Расширенный поиск

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 29.09.2018 № 541

 



               МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

                              ПРИКАЗ

                              Москва

     29 сентября 2018 г.                                № 541


     Об обеспечении бесплатным питанием, бесплатным комплектом
       одежды, обуви, мягким инвентарем, оборудованием либо
     денежной компенсацией и единовременным денежным пособием
     детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
         лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без
      попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения
     обоих родителей или единственного родителя, в федеральных
           государственных образовательных организациях,
       осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны
     государства и находящихся в ведении Министерства обороны
                       Российской Федерации

        Зарегистрирован Минюстом России 24 октября 2018 г.
                      Регистрационный № 52517

     В соответствии с абзацем третьим пункта 6  и  абзацем  третьим
пункта  7  статьи  6  Федерального  закона  от  21 декабря  1996 г.
№ 159-ФЗ  "О дополнительных  гарантиях  по   социальной   поддержке
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"  (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1996, № 52, ст. 5880;  2018,
№ 11, ст. 1591) П Р И К А З Ы В А Ю:
     1. Утвердить:
     Порядок  обеспечения  за  счет  средств  федерального  бюджета
бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви  и  мягким
инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
лиц  из  числа  детей-сирот  и  детей,  оставшихся  без   попечения
родителей, лиц, потерявших в период обучения  обоих  родителей  или
единственного родителя, обучающихся  по  очной  форме  обучения  по
основным  профессиональным  образовательным  программам   за   счет
средств  федерального   бюджета   в   федеральных   государственных
образовательных организациях, осуществляющих  подготовку  кадров  в
интересах обороны государства и находящихся в ведении  Министерства
обороны Российской Федерации (приложение № 1 к настоящему приказу);
     Порядок обеспечения  выпускников  федеральных  государственных
образовательных организаций,  осуществляющих  подготовку  кадров  в
интересах обороны государства и находящихся в ведении  Министерства
обороны Российской Федерации, - детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и  детей,  оставшихся
без попечения родителей, лиц, потерявших в  период  обучения  обоих
родителей  или  единственного   родителя,   за   исключением   лиц,
продолжающих  обучение  по  очной  форме   обучения   по   основным
профессиональным  образовательным  программам   за   счет   средств
федерального бюджета, бесплатным комплектом одежды,  обуви,  мягким
инвентарем,   оборудованием   либо    денежной    компенсацией    и
единовременным  денежным  пособием  (приложение  № 2  к  настоящему
приказу);
     Нормы  обеспечения  за  счет  средств   федерального   бюджета
бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви  и  мягким
инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
лиц  из  числа  детей-сирот  и  детей,  оставшихся  без   попечения
родителей, лиц, потерявших в период обучения  обоих  родителей  или
единственного родителя, обучающихся  по  очной  форме  обучения  по
основным  профессиональным  образовательным  программам   за   счет
средств  федерального   бюджета   в   федеральных   государственных
образовательных организациях, осуществляющих  подготовку  кадров  в
интересах обороны государства и находящихся в ведении  Министерства
обороны Российской Федерации (приложение № 3 к настоящему приказу);
     Норму  обеспечения  выпускников  федеральных   государственных
образовательных организаций,  осуществляющих  подготовку  кадров  в
интересах обороны государства и находящихся в ведении  Министерства
обороны Российской Федерации, - детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и  детей,  оставшихся
без попечения родителей, лиц, потерявших в  период  обучения  обоих
родителей  или  единственного   родителя,   за   исключением   лиц,
продолжающих  обучение  по  очной  форме   обучения   по   основным
профессиональным  образовательным  программам   за   счет   средств
федерального бюджета, бесплатным комплектом одежды,  обуви,  мягким
инвентарем, оборудованием (приложение № 4 к настоящему приказу).
     2. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего
приказа, осуществлять за  счет  и  в  пределах  бюджетных  средств,
выделяемых по сводной бюджетной смете расходов Министерства обороны
Российской Федерации, по соответствующим направлениям деятельности.


     ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ
     МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     генерал армии                                      В.Герасимов


                          _______________


                                              Приложение № 1
                                        к приказу Министра обороны
                                           Российской Федерации
                                       от 29 сентября 2018 г. № 541


                              ПОРЯДОК
         обеспечения за счет средств федерального бюджета
     бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви
      и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без
      попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей,
       оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в
         период обучения обоих родителей или единственного
     родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным
        профессиональным образовательным программам за счет
            средств федерального бюджета в федеральных
           государственных образовательных организациях,
       осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны
     государства и находящихся в ведении Министерства обороны
                       Российской Федерации

