Расширенный поиск
постановление Губернатора Курской области от 23.06.2010 № 267-пгГУБЕРНАТОР КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 июня 2010 г. N 267-пг Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Курской области В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 г. N 60 "Об утверждении Положения о проведении социально-гигиенического мониторинга", а также с целью развития организации и ведения социально-гигиенического мониторинга в Курской области постановляю: 1. Утвердить прилагаемый план мероприятий по организации и проведению мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Курской области. 2. Принять к сведению, что Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области (А.В. Бунаков) в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга осуществляет и координирует деятельность по созданию и ведению областной подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Курской области. 3. Рекомендовать организациям - участникам мониторинга: согласовать объем и периодичность представления сведений в автоматизированную систему мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Курской области на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области"; при проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Курской области руководствоваться Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883. 4. Рекомендовать Курскому государственному техническому университету (С.Г. Емельянов) и Управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области предусмотреть проведение работ по созданию и ведению автоматизированной подсистемы мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения Курской области. 5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Курской области В.В. Проскурина. 6. Постановление вступает в силу со дня его подписания. Губернатор Курской области А.Н.МИХАЙЛОВ Утвержден постановлением Губернатора Курской области от 23 июня 2010 г. N 267-пг ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ МОНИТОРИНГА КАЧЕСТВА, БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | N | Наименование | Исполнитель | Соисполнитель | Срок | | пп | мероприятий | <*> | <**> | исполнения | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | Раздел 1. Организационные мероприятия | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 1.1.| Подготовка перечня | Управление | Организации и | 2010 г. | | | показателей для | Роспотребнадзора | учреждения - | | | | мониторинга качества, | по Курской | участники | | | | безопасности пищевых | области, | проведения | | | | продуктов (в том | ФГУЗ "Центр | мониторинга | | | | числе алкогольной | гигиены и | качества, | | | | продукции) и здоровья | эпидемиологии в | безопасности | | | | населения (в том | Курской области" | пищевых | | | | числе организованных | | продуктов и | | | | детских дошкольных и | | здоровья | | | | школьных учреждений) | | населения | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 1.2.| Подготовка совместных | Управление | Организации и | 2010 г. | | | приказов (соглашений) | Роспотребнадзора | учреждения - | | | | о взаимодействии в | по Курской | участники | | | | области осуществления | области, | проведения | | | | мониторинга качества, | ФГУЗ "Центр | мониторинга | | | | безопасности пищевых | гигиены и | качества, | | | | продуктов и здоровья | эпидемиологии в | безопасности | | | | населения с: | Курской области" | пищевых | | | | - ФГУ "Курский центр | | продуктов и | | | | стандартизации, | | здоровья | | | | метрологии и | | населения | | | | сертификации"; | | | | | | | | | | | | - Управлением | | | | | | Федеральной службы по | | | | | | ветеринарному и | | | | | | фитосанитарному | | | | | | надзору по Орловской | | | | | | и Курской области; | | | | | | | | | | | | - Управлением | | | | | | ветеринарии | | | | | | Курской области; | | | | | | | | | | | | - Курским филиалом | | | | | | ФГУ "Центр оценки | | | | | | качества зерна"; | | | | | | | | | | | | - Управлением | | | | | | внутренних дел по | | | | | | Курской области; | | | | | | | | | | | | - комитетом | | | | | | здравоохранения | | | | | | Курской области; | | | | | | | | | | | | - комитетом | | | | | | образования и науки | | | | | | Курской области; | | | | | | | | | | | | - Курским | | | | | | государственным | | | | | | техническим | | | | | | университетом; | | | | | | | | | | | | - Курским | | | | | | государственным | | | | | | медицинским | | | | | | университетом | | | | | | Федерального | | | | | | агентства по | | | | | | здравоохранению и | | | | | | социальному развитию; | | | | | | | | | | | | - независимой | | | | | | лабораторией | | | | | | "Инвитро" | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 1.3.