Расширенный поиск
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.10.2019 № 694н
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Москва
28 октября 2019 г. № 694н
Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья"
Зарегистрирован Минюстом России 1 июня 2020 г.
Регистрационный № 58531
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. № 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, № 4, ст. 293; 2014, № 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья".
Министр М.А.Топилин
УТВЕРЖДЕН приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 октября 2019 г. № 694н
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья
Регистрационный номер
Содержание
I. Общие сведения __________________________________________________________1
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности) ____________________3
III. Характеристика обобщенных трудовых функций _____________________________6
3.1. Обобщенная трудовая функция "Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях" _______________________________________________6
3.2. Обобщенная трудовая функция "Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья" __________________40
3.3. Обобщенная трудовая функция "Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях" ___________________________50
3.4. Обобщенная трудовая функция "Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях" ______________________________________________75
3.5. Обобщенная трудовая функция "Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях" _____________________________________________ 83
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта ______ 91
I. Общие сведения
Производство продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях ____________________________________________________________ |
22.003
|
(наименование вида профессиональной деятельности)
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
Группа занятий:
1321 |
Руководители подразделений (управляющие) в обрабатывающей промышленности |
2141 |
Инженеры в промышленности и на производстве |
3139 |
Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы |
7549 |
Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
8131 |
Операторы установок по переработке химического сырья |
- |
- |
(код ОКЗ1) |
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.31 |
Переработка и консервирование картофеля |
10.32 |
Производство соковой продукции из фруктов и овощей |
10.39 |
Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей |
10.41.2 |
Производство нерафинированных растительных масел и их фракций |
10.41.5 |
Производство рафинированных растительных масел и их фракций |
10.41.6 |
Производство гидрогенизированных и переэтерифицированных животных и растительных жиров и масел и их фракций |
10.42 |
Производство маргариновой продукции |
10.61 |
Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности |
10.62 |
Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов |
10.71 |
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения |
10.72 |
Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения |
10.73 |
Производство макаронных изделий кускуса и аналогичных мучных изделий |
10.81 |
Производство сахара |
10.82 |
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий |
10.83 |
Производство чая и кофе |
10.89.3 |
Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей |
10.89.5 |
Производство искусственного меда и карамели |
10.89.6 |
Переработка меда (темперирование, фильтрация, декристаллизация и смешивание меда) |
10.89.8 |
Производство биологически активных добавок к пище |
11.01 |
Перегонка, очистка и смешивание спиртов |
11.02 |
Производство вина из винограда |
11.03 |
Производство сидра и прочих плодовых вин |
11.04 |
Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов |
11.05 |
Производство пива |
11.06 |
Производство солода |
11.07 |
Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках |
12.00 |
Производство табачных изделий |
(код ОКВЭД2) |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
|
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А
|
Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях
|
4
|
Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией |
А/01.4 |
4 |
Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
А/02.4 |
4 |
Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями |
А/03.4 |
4 |
Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями |
А/04.4 |
4 |
Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями |
А/05.4 |
4 |
Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями |
А/06.4 |
4 |
Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями |
А/07.4 |
4 |
Выполнение технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями |
А/08.4 |
4 |
Выполнение технологических операций производства
субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями
|
А/09.4
|
4
|
В |
Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья |
4 |
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья |
В/01.4 |
4 |
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья |
В/02.4 |
4 |
С |
Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
5 |
Организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
С/01.5 |
5 |
Технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян |
С/02.5 |
5 |
Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий |
С/03.5 |
5 |
Технологическое обеспечение производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
С/04.5 |
5 |
Технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
С/05.5 |
5 |
Технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов |
С/06.5 |
5 |
Технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей |
С/07.5 |
5 |
Технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
С/08.5 |
5 |
Технологическое обеспечение производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака |
