Расширенный поиск

Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.10.2019 № 694н

 

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

Москва

 

28 октября 2019 г.                              № 694н

 

Об утверждении профессионального стандарта
"Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья"

 

Зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2020 г.

Регистрационный № 58531

 

В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья".

 

 

Министр                              М.А.Топилин

 

 

УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 28 октября 2019 г. № 694н

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья

 

 

1300

Регистрационный номер

 

Содержание

I. Общие сведения __________________________________________________________1

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) ____________________3

III. Характеристика обобщенных трудовых функций _____________________________6

3.1. Обобщенная трудовая функция "Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях" _______________________________________________6

3.2. Обобщенная трудовая функция "Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья" __________________40

3.3. Обобщенная трудовая функция "Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях" ___________________________50

3.4. Обобщенная трудовая функция "Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях" ______________________________________________75

3.5. Обобщенная трудовая функция "Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях" _____________________________________________ 83

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта ______ 91

 

I. Общие сведения

 

Производство продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
____________________________________________________________

 

22.003

(наименование вида профессиональной деятельности)

 

Код

Основная цель вида профессиональной деятельности:

 

Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

 

Группа занятий:

1321 Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности 2141 Инженеры в промышленности и на производстве
3139 Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы 7549 Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы
8131  Операторы установок по переработке химического сырья - -

(код ОКЗ1)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

Отнесение к видам экономической деятельности:

10.31 Переработка и консервирование картофеля
10.32 Производство соковой продукции из фруктов и овощей
10.39 Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей
10.41.2 Производство нерафинированных растительных масел и их фракций
10.41.5 Производство рафинированных растительных масел и их фракций
10.41.6 Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций
10.42 Производство маргариновой продукции
10.61 Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности
10.62 Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов
10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
10.72 Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения
10.73 Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий
10.81 Производство сахара
10.82 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
10.83 Производство чая и кофе
10.89.3 Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей
10.89.5 Производство искусственного меда и карамели
10.89.6 Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда)
10.89.8 Производство биологически активных добавок к пище
11.01 Перегонка, очистка и смешивание спиртов
11.02 Производство вина из винограда
11.03 Производство сидра и прочих плодовых вин
11.04 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов
11.05 Производство пива
11.06 Производство солода
11.07 Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках
12.00 Производство табачных изделий

(код
ОКВЭД2)

(наименование вида экономической деятельности)

 

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

 

Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации

А


 

Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях


 

4

 

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

А/01.4 4

Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

А/02.4 4

Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями

А/03.4 4

Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

А/04.4 4

Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями

А/05.4 4

Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

А/06.4 4

Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

А/07.4 4

Выполнение технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями

А/08.4 4

Выполнение технологических операций производства

субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями

А/09.4

 

4

 

В

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

В/01.4 4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья

В/02.4 4

С

Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

5

Организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

С/01.5 5

Технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян

С/02.5 5

Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

С/03.5 5

Технологическое обеспечение производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов

С/04.5 5

Технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков

С/05.5 5

Технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов

С/06.5 5

Технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

С/07.5 5

Технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

С/08.5 5

Технологическое обеспечение производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака

С/09.5 5

D


 

Оперативное управление производством продуктов питания из растительного 

сырья на автоматизированных технологических линиях

6

 

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного

сырья

D/01.6

 

6

 

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

D/02.6 6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья

D/03.6 6

Е

Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

7

Разработка новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Е/01.7 7

Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Е/02.7 7

 

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

 

3.1. Обобщенная трудовая функция

 

Наименование

Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Код

А

Уровень квалификации

4

 

Происхождение обобщенной трудовой функции Оригинал  X Заимствовано из оригинала    
 
 


 

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального стандарта

Возможные наименования должностей, профессий Аппаратчик-оператор процесса хранения и переработки зерна