| Разработка схемы | Управление | Организации и | 2010 г. | | | автоматизированного | Роспотребнадзора | учреждения - | | | | взаимодействия | по Курской | участники | | | | организаций - | области | проведения | | | | участников | | мониторинга | | | | мониторинга пищевых | | качества, | | | | продуктов и здоровья | | безопасности | | | | населения | | пищевых | | | | | | продуктов и | | | | | | здоровья | | | | | | населения | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 1.4.| Предоставление | Аккредитованные | ФГУЗ "Центр | Ежемесячно | | | информации по | лаборатории | гигиены и | (для | | | проведенным | организаций, | эпидемиологии в | алкогольной | | | лабораторным | участвующих в | Курской | продукции - | | | исследованиям пищевой | проведении | области", | ежеквартально) | | | продукции (в том | мониторинга | Управление | до 10-го | | | числе алкогольной) в | качества, | Роспотребнадзора | числа, | | | рамках надзорных | безопасности | по Курской | следующего | | | мероприятий, программ | пищевых продуктов | области | за отчетом | | | производственного | и здоровья | | месяца | | | контроля, | населения | | | | | сертификации и т.д.; | | | | | | биомониторинга | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 1.5.| Обеспечение надзора | Управление | | Постоянно | | | за выполнением | Роспотребнадзора | | | | | программ | по Курской | | | | | производственного | области | | | | | контроля на | | | | | | предприятиях пищевой | | | | | | промышленности, | | | | | | торговли, | | | | | | общественного питания | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 1.6.| Обеспечение надзора | Управление | | Постоянно | | | за качеством и | Роспотребнадзора | | | | | безопасностью пищевых | по Курской | | | | | продуктов (в том | области, | | | | | числе алкогольной | Управление | | | | | продукции), | Россельхознадзора | | | | | производимых и | по Орловской и | | | | | реализуемых на | Курской областям | | | | | территории Курской | | | | | | области | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | Раздел 2. Оценка состояния здоровья населения, | | связанного с алиментарным фактором | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 2.1.| Сбор, обработка и | Комитет | ФГУЗ "Центр | Ежегодно | | | комплексный анализ | здравоохранения | гигиены и | до 15 мая | | | информации по | Курской области | эпидемиологии в | | | | инфекционной и | | Курской | | | | паразитарной | | области", | | | | заболеваемости | | Управление | | | | населения области, | | Роспотребнадзора | | | | обусловленной | | по Курской | | | | алиментарным фактором | | области | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 2.2.| Организация сбора и | Комитет | ФГУЗ "Центр | Ежегодно | | | анализ информации по | здравоохранения | гигиены и | до 15 апреля | | | неинфекционной | Курской области, | эпидемиологии в | | | | заболеваемости | Управление | Курской области" | | | | населения, в том | Роспотребнадзора | | | | | числе в детских | по Курской | | | | | дошкольных и школьных | области | | | | | учреждениях, | | | | | | связанной с фактором | | | | | | питания | | | | | | (дисбактериозы, | | | | | | пищевые аллергии, | | | | | | низкая масса тела, | | | | | | ожирение, | | | | | | авитаминозы, гипо- и | | | | | | гипертиреоз, | | | | | | железодефицитная | | | | | | анемия и т.д.) в | | | | | | соответствии с | | | | | | государственной | | | | | | статистической | | | | | | отчетностью | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 2.3.| Ведение мониторинга | Управление | Комитет | Ежегодно, | | | за показателями | Роспотребнадзора | образования и | согласно | | | физического развития | по Курской | науки Курской | утвержденных | | | детей при проведении | области, комитет | области | графиков | | | профилактических | здравоохранения | совместно с | проведения | | | медицинских осмотров | Курской области | органами, | | | | | | осуществляющими | | | | | | управление в | | | | | | сфере | | | | | | образования | | | | | | муниципальных | | | | | | районов и | | | | | | городских | | | | | | округов, ФГУЗ | | | | | | "Центр гигиены и | | | | | | эпидемиологии в | | | | | | Курской области" | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 2.4.| Определение перечня | Управление | ФГУЗ "Центр | 2012 г. | | | витаминов и | Роспотребнадзора | гигиены и | | | | микронутриентов, | по Курской | эпидемиологии в | | | | дефицит которых в | области, | Курской | | | | наибольшей мере | комитет | области", | | | | оказывает | здравоохранения | аккредитованные | | | | неблагоприятное | Курской области | лаборатории, в | | | | воздействие на | | т.