С/09.5 |
5 |
D
|
Оперативное управление производством продуктов питания из растительного
сырья на автоматизированных технологических линиях
|
6
|
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного
сырья
|
D/01.6
|
6
|
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
D/02.6 |
6 |
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья |
D/03.6 |
6 |
Е |
Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
7 |
Разработка новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
Е/01.7 |
7 |
Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
Е/02.7 |
7 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
Код |
А |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий |
Аппаратчик-оператор процесса хранения и переработки зерна Аппаратчик-оператор хлебопекарного производства
Аппаратчик-оператор макаронного производства
Аппаратчик-оператор кондитерского производства
Аппаратчик-оператор крахмалопаточного и сахарного производства Аппаратчик-оператор солодовенного, бродильного, безалкогольного производств и виноделия
Аппаратчик-оператор консервного и пищеконцентратного производства Аппаратчик-оператор масложирового производства
Аппаратчик-оператор производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
Аппаратчик-оператор субтропического и табачного производства
|
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда3 Прохождение инструктажей, обучения и проверки знаний по охране труда4
При производстве продукции с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет5
|
Другие характеристики |
При наличии разрядов для получения более высокого разряда наличие опыта работы по более низкому (предшествующему) не менее шести месяцев |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
ОКЗ |
7549 |
Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
ЕТКС6
|
§ 3 |
Аппаратчик гранулирования 5-го разряда |
§ 7, 8 |
Аппаратчик диффузии 5-го, 6-го разряда |
§ 14 |
Аппаратчик пастеризации 5-го разряда |
§ 18 |
Аппаратчик получения экструзионных продуктов 5-го разряда |
§ 21, 22 |
Аппаратчик рафинации жиров и масел 5-го, 6-го разряда |
§ 23 |
Аппаратчик сублимационной установки 5-го разряда |
§ 29 |
Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов 5-го разряда |
§ 33, 34 |
Аппаратчик-экстракторщик 5-го, 6-го разряда |
§ 94, 95 |
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции 5-го, 6-го разряда |
§ 108, 109 |
Оператор линии в производстве пищевой продукции 5- го, 6-го разряда |
§ 111 |
Оператор централизованной мойки 5-го разряда |
ЕТКС7
|
§ 3 |
Аппаратчик коньячного производства 5-го разряда |
§ 5 |
Аппаратчик производства шампанского 5-го разряда |
§ 32, 33 |
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта 5-го, 6- го разряда |
§ 47, 48 |
Аппаратчик процесса брожения 5-го, 6-го разряда |
§ 52, 53 |
Оператор линии фильтрации в пивоваренном производстве 5-го, 6-го разряда |
§ 56, 57 |
Солодовщик 5-го, 6-го разряда |
§ 59 |
Аппаратчик по выработке уксуса 5-го разряда |
ЕТКС8
|
§ 12 |
Оператор поточно-автоматической линии 5-го разряда |
§ 17 |
Пекарь 5-го разряда |
§ 18 |
Пекарь-мастер 4-го разряда |
§ 25 |
Тестовод 5-го разряда |
ЕТКС9
|
§ 1 |
Аппаратчик по обработке сырого пектина 5-го разряда |
§ 61 |
Оператор линии по производству муки и гранул 5-го разряда |
§ 64 |
Оператор линии по производству жевательной резинки 5-го разряда
|
§ 66 |
Оператор линии приготовления шоколадной массы 5- го разряда |
ЕТКС10
|
§ 8 |
Аппаратчик получения декстрина 5-го разряда |
§ 9 |
Аппаратчик получения кукурузного масла 5-го разряда |
§ 10 |
Аппаратчик получения сиропов 5-го разряда |
§ 12 |
Аппаратчик получения сухого крахмала 5-го разряда |
§ 13 |
Аппаратчик получения сырого крахмала 5-го разряда |
ЕТКС11
|
§ 3, 4 |
Аппаратчик варки утфеля 5-го, 6-го разряда |
§ 7, 8 |
Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока 5- го, 6-го разряда |
§ 15, 16 |
Оператор пульта управления в сахарном производстве 5-го, 6-го разряда
|
ЕТКС12
|
§ 5 |
Оператор обжарочного аппарата 5-го разряда |
ЕТКС13
|
§ 28 |
Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет 5-го разряда |
ЕТКС14
|
§ 2 |
Аппаратчик гидратации 5-го разряда |
§ 30 |
Оператор линии производства маргарина 5-го разряда |
§ 33, 34 |
Аппаратчик ионообменной очистки глицерина 5-го, 6- го разряда |
§ 37, 38 |
Аппаратчик расщепления жиров 5-го, 6-го разряда |
ЕТКС15
|
§ 17 |
Оператор чаеперерабатывающей линии 5-го разряда |
ETKC16
|
§ 31, 32 |
Оператор рассолодобычных скважин 5-го, 6-го разряда |
ЕТКС17
|
§ 4, 5 |
Аппаратчик комбикормового производства 5-го, 6-го разряда |
§ 9, 10 |
Аппаратчик крупяного производства 5-го, 6-го разряда |
§ 14, 15 |
Аппаратчик мукомольного производства 5-го, 6-го разряда |
§ 19, 20 |
Аппаратчик обработки зерна 5-го, 6-го разряда |
§ 28 |
Оператор дезинсекционных установок 5-го разряда |
§ 30 |
Оператор пакетоформирующих машин 5-го разряда |
ЕТКС18
|
§ 1 |
Аппаратчик асептического консервирования 4-го разряда |
§ 4, 5 |
Аппаратчик стерилизации консервов 5-го, 6-го разряда |
ОКПДТР19 |
10084 |
Аппаратчик асептического консервирования |
10114 |
Аппаратчик варки утфеля |
10198 |
Аппаратчик гранулирования |
10215 |
Аппаратчик дефекосатурации диффузионного сока |
10226 |
Аппаратчик диффузии |
10291 |
Аппаратчик ионообменной очистки глицерина |
10314 |
Аппаратчик комбикормового производства |
10329 |
Аппаратчик коньячного производства |
10340 |
Аппаратчик крупяного производства |
10360 |
Аппаратчик мукомольного производства |
10422 |
Аппаратчик обработки зерна |
10496 |
Аппаратчик пастеризации |
10503 |
Аппаратчик перегонки и ректификации спирта |
10521 |
Аппаратчик по выработке уксуса |
10629 |
Аппаратчик по обработке сырого пектина |
10554 |
Аппаратчик получения декстрина |
10568 |
Аппаратчик получения кукурузного масла |
10595 |
Аппаратчик получения сиропов |