                        I. Общие положения

     1. Настоящим Порядком  регламентируется  обеспечение  за  счет
средств  федерального  бюджета  бесплатным   питанием,   бесплатным
комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей-сирот  и  детей,
оставшихся без попечения родителей,  лиц  из  числа  детей-сирот  и
детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период
обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по
очной форме обучения по основным  профессиональным  образовательным
программам за  счет  средств  федерального  бюджета  в  федеральных
государственных   образовательных   организациях,    осуществляющих
подготовку кадров в интересах обороны государства и  находящихся  в
ведении   Министерства   обороны   Российской   Федерации    (далее
соответственно - обучающиеся, образовательные организации).
     2. Для  обеспечения  за  счет  средств  федерального   бюджета
бесплатным  питанием   (далее -   продовольственное   обеспечение),
бесплатным комплектом одежды, обуви и  мягким  инвентарем  (далее -
вещевое  обеспечение)  обучающиеся  (их   законные   представители,
опекуны (попечители), органы опеки и попечительства) представляют в
образовательную организацию, в которой  они  обучаются,  документы,
свидетельствующие об обстоятельствах утраты (отсутствия)  попечения
родителей (единственного родителя).
     Обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих родителей  или
единственного  родителя   (их   законные   представители,   опекуны
(попечители),   органы   опеки   и   попечительства),    в    целях
продовольственного   и   вещевого   обеспечения   представляют    в
образовательную  организацию,  в  которой  они   обучаются,   копии
следующих документов:
     свидетельство (свидетельства) о  смерти  матери  (отца),  либо
решение суда о признании матери (отца) умершей (умершим);
     при  утрате  матери,  являющейся   единственным   родителем, -
документ, подтверждающий, что сведения об отце  ребенка  внесены  в
запись акта о рождении на основании заявления матери.
     3. Решения о постановке  обучающихся  на  продовольственное  и
вещевое обеспечение оформляются приказом начальника образовательной
организации, в которой они обучаются.

