Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Орловской области от 12.03.1996 № 150

                          РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     12 марта 1996 г.                                            N 150
     г. Орел
                                      Утратил силу - Постановление
                                    Коллегии администрации Орловской
                                     области от 13.08.2002 г. N 125

     О сертификации услуг общественного питания


     В соответствии с  Законами  Российской Федерации  "О защите  прав
потребителей",    "О    сертификации   продукции    и    услуг",    "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии" и совместным постановлением
Госстандарта  России,  Роскомторга и  Госкомсанэпиднадзора  России  от
18.01.95 г.  N 4/3/3  "О  введении обязательной  сертификации в  сфере
общественного питания" в целях защиты прав потребителей ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Утвердить    порядок    обязательной    сертификации     услуг
общественного питания в Орловской области.
     2. Возложить функции регионального органа управления обязательной
сертификацией услуг общественного  питания  на комитет  по торговле  и
потребительским ресурсам администрации области.
     3. Создать при  комитете по торговле  и потребительским  ресурсам
центр по сертификации услуг общественного питания на базе  действующей
независимой  контрольно-пищевой  лаборатории  и  аккредитовать  его  в
установленном порядке (срок до 1.05.96 г.).
     4. С целью проведения сертификации услуг в общественном  питании,
осуществления  полного лабораторного  контроля  и испытаний  продукции
создать     при     независимой     контрольно-пищевой     лаборатории
микробиологический и радиологический отделы, оснастить их  необходимым
оборудованием,  приборами,  а  центр  по  сертификации  -  необходимой
нормативной и технической документацией.
     5. Областному  центру  Госсанэпиднадзора (Одинцов  Ю.А.)  оказать
практическую помощь и содействие в открытии микробиологического отдела
в независимой контрольно-пищевой лаборатории.  (Срок - I квартал  1996
г.)
     6. Испытания продукции общественного питания по физико-химическим
и микробиологическим  показателям   в   процессе  сертификации   услуг
общественного питания  предприятия могут проводить  как в  независимой
контрольно-пищевой лаборатории, так и  в лабораториях ЦГСЭН г.  Ливны,
г. Мценска, п. Верховье, п. Кромы, облЦГСЭН, горЦГСЭН.
     7. Орловскому центру стандартизации и метрологии (Дорофеев  О.Н.)
оказать   методическую    помощь,    в   доаккредитации    независимой
контрольно-пищевой  лаборатории   и  центра   по  сертификации   услуг
общественного питания. (Срок - I квартал 1996 г.)
     8. С целью  оперативного решения вопросов  по сертификации  услуг
общественного питания в период до аккредитации центра по  сертификации
услуг общественного питания  просить Орловский центр стандартизации  и
метрологии  (Дорофеев О.Н.)  доаккредитоваться  в качестве  органа  по
сертификации услуг общественного питания  и приступить к их  поэтапной
сертификации.
     9. Для   координации   деятельности,   оперативного   управления,
оказания консультативной и  методической помощи по сертификации  услуг
общественного   питания   председателю   комитета   по   торговле    и
потребительским ресурсам (Агапов Б.П.) создать группу специалистов при
центре по сертификации.
     10. Установить,  что органы  по  сертификации, аккредитованные  в
установленном   порядке,   осуществляют  инспекционный   контроль   за
соблюдением   требований   сертификации   на   основе   договоров    с
предприятиями  общественного  питания   и  координационных  планов   с
областными контролирующими органами.
     11. Комитету по торговле и потребительским ресурсам администрации
области, центру   по  сертификации   услуг   в  общественном   питании
организовать  в  1996-1997  годах  в  области  поэтапную  сертификацию
качества услуг общественного питания по типам и классам предприятий  с
использованием   систем,  зарегистрированных   Госстандартом   России,
согласно приложению N 1.
     12. Утвердить  состав  координационного  совета  по  обязательной
сертификации услуг общественного  питания при  комитете по торговле  и
потребительским ресурсам администрации области согласно приложению N 2
и порядок сертификации услуг общественного питания в Орловской области
согласно приложению N 3.
     13. Опубликовать   порядок   обязательной   сертификации    услуг
общественного питания в средствах массовой информации.


