Расширенный поиск

Закон Курской области от 27.11.2009 № 95-ЗКО

 

     
                          КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ

                               ЗАКОН

         О продовольственной безопасности Курской области
     
                                                             Принят
                                            Курской областной Думой
                                                25 ноября 2009 года
     
  (В редакции Закона Курской области от 19.12.2011 г. N 113-ЗКО)

     Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
     
     Настоящий Закон определяет  основные направления  деятельности
органов  государственной  власти  Курской  области  по  обеспечению
продовольственной   безопасности   Курской   области,    регулирует
отношения  в области  формирования  и гарантированного  обеспечения
населения  Курской  области пищевыми  продуктами,  не  оказывающими
вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.
     
     Статья 2. Правовая основа настоящего Закона
     
     Правовой основой   настоящего  Закона   являются   Конституция
Российской  Федерации,  Федеральный  закон  "О  развитии  сельского
хозяйства",   Федеральный   закон    "О   закупках   и    поставках
сельскохозяйственной   продукции,   сырья  и   продовольствия   для
государственных нужд", Федеральный закон "О качестве и безопасности
пищевых        продуктов",       Федеральный        закон        "О
санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения",  Федеральный
закон "О ветеринарии", иные федеральные нормативные правовые  акты,
Устав Курской области.
     
     Статья 3.   Цели   и  задачи   обеспечения   продовольственной
безопасности Курской области
     
     1. Целью  обеспечения продовольственной  безопасности  Курской
области  является  удовлетворение  потребностей  населения  Курской
области   основными   видами  продовольствия   в   соответствии   с
установленными    федеральным   законодательством    рекомендуемыми
нормами, а также обеспечение населения области пищевыми продуктами,
отвечающими требованиям качества и безопасности.
     2. Основными задачами продовольственной безопасности являются:
     1) создание условий, при которых обеспечивается  экономическая
доступность пищевых продуктов для населения Курской области;
     2) рост   производства   продовольствия,   оборота   розничной
торговли продовольствием  в целях  обеспечения доступности  пищевых
продуктов для удовлетворения потребностей населения Курской области
на уровне не ниже рекомендуемых норм потребления;
     3) достижение  и поддержание  продовольственной  независимости
Курской области;
     4) защита        интересов        сельхозтоваропроизводителей,
осуществляющих деятельность на территории Курской области;
     5) координация действий органов исполнительной власти  Курской
области с  федеральными органами исполнительной  власти и  органами
исполнительной  власти   других  субъектов  Российской   Федерации,
включая органы  контроля  и надзора  за  качеством и  безопасностью
пищевых  продуктов,  а  также  с  производителями  и   поставщиками
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по  вопросам
обеспечения продовольственной безопасности.
     
     Статья 4. Обеспечение продовольственной безопасности
     
     1. Продовольственная   безопасность  обеспечивается   системой
принимаемых  органами   государственной   власти  Курской   области
экономических, научно-технических, правовых, организационных и иных
мер по:
     1) организации  достижения  необходимого  уровня  производства
сельскохозяйственной    продукции,    сырья    и    продовольствия,
определенного    в    областных   целевых    программах    развития
агропромышленного комплекса Курской области;
     2) организации   закупок   и   поставок   сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия;
     3) налаживанию долговременных  экономических связей с  другими
субъектами  Российской Федерации  по  поставкам в  Курскую  область
продовольствия и сырья для его производства;
     4) развитию    кооперации,    агропромышленной     интеграции,
организации розничных рынков сельскохозяйственной продукции,  сырья
и продовольствия;
     5)  (Исключен  -  Закон  Курской  области  от  19.12.2011 г. N
113-ЗКО)
     6) государственной  поддержке  организаций   агропромышленного
комплекса Курской области  в рамках утвержденных областных  целевых
программ;
     7) привлечению   инвестиций,   приоритетно   направляемых   на
развитие  сельскохозяйственного производства,  пищеперерабатывающей
промышленности;
     8) проведению    мониторинга    состояния    продовольственной
безопасности.
     2. Продовольственная независимость  Курской области  считается
достигнутой,   если   обеспечение   продовольствием    собственного
производства  составляет  не   менее  75%  от  объема   потребления
населением   области   продуктов    питания   в   соответствии    с
установленными    федеральным   законодательством    рекомендуемыми
нормами.
     