ч. независимая | | | | состояние здоровья | | лаборатория | | | | жителей Курской | | "Инвитро" | | | | области (по анализу | | | | | | состояния здоровья | | | | | | населения области и | | | | | | данным биомониторинга | | | | | | и лабораторных | | | | | | исследований пищевых | | | | | | продуктов на | | | | | | природное содержание | | | | | | в них витаминов и | | | | | | микронутриентов) | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 2.5.| Сбор информации о | Управление | Независимая | Ежегодно | | | заболеваемости, | Роспотребнадзора | лаборатория | до 1 июля | | | связанной с дефицитом | по Курской | "Инвитро", | | | | йода и других | области, | ФГУЗ "Центр | | | | микронутриентов, | комитет | гигиены и | | | | о содержании йода в | здравоохранения | эпидемиологии в | | | | окружающей среде, | Курской области, | Курской | | | | пищевых продуктах и | КГМУ (кафедра | области", | | | | биосредах человека - | эндокринологии) | комитет | | | | при наличии | | образования и | | | | информации, проводить | | науки Курской | | | | оценку их влияния на | | области | | | | состояние здоровья | | совместно с | | | | различных групп | | органами, | | | | населения | | осуществляющими | | | | | | управление в | | | | | | сфере | | | | | | образования | | | | | | муниципальных | | | | | | районов и | | | | | | городских | | | | | | округов | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 2.6.| Ведение мониторинга | Управление | Комитет | Постоянно | | | за состоянием | Роспотребнадзора | образования и | | | | фактического питания | по Курской | науки Курской | | | | в организованных | области | области | | | | детских дошкольных и | | совместно с | | | | школьных учреждениях | | органами, | | | | | | осуществляющими | | | | | | управление в | | | | | | сфере | | | | | | образования | | | | | | муниципальных | | | | | | районов и | | | | | | городских | | | | | | округов, комитет | | | | | | здравоохранения | | | | | | Курской области, | | | | | | ФГУЗ "Центр | | | | | | гигиены и | | | | | | эпидемиологии в | | | | | | Курской области" | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 2.7.| Проведение | Комитет | Комитет | Ежегодно | | | углубленного анализа | здравоохранения | образования и | до 1 августа | | | состояния здоровья | Курской области, | науки Курской | | | | различных групп | Управление | области | | | | населения, в первую | Роспотребнадзора | совместно с | | | | очередь детей, и | по Курской | органами, | | | | оценка эффективности | области | осуществляющими | | | | принимаемых мер, | | управление в | | | | направленных на | | сфере | | | | снижение | | образования | | | | заболеваемости, | | муниципальных | | | | обусловленной | | районов и | | | | дефицитом различных | | городских | | | | микронутриентов, на | | округов | | | | основе данных | | | | | | социально- | | | | | | гигиенического | | | | | | мониторинга | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | Раздел 3. Формирование регионального информационного фонда данных | | социально-гигиенического мониторинга по показателям качества, | | безопасности пищевых продуктов и здоровья населения | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 3.1.| Разработка в развитие | Курский | Организации и | 2010 г. | | | областной | государственный | учреждения - | | | | интегрированной | технический | участники | | | | системы социально- | университет, | проведения | | | | гигиенического | Управление | мониторинга | | | | мониторинга | Роспотребнадзора | качества, | | | | программного | по Курской | безопасности | | | | обеспечения для | области | пищевых | | | | сбора, аналитической | | продуктов и | | | | обработки и оценки | | здоровья | | | | данных по блоку | | населения | | | | мониторинга качества | | | | | | и безопасности | | | | | | пищевых продуктов | | | | | | питания | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 3.2.| Разработка в развитие | Курский | | 2011 г. | | | областной | государственный | | | | | интегрированной | технический | | | | | системы социально- | университет, | | | | | гигиенического | Управление | | | | | мониторинга | Роспотребнадзора | | | | | программного | по Курской | | | | | обеспечения для | области | | | | | сбора, аналитической | | | | | | обработки и оценки | | | | | | данных по блоку | | | | | | мониторинга качества | | | | | | и безопасности | | | | | | алкогольной продукции | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 3.3.