Расширенный поиск

Постановление Администрации Липецкой области от 19.12.2012 № 519

 

                       П О С Т А Н О В Л Е Н И Е                      

                    АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ                    

19.12.2012г.                   г.Липецк                          N 519
                                      Утратилo силу - Постановление
                                     Администрации Липецкой области
                                         от 27.12.2013 г. N 631
О внесении изменений в постановление
администрации  Липецкой области от 9
октября 2012 года N 410 "Об утверждении
областной целевой программы "Развитие
производства и переработки мяса свинины
в Липецкой области на 2012 - 2014 годы"

     Администрация Липецкой области постановляет:

     Внести  в  постановление  администрации  Липецкой  области  от  9
октября  2012  года  N 410 "Об утверждении областной целевой программы
"Развитие производства и переработки мяса свинины в  Липецкой  области
на  2012  -  2014 годы" ("Липецкая газета", 2012,19 октября) следующие
изменения:
     в приложении к постановлению:
     1. В разделе I "Паспорт Программы":
     1)  позицию  "Основание  для  разработки  Программы"  изложить  в
следующей редакции:
"Основания для           - Закон Липецкой области от 25 декабря  2006  года
разработки Программы       N  10-ОЗ   "Стратегия   социально-экономического
                           развития Липецкой  области  на  период  до  2020
                           года";
     2) в абзаце  втором  позиции  "Цель  и  задача  Программы"  слова
"животноводческой     продукции"     заменить    словами    "продукции
свиноводства";
     3) в позиции "Объемы и источники финансирования":
     в абзаце первом цифры "74055" заменить цифрами "57000";
     в абзаце втором цифры "18055" заменить цифрами "1000";
     4) позицию "Ожидаемые конечные результаты реализации Программы  и
показатели эффективности" изложить в следующей редакции:
"Ожидаемые конечные      - К 2014 году ожидается:
результаты реализации      увеличение объемов производства свинины до  76,2
Программы и показатели     тыс. тонн в живом весе;
эффективности              обеспечение  прироста  выручки   от   реализации
                           продукции на 694720 тыс. руб.;
                           обеспечение    прироста    численности   занятых
                           в производстве на 484 чел.
                           Экономический  эффект  от  реализации  Программы
                           будет   выражен   ростом   налоговых    платежей
                           сельскохозяйственных предприятий  и  увеличением
                           их удельного веса в общей структуре поступлений.
                           Социальная    значимость    развития     отрасли
                           свиноводства  проявится  в  повышении  занятости
                           сельского населения, увеличении среднего  уровня
                           заработной  платы,   при   этом   будет   внесен
                           существенный вклад в решение  проблемы  развития
                           сельских территорий".
     2. В разделе II "Описательная часть Программы":
     1) подраздел 1 "Характеристика проблемы развития  производства  и
переработки  мяса  свинины,  на  решение которой направлена Программа"
изложить в следующей редакции:

           "1. Характеристика проблемы, на решение которой            
                         направлена Программа                         

     Актуальным  вопросом  в  развитии   агропромышленного   комплекса
Липецкой  области  является  наращивание производственных мощностей по
производству  и  переработке  животноводческой  продукции.  Увеличение
производства    продукции    животноводства    в   рамках   реализации
Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования
рынков  сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008
- 2012  годы,  утвержденной  постановлением  Правительства  Российской
Федерации  от  14 июля 2007 года N 446, выявило наличие диспропорций в
объемах производства сырья и имеющихся производственных  мощностей  по
его   своевременной   переработке.   Прежде   всего  это  относится  к
производству  и  переработке  мяса  свинины  (недостаток   современных
мощностей по убою свиней и первичной переработке свинины).
     Развитие скороспелой  отрасли  свиноводства  в  Липецкой  области
осуществляется  динамично  и  быстрыми  темпами.  За  2006 - 2011 годы
производство мяса свинины выросло  в  4,1  раза,  в  развитие  отрасли
инвестировано  12 млрд. рублей. Основными производителями данного вида
продукции являются специализированные  свиноводческие  комплексы,  где
созданы  высокотехнологичные  и экономически эффективные производства.
Их удельный вес составляет 79% от областного объема производства  мяса
свинины.   Вместе  с  тем  имеющиеся  в  регионе  мясоперерабатывающие
предприятия не  позволяют  в  полной  потребности  обеспечить  убой  и
переработку мяса свиней, производимого хозяйствами области.

