Расширенный поиск

Решение Совета депутатов городского округа Коломна от 20.04.2005 № 13/5-РП

 



                         МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

             МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ "ГОРОД КОЛОМНА"

                          СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

                              РЕШЕНИЕ


                   от 20 апреля 2005 г. N 13/5-РП


  Об утверждении Целевой программы "Совершенствование организации
 питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных учреждений
                    города Коломны на 2005 год"


     В целях   совершенствования   организации   питания    учащихся
муниципальных образовательных учреждений:
     1. Утвердить Целевую  программу "Совершенствование  организации
питания  обучающихся, воспитанников  общеобразовательных  учреждений
города Коломны на 2005 год" (приложение).
     2. Опубликовать   настоящее   решение  в   средствах   массовой
информации города.
     3. Контроль  за  исполнением настоящего  решения  возложить  на
председателя постоянной  комиссии Совета  депутатов по  образованию,
культуре и  делам  молодежи Волотовского  А.А.  и заместителя  главы
администрации Самохина С.А.
     
     
     Глава
     города Коломны В.И. Шувалов
     25.04.2005 N 13-РС
     
     
     
     Приложение
     к решению Совета депутатов
     муниципального образования
     "Город Коломна"
     Московской области
     от 20 апреля 2005 г. N 13/5-РП
     
     
                         ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
 "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
     ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА КОЛОМНЫ НА 2005 Г."
     
                    1. Паспорт Целевой программы
     
   Наименование        Совершенствование организации питания
   Программы           обучающихся, воспитанников
                       общеобразовательных учреждений
                       г. Коломны на 2005 г.

   Основание для       В рамках реализации Программы развития
   разработки          образования г. Коломны на 2005 г.
   Программы

   Координатор         Управление образования администрации г.
   Программы           Коломны

   Государственные     Управление образования г. Коломны, МУЗ
   заказчики -         КЦРБ, территориальный отдел
   соисполнители       Территориального управления
   Программы           РОСПОТРЕБНАДЗОРА в г. Коломне,
                       Зарайском, Коломенском, Луховицком,
                       Озерском районах Московской области (ТО
                       РОСПОТРЕБНАДЗОРА)

   Разработчик         Управление образования администрации
   Программы           г. Коломны

   Срок реализации     2005 г.
   Программы

   Цели Программы      - сохранить и укрепить здоровье
                       воспитанников;
                       - оказывать социальную поддержку
                       нуждающимся детям;
                       - формировать у детей представление о
                       значимости питания в сохранении здоровья
                       и развитии ребенка;
                       - внедрить новые технологии в
                       организацию питания;
                       - обеспечить эффективное взаимодействие
                       с организациями, занимающимися вопросами
                       питания;
                       - совершенствовать работу по
                       взаимодействию с семьей по вопросам
                       питания

   Основные задачи     Обеспечение детей и подростков
   Программы           образовательных учреждений оптимальным
                       питанием, адекватным возрастным и
                       физиологическим потребностям детей и
                       подростков в пищевых веществах и
                       энергии. Обеспечение высокого качества,
                       безопасности питания детей в
                       образовательных учреждениях

   Ожидаемые           - улучшение здоровья воспитанников;
   результаты          - формирование предпосылок правильного
   реализации          отношения к питанию как основе здоровья
   Программы           детей;
                       - внедрение в практику работы
                       общеобразовательных учреждений различных
                       форм организации питания детей

   Финансовое          2005 год:
   обеспечение         - 4224,9 тыс. руб. - городской бюджет;
   Программы           - 3593 тыс. руб. - субвенция из областного
                       бюджета

   Управление и        Управление образования города Коломны в
   контроль за         рамках сметы расходов Управления
   исполнением         образования
   Программы

   Финансирование      Средства городского бюджета и субвенция
   Программы           из областного бюджета на частичную
                       компенсацию стоимости питания
                       обучающимся
     