     Глава администрации
     Орловской области                                     Е.С. Строев



                                                        Приложение N 1
                                   к постановлению главы администрации
                                                     Орловской области
                                             от 12 марта 1996 г. N 150

      Этапы проведения сертификации услуг общественного питания

     I - II квартал 1996 г. - отдельно стоящие кондитерские цеха
     II полугодие 1996 г. - частные предприятия общественного питания
     I квартал  1997   г.   -  муниципальные   П.О.П.,  столовые   при
промышленных предприятиях
     II -  III  кварталы  1997 г.  -  школьные,  студенческие  П.О.П.,
столовые при СПТУ
     III -  IV   кварталы  1997   г.  -   пищеблоки  при   санаториях,
пансионатах, интернатах, детских садах, больницах


                                                        Приложение N 2
                                   к постановлению главы администрации
                                                     Орловской области
                                             от 12 марта 1996 г. N 150
     
                                СОСТАВ
      координационного совета по обязательной сертификации услуг
   общественного питания при комитете по торговле и потребительским
                               ресурсам
     Председатель:
     Агапов В.П. - председатель комитета по торговле и потребительским
ресурсам

     Заместители председателя:
     Гашенко В.П.   -   заместитель   директора   Орловского    центра
стандартизации и метрологии Госстандарта РФ
     Суханов Л.М. -  заместитель председателя комитета  по торговле  и
потребительским ресурсам

     Члены совета:
     Тишина В.М. - начальник отдела общественного питания комитета  по
торговле и потребительским ресурсам
     Болдина Т.А.   -   начальник   центра   по   сертификации   услуг
общественного питания
     Колосович В.Н. - зав.  отделом гигиены питания областного  центра
государственного санитарно-эпидемиологического надзора
     Цыганкова Г.М. -  начальник управления государственной  инспекции
по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
     Солдатов В.Л. - заместитель начальника управления государственной
противопожарной службы
     Ответственный секретарь:
     Щетинина Н.И.  -  главный  специалист  комитета  по  торговле   и
потребительским ресурсам.


                                                        Приложение N 3
                                   к постановлению главы администрации
                                                     Орловской области
                                             от 12 марта 1996 г. N 150

                               ПОРЯДОК
     сертификации услуг общественного питания в Орловской области

     1. Область применения
     Настоящий документ устанавливает  правила и процедуру  проведения
обязательной сертификации (далее - сертификация), услуг  общественного
питания, подтверждения типа  и класса предприятий, проводимых  органом
по сертификации, аккредитованном Госстандартом России в  установленном
порядке.

     2. Определения
     В настоящем  документе   использованы   термины,  приведенные   в
документах: законах РФ "О  сертификации продукции и услуг", "О  защите
прав  потребителей",   "О  санитарно-эпидемиологическом   благополучии
населения",  Руководстве ИСО/МЭК  2  "Общие  термины и  определения  в
области стандартизации и смежных видах деятельности", ГОСТ Р  50647-94
"Общественное питание. Термины и определения", "Правилах по проведению
сертификации в Российской Федерации".

     3. Общие положения
     3.1. Обязательная   сертификация  услуг   общественного   питания
осуществляется на  соответствие требованиям безопасности  для жизни  и
здоровья   граждан,   охраны   окружающей   среды,   установленным   в
законодательных актах,  государственных стандартах России,  санитарных
нормах  и   правилах,   строительных  нормах   и  правилах,   правилах
производства и  реализации  продукции и  услуг общественного  питания,
утвержденных  Постановлением  Правительства  Российской  Федерации   и
других  документах,   которые  в   соответствие  с   законодательством
Российской Федерации устанавливают, обязательные требования к услугам.
     3.2. При   сертификации   услуг  общественного   питания   должны
проверяться характеристики (показатели) услуг, условия обслуживания  и
использоваться методы, позволяющие:
     полно и достоверно  подтвердить  соответствие услуг  требованиям,
направленным на обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан,
окружающей  среды, установленным  в  нормативных документах  для  этой
услуги,  а  также  другим   требованиям,  которые  в  соответствии   с
законодательными  актами   должны   подтверждаться  при   обязательной
сертификации;
     провести идентификацию  услуг,   в  т.ч.  кулинарной   продукции,
проверить принадлежность к классификационной группировке, соответствие
техническим документам.
     3.3. Обязательной   сертификации   подлежат   следующие    услуги
общественного  питания,  определенные  общероссийским  классификатором
услуг населению (ОКУН):
     услуга питания   (ресторана,   кафе,   столовой,   закусочной   и
предприятий   общественного   питания)   других   типов   (коды   ОКУН
122101-122106);
     изготовление кулинарной  продукции  и  кондитерских  изделий   по
заказам  потребителей,  в   том  числе  в   сложном  исполнении  и   с
дополнительным оформлении на  предприятиях общественного питания  (код
ОКУН 122201);
     реализация кулинарной  продукции  и  кондитерских  изделий  через
магазины и отделы кулинарии (код ОКУН 122403);
     реализация кулинарной продукции вне предприятий питания (код ОКУН
122404) и другие услуги.
     Перечень и наименование  нормативных документов, на  соответствии
которых   осуществляется   обязательная   сертификация,   приведен   в
приложении N 1 и актуализируется в установленном порядке.
     3.4. Органы  по сертификации  услуг  проводят сертификацию  услуг
общественного питания в  соответствии с областью аккредитации.  Работа
проводится  экспертами  органа   по  сертификации  или   привлеченными
экспертами из других  организаций, аттестованными на право  проведения
работ по сертификации услуг общественного питания.
     3.5. Сертификация   услуг   предприятий   общественного   питания
иностранных фирм осуществляется по тем же правилам и процедурам, что и
отечественных предприятий.