                 II. Продовольственное обеспечение

     4. Продовольственное  обеспечение  обучающихся  осуществляется
образовательными организациями в соответствии с нормами обеспечения
за  счет   средств   федерального   бюджета   бесплатным   питанием
(приложение № 3 к настоящему приказу).
     5. Обучающиеся снимаются с продовольственного  обеспечения  на
основании приказа начальника образовательной организации об  убытии
с выдачей им аттестатов военнослужащего.
     Снятие с продовольственного обеспечения производится:
     со дня  исключения  обучающихся  из  списков  личного  состава
образовательной организации;
     со дня убытия обучающихся в командировку, отпуск, каникулы, на
стационарное лечение (обследование, освидетельствование);
     со дня установления факта самовольного оставления обучающимися
образовательных организаций.
     6. Обучающимся,  не  имеющим  воинских  званий  офицеров,   до
заключения с ними контракта, на время нахождения в пути следования,
в местах использования установленных  законодательством  Российской
Федерации  отпусков,  а  также  на  время  нахождения   в   пунктах
командировок,  если  в  этих  пунктах  отсутствует   организованное
питание, осуществляется выплата  продовольственно-путевых  денег  в
соответствии с подпунктом "б" пункта 4 постановления  Правительства
Российской    Федерации     от     29 декабря     2007 г.     № 946
"О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых  других
категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами)  штатных
животных воинских частей и организаций в  мирное  время"  (Собрание
законодательства Российской Федерации,  2008,  № 2,  ст. 80;  2017,
№ 21, ст. 3024) (далее - Постановление).
     7. Продовольственное обеспечение обучающихся осуществляется по
норме  № 1  (общевойсковой  паек)  (приложение  № 3  к   настоящему
приказу), при этом дополнительно  выдаются  на  одного  человека  в
сутки:
     а) крупа  разная - 60  граммов,  макаронные  изделия   высшего
сорта - 20  граммов,  мясо - 50  граммов,   рыба   потрошеная   без
головы - 60   граммов,   масло   коровье - 15    граммов,    молоко
коровье - 200 миллилитров,  сахар - 20  граммов,  кофе  натуральный
растворимый - 1,5 грамма - обучающимся, имеющим дефицит массы  тела
(недостаточность питания или пониженное питание), а также рост  190
сантиметров  и  выше,  по  заключению   военно-врачебной   комиссии
(начальника медицинской  службы  воинской  части  (организации)  на
основании приказа начальника образовательной организации;
     б) консервы рыбные - 50 граммов, масло  коровье - 15  граммов,
печенье - 40  граммов,  молоко  цельное  сгущенное  с  сахаром - 25
граммов - в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях
в соответствии с перечнем районов Крайнего Севера и приравненных  к
ним местностей, на территориях  которых  в  мирное  время  выдается
продовольственный паек, утвержденным Постановлением (далее - районы
Крайнего Севера и приравненные к ним местности);
     в) молоко цельное сгущенное с  сахаром - 15  граммов,  колбасы
полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов - в местностях на высоте
1500 метров и выше над уровнем моря;
     г) молоко цельное сгущенное с  сахаром - 40  граммов,  колбасы
полукопченые   (мясокопчености) - 25    граммов,    сыр    сычужный
твердый - 15 граммов, кофе  натуральный  растворимый - 1,5  грамма,
варенье (джем) - 25 граммов - в местностях на высоте 3000 метров  и
выше над уровнем моря;
     д) хлеб белый из  пшеничной  муки  1-го  сорта - 150  граммов,
колбасы   полукопченые   (мясокопчености) - 50    граммов,    масло
коровье - 15 граммов,  сахар - 30  граммов,  печенье - 20  граммов,
кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма -  назначенным  в  состав
гарнизонных и внутренних караулов для несения караульной службы;
     е) колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25  граммов,  масло
коровье - 15  граммов,   сахар - 20   граммов,   кофе   натуральный
растворимый - 1,5 грамма, концентрат растительный типа "Квант" (или
его  эквивалент) - 60  граммов -  в  дни   совершения   прыжков   с
парашютом;
     ж) мясо - 75 граммов, мука пшеничная 1-го сорта - 20  граммов,
творог - 30 граммов,  сметана - 30  граммов,  молоко  коровье - 100
миллилитров, молоко цельное сгущенное с сахаром - 20 граммов, масло
коровье - 15  граммов,   сахар - 10   граммов,   кофе   натуральный
растворимый - 2,5  грамма,  желатин -  0,5   грамма -   обучающимся
федерального государственного казенного  военного  образовательного
учреждения  высшего  образования   "Военный   институт   физической
культуры" Министерства обороны Российской Федерации;
     з) в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты
на одного человека в сутки - в размере 20 процентов стоимости нормы
№ 1 (общевойсковой паек) (приложение № 3 к настоящему приказу).
     8. Продовольственное  обеспечение  обучающихся  по  норме  № 2
(летный паек) (приложение № 3 к настоящему приказу)  осуществляется
в образовательных организациях, где проводится  подготовка  летного
состава, - со дня начала  практических  полетов  в  соответствии  с
учебными планами по день их выпуска из образовательных  организаций
(в том числе в период прохождения летной практики и стажировки),  а
также в  образовательных  организациях,  в  которых  осуществляется
подготовка воздушных стрелков-радистов и  воздушных  стрелков, -  в
дни полетов.
     9. Продовольственное  обеспечение  обучающихся  по  норме  № 3
(морской паек) (приложение № 3 к настоящему приказу) осуществляется
в период прохождения учебной практики, стажировки в соответствии  с
учебными планами на надводных кораблях  и  судах  обеспечения,  при
этом дополнительно выдаются на одного человека в сутки:
     а) крупа  разная - 60  граммов,  макаронные  изделия   высшего
сорта - 20  граммов,  мясо - 50  граммов,   рыба   потрошеная   без
головы - 60   граммов,   масло   коровье - 15    граммов,    молоко
коровье - 200 миллилитров,  сахар - 20  граммов,  кофе  натуральный
растворимый - 1,5 грамма - обучающимся, имеющим дефицит массы  тела
(недостаточность питания или пониженное питание), а также рост  190
сантиметров  и  выше,  по  заключению    военно-врачебной  комиссии
(начальника медицинской  службы  воинской  части  (организации)  на
основании приказа начальника образовательной организации;
     б) колбасы полукопченые (мясокопчености) - 25 граммов,  фрукты
свежие - 100  граммов,   печенье - 20   граммов,   молоко   цельное
сгущенное с сахаром - 30 граммов, кофе натуральный  растворимый - 3
грамма - обучающимся в период прохождения стажировки при выходе  на
кораблях и судах из военно-морских баз или пунктов  базирования  за
пределы территориальных вод Российской Федерации на  срок  свыше  6
часов,  нахождении  их  в   портах   иностранных   государств,   за
исключением портов Украины, до возвращения на  военно-морские  базы
или  пункты  базирования,  а  также  обучающимся,   участвующим   в
экспедициях по переводу  надводных  кораблей  и  судов  обеспечения
внешними морскими путями (в том числе Северным  морским  путем)  из
одного морского бассейна в другой,- в период нахождения в пути;
     в) консервы рыбные - 50 граммов, масло  коровье - 15  граммов,
печенье - 40  граммов,  молоко  цельное  сгущенное  с  сахаром - 25
граммов -  в  районах  Крайнего  Севера  и   приравненных   к   ним
местностях;
     г) консервы мясные "Паштет  печеночный" - 50  граммов,  молоко
коровье - 100 миллилитров, масло коровье - 25 граммов,  творог - 50
граммов,  консервы  "Зеленый  горошек" - 50  граммов -   в   период
прохождения стажировки на атомных надводных кораблях;
     д) вода питьевая бутилированная - 500  миллилитров  на  одного
человека в сутки - в дни выходов в море (океан);
     е) в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты
на одного человека в сутки - в размере 20 процентов стоимости нормы
№ 3 (морской паек) (приложение № 3 к настоящему приказу).
     10. Продовольственное обеспечение  обучающихся  по  норме  № 4
(подводный   паек)   (приложение   № 3   к   настоящему    приказу)
осуществляется в период прохождения учебной практики, стажировки на
подводных лодках (подводных крейсерах) в  соответствии  с  учебными
планами, при этом  дополнительно  выдаются  на  одного  человека  в
сутки:
     а) бараночные   изделия - 20   граммов,   вобла   вяленая - 40
граммов,  молоко  цельное  сухое - 35  граммов,  мед - 10  граммов,
варенье (джем) - 15  граммов,  чернослив - 30  граммов,  чеснок - 5
граммов,   консервы   овощные   закусочные - 30    граммов,    соус
деликатесный (кетчуп) - 5 граммов,  вино  сухое - 100  миллилитров,
шоколад - 15  граммов -  в  период  плавания  на  подводных  лодках
(подводных крейсерах);
     б) икра зернистая лососевая - 5 граммов -  при  нахождении  на
подводных лодках (подводных крейсерах) с  атомными  энергетическими
установками,    дизельных    подводных    лодках,     оборудованных
вспомогательными атомными энергетическими установками;
     в) вода питьевая бутилированная - 330  миллилитров  на  одного
человека в сутки - в дни выходов в море (океан);
     г) молоко коровье - в период нахождения в составе экипажей  на
берегу, а в период плавания вместо молока коровьего выдается молоко
цельное сухое на одного человека в сутки - 30 граммов.
     11. При продовольственном обеспечении по нормам № 1, 2,  3,  4
(приложение № 3 к настоящему приказу) обучающимся до  заключения  с
ними контракта дополнительно выдается на одного человека  в  сутки:
сахар - 700 граммов  или  карамель  леденцовая - 600  граммов,  или
молоко цельное сгущенное  с  сахаром - 600  граммов  в  месяц,  или
сигареты с фильтром - 10  штук  в  сутки  и  спички - 3  коробки  в
месяц - по их желанию.
     12. Поливитаминный препарат выдается с 15 апреля по 15 июня, а
в районах Крайнего Севера  и  приравненных  к  ним  местностях -  с
15 апреля по 31 августа.
     13. В дни участия в учениях (маневрах) в полевых  условиях,  в
случае невозможности обеспечения  питьевой  водой  из  стационарных
сетей   водоснабжения   или   ее   несоответствия   государственным
санитарно-эпидемиологическим правилам*,  выдается  1000  миллилитров
бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.
     ________________
     * Статья 38 Федерального закона от  30 марта  1999 г.  № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии  населения"  (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650;  2018,
№ 32, ст. 5135).

