Расширенный поиск

Постановление Областного Совета депутатов Липецкой области от 18.12.2014 № 1020-пс

 

 

ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

32-я СЕССИЯ V СОЗЫВА

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

18.12.2014г.                        гипецк                            N 1020-пс

 

Об утверждении норм питания и

нормативов обеспечения мягким

инвентарем получателей социальных

услуг в организациях социального

обслуживания Липецкой области

 

Рассмотрев внесенный в порядке законодательной инициативы главой администрации области проект постановления Липецкого областного Совета депутатов "Об утверждении норм питания и нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Липецкой области", руководствуясь статьей 30 Устава Липецкой области Российской Федерации и учитывая решение комитета областного Совета депутатов по социальным вопросам, областной Совет депутатов

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в доме-интернате для престарелых и инвалидов, доме-интернате малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, в геронтологическом центре (приложение 1).

2. Утвердить нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в психоневрологическом интернате (приложение 2).

3. Утвердить нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в реабилитационном центре (приложение 3).

4. Утвердить нормы питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в детском доме-интернате для умственно отсталых детей, социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, центре социальной помощи семье и детям, реабилитационно-оздоровительном центре, кризисном центре помощи женщинам (приложение 4).

5. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в доме-интернате для престарелых и инвалидов, доме-интернате малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов, в геронтологическом центре, в реабилитационном центре (приложение 5).

6. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в психоневрологическом интернате (приложение 6).

7. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в реабилитационном центре, реабилитационно-оздоровительном центре (приложение 7).

8. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в детском доме-интернате для умственно отсталых детей (приложение 8).

9. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг при предоставлении социальных услуг в стационарной форме в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, центре социальной помощи семье и детям, кризисном центре помощи женщинам (приложение 9).

10. Утвердить нормативы обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в доме ночного пребывания и социальной гостинице (приложение 10).

11. Признать утратившими силу:

постановление Липецкого областного Совета депутатов от 23 декабря 2004 года N 723-пс "О социальных нормах и нормативах в учреждениях социального обслуживания Липецкой области" ("Липецкая газета", 2005, 29 января);

постановление Липецкого областного Совета депутатов от 25 сентября 2008 года N 747-пс "О внесении изменений в постановление Липецкого областного Совета депутатов "О социальных нормах и нормативах в учреждениях социального обслуживания Липецкой области" ("Липецкая газета", 2008, 8 октября).

12. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.

 

 

 

Председатель областного

Совета депутатов

П.И.Путилин

 

 

Приложение 1

к постановлению

Липецкого областного

Совета депутатов

"Об утверждении норм питания

и нормативов обеспечения

мягким инвентарем

получателей социальных

услуг в организациях

социального обслуживания

Липецкой области"

 

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ

ФОРМЕ В ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ,

ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ МАЛОЙ ВМЕСТИМОСТИ ДЛЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО

ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, В ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ (НА ОДНОГО

ПОЛУЧАТЕЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ)

 

Таблица

 

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма в день, брутто (г, мл)

1

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

 

2

Хлеб пшеничный (булочные изделия)

150

3

Хлеб ржано-пшеничный

150

4

Крупы и бобовые

70

5

Макароны

20

6

Мука пшеничная

45

7

Овощи

 

8

Капуста белокочанная свежая, консервированная

115

9

Картофель:

 

10

с 1 сентября по 31 октября

250

11

с 1 ноября по 31 декабря

268

12

с 1 января по 28 - 29 февраля

290

13

с 1 марта

310

14

Овощи прочие (свежие, консервированные и др.)

 

15

до 1 января

250

16

с 1 января

270

17

Томатное пюре или паста

6

18

Фрукты и соки

 

19

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

200

20

Соки плодово-ягодные

60

21

Сухофрукты

10

22

Молоко и молочные продукты

 

23

Кисломолочные продукты

200

24

Молоко

200

25

Творог

40

26

Сметана

10

27

Сыры твердые

15

28

Мясо и мясопродукты, птица, яйца

 

29

Говядина 1-й категории

80

30

Колбасные изделия

25

31

Птица потрошеная 1-й категории

45

32

Рыба потрошеная, морепродукты, сельдь

76

33

Яйцо (штук)

4 шт. в неделю

34

Масла и жировые продукты

 

35

Масло сливочное

25

36

Масло растительное

25

37

Кондитерские изделия и др. продукты

 

38

Сахар

57

39

Повидло, джем

10

40

Кондитерские изделия

5

41

Дрожжи сухие

0,25

42

Какао-порошок, кофейный напиток

2

43

Крахмал картофельный

3

44

Чай черный

2

45

Специи

1

46

Соль

10

47

Аскорбиновая кислота (мг)

90

 

Примечание:

1. В случае хронических заболеваний (заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний), когда необходимо изменить химический состав и энергетическую ценность рациона, рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 25 декабря 2003 года N 90 "Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

2. По медицинским показаниям для клиентов, нуждающихся в повышении пищевой плотности рациона путем коррекции его белково-энергетической составляющей, рекомендуется использовать продукты диетического питания смеси белковые композитные сухие в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

3. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам в соответствии с приложениями 7, 8 к постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

4. В праздничные дни допускается изменение ассортимента продуктов и увеличение средней стоимости питания до 10%.