     4. Порядок проведения сертификации услуг
     4.1. Подача и рассмотрение заявки.
     4.1.1. Для проведения  сертификации  услуг общественного  питания
заявитель  -   юридическое   лицо  направляет   заявку   в  орган   по
сертификации. Форма заявки приведена в  приложении N 2. При наличии  у
предприятия  общественного  питания  филиалов,  сертификации  подлежат
услуги, оказываемые каждым филиалом.
     4.1.2. Заявитель     дополнительно     к     заявке     заполняет
анкету-вопросник  (приложение N  3)  перечень вопросов  которой  может
уточнятся по согласованию с заявителем.
     4.1.3. Срок рассмотрения заявки  и принятие решения о  проведении
(не проведении) сертификации не  должен превышать одного месяца  после
ее получения органом по сертификации.
     4.1.4. Орган по сертификации регистрирует заявку и  рассматривает
ее с целью определения возможности проведение сертификации услуги.
     Причиной отказа   в   рассмотрении   заявки   является    наличие
официальной  информации  от  органов  Госкомсанэпиднадзора  России   о
несоответствии предприятия санитарным правилам и нормам.
     4.1.5. Орган   по  сертификации   при   рассмотрении  заявки   на
сертификацию услуги выполняет следующие функции:
     выбирает схему сертификации услуги;
     определяет наименование продукции,  количество  и порядок  отбора
образцов продукции, подлежащей испытаниям;
     определяет аккредитованную  испытательную  лабораторию,   которая
будет проводить испытания;
     запрашивает у   заявителя,  при   необходимости,   дополнительные
сведения, позволяющие определить стабильность производства и  качества
услуг,   в   т.ч.   заключение   Госсанэпидслужбы,   Госторгинспекции,
Госпожнадзора, данные  о поставщиках сырья  и материалов,  ассортимент
производимой продукции (согласованный с органами санэпиднадзора) и др.
     4.1.6. По  результатам   рассмотрения  заявки  и   дополнительных
материалов орган  по сертификации  принимает решение  по заявке.  Если
решение по заявке принимается отрицательное, то орган по  сертификации
аргументировано   сообщает   заявителю  о   невозможности   проведения
сертификации услуги.
     4.1.7. При положительном решении по заявке орган по  сертификации
направляет заявителю решение, оформленное в соответствии с приложением
N 4.
     4.1.8. Одновременно с положительным  решением по заявке орган  по
сертификации направляет заявителю  проект договора (по типовой  форме)
на проведении  сертификации услуг, включая  инспекционный контроль  за
сертифицированными услугами. К договору также прилагаются, календарный
план работ по этапам, калькуляция работ.
     4.1.9. Работы органа по  сертификации по рассмотрению заявки  (п.
4.1.5) включаются в договор.
     После получения  от  заявителя  подписанного  договора  орган  по
сертификации приступает к  сертификации услуг и испытаниям  кулинарной
продукции.
     4.2. Проведение проверок и испытаний при сертификации.
     4.2.1. Сертификационные  проверки  и  испытания  проводятся   для
удостоверения   соответствия   сертифицируемых   услуг    обязательным
требованиям нормативных документов.
     4.2.2. Сертификационные  проверки  услуг  общественного   питания
выполняются  комиссией,  в  состав  которой  включаются  эксперты   по
сертификации услуг и специалисты-консультанты (при необходимости).
     4.2.3. Порядок проведения  сертификационных проверок и  испытаний
определяется схемами сертификации. Нумерация схем дана в  соответствии
с  документом  "Система  сертификации ГОСТ  Р.  Основные  положения  и
порядок проведения сертификации услуг".
     Схемы применяемые при сертификации услуг общественного питания.
+-----------------------------------------------------------------------------+
¦ Номер схемы ¦Оценка процесса¦ Аттестация  ¦  Выборочная   ¦  Инспекционный  ¦
¦             ¦оказания услуги¦ предприятия ¦   проверка    ¦    контроль     ¦
¦             ¦               ¦             ¦  результата   ¦                 ¦
¦             ¦               ¦             ¦    услуги     ¦                 ¦
+-------------+---------------+-------------+---------------+-----------------¦
¦      2      ¦       +       ¦             ¦       +       ¦        +        ¦
+-------------+---------------+-------------+---------------+-----------------¦
¦      4      ¦               ¦      +      ¦       +       ¦        +        ¦
+-------------+---------------+-------------+---------------+-----------------¦
¦      5      ¦               ¦             ¦               ¦        +        ¦
+-----------------------------------------------------------------------------+
     Сертификационная проверка   -  независимая   проверка   (анализ),
позволяющая определить соответствие деятельности заявителя по оказанию
услуги требованиям нормативных документов.
     Схема 2 предусматривает оценку  процесса оказания услуг,  включая
выполнение всех  составляющих  ее элементов,  в  том числе  соблюдение
санитарно-гигиенических   норм  и   правил,   наличия  нормативных   и
технологических документов, соблюдения требований, к обслуживающему  и
производственному персоналу, состояние технологического оборудования и
контрольно-измерительных приборов,  а также осуществляется  выборочная
проверка (испытания) кулинарной продукции по показателям безопасности.
     Схема предусматривает    инспекционный   контроль    стабильности
процесса оказания услуги.
     Данная схема   рекомендуется   для   сертификации   всех    услуг
общественного питания кроме услуг питания.
     Схема 4  предусматривает  аттестацию  предприятия   общественного
питания, что включает проверку:
     санитарно-гигиенических и технологических условий производства  и
реализации кулинарной продукции, условий обслуживания потребителей;
     состояние материально-технической    базы   (технологическое    и
сантехническое  оборудование,   лифты,   система  вентиляции,   состав
помещений,  посуда,  мебель  и др.)  в  соответствии  с  ассортиментом
кулинарной продукции;
     наличия нормативных  и  технологических документов  на  услуги  и
кулинарную продукцию в соответствии с ассортиментом;
     соответствия качества услуг типу и классу предприятия;
     соответствия требования  к  обслуживающему  и   производственному
персоналу.  Схема  предусматривает  выборочную  проверку   (испытание)
кулинарной продукции.
     При инспекционном   контроле   проводится   выборочная   проверка
(контроль качества) кулинарной продукции по показателям  безопасности.
Схема  применяется для  сертификации  услуг питания  ресторана,  бара,
кафе, закусочной, столовой и предприятий других типов.
     При сертификации по  этой схеме проводится  подтверждение типа  и
класса.
     Схема 5   предусматривает   сертификацию   системы   качества   и
последующий    инспекционный    контроль    за    стабильностью     ее
функционирования. Применяется при добровольной сертификации.
     Все схемы   сертификации    предусматривают   проверку    наличия
заключений органов Госкомсанэпиднадзора России и пожарной инспекции  о
соответствии   предприятий   санитарно-гигиеническим   требованием   и
требованиям   противопожарной   безопасности,   наличия   сертификатов
соответствия  на   пищевые  продукты,   используемые  на   предприятия
общественного питания.
     Помимо указанных  схем  сертификации  на срок  не  более  1  года
применяется  форма  сертификации, основанная  на  заявлении-декларации
исполнителя,  предусматривающая  обследование  предприятия  и   выдачу
сертификата  соответствия  с последующим  инспекционным  контролем  за
сертифицированной  услугой. Применяется  для  сертификации всех  видов
услуг. (Приложение N 5).
     В случае  выявления  при  инспекционном  контроле  несоответствия
сертифицированной   услуги    установленным   требованиям    повторная
сертификация проводится по одной из схем, указанных в таблице.
     4.2.4. Сертификационные  проверки   и   испытания  проводятся   в
соответствии   с   аттестационными  методиками   и   по   утвержденным
программам.
     Сертифицированные проверки   оформляются  актами,   испытания   -
протоколами.
     4.2.5. Акты  сертифицированных  проверок  и  протоколы  испытаний
направляются органу по сертификации и в копии заявителю.
     4.2.6. На  основании  анализа  полученных  результатов  орган  по
сертификации  принимает  решение   о  выдаче   или  отказе  в   выдаче
сертификата соответствия.
     При отрицательных результатах  орган  по сертификации  направляет
заявителю решение  об отказе  в выдаче сертификата  (приложение N  6).
Основанием  для  отказа  в  выдачи  сертификата  является   отсутствие
положительного результата сертификационных  проверок или испытаний,  а
также отказ исполнителя  услуги от  оплаты процедур сертификации.  При
повторном обращении заявителя используется тот же порядок сертификации
услуг.
     4.3. Оформление результатов сертификации.
     Орган по сертификации на основании акта сертификационных проверок
процесса оказания   услуги,  протокола   испытаний-контроля   качества
кулинарной продукции  оформляет сертификат соответствия  и выдает  его
заявителю.
     В сертификате указываются акты и протоколы испытаний с  указанием
испытательных лабораторий их  выдавших. В сертификате также  указывают
подтвержденный тип и класс предприятия.
     Сертификат соответствия вступает в силу с момента его регистрации
в реестре органа по сертификации услуг общественного питания.
     Срок действия сертификата соответствия устанавливается органом по
сертификации с   учетом   предложений,   содержащихся   в   заключении
Госсанэпидслужбы, но не более чем на три года.
     4.4. Орган по сертификации может выдать дополнительно исполнителю
копии сертификата,  заверенные подлинной  подписью  и печатью  органа.
Копия сертификата  должна быть  изготовлена способом,  воспроизводящим
его форму и содержание (электрографическим, фотографическим).
     4.5. Право   применения   знака   соответствия    предоставляется
исполнителю   лицензией,   выдаваемой  органом   по   сертификации   в
установленном Госстандартом России порядке. В лицензии устанавливаются
обязательства исполнителя  обеспечить  соответствие услуг  нормативным
документам.  Форма,   размеры   и  технические   требования  к   знаку
соответствия  при  обязательной  сертификации  установлены  в  ГОСТ  Р
50460-92.