Аппаратчик-оператор хлебопекарного производства

Аппаратчик-оператор макаронного производства

Аппаратчик-оператор кондитерского производства

Аппаратчик-оператор крахмалопаточного и сахарного производства Аппаратчик-оператор солодовенного, бродильного, безалкогольного производств и виноделия

Аппаратчик-оператор консервного и пищеконцентратного производства Аппаратчик-оператор масложирового производства

Аппаратчик-оператор производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Аппаратчик-оператор субтропического и табачного производства

 

Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Требования к опыту практической работы -
Особые условия допуска к работе Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда3

Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда4

При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет5

Другие характеристики При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев

Дополнительные характеристики

Наименование документа

Код

Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности

ОКЗ
 
7549
 
Квалифицированные рабочие промышленности и
рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы
ЕТКС6 § 3 Аппаратчик гранулирования 5-го разряда
§ 7, 8 Аппаратчик диффузии 5-го, 6-го разряда
§ 14 Аппаратчик пастеризации 5-го разряда
§ 18 Аппаратчик получения экструзионных продуктов 5-го разряда
§ 21, 22 Аппаратчик рафинации жиров и масел 5-го, 6-го разряда
§ 23 Аппаратчик сублимационной установки 5-го разряда
§ 29 Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 5-го разряда
§ 33, 34 Аппаратчик-экстракторщик 5-го, 6-го разряда
§ 94, 95 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го, 6-го разряда
§ 108, 109 Оператор линии в производстве пищевой продукции 5- го, 6-го разряда
§ 111 Оператор централизованной мойки 5-го разряда
ЕТКС7 § 3 Аппаратчик коньячного производства 5-го разряда
§ 5 Аппаратчик производства шампанского 5-го разряда
§ 32, 33 Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 5-го, 6- го разряда
§ 47, 48 Аппаратчик процесса брожения 5-го, 6-го разряда
§ 52, 53 Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве 5-го, 6-го разряда
§ 56, 57 Солодовщик 5-го, 6-го разряда
§ 59 Аппаратчик по выработке уксуса 5-го разряда
ЕТКС § 12 Оператор поточно-автоматической линии 5-го разряда
§ 17 Пекарь 5-го разряда
§ 18 Пекарь-мастер 4-го разряда
§ 25 Тестовод 5-го разряда
ЕТКС9 § 1 Аппаратчик по обработке сырого пектина 5-го разряда
§ 61 Оператор линии по производству муки и гранул 5-го разряда
§ 64 Оператор линии по производству жевательной резинки

5-го разряда

§ 66 Оператор линии приготовления шоколадной массы 5- го разряда
ЕТКС10 § 8 Аппаратчик получения декстрина 5-го разряда
§ 9 Аппаратчик получения кукурузного масла 5-го разряда
§ 10 Аппаратчик получения сиропов 5-го разряда
§ 12 Аппаратчик получения сухого крахмала 5-го разряда
§ 13 Аппаратчик получения сырого крахмала 5-го разряда
ЕТКС11 § 3, 4 Аппаратчик варки утфеля 5-го, 6-го разряда
§ 7, 8 Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока 5- го, 6-го разряда
§ 15, 16 Оператор пульта управления в сахарном производстве

5-го, 6-го разряда

ЕТКС12 § 5 Оператор обжарочного аппарата 5-го разряда
ЕТКС13 § 28 Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет 5-го разряда
ЕТКС14 § 2 Аппаратчик гидратации 5-го разряда
§ 30 Оператор линии производства маргарина 5-го разряда
§ 33, 34 Аппаратчик ионообменной очистки глицерина 5-го, 6- го разряда
§ 37, 38 Аппаратчик расщепления жиров 5-го, 6-го разряда
ЕТКС15 § 17 Оператор чаеперерабатывающей линии 5-го разряда
ETKC16 § 31, 32 Оператор рассолодобычных скважин 5-го, 6-го разряда
ЕТКС17 § 4, 5 Аппаратчик комбикормового производства 5-го, 6-го разряда
§ 9, 10 Аппаратчик крупяного производства 5-го, 6-го разряда
§ 14, 15 Аппаратчик мукомольного производства 5-го, 6-го разряда
§ 19, 20 Аппаратчик обработки зерна 5-го, 6-го разряда
§ 28 Оператор дезинсекционных установок 5-го разряда
§ 30

