Расширенный поиск

Распоряжение Главы администрации Ивановской области от 27.05.2004 № 586-р

                                      Утратил силу - Указ Губернатора
                                           Ивановской области
                                        от 28.11.2012 г. N 214-уг

              ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                           РАСПОРЯЖЕНИЕ
                          
                       от 27.05.2004 № 586-р
                            г. Иваново
                                               
                  Об утверждении Примерных правил
              размещения объектов мелкорозничной сети
     и организации их работы на территории Ивановской области
           

    В соответствии с Федеральным законом от 28.08.1995 № 154-ФЗ «Об 
общих  принципах  организации  местного самоуправления в Российской 
Федерации»,  Законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О 
защите   прав   потребителей»,   Законом  Российской  Федерации  от  
14.05.1993   №  4979-1  «О  ветеринарии»,  Федеральным  законом  от  
30.03.1999  №  52-ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии 
населения», Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и 
безопасности  пищевых продуктов», Федеральным законом от 27.12.2002 
№    184-ФЗ    «О    техническом   регулировании»,   Постановлением   
Правительства   Российской   Федерации   от  19.01.1998  №  55  «Об  
утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, Перечня товаров 
длительного  пользования, на которые не распространяется требование 
покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или 
замены  аналогичного  товара, и Перечня непродовольственных товаров 
надлежащего   качества,  не  подлежащих  возврату  ,или  обмену  на  
аналогичный   товар   других   размера,  формы,  габарита,  фасона,  
расцветки    или    комплектации»,   Постановлением   Правительства   
Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре 
и  контроле  в  области обеспечения качества и безопасности пищевых 
продуктов»,   санитарными  правилами  «Санитарно-эпидемиологические  
требования    к    организациям    торговли   и   обороту   в   них   
продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01», 
утверждёнными  Главным государственным санитарным врачом Российской 
Федерации   06.09.2001,   санитарными   правилами   «Организация  и  
проведение  производственного  контроля  за  соблюдением санитарных 
правил       и      выполнением      санитарно-противоэпидемических      
(профилактических)   мероприятий.  СП  1.1.1058-01»,  утверждёнными  
Главным  государственным  санитарным  врачом  Российской  Федерации  
10.07.2001,  ГОСТ  Р  51303-99  «Торговля»,  введённым  в  действие  
Госстандартом  России с 01.01.2000, в целях упорядочения размещения 
объектов  мелкорозничной сети и организации их работы на территории 
Ивановской области:
    1.       Утвердить       Примерные      правила      размещения      
объектов мелкорозничной   сети   и   организации   их   работы   на   
территории Ивановской области (прилагаются).
    2.  Рекомендовать органам местного самоуправления разработать и 
утвердить   правила   размещения  объектов  мелкорозничной  сети  и  
организации  их  работы  в  муниципальных  образованиях  Ивановской  
области.


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ                                                          
ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ                                        В.ТИХОНОВ                                                 
                       
                                       
                                     Утверждены распоряжением главы
                                   администрации Ивановской области
                                              от 27.05.2004 № 586-р  
                                                               
                         ПРИМЕРНЫЕ ПРАВИЛА
       размещения объектов мелкорозничной сети и организации
            их работы на территории Ивановской области
                                     
                     
    Настоящие  Примерные  правила  работы  объектов  мелкорозничной  
торговли,  питания,  бытового  обслуживания (далее - мелкорозничная 
сеть)на  территории Ивановской области разработаны в соответствии с 
Федеральным  законом  от  28.08.1995  №  154-ФЗ «Об общих принципах 
организации   местного   самоуправления  в  Российской  Федерации»,  
Законом  Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав 
потребителей»,  Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 
«О  ветеринарии»,  Федеральным  законом  от  30.03.1999  № 52-ФЗ «О 
санитарно-  эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным 
законом  от  02.01.2000  № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых 
продуктов»,   Федеральным   законом   от  27.12.2002  №  184-ФЗ  «О  
техническом регулировании», Постановлением Правительства Российской 
Федерации  от  19.01.1998  №  55  «Об  утверждении  Правил  продажи  
отдельных  видов  товаров, Перечня товаров длительного пользования, 
на    которые   не   распространяется   требование   покупателя   о   
безвозмездном  предоставлении  ему  на  период  ремонта  или замены 
аналогичного   товара,   и   Перечня   непродовольственных  товаров  
надлежащего   качества,   неподлежащих   возврату   или  обмену  на  
аналогичный   товар   других   размера,  формы,  габарита,  фасона,  
расцветки    или    комплектации»,   Постановлением   Правительства   
Российской Федерации от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре 
и  контроле  в  области обеспечения качества и безопасности пищевых 
продуктов»,   санитарными  правилами  «Санитарно-эпидемиологические  
требования    к    организациям    торговли   и   обороту   в   них   
продовольственного     сырья     и     пищевых     продуктов.    СП    
2.3.6.1066-01», утверждёнными  Главным  государственным  санитарным  
врачом   Российской  Федерации  06.09.2001,  санитарными  правилами  
«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением 
санитарных   правил  и  выполнением  санитарно-противоэпидемических  
(профилактических)   мероприятий.  СП  1.1.1058-01»,  утверждёнными  
Главным  государственным  санитарным  врачом  Российской  Федерации  
10.07.2001,  ГОСТ  Р  51303-99  «Торговля»,  введённым  в  действие  
Госстандартом России с 01.01.2000.