10603 |
Аппаратчик получения сухого крахмала |
10607 |
Аппаратчик получения сырого крахмала |
10624 |
Аппаратчик получения экструзионных продуктов |
10889 |
Аппаратчик производства шампанского |
10903 |
Аппаратчик процесса брожения |
10914 |
Аппаратчик расщепления жиров |
10916 |
Аппаратчик рафинации жиров и масел |
10978 |
Аппаратчик стерилизации консервов |
10981 |
Аппаратчик сублимационной установки |
11040 |
Аппаратчик упаривания и сгущения продуктов |
14944 |
Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции |
15570 |
Оператор дезинсекционных установок |
15661 |
Оператор линии в производстве пищевой продукции |
15671 |
Оператор линии по производству жевательной резинки |
15673 |
Оператор линии по производству муки и гранул |
15677 |
Оператор линии приготовления шоколадной массы |
15679 |
Оператор линии производства маргарина |
15766 |
Оператор обжарочного аппарата |
15786 |
Оператор пакетоформирующих машин |
15897 |
Оператор поточно-автоматизированных линий производства сигарет |
15954 |
Оператор пульта управления в сахарном производстве |
15997 |
Оператор рассолодобычных скважин |
16159 |
Оператор централизованной мойки |
16165 |
Оператор чаеперерабатывающей линии |
16472 |
Пекарь |
16476 |
Пекарь-мастер |
19137 |
Тестовод |
ОКСО20
|
2.19.01.03 |
Аппаратчик элеваторного, мукомольного, крупяного и комбикормового производства |
2.19.01.04 |
Пекарь |
2.19.01.05 |
Оператор поточно-автоматической линии (макаронное производство) |
2.19.01.06 |
Аппаратчик производства сахара |
2.19.01.07 |
Кондитер сахаристых изделий |
2.19.01.08 |
Пивовар |
2.19.01.15 |
Аппаратчик получения растительного масла |
2.19.01.16 |
Оператор линии производства маргарина |
3.1.1. Трудовая функция
|
Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией |
|
|
Уровень (подуровень) квалификации |
|
Наименование |
Код |
А/01.4 |
4 |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессиональ ного стандарта |
Трудовые действия
|
Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией |
Очистка от загрязнений, смазка и санитарная обработка механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья согласно графикам профилактической обработки |
Замена быстроизнашивающихся материалов и деталей оборудования на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией |
Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией |
Подготовка рабочего места, технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях к запуску технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией |
Ведение документации по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в электронном виде |
Необходимые умения
|
Визуально оценивать исправность технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией |
Использовать инструмент для очистки от загрязнений, смазки и санитарной обработки механических деталей и узлов оборудования по производству продуктов питания из растительного сырья согласно графикам профилактической обработки |
Применять методы, приемы наладки, настройки, ремонта и регулировки и инструмент по наладке, настройке, ремонту и регулировке оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики для обеспечения заданной производительности и качества выполнения технологических операций на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Применять методы безопасного производства работ при осмотре и проверке функционирования технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией |
Применять средства индивидуальной защиты в процессе работы на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья |
Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья |
Использовать специализированное программное обеспечение при подготовке и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий производства продуктов питания из растительного сырья |
Документально оформлять результаты проделанной работы по обслуживанию оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики автоматизированных технологических линий по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в электронном виде |
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях |
Оказывать первую помощь пострадавшим при техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий производства продуктов питания из растительного сырья |
Необходимые знания
|
Основы технологии производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Правила эксплуатации и инструкции по техническому обслуживанию технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Методы и способы выявления и устранения неисправностей технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на
автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
|
Правила безопасности при эксплуатации и обслуживании производственного оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на
автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
|
Порядок проведения подготовки, пуска и наладки, ремонта технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на
автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья
|
Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях |
Документооборот по процессу подготовки к работе и обслуживания технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на
автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья, в том числе в электронном виде
|
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Другие характеристики |
Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы |
3.1.2. Трудовая функция
|
Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
|
|
Уровень (подуровень) квалификации |
|
Наименование |
Код |
А/02.4 |
4 |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессиональ ного стандарта |
Трудовые действия
|