     5. Инспекционный контроль за сертифицированными услугами.
     5.1. Инспекционный контроль (И.К.) за сертифицированными услугами
проводится органом   по  сертификации   с   целью  установления,   что
оказываемая услуга продолжает соответствовать требованиям, на  которые
она была сертифицирована.
     Порядок проведения   инспекционного   контроля    обуславливается
принятой для данной услуги схемой сертификации.
     5.2. Инспекционный  контроль  проводится в  течении  всего  срока
действия сертификата соответствия в форме периодических и  внеплановых
проверок,  включающих   испытания  -   контроль  качества   кулинарной
продукции.
     5.3. Инспекционный  контроль в  общем  случае содержит  следующие
виды работ:
     сбор и анализ информации о сертифицированных услугах;
     разработка и утверждение программы инспекционного контроля;
     формирование группы для проведения инспекционной проверки;
     проведение инспекционной проверки;
     оформление результатов инспекционного контроля и принятие решений
по результатам.
     И.К. предусматривает:
     проверку стабильности    процесса    предоставления    услуг    в
соответствии со схемой выполненной сертификации;
     подтверждения того, что  в  процессе оказания  услуги не  внесены
изменения, влияющие на сертифицируемые показатели.
     При необходимости для проведения И.К. привлекаются  представители
общества потребителей, органов государственного управления и контроля.
     5.4. И.К.    предусматривает     проведение    проверки     услуг
непосредственно на предприятии-заявителе. Оценка качества  (испытаний)
кулинарной продукции  (отобранных  проб) производится  аккредитованной
испытательной лабораторией:
     5.5. И.К.  проводится по  инициативе  органа по  сертификации  за
исключением  случаев,  когда предприятие-заявитель  внес  изменение  в
нормативную  документацию или  провел  переоснащение. В  этих  случаях
предприятие-заявитель  заблаговременно  извещает  ОС  о  необходимости
проведения И.К., который должен быть проведен в обязательном порядке.
     5.6. Периодичность  определяется  Органом  по  сертификации   при
сертификации услуги, но не реже 1 раза в год.
     5.7. Внеплановый инспекционный: контроль проводится при получении
официальных сообщений      государственных      органов       контроля
(Госкомсанопиднадзора,    Минприроды    России,    Госстандарта    РФ,
Госторгинспекции   и   др.),   не   зависимых   организаций   (обществ
потребителей   и   др.)   об   отрицательных   результатах    проверок
сертифицированных услуг, жалоб и претензий потребителей к  исполнителю
услуги.
     5.8. Результаты  инспекционного  контроля  оформляются  актом,  в
котором  дается  оценка  результатов проверки  заявителя  и  испытаний
образцов продукции и  делается общее  заключение о состоянии  процесса
оказания   услуги,  и   возможности   сохранения  действия   выданного
сертификата. Акт хранится в органе по сертификации. Копии направляются
предприятию-исполнителю  и  в   организации,  принимавшие  участие   в
инспекционном  контроле.  На основании  акта  инспекционного  контроля
принимается решение о  сохранении действия сертификата или  проведения
сертификации услуг вновь.

