Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Липецкой области от 15.10.1999 № 156

 

                          П О С Т А Н О В Л Е Н И Е                   
                                                                      
                    ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ              
                                                                      
15.10.1999г.                   г.Липецк                          N 156

О Концепции государственной политики
в области здорового питания населения 
Липецкой области на период до 2005 года

    (В редакции Постановления Главы администрации Липецкой области
                        от 16.03.2005 г. N 38)

     Питание  является  одним  из  важнейших  факторов,   определяющих
здоровье  населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и
развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни
людей,  повышению  работоспособности  и создает условия для адекватной
адаптации их к окружающей среде.
     Вместе с тем,  в  последние  годы  состояние  здоровья  населения
области   характеризуется   негативными   тенденциями.  Заболеваемость
населения области болезнями, развитие которых частично  или  полностью
связано с питанием, увеличивается.
     В целях сохранения и укрепления здоровья населения области

                             ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Одобрить Концепцию государственной политики здорового  питания
населения Липецкой области на период до 2005 года (прилагается).
     2. Главам  администраций  городов  и  районов  при  разработке  и
осуществлении  социально  - экономической политики учитывать положения
Концепции  государственной  политики  в  области   здорового   питания
населения Липецкой области на период до 2005 года.
     3.   Управлению   здравоохранения   (Кондратьев   А.Д.),   Центру
Госсанэпиднадзора  в  Липецкой  области  (Савельев  С.И.) организовать
широкую разъяснительную  работу  среди  населения  основных  положений
Концепции   государственной   политики  в  области  здорового  питания
населения Липецкой области на период до 2005 года.
     4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить  на
заместителей главы администрации области Гучека П.А. и Куракову Л.В.



Глава администрации
Липецкой области                                           О.П.Королев



                                                            Приложение
                                   к постановлению главы администрации
                                                      Липецкой области
                                           от 15 октября 1999 г. N 156

                              КОНЦЕПЦИЯ                               
                  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ                  
             ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ             
                        НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА                        

     Под  государственной  политикой  в  области   здорового   питания
понимается  комплекс  мероприятий,  направленных  на создание условий,
обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в
рациональном,  здоровом  питании  с  учетом  привычек и экономического
положения, в соответствии с требованиями медицинской науки.

                1. Характеристика состояния в области                 
                     здорового питания населения                      

     Питание  является  одним  из  важнейших  факторов,   определяющих
здоровье  населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и
развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни
людей,  повышению  работоспособности  и создает условия для адекватной
адаптации их к окружающей среде.
     Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения
характеризуется   негативными  тенденциями.  Заболеваемость  населения
области болезнями, развитие которых частично или полностью  связано  с
питанием,   увеличивается.  В  рационе  питания  населения  отмечается
существенный  дефицит  источников  животного  белка,  полиненасыщенных
жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
     Вследствие  нарушения  рационального  питания  снижается  уровень
грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья детей.
     Нарушения  полноценного,  рационального   питания   вызваны   как
кризисным  состоянием  производства продовольственного сырья и пищевых
продуктов, так и резким снижением  покупательной  способности  большей
части  населения области. Весьма низок уровень образования населения в
вопросах  здорового,  рационального  питания.  В  области  нет  единой
государственной политики в области здорового питания.
     Исходя  из  значимости  здоровья   населения   для   развития   и
безопасности  области  и  важности рационального питания подрастающего
поколения для будущего территории, а также из  необходимости  принятия
срочных  мер  по  повышению  уровня самообеспечения области продуктами
питания определены цели, задачи  и  этапы  реализации  государственной
политики в области здорового питания.

