Расширенный поиск

Решение городского округа Коломна от 20.11.2007 № 28-РС

 



                         МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

                      ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КОЛОМНА

                              РЕШЕНИЕ


                    от 20 ноября 2007 г. N 28-РС


     Об утверждении Ведомственной программы "Совершенствование
 организации питания обучающихся, воспитанников общеобразовательных
         учреждений городского округа Коломна на 2008 год"
     
     
     Принято
     решением Совета депутатов
     городского округа Коломна
     Московской области
     от 14 ноября 2007 г. N 49/9-РП
     
     
     В целях   совершенствования   организации   питания    учащихся
муниципальных общеобразовательных учреждений:
     1. Утвердить    Ведомственную   программу    "Совершенствование
организации питания  обучающихся, воспитанников  общеобразовательных
учреждений городского округа Коломна на 2008 год" (прилагается).
     2. Опубликовать   настоящее   решение  в   средствах   массовой
информации городского округа Коломна.
     3. Контроль  за  исполнением настоящего  решения  возложить  на
заместителя  главы  администрации   Самохина  С.А.  и   председателя
постоянной  комиссии Совета  депутатов  по образованию,  культуре  и
делам молодежи Т.Г. Петухову.
     
     
     Глава
     городского округа Коломна В.И. Шувалов
     
     
     
     Приложение
     к решению
     городского округа Коломна
     Московской области
     от 20 ноября 2007 г. N 28-РС
     
     
                      ВЕДОМСТВЕННАЯ ПРОГРАММА
 "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ, ВОСПИТАННИКОВ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КОЛОМНА НА 2008 Г."
     
                 1. Паспорт Ведомственной программы
     
    Наименование     "Совершенствование организации питания обучающихся,
    Программы        воспитанников общеобразовательных учреждений
                     городского округа Коломна на 2008 г."

    Основание        В рамках реализации Программы развития образования
    для разработки   г.о. Коломна на 2008 г.
    Программы

    Координатор      Управление образования администрации г.о.
    Программы        Коломна

    Государственные  Управление образования г.о. Коломна,
    заказчики -      МУЗ КЦРБ, территориальный отдел Территориального
    соисполнители    управления Роспотребнадзора в городском округе
    Программы        Коломна, Зарайском, Коломенском, Луховицком, Озерском
                     районах Московской области (ТО Роспотребнадзора)

    Разработчик      Управление образования администрации г.о. Коломна
    Программы

    Срок реализации  2008 г.
    Программы

    Цели Программы   - сохранение и укрепление здоровья воспитанников;
                     - оказание социальной поддержки нуждающимся детям;
                     - формирование у детей представлений о значимости
                     питания в сохранении здоровья и развитии ребенка;
                     - внедрение новых технологий в организацию питания;
                     - обеспечение эффективного взаимодействия
                     с организациями, занимающимися вопросами питания;
                     - совершенствование работы по взаимодействию
                     с семьей по вопросам питания

    Основные задачи  Обеспечение детей и подростков образовательных
    Программы        учреждений оптимальным питанием, адекватным возрастным
                     и физиологическим потребностям детей и подростков
                     в пищевых веществах и энергии. Обеспечение высокого
                     качества безопасности питания детей в образовательных
                     учреждениях

    Ожидаемые        - улучшение здоровья воспитанников;
    результаты       - формирование предпосылок правильного отношения
    реализации       к питанию, как основе здоровья детей;
    Программы        - внедрение в практику работы общеобразовательных
                     учреждений различных форм организации питания детей

    Финансовое       2008 год - 7941 тыс. руб. - городской бюджет
    обеспечение      (МСКОУ N 19 и "Надежда", ГПД);
    Программы        11479 тыс. руб. - субвенция из областного бюджета

    Управление       Управление образования г.о. Коломна
    и контроль       в рамках сметы расходов Управления образования
    исполнения
    Программы

    Финансирование   Средства городского бюджета и субвенция из областного
    Программы        бюджета на частичную компенсацию стоимости питания
                     обучающимся
     