 

 

 

Приложение 2

к постановлению

Липецкого областного

Совета депутатов

"Об утверждении норм питания

и нормативов обеспечения

мягким инвентарем

получателей социальных

услуг в организациях

социального обслуживания

Липецкой области"

 

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ

ФОРМЕ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКОМ ИНТЕРНАТЕ (НА ОДНОГО ПОЛУЧАТЕЛЯ

СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ)

 

Таблица

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма в день, брутто (г, мл)

1

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

 

2

Хлеб пшеничный (булочные изделия)

250

3

Хлеб ржано-пшеничный

200

4

Крупы и бобовые

70

5

Макароны

25

6

Мука пшеничная

45

7

Овощи

 

8

Капуста белокочанная свежая, консервированная

150

9

Картофель

 

10

с 1 сентября по 31 октября

400

11

с 1 ноября по 31 декабря

430

12

с 1 января по 28 - 29 февраля

464

13

с 1 марта

500

14

Овощи прочие (свежие, консервированные и др.)

 

15

до 1 января

270

16

с 1 января

290

17

Томатное пюре или паста

6

18

Фрукты и соки

 

19

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

100

20

Соки плодово-ягодные

60

21

Сухофрукты

16

22

Молоко и молочные продукты

 

23

Кисломолочные продукты

200

24

Молоко

200

25

Творог

50

26

Сметана

15

27

Сыры твердые

10

28

Мясо и мясопродукты, птица, яйца

 

29

Говядина 1-й категории

100

30

Колбасные изделия

25

31

Птица потрошеная 1-й категории

40

32

Рыба потрошеная, морепродукты, сельдь

85

33

Яйцо (штук)

4 шт. в неделю

34

Масла и жировые продукты

 

35

Масло сливочное

25

36

Масло растительное

25

37

Кондитерские изделия и др. продукты

 

38

Сахар

57

39

Повидло, джем

10

40

Кондитерские изделия

5

41

Дрожжи сухие

0,25

42

Какао-порошок, кофейный напиток

2

43

Крахмал картофельный

3

44

Чай черный

2

45

Специи

1

46

Соль

10

47

Аскорбиновая кислота (мг)

90

 

 

Примечание:

1. В случае хронических заболеваний (заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний), когда необходимо изменить химический состав и энергетическую ценность рациона, рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 25 декабря 2003 года N 90 "Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического питания в государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

2. По медицинским показаниям для клиентов, нуждающихся в повышении пищевой плотности рациона путем коррекции его белково-энергетической составляющей, рекомендуется использовать продукты диетического питания смеси белковые композитные сухие в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

3. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам в соответствии с приложениями 7, 8 к постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

4. В праздничные дни допускается изменение ассортимента продуктов и увеличение средней стоимости питания до 10%.

 

 

 

Приложение 3

к постановлению

Липецкого областного

Совета депутатов

"Об утверждении норм питания

и нормативов обеспечения

мягким инвентарем

получателей социальных

услуг в организациях

социального обслуживания

Липецкой области"

 

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ

ФОРМЕ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ (НА ОДНОГО ПОЛУЧАТЕЛЯ

СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ)

 

Таблица

 

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма в день, брутто (г, мл)

1

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

 

2

Хлеб пшеничный (булочные изделия)

200

3

Хлеб ржано-пшеничный

150

4

Мука пшеничная

45

5

Крахмал картофельный

5

6

Макаронные изделия

20

7

Крупы, бобовые

95

8

Овощи

 

9

Капуста белокочанная свежая, консервированная

175

10

Картофель:

 

11

с 1 сентября по 31 октября

275

12

с 1 ноября по 31 декабря

294

13

с 1 января по 28 - 29 февраля

317

14

с 1 марта

343

15

Овощи прочие (свежие и консервированные)

 

16

до 1 января

400

17

с 1 января

430

18

Фрукты, соки

 

19

Фрукты, ягоды свежие

250

20

Соки плодово-ягодные

200

21

Фрукты, ягоды сушеные, орехи

20

22

Молоко и молочные продукты

 

23

Кисломолочные продукты

200

24

Молоко

300

25

Творог

80

26

Сметана

30

27

Сыр

10

28

Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба

 

29

Мясо (говядина 1 категории)

150

30

Птица потрошеная 1 категории

40

31

Колбасные изделия

10

32

Рыба потрошеная, морепродукты, сельдь

140

33

Яйцо (штук)

1

34

Масла и жировые продукты

 

35

Масло сливочное

50

36

Масло растительное

30

37

Кондитерские изделия и другие продукты

 

38

Сахар

50

39

Кондитерские изделия (джем, конфеты, печенье и т.п.)