     14. При  организации  продовольственного  обеспечения   замена
одних продуктов другими осуществляется  в  соответствии  с  нормами
замены одних продуктов другими при  организации  продовольственного
обеспечения военнослужащих, а также  нормами  замены  одних  кормов
(продуктов) другими при обеспечении  штатных  животных  (приложение
№ 9 к Руководству по продовольственному обеспечению  военнослужащих
Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых  других  категорий
лиц, а  также  обеспечению  кормами  (продуктами)  и  подстилочными
материалами  штатных  животных  воинских  частей  в  мирное  время,
утвержденному приказом Министра  обороны  Российской  Федерации  от
21 июня    2011 г.    № 888    "Об утверждении    Руководства    по
продовольственному  обеспечению  военнослужащих   Вооруженных   Сил
Российской Федерации и некоторых  других  категорий  лиц,  а  также
обеспечению  кормами  (продуктами)  и   подстилочными   материалами
штатных животных воинских частей в мирное время" (зарегистрирован в
Министерстве  юстиции  Российской  Федерации  18 августа   2011 г.,
регистрационный  № 21665)  (с  изменениями,  внесенными   приказами
Министра обороны Российской Федерации от 29 декабря  2013 г.  № 980
"О внесении   изменений   в   Руководство   по   продовольственному
обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской  Федерации  и
некоторых  других  категорий  лиц,  а  также  обеспечению   кормами
(продуктами) и подстилочными материалами штатных животных  воинских
частей в  мирное  время,  утвержденное  приказом  Министра  обороны
Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888"  (зарегистрирован  в
Министерстве  юстиции  Российской  Федерации   3 февраля   2014 г.,
регистрационный № 31207), от 25 февраля  2016 г.  № 91  "О внесении
изменений   в   Руководство   по   продовольственному   обеспечению
военнослужащих Вооруженных Сил  Российской  Федерации  и  некоторых
других категорий лиц, а также обеспечению  кормами  (продуктами)  и
подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное
время, утвержденное приказом Министра обороны Российской  Федерации
от 21 июня 2011 г. № 888" (зарегистрирован в  Министерстве  юстиции
Российской Федерации 25 марта 2016 г., регистрационный  № 41553)  и
от 19 января 2018 г. № 18 "О внесении изменений  в  Руководство  по
продовольственному  обеспечению  военнослужащих   Вооруженных   Сил
Российской Федерации и некоторых  других  категорий  лиц,  а  также
обеспечению  кормами  (продуктами)  и   подстилочными   материалами
штатных животных  воинских  частей  в  мирное  время,  утвержденное
приказом Министра обороны Российской Федерации от  21 июня  2011 г.
№ 888" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации
12 февраля 2018 г., регистрационный № 50004).

