Расширенный поиск

Распоряжение Городского Головы г. Калуги от 18.12.1995 № 2957-р

                          
                         РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
                      ГОРОДСКАЯ УПРАВА Г. КАЛУГИ

                             РАСПОРЯЖЕНИЕ

      18 декабря 1995 г.                                N 2957-р

                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
                  К МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ В Г. КАЛУГЕ

         (В редакции Распоряжения Городского Головы г. Калуги
                       от 11.06.96 г. N 1348-р)


     В целях  упорядочения  торговли объектов мелкорозничной сети в г.
Калуге, учитывая неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по острым
кишечным     инфекциям,     руководствуясь     Законом     РСФСР    "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от  19.04.94  г.,
"Санитарными  правилами  для  предприятий  продовольственной торговли"
СанПиН 2.3.5.021-94
     1. Санитарные  требования к объектам мелкорозничной торговли в г.
Калуге утвердить. Приложение N 1.
     2. Всем  юридическим  и физическим лицам обеспечить соблюдение на
объектах мелкорозничной сети санитарных требований.
     3. Контроль   за   соблюдением  санитарных  требований  и  правил
торговли возложить на городской  центр  Госсанэпиднадзора  (Дичковский
Л.И.), комитет обслуживания населения гор. Управы (Галкина К.Т.).

     Городской Голова          А.И.Минаков


                                                        Приложение
                                                    к распоряжению
                                                 Городского Головы
                                    от 18 декабря 1995 г. N 2957-р



             САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

     (В    редакции   Распоряжения   Городского   Головы   г.   Калуги
                       от 11.06.96 г. N 1348-р)