Оператор пакетоформирующих машин 5-го разряда

ЕТКС18 § 1 Аппаратчик асептического консервирования 4-го разряда
§ 4, 5 Аппаратчик стерилизации консервов 5-го, 6-го разряда
ОКПДТР19
 
10084 Аппаратчик асептического консервирования
10114 Аппаратчик варки утфеля
10198 Аппаратчик гранулирования
10215 Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока
10226 Аппаратчик диффузии
10291 Аппаратчик ионообменной очистки глицерина
10314 Аппаратчик комбикормового производства
10329 Аппаратчик коньячного производства
10340 Аппаратчик крупяного производства
10360 Аппаратчик мукомольного производства
10422 Аппаратчик обработки зерна
10496 Аппаратчик пастеризации
10503 Аппаратчик перегонки и ректификации спирта
10521 Аппаратчик по выработке уксуса
10629 Аппаратчик по обработке сырого пектина
10554

Аппаратчик получения декстрина

10568 Аппаратчик получения кукурузного масла
10595 Аппаратчик получения сиропов
10603 Аппаратчик получения сухого крахмала
10607 Аппаратчик получения сырого крахмала
10624 Аппаратчик получения экструзионных продуктов
10889 Аппаратчик производства шампанского
10903 Аппаратчик процесса брожения
10914 Аппаратчик расщепления жиров
10916 Аппаратчик рафинации жиров и масел
10978 Аппаратчик стерилизации консервов
10981

Аппаратчик сублимационной установки

11040 Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов
14944 Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции
15570 Оператор дезинсекционных установок
15661

Оператор линии в производстве пищевой продукции

15671 Оператор линии по производству жевательной резинки
15673 Оператор линии по производству муки и гранул
15677 Оператор линии приготовления шоколадной массы
15679 Оператор линии производства маргарина
15766 Оператор обжарочного аппарата
15786 Оператор пакетоформирующих машин
15897 Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет
15954 Оператор пульта управления в сахарном производстве
15997 Оператор рассолодобычных скважин
16159 Оператор централизованной мойки
16165 Оператор чаеперерабатывающей линии
16472 Пекарь
16476 Пекарь-мастер
19137 Тестовод
ОКСО20 2.19.01.03 Аппаратчик элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства
2.19.01.04 Пекарь
2.19.01.05 Оператор поточно-автоматической линии (макаронное производство)
2.19.01.06 Аппаратчик производства сахара
2.19.01.07 Кондитер сахаристых изделий
2.19.01.08 Пивовар
2.19.01.15 Аппаратчик получения растительного масла
2.19.01.16 Оператор линии производства маргарина

 

3.1.1. Трудовая функция

 

 

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

 

 

Уровень
(подуровень)
квалификации

 

Наименование

Код

А/01.4

4

 

 

 

 

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал  X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 


Код
оригинала
Регистрационный
номер
профессиональ
ного стандарта
 
Трудовые действия


 

Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья согласно графикам профилактической обработки

Замена быстроизнашивающихся материалов и деталей оборудования на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

Подготовка рабочего места, технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях к запуску технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в электронном виде

Необходимые умения


 

Визуально оценивать исправность технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

Использовать инструмент для очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья согласно графикам профилактической обработки

Применять методы, приемы наладки, настройки, ремонта и регулировки и инструмент по наладке, настройке, ремонту и регулировке оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Применять методы безопасного производства работ при осмотре и проверке функционирования технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией

Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья

Использовать специализированное программное обеспечение при подготовке и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий производства продуктов питания из растительного сырья

Документально оформлять результаты проделанной работы по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в электронном виде

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях

Оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий производства продуктов питания из растительного сырья