                        I. Основные понятия
                                                          
    Мелкорозничная сеть - сеть, осуществляющая розничную торговлю и 
оказание  бытовых услуг населению через павильоны, киоски, палатки, 
а   также  передвижные  средства  развозной  и  разносной  торговли  
(автолавки, автомагазины, автоцистерны, мобильные объекты, тележки, 
лотки, корзины и иные специальные приспособления).    
    Павильон  —  оборудованное  строение,  имеющее  торговый  зал и 
помещение  для  хранения товарного запаса, рассчитанное на одно или 
несколько рабочих мест.
    Киоск  - оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее 
торгового  зала  и  помещений для хранения товаров, рассчитанное на 
одно  рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный 
запас.
    Палатка   -   легко  возводимая  сборно-разборная  конструкция,  
оснащенная  прилавком,  не  имеющая  торгового зала и помещений для 
хранения  товаров,  рассчитанная на одно или несколько рабочих мест 
продавца,  на  площади которых размещен товарный запас на один день 
торговли.
    Развозная  торговля  -  розничная  торговля, осуществляемая вне 
стационарной розничной сети с использованием специализированных или 
специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также 
мобильного   оборудования,   применяемого   только  в  комплекте  с  
транспортным средством.
    Разносная  торговля  -  розничная  торговля, осуществляемая вне 
стационарной   розничной   сети  путем  непосредственного  контакта  
продавца  с  покупателем  на  дому,  в  учреждениях,  организациях,  
предприятиях, транспорте или на улице.        

                        П. Общие положения
 
    Объекты   мелкорозничной   сети   на  территории  муниципальных  
образований  размещаются  в  соответствии с разработанными органами 
местного  самоуправления схемами размещения объектов мелкорозничной 
сети,   согласованными   с   заинтересованными   организациями,  на  
конкурсной основе.
    Конкурсы на право размещения объектов мелкорозничной сети могут 
проводиться   в   целях   выявления   субъекта  предпринимательской  
деятельности  (юридического лица, индивидуального предпринимателя), 
который  наиболее  полно удовлетворяет требованиям, предъявляемым к 
техническому оснащению, внешнему виду объектов мелкорозничной сети, 
иным критериям выявления победителей конкурсов.      
    Предметом  конкурса  является  право  заключения  договоров  на  
размещение  объектов мелкорозничной сети в соответствии со схемами, 
утвержденными  органами  местного  самоуправления.  При  проведении  
конкурса  определяются  срок  действия  договора,  режим  работы  и  
специализация объектов.
    Организаторами     конкурсов     являются    органы    местного    
самоуправления.
    Критериями  выявления победителей конкурсов на право размещения 
объектов мелкорозничной сети являются:
    -   наличие   производственной   базы,   оснащенность   объекта   
специализированным    торговым,   технологическим   и   холодильным   
оборудованием для хранения, приготовления и реализации продукции из 
полуфабрикатов          высокой         степени         готовности,         
санитарно-эпидемиологическое  заключение на соответствие санитарным 
правилам (для объектов питания);
    -     оснащенность    объекта    специализированным    торговым    
оборудованием для хранения и реализации продукции;    
    - наличие квалифицированного персонала;
    -  отсутствие отрицательных заключений контролирующих органов. 
    Субъекты  предпринимательской  деятельности,  ранее заключившие 
договоры на размещение объектов мелкорозничной сети (при отсутствии 
нарушений    установленных    требований    к    объектам),   имеют   
преимущественное право на заключение нового договора.   
    Договоры  аренды  на  земельные  участки для установки объектов 
стационарной  мелкорозничной сети заключаются при наличии эскизного 
проекта,     согласованного    с    управлением    архитектуры    и    
градостроительства        муниципального        образования       и       
санитарно-эпидемиологического заключения.
    Объекты  на  основе мобильных средств передвижения осуществляют 
деятельность при наличии паспорта транспортного средства, выданного 
органами  ГИБДД  и  по  окончании  рабочего  дня  вывозятся с места 
дислокации на базовое предприятие.
    Для    объектов    разносной    торговли    органами   местного   
самоуправления выдаются удостоверения на место торговли.   
    Если  деятельность,  осуществляемая  продавцом  (исполнителем),  
подлежит  лицензированию,  то  он  обязан предоставить информацию о 
номере  и  сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем. 
Указанная   информация   размещается  в  удобных  для  ознакомления  
потребителя местах.
    При  осуществлении  разносной  торговли  представитель продавца 
должен   иметь   личную   карточку,   заверенную   подписью   лица,   
ответственного за её оформление, и печатью продавца, с фотографией, 
указанием  фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также 
сведений о продавце.