     6. Приостановление   или   аннулирование   действия   сертификата
соответствия.
     6.1. Орган по сертификации  может приостановить или  аннулировать
действие сертификата  соответствия (при этом  он приостанавливает  или
аннулирует лицензию на  применение Знака соответствия) по  результатам
И.К. в случае:
     несоблюдения требований  нормативных  документов,  контролируемых
при сертификации услуг;
     изменения нормативного документа на услуги или метода испытаний;
     изменения процесса  оказания  сертифицируемой  услуги  и  условий
обслуживания,  системы  обеспечения   качества,  методов  контроля   и
испытаний,  если  указанные  изменения  могут  вызвать  несоответствие
услуги  и  условий   обслуживания,  требованиям,  контролируемым   при
сертификации;
     представления материалов      от     территориальных      органов
санэпиднадзора о нарушениях санитарных норм и правил.
     6.2. Решение о приостановлении действия сертификата  соответствия
и лицензии на применение Знака соответствия применяется в случае, если
путем   корректирующих  мероприятий,   согласованных   с  органом   по
сертификации,   заявитель   может   устранить   обнаруженные   причины
несоответствия  и  подтвердить  без  повторных  проверок   (испытаний)
соответствие услуг нормативным документам.
     6.3. Информация о приостановлении действия или отмене сертификата
соответствия доводится органом по сертификации до сведения  заявителя,
потребителей    услуг,    Госкомсанэпиднадзора    России    и     всех
заинтересованных организаций  не  позднее 7  дней  с момента  принятия
решения.
     6.4. Решение   об   отмене  действия   сертификата   соответствия
принимается в следующих случаях:
     недостатки невозможно устранить за приемлемое время;
     корректирующие мероприятия не выполнены или не дали результата  в
установленный   решением   о  приостановлении   действия   сертификата
соответствия срок.
     6.5. Отмена сертификата  действует  с момента  исключения его  из
Реестра.
     6.6. Повторная  сертификация  услуги,  на  которую  был   отменен
сертификат, осуществляется по той же процедуре.
     6.7. После  выполнения   корректирующих   мероприятий  орган   по
сертификации направляет  заинтересованным  организациям уведомление  о
снятии  приостановления действия  сертификата,  запрета на  применение
знака соответствия, об отмене приостановления действия лицензии.

