Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Ивановской области от 30.03.2000 № 284

                                     Утратил силу - Распоряжение Главы
                                    администрации Ивановской области
                                        от 29.01.2003 г. N 104-р

         ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

                        от 30.03.2000 г. N 284
                              г.Иваново

   О разработке областной программы здорового питания населения на
                         период до 2005 года


      В   целях  обеспечения  населения  Ивановской  области  здоровым
питанием постановляю:
      1.   Одобрить   региональную   концепцию   формирования  условий
обеспечения  здоровым  питанием населения Ивановской области на период
до  2005  года,  разработанную  центром  государственного  санитарно -
эпидемиологического надзора (прилагается).
      2.   Рекомендовать   главам   администраций  городов  и  районов
разработать  на  основе  данной  концепции  территориальные  программы
здорового  питания  населения  на период до 2005 года и представить до
01.04.2000 в администрацию области.
      3.   Центру  государственного  санитарно  -  эпидемиологического
надзора   (Губернаторова),   управлениям  здравоохранения  (Медведев),
образования  (Добрякова), ветеринарии (Роменский), сельского хозяйства
и  продовольствия  (Овсянкин),  с  учетом принятых в городах и районах
области  территориальных  программ,  осуществить  меры  по  разработке
областной  программы  здорового  питания  населения  на период до 2005
года и представить ее проект Правительству области до 01.05.2000.
      4.  Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на
заместителя председателя Правительства Ивановской области Воронова Ю.М.


      И.о. Главы администрации
      Ивановской области          А.Головков


----------------------------------------------------------------------

                                                              Одобрена
                                                        постановлением
                                                   Главы администрации
                                                    Ивановской области
                                                   от 30.03.2000 N 284

                        Региональная концепция
     формирования условий обеспечения здоровым питанием населения
              Ивановской области на период до 2005 года


      Под   формированием   условий   обеспечения   здоровым  питанием
понимается   комплекс   мероприятий,  направленных  на  удовлетворение
потребностей   различных   групп  населения  области  в  рациональном,
здоровом  питании,  в  соответствии  с  гигиеническими требованиями, с
учетом традиций, привычек и экономического положения.

   I. Характеристика состояния в сфере здорового питания населения

      Питание  является  одним  из  важнейших  факторов,  определяющих
здоровье  населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и
развитие   детей,  способствует  профилактике  заболеваний,  продлению
жизни   людей,  повышению  работоспособности  и  создает  условия  для
адекватной адаптации их к окружающей среде.
      Вместе   с  тем,  в  последнее  десятилетие  состояние  здоровья
населения  характеризуется негативными тенденциями. Уровень смертности
населения,  в том числе младенческой, в области выше, чем в среднем по
России.   Стабильно   высокий   уровень   сердечно   -   сосудистых  и
онкологических   заболеваний   в   определенной   степени  зависит  от
качественного и количественного состава питания.
      Вследствие  нарушения рационального питания ухудшается состояние
здоровья  беременных  женщин, снижается удельный вес нормальных родов,
уровень  грудного  вскармливания,  ухудшаются  показатели  здоровья  и
антропометрические характеристики детей.
      Нарушение     полноценного     питания    обусловливается    как
недостаточным   потреблением   пищевых   веществ,   в  первую  очередь
витаминов,  макро-  и  микроэлементов  (кальция,  йода, железа, фтора,
селена   и   др.),   полноценных   белков,  так  и  нерациональным  их
соотношением.
      Причины  сложившейся  ситуации  вызваны  как  кризисом состояния
производства  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,  так и
резким  снижением  покупательной  способности  большей части населения
области.   Остро   стоит   проблема   качества   пищевых  продуктов  и
продовольственного  сырья.  Весьма низок уровень образования населения
в вопросах здоровья, рационального питания.
      Исходя    из    значимости    здоровья    населения,    важности
рационального,  полноценного  питания подрастающего поколения, а также
из  необходимости  повышения уровня самообеспечения региона продуктами
питания,   определены   цели,  задачи  и  этапы  реализации  концепции
формирования   условий   обеспечения   здоровым   питанием   населения
Ивановской области.

            II. Цели, задачи и этапы реализации концепции

      Целью   обеспечения   здоровым   питанием   населения   является
сохранение  и укрепление здоровья, профилактика заболеваний, связанных
с неправильным питанием детей и взрослых.
      Основная  задача  -  создание  экономической,  законодательной и
материальной базы, обеспечивающей:
      производство  и  поставку  в  необходимых  объемах качественного
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
      доступность пищевых продуктов для всех слоев населения;
      высокое   качество,   безопасность   и   полноценность   пищевых
продуктов;
      пропаганду  среди  населения принципов рационального и здорового
питания;
      постоянный контроль за состоянием питания населения.