Прием-сдача сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций хранения и обработки зерна на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства мукомольной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства крупяной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства комбикормовой продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
Упаковка готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции в тару на специальном технологическом оборудовании |
Маркировка готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции на специальном технологическом оборудовании |
Производство бестарного отпуска готовой продукции переработки зерна и семян |
Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса хранения и переработки зерна и семян с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов, в том числе в электронном виде |
Необходимые умения
|
Подготавливать сырье и расходные материалы к процессам хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций хранения и переработки зерна и семян |
Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для очистки, активного вентилирования и сушки зерна и семян, распределения зерна по силосам для хранения с учетом его качества |
Эксплуатировать оборудование для подготовки зернового сырья к помолу, формирования помольных смесей в соответствии с рецептурой, измельчения зерна и промежуточных продуктов, их сепарирования по крупности и качеству |
Эксплуатировать оборудование для подготовки зернового сырья к шелушению, шелушения, сортирования продуктов шелушения, шлифования и полирования крупы, гидротермической обработки зерна |
Эксплуатировать оборудование для очистки и измельчения сырья, гранулирования комбикормов, дозирования компонентов комбикормов, белково-витаминных добавок и премиксов для различных видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных и птиц в соответствии с рецептурой |
Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции в тару на специальном технологическом оборудовании |
Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции в тару на специальном технологическом оборудовании |
Эксплуатировать оборудование для производства бестарного отпуска готовой продукции переработки зерна и семян |
Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для хранения и переработки зерна и семян |
Выявлять и устранять причины, вызывающие ухудшение качества готовой продукции и снижение производительности технологического оборудования в процессе выполнения технологических операций по хранению и переработке зерна и семян |
Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности зерна, семян, крупяной и комбикормовой продукции
Поддерживать установленные технологией режимы и продолжительность очистки, вентилирования, сушки, распределения по силосам, подготовке к помолу и формированию помольных партий зерна, семян, крупяной и комбикормовой продукции на автоматизированных линиях
|
Устанавливать режимы измельчения, дозирования и смешивания готовой продукции на основе данных лабораторного анализа, показаний контрольно-измерительных приборов и органолептически для производства комбикормовой продукции |
Настраивать автоматизированную программу технологического процесса хранения и переработки зерна и семян |
Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях |
Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями |
Вести производственный документооборот по технологическому процессу хранения и переработки зерна и семян, в том числе в электронном виде |
Необходимые знания
|
Показатели качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и расходного материала при хранении и переработке зерна и семян |
Требования нормативно-технической документации к качеству зерна и семян, готовой продукции |
Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке зерна и семян |
Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке зерна и семян, готовой продукции |
Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при хранении и переработке зерна и семян |
Основы технологии хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях |
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по хранению и переработке зерна и семян |
Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по хранению и переработке зерна и семян |
Основные технологические операции, принцип, устройство и режимы работы технологического оборудования при очистке, вентилировании, сушке, распределению по силосам, подготовке к помолу и формированию помольных партий зерна, семян, крупяной и комбикормовой продукции |
Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики при хранении и переработке зерна и семян |
Классификация зерновых культур, строение зерна и семян, свойства зерновой массы |
Порядок, этапы и операции составления помольных смесей |
Меры борьбы с вредителями хлебных запасов |
Технологические процессы и схемы очистки зерна и семян от примесей |
Правила и порядок очистки зерна |
Технологические свойства зерна различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения и семян различного вида |
Принципы работы и устройство оборудования для очистки, сортировки, кондиционирования, сушки и измельчения зерна и семян |
Технологические схемы подготовки и переработки зерна различных культур в крупу |
Правила ведения процессов шелушения, шлифования, полирования и дробления крупы, гидротермической обработки крупяных культур |
Методы определения технологической эффективности работы оборудования, нормы удельных нагрузок на оборудование |
Правила сушки зерна и семян различных культур |
Порядок приема, перемещения зерна, распределения его по силосам |
Условия безопасного хранения зерна, семян и процессы, протекающие при хранении |
Технологические схемы подготовительных линий, схемы измельчения различных видов сырья для производства комбикормовой продукции |
Схемы гранулирования, правила дозирования и смешивания компонентов комбикормов |