Необходимые знания

 


 
 
 
 
 
 

Основы технологии производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Правила эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Методы и способы выявления и устранения неисправностей технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на

автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Правила безопасности при эксплуатации и обслуживании производственного оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на

автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Порядок проведения подготовки, пуска и наладки, ремонта технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на

автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях

Документооборот по процессу подготовки к работе и обслуживания технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на

автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

 

3.1.2. Трудовая функция

 

 

Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

 

 

Уровень
(подуровень)
квалификации

 

Наименование

Код

А/02.4

4

 

 

 

 

 

Происхождение трудовой функции

Оригинал  X

Заимствовано из оригинала

 

 

 

 

 

 

 


Код
оригинала
Регистрационный
номер
профессиональ
ного стандарта

Трудовые действия


 

Прием-сдача сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций хранения и обработки зерна на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства мукомольной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства крупяной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства комбикормовой продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Упаковка готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции в тару на специальном технологическом оборудовании

Маркировка готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции на специальном технологическом оборудовании

Производство бестарного отпуска готовой продукции переработки зерна и семян

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса хранения и переработки зерна и семян с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов, в том числе в электронном виде

Необходимые умения


 

Подготавливать сырье и расходные материалы к процессам хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций хранения и переработки зерна и семян

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для очистки, активного вентилирования и сушки зерна и семян, распределения зерна по силосам для хранения с учетом его качества

Эксплуатировать оборудование для подготовки зернового сырья к помолу, формирования помольных смесей в соответствии с рецептурой, измельчения зерна и промежуточных продуктов, их сепарирования по крупности и качеству

Эксплуатировать оборудование для подготовки зернового сырья к шелушению, шелушения, сортирования продуктов шелушения, шлифования и полирования крупы, гидротермической обработки зерна

Эксплуатировать оборудование для очистки и измельчения сырья, гранулирования комбикормов, дозирования компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц в соответствии с рецептурой

Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции в тару на специальном технологическом оборудовании

Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции в тару на специальном технологическом оборудовании

Эксплуатировать оборудование для производства бестарного отпуска готовой продукции переработки зерна и семян

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для хранения и переработки зерна и семян

Выявлять и устранять причины, вызывающие ухудшение качества готовой продукции и снижение производительности технологического оборудования в процессе выполнения технологических операций по хранению и переработке зерна и семян

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности зерна, семян, крупяной и комбикормовой продукции

Поддерживать установленные технологией режимы и продолжительность очистки, вентилирования, сушки, распределения по силосам, подготовке к помолу и формированию помольных партий зерна, семян, крупяной и комбикормовой продукции на автоматизированных линиях

Устанавливать режимы измельчения, дозирования и смешивания готовой продукции на основе данных лабораторного анализа, показаний контрольно-измерительных приборов и органолептически для производства комбикормовой продукции

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса хранения и переработки зерна и семян

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями

Вести производственный документооборот по технологическому процессу хранения и переработки зерна и семян, в том числе в электронном виде

Необходимые знания


 


 

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и расходного материала при хранении и переработке зерна и семян

Требования нормативно-технической документации к качеству зерна и семян, готовой продукции

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке зерна и семян

Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке зерна и семян, готовой продукции

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке зерна и семян

Основы технологии хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по хранению и переработке зерна и семян

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по хранению и переработке зерна и семян

Основные технологические операции, принцип, устройство и режимы работы технологического оборудования при очистке, вентилировании, сушке, распределению по силосам, подготовке к помолу и формированию помольных партий зерна, семян, крупяной и комбикормовой продукции

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики при хранении и переработке зерна и семян

Классификация зерновых культур, строение зерна и семян, свойства зерновой массы

Порядок, этапы и операции составления помольных смесей

Меры борьбы с вредителями хлебных запасов

Технологические процессы и схемы очистки зерна и семян от примесей

Правила и порядок очистки зерна

Технологические свойства зерна различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения и семян различного вида

