Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Орловской области от 01.07.1999 № 312

                            РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

                   ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                               ПОСТАНОВЛЕНИЕ


     1 июля 1999 г.                                              N 312
     г. Орел
                                      Утратил силу - Постановление
                                    Коллегии администрации Орловской
                                     области от 28.12.2004 г. N 194

     Об обогащении продуктов питания витаминами и микроэлементами


     Проведенные в последние годы исследования  показали,  что  низкая
биологическая  ценность рациона питания большинства населения области,
недостаток в пище микронутриентов,  дефицит витаминов и микроэлементов
достигает   50 %.   Эта   прямая   угроза   снижения   физического   и
интеллектуального  потенциала  населения  области,   неизбежный   рост
расходов  на  здравоохранение.  Наиболее  эффективный  с  медицинской,
экономической и социальной точек  зрения  является  способ  витаминной
профилактики,   предполагающей  обогащения  микронутриентами  массовых
продуктов питания.
     Учитывая мировой   опыт   массовой   витаминной  профилактики  и,
руководствуясь Концепцией государственной политики в области здорового
питания населения на период до 2005 года,  утвержденной постановлением
Правительства РФ от 10.08.98 г. N 917 ПОСТАНОВЛЯЮ:
     1. Определить  в  качестве  основных  продуктов питания (массовые
сорта),  подлежащих  обогащению  витаминами  и  микроэлементами:  муку
пшеничную (витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, железо);
     хлебобулочные, макаронные,  мучные кондитерские изделия (витамины
группы В, железо, кальций);
     молочные продукты (витамины С, Е, Д, бета-каротин).
     2. Центру госсанэпиднадзора в Орловской области (Одинцов Ю.А.)  в
срок до 1 июля 1999 года:
     определить обогащающие  пищевые  добавки   и   рекомендовать   их
предприятиям    производителям    муки,   хлебобулочных,   макаронных,
кондитерских изделий, молочно-кислой продукции;
     обеспечить предприятия  мукомольной,  хлебопекарной,  макаронной,
кондитерской  и  молочной  промышленности  необходимой  информацией  о
производителях  и поставщиках обогащающих пищевых добавок,  допустимых
дозировках при использовании в производстве продуктов питания;
     постоянно осуществлять    контроль   за   качеством   выпускаемой
витаминизированной продукции предприятиями-изготовителями,  наличием в
предприятиях  торговли обогащенной витаминами продукции и информации о
ее свойствах;
     Рекомендовать предприятиям  общественного питания,  обслуживающим
учреждения образования, применение соответствующих пищевых добавок для
обогащения  рациона  питания  школьников,  студентов  и  воспитанников
датских садов;
     подготовить и   довести   до   сведения  лечебно-профилактических
учреждений,  органов   образования,   социальной   защиты   населения,
предприятий   торговли  информационные  и  методические  материалы  по
проблемам  дефицита  микронутриентов   и   возможности   использования
обогащенных продуктов питания.
     3. Рекомендовать  руководителям  промышленности:  мукомольной  АО
"Орловская   Нива"   Судоргину   А.С.,   хлебопекарной  АО  "Орловский
хлебокомбинат" Коновой Г.И.; АО "Орелоблхлеб" Сидякину В.Н.; ОПО "Союз
Орловщины"  Воропаеву  А.И.;  ОРС  НОД-8  Суровневу  А.А.;  НП "ОрПик"
Свидченко   В.А.,  макаронной - АО  "Орловская   макаронная   фабрика"
Афанасьеву   И.Е.;  кондитерской - АО  "Орелкондитер"  Сидорову  А.Д.,
молочной - АО "Орелмолпром" Никоненко Н.В.:
     приобрести соответсвующие     обогащающие     пищевые    добавки,
разработать     рецептуры,     освоить     технологии     производства
витаминизированной  продукции и приступить к массовому их производству
с 1.07.1999 года;
     рекомендовать обогащение пищевыми добавками не менее 50 % выпуска
продукции   массовых   сортов   и   принятие   мер,    предотвращающих
необоснованное увеличение цены вышеуказанной продукции.
     4. Рекомендовать   органам   по   сертификации    хлебопродуктов,
хлебобулочных,  макаронных и кондитерских изделий,  молочных продуктов
ЦСМ и С по Орловской области, Дорофеев О.Н.; ГХИ по Орловской области,
Барышников   В.С.)   на   стадии   постановки  на  производство  новых
обогащенных пищевых продуктов производить сертификационные работы  вне
очереди.
     5. Управлению торговли и потребительских ресурсов (Агапов В.П.):
     в срок до 1.97.99 г. ввести в ассортиментные перечень предприятий
торговли продукты питания, обогащенные витаминами 1 и микроэлементами;
     постоянно контролировать   наличие   на   предприятиях   торговли
обогащенной витаминами продукции и информации о ее свойствах.
     6. Средствам массовой информации:
     обеспечить информирование населения об обогащенных  витаминами  и
микронутриентами продуктах питания;
     предоставить эфирное время на телевидении и радио для выступления
специалистов   здравоохранения   и   госсанэпиднадзора   по   вопросам
профилактики витаминной недостаточности.
     Контроль за  выполнением  настоящего  постановления  возложить на
управление  торговли  и  потребительских   ресурсов   обладминистрации
(Агатов В.П.), госсанэпиднадзора (Одинцов Ю.А.).


     Первый заместитель
     Главы администрации                                   В.А. Кочуев



Информация по документу
Читайте также