Расширенный поиск

Решение Совета депутатов городского округа Фрязино от 20.10.2015 № 17

 

 

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА ФРЯЗИНО

 

 

РЕШЕНИЕ

 

 

от 20.10.2015 № 17

 

 

О принятии Положения о порядке организации питания обучающихся

в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино

 

(В редакции Решения Совета депутатов городского округа Фрязино от 26.11.2015 № 28)

 

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», постановлением Главного государственного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», Законом Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях» (в ред. законов МО от 08.11.2005 № 236/2005-ОЗ, от 31.12.2005 № 279/2005-ОЗ, от 28.12.2006 № 253/2006-ОЗ, от 17.07.2008 № 114/2008-ОЗ, от 14.07.2011 № 124/2011-ОЗ) Совет депутатов города Фрязино

 

р е ш и л:

 

1.        Принять Положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино (прилагается).

2.        Опубликовать настоящее решение в печатном средстве массовой информации, распространяемом на территории городского округа Фрязино Московской области, и разместить на официальном сайте г. Фрязино в сети «Интернет».

3.        Признать утратившим силу решение Совета депутатов от 14.12.2006 № 177 «О принятии Положения о порядке организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино».

4.        Контроль за выполнением настоящего решения возложить на депутата Коновалову И.Н.

 

 

И.о. Главы города                                                        Л.Н. Сотникова

 

 

 

Положение

о порядке организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино

 

(В редакции Решения Совета депутатов городского округа Фрязино от 26.11.2015 № 28)

 

Настоящее Положение о порядке организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино (далее - Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организаций местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Московской области от 19.01.2005 № 24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных учреждениях», Указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», постановлением Главного государственного врача РФ от 23.07.2008 № 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08», в целях улучшения организации питания и оказания социальной поддержки отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино.

Настоящее Положение распространяется на муниципальные общеобразовательные учреждения и регулирует отношения между муниципальными общеобразовательными учреждениями, родителями обучающихся (законными представителями), Управлением образования администрации города Фрязино, организациями, выполняющими функции организации питания обучающихся.

 

1.                Общие вопросы

 

1.1.    Питание организуется для всех обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Фрязино.

1.2.    Порядок организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Фрязино предусматривает дифференцированную социальную поддержку детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе государства, предусматривает получение бесплатного питания за счет субвенций из бюджета Московской области и средств бюджета города Фрязино на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также других источников, не запрещенных действующим законодательством.

1.3.    Организация питания обучающихся осуществляется муниципальными общеобразовательными учреждениями города Фрязино.

2.          Организация питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях

 

2.1. В муниципальных общеобразовательных учреждениях питание обучающихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, утверждаемых в установленном порядке.

2.2. Каждый обучающийся имеет право на ежедневное получение питания в муниципальном общеобразовательном учреждении.

2.3. Предоставление питания обучающимся производится исключительно на добровольной заявительной основе.

2.4. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и рекомендуемыми интервалами между их приемами. В режиме учебного дня на обед и отдых предусматривается одна перемена продолжительностью 30 минут или две перемены по 20 минут.

Отпуск обучающимся питания в общеобразовательных учреждениях осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем общеобразовательного учреждения по согласованию с организацией, выполняющей функции организации питания обучающихся.

2.5. Питание обучающихся организуется в соответствии с примерным
10-дневным цикличным меню рационов горячего двухразового питания (завтрак, обед) для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Фрязино.

2.6. Порядок предоставления горячего питания (завтрака) на бесплатной основе:

         2.6.1. Горячее питание (завтрак) на бесплатной основе предоставляется обучающимся 1-11 классов всех категорий, за исключением отдельных категорий обучающихся, представленных в п. 2.7.1, по графику муниципального общеобразовательного учреждения в соответствии с муниципальным заданием. (В редакции Решения Совета депутатов городского округа Фрязино от 26.11.2015 № 28)

2.7. Порядок предоставления 2-х разового горячего питания (завтрак, обед) на бесплатной основе:

2.7.1. Двух разовое горячее питание (завтрак, обед) на бесплатной основе предоставляется отдельным категориям обучающихся 1-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Фрязино в течение пяти дней каждой учебной недели:

- детям из малообеспеченных семей (состоящих на учете в органах социальной защиты);

- детям из многодетных семей;

- детям, находящихся под опекой;

- детям-сиротам;

- детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам; (В редакции Решения Совета депутатов городского округа Фрязино от 26.11.2015 № 28)

- детям, родившихся от родителей, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

2.7.2. Список обучающихся на бесплатное питание утверждается приказом руководителя муниципального общеобразовательного учреждения, в пределах контингента обучающихся, установленного муниципальным заданием на оказание муниципальной услуги по предоставлению общедоступного и бесплатного начального общего образования, основного общего образования, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в дневных общеобразовательных учреждениях.

Контингент обучающихся, имеющих право на бесплатное питание, определяется на основании следующих документов:

- заявления родителей или законных представителей;

- справки о составе семьи;

- документа об отнесении к льготной категории;

- ходатайства членов родительского комитета и классного руководителя.