       На первом этапе реализации концепции (2000 - 2002 годы).
      Разработка региональной программы здорового питания.
      В    качестве    неотложных    мер   по   реализации   Концепции
осуществляется  улучшение  структуры  питания  за счет увеличения доли
продуктов  массового  потребления  с  высокой  пищевой и биологической
ценностью,   в   том   числе   продуктов,   обогащенных  витаминами  и
минеральными   веществами,   свежих   овощей   и  фруктов,  расширения
применения биологически активных добавок.
      Разработка  и  внедрение  системы  экономического стимулирования
предприятий  региона,  осуществляющих  производство продовольственного
сырья   и   пищевых   продуктов,   обогащенных  витаминами  и  другими
микронутриентами,  использующих  современные  экологически  безопасные
методы    и    технологии    в    производстве    животноводческой   и
растениеводческой продукции.

      На   втором   этапе   (2003   -   2005  годы)  предусматривается
совершенствование  государственного  контроля  качества и безопасности
сельскохозяйственного  сырья  и  пищевых  продуктов  на  всех  стадиях
производства,  хранения,  реализации и использования, усиление надзора
и   расширение   спектра   исследуемых  показателей  безопасности  для
здоровья   человека  продовольственного  сырья  и  пищевых  продуктов,
поступающих из-за рубежа.
      Формирование    системы   адресной   помощи   малоимущим   слоям
населения,  улучшение  структуры  потребления пищевых продуктов, в том
числе  обогащенных витаминами, микроэлементами, биологически активными
добавками,  стабилизация и снижение частоты заболеваний, обусловленных
недостаточным      потреблением     пищевых     веществ,     улучшение
антропометрических  показателей  детей  и  подростков, снижение анемии
среди   детей   раннего   возраста,   женщин  детородного  возраста  и
беременных, преодоление последствий дефицита йода.

   III. Основные принципы формирования условий обеспечения здоровым
                         питанием населения:

      здоровье человека - важнейший приоритет государства;
      пищевые продукты не должны наносить ущерб здоровью человека;
      питание   должно   не   только   удовлетворять   физиологические
потребности  организма  человека  в  пищевых веществах и энергии, но и
выполнять профилактические и лечебные задачи;
      рациональное  питание детей, как и состояние их здоровья, должны
быть  предметом  особого  внимания  органов  исполнительной  власти  и
местного самоуправления;
      питание  должно  способствовать  защите  организма  человека  от
неблагоприятных условий окружающей среды.