20

40

Дрожжи сухие

0,25

41

Специи

1

42

Какао, кофейный напиток

3

43

Чай

2

44

Соль

10

45

Аскорбиновая кислота (мг)

90

 

Примечание:

1. В случае хронических заболеваний (заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний), когда необходимо изменить химический состав и энергетическую ценность рациона, рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 25 декабря 2003 года N 90 "Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического питания в государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

2. По медицинским показаниям возможна организация индивидуального и (или) дополнительного питания. По медицинским показаниям для клиентов, нуждающихся в повышении пищевой плотности рациона путем коррекции его белково-энергетической составляющей, рекомендуется использовать продукты диетического питания смеси белковые композитные сухие в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

3. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам в соответствии с приложениями 7, 8 к постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".

4. В праздничные дни допускается изменение ассортимента продуктов и увеличение средней стоимости питания до 10%.

 

 

 

Приложение 4

к постановлению

Липецкого областного

Совета депутатов

"Об утверждении норм питания

и нормативов обеспечения

мягким инвентарем

получателей социальных

услуг в организациях

социального обслуживания

Липецкой области"

 

НОРМЫ

ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ

ФОРМЕ В ДЕТСКОМ ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ,

СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,

ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ,

РЕАБИЛИТАЦИОННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ, КРИЗИСНОМ ЦЕНТРЕ

ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ (НА ОДНОГО ПОЛУЧАТЕЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ)

 

Таблица

 

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма в день, брутто (г, мл)

Дети 1 - 3 года (вкл.)

Дети 4 - 6 лет

Дети школьного возраста

Кормящие матери, беременные

Женщины

1

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

 

 

 

 

 

2

Хлеб пшеничный (булочные изделия)

80

100

200

150

150

3

Хлеб ржано-пшеничный

30

60

150

100

150

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия

40

45

75

70

65

5

Мука пшеничная

25

35

35

35

35

6

Овощи

 

 

 

 

 

7

Картофель:

 

 

 

 

 

8

с 1 сентября по 31 октября

220

300

400

200

200

9

с 1 ноября по 31 декабря

235

321

430

215

215

10

с 1 января по 28 - 29 февраля

254

347

464

232

232

11

с 1 марта

275

375

500

250

250

12

Овощи прочие (свежие, консервированные и др.)

 

 

 

 

 

13

до 1 января

280

400

470

500

400

14

с 1 января

300

430

500

538

430

15

Фрукты и соки

 

 

 

 

 

16

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

150

250

250

300

150

17

Соки плодово-ягодные

170

200

200

150

100

18

Сухофрукты

12

10

15

20

20

19

Молоко и молочные продукты

 

 

 

 

 

20

Молоко, кисломолочные продукты

450

550

550

600

300

21

Творог

40

50

70

50

35

22

Сметана

8

10

10

15

15

23

Сыры твердые

5

10

12

15

15

24

Мясо и мясопродукты, птица, яйца

 

 

 

 

 

25

Мясо бескостное (говядина 1-й категории)

70

95

105

100

100

26

Колбасные изделия

7

10

25

10

10

27

Птица потрошеная (1-й категории)

30

25

70

60

20

28

Рыба потрошеная, морепродукты, сельдь

35

60

110

70

70

29

Яйцо диетическое (штук)

0,75

1

1

0,5

0,5

30

Масла и жировые продукты

 

 

 

 

 

31

Масло сливочное

30

35

50

30

30

32

Масло растительное

12

12

18

20

20

33

Кондитерские изделия и др. продукты

 

 

 

 

 

34

Сахар

45

60

75

60

50

35

Кондитерские изделия

15

25

25

20

5

36

Джем, повидло, варенье

10

10

10

10

10

37

Дрожжи сухие

 

0,25

0,25

0,25

0,25

38

Какао-порошок, кофейный напиток

1

3

6

3

1

39

Крахмал картофельный

3

3

3

3

3

40

Чай черный

0,2

0,2

0,5

1

2

41

Соль йодированная, специи

4

8

8

8

8

42

Аскорбиновая кислота (мг)

45

50

70

90

90


Информация по документу
Читайте также