     1. Объекты мелкорозничной сети могут быть стационарными (палатки,
киоски,  автофургоны,  павильоны) и  передвижными  (тележки,  корзины,
лотки,  автолавки,  автоприцепы,  изотермические емкости и цистерны по
продаже пива, кваса, молока, автоматы для реализации напитков).
     Стационарные объекты  мелкорозничной торговли должны обеспечивать
выполнение санитарных правил.
     Выбор места  для размещения объекта мелкорозничной сети (палатки,
мини-рынки,  павильоны) должен  согласовываться  с  городским  центром
государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     2. Автоматы для  реализации  напитков  и  разлива  обеспечиваются
стаканомойками, которые имеют защитные устройства от попадания мусора.
Стаканомойка должна обеспечивать одновременное промывание  стаканов  с
внешней и внутренней стороны, вода должна подаваться под напором.
     3. Объектами мелкорозничной сети производится реализация  пищевых
продуктов  в  ограниченном ассортименте.  Ассортимент продуктов должен
быть        согласован        с        центром        государственного
санитарно-эпидемиологического надзора с учетом местных условий.
     Категорически запрещается  реализация   в   мелкорозничной   сети
скоропортящихся   и   особо   скоропортящихся  пищевых  продуктов  при
отсутствии холодильного оборудования для их хранения.
     4. Торговля  скоропортящимися  и  особо скоропортящимися пищевыми
продуктами с лотков разрешена в период с 1 октября  по  1  апреля  при
температуре воздуха не более 6 С.
     4.1. Для организации  торговли  объектов  мелкорозничной  сети  в
городской  центр  санэпиднадзора (ул.  Баррикад,  181,  тел.  7-46-75)
необходимо представить следующие документы:
     - заявление на имя главного врача Дичковского Л.И.
     - свидетельство на право  предпринимательской  деятельности  (для
частных лиц);
     - договор (со  стационарным  предприятием)  об  аренде  складских
помещений, включая холодильные емкости;
     - медицинскую книжку о результате обследования в полном объеме (в
соответствии со сведениями о прививке против дифтерии).
     4.2. На месте торговли необходимо иметь стол для выкладки товара,
подтоварник для хранения продуктов в таре на время торговли,  торговый
инвентарь, кондитерские щипцы, вилки.
     4.3.  Физическим  лицам,  а  также  юридическим лицам, не имеющим
торговой  сети, для торговли с лотка согласовываются следующие пищевые
продукты: 
     - кондитерско-бакалейные товары в заводской упаковке;
     - консервированная    продукция:    мясная,   рыбная,   молочная,
плодоовощная;
     - яйцо;
     - мясо кур, фасованные полуфабрикаты и субпродукты;
     - рыба живая и свежемороженая;
     - пельмени;
     - масложировая продукция в заводской упаковке;
     - сельдь, рыба холодного копчения;
     - безалкогольные  напитки,  соки,  минеральная  вода  в заводской
упаковке;
     - пиво из изотермических емкостей;
     - овощи, фрукты;
     - табачные изделия;
     - мелкоштучные булочно-контидерские изделия, кроме кремовых;
     - мороженое.  (В   редакции  Распоряжения  Городского  Головы  г.
Калуги от 11.06.96 г. N 1348-р)
     4.4. На одном лотке возможна продажа следующих видов продукции:
     а. кондитерско-бакалейные   товары    в    заводской    упаковке,
консервированная   продукция,   масложировая   продукция  в  заводской
расфасовке, безалкогольные напитки, соки, минеральная вода в заводской
упаковке, табачные изделия;
     б. мясо кур,  фасованные полуфабрикаты и  субпродукты,  пельмени,
консервированная продукция;
     в. консервированная продукция, табачные изделия;
     г. бытовая химия;
     д. овощи, фрукты;
     е. парфюмерно-косметические товары.
     4.5. Категорически  запрещается  совместная  реализация  сырой  и
готовой продукции.
     4.6. На   каждую   партию   продукции   должен   быть    документ
удостоверяющий качество.
     4.7. Транспортировка     скоропортящейся     продукции     должна
производиться в закрытой маркированной таре.
     5. В  стационарных  объектах  мелкорозничной  сети  должно   быть
подсобное   помещение  для  хранения  тары,  складские  помещения  для
дневного запаса продуктов.
     Не допускается  хранение  тары  или  затаренных  продуктов  около
предприятия.
     6. В  каждом  стационарном предприятии мелкорозничной сети должны
быть умывальник,  мыло,  полотенце.  Для сбора мусора и отходов должно
быть  педальное  ведро  с крышкой.  Для хранения личных вещей продавца
должен быть установлен шкаф или  выделено  место.  В  холодный  период
времени года температура на рабочем месте продавца не должна быть ниже
18 С.
     7. Киоски   по   реализации   пищевых   продуктов   должны   быть
специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу
пищевых продуктов.
     В палатках допускается смешанная торговля продуктами при  наличии
соответствующих условий для их хранения и реализации.
     8. Горячие готовые изделия (пирожки,  беляши, чебуреки, котлеты и
др.)  должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей.
Охлажденные продукты (мороженое,  замороженные продукты, фрукты, ягоды
и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей.
     Нерасфасованные продукты   должны   отпускаться   покупателям   в
бумажных салфетка или пакетах.
     9. По окончании рабочего дня перевозное и переносное оборудование
должно быть возвращено на базовое предприятие и подвергнуто санитарной
обработке,  нереализованные  продукты   -   сданы   на   хранение   на
предприятие.
     Хранение передвижного  и  переносного  торгового  оборудования  и
реализуемых  пищевых  продуктов  на  дому  у  продавцов  категорически
запрещается.
     10. При торговле из корзин,  лотков и др.  не разрешается ставить
их на землю, для этой цели должны быть складные подставки.
     11. Продавец мелкорозничной торговли обязан:
     а. содержать палатки,  киоски,  ларьки,  автофургоны, контейнеры,
тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;
     б. следить  за  качеством  принимаемых  и   реализуемых   пищевых
продуктов,  в  случае  сомнения  в  их  доброкачественности прекращать
немедленно  их  реализацию  и  возвращать  на  базу,  в   магазин,   с
составлением соответствующего акта;
     в. строго соблюдать сроки реализации и  правила  отпуска  пищевых
продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.
     г. предохранять продукты от загрязнения;
     д. быть  опрятно  одетым,  причесанным,  носить чистую санитарную
одежду установленного образца,  специальный головной  убор,  нагрудный
фирменный знак;
     е. строго соблюдать  правила  личной  гигиены,  мыть  руки  после
каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
     12. Продавец стационарной мелкорозничной сети  должен  иметь  при
себе   и   предъявлять   представителям  санитарно-эпидемиологического
надзора медицинскую книжку,  санитарный журнал и документ  (сертификат
качества)   предприятия   изготовителя,   подтверждающий   качество  и
безопасность продукции для потребителя.



Информация по документу
Читайте также