                     III. Вещевое обеспечение

     15. Начальники образовательных организаций организуют  закупку
и обеспечение обучающихся бесплатным  комплектом  одежды,  обуви  и
мягким инвентарем в  соответствии  с  нормой  обеспечения  за  счет
средств федерального бюджета бесплатным комплектом одежды, обуви  и
мягким инвентарем, утвержденной настоящим приказом (приложение  № 3
к настоящему  приказу),  исходя  из  цен  на  имущество  по  данным
территориального   органа   Федеральной   службы    государственной
статистики.
     16. Выдача  предметов  одежды,  обуви  и   мягкого   инвентаря
обучающимся производится по летнему или зимнему сезону, но не ранее
истечения сроков носки ранее выданных одноименных предметов одежды,
обуви и мягкого инвентаря.
     17. Первичная  выдача  предметов  одежды,  обуви   и   мягкого
инвентаря обучающимся производится со дня зачисления  их  в  списки
личного  состава  образовательной   организации,   а   обучающимся,
потерявшим в период  обучения  обоих  родителей  или  единственного
родителя, со дня наступления права на их получение.
     18. Последующая  выдача  предметов  одежды,  обуви  и  мягкого
инвентаря производится по  истечении  сроков  носки  (эксплуатации)
ранее полученных одноименных  предметов  одежды,  обуви  и  мягкого
инвентаря.
     19. Предметы одежды, обуви  и  мягкого  инвентаря,  выдаваемые
обучающимся, переходят в  их  собственность  с  момента  получения.
Сроки  носки  (эксплуатации)  предметов  одежды,  обуви  и  мягкого
инвентаря исчисляются со дня возникновения у обучающихся  права  на
их получение.
     20. Определение размеров предметов одежды и обуви,  подлежащих
выдаче обучающемуся, производится путем антропометрического  обмера
обучающихся.
     21. Антропометрический обмер обучающихся производится  при  их
зачислении  в  списки  личного  состава  и  ежегодно -  медицинским
подразделением (должностным лицом) образовательной организации.
     22. По   решению   начальника   образовательной    организации
последующая выдача предметов одежды и обуви может производиться  до
истечения срока носки ранее выданных одноименных предметов одежды и
обуви, если ранее выданные предметы вещевого  имущества  становятся
малы для обучающихся. При этом срок носки вновь выданных  предметов
одежды  и  обуви  продлевается  на  неистекший  срок  носки   ранее
выданного предмета.
     23. Выдача   головного   убора   зимнего,   головного    убора
демисезонного,  костюма  (пиджак  и  брюки)  шерстяного,  галстука,
свитера  (джемпера),  майки  (футболки),  трусов,  ремня  брючного,
ботинок (полуботинок или туфель), обуви зимней производится:
     первая - на 1 курсе обучения;
     вторая - на 3 курсе обучения;
     третья - на 5 курсе обучения.
     24. Выдача   вторых   куртки   демисезонной,   куртки   зимней
(пуховика),  закрепки  к  галстуку,  шарфа   и   перчаток   кожаных
производится после 4-летнего срока обучения.


                         _________________


                                              Приложение № 2
                                        к приказу Министра обороны
                                           Российской Федерации
                                       от 29 сентября 2018 г. № 541


                              ПОРЯДОК
        обеспечения выпускников федеральных государственных
      образовательных организаций, осуществляющих подготовку
      кадров в интересах обороны государства и находящихся в
       ведении Министерства обороны Российской Федерации, -
     детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
         лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без
      попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения
          обоих родителей или единственного родителя, за
       исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме
       обучения по основным профессиональным образовательным
         программам за счет средств федерального бюджета,
      бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем,
     оборудованием либо денежной компенсацией и единовременным
                         денежным пособием

