Расширенный поиск

Постановление Администрации Липецкой области от 19.05.2003 № 107

 
                        П О С Т А Н О В Л Е Н И Е                  
                                                                   
                     АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ               

19.05.2003г.               г. Липецк                          N 107

Об упорядочении торговли 
яйцами куриными пищевыми


     В  соответствии  с  постановлением  администрации  области  от
02.04.2003  N 78 "О мерах по недопущению гриппа (классической чумы)
птиц", а также в целях обеспечения безопасности здоровья  населения
и  упорядочения  торговли  яйцами  куриными  пищевыми на территории
Липецкой области администрация области

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

     1. Утвердить Порядок продажи куриных пищевых яиц на территории
Липецкой области (приложение).
     2. Запретить с 1  июня  2003  года  торговлю  немаркированными
яйцами куриными пищевыми на территории области.
     3. Комитету пищевой и перерабатывающей промышленности  (Яицкий
П.А.)  совместно с птицеводческими хозяйствами в срок до 01.06.2003
обеспечить поставку оборудования, необходимого для маркировки яиц.
     4. Управлению ветеринарии администрации  области  (Николаенков
А.Д.) осуществлять выдачу ветеринарных свидетельств на яйца куриные
пищевые, имеющие маркировку.
     5. Рекомендовать:
     5.1. Предприятиям - производителям яиц заключать  договоры  на
поставку    непосредственно    с   предприятиями,   независимо   от
организационно  -   правовых   форм   и   форм   собственности,   и
индивидуальными    предпринимателями,   осуществляющими   розничную
торговлю яйцами на территории Липецкой области.
     5.2.  Предприятиям   розничной   торговли   и   индивидуальным
предпринимателям при продаже яиц устанавливать торговую надбавку не
более 10% от оптовой цены.
     5.3.    ФГУ    "Центр     государственного     санитарно     -
эпидемиологического  надзора  в  Липецкой  области" (Савельев С.И.)
усилить контроль за соблюдением санитарно - эпидемиологических норм
и правил при осуществлении торговли яйцами куриными пищевыми.
     5.4.  Управлению  государственной   инспекции   по   торговле,
качеству  товаров  и  защите  прав потребителей по Липецкой области
(Рыжкова М.А.) усилить контроль за качеством реализуемых яиц.
     5.5. ФГУ "Липецкий ЦСМ" (Жуков В.А.)  осуществлять  надзор  за
соблюдением  обязательных  требований государственных стандартов на
яйца куриные пищевые.
     6. Департаменту потребительского рынка  администрации  области
(Чеботарев  В.А.)  в  соответствии  с предоставленными полномочиями
принять необходимые меры по недопущению  на  потребительский  рынок
области  немаркированных  яиц  куриных пищевых и соблюдению Порядка
продажи яиц на территории Липецкой области.
     7. Контроль за исполнением настоящего постановления  возложить
на  заместителей  главы  администрации  области  Тагинцева  Н.Ф.  и
Глуховкину Т.А.



Глава администрации
Липецкой области                                       О.П.Королев




                                                         Приложение
                                                    к постановлению
                                     администрации Липецкой области
                                            от 19 мая 2003 г. N 107

                              ПОРЯДОК                              
                    ПРОДАЖИ КУРИНЫХ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ                    
                  НА ТЕРРИТОРИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ                   

                        1. Общие положения                         

     1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии  с  Правилами
продажи   отдельных   видов  товаров,  утвержденных  Постановлением
Правительства РФ от  19.01.1998  N  55,  Санитарными  правилами  СП
2.3.6.1066-01   "Санитарно   -   эпидемиологические   требования  к
организациям торговли и обороту в них  продовольственного  сырья  и
пищевых    продуктов",    утвержденными   Главным   государственным
санитарным врачом Российской Федерации  07.09.2001,  ГОСТ  27583-88
"Яйца  куриные",  ГОСТ Р 51074-97 "Продукты пищевые. Информация для
потребителя", ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения".
     1.2. Термины и определения:
     - розничная торговля -  торговля  товарами  и  оказание  услуг
покупателям  для  личного,  семейного,  домашнего использования, не
связанного с предпринимательской деятельностью;
     -   мелкорозничная   (торговая)   сеть   -   торговая    сеть,
осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки,
а также передвижные средства развозной и разносной торговли;
     - продавец - организация или  индивидуальный  предприниматель,
реализующие  товары  и  оказывающие  услуги  покупателю по договору
купли - продажи;
     -  торговая  информация  -  сведения  о  товаре  или   услуге,
изготовителе,   продавце,   предусмотренные   законодательством   и
доводимые  до  покупателя  с  целью  ознакомления   с   товаром   и
особенностями его использования.
     1.3.  Настоящий  Порядок   распространяется   на   организации
торговли,  независимо  от  организационно  -  правовых  форм и форм
собственности,  а  также  индивидуальных  предпринимателей   (далее
именуется   Продавец),  осуществляющих  розничную  продажу  куриных
пищевых яиц на территории Липецкой области.