     7. Рассмотрение апелляций.
     При возникновении  спорных  вопросов  о  деятельности  участников
сертификации заинтересованная сторона  может подать апелляцию в  Орган
по сертификации, центральный  Орган системы сертификации,  Госстандарт
России.   Указанные   органы  рассматривают   вопросы,   связанные   с
деятельностью  органов  по  сертификации,  испытательных  лабораторий,
экспертов  и  заявителей   по  вопросам  сертификации,   аккредитации,
применение знаков соответствия, выдачи и отмены действия  сертификатов
и аттестатов аккредитации.


                                                        Приложение N 1
                    к Порядку-сертификации услуг общественного питания

                               ПЕРЕЧЕНЬ
      нормативных документов, на соответствие которых проводится
        обязательная сертификация услуг общественного питания

     1. Постановление Правительства РФ N  332 от 13.04.93 г.  "Правила
производства и реализации продукции (услуг) общественного питания".
     2. ГОСТ-Р   50764-95   "Услуги  общественного   питания.   "Общие
требования".
     3. ГОСТ-Р 50763-95  "Общественное питание. Кулинарная  продукция,
реализуемая населению. Общие технические условия".
     4. ГОСТ-Р   50761-95    "Общественное   питание.    Классификация
предприятий".
     5. СанПиН  42-123-4117-86  "Санитарные  правила.  Условия,  сроки
хранения особо скоропортящихся продуктов".
     6. СанПиН  42-123-5777-91  "Санитарные  правила  для  предприятий
общественного   питания,   включая   кондитерские   цехи   предприятий
вырабатывающие мягкое мороженое".
     7. МУ  N  1-40/3805  от 11.11.91  г.  "Методические  указания  по
лабораторному контролю качества продукции общественного питания".
     8. МБТ  и  СН   N  5061-89  "Медико-биологические  требования   и
санитарные   нормы  качества   продовольственного   сырья  и   пищевых
продуктов".
     9. СНиП 2.08.02-89  "Строительные нормы  и правила.  Общественные
здания и сооружения".
     10. СНиП 11-4-79  "Строительные нормы и  правила. Естественное  и
искусственное освещение. Нормы проектирования".