  IV. Основные направления формирования условий обеспечения здоровым
                         питанием населения:

      1.  В  области  формирования  нормативной базы предусматривается
регулирование    производства,   хранения,   транспортировки,   сбыта,
реализации,   качества   и  безопасности  продовольственного  сырья  и
пищевых    продуктов,   повышающее   заинтересованность   региональных
производителей  в увеличении объемов производства и повышении качества
продовольствия.
      2.  В  области  производства продовольственного сырья необходимо
осуществить меры:
      по   созданию   и   развитию   высокопродуктивных,  экологически
сбалансированных  агроэкосистем, обеспечивающих значительное повышение
урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных;
      совершенствованию  системы контроля за реализацией на территории
области   сельскохозяйственной   продукции,   полученной   на   основе
генетически модифицированных источников;
      использованию   нового   поколения  диагностических  и  лечебных
препаратов     для     борьбы     с     распространенными    болезнями
сельскохозяйственных животных, в том числе и вирусного происхождения;
      использованию   новых   технологий  и  технических  средств  для
увеличения производства сбалансированных кормов для животноводства;
      выделению   экологически   чистых   зон,  обеспечивающих  сырьем
предприятия по производству детских пищевых продуктов;
      совершенствованию  экономического  механизма природопользования,
направленного   на   экологическое   оздоровление  природной  среды  и
сельскохозяйственных угодий.
      3. В области производства пищевых продуктов предусматривается:
      использование   побочного   сырья   пищевой  и  перерабатывающей
промышленности   для  производства  полноценных  продуктов  питания  и
высококачественных кормов для животноводства;
      использование  технологий производства качественно новых пищевых
продуктов    с    направленным    изменением    химического   состава,
соответствующим   потребностям  организма  человека,  в  том  числе  -
продуктов  питания  массового  потребления  для  различных  возрастных
групп  населения, продуктов лечебно - профилактического назначения для
предупреждения  различных  заболеваний  и  укрепления защитных функций
организма,  снижения  риска  воздействия  вредных веществ, в том числе
для  населения,  проживающего в зонах, экологически неблагополучных по
различным видам загрязнений;
      использование   пищевого   белка   и   белковых  препаратов  для
обогащения пищевых продуктов;
      использование  в  производстве  биологически  активных добавок к
пище;
      совершенствование  систем  хранения  продовольствия на всем пути
продвижения   сырья   и   готовой  продукции  от  поля  или  фермы  до
потребителя,  обеспечивающих  сохранение  качества  и  снижение потерь
полезной продукции.
      4.  В  области  профилактики алиментарно - зависимых состояний и
заболеваний  требуется  разработка  и реализация комплексных программ,
обеспечивающих:
      ликвидацию    существующего   дефицита   витаминов,   макро-   и
микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.);
      профилактику    распространенных    неинфекционных   заболеваний
(гипертонической  болезни,  нарушения  обмена  веществ, онкологических
заболеваний и др.);
      повышение  уровня  образования  специалистов  в  области науки о
питании,  а  также  населения  в  вопросах здорового питания с широким
привлечением средств массовой информации.
      5.  В  области  обеспечения  безопасности  пищевых  продуктов  и
продовольственного сырья намечается:
      максимальное    сохранение    пищевой    ценности   и   качества
производимых  продуктов  за  счет  применения современных технологий и
оборудования,  исключающих  возможности  бактериального, химического и
физического загрязнения;
      совершенствование   государственного   надзора  за  качеством  и
безопасностью  пищевых  продуктов  и  продовольственного сырья с целью
контроля  условий  производства, закупки, поставки, транспортирования,
хранения и реализации продукции;
      осуществление  наблюдения  за объектами окружающей среды (почва,
вода, воздух);
      применение  современной  инструментальной  и  аналитической базы
контроля  качества  и  безопасности продовольственного сырья и пищевых
продуктов.
      6.  В области формирования у населения навыков здорового питания
предусматриваются меры по:
      ликвидации   информационного   дефицита   в   вопросах  культуры
питания,   обучению   по   соответствующим   программам  специалистов,
работающих  в  области  медицины,  образования, общественного питания,
производства и переработки пищевых продуктов;
      широкому использованию образовательных программ для населения;
      внедрению  современных  компьютерных  систем  сбора,  хранения и
обмена информацией, включая использование глобальных сетей.
      7.  В области рационализации детского питания намечается решение
следующих задач:
      разработка   и   реализация   комплексной   программы  поддержки
грудного вскармливания;
      обеспечение    детей    раннего   возраста   специализированными
продуктами;
      обеспечение   больных   детей   специализированными   продуктами
лечебного питания;
      организация  в  установленном  порядке  горячего питания детей в
учреждениях общего образования.
      8.  В  области разработки медицинских аспектов здорового питания
необходимо предусмотреть следующие меры:
      осуществление   постоянного  наблюдения  за  состоянием  питания
населения,  распространенностью  алиментарно - зависимых заболеваний и
состоянием здоровья различных групп населения;
      уточнение   потребности  различных  групп  населения  в  пищевых
веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию.
      9.  В  области  обеспечения  доступности  пищевых  продуктов для
малоимущих   слоев   населения   важно   создать   систему   выявления
нуждающихся  в  адресной  помощи  и  разработать  различные  виды этой
помощи,    в   том   числе   продуктами,   обогащенными   незаменимыми
питательными  веществами  и  биологически активными добавками, а также
механизм и методические подходы ее реализации.

     V. Механизм реализации условий обеспечения здоровым питанием
                              населения:

      государственный   контроль  за  качеством  сельскохозяйственного
сырья  и готовой продукции на стадиях производства, транспортирования,
хранения,  и  сбыта  в  соответствии  с  законодательством  Российской
Федерации;
      выбор  и  оценка приоритетных направлений в сфере производства и
потребления    продовольствия,   формирование   региональных   целевых
программ,  предусматривающих  технологические  решения по приоритетным
проблемам   питания,   внедрение   принципиально   новых   техники   и
технологий,   способных   коренным  образом  повлиять  на  структурные
изменения в сфере производства продовольствия;
      проведение  постоянной пропаганды принципов здорового питания на
основе современных требований медицинской науки;
      совершенствование   государственной   системы  стандартизации  и
сертификации  продовольственного  сырья,  пищевых продуктов, добавок и
производств;
      развитие   системы  социально  -  гигиенического  мониторинга  в
части, затрагивающей аспекты гигиены питания.





Информация по документу
Читайте также