     Динамика производства свиней на убой в живом весе и наличия      
         мощностей по убою и переработке мяса свинины с 2005          
          по 2011 годы и прогноз на перспективу до 2020 года          
                         по Липецкой области                          

                                                               Таблица

|------|--------------------|--------------------------------------------------------------------------------|
| N    | Наименование       | Годы                                                                           |
|п/п   |показателей         |                                                                                |
|      |                    |--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|
|      |                    |2005    |2006    |2007    |2008    |2009    |2010    |2011    |2015    |2020    |
|      |                    |факт    |факт    |факт    |факт    |факт    |факт    |факт    |прог-   |прог-   |
|      |                    |        |        |        |        |        |        |        |ноз     |ноз     |
|------|--------------------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|
| 1.   |Численность  свиней,|145,3   |216,6   |268,2   |296,2   |387,6   |402,4   |411,3   |600     |800     |
|      |тыс. голов          |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|------|--------------------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|
| 2.   |Производство  свиней| 15,4   | 18,0   | 38,7   | 43,1   | 56,1   | 68,9   | 71,7   | 79,2   |105     |
|      |на убой  в живом    |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|      |весе,  тыс. тонн    |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|------|--------------------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|
| 3.   |Наличие  мощностей  | 1,0    | 1,0    | 1,0    | 1,0    | 3,0    | 4,0    | 4,0    | 90,0   |125,0   |
|      |по убою  и          |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|      |переработке  свиней,|        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|      |находящихся  в      |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|      |собственности       |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|      |свиноводческих      |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|      |предприятий,  тыс.  |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|      |тонн  в живом весе  |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|------|--------------------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|
| 4.   |Обеспеченность      | 6      | 5      | 2      | 2      | 5      | 6      | 5      |114     |119     |
|      |собственными        |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|      |мощностями  по убою |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|      |и переработке  мяса |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|      |птицы, %            |        |        |        |        |        |        |        |        |        |
|------|--------------------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|--------|