                  2. Обоснование Целевой программы
     
     Согласно статистическим данным  по г. Коломне  более 300  детей
нуждаются   в  специальном   (коррекционном)   обучении,  для   чего
функционируют школы-интернаты для глухих и слабослышащих и умственно
отсталых  детей. Кроме  того,  в  данных учреждениях  обучаются  149
детей-инвалидов.  Около   5   тыс.  детей   из  малообеспеченных   и
многодетных  семей   обучаются  в  общеобразовательных   учреждениях
города, более трехсот  из них  посещают ГПД при  общеобразовательных
школах. Как показывает опыт работы с данными категориями детей,  все
они нуждаются в социальной поддержке, в частности, в  предоставлении
им бесплатного  и  льготного питания,  что  позволяет сделать  Закон
Московской  области  "О  частичной  компенсации  стоимости   питания
отдельным  категориям  обучающихся  в  образовательных   учреждениях
Московской области" N  24 от  19.01.2005. Анализ состояния  здоровья
этих   детей   показывает   рост   желудочно-кишечных   заболеваний,
заболеваний  эндокринной  системы.  За  последние  годы  увеличилось
количество  детей,  страдающих  аллергией,  дефицитом  массы   тела,
сахарным диабетом,  патологиями зрения, слуха,  опорно-двигательного
аппарата.  Поэтому   необходимо  развить   систему  мониторинга   за
состоянием  здоровья  обучающихся,  качественным  и   количественным
составом  рациона   питания,  качеством   и  безопасностью   пищевых
продуктов,  используемых  в  питании,   санитарно-эпидемиологическим
состоянием объектов питания, заболеваемостью детей.
     Предстоит дальнейшее развитие механизмов координации и контроля
в системе школьного  питания на  основе рационального  распределения
функций   в    деятельности   различных    органов   городского    и
территориального управления,  контролирующих и  надзорных органов  и
служб, организаций и  учреждений города, то  есть всех участников  и
организаторов школьного питания.
     Координатор Программы  -   Управление  образования   составляет
отчеты о ходе реализации Программы не менее 2 раз год.
     
                        3. Задачи Программы
     
     Основными задачами Программы являются:
     - обеспечение  детей  и подростков  образовательных  учреждений
оптимальным питанием;
     - обеспечение высокого  качества безопасности  питания детей  в
образовательных учреждениях.
     
            4. Социально-экономический эффект Программы
     
     Социально-экономический эффект Программы состоит в следующем:
     - улучшение  качества  питания  детей  и  подростков  за   счет
внедрения новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической
ценности и  на  основе этого  снижение  рисков заболеваемости  детей
алиментарно-зависимыми заболеваниями;
     - обеспечение сбалансированности питания школьников;
     - повышение доступности питания для более широкого  контингента
школьников;
     - повышение действенности  производственного  контроля на  всех
этапах   производства,   хранения,  транспортировки   и   реализации
продуктов питания  в  образовательных учреждениях  с конечной  целью
добиться  высокого   качества   и  безопасности   питания  детей   и
подростков, в первую очередь за счет улучшения системы лабораторного
контроля;
     - внедрение   новых    современных   технологий    производства
обогащенных продуктов питания для рационов детей и подростков;
     - повышение кадрового потенциала школьно-базовых предприятий по
организации рационального    питания   детей    в    образовательных
учреждениях.
     
                            МЕРОПРИЯТИЯ
 ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
      ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г. КОЛОМНЫ НА ПЕРИОД 2005 Г."
     