                  2. Цели, задачи и этапы реализации                  
                       государственной политики                       

     Целями  государственной  политики  в  области  здорового  питания
являются  сохранение  и  укрепление  здоровья  населения, профилактика
заболеваний, связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
     Основной задачей государственной  политики  в  области  здорового
питания    является    создание   экономической,   законодательной   и
материальной базы, обеспечивающей:
     - производство в необходимых объемах продовольственного  сырья  и
пищевых продуктов;
     - доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
     - бесплатное и полноценное питание детей от 0 до 2-х лет жизни;
     - высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
     - пропаганду среди населения принципов  рационального,  здорового
питания;
     - постоянный контроль за состоянием питания населения.
     На первом этапе  реализации  Концепции  (1999  год)  определяется
уровень  дефицита пищевых веществ, разрабатывается областная программа
здорового питания.
     В качестве неотложных мер по реализации Концепции  осуществляется
улучшение структуры питания за счет увеличения массового потребления с
высокой пищевой и биологической ценностью, в том  числе  на  20  -  30
процентов продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами,
на 30 - 40 процентов свежих овощей и  фруктов,  расширения  применения
биологически активных добавок.
     Одновременно реализуются мероприятия по приведению в соответствие
показателей   качества   и   безопасности   продовольствия   с  учетом
рекомендаций    международных    организаций    (Всемирная    торговая
организация,   Всемирная   организация   здравоохранения  и  Всемирная
продовольственная организация).
     На втором этапе (2000 -  2002  годы)  будет  разработана  система
экономического      стимулирования     отечественного     производства
продовольственного сырья  и  пищевой  продукции.  В  Липецкой  области
реализуется  программа  преодоления  дефицита  витаминов и минеральных
веществ.
     На  третьем  этапе   (2003   -   2005   годы)   предусматривается
совершенствование    системы    государственного   контроля   качества
сельскохозяйственного  сырья  и  пищевых  продуктов  на  всех  стадиях
производства,  формирование  системы  адресной помощи малоимущим слоям
населения,  преодоление  негативных  тенденций  в  состоянии  здоровья
населения,  улучшение  структуры  потребления пищевых продуктов, в том
числе обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически  активными
добавками,  стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных
недостаточным     потреблением     пищевых     веществ,      улучшение
антропометрических    показателей   детей   и   подростков,   снижение
распространенности  анемии  среди  детей  раннего   возраста,   женщин
детородного  возраста  и  беременных, преодоление последствий дефицита
йода и фтора.
     В  последующий  период  будет  стабилизироваться  производство  и
потребление основных видов пищевых продуктов, витаминов и биологически
активных добавок на основе  укрепления  экономики  области,  повышения
покупательной  способности  и  культуры  питания  населения,  создания
новых, научно обоснованных рецептур продуктов  питания  для  различных
социальных и возрастных групп населения.

            3. Основные принципы государственной политики             
                     в области здорового питания                      

     Государственная политика в области  здорового  питания  населения
основывается на следующих принципах:
     - здоровье человека - важнейший приоритет;
     - пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;
     -  питание  должно  не   только   удовлетворять   физиологические
потребности  организма  человека  в  пищевых веществах и энергии, но и
выполнять профилактические и лечебные задачи;
     - рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должно
быть предметом особого внимания администрации области;
     - питание должно  способствовать  защите  организма  человека  от
неблагоприятных условий окружающей среды.
     Государственная политика в области  здорового  питания  населения
строится  на  основе  постоянного  наблюдения  за состоянием питания и
здоровья.

               4. Основные направления государственной                
                 политики в области здорового питания                 