Принципы работы и устройство оборудования для очистки, сортировки, кондиционирования, сушки и измельчения зерна и семян

Технологические схемы подготовки и переработки зерна различных культур в крупу

Правила ведения процессов шелушения, шлифования, полирования и дробления крупы, гидротермической обработки крупяных культур

Методы определения технологической эффективности работы оборудования, нормы удельных нагрузок на оборудование

Правила сушки зерна и семян различных культур

Порядок приема, перемещения зерна, распределения его по силосам

Условия безопасного хранения зерна, семян и процессы, протекающие при хранении

Технологические схемы подготовительных линий, схемы измельчения различных видов сырья для производства комбикормовой продукции

Схемы гранулирования, правила дозирования и смешивания компонентов комбикормов

Правила ведения процессов шелушения, шлифования, полирования, дробления и гидротермической обработки крупяных культур

Правила маркировки и упаковки готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, используемые при хранении и переработке зерна и семян

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации по хранению и переработке зерна и семян на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

 

3.1.3. Трудовая функция

 

 

Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями 

 

 

Уровень
(подуровень)
квалификации

 

Наименование

Код

А/03.4

4

 

 

 

 

 

Происхождение трудовой функции Оригинал  X Заимствовано из оригинала    
 
 


 

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального стандарта

Трудовые действия


 

Прием-сдача сырья и расходных материалов при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Упаковка готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) в тару на специальном технологическом оборудовании

Маркировка готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) на специальном технологическом оборудовании

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства

Необходимые умения


 

Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для обеспечения процессов размножения и выращивания дрожжей, приготовления, разделки и термической обработки теста, отделки поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, штучно-кондитерских мучных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства макаронных изделий, включая процессы формования (прессования) полуфабрикатов макаронных изделий и приготовления макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях, в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) в тару на специальном технологическом оборудовании

Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) на специальном технологическом оборудовании

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях

Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологическими инструкциями

Размножать и выращивать дрожжи, активировать прессованные дрожжи, выполнять контрольные анализы на соответствие дрожжей требованиям технологической документации

Приготавливать тесто различными способами с применением тестоприготовительного оборудования в соответствии с производственными рецептурами и технологическими инструкциями

Оценивать качество сырья, опары, закваски, теста при замесе по органолептическим показателям

Определять физико-химические показатели сырья и полуфабрикатов, различных видов теста и готовность теста в процессе созревания

Контролировать качество окончательной расстойки полуфабрикатов и разделки мучных кондитерских изделий

Контролировать паровой и температурный режим пекарной камеры

Определять готовность изделий при выпечке, оценивать качество выпеченных изделий по органолептическим показателям, определять выход готовой продукции

Рассчитывать рецептуру макаронного теста, нормы выхода изделий и расход компонентов основного и вспомогательного сырья, оценивать качество готовых макаронных изделий в соответствии с требованиями стандартов, выявлять возможные дефекты макаронных изделий

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологическими инструкциями

Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий, в том числе в электронном виде

Необходимые знания


 

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях

Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях

Основы технологии производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Методы определения кислотности дрожжей, подъемной силы, контроля производства жидких и прессованных дрожжей

Способы изменения температуры дрожжей, активации прессованных и сушеных дрожжей, приготовления опары и закваски для различных видов теста в соответствии с рецептурой, замеса и приготовления ржаного и пшеничного теста

Структура и физические свойства различных видов теста

Производственный цикл приготовления жидких дрожжей

Рецептуры приготовления мучных полуфабрикатов, методы регулировки дозирующего оборудования в зависимости от рецептур, методы определения готовности полуфабрикатов при замесе и брожении

Устройство и принцип работы тесторазделочного оборудования, способы разделки различных видов теста (песочного, слоеного, заварного), причины дефектов полуфабрикатов при неправильной разделке и укладки на листы и способы их исправления