Правила ведения процессов шелушения, шлифования, полирования, дробления и гидротермической обработки крупяных культур |
Правила маркировки и упаковки готовой мукомольной, крупяной и комбикормовой продукции |
Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, используемые при хранении и переработке зерна и семян |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях |
Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации по хранению и переработке зерна и семян на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Другие характеристики |
Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы |
3.1.3. Трудовая функция
|
Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями |
|
|
Уровень (подуровень) квалификации |
|
Наименование |
Код |
А/03.4 |
4 |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия
|
Прием-сдача сырья и расходных материалов при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Упаковка готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) в тару на специальном технологическом оборудовании |
Маркировка готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) на специальном технологическом оборудовании |
Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства |
Необходимые умения
|
Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями |
Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий |
Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для обеспечения процессов размножения и выращивания дрожжей, приготовления, разделки и термической обработки теста, отделки поверхности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, штучно-кондитерских мучных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства макаронных изделий, включая процессы формования (прессования) полуфабрикатов макаронных изделий и приготовления макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях, в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) в тару на специальном технологическом оборудовании |
Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий) на специальном технологическом оборудовании |
Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях |
Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий |
Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями |
Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий |
Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологическими инструкциями |
Размножать и выращивать дрожжи, активировать прессованные дрожжи, выполнять контрольные анализы на соответствие дрожжей требованиям технологической документации |
Приготавливать тесто различными способами с применением тестоприготовительного оборудования в соответствии с производственными рецептурами и технологическими инструкциями |
Оценивать качество сырья, опары, закваски, теста при замесе по органолептическим показателям |
Определять физико-химические показатели сырья и полуфабрикатов, различных видов теста и готовность теста в процессе созревания |
Контролировать качество окончательной расстойки полуфабрикатов и разделки мучных кондитерских изделий |
Контролировать паровой и температурный режим пекарной камеры |
Определять готовность изделий при выпечке, оценивать качество выпеченных изделий по органолептическим показателям, определять выход готовой продукции |
Рассчитывать рецептуру макаронного теста, нормы выхода изделий и расход компонентов основного и вспомогательного сырья, оценивать качество готовых макаронных изделий в соответствии с требованиями стандартов, выявлять возможные дефекты макаронных изделий |
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях |
Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий в соответствии с технологическими инструкциями |
Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий, в том числе в электронном виде |
Необходимые знания
|
Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях |
Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях |
Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции |
Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях |
Основы технологии производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях |
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий |
Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий |
Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий на автоматизированных технологических линиях |
Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий |
Методы определения кислотности дрожжей, подъемной силы, контроля производства жидких и прессованных дрожжей |
Способы изменения температуры дрожжей, активации прессованных и сушеных дрожжей, приготовления опары и закваски для различных видов теста в соответствии с рецептурой, замеса и приготовления ржаного и пшеничного теста |
Структура и физические свойства различных видов теста |
Производственный цикл приготовления жидких дрожжей |
Рецептуры приготовления мучных полуфабрикатов, методы регулировки дозирующего оборудования в зависимости от рецептур, методы определения готовности полуфабрикатов при замесе и брожении |
Устройство и принцип работы тесторазделочного оборудования, способы разделки различных видов теста (песочного, слоеного, заварного), причины дефектов полуфабрикатов при неправильной разделке и укладки на листы и способы их исправления |
Методы определения готовности полуфабрикатов к выпечке, режимы выпечки различных видов хлеба, хлебобулочных, бараночных и мучных кондитерских изделий, условия выпекания сухарных плит и сушки нарезанных ломтей сухарей, ассортимент и особенности выпечки изделий из замороженного теста |
Методы расчета упека, усушки хлебных изделий, расчета выхода готовой продукции, определения готовности изделий при выпечке |
Классификация и ассортимент макаронных изделий |
Требования нормативно-технической документации, предъявляемые к качеству макаронных изделий |