             III. Требования к объектам и оборудованию
                         мелкорозничной сети
               
    1.    Объектам    мелкорозничной    сети    необходимо    иметь    
санитарно-эпидемиологическое   заключение  о  соответствии  объекта  
требованиям санитарных правил.
    2. Объекты мелкорозничной сети должны иметь вывеску с фирменным 
наименованием  (наименованием)  организации,  местом  ее нахождения 
(юридический адрес), режимом работы. Индивидуальный предприниматель 
должен  предоставить  потребителю  информацию  с  указанием  Ф.И.О.  
ПБОЮЛ,   номера   свидетельства   о   государственной  регистрации,  
наименовании зарегистрировавшего его органа и дате регистрации. 
    3.  Объекты  мелкорозничной  сети  должны  устанавливаться  без  
ущерба  для  озелененных  территорий,  на  твердые  виды  покрытия,  
оборудоваться  осветительным оборудованием, малыми контейнерами для 
мусора.
    4.  Эксплуатация  объектов  мелкорозничной  сети  разрешается с 
использованием   специализированного   современного   оборудования,   
которое  должно обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил по 
реализации и условиям хранения продукции.       
    5.   Для  объектов,  использующих  специальное  оборудование  и  
подключенных к коммуникациям, необходимо дополнительно иметь:  
    для объектов на основе мобильных средств передвижения - паспорт 
транспортного   торгового  средства,  выданный  органами  ГИБДД,  и  
санитарный    паспорт    на    автотранспорт,   выданный   органами   
Госсанэпиднадзора;
    для  объектов, использующих для приготовления пищи газобалонное 
оборудование - заключение о техническом освидетельствовании данного 
оборудования;
    для объектов, подключенных к силовым сетям - заключение органов 
Госэнергонадзора.
    6.  Продавец  обязан  иметь  и  содержать в исправном состоянии 
средства   измерения,   своевременно   и  в  установленном  порядке  
проводить их метрологическую поверку.
    7.Владельцы  объектов  мелкорозничной  сети  обязаны обеспечить 
соблюдение  требований санитарных норм и постоянный уход за внешним 
видом  и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, 
своевременно   красить   и   устранять  повреждения  в  остеклении,  
вывесках,  конструктивных  элементах фасадов, осуществлять уборку и 
благоустройство прилегающей территории.