     1. Настоящим Порядком регламентируется обеспечение выпускников
федеральных    государственных     образовательных     организаций,
осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны государства  и
находящихся в ведении  Министерства  обороны  Российской  Федерации
(далее -  образовательные  организации), -  детей-сирот  и   детей,
оставшихся без попечения родителей,  лиц  из  числа  детей-сирот  и
детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период
обучения обоих родителей или единственного родителя, за исключением
лиц, продолжающих обучение по  очной  форме  обучения  по  основным
профессиональным  образовательным  программам   за   счет   средств
федерального бюджета (далее -  выпускники),  бесплатным  комплектом
одежды,  обуви,  мягким  инвентарем,  оборудованием  либо  денежной
компенсацией и единовременным денежным пособием.
     2. Выпускники  обеспечиваются   образовательной   организацией
бесплатным   комплектом   одежды,   обуви,    мягким    инвентарем,
оборудованием  в  соответствии  с  нормой  обеспечения  выпускников
федеральных    государственных     образовательных     организаций,
осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны государства  и
находящихся в ведении Министерства обороны Российской  Федерации, -
детей-сирот и детей, оставшихся без  попечения  родителей,  лиц  из
числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц,
потерявших в период  обучения  обоих  родителей  или  единственного
родителя, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной  форме
обучения по основным профессиональным образовательным программам за
счет средств федерального бюджета,  бесплатным  комплектом  одежды,
обуви,  мягким  инвентарем,   оборудованием   (приложение   № 4   к
настоящему приказу)  (далее -  норма  обеспечения  выпускников)  не
позднее  дня,  следующего  за  днем   прекращения   образовательных
отношений*.
     _________________
     * Статья 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации" (Собрание  законодательства
Российской Федерации,  2012,  № 53  (ч. I),  ст. 7598;  2018,  № 32
(ч. II), ст. 5122) (далее - Федеральный закон).

     3. Начальники образовательных организаций Министерства обороны
Российской Федерации организуют закупку и  обеспечение  обучающихся
бесплатным   комплектом   одежды,   обуви,    мягким    инвентарем,
оборудованием  в  соответствии  с  нормой  обеспечения  выпускников
исходя из  цен  на  имущество  по  данным  территориального  органа
Федеральной службы государственной статистики.
     4. Для обеспечения бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким
инвентарем,    оборудованием    выпускником    предоставляются    в
образовательную   организацию   документы,   свидетельствующие   об
обстоятельствах    утраты    (отсутствия)    попечения    родителей
(единственного родителя).
     5. Решения об обеспечении бесплатным комплектом одежды, обуви,
мягким  инвентарем,   оборудованием   выпускников   образовательных
организаций  оформляются  приказами   начальников   образовательных
организаций.
     6. Выпускникам по их желанию, изложенному в рапорте начальнику
образовательной организации, выплачивается денежная компенсация  за
положенные к выдаче предметы  одежды,  обуви,  мягкий  инвентарь  и
оборудование  (далее -  денежная  компенсация)   не   позднее   дня
прекращения  образовательных  отношений  (статья  61   Федерального
закона).
     7. Размер  денежной  компенсации   за   мягкий   инвентарь   и
оборудование  определяется  по  стоимости   мягкого   инвентаря   и
оборудования,   поступающего   на   снабжение   в   образовательные
организации, а за предметы  одежды  и  обуви -  исходя  из  цен  на
имущество по  данным  территориального  органа  Федеральной  службы
государственной статистики.
     8. Выпускникам  образовательных  организаций  не  позднее  дня
прекращения образовательных отношений выплачивается  единовременное
денежное пособие в размере оклада по  воинской  должности  курсанта
военной  профессиональной  образовательной   организации,   военной
образовательной организации высшего образования (для военнослужащих
из числа граждан, не проходивших военную службу до  поступления  на
обучение в военные  профессиональные  образовательные  организации,
военные  образовательные  организации  высшего   образования   либо
поступившие  на  обучение  в  эти  образовательные  организации  из
запаса), проходящего военную службу по контракту.
     9. Набор столово-кухонной посуды выдается из числа поступающей
на снабжение образовательных организаций столово-кухонной посуды.
     Набор столово-кухонной посуды включает: половник 0,4 литра - 1
штука, нож столовый - 1 штука, кастрюля  3 - 4,5  литра - 1  штука,
сковорода - 1 штука, чайник  3  литра - 1  штука,  миска  (тарелка)
глубокая - 1   штука,    тарелка    мелкая - 1    штука,    тарелка
пирожковая - 1  штука,  тарелка   десертная - 1   штука,   салатник
однопорционный - 1  штука,  кружка - 1  штука,  стакан - 1   штука,
сахарница с крышкой - 1 штука, чайник для  заварки  чая - 1  штука,
ложка   столовая - 1   штука,   ложка   чайная - 1   штука,   вилка
столовая - 1 штука.


