Расширенный поиск

Распоряжение Главы администрации Липецкой области от 29.08.2001 № 707-р

 

                          Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е                     
                                                                      
                    ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ              

29.08.2001г.                    г.Липецк                        N 707-р

О мерах по повышению качества
продовольственных товаров, вырабатываемых
предприятиями пищевой и перерабатывающей
промышленности области

     За  период  2000  -  2001  годы   на   предприятиях   пищевой   и
перерабатывающей   промышленности   области  проводилась  определенная
работа по повышению  качества  выпускаемых  продовольственных  товаров
согласно  Закону  Российской  Федерации  от  02.01.2000  г. N 29-ФЗ "О
качестве и безопасности пищевых продуктов".
     На большинстве предприятий разработаны и применяются  комплексные
мероприятия  по  техническому  перевооружению  производств,  внедрению
более  совершенных  технологических  процессов,   повышению   культуры
производства  и профессионального уровня работников и на этой основе -
улучшению качества выпускаемой продукции, ее пищевой  и  биологической
ценности.  В  целях  наиболее  полного  удовлетворения покупательского
спроса  населения  различных  возрастных  и   профессиональных   групп
значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции.
     Так, в мясной отрасли только за 2000 - 2001 годы  на  техническое
перевооружение  израсходовано около 10 млн. руб. За последние 2,5 года
здесь  освоено  210   новых   видов   колбасных   изделий,   54   вида
полуфабрикатов,  12 видов мясных консервов, в том числе специально для
детей и лиц, больных  сахарным  диабетом.  Выпускается  продукция  как
высших   сортов,  так  и  более  дешевая,  с  растительными  белковыми
добавками.
     Учитывая     сложившуюся     структуру     питания     населения,
молокоперерабатывающие    предприятия   области   довели   ассортимент
выпускаемой продукции до 100 наименований. На развитие производства  и
повышение  качества  продукции ими вложено 19 млн. руб. В этой отрасли
более детально стали подходить к соблюдению  рецептуры  продукции,  ее
калорийности.
     Определенная  система  по  сертификации  продукции  сложилась   в
пищевкусовой отрасли. Вся продукция на этих предприятиях выпускается в
соответствии со стандартами, техническими условиями. Только за 2000  -
2001 годы сертифицировано 120 новых видов продукции.
     На  предприятиях  АООТ  "Ликонф",  ЗАО  "Завод   "Росинка",   ЗАО
"Липецкпиво"  продолжается  работа по замене устаревшего оборудования,
изменению технологических процессов с целью разработки новых  рецептур
кондитерских,   водочных  изделий,  безалкогольных  напитков  и  пива.
Значительно улучшилось состояние упаковки продукции, ее эстетический и
товарный вид.
     Вместе  с  тем  в  работе   предприятий   отрасли   по   качеству
продовольственных  товаров  имеются определенные недоработки. Наиболее
распространенными являются  нарушения  по  маркировке,  несоответствие
органолептическим и физико - химическим показателям.
     Только за I полугодие 2001  г.  управлением  Госторгинспекции  по
Липецкой  области  выдано  хозяйствующим  субъектам  145 предписаний о
запрещении отгрузки, продажи нестандартных товаров или  об  устранении
выявленных    нарушений    обязательных   требований   государственных
стандартов. Забраковано и снято с продажи товаров на  сумму  более  36
млн.   руб.,   в   т.ч.  не  соответствующих  требованиям  действующих
стандартов по маркировке - на 25,0 млн. руб., по качеству  -  на  11,5
млн.  руб.  (за  аналогичный  период прошлого года - на сумму 5,0 млн.
руб.).
     В  текущем  году  чаще   соответствующего   периода   2000   года
браковались  мясотовары,  мука,  хлебобулочные изделия, вырабатываемые
малыми предприятиями. Из-за неудовлетворительного внутриведомственного
контроля  за качеством продукции, нарушений ответственными работниками
данных предприятий исполнительской и технологической дисциплины  здесь