     Статья 5.   Полномочия   Курской  областной   Думы   в   сфере
продовольственной безопасности
     
     К полномочиям Курской областной Думы в сфере продовольственной
безопасности относятся:
     1) принятие законов Курской области в сфере  продовольственной
безопасности и осуществление контроля за их исполнением;
     2) ежегодное рассмотрение  и утверждение  в областном  бюджете
средств для  формирования регионального фонда  сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия;
     3) осуществление иных полномочий в соответствии с  федеральным
законодательством и законодательством Курской области.
     
     Статья 6.  Полномочия Администрации  Курской  области в  сфере
продовольственной безопасности
     
     К полномочиям   Администрации   Курской   области   в    сфере
продовольственной безопасности относятся:
     1) разработка,  утверждение  в  областных  целевых  программах
мероприятий по обеспечению продовольственной безопасности, развитию
конкуренции на продовольственном рынке Курской области, а также  их
реализация;
     2) координация     деятельности    государственных     органов
исполнительной    власти     Курской    области,     обеспечивающих
продовольственную безопасность на территории Курской области;
     3) содействие  обеспечению  необходимого  уровня  производства
сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для  Курской
области;
     4) обеспечение   закупок   и   поставок   сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия для областных нужд;
     5) определение до  начала года  квот для  сельскохозяйственных
товаропроизводителей (поставщиков) на закупку  сельскохозяйственной
продукции,   сырья  и   продовольствия   для  областных   нужд   по
гарантированным ценам;
     6) установление предельных размеров торговых надбавок к  ценам
на продукцию, поставляемую в региональный продовольственный фонд, с
учетом безубыточной реализации готовой продукции;
     7) содействие   формированию    рыночных   структур,    выходу
организаций  на  рынки  сельскохозяйственной  продукции,  сырья   и
продовольствия иных субъектов Российской Федерации;
     9) составление    баланса    производства    и     потребления
продовольствия Курской области;
     10) проведение    мониторинга   состояния    продовольственной
безопасности.
     
     Статья 7. Баланс производства и потребления продовольствия
     
     1. Баланс    производства   и    потребления    продовольствия
представляет собой  систему показателей, характеризующих  источники
формирования ресурсов  основных  видов продовольствия  и каналы  их
использования.  Баланс  отражает  движение  продукции  от   момента
производства  до  момента  конечного  ее  использования,  позволяет
осуществить текущий  анализ и прогнозировать  развитие ситуаций  на
рынке продовольствия, оценивать  потребности в импорте,  определять
фонды потребления продуктов питания.
     2. Баланс производства и потребления продовольствия в  Курской
области  составляет  уполномоченный  Губернатором  Курской  области
орган  исполнительной  власти  Курской области  на  основе  расчета
среднедушевой   потребности    населения    в   продовольствии    и
прогнозируемого  поступления  продуктов  на  рынок  и  утверждается
Администрацией Курской области.
     
     Статья 8. Региональный продовольственный фонд
     
     1. Региональный   продовольственный    фонд   создается    для
удовлетворения потребностей Курской области в  сельскохозяйственной
продукции, сырье и продовольствии.
     2. Региональный  продовольственный   фонд   включает  в   себя
оптимальный  объем   зерна  и  продуктов   переработки  зерна   для
удовлетворения   потребностей   населения   области   в   хлебе   и
хлебобулочных изделиях.
     3. Поставка продукции  в  региональный продовольственный  фонд
осуществляется   на    конкурсной   основе    в   соответствии    с
законодательством Российской Федерации.
     4. Координацию   работ   по   формированию   и   использованию
регионального продовольственного фонда осуществляет  уполномоченный
Губернатором Курской  области орган  исполнительной власти  Курской
области в сфере агропромышленного производства.
     5. Финансирование  закупок  и  поставок   сельскохозяйственной
продукции и продовольствия  в региональный продовольственный  фонд,
хранение и  перемещение продукции регионального  продовольственного
фонда  осуществляются   за  счет  средств   областного  бюджета   в
соответствии с законодательством Курской области.
     6. Сельскохозяйственная     продукция    и     продовольствие,
поставленные  в   региональный  продовольственный   фонд  за   счет
бюджетных   средств,   являются  собственностью   Курской   области
независимо от мест их хранения.
     7. Положение   о   региональном  продовольственном   фонде   и
государственном   заказчике,   а   также   порядок   выделения    и
использования  бюджетных  средств  на  формирование   регионального
продовольственного  фонда утверждаются  постановлением  Губернатора
Курской области.
     
