Расширенный поиск

постановление Правительства Курской области от 28.06.2007 № 114

 


                   ПРАВИТЕЛЬСТВО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

                           ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     от 28 июня 2007 г. N 114

             Об основных требованиях к торговому месту
               на розничных рынках в Курской области
     
      (В редакции постановления Правительства Курской области
                      от 22.02.2008 г. N 29)

     В соответствии с Федеральным законом  "О розничных рынках и  о
внесении  изменений  в   Трудовой  кодекс  Российской   Федерации",
постановлением Губернатора Курской области  от 04.04.2007 N 148  "О
мерах  по реализации  положений  Федерального закона  "О  розничных
рынках  и  о  внесении  изменений  в  Трудовой  кодекс   Российской
Федерации" Правительство Курской области постановляет:
     1. Утвердить прилагаемое Положение  об основных требованиях  к
торговому месту на розничных рынках в Курской области.
     2. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.
     
                                   Первый заместитель Губернатора -
                                         Председатель Правительства
                                                    Курской области
                                                        А.С.ЗУБАРЕВ
     
     
     
     
     
                                                         Утверждено
                                                     постановлением
                                      Правительства Курской области
                                           от 28 июня 2007 г. N 114
     (В   редакции   постановления  Правительства  Курской  области
от 22.02.2008 г. N 29)
     
                             ПОЛОЖЕНИЕ
             ОБ ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К ТОРГОВОМУ МЕСТУ
               НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
     