                         ________________


                                              Приложение № 3
                                        к приказу Министра обороны
                                           Российской Федерации
                                       от 29 сентября 2018 г. № 541


                               НОРМЫ
         обеспечения за счет средств федерального бюджета
     бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви
      и мягким инвентарем детей-сирот и детей, оставшихся без
      попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей,
       оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в
         период обучения обоих родителей или единственного
     родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным
        профессиональным образовательным программам за счет
            средств федерального бюджета в федеральных
           государственных образовательных организациях,
       осуществляющих подготовку кадров в интересах обороны
     государства и находящихся в ведении Министерства обороны
     Российской Федерации

     I. Нормы обеспечения за счет средств федерального бюджета
                        бесплатным питанием

                             Норма № 1
                       (общевойсковой паек)

|---|-------------------------------------------------|-----------|
| № |                  Наименование                   |Количество |
|п/п|                                                 |(в граммах)|
|   |                                                 | на одного |
|   |                                                 | человека  |
|   |                                                 |  в сутки  |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
| 1 |                        2                        |     3     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
| 1 |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта |    300    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
| 2 |Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта          |    350    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
| 3 |Мука пшеничная 1-го сорта                        |    50     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
| 4 |Крупа разная, бобовые                            |    120    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
| 5 |Макаронные изделия высшего сорта                 |    30     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
| 6 |Мясо                                             |    250    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
| 7 |Рыба потрошеная без головы                       |    120    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
| 8 |Масло растительное                               |    30     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
| 9 |Масло коровье                                    |    45     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|10 |Молоко коровье (миллилитров)                     |    150    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|11 |Яйцо куриное (штук)                              |     1     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|12 |Сыр сычужный твердый                             |    10     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|13 |Сахар                                            |    65     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|14 |Соль поваренная пищевая                          |    20     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|15 |Чай                                              |     1     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|16 |Кофе натуральный растворимый                     |    1,5    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|17 |Лавровый лист                                    |    0,2    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|18 |Перец                                            |    0,3    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|19 |Горчичный порошок                                |    0,5    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|20 |Дрожжи хлебопекарные прессованные                |    0,5    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|21 |Уксус                                            |     2     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|22 |Томатная паста                                   |     6     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|23 |Картофель и овощи свежие - всего                 |    900    |
|   |-------------------------------------------------|-----------|
|   |в том числе:                                     |           |
|   |-------------------------------------------------|-----------|
|   |картофель                                        |    600    |
|   |-------------------------------------------------|-----------|
|   |капуста                                          |    120    |
|   |-------------------------------------------------|-----------|
|   |свекла                                           |    30     |
|   |-------------------------------------------------|-----------|
|   |морковь                                          |    40     |
|   |-------------------------------------------------|-----------|
|   |лук                                              |    50     |
|   |-------------------------------------------------|-----------|
|   |огурцы, помидоры, тыква, кабачки                 |    60     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|24 |Соки плодовые и ягодные (миллилитров)            |    100    |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|25 |Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)         |    10     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|
|26 |Поливитаминный препарат (драже)                  |     1     |
|---|-------------------------------------------------|-----------|

                             Норма № 2
                           (летный паек)

|----|------------------------------------------------|-----------|
| №  |                    Наименование                | Количество|
|п/п |                                                |(в граммах)|
|    |                                                | на одного |
|    |                                                | человека  |
|    |                                                |  в сутки  |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 1  |                       2                        |     3     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 1  |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта|     200   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 2  |Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта         |     300   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 3  |Мука пшеничная 1-го сорта                       |     60    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 4  |Крупа разная, бобовые                           |     60    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 5  |Макаронные изделия высшего сорта                |     40    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 6  |Мясо                                            |     250   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 7  |Мясо птицы                                      |     100   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 8  |Колбасы полукопченые (мясокопчености)           |     25    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 9  |Рыба потрошеная без головы                      |     90    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 10 |Масло растительное                              |     25    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 11 |Масло коровье                                   |     60    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 12 |Молоко коровье (миллилитров)                    |     250   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 13 |Сметана                                         |     30    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 14 |Творог                                          |     30    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 15 |Сыр сычужный твердый                            |     15    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 16 |Яйцо куриное (штук)                             |      1    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 17 |Сахар                                           |     80    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 18 |Варенье (джем)                                  |     30    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 19 |Соль поваренная пищевая                         |     20    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 20 |Чай                                             |      1    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 21 |Шоколад                                         |     15    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 22 |Кофе натуральный растворимый                    |      5    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 23 |Лавровый лист                                   |     0,2   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 24 |Перец                                           |     0,3   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 25 |Горчичный порошок                               |      1    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 26 |Уксус                                           |      2    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 27 |Томатная паста                                  |      6    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 28 |Желатин                                         |     0,5   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 29 |Дрожжи хлебопекарные прессованные               |     0,5   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 30 |Картофель и овощи свежие - всего                |     900   |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |в том числе:                                    |           |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |картофель                                       |     550   |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |капуста                                         |     100   |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |свекла                                          |     40    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |морковь                                         |     40    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |лук                                             |     50    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |чеснок                                          |     10    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |огурцы, помидоры, тыква, кабачки                |     110   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 31 |Фрукты свежие                                   |     200   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 32 |Соки плодовые и ягодные (миллилитров)           |     100   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 33 |Фрукты сушеные (курага, изюм, чернослив)        |     10    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 34 |Поливитаминный препарат (драже)                 |      1    |
|----|------------------------------------------------|-----------|