               2. Обоснование Ведомственной программы
     
     Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Особенно  важно
это учитывать  в период  роста и  развития детей.  В соответствии  с
требованиями  СанПиН для  поддержания  и сохранения  здоровья  детей
рекомендуется  получение  обучающимися горячего  питания  в  течение
учебного дня,  с  целью помощи  родителям (законным  представителям)
государством  осуществляется  финансовая  поддержка  в   организации
горячего питания. Кроме  этого, существует категория детей,  имеющих
отклонения в физическом и умственном развитии.
     Согласно статистическим данным по г.о. Коломна более 300  детей
нуждаются   в  специальном   (коррекционном)   обучении,  для   чего
функционируют школы-интернаты для глухих и слабослышащих, школа  для
детей с ЗПР  и легкой умственной отсталостью.  Кроме того, в  данных
учреждениях обучаются более 200 детей-инвалидов.
     Около 5,5 тыс.  детей из малообеспеченных  и многодетных  семей
обучаются в общеобразовательных учреждениях города, более пятисот из
них посещают ГПД при общеобразовательных школах. Как показывает опыт
работы с данными категориями  детей, все они нуждаются в  социальной
поддержке, в частности, в предоставлении им бесплатного и  льготного
питания, что позволяет сделать Закон Московской области "О частичной
компенсации  стоимости питания  отдельным  категориям обучающихся  в
образовательных  учреждениях  Московской области"  N  24/2005-ОЗ  от
19.01.2005.
     Необходимо развитие системы мониторинга за состоянием  здоровья
обучающихся, качественным и количественным составом рациона питания,
качеством и безопасностью пищевых продуктов, используемых в питании,
санитарно-эпидемиологическим     состоянием    объектов     питания,
заболеваемостью детей.
     Предстоит дальнейшее развитие механизмов координации и контроля
в системе школьного  питания на  основе рационального  распределения
функций   в    деятельности   различных    органов   городского    и
территориального управления,  контролирующих и  надзорных органов  и
служб, организаций и  учреждений города, то  есть всех участников  и
организаторов школьного питания.
     Координатор Программы  -   Управление  образования   составляет
отчеты о ходе реализации Программы не менее двух раз в год.
     
                        3. Задачи Программы
     
     Основными задачами Программы являются:
     - обеспечение  детей  и подростков  образовательных  учреждений
оптимальным питанием;
     - обеспечение высокого  качества безопасности  питания детей  в
образовательных учреждениях.
     
            4. Социально-экономический эффект Программы
     
     Социально-экономический эффект Программы состоит в следующем:
     - улучшение  качества  питания  детей  и  подростков  за   счет
внедрения новых продуктов питания повышенной пищевой и биологической
ценности и  на  основе этого  снижение  рисков заболеваемости  детей
алиментарно-зависимыми заболеваниями;
     - обеспечение сбалансированности питания школьников;
     - повышение доступности питания для более широкого  контингента
школьников;
     - повышение действенности  производственного  контроля на  всех
этапах   производства,   хранения,  транспортировки   и   реализации
продуктов питания  в  образовательных учреждениях  с конечной  целью
добиться  высокого   качества   и  безопасности   питания  детей   и
подростков, в первую очередь за счет улучшения системы лабораторного
контроля;
     - внедрение   новых    современных   технологий    производства
обогащенных продуктов питания для рационов детей и подростков;
     - повышение кадрового  потенциала школьно-базового  предприятия
по  организации  рационального   питания  детей  в   образовательных
учреждениях.
     
                            МЕРОПРИЯТИЯ
   ВЕДОМСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
    УЧАЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Г.О. КОЛОМНА НА 2008 Г."
     