     1. Настоящее   Положение   разработано   в   соответствии    с
Федеральным законом от 30 декабря  2006 года N 271-ФЗ "О  розничных
рынках  и  о  внесении  изменений  в  Трудовой  кодекс   Российской
Федерации"  (далее  -  Федеральный  закон),  санитарными  правилами
"Санитарно-эпидемиологические требования  к организации торговли  и
обороту в  них  продовольственного сырья  и  пищевых продуктов"  СП
2.3.6. 1066-01,  утвержденными  Главным государственным  санитарным
врачом  Российской Федерации  06.09.2001  и введенными  в  действие
постановлением   Главного   государственного   санитарного    врача
Российской  Федерации  от   07.09.2001  N  23,  Правилами   продажи
отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства
Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55.
     2. На розничных рынках должны быть оборудованы торговые  места
в соответствии со схемой  их размещения, которая разрабатывается  и
утверждается управляющей розничным рынком компанией по согласованию
с   органами,   уполномоченными  на   осуществление   контроля   за
обеспечением  пожарной   безопасности,  за  охраной   общественного
порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия  населения, органами  по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
     3. Торговое   место   должно  иметь   номер   согласно   схеме
размещения, оформленную вывеску  с указанием информации о  продавце
(для  юридического  лица  -  полное  и  (в  случае  если   имеется)
сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, место
его нахождения; для индивидуального предпринимателя - фамилия, имя,
отчество,  номер  свидетельства  о  государственной  регистрации  и
наименование  зарегистрировавшего  его органа;  иная  информация  в
соответствии с действующим законодательством).
     4.  Минимальная  площадь  торгового  места  на розничном рынке
должна  составлять  не менее 6 кв. метров в капитальных зданиях и 2
кв.  метров на лотках, в палатках, киосках, павильонах. (В редакции
постановления Правительства Курской области от 22.02.2008 г. N 29)
     5. Оснащенность  торгового  места оборудованием  и  инвентарем
осуществляется  управляющей  розничным  рынком  компанией  либо  по
соглашению  сторон  лицом,  заключившим  договор  о  предоставлении
торгового места.
     6. Размещение   на   торговом   месте   оборудования    должно
обеспечивать  потребителю  свободный  доступ  к  местам   торговли,
соблюдение   требований   пожарной   безопасности   и   возможность
экстренной  эвакуации  людей  и  материальных  ценностей  в  случае
аварийной или чрезвычайной ситуации.
     7. Торговое  место  должно   быть  оснащено  оборудованием   и
инвентарем в соответствии с требованиями стандартов, норм и  правил
торговли,  санитарных  норм и  правил,  обеспечивающими  сохранение
качества  и безопасности  товаров  при  их хранении  и  реализации,
надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора
товаров покупателями.
     8. В соответствии с частью  3 статьи 21 Федерального закона  в
случае, если продажа товаров (выполнение работ, оказание услуг)  на
розничном рынке осуществляется  с использованием средств  измерений
(весов, гирь,  мерных  емкостей, метров  и  других), продавцами  на
торговом  месте  должны  быть  установлены  измерительные  приборы,
соответствующие метрологическим  правилам  и нормам.  Измерительные
приборы должны быть установлены таким образом, чтобы в наглядной  и
доступной   форме   обеспечивать  процессы   взвешивания   товаров,
определения их стоимости, а также их отпуска.
     9. Торговое место,  на  котором реализуются  продовольственные
товары,  должно   соответствовать   требованиям,  предъявляемым   к
качеству  и   безопасности  продовольственного   сырья  и   пищевых
продуктов.
     Торговое место  для  осуществления продажи  пищевых  продуктов
должно  быть  обеспечено холодильным  оборудованием  в  достаточном
количестве для раздельного хранения сырой и готовой продукции.
     При продаже готовых горячих изделий (пирожки, беляши, чебуреки
и другие изделия) на торговом месте должны быть изотермические  или
подогреваемые  емкости;  при   продаже  замороженных  продуктов   -
низкотемпературное холодильное оборудование.
     Все холодильное  оборудование должно  оснащаться  термометрами
для  контроля  температурного режима  хранения  пищевых  продуктов.
Использование  ртутных  термометров  для  контроля   температурного
режима не допускается.
     Живая рыба  реализуется  из  аквариумов  или  термоизолирующей
автоцистерны, оборудованных устройством для аэрации воды.
     10. Торговое место по продаже яиц должно оснащаться  овоскопом
для проверки их качества по просьбе покупателя.
     11. При продаже нефасованных пищевых продуктов торговое  место
должно  быть  обеспечено щипцами,  лопатками,  совками,  черпаками,
маркированными разделочными  досками, ножами, вилками,  упаковочным
материалом (пакеты, бумага).
     12. Торговое место, за исключением лотков, где  осуществляется
продажа   продовольственных    товаров,   должно   быть    оснащено
умывальником, мылом, полотенцем, бочками для сбора отходов с плотно
прикрывающимися крышками.
     Для хранения  личных вещей  должен  быть установлен  шкаф  или
выделено специальное место.
     13. При реализации непродовольственных товаров торговое  место
должно быть  оснащено  оборудованием для  демонстрации, примерки  и
проверки  качества  товаров (вешала,  кронштейны,  демонстрационные
стенды, примерочные кабины,  зеркала, специальное оборудование  для
подключения  к электросети  и  иное оборудование);  при  реализации
весовых    непродовольственных    товаров    -    весоизмерительным
оборудованием.
     14. В  случаях, предусмотренных  законодательством  Российской
Федерации, на торговом месте для расчетов с покупателями за  товары
(работы,   услуги)  устанавливается   контрольно-кассовая   машина,
которая должна быть  зарегистрирована в  налоговом органе по  месту
учета    продавца    (юридического   лица    или    индивидуального
предпринимателя) в качестве налогоплательщика.
     15. На     сельскохозяйственном     розничном     рынке      и
сельскохозяйственном  кооперативном  розничном  рынке  для  продажи
домашней птицы и  скота должны  быть отведены специальные  торговые
места,  преимущественно   на  открытой  территории,   оборудованные
клетками, боксами, загонами и т.п.
     16. В  соответствии  с  пунктами  2 и  5  части  2  статьи  21
Федерального закона в предусмотренных законодательством  Российской
Федерации  случаях   при   продаже  на   розничном  рынке   товаров
(выполнении работ, оказании услуг) продавцы должны иметь в  наличии
документы,   подтверждающие  соответствие   товаров   установленным
требованиям  (сертификат  или  декларация о  соответствии  либо  их
копии,       заверенные       в       установленном       порядке),
товарно-сопроводительные  документы,   а   также  иные   документы,
предусмотренные федеральным законодательством.


Информация по документу
Читайте также