              IV. Порядок работы объектов мелкорозничной сети

    1. В каждом объекте мелкорозничной сети в течение всего времени 
работы    должны   находиться   и   предъявляться   по   требованию   
контролирующих органов следующие документы:
    документ,   подтверждающий   право   собственности,   владения,   
пользования земельного участка под установку объекта мелкорозничной 
сети (для стационарной мелкорозничной сети);      
    санитарно-эпидемиологическое     заключение    с    приложением    
ассортиментного перечня реализуемой продукции;
    трудовые договоры с работниками;                                             
    личные   медицинские   книжки   на   работников  с  отметкой  о  
прохождении  периодических  медицинских  обследований  и отметкой о 
прохождении гигиенического обучения персонала;
    документы,  указывающие  источник  поступления и подтверждающие 
качество и безопасность реализуемой продукции;      
    документ о регистрации контрольно-кассовой техники;                          
    текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»;              
    Правила   продажи   отдельных  видов  товаров,  утверждённые  в  
установленном порядке;
    Правила  оказания  услуг  общественного питания, утверждённые в 
установленном порядке;
    Правила   бытового   обслуживания   населения,  утверждённые  в  
установленном порядке;
    книга отзывов и предложений;                                                 
    контрольный   журнал   установленной  формы,  в  который  всеми  
контролирующими  органами (за исключением органов санэпиднадзора) в 
обязательном  порядке  вносятся  записи  о проведении и результатах 
проверки;
    санитарный  журнал  установленной  формы,  в  который  органами  
санитарно-эпидемиологического   и  ветеринарного  надзора  вносятся  
записи о проведении проверки и ее результатах.    
    2.   Ассортимент   предлагаемых  к  продаже  товаров,  перечень  
оказываемых   услуг   в   объектах   мелкорозничной   сети   должен   
соответствовать профилю или специализации его деятельности. Образцы 
всех   находящихся   в   продаже   товаров   должны  быть  снабжены  
единообразными   и   чётко   оформленными   ценниками  с  указанием  
наименования  товара,  его  сорта,  цены за вес или единицу товара, 
иметь подписи материально ответственного лица и печати организации, 
дату оформления ценника.
    При   продаже  товаров,  осуществляемой  посредством  разносной  
торговли,   представитель   продавца   обязан   иметь  прейскурант,  
заверенный  подписью  лица,  ответственного  за  его  оформление, и 
печатью  продавца, с указанием наименования и цены товаров, а также 
предоставляемых с согласия покупателя услуг.      
    При  осуществлении  разносной  торговли  не допускается продажа 
продовольственных     товаров     (за    исключением    мороженого,    
безалкогольных   напитков  и  пива,  кондитерских  и  хлебобулочных  
изделий  в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, 
изделий  из  драгоценных  металлов  и  драгоценных камней, оружия и 
патронов   к   нему,  экземпляров  аудиовизуальных  произведений  и  
фонограмм.
    При   разносной  торговле  вместе  с  товаром  (за  исключением  
продовольственных  товаров,  указанных  в  абзаце  третьем пункта 2 
настоящих Требований) покупателю передаётся товарный чек, в котором 
указываются   наименование  товара  и  сведения  о  продавце,  дате  
продажи,  количество  и  цена товара, а также проставляется подпись 
представителя продавца.
   3. Применение контрольно-кассовой   техники   осуществляется   в   
порядке,  предусмотренном  нормативными правовыми актами Российской 
Федерации и Ивановской области.
   4.   Запрещается    складирование   тары   и   запаса  продуктов  
наприлегающих территориях.
    5.   В   случае   временного   закрытия   объекта  вывешивается  
информацияо  причине его закрытия (санитарный день, ремонт и пр.) и 
сроках приостановления деятельности.
    6.  Продавец  (исполнитель)  обязан  содержать  свой  объект  в  
чистоте  и  технически  исправном состоянии, своевременно устранять 
повреждения  в вывесках, конструктивных и облицовочных элементах, а 
также   обеспечивать   уборку  прилегающей  территории  от  отходов  
продукции и мусора.
    7. В объекте мелкорозничной торговой сети, рассчитанном на одно 
рабочее   место,  допускается  продажа  пищевых  продуктов,  хлеба,  
хлебобулочных и кондитерских изделий в упакованном виде.  
    8.  Мелкорозничная  торговля  пищевыми  продуктами или оказание 
услуг    с    применением    посуды    одноразового   использования   
осуществляется только при наличии емкостей для ее сбора.  
    9.  В  организациях торговли, независимо от форм собственности, 
организуется  производственный  контроль. Производственный контроль 
за      соблюдением     санитарных     правил     и     проведением     
санитарно-противоэпидемических    (профилактических)    мероприятий    
проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, 
осуществляющими    торговую    деятельность    в   соответствии   с   
санитарными  правилами СП 1.1.1058-01.
    10.  Организация  работы  предприятий  бытовых услуг в объектах 
мелкорозничной  сети  осуществляется  в  соответствии  с  Правилами  
бытового    обслуживания    населения   в   Российской   Федерации,   
установленными технологическими регламентами, стандартами и другими 
нормативными документами.

                V. Контроль за соблюдением правил работы
                   объектов мелкорозничной сети

    1.    Контроль    за   соблюдением   правил   работы   объектов   
мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на 
это право в соответствии с действующим законодательством в пределах 
своей компетенции.
    2.  В  случае  выявления фактов самовольного занятия земельного 
участка   под   объект   (использования   земельного   участка  без  
оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов 
на   землю,  незаконной  переуступки  права  пользования  земельным  
участком  под  объектом,  прекращения  договора  аренды  земельного  
участка),осуществления    предпринимательской    деятельности   без   
государственной    регистрации,    использования   объекта   не   в   
соответствии  с его назначением (специализацией), объектов, внешний 
вид,   которых   не   согласован   с   управлениями  архитектуры  и  
градостроительства,   неоднократныхтнарушений   правил  торговли  и  
санитарных    норм   и   правил,   выявленных   контролирующими   и   
правоохранительными органами, размещения объектов не в соответствии 
со  схемами  юридические  лица,  индивидуальные  предприниматели  и  
граждане несут установленную законодательством Российской Федерации 
ответственность.


Информация по документу
Читайте также