2.7.3. Руководитель учреждения обязан на вновь поступившего ребенка издать приказ о включении его в списочный состав обучающихся, получающих
2-х разовое бесплатное питание (завтраки, обеды), в день предоставления подтверждающих документов. Право на получение бесплатного питания наступает на следующий день, после издания приказа.

2.7.4. Решение о предоставлении бесплатного питания принимается на указанный в заявлении период, но не более чем до конца учебного года.

2.7.5. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения вправе принять решение о прекращении питания на бесплатной основе. Указанное решение может быть принято в случае получения достоверных сведений об отсутствии или утрате права обучающихся на получение бесплатного питания после проведения проверки. На основании принятого решения руководителем муниципального общеобразовательного учреждения издается приказ. Выписка из приказа о прекращении питания на бесплатной основе доводится в установленном порядке до родителей или законных представителей.

2.7.6. При отчислении ребенка из муниципального общеобразовательного учреждения руководитель учреждения обязан издать приказ об его исключении из списочного состава обучающихся, получающих бесплатное питание (завтраки, обеды).

2.8. Стоимость частичной компенсации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино ежегодно устанавливается постановлением администрации города.

2.9. Бесплатное питание предоставляется только в дни посещения обучающимися муниципального общеобразовательного учреждения.

2.10. Муниципальные общеобразовательные учреждения за счет средств родителей (законных представителей) вправе предоставлять обучающимся дополнительное питание.

2.11. Во время посещения группы продленного дня обучающиеся, кроме категорий, указанных в п.2.7.1, обеспечиваются питанием за счет средств родителей (законных представителей).

2.12. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения несет ответственность за:

- организацию и качество питания школьников;

- охват обучающихся горячим питанием;

- своевременное утверждение списков на питание обучающихся;

- утверждение графика питания;

- ведение ежедневного учета обучающихся, получающих бесплатное питание.

 

3. Система управления и контроль за состоянием питания

в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Фрязино

 

3.1. Управление образования администрации города Фрязино:

3.1.1. Координирует работу муниципальных общеобразовательных учреждений и предприятий, осуществляющих организацию питания обучающихся в общеобразовательном учреждении.

3.1.2. Контролирует работу муниципальных общеобразовательных учреждений, организующих питание обучающихся.

3.1.3. В случае необходимости производит перераспределение бюджетных средств на обеспечение бесплатного питания по обращению руководителя муниципального общеобразовательного учреждения.

3.2. Общеобразовательные учреждения:

3.2.1. Проводят разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по формированию основ здорового питания.

3.2.2. Организуют ежедневное рациональное и качественное питание обучающихся в соответствии с требованиями СанПиН и другими правилами и нормативными документами, предъявляемыми к организации общественного питания.

3.2.3. Производят текущий ремонт и реконструкцию пищеблоков и залов питания образовательного учреждения и инженерных коммуникаций за счет средств, предусмотренных планом финансово-хозяйственной деятельности.

3.2.4. Приобретают торгово-технологическое, холодильное и весоизмерительное оборудование, мебель, необходимые для функционирования пищеблока, предусмотренные планом финансово-хозяйственной деятельности.

3.2.5. Обеспечивают выполнение контрактов на оказание услуг по организации горячего питания, в том числе поставке продуктов для организации горячего питания обучающихся.

3.2.6. Назначают ответственных из числа сотрудников школы:

- за организацию питания обучающихся в столовой, которые ежедневно предоставляют заявку на питание обучающихся;

- за ведение учета фактически питающихся;

- за взаимодействия с организациями, осуществляющими поставку продуктов питания.

3.2.7. Создают приказом по общеобразовательному учреждению бракеражную комиссию, включив в ее состав представителей администрации муниципального общеобразовательного учреждения, медицинского работника (по согласованию).

3.2.8. Организуют сбор документов с родителей (законных представителей) обучающихся для предоставления обучающимся льготного питания.

3.2.9. Осуществляют контроль за организацией и качеством питания обучающихся и использованием средств, выделенных на питание обучающихся. Обеспечивают полное и своевременное использование средств, выделенных на питание обучающихся.

3.2.10. Обеспечивают контроль качества приготовляемой пищи, отбор и хранение суточных проб продукции в соответствии с требованиями СанПиН.

3.2.11. Обеспечивают наличие следующих документов: заявок на питание, бракеражных журналов, журнала витаминизации третьих и сладких блюд, журнала учета температурного режима холодильного оборудования, технологических карт на блюда и изделия, приходных документов на продукцию, документов, удостоверяющих качество поступающего сырья, полуфабрикатов, продовольственных товаров (сертификаты соответствия, удостоверения качества, накладные с указанием сведений о сертификатах, датах изготовления и реализации продукции), книги отзывов и предложений.

3.2.12. Обеспечивают доступность меню и прейскуранта на буфетную продукцию в местах ее продажи.

 

4. Заключительные положения

 

Настоящее Положение действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.


Информация по документу
Читайте также