Стадии технологического процесса производства макаронных изделий и методы контроля на каждой стадии, причины брака продукции на каждой стадии технологического процесса и меры по их устранению |
Нормы выхода макаронных изделий, потери и расход основного и вспомогательного сырья, режимы хранения макаронных изделий |
Правила маркировки готовой продукции при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях |
Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Другие характеристики |
Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы |
3.1.4. Трудовая функция
|
Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями
|
|
|
Уровень (подуровень) квалификации |
|
Наименование |
Код |
А/04.4 |
4 |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия
|
Прием-сдача сырья и расходных материалов при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями на автоматизированных технологических линиях |
Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
Регулирование параметров и режимов технологических операций получения свекловичного сахара на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая получение и обессахаривание свекловичной стружки, очистку диффузионного сока, варку утфелей |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства различных видов рафинированного сахара в соответствии с технологическими инструкциями, включая прием и хранение свекловичного сахара и сахара-сырца, производство различных видов рафинированного сахара, техническое обслуживание оборудования на автоматизированных технологических линиях |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства крахмала в соответствии с технологическими инструкциями, включая производство картофельного крахмала, производство кукурузного крахмала, кукурузных кормов и кукурузного масла, техническое обслуживание оборудования на автоматизированных технологических линиях |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства сахаристых веществ из крахмала, включая гидролиз крахмала, производство и обработку патоки, производство глюкозно- фруктозных сиропов, обслуживание технологического оборудования на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства модифицированных крахмалов, декстрина, саго на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Упаковка готовой продукции (крахмала, сахара и сахаристых продуктов) в тару на специальном технологическом оборудовании |
Маркировка готовой продукции (крахмала, сахара и сахаристых продуктов) на специальном технологическом оборудовании |
Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства |
Необходимые умения
|
Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями |
Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для получения свекловичного сахара на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства различных видов рафинированного сахара на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства крахмала на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства сахаристых веществ из крахмала на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства модифицированных крахмалов, декстрина, саго на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (крахмала, сахара и сахаристых продуктов) в тару на специальном технологическом оборудовании |
Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (крахмала, сахара и сахаристых продуктов) на специальном технологическом оборудовании |
Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях |
Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями |
Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях |
Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями |
Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов, в том числе в электронном виде |
Необходимые знания
|
Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях |
Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях |
Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях |
Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции |
Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
Правила маркировки готовой продукции при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
Основы технологии производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях |
Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях |
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях |
Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Другие характеристики |
Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы |
3.1.5. Трудовая функция
|
Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями |
|
|
Уровень (подуровень) квалификации |
|
Наименование |
Код |
А/05.4 |
4 |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Прием-сдача сырья и расходных материалов производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
Регулирование параметров и режимов технологических операций процессов спиртового и ликероводочного производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая производство этилового спирта из пищевого сырья и ликероводочных изделий |
Регулирование параметров и режимов технологических операций процессов винодельческих производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая процессы производства виноматериалов, готовой продукции виноделия (виноградных, шампанских и плодово-ягодных вин, коньяков, соков, концентратов), фасовки и транспортировки готовой продукции виноделия |
Регулирование параметров и режимов технологических операций процессов пивоваренного и безалкогольного производства на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая процессы производства солода, пивного сусла, выращивания дрожжей, брожения, фильтрации, розлива пива (в том числе безалкогольной и слабоалкогольной продукции) |
Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Упаковка готовой продукции (солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) в тару на специальном технологическом оборудовании |