Методы определения готовности полуфабрикатов к выпечке, режимы выпечки различных видов хлеба, хлебобулочных, бараночных и мучных кондитерских изделий, условия выпекания сухарных плит и сушки нарезанных ломтей сухарей, ассортимент и особенности выпечки изделий из замороженного теста

Методы расчета упека, усушки хлебных изделий, расчета выхода готовой продукции, определения готовности изделий при выпечке

Классификация и ассортимент макаронных изделий

Требования нормативно-технической документации, предъявляемые к качеству макаронных изделий

Стадии технологического процесса производства макаронных изделий и методы контроля на каждой стадии, причины брака продукции на каждой стадии технологического процесса и меры по их устранению

Нормы выхода макаронных изделий, потери и расход основного и вспомогательного сырья, режимы хранения макаронных изделий

Правила маркировки готовой продукции при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

 

3.1.4. Трудовая функция

 

 

Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

 

 

 

Уровень
(подуровень)
квалификации

 

Наименование

Код

А/04.4

4

 

 

 

 

 

Происхождение трудовой функции Оригинал  X Заимствовано из оригинала    
 
 


 

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального стандарта

Трудовые действия


 

Прием-сдача сырья и расходных материалов при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями на автоматизированных технологических линиях

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Регулирование параметров и режимов технологических операций получения свекловичного сахара на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая получение и обессахаривание свекловичной стружки, очистку диффузионного сока, варку утфелей

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства различных видов рафинированного сахара в соответствии с технологическими инструкциями, включая прием и хранение свекловичного сахара и сахара-сырца, производство различных видов рафинированного сахара, техническое обслуживание оборудования на автоматизированных технологических линиях

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства крахмала в соответствии с технологическими инструкциями, включая производство картофельного крахмала, производство кукурузного крахмала, кукурузных кормов и кукурузного масла, техническое обслуживание оборудования на автоматизированных технологических линиях

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства сахаристых веществ из крахмала, включая гидролиз крахмала, производство и обработку патоки, производство глюкозно- фруктозных сиропов, обслуживание технологического оборудования на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства модифицированных крахмалов, декстрина, саго на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Упаковка готовой продукции (крахмала, сахара и сахаристых продуктов) в тару на специальном технологическом оборудовании

Маркировка готовой продукции (крахмала, сахара и сахаристых продуктов) на специальном технологическом оборудовании

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства

Необходимые умения


 

Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для получения свекловичного сахара на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства различных видов рафинированного сахара на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства крахмала на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства сахаристых веществ из крахмала на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства модифицированных крахмалов, декстрина, саго на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (крахмала, сахара и сахаристых продуктов) в тару на специальном технологическом оборудовании

Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (крахмала, сахара и сахаристых продуктов) на специальном технологическом оборудовании

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях

Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов, в том числе в электронном виде

Необходимые знания


 

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях

Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции

Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Правила маркировки готовой продукции при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Основы технологии производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях

Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

 

3.1.5. Трудовая функция

 

 

Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями

 

 

Уровень
(подуровень)
квалификации

 

Наименование

Код

А/05.4

4

 

 

 

 

 

Происхождение трудовой функции Оригинал  X Заимствовано из оригинала    
 
 


 

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального стандарта

Трудовые действия

Прием-сдача сырья и расходных материалов производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
Регулирование параметров и режимов технологических операций процессов спиртового и ликероводочного производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая производство этилового спирта из пищевого сырья и ликероводочных изделий
Регулирование параметров и режимов технологических операций процессов винодельческих производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая процессы производства виноматериалов, готовой продукции виноделия (виноградных, шампанских и плодово-ягодных вин, коньяков, соков, концентратов), фасовки и транспортировки готовой продукции виноделия
Регулирование параметров и режимов технологических операций процессов пивоваренного и безалкогольного производства на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая процессы производства солода, пивного сусла, выращивания дрожжей, брожения, фильтрации, розлива пива (в том числе безалкогольной и слабоалкогольной продукции)
Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
Упаковка готовой продукции (солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) в тару на специальном технологическом оборудовании
Маркировка готовой продукции (солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) на специальном технологическом оборудовании