-----T---------------------------------------------T------------------¬
¦N   ¦Мероприятия                                  ¦Ответственные     ¦
¦п/п ¦                                             ¦исполнители       ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦1.  ¦Повышение степени индустриализации           ¦Управление        ¦
¦    ¦производства школьного питания за счет       ¦образования,      ¦
¦    ¦организации производства рационов питания    ¦комбинат          ¦
¦    ¦преимущественно с использованием продукции   ¦школьного питания ¦
¦    ¦высокой степени готовности: полуфабрикатов,  ¦                  ¦
¦    ¦кулинарных, выпечных изделий, салатов, хлеба ¦                  ¦
¦    ¦и т.д.                                       ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦2.  ¦Организация питания обучающихся              ¦Управление        ¦
¦    ¦непосредственно в школах на основе внедрения ¦образования,      ¦
¦    ¦новых технологий приготовления пищи и форм   ¦комбинат          ¦
¦    ¦обслуживания                                 ¦школьного питания ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦3.  ¦Обеспечить обучающихся щадящим питанием с    ¦Управление        ¦
¦    ¦включением диетических блюд и максимальным   ¦образования,      ¦
¦    ¦сохранением пищевой ценности и качества      ¦комбинат          ¦
¦    ¦производимых блюд за счет применения         ¦школьного питания ¦
¦    ¦современных технологий приготовления и       ¦                  ¦
¦    ¦оборудования, исключающих возможности        ¦                  ¦
¦    ¦бактериального, химического и физического    ¦                  ¦
¦    ¦загрязнения                                  ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦4.  ¦Использование при производстве готовых блюд, ¦Управление        ¦
¦    ¦выпечных кулинарных изделий для питания      ¦образования,      ¦
¦    ¦детей и подростков продукции:                ¦комбинат          ¦
¦    ¦- с повышенной пищевой и биологической       ¦школьного         ¦
¦    ¦ценностью, обогащенной незаменимыми          ¦питания, ТО       ¦
¦    ¦микронутриентами;                            ¦РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ¦
¦    ¦- с подтвержденными экологичными             ¦                  ¦
¦    ¦характеристиками и имеющей на                ¦                  ¦
¦    ¦потребительской маркировке знак соответствия ¦                  ¦
¦    ¦"Экологичный продукт"                        ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦5.  ¦Совершенствование транспортного обеспечения  ¦ОММТО             ¦
¦    ¦перевозок продовольственных товаров, готовых ¦                  ¦
¦    ¦рационов питания, полуфабрикатов, кулинарных ¦                  ¦
¦    ¦и выпечных изделий в школьные предприятия    ¦                  ¦
¦    ¦питания                                      ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦6.  ¦Разработка нормативных и методических        ¦Управление        ¦
¦    ¦документов, регламентирующих порядок         ¦образования, ТО   ¦
¦    ¦осуществления производственного контроля за  ¦РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ¦
¦    ¦качеством и безопасностью школьного питания, ¦                  ¦
¦    ¦соблюдением санитарных правил и выполнением  ¦                  ¦
¦    ¦санитарно-противоэпидемиологических          ¦                  ¦
¦    ¦мероприятий по организации питания учащихся  ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦7.  ¦Совершенствование договорных отношений между ¦Управление        ¦
¦    ¦предприятиями школьного питания и            ¦образования       ¦
¦    ¦образовательными учреждениями, повышение     ¦                  ¦
¦    ¦роли положений договора между указанными     ¦                  ¦
¦    ¦сторонами в области обеспечения качества и   ¦                  ¦
¦    ¦безопасности школьного питания,              ¦                  ¦
¦    ¦разграничении функций, полномочий и          ¦                  ¦
¦    ¦ответственности в системе организации        ¦                  ¦
¦    ¦школьного питания                            ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦8.  ¦Обучение учащихся знаниям об основах         ¦Управление        ¦
¦    ¦здорового питания                            ¦образования       ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦9.  ¦Организация разработки, производства и       ¦Управление        ¦
¦    ¦поставки на предприятия школьного питания    ¦образования, КШП, ¦
¦    ¦пищевых продуктов с повышенной пищевой и     ¦Комитет по        ¦
¦    ¦биологической ценностью, с оптимизированной  ¦торговле          ¦
¦    ¦пищевой ценностью, с подтвержденными         ¦                  ¦
¦    ¦экологичными характеристиками и имеющих на   ¦                  ¦
¦    ¦потребительской маркировке знак соответствия ¦                  ¦
¦    ¦"Экологичный продукт": молочных продуктов, в ¦                  ¦
¦    ¦т.ч. творожных изделий; хлебобулочных и      ¦                  ¦
¦    ¦кондитерских изделий; напитков; воды         ¦                  ¦
¦    ¦питьевой, расфасованной в емкости; изделий   ¦                  ¦
¦    ¦из мяса и птицы; плодоовощной продукции      ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦10. ¦Санитарное просвещение обучающихся и         ¦Управление        ¦
¦    ¦педагогического состава                      ¦образования, ТО   ¦
¦    ¦                                             ¦РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦11. ¦Изучение, анализ и оценка состояния здоровья ¦Управление        ¦
