Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Костромской области от 09.01.1992 № 8

                                                                       
                                                                      
                                                                      
                                                                      
                 ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ              
                                                                      
                                                                      
                              ПОСТАНОВЛЕНИЕ                           
                                                                      
                                                                      
                      от 9 января 1992 года № 8                       


     Об усилении государственного контроля за качеством пищевой и     
                    сельскохозяйственной продукции                    


    В  целях  обеспечения  безопасности  здоровья   людей,   улучшения
качества  пищевой  продукции, повышения ответственности производителей
за соответствие продукции действующим стандартам постановляю:
    1. Ввести в Костромской области с 1992 года обязательный  контроль
за   пищевой   и   сельскохозяйственной   продукцией,  поступающей  на
предприятия общественного  питания  и  торговли  на  содержание  солей
тяжелых  металлов,  уровней  радиоактивности,  остаточного  количества
пестицидов, нитратов, нитритов, других посторонних примесей,  согласно
приложению.
    Установить, что продукция,  подлежащая  контролю,  не  может  быть
принята  предприятиями  общественного  питания,  больницами,  детскими
дошкольными  учреждениями  и   реализована   в   торговой   сети   без
соответствующего протокола испытаний (удостоверения качества).
    2.   Установить,   что   контроль   за   качеством    пищевой    и
сельскохозяйственной продукции как производимой в Костромской области,
так и ввозимой из-за её пределов, и  выдачу  письменных  заключений  о
результатах   исследований   (удостоверений   качества)   осуществляют
следующие лаборатории:
    -    головная    лаборатория    по    испытаниям     пищевой     и
сельскохозяйственной   продукции  Костромской  проектно-изыскательской
станции    химизации,     обеспечивающая     лабораторный     контроль
растениеводческой  продукции  и  почвы  как коллективных, так и личных
хозяйств  на  содержание  нитритов,  нитратов,  остаточных   количеств
пестицидов,  афлотоксинов,  солей  тяжелых  металлов, других токсичных
веществ и уровней радиоактивности;
    - областная станция защиты растений,  осуществляющая  лабораторный
контроль наличия остаточного количества пестицидов в растениеводческой
продукции,  предназначенной  для  продовольствия  и  кормов,   отходах
переработки  этой  продукции,  сточных  водах  на сельскохозяйственных
угодьях, качества протравленных семян и технических препаратов;
    - областной центр  государственного  санитарно-эпидемиологического
надзора  и его сеть на местах, осуществляющий лабораторный контроль за
пищевой продукцией, реализуемой населению  предприятиями  и  торговыми
организациями  вне зависимости от форм собственности, а также частными
липами на содержание бактериальных,  вирусологических  и  паразитарных
средств,   радиоактивных  веществ,  остаточных  количеств  пестицидов,
нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов и других токсичных веществ;
    -  областная  ветеринарная  лаборатория  и  её  сеть  на   местах,
обеспечивающая  лабораторный  контроль  животноводческой продукции как
производимой в Костромской области, так и ввозимой из-за  её  пределов
на содержание радиоактивных веществ, бактериальных средств, остаточных
количеств пестицидов, нитратов, нитритов,  солей  тяжелых  металлов  и
других вредных для здоровья людей веществ.
    3. Установить, что отбор проб продукции для  проведения  испытаний
на   содержание  вредных  примесей  производится  силами  лабораторий,
выполняющих эти испытания.
    4. Обязать руководителей лабораторий, указанных в  п.2  настоящего
постановления (т. т. Лучник, Крылова ,Сосидко, Яруллин):
     принять   меры   по   укреплению   материально-технической   базы
лабораторной   сети,   укреплению   кадрами,  расширению  номенклатуры
исследований    и    совершенствованию    их    в    соответствии    с
нормативно-техническими требованиями;
    проводить  систематический  анализ  результатов  контроля  пищевой
продукции,   регулярно  рассматривать  их  на  семинарах-совещаниях  с
участием специалистов лабораторного и оперативного звеньев;
    ежеквартально представлять сведения о результатах контроля пищевой
продукции    в    областную   чрезвычайную   противоэпидемиологическую
комиссию.
    5. Обязать облпотребсоюз (т.  Горбунов)  не  допускать  реализацию
ввозимых  в  область  сырья  для  пищевой продукции, пищевой и овощной
продукции  на  колхозных   рынках   без   заключения   соответствующей
лаборатории или её сети в Костромской области.
    6.  Возложить  ответственность  за  реализацию  продукции  низкого
качества   с  повышенным  содержанием  вредных  примесей  на  торговые
организации  и  предприятия  общественного  питания,  а  за  нарушения
технологических процессов изготовления, хранения и транспортировки- на
производителей продукции и базы её хранения.
    7. Определить, что затраты, связанные  с  осуществлением  контроля
пищевой   и   сельскохозяйственной  продукции  на  содержание  вредных
примесей,  возмещаются  лабораториям   производителями   продукции   и
торговыми   организациями   в   соответствии  с  прейскурантами  и  по
договорным ценам.
    8. Обязать руководителей областного управления сельского хозяйства
(т.Лабзин),  объединения  "Костромамясопром" (т.Виткадов), Объединения
"Костромамолпром" (т.Чучканов),ПО "Костромахлебпром (т. Агафонов),  ПО
по  птицеводству (т.Кошуба) ,ТПП "Костромарыба" (т.Андреев).управления
охотничьего  хозяйства   (т.Васильев),   агрокомбината   "Костромской"
(т.Курашов),  объединения  "Костромарыбхоз" (т.Токуев), облпотребсоюза
(т.Горбунов),    управления    торговли    (т.Филиппов),    ассоциации
"Костромалесторг"  (т.Шевелев)  обеспечить контроль за своевременным и
полным представлением подведомственными  предприятиями  проб  сырья  и
готовой  пищевой  продукции  на  лабораторные  исследования,  а  также
участие  ответственных  представителей  предприятий   и   хозяйств   в
совместном с лабораториями отборе проб.
    9. Костромскому центру  стандартизации  и  метрологии  (т.Скилов),
областному управлению государственной инспекции по торговле и качеству
«товаров  (т.Мочалова).начальнику  областного   управления   сельского
хозяйства      (т.Лабзин).областному      центру      государственного
санитарно-эпидемиологического    надзора    (т.Сосидко)     обеспечить
действенный   контроль   качества   пищевой   и   сельскохозяйственной
продукции, в полной мере использовать  предоставленные  им  права  для
обеспечения безопасности здоровья людей.
    10. Контроль за выполнением настоящего постановления и координацию
работы     лабораторий     по     контролю    качества    пищевой    и
сельскохозяйственной продукции  возложить  на  областную  чрезвычайную
противоэпидемиологическую комиссию (т. Чернов).