| Разработка в развитие | Курский | ФГУЗ "Центр | 2011 г. | | | областной | государственный | гигиены и | | | | интегрированной | технический | эпидемиологии в | | | | системы социально- | университет, | Курской области" | | | | гигиенического | Управление | | | | | мониторинга | Роспотребнадзора | | | | | программного | по Курской | | | | | обеспечения для | области, | | | | | сбора, аналитической | комитет | | | | | обработки и оценки | образования и | | | | | данных по блоку | науки Курской | | | | | мониторинга здоровья | области совместно | | | | | населения Курской | с органами, | | | | | области | осуществляющими | | | | | | управление в | | | | | | сфере образования | | | | | | муниципальных | | | | | | районов и | | | | | | городских округов | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 3.4.| Разработка и введение | Курский | ФГУЗ "Центр | 2011 г. | | | в эксплуатацию АИС | государственный | гигиены и | | | | "Мониторинг рациона | технический | эпидемиологии в | | | | питания детей и | университет, | Курской области" | | | | подростков в | Управление | | | | | организованных | Роспотребнадзора | | | | | коллективах" | по Курской | | | | | | области, | | | | | | комитет | | | | | | образования и | | | | | | науки Курской | | | | | | области совместно | | | | | | с органами, | | | | | | осуществляющими | | | | | | управление в | | | | | | сфере образования | | | | | | муниципальных | | | | | | районов и | | | | | | городских округов | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 3.5.| Создание и ведение | Управление | Организации и | 2012 г. | | | областной | Роспотребнадзора | учреждения - | | | | интегрированной | по Курской | участники | | | | автоматизированной | области, | проведения | | | | информационно- | Курский | мониторинга | | | | аналитической системы | государственный | качества, | | | | мониторинга качества, | технический | безопасности | | | | безопасности пищевых | университет | пищевых | | | | продуктов и здоровья | | продуктов и | | | | населения: разработка | | здоровья | | | | и внедрение | | населения | | | | программного | | | | | | обеспечения для | | | | | | создания единого | | | | | | информационного | | | | | | пространства | | | | | | (областного банка | | | | | | данных) качества, | | | | | | безопасности | | | | | | продуктов питания и | | | | | | здоровья населения | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 3.6.| Организация сбора, | Управление | Организации и | Ежемесячно | | | обработки, хранения и | Роспотребнадзора | учреждения - | | | | обновления информации | по Курской | участники | | | | от участников | области, | проведения | | | | мониторинга по | ФГУЗ "Центр | мониторинга | | | | вопросам контроля | гигиены и | качества, | | | | качества и | эпидемиологии в | безопасности | | | | безопасности пищевых | Курской области" | пищевых | | | | продуктов, в том | | продуктов и | | | | числе алкогольной | | здоровья | | | | продукции, | | населения | | | | биомониторинга | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | Раздел 4. Подготовка обобщающих документов, разработка | | рекомендаций по обеспечению санэпидблагополучия населения | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 4.1.| Разработка | Управление | Комитет | 2012 г. | | | мероприятий по | Роспотребнадзора | здравоохранения | | | | снижению | по Курской | Курской области | | | | алиментарно-зависимых | области | | | | | заболеваний, | | | | | | рекомендаций по | | | | | | питанию отдельных | | | | | | групп населения и | | | | | | организованных | | | | | | коллективов | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 4.2.| Внесение предложений | Управление | | Ежегодно | | | по вопросам здорового | Роспотребнадзора | | | | | питания населения в | по Курской | | | | | Правительство Курской | области | | | | | области | | | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ | 4.3.| Пропаганда здорового | Управление | Организации и | Постоянно | | | питания населения | Роспотребнадзора | учреждения - | | | | через средства | по Курской | участники | | | | массовой информации | области | проведения | | | | | | мониторинга | | | | | | качества, | | | | | | безопасности | | | | | | пищевых | | | | | | продуктов и | | | | | | здоровья | | | | | | населения | | +-----+------------------------+-------------------+------------------+----------------+ -------------------------------- <*> Организация, непосредственно выполняющая работу: осуществляющая сбор информации, анализ, разработку программных продуктов и т.д. <**> Организация, владеющая и предоставляющая собственные данные, оказывающая помощь исполнителю в проведении того или иного вида работ. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|