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| N   | Мероприятия                                                          | Ответственные             |
| п/п |                                                                      | исполнители               |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 1.  | Повышение степени индустриализации производства                      | Управление                |
|     | школьного питания за счет организации производства                   | образования,              |
|     | рационов питания преимущественно с использованием                    | Комбинат                  |
|     | продукции высокой степени готовности: полуфабрикатов,                | школьного                 |
|     | кулинарных, выпечных изделий, салатов, хлеба и т.д.                  | питания (КШП)             |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 2.  | Организация питания обучающихся непосредственно                      | Управление                |
|     | в школах на основе внедрения новых технологий                        | образования,              |
|     | приготовления пищи и форм обслуживания                               | КШП                       |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 3.  | Обеспечить обучающихся щадящим питанием с включением                 | Управление                |
|     | диетических блюд и максимальным сохранением пищевой                  | образования,              |
|     | ценности и качества производимых блюд за счет                        | КШП                       |
|     | применения современных технологий приготовления                      |                           |
|     | и оборудования, исключающих возможности                              |                           |
|     | бактериального, химического и физического загрязнения                |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 4.  | Использование при производстве готовых блюд, выпечных                | Управление                |
|     | кулинарных изделий для питания детей и подростков                    | образования,              |
|     | продукции:                                                           | КШП,                      |
|     | - с повышенной пищевой и биологической ценностью,                    | ТО Роспотребнадзора       |
|     | обогащенной незаменимыми микронутриентами;                           |                           |
|     | - с подтвержденными экологичными характеристиками                    |                           |
|     | и имеющей на потребительской маркировке знак                         |                           |
|     | соответствия "Экологичный продукт"                                   |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 5.  | Совершенствование транспортного обеспечения перевозок                | Центр механизации         |
|     | продовольственных товаров, готовых рационов питания,                 | и инженерно-              |
|     | полуфабрикатов, кулинарных и выпечных изделий                        | технического              |
|     | в школьные предприятия питания                                       | обслуживания              |
|     |                                                                      | (ЦМиИТО)                  |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 6.  | Разработка нормативных и методических документов,                    | Управление                |
|     | регламентирующих порядок осуществления                               | образования,              |
|     | производственного контроля за качеством                              | ТО Роспотребнадзора       |
|     | и безопасностью школьного питания, соблюдением                       |                           |
|     | санитарных правил и выполнением санитарно-                           |                           |
|     | противоэпидемиологических мероприятий                                |                           |
|     | по организации питания учащихся                                      |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 7.  | Совершенствование договорных отношений между                         | Управление                |
|     | предприятиями школьного питания и образовательными                   | образования               |
|     | учреждениями, повышение роли положений договора                      |                           |
|     | между указанными сторонами в области обеспечения                     |                           |
|     | качества и безопасности школьного питания,                           |                           |
|     | разграничении функций, полномочий и ответственности                  |                           |
|     | в системе организации школьного питания                              |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 8.  | Обучение учащихся знаниям об основах здорового                       | Управление                |
|     | питания                                                              | образования               |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 9.  | Организация разработки, производства и поставки                      | Управление                |
|     | на предприятия школьного питания пищевых продуктов                   | образования,              |
|     | с повышенной пищевой и биологической ценностью,                      | КШП, Комитет              |
|     | с оптимизированной пищевой ценностью,                                | по торговле               |
|     | с подтвержденными экологичными характеристиками                      |                           |
|     | и имеющих на потребительской маркировке знак                         |                           |
|     | соответствия "Экологичный продукт": молочных                         |                           |
|     | продуктов, в т.ч. творожных изделий; хлебобулочных                   |                           |
|     | и кондитерских изделий; напитков; воды питьевой,                     |                           |
|     | расфасованной в емкости; изделий из мяса и птицы;                    |                           |
|     | плодоовощной продукции                                               |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 10. | Санитарное просвещение обучающихся и педагогического                 | Управление                |
|     | состава                                                              | образования,              |
|     |                                                                      | ТО Роспотребнадзора       |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 11. | Изучение, анализ и оценка состояния здоровья                         | Управление                |
|     | и пищевого статуса детей и подростков г. Коломны,                    | образования,              |
|     | в т.ч. анализ заболеваемости алиментарно-зависимыми                  | МУЗ "Коломенская          |
|     | нозологическими формами;                                             | центральная               |
|     | - анализ данных официальной медстатистики;                           | районная                  |
|     | - проведение выборочных обследований                                 | больница"                 |
|     | в детских коллективах                                                |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 12. | Совершенствование конкурсного отбора исполнителей                    | Управление                |