     Статья 9. Мониторинг состояния продовольственной безопасности
     
     1. В целях осуществления прогнозирования спроса и  предложения
основных  видов  сельскохозяйственной  продукции  и  продовольствия
Администрация  Курской  области   в  лице  уполномоченного   органа
исполнительной  государственной  власти  Курской  области  проводит
мониторинг   состояния   продовольственной   безопасности   Курской
области.
     2. Мониторинг    состояния   продовольственной    безопасности
проводится в отношении:
     1) наличия    сельскохозяйственной    продукции,    сырья    и
продовольствия,  необходимых   для  обеспечения   продовольственной
безопасности;
     2) исполнения   областных   целевых  программ,   договоров   и
соглашений в продовольственной сфере.
     3. В целях проведения мониторинга состояния  продовольственной
безопасности осуществляющий его уполномоченный Губернатором Курской
области  орган  исполнительной власти  Курской  области  производит
информационный  обмен   с  территориальными  органами   федеральных
органов  исполнительной  власти,  органами  исполнительной   власти
субъектов    Российской    Федерации,    товаропроизводителями    и
поставщиками     сельскохозяйственной    продукции,     сырья     и
продовольствия.
     
     Статья 10.  Обеспечение   качества   и  безопасности   пищевых
продуктов
     
     1. В соответствии с  федеральным законодательством качество  и
безопасность пищевых  продуктов, изготавливаемых  и находящихся  на
территории Курской  области, обеспечиваются  юридическими лицами  и
гражданами,   в   том  числе   индивидуальными   предпринимателями,
осуществляющими  деятельность  по изготовлению  и  обороту  пищевых
продуктов, посредством проведения организационных,  агрохимических,
ветеринарных,        технологических,        инженерно-технических,
санитарно-противоэпидемических  и  фитосанитарных  мероприятий   по
выполнению требований нормативных  документов к пищевым  продуктам,
условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации.
     2.В     соответствии     с    федеральным    законодательством
государственный   надзор   в   области   обеспечения   качества   и
безопасности  пищевых  продуктов,  изготавливаемых и находящихся на
территории  Курской  области,  осуществляется федеральными органами
исполнительной   власти,   органом  исполнительной  власти  Курской
области,    уполномоченными    на    осуществление   соответственно
федерального     государственного     санитарно-эпидемиологического
надзора,   федерального   государственного  ветеринарного  надзора,
регионального  государственного  ветеринарного надзора, согласно их
компетенции.  (В редакции Закона Курской области от 19.12.2011 г. N
113-ЗКО)
     3.  (Исключена  -  Закон  Курской  области  от 19.12.2011 г. N
113-ЗКО)
     
     Статья 11.   Общественный   контроль   за    продовольственной
безопасностью
     
     Общественный контроль   за   обеспечением    продовольственной
безопасности   может  осуществляться   профессиональными   союзами,
обществами  потребителей   и  иными  общественными   объединениями,
трудовыми   коллективами    и   гражданами    в   соответствии    с
законодательством.
     
     Статья 12.  Ответственность  за нарушение  законодательства  в
области обеспечения продовольственной безопасности
     
     Лица, виновные   в   нарушении   настоящего   Закона,    несут
ответственность в соответствии с законодательством Курской области.
     
     Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона
     
     Настоящий Закон  вступает  в  силу  со  дня  его  официального
опубликования.
     
                                                         Губернатор
                                                    Курской области
                                                       А.Н.МИХАЙЛОВ
     г. Курск
     27 ноября 2009 г.
     N 95 - ЗКО
     
     



Информация по документу
Читайте также