                                           Глава администрации области
                                                          В.П. Арбузов


                                                            Приложение
                           к постановлению Главы администрации области
                                             от 9 января 1992 года № 8

                               ПЕРЕЧЕНЬ                               
пищевой продукции, подлежащей контролю на содержание вредных примесей 


|—————————————————————————————————————————————————————————————————|—————————————————————————————————————————|
|Наименование видов продукции                                     |Код общесоюзного классификатора продукции|
|                                                                 |                  (ОКП)                  |
|—————————————————————————————————————————————————————————————————|—————————————————————————————————————————|
|Крупы                                                            |                 929400                  |
|Мука                                                             |                 929300                  |
|Макаронные изделия                                               |                 914000                  |
| Хлебобулочные изделия                                           |                 9II000                  |
|Плодоовощные консервы                                            |                 910000                  |
|Безалкогольные налитки                                           |                 918500                  |
|Слабоалкогольные напитки                                         |                 918400                  |
|Мучные кондитерские изделия                                      |                 913000                  |
|Сахаристые кондитерские изделия                                  |                 912000                  |
|Сахар-песок                                                      |                 911100                  |
|Крахмал                                                          |                 918700                  |
|Яйцо                                                             |                 984135                  |
|Масла растительные                                               |                 914000                  |
|Молочные товары (сметана, творог, сыр, масло сливочное, молоко,  |                                         |
|сливки, варенец, ряженка, молочные консервы)                     |                 922000                  |
|Мясные продукты (мясо, колбасы, копчености, консервы;            |                 921000                  |
|Рыбные товары (рыба мороженая, соленая, копче ная, консервы,     |                                         |
|пресервы)                                                        |                 926000                  |
|Майонез                                                          |                 914310                  |
|Пищевые консервы (концентраты)                                   |                 919400                  |
|Клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и продукция закрытого  |                                         |
|грунта (картофель, свек ла. морковь, капуста, томаты, перец      |                                         |
|болгарс кий, огурцы, лук-перо, лук репчатый, зеленые культуры,   |                                         |
|дыни, арбузы, кабачки, тыква, вино град, яблоки, груши;          |                                         |
|Зерновые и зернобобовые культуры                                 |                 973000                  |
|                                                                 |                 971000                  |
|—————————————————————————————————————————————————————————————————|—————————————————————————————————————————|


Информация по документу
Читайте также