¦    ¦и пищевого статуса детей и подростков г.     ¦образования, МУЗ  ¦
¦    ¦Коломны, в т.ч. анализ заболеваемости        ¦КЦРБ              ¦
¦    ¦алиментарно-зависимыми нозологическими       ¦                  ¦
¦    ¦формами:                                     ¦                  ¦
¦    ¦- анализ данных официальной медстатистики;   ¦                  ¦
¦    ¦- проведение выборочных обследований в       ¦                  ¦
¦    ¦детских коллективах                          ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦12. ¦Совершенствование конкурсного отбора         ¦Управление        ¦
¦    ¦исполнителей городского заказа на            ¦образования,      ¦
¦    ¦обслуживание обучающихся образовательных     ¦Комитет по        ¦
¦    ¦школ, на поставку и перевозку                ¦торговле          ¦
¦    ¦продовольственных товаров в КШП для          ¦                  ¦
¦    ¦организации питания обучающихся в            ¦                  ¦
¦    ¦соответствии с постановлениями главы города  ¦                  ¦
¦    ¦Коломны. Разработка:                         ¦                  ¦
¦    ¦- конкурсной документации с предусмотрением  ¦                  ¦
¦    ¦проведения экспертизы;                       ¦                  ¦
¦    ¦- критериев оценки конкурсных предложений;   ¦                  ¦
¦    ¦- контракта с ужесточением мер               ¦                  ¦
¦    ¦ответственности за нарушения требований и    ¦                  ¦
¦    ¦условий выполнения городского заказа, особо в¦                  ¦
¦    ¦части поставки некачественной продукции,     ¦                  ¦
¦    ¦неутвержденного ассортимента, завышения      ¦                  ¦
¦    ¦закупочных цен                               ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦13. ¦Осуществление производственного контроля за  ¦Управление        ¦
¦    ¦качеством и безопасностью используемого      ¦образования, ТО   ¦
¦    ¦сырья и вырабатываемой продукции,            ¦РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ¦
¦    ¦соблюдением санитарных, ветеринарных правил  ¦                  ¦
¦    ¦и требований нормативной и технологической   ¦                  ¦
¦    ¦документации при производстве, хранении и    ¦                  ¦
¦    ¦транспортировке продукции, выполнением       ¦                  ¦
¦    ¦необходимых санитарно-противоэпидемических   ¦                  ¦
¦    ¦мероприятий в соответствии с требованиями    ¦                  ¦
¦    ¦законодательства и действующих нормативно-   ¦                  ¦
¦    ¦правовых документов                          ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦14. ¦Контроль за качеством, ассортиментом,        ¦Управление        ¦
¦    ¦объемами поступающих продовольственных       ¦образования       ¦
¦    ¦товаров, наличием документации, ценовой      ¦                  ¦
¦    ¦политикой, транспортным обеспечением и       ¦                  ¦
¦    ¦своевременными расчетами с поставщиками      ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦15. ¦Мониторинг за состоянием здоровья            ¦Управление        ¦
¦    ¦обучающихся, обеспеченностью их необходимыми ¦образования, ТО   ¦
¦    ¦пищевыми веществами, качественным и          ¦РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ¦
¦    ¦количественным составом рациона питания и    ¦                  ¦
¦    ¦ассортиментом продуктов, используемых в      ¦                  ¦
¦    ¦питании                                      ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦16. ¦Организация конкурсного отбора исполнителей  ¦Управление        ¦
¦    ¦работ по реконструкции, техническому         ¦образования, КШП  ¦
¦    ¦перевооружению и оснащению современным       ¦                  ¦
¦    ¦отечественным высокопроизводительным         ¦                  ¦
¦    ¦оборудованием КШП                            ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦17. ¦Использование средств спонсоров и инвесторов ¦Управление        ¦
¦    ¦для внедрения новых технологий и             ¦образования       ¦
¦    ¦модернизации школьных предприятий питания    ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦18. ¦Ежегодная профессиональная переподготовка    ¦Управление        ¦
¦    ¦кадров по основным требованиям,              ¦образования, ТО   ¦
¦    ¦предъявляемым при организации питания        ¦РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ¦
¦    ¦школьников в общеобразовательных учреждениях ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦19. ¦Организация и проведение обучения            ¦Управление        ¦
¦    ¦администрации, технологов, персонала КШП по  ¦образования, ТО   ¦
¦    ¦вопросам, связанным с производством и        ¦РОСПОТРЕБНАДЗОРА  ¦
¦    ¦использованием в питании обучающихся         ¦                  ¦
¦    ¦продуктов и кулинарных изделий повышенной    ¦                  ¦
¦    ¦пищевой и биологической ценности             ¦                  ¦
+----+---------------------------------------------+------------------+
¦20. ¦Обеспечение КШП квалифицированными           ¦Комитет по        ¦
¦    ¦специалистами (технологами, врачами,         ¦торговле          ¦
¦    ¦лаборантами химического и                    ¦                  ¦
¦    ¦микробиологического анализа)                 ¦                  ¦
L----+---------------------------------------------+-------------------
     
     
     Начальник
     Управления образования Т.В. Старателева
     

Информация по документу
Читайте также