нередко   допускаются   факты   выработки   продукции  на  неисправном
оборудовании, несоблюдения рецептуры закладок.
     По физико - химическим показателям браковалось масло сливочное на
ОАО  "Данковский  маслозавод",  ОАО "Измалковский маслодельный завод",
ОАО "Краснинский  молочный  завод",  ОАО  "Чаплыгинмолоко"  и  др.  По
наличию   посторонних   включений,   осадка   в  оптовых  предприятиях
браковалась  алкогольная  продукция  производства  ОАО  "Воскресенский
спиртоводочный   завод",   ООО   "Кратос",  в  розничных  предприятиях
снималась с реализации  алкогольная  продукция  производства  Елецкого
ликероводочного завода и ЗАО "Завод "Росинка".
     Из-за  сложного  финансового  состояния  предприятий  пищевой   и
перерабатывающей  промышленности  не  налажено производство продукции,
соответствующей требованиям мировых стандартов,  координирующий  центр
по  внедрению  системы  менеджмента качества согласно стандартам серии
ИСО 9000 работает недостаточно. Отдельные виды продукции,  выпускаемые
на  предприятиях  отрасли, неконкурентоспособны как по качеству, так и
по товарному виду, недостаточно внимания уделяется рекламе продукции.
     В   целях   повышения   качества    продовольственных    товаров,
вырабатываемых предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности
области, и во исполнение Закона Российской Федерации от 02.01.2000  г.
N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов":
     1.   Комитету   пищевой   и    перерабатывающей    промышленности
администрации области (Щедров Н.И.):
     1.1.  Совместно  с  руководителями  пищевой  и   перерабатывающей
промышленности:
     - активизировать работу  по  повышению  качества  и  безопасности
производимых  продовольственных  товаров,  строго соблюдать требования
ГОСТов, ТУ, санитарных и ветеринарных правил и норм согласно Закону РФ
от  02.01.2000  года  N  29-ФЗ  "О  качестве  и  безопасности  пищевых
продуктов";
     - постоянное внимание уделять вопросам модернизации производства,
совершенствования  технологических процессов, улучшению товарного вида
продукции и увеличению ассортимента;
     - приступить  во  втором  полугодии  2001  года  к  разработке  и
обеспечить с 1 июля 2002 года внедрение системы качества предприятий.
     1.2. В срок до 1 октября 2001 года разработать целевую  программу
повышения  качества  и безопасности пищевой продукции, изготавливаемой
на территории Липецкой области.
     2. Заместителю главы администрации области Лаврентьеву  В.В.  при
содействии  торгово  -  промышленной палаты (Погудина Л.Д.) продолжить
координирование работы предприятий по разработке и  внедрению  системы
менеджмента качества, соответствующей требованиям стандартов серии ИСО
9000, доведя уровень качества продукции до общеевропейского уровня.
     3. Управлению инвестиций и международных связей (Подгорный  В.М.)
планомерно проводить работу с предприятиями по изысканию потенциальных
инвесторов на конкретные инвестиционные проекты.
     4. Рекомендовать:
     4.1.  Руководителям  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности
обновить  бизнес  -  планы с учетом требований Закона РФ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов".
     4.2. Центру Госсанэпиднадзора Липецкой области  (Савельев  С.И.),
управлению    ветеринарии   (Николаенков   А.Д.),   Липецкому   Центру
стандартизации, метрологии и сертификации (Кочетыгов А.С.), управлению
Госторгинспекции   по  Липецкой  области  (Рыжкова  М.А.),  управлению
Госхлебинспекции (Караваева Н.П.)  усилить  государственный  надзор  и
контроль  за  ходом  выполнения Закона Российской Федерации N 29-ФЗ "О
качестве  и  безопасности  пищевых  продуктов"  в  части   обеспечения
качества и безопасности вырабатываемых и реализуемых пищевых продуктов
на территории области.
     6. Контроль за ходом выполнения данного распоряжения возложить на
заместителей  главы  администрации  области Тагинцева Н.Ф., Доровского
С.Б.



Глава администрации
Липецкой области                                          О.П.Королев

Информация по документу
Читайте также