Маркировка готовой продукции (солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) на специальном технологическом оборудовании |
|
Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства |
Необходимые умения
|
Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями |
Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование спиртового и ликероводочного производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование винодельческих производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование пивоваренного и безалкогольного производств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства сахаристых веществ из крахмала на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) в тару на специальном технологическом оборудовании |
Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков) на специальном технологическом оборудовании |
Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях |
Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями |
Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях |
Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями |
Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков, в том числе в электронном виде |
Необходимые знания
|
Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях |
Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях |
Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях |
Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции |
Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
Правила маркировки готовой продукции при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
Основы технологии производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях |
Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях |
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях |
Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Другие характеристики |
Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы |
3.1.6. Трудовая функция
|
Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями |
|
|
Уровень (подуровень) квалификации |
|
Наименование |
Код |
А/06.4 |
4 |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Прием-сдача сырья и расходных материалов производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства консервов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Упаковка готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) в тару на специальном технологическом оборудовании |
Маркировка готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) на специальном технологическом оборудовании |
Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства |
Необходимые умения
|
Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями |
Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства консервов и пищеконцентратов |
Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства консервов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства продуктов из картофеля, сушеных плодов, овощей и мяса на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства крахмала на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) в тару на специальном технологическом оборудовании |
Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (консервов и пищеконцентратов) на специальном технологическом оборудовании |
Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях |
Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства консервов и пищеконцентратов |
Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями |
Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов |
Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях |
Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями |
Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства консервов и пищеконцентратов, в том числе в электронном виде |
Необходимые знания
|
Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях |
Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях |
Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях |
Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции |
Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства консервов и пищеконцентратов |
Правила маркировки готовой продукции при производстве консервов и пищеконцентратов |
Основы технологии производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях |
Основные технологические операции и режимы работы технологического оборудования по производству консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях |
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству консервов и пищеконцентратов |
Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству консервов и пищеконцентратов |
Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства консервов и пищеконцентратов |
Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства консервов и пищеконцентратов |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях |
Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Другие характеристики |
Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы |
3.1.7. Трудовая функция
|
Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями |
|
|
Уровень (подуровень) квалификации |
|
Наименование |
Код |
А/07.4 |
4 |
|
|
|
|
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Прием-сдача сырья и расходных материалов производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Мониторинг показателей входного качества и поступающего объема сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства растительных масел на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства модифицированных жиров, маргариновой и майонезной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства глицерина и жирных кислот на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров и режимов технологических операций производства мыла и синтетических моющих средств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Регулирование параметров качества продукции, норм расхода сырья и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Упаковка готовой продукции (растительных масел, жиров и жирозаменителей) в тару на специальном технологическом оборудовании |