           2. Технические требования к яйцу. Информация            

     2.1. Куриные яйца в зависимости от сроков годности и  качества
подразделяются на диетические и столовые.
     2.2. К диетическим относят  яйца,  срок  годности  которых  не
превышает 7 суток, не считая дня снесения.
     2.3.  К  столовым  относят  яйца,  срок  годности  которых  не
превышает  20  суток  со  дня сортировки, не считая дня снесения, и
яйца, хранившиеся в холодильниках не более 60 суток.
     2.4.  Яйца,  принятые  Продавцом  как  диетические,  но   срок
годности которых в процессе реализации превысил срок, установленный
для диетических яиц, должны быть переведены в столовые.
     2.5. Диетические  и  столовые  яйца  в  зависимости  от  массы
подразделяются  на  три  категории:  отборная,  первая  и  вторая в
соответствии с требованиями нормативно - технической документации.
     2.6. Каждое диетическое яйцо маркируют красной, а  столовые  -
синей краской.
     Категории диетических и столовых яиц обозначают: отборная - 0,
первая - 1, вторая - 2.
     Маркировка яиц должна быть четкой.
     2.7.  Маркировка   на   яйцах   должна   содержать   следующую
информацию:
     - для диетических яиц: категория  и  дата  сортировки  (число,
месяц);
     - для столовых: категория.
     Информация  на  потребительской  таре  (при  упаковке  яиц   в
потребительскую тару):
     - наименование продукта;
     - категория;
     -  наименование  и  место   нахождения   (юридический   адрес)
изготовителя, упаковщика;
     - товарный знак изготовителя (при наличии);
     - количество яиц;
     - дата сортировки (для диетических яиц) и дата упаковки;
     - пищевая ценность;
     - срок годности и условия хранения;
     - обозначение стандарта;
     - информация о сертификации.
     2.8. Допускается не маркировать столовые  яйца,  заготовляемые
организациями     потребительской    кооперации    и    реализуемые
предприятиями кооперативной торговли.
     2.9. Каждая партия куриных пищевых яиц должна  быть  оформлена
документом    о   качестве   и   ветеринарным   свидетельством   по
установленной форме.

              3. Требования к хранению и продаже яиц               

     3.1. Куриные пищевые яйца должны соответствовать  требованиям,
установленным  нормативной  и  технической  документацией,  а также
гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых
продуктов и продовольственного сырья.
     3.2. Пищевые куриные  яйца  хранятся  изолированно  от  других
продуктов, издающих специфический запах.
     3.3. Диетические яйца хранят при температуре не выше плюс 20 и
не  ниже  0  градусов  Цельсия;  столовые - при температуре не выше
плюс  20  градусов  Цельсия;  в  холодильниках  яйца   хранят   при
температуре  от  0  до  минус  2  градусов  Цельсия и относительной
влажности воздуха 85% - 88%.
     3.4.  Продавец,  осуществляющий  продажу  яиц,   должен   быть
обеспечен   необходимым   холодильным,   торговым  оборудованием  и
инвентарем в соответствии с настоящим Порядком.
     3.5. Яйца размещаются на рабочем месте в картонных коробках, а
также в бугорчатых прокладках на прилавке.
     3.6.  Отпуск  яиц  производится  с  предварительной  проверкой
качества на овоскопе.
     3.7. Запрещается реализация яиц:
     - без маркировки;
     - без  наличия  качественного  удостоверения  и  ветеринарного
свидетельства;
     - с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;
     -  при   отсутствии   необходимых   условий   для   соблюдения
температурных и влажностных условий хранения;
     - из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам,  а  также  с
загрязненной и поврежденной скорлупой, с пороками;
     - с истекшими сроками годности.
     3.8. Продажа яиц  в  мелкорозничной  сети  осуществляется  при
температуре  не  выше  20  градусов  Цельсия  и  не ниже 0 градусов
Цельсия.

                 4. Требования к транспортированию                 

     4.1. Яйца перевозят всеми видами транспорта в  соответствии  с
правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.
     4.2.  Для  перевозки  яиц   используется   чистый,   исправный
транспорт,   который  должен  иметь  санитарный  паспорт,  выданный
органами Госсанэпиднадзора в установленном Порядке.
     Шофер - экспедитор (экспедитор), шофер - грузчик должны  иметь
при себе личную медицинскую книжку установленного образца, работать
только в  спецодежде,  строго  соблюдать  правила  личной  гигиены,
обеспечивать   сохранность,   качество,   безопасность   и  правила
транспортировки (разгрузки) пищевых продуктов.
     4.3. Условия транспортировки (температура,  влажность)  должны
соответствовать требованиям нормативной технической документации.

                    5. Личная гигиена персонала                    

     5.1. Лица, осуществляющие  отпуск  яиц,  должны  иметь  личную
медицинскую  книжку  установленного  образца,  в  которую  вносятся
результаты медицинских обследований  и  лабораторных  исследований,
отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

           6. Требования к соблюдению настоящего Порядка           

     6.1. Соблюдение настоящего Порядка является  обязательным  для
индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
     6.2. Контроль за соблюдением настоящего Порядка осуществляется
федеральными   органами  исполнительной  власти,  их  учреждениями,
структурными подразделениями и территориальными органами в пределах
их   компетенции,   а  также  специально  уполномоченными  органами
администрации Липецкой области.





Информация по документу
Читайте также