                                                        Приложение N 2
                    к Порядку сертификации услуг общественного питания
     Обязательное
                         Форма заявки на проведение сертификации услуг
        _____________________________________________________
              наименование органа по сертификации, адрес
                                ЗАЯВКА
   на проведение сертификации услуг общественного питания в Системе
                         сертификации ГОСТ Р
     1.
_________________________________________________________________
              наименование исполнителя (далее-заявитель)
     ________________________ в                                   лице
____________________________________
                 адрес, код ОКПО Ф.И.О. руководителя
     заявляет, что
_______________________________________________________.
                  наименование вида услуг, код ОКУН
     оказывается по
_____________________________________________________
  наименование и реквизиты документации изготовителя (ТУ, стандарт)
     соответствует требованиям
___________________________________________
                наименование и обозначение стандартов
     и просит  провести  сертификацию данной  услуги  на  соответствие
требованиям указанных стандартов по схеме ___________________________.
                       номер схемы сертификации
     2. Испытания для сертификации прошу провести (проведены) в
     ___________________________________________________________________
    наименование аккредитованной испытательной лаборатории, адрес
     3. Заявитель обязуется:
     выполнять все условия сертификации;
     обеспечивать стабильность сертифицированных характеристик услуг;
     обеспечить маркировку услуги знаком соответствия;
     оплатить все расходы по проведению сертификации.
     4. Дополнительные сведения __________________.



 Руководитель предприятия        Личная подпись     Расшифровка подписи
                                 Дата

 Главный бухгалтер               Личная подпись     Расшифровка подписи
                                 Дата

                                      печать



                                                          Приложение 3
                    к Порядку сертификации услуг общественного питания

                          АНКЕТА - ВОПРОСНИК
 (приложение к заявке на проведение сертификации услуг общественного
                               питания)

     1. Наименование  предприятия (тип,  класс),  его адрес,  телефон,
телекс _____________________________________________
     2. Код предприятия по Общесоюзному классификатору ___________
     3. Фамилия, имя, отчество руководителя предприятия ___________
     4. Наименование услуг, предназначенных для сертификации _______
     5. Обозначение   и   наименование  нормативных   документов,   на
соответствие  которым   должна  быть   проведена  сертификация   услуг
________________________
     6. Информация о системе контроля качества услуг на предприятии:
     6.1. Наличие системы качества ___________
     6.2. Перечень используемых документов, отражающих требования к:
     приемке (входному контролю)  сырья, полуфабрикатов, материалам  и
др.
     __________________________
     контролю производства   кулинарной  продукции,   кондитерских   и
хлебобулочных изделий
     __________________________
     контролю процессов обслуживания
     __________________________
     контролю качества   кулинарной   продукции,   подготовленной    к
реализации __________________________
     контролю санитарного состояния предприятия (цехов), персонала
     __________________________
     6.3. Перечень нормативных, технологических документов, отражающих
методы контроля и проверки результатов оказания услуг
     ______________________________________________________________________
     6.4. Ведется  ли  на  предприятии учет,  хранение  и  внесений  в
имеющуюся нормативную и технологическую документацию ____ (да, нет.)
     7. Метрологическое обеспечение производства:
     7.1. Наличие учета средств измерений ____ (да, нет)
     7.2. Наличие и ведение  графиков проверки средств измерений  ____
(да, нет)
     7.3. Обеспеченность    технологических    процессов    средствами
изменений  в соответствии  с  имеющейся технологической  документацией
_____ (да, нет)
     7.4. Наличие   паспортов,   аттестатов,   свидетельств,    клейм,
удовлетворяющих своевременность проверки или аттестации _____(да, нет)
     8. Информация о квалификации исполнителей услуг:
     8.1. Наличие контроля за профессиональным (или квалифицированным)
уровнем исполнителя услуг _____(да, нет)
     8.2. Наличие  планов  мероприятий  по  повышению  квалификации  и
обучению кадров _____(да, нет)
     9. Наличие   контроля   за   качеством   поступающего   сырья   и
полуфабрикатов и готовой продукции между структурными  подразделениями
предприятия _____(да, нет)
     10. Наличие   претензий   заказчиков   к   качеству   выполненных
предприятием услуг, подлежащих  сертификации, за предыдущий и  текущие
годы _____(да, нет)
     11. Сведения  о   результатах   проверок  предприятия   органами,
осуществляющими   государственный   надзор:   Госстандартом    России,
Госкомсанэпиднадзором России, Госпожнадзором и др.
     ________________________________________
     12. Сведения  о   проверяемом   предприятии  (структурная   схема
предприятия,  включая основные  и  вспомогательные производственные  и
административные подразделения с указанием связей между ними)
     ________________________________________


                                                        Приложение N 4
                    к Порядку сертификации услуг общественного питания
     Обязательное
                               РЕШЕНИЕ
  органа по сертификации по заявке на проведение сертификации услуг