     Определены  следующие  направления  государственной  политики   в
области здорового питания населения:
     1. В  области  формирования  нормативной  базы  предусматривается
совершенствование  этой  базы,  регулирующей  производство,  хранение,
транспортирование,   сбыт,   реализацию,   качество   и   безопасность
продовольственного    сырья    и    пищевых    продуктов,   повышающей
заинтересованность   предприятий   области   в   увеличении    объемов
производства и качества продовольствия.
     2. В области  производства  продовольственного  сырья  необходимо
осуществить меры по:
     -  развитию  интегральных  систем  ведения  земледелия,  созданию
высокопродуктивных   и  экологически  сбалансированных  агроэкосистем,
обеспечивающих значительное повышение урожайности сельскохозяйственных
культур и продуктивности животных;
     - выделению экономически  чистых  зон,  обеспечивающих  сырьем  в
первую очередь предприятия по производству детских пищевых продуктов;
     - совершенствованию экономического механизма  природопользования,
направленного   на   экологическое   оздоровление  природной  среды  и
сельскохозяйственных угодий;
     3. В области производства пищевых продуктов предусматривается:
     а)  совершенствование  биотехнологических  процессов  переработки
сельскохозяйственного сырья, включая:
     - получение новых видов пищевых продуктов общего  и  специального
назначения  с  использованием  ферментных  препаратов  и  биологически
активных веществ;
     -  использование  побочного  сырья  пищевой  и   перерабатывающей
промышленности   для  производства  полноценных  продуктов  питания  и
высококачественных кормов для животноводства;
     б) создание технологий  производства  качественно  новых  пищевых
продуктов    с    направленным    изменением    химического   состава,
соответствующим потребностям организма человека, в том числе:
     -  продуктов  питания   массового   потребления   для   различных
возрастных групп населения;
     -  продуктов   лечебно   -   профилактического   назначения   для
предупреждения  различных  заболеваний  и  укрепления защитных функций
организма, снижения риска воздействия вредных веществ;
     в) совершенствование систем хранения продовольствия на всем  пути
продвижения   сырья   и   готовой  продукции  от  поля  или  фермы  до
потребителя,  обеспечивающих  снижение  потерь  полезной  продукции  и
сохранение ее качества.
     4. В области профилактики алиментарно  -  зависимых  состояний  и
заболеваний  требуется  разработка  и реализация комплексных программ,
обеспечивающих:
     -  ликвидацию  существующего   дефицита   витаминов,   макро-   и
микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.);
     -  профилактику   распространенных   неинфекционных   заболеваний
(гипертонической  болезни,  нарушения  обмена  веществ, онкологических
заболеваний и др.);
     - повышение уровня специалистов в  области  науки  о  питании,  а
также  населения  в  вопросах здорового питания с широким привлечением
средств массовой информации.
     5.  В  области  обеспечения  безопасности  пищевых  продуктов   и
продовольственного сырья намечается:
     -   максимальное   сохранение   пищевой   ценности   и   качества
производимых  продуктов  за  счет  применения современных технологий и
оборудования, исключающих возможности  бактериального,  химического  и
физического загрязнения;
     -    совершенствование    нормативно    -    методической    базы
государственного   надзора   за   качеством  и  безопасностью  пищевых
продуктов  и  продовольственного  сырья  с  целью   контроля   условий
производства,   закупки,   поставки,   транспортирования,  хранения  и
реализации продукции;
     - осуществление наблюдения за объектами окружающей среды  (почва,
вода, воздух).
     6. В области формирования у населения навыков  здорового  питания
предусматриваются меры по:
     -  ликвидации  информационного  дефицита  в   вопросах   культуры
питания.
     7. В области рационализации детского питания  намечается  решение
следующих задач:
     -  обеспечение   детей   раннего   возраста   специализированными
продуктами;
     -  обеспечение  больных  детей   специализированными   продуктами
лечебного питания;
     - организация в установленном порядке горячего  питания  детей  в
учреждениях общего образования;
     8. В области разработки медицинских  аспектов  здорового  питания
необходимо предусмотреть следующие меры:
     - осуществление постоянного  наблюдения  за  состоянием  питания,
пищевым   статусом,   распространенностью   алиментарно   -  зависимых
заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в области.
     9.  В  области  обеспечения  доступности  пищевых  продуктов  для
малоимущих слоев населения важно создать систему выявления нуждающихся
в адресной помощи и разработать различные  виды  этой  помощи,  в  том
числе  продуктами,  обогащенными незаменимыми факторами и биологически
активными добавками,  а  также  механизм  и  методические  подходы  ее
реализации.

                5. Механизм реализации государственной                
                 политики в области здорового питания                 

     Основными   элементами   механизма   реализации   государственной
политики в области здорового питания населения являются следующие:
     - государственный  контроль  за  качеством  сельскохозяйственного
сырья  и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования,
хранения  и  сбыта  в  соответствии  с  законодательством   Российской
Федерации;
     - проведение постоянной пропаганды принципов здорового питания на
основе современных требований медицинской науки.

Информация по документу
Читайте также