     В настоящее время  на  территории  области  остается  напряженной
обстановка  вероятности  возникновения острых инфекционных заболеваний
свиней, и в первую очередь  -  вируса  африканской  чумы  свиней.  Это
связано  с  тем,  что большинство свиноводческих хозяйств осуществляют
отгрузку свиней в живом весе  для  убоя  в  другие  регионы  с  низким
зоосанитарным статусом или неблагополучием по африканской чуме свиней.
Возникновение  этого  высококонтагиозного  заболевания,  не   имеющего
биологической   защиты   у   свиней,   может   привести  к  громадному
экономическому ущербу, резкому снижению поголовья  животных  и  угрозе
продовольственной  безопасности  населения  региона  по производству и
переработке мяса свинины.
     С целью недопущения возникновения и распространения на территории
Липецкой   области  вируса  африканской  чумы  свиней  имеется  острая
необходимость строительства  заводов  и  цехов  по  убою  и  первичной
переработке  свинины в сельскохозяйственных организациях, занимающихся
разведением   свиней   на   свиноводческих   комплексах   и    фермах,
реконструкции и модернизации имеющихся мощностей.
     Наращивание объемов  производства  и  переработки  свиноводческой
продукции  будет  осуществляться  за  счет  собственных и привлеченных
инвестиций. Так, объем инвестиций в  отрасли  свиноводства  на  период
реализации  Программы прогнозно составит 8,7 млрд. рублей, в том числе
в 2012 году - 3,5 млрд. рублей (из  них  собственные  средства  -  0,5
млрд.  рублей,  привлеченные средства - 3 млрд. рублей), в 2013 году -
1,7 млрд. рублей (из них собственные  средства  -  0,3  млрд.  рублей,
привлеченные  средства  -  1,4  млрд. рублей), в 2014 году - 3,5 млрд.
рублей (из них собственные средства - 0,5 млрд.  рублей,  привлеченные
средства - 3 млрд. рублей).
     Среди многочисленных видов мясной  продукции,  образующих  мясное
производство  многих  стран,  свинина занимает особое место. Свинина -
это не только один из основных и популярных мясных  продуктов  питания
(в том числе и в России), но и одно из лучших мясных блюд.
     По классификации Всемирной продовольственной организации  свинина
относится  к числу незаменимых продуктов питания. Благодаря содержанию
полного и сбалансированного набора незаменимых  аминокислот,  жизненно
важных  жирных  кислот,  витаминов  и  микроэлементов свинина входит в
состав наиболее ценных видов  мяса.  Доля  свинины  в  потребительском
балансе  в развитых странах достигает 40%, в то время как в России она
не превышает 33% по внутреннему производству и 30% по мясному  балансу
с учетом импорта.
     Строительство на территории Липецкой  области  новых  заводов  по
убою   и   переработке   мяса  позволит  поставить  населению  широкий
ассортимент охлажденной продукции из свинины и субпродуктов.
     Технологию производства продукта можно разделить на  две  крупные
фазы:   производство   свиней  и  переработка  свиней.  Вместе  с  тем
выращивание  свиней   является   весьма   длительным,   трудоемким   и
высокотехнологичным процессом, поэтому основное внимание будет уделено
именно технологии производства свиней.
     Свиньи будут производиться на свинокомплексах мощностью на  2200,
4800  и  10000  голов  свиноматок.  Один  свинокомплекс  -  "модуль" с
применением системы "мультисайт", то есть нескольких  производственных
площадок  с  принципом раздельного содержания животных: "Репродуктор",
"Доращивание", "Откорм".
     Эффективный производственный процесс обуславливается качественным
и  синхронным  функционированием  ряда  систем: логистики; внутреннего
климата;    водоснабжения;     электрообеспечения;     навозоудаления;
биологической  защиты;  контроля  над заболеваемостью; труда и кадров;
безопасности; контроля качества.
     Производственная технология  убоя  свиней  будет  соответствовать
выпуску    высококачественной   продукции,   соответствующей   высоким
санитарно-гигиеническим    требованиям    и    созданию    возможности
оптимального  использования сырьевых ресурсов, для чего проектирование
заводов осуществляется согласно последним  достижениям  в  этой  сфере
производства.
     Наращивание объема производства свиней в живом весе и переработки
свиноводческой  продукции  является  сложной и многоуровневой задачей.
Высокая  зависимость  экономических   результатов   от   генетического
потенциала   животных,   качества   кормов,   применяемых   технологий
производства и переработки свинины приводит к необходимости финансовой
поддержки отрасли со стороны государства.
     Реализация  Программы  позволит  с  помощью  мер  государственной
поддержки  увеличить  производство  свиней  в  живом весе и обеспечить
переработку  и   производство   продукции   свиноводства,   отвечающей
современным   требованиям   качества,   за   счет   введения  новых  и
модернизации действующих перерабатывающих предприятий,  создать  новые
рабочие   места,  увеличить  численность  занятого  в  производстве  и
переработке  сельского  населения,  тем  самым  обеспечить  устойчивое
развитие сельских территорий.";
     2) в абзаце втором подраздела 2 "Цель, задача и сроки  реализации
Программы"   слова   "животноводческой   продукции"  заменить  словами
"продукции свиноводства";
     3) в подразделе 3 "Обоснование ресурсного обеспечения Программы":
     в абзаце первом цифры "74055" заменить цифрами "57000";
     в абзаце втором цифры "18055" заменить цифрами "1000";
     4) в подразделе 5 "Оценка эффективности Программы":
     в абзаце втором цифры "64" заменить цифрами "76,2";
     дополнить абзацем шестым следующего содержания:

        "Плановые показатели и плановые значения эффективности        
                          задач Программы";                           

     в таблице:
     в пункте 1 слова "животноводческой  продукции"  заменить  словами
"продукции свиноводства";
     в пункте 4 слова "в живом весе" исключить;
     в пункте 5:
     в  графе  "Величина  в  базовом  году   (до   начала   реализации
Программы)" цифры "58" заменить цифрами "71,7";
     в графе "2013 год" цифры "62" заменить цифрами "72,8";
     в графе "2014 год" цифры "64" заменить цифрами "76,2";
     в графе "2012  год"  пункта  6  цифры  "18055"  заменить  цифрами
"1000";
     в пункте 7:
     в графе "2012 год" цифры "301" заменить цифрами "16,7";
     в графе "2013 год" цифры "500" заменить цифрами "426";
     в графе "2014 год" цифры "391" заменить цифрами "328".
     3. В таблице раздела III "Система программных мероприятий":
     1) в пункте 1 слова "животноводческой продукции" заменить словами
"продукции свиноводства";
     2) в пункте 6:
     в графе "всего" цифры "41055" заменить цифрами "25000";
     в графе "2012 год" цифры "16055" исключить;
     3) в пункте 8:
     в графе "всего" цифры "13000" заменить цифрами "12000";
     в графе "2012 год" цифры "1000" исключить;
     4) строку "ИТОГО" изложить в следующей редакции:

|------|--------------------------|--------|-----------|--------------|--------|--------|--------|--------|
| 9.   |ИТОГО                     |        |           |              |57000   | 1000   |31000   |25000   |
|------|--------------------------|--------|-----------|--------------|--------|--------|--------|--------|



Глава администрации
Липецкой области                                           О.П.Королев



Информация по документу
Читайте также