Маркировка готовой продукции (растительных масел, жиров и жирозаменителей) на специальном технологическом оборудовании |
Проведение технических наблюдений за ходом технологического процесса производства растительных масел, жиров и жирозаменителей с внесением полученных результатов в журналы ведения технологических процессов производства |
Необходимые умения
|
Подготавливать сырье и расходные материалы к процессу производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями |
Оценивать качество сырья и полуфабрикатов по органолептическим показателям при выполнении технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей |
Рассчитывать необходимый объем сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства растительных масел на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая оборудование для механической обработки сырья и полуфабрикатов, маслосемян, влаготепловой обработки мятки и жмыха, отжима масла, рафинации и дезодорации масла |
Эксплуатировать оборудование для производства модифицированных жиров, маргариновой и майонезной продукции на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями, включая оборудование для темперирования жировой основы, получения эмульсии и маргарина, приготовления кулинарных, кондитерских, хлебопекарных жиров и заменителей жира |
Эксплуатировать оборудование для производства глицерина и жирных кислот на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для производства мыла и синтетических моющих средств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями |
Эксплуатировать оборудование для упаковки готовой продукции (растительных масел, жиров и жирозаменителей) в тару на специальном технологическом оборудовании |
Эксплуатировать оборудование для маркировки готовой продукции (растительных масел, жиров и жирозаменителей) на специальном технологическом оборудовании |
Поддерживать установленные технологией режимы и режимные параметры оборудования для производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях |
Устранять причины, вызывающие ухудшение качества продукции и снижение производительности технологического оборудования производства растительных масел, жиров и жирозаменителей |
Поддерживать установленные технологией нормативы выхода и сортности растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями |
Настраивать автоматизированную программу технологического процесса производства растительных масел, жиров и жирозаменителей |
Пользоваться профессиональными компьютерами и программным обеспечением при обработке данных контрольно-измерительных приборов производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать специализированное программное обеспечение в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями |
Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания на автоматизированных технологических линиях |
Применять средства индивидуальной защиты в процессе выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями |
Вести производственный документооборот по технологическому процессу производства растительных масел, жиров и жирозаменителей, в том числе в электронном виде |
Необходимые знания
|
Порядок приемки, хранения и подготовки к использованию сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях |
Показатели качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала и готовой продукции при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях |
Нормативы расходов сырья, полуфабрикатов, расходного материала, выхода готовой продукции при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях |
Порядок и периодичность производственного контроля качества сырья, полуфабрикатов, расходного материала, используемых при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях, готовой продукции |
Методы контроля качества продукции, причины брака продукции и меры по их устранению на каждой стадии технологического процесса производства растительных масел, жиров и жирозаменителей |
Правила маркировки готовой продукции при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей |
Основы технологии производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях |
Основные технологические операции и режимы работы
технологического оборудования по производству растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях
|
Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству растительных масел, жиров и жирозаменителей |
Правила эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству растительных масел, жиров и жирозаменителей |
Порядок регулирования параметров работы технологического оборудования и средств автоматики производства растительных масел, жиров и жирозаменителей |
Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации производства растительных масел, жиров и жирозаменителей |
Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в автоматизированных технологических линиях хранения и переработки зерна и семян |
Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных технологических линиях |
Документооборот, правила оформления и периодичность заполнения документации при производстве растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях, в том числе в электронном виде |
Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при техническом обслуживании и эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству продуктов питания из растительного сырья |
Другие характеристики |
Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы |
Читайте также
|