 

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства

Необходимые умения


 

Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
Эксплуатировать оборудование спиртового и ликероводочного производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
Эксплуатировать оборудование винодельческих производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
Эксплуатировать оборудование пивоваренного и безалкогольного производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
Эксплуатировать оборудование для производства сахаристых веществ из крахмала на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) в тару на специальном технологическом оборудовании
Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) на специальном технологическом оборудовании
Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях
Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков, в том числе в электронном виде

Необходимые знания


 

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции
Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
Правила маркировки готовой продукции при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
Основы технологии производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях
Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

 

3.1.6. Трудовая функция

 

 

Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

 

 

Уровень
(подуровень)
квалификации

 

Наименование

Код

А/06.4

4

 

 

 

 

 

Происхождение трудовой функции Оригинал  X Заимствовано из оригинала    
 
 


 

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального стандарта

Трудовые действия

Прием-сдача сырья и расходных материалов производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства консервов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Упаковка готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) в тару на специальном технологическом оборудовании

Маркировка готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) на специальном технологическом оборудовании

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства

Необходимые умения


 

Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства консервов и пищеконцентратов

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства консервов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства крахмала на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) в тару на специальном технологическом оборудовании

Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) на специальном технологическом оборудовании

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства консервов и пищеконцентратов

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями

Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства консервов и пищеконцентратов, в том числе в электронном виде

Необходимые знания


 

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции

Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов

Правила маркировки готовой продукции при производстве консервов и пищеконцентратов

Основы технологии производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству консервов и пищеконцентратов

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству консервов и пищеконцентратов

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства консервов и пищеконцентратов

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства консервов и пищеконцентратов

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы

 

3.1.7. Трудовая функция

 

 

Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

 

 

Уровень
(подуровень)
квалификации

 

Наименование

Код

А/07.4

4

 

 

 

 

 

Происхождение трудовой функции Оригинал  X Заимствовано из оригинала    
 
 


 

Код оригинала

Регистрационный
номер
профессионального стандарта

Трудовые действия

Прием-сдача сырья и расходных материалов производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства растительных масел на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства модифицированных жиров, маргариновой и майонезной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства глицерина и жирных кислот на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров и режимов технологических операций производства мыла и синтетических моющих средств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Упаковка готовой продукции (растительных масел, жиров и жирозаменителей) в тару на специальном технологическом оборудовании

Маркировка готовой продукции (растительных масел, жиров и жирозаменителей) на специальном технологическом оборудовании

Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства растительных масел, жиров и жирозаменителей с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства

Необходимые умения


 


 

Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства растительных масел на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая оборудование для механической обработки сырья и полуфабрикатов, маслосемян, влаготепловой обработки мятки и жмыха, отжима масла, рафинации и дезодорации масла

Эксплуатировать оборудование для производства модифицированных жиров, маргариновой и майонезной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая оборудование для темперирования жировой основы, получения эмульсии и маргарина, приготовления кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров и заменителей жира

Эксплуатировать оборудование для производства глицерина и жирных кислот на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для производства мыла и синтетических моющих средств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями

Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (растительных масел, жиров и жирозаменителей) в тару на специальном технологическом оборудовании

Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (растительных масел, жиров и жирозаменителей) на специальном технологическом оборудовании

Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях

Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями

Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства растительных масел, жиров и жирозаменителей, в том числе в электронном виде

Необходимые знания


 


 


 

Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции

Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Правила маркировки готовой продукции при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей

Основы технологии производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Основные технологические операции и режимы работы

технологического оборудования по производству растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству растительных масел, жиров и жирозаменителей

Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству растительных масел, жиров и жирозаменителей

Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства растительных масел, жиров и жирозаменителей

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях

Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы


Информация по документу
Читайте также