|     | городского заказа на обслуживание обучающихся                        | образования,              |
|     | образовательных школ, на поставку и перевозку                        | Комитет                   |
|     | продовольственных товаров в КШП для организации                      | по торговле               |
|     | питания обучающихся в соответствии с постановлениями                 |                           |
|     | главы города Коломны. Разработка:                                    |                           |
|     | - конкурсной документации с предусмотрением                          |                           |
|     | проведения экспертизы;                                               |                           |
|     | - критериев оценки конкурсных предложений;                           |                           |
|     | - контракта с ужесточением мер ответственности                       |                           |
|     | за нарушения требований и условий выполнения                         |                           |
|     | городского заказа, особо в части поставки                            |                           |
|     | некачественной продукции, неутвержденного                            |                           |
|     | ассортимента, завышения закупочных цен                               |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 13. | Осуществление производственного контроля за качеством                | Управление                |
|     | и безопасностью используемого сырья и вырабатываемой                 | образования,              |
|     | продукции, соблюдением санитарных, ветеринарных                      | ТО Роспотребнадзора       |
|     | правил и требований нормативной и технологической                    |                           |
|     | документации при производстве, хранении                              |                           |
|     | и транспортировке продукции, выполнением                             |                           |
|     | необходимых санитарно-противоэпидемических                           |                           |
|     | мероприятий в соответствии с требованиями                            |                           |
|     | законодательства и действующих                                       |                           |
|     | нормативно-правовых документов                                       |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 14. | Контроль за качеством, ассортиментом, объемами                       | Управление                |
|     | поступающих продовольственных товаров, наличием                      | образования               |
|     | документации, ценовой политики, транспортным                         |                           |
|     | обеспечением и современными расчетами                                |                           |
|     | с поставщиками                                                       |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 15. | Мониторинг за состоянием здоровья обучающихся,                       | Управление                |
|     | обеспеченностью их необходимыми пищевыми веществами,                 | образования,              |
|     | качественным и количественным составом рациона                       | ТО Роспотребнадзора       |
|     | питания и ассортиментом продуктов,                                   |                           |
|     | используемых в питании                                               |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 16. | Организация конкурсного отбора исполнителей работ                    | Управление                |
|     | по реконструкции, техническому перевооружению                        | образования,              |
|     | и оснащению современным отечественным                                | КШП                       |
|     | высокопроизводительным оборудованием КШП                             |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 17. | Использование средств спонсоров и инвесторов                         | Управление                |
|     | для внедрения новых технологий и модернизации                        | образования               |
|     | школьных предприятий питания                                         |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 18. | Ежегодная профессиональная переподготовка кадров                     | Управление                |
|     | по основным требованиям, предъявляемым                               | образования,              |
|     | при организации питания школьников                                   | ТО Роспотребнадзора       |
|     | в общеобразовательных учреждениях                                    |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 19. | Организация и проведение обучения администрации,                     | Управление                |
|     | технологов, персонала КШП по вопросам, связанным                     | образования,              |
|     | с производством и использованием в питании                           | ТО Роспотребнадзора       |
|     | обучающихся продуктов и кулинарных изделий                           |                           |
|     | повышенной пищевой и биологической ценности                          |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 20. | Обеспечение КШП квалифицированными специалистами                     | Комитет                   |
|     | (технологами, врачами, лаборантами химического                       | по торговле               |
|     | и микробиологического анализа)                                       |                           |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 21. | Проведение косметических ремонтов во всех школьных                   | Управление                |
|     | столовых и буфетах                                                   | образования               |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 22. | Установление 2-разового питания в МСКОУ "Надежда"                    | Управление                |
|     |                                                                      | образования,              |
|     |                                                                      | КШП                       |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 23. | Укомплектование столовой МСКОУ "Надежда" необходимым                 | Управление                |
|     | оборудованием                                                        | образования,              |
|     |                                                                      | КШП                       |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
| 24. | Приобретение технологического оборудования                           | Управление                |
|     | на сумму 500 тыс. рублей                                             | образования,              |
|     |                                                                      | образовательные           |
|     |                                                                      | учреждения                |
|—————|——————————————————————————————————————————————————————————————————————|———————————————————————————|
     
     
     Начальник
     Управления образования Т.В. Старателева
     

Информация по документу
Читайте также