     N___ от "__"_______199 г.
     Рассмотрев заявку
___________________________________________________
                        наименование заявителя
     на сертификацию
____________________________________________________
                    наименование услуги, код ОКУН
     сообщаем:
     1. Сертификация       будет       проведена       по        схеме
______________________________.              
     номер схемы сертификации
     2. Испытания для сертификации следует провести в
     __________________________________________________________________
    наименование аккредитованной испытательной лаборатории, адрес
     3. Сертификация будет проведена на соответствие требованиям
     ___________________________________________________________________
          наименование и обозначение нормативных документов
     4. Проверка процесса оказания услуги
     __________________________________________________________________
              наименование аккредитованной организации,
     __________________________________________________________________
                         адрес, вид проверки.
     5. Инспекционный контроль будет осуществляться
     __________________________________________________________________
                   наименование организации, адрес
     путем проверки (испытаний) услуг с периодичностью
     ___________________________________________________________________
     6. Дополнительные сведения
     ___________________________________________________________________

     Руководитель органа                по                сертификации
________________________________
                                               подпись Ф.И.О.
                                            М.П.
     "__"________199 г.


                                                        Приложение N 5
                    к Порядку сертификации услуг общественного питания

                         ЗАЯВЛЕНИЕ-ДЕКЛАРАЦИЯ
              о безопасности услуг общественного питания
       _______________________________________________________
           наименование предприятия-заявителя услуг, адрес
     в лице
_______________________________________________________________
            руководителя-должность, фамилия, имя, отчество
     заявляет под  свою  исключительную  ответственность,  что  услуга
(результат услуги)
     ________________________________________________________________________
    наименование и обозначение услуги и документа, по которому она
                             исполняется
     соответствуют всем   требованиям,   обеспечивающим   безопасность
жизни, здоровья потребителей и охрану окружающей среды, предотвращение
причинения  вреда  имуществу потребителей,  установленным  для  данной
услуги в действующих на момент заявления нормативных документах
     ________________________________________________________________________
        наименование и обозначение государственного стандарта,
     санитарных норм и правил и других нормативных документов
     Заявитель обязуется:
     выполнять все условия сертификации;
     обеспечивать стабильность основных показателей безопасности услуг
общественного питания.

     Руководитель предприятия ___________________________________
                                                                                               
     Печать
     Дата

     N и дата государственной регистрации.

     За, настоящим заявлением-декларацией осуществляется инспекционный
контроль
     ____________________________________________________________________
              наименование органа по сертификации услуг
     _____________________________________________________________________
     адрес
________________________________________________________________
     с "__"___________ г. до "__"____________г.

     Руководитель органа по
     сертификации услуг             общественного              питания
___________________________

                                                        Приложение N 6
                    к Порядку сертификации услуг общественного питания
     Обязательное
                                                           "УТВЕРЖДАЮ"
                             Руководитель органа по сертификации услуг

                               РЕШЕНИЕ
            об отказе в выдаче сертификата соответствия на
              _________________________________________
                    наименование услуги, код ОКУН
              __________________________________________
                   наименование исполнителя услуги
     В результате                                         рассмотрения
__________________________________________
                      указываются все документы
     и анализа полученных результатов проверки и испытаний принимается
следующее решение:
     ___________________________________________________________________
            наименование услуги, наименование исполнителя
     не соответствует    требованиям   безопасности    и    сертификат
соответствия не может быть выдан.
     Эксперт по сертификации _______________
                                                      подпись Ф.И.О.


                                                        Приложение N 7
                    к Порядку сертификации услуг общественного питания

  Организационная структура сертификации услуг общественного питания

+-----------------------------------------------------------------------------+
¦Координированный совет        по¦Орган по   управлению   сертификаций   услуг¦
¦обязательной сертификации  услуг¦общественного питания комитет по торговле  и¦
¦общественного питания           ¦потребительским ресурсам                    ¦
+--------------------------------+--------------------------------------------¦
¦Органы государственного         ¦Органы по сертификации общественного питания¦
¦управления,       осуществляющие¦орган по сертификации другие аккредитованные¦
¦контроль  за безопасность  услуг¦органы по  сертификации услуг  общественного¦
¦общественного питания:          ¦питания                                     ¦
¦- Госстандарт                   ¦                                            ¦
¦- Госсанэпиднадзор              ¦                                            ¦
¦- Госторгинспекция              ¦                                            ¦
¦- Пожарная инспекция            ¦                                            ¦
+--------------------------------+--------------------------------------------¦
¦                                ¦Испытательные лаборатории                   ¦
¦                                ¦- независимая контрольно-пищевая лаборатория¦
¦                                ¦- другие    аккредитованные    испытательные¦
¦                                ¦лаборатории                                 ¦
+--------------------------------+--------------------------------------------¦
¦                                ¦Исполнители услуг (юридические и  физические¦
¦                                ¦лица)                                       ¦
¦                                ¦                                            ¦
+-----------------------------------------------------------------------------+



Информация по документу
Читайте также