                             Норма № 3
                          (морской паек)

|----|------------------------------------------------|-----------|
| №  |                  Наименование                  |Количество |
|п/п |                                                |(в граммах)|
|    |                                                | на одного |
|    |                                                |человека в |
|    |                                                |   сутки   |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 1  |                         2                      |     3     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 1  |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта|    300    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 2  |Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта         |    400    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 3  |Мука пшеничная 1-го сорта                       |    50     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 4  |Крупа разная, бобовые                           |    120    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 5  |Макаронные изделия высшего сорта                |    40     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 6  |Мясо                                            |    250    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 7  |Колбасы полукопченые (мясокопчености)           |    25     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 8  |Рыба потрошеная без головы                      |    120    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 9  |Масло растительное                              |    30     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 10 |Масло коровье                                   |    60     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 11 |Молоко коровье (миллилитров)                    |    150    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 12 |Сыр сычужный твердый                            |    10     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 13 |Яйцо куриное (штук)                             |     1     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 14 |Сахар                                           |    70     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 15 |Соль поваренная пищевая                         |    20     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 16 |Чай                                             |     1     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 17 |Кофе натуральный растворимый                    |    1,5    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 18 |Лавровый лист                                   |    0,2    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 19 |Перец                                           |    0,3    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 20 |Горчичный порошок                               |    0,5    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 21 |Уксус                                           |     2     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 22 |Томатная паста                                  |     6     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 23 |Дрожжи хлебопекарные прессованные               |    0,5    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 24 |Картофель и овощи свежие - всего                |    900    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |в том числе:                                    |           |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |картофель                                       |    600    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |капуста                                         |    120    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |свекла                                          |    30     |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |морковь                                         |    40     |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |лук                                             |    50     |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |огурцы, помидоры, тыква, кабачки                |    60     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 25 |Соки плодовые и ягодные (миллилитров)           |    100    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 26 |Фрукты сушеные (курага, изюм, чернослив)        |    30     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 27 |Поливитаминный препарат (драже)                 |     1     |
|----|------------------------------------------------|-----------|

                             Норма № 4
                         (подводный паек)

|----|------------------------------------------------|-----------|
| №  |                   Наименование                 |Количество |
|п/п |                                                |(в граммах)|
|    |                                                | на одного |
|    |                                                | человека  |
|    |                                                |  в сутки  |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 1  |                       2                        |     3     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 1  |Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта|    200    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 2  |Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта         |    300    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 3  |Мука пшеничная 1-го сорта                       |    20     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 4  |Печенье                                         |    20     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 5  |Крупа разная, бобовые                           |    65     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 6  |Макаронные изделия высшего сорта                |    40     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 7  |Мясо                                            |    250    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 8  |Мясо птицы                                      |    50     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 9  |Печень (консервы мясные "Паштет печеночный")    |  50 (30)  |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 10 |Колбасы сырокопченые                            |    30     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 11 |Рыба потрошеная без головы                      |    120    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 12 |Сельдь                                          |    20     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 13 |Балычные изделия                                |     5     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 14 |Масло растительное                              |    25     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 15 |Масло коровье                                   |    50     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 16 |Молоко коровье (миллилитров)                    |    200    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 17 |Сметана                                         |    20     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 18 |Творог                                          |    30     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 19 |Молоко цельное сгущенное с сахаром              |    40     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 20 |Сыр сычужный твердый                            |    20     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 21 |Яйцо куриное (штук)                             |     1     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 22 |Сахар                                           |    70     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 23 |Соль поваренная пищевая                         |    20     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 24 |Чай                                             |     2     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 25 |Кофе натуральный растворимый                    |     5     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 26 |Лавровый лист                                   |    0,2    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 27 |Перец                                           |    0,3    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 28 |Горчичный порошок                               |     1     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 29 |Уксус                                           |     2     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 30 |Томатная паста                                  |     6     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 31 |Дрожжи хлебопекарные прессованные               |    0,5    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 32 |Картофель и овощи свежие - всего                |    900    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |в том числе:                                    |           |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |картофель                                       |    550    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |капуста                                         |    120    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |свекла                                          |     30    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |морковь                                         |     40    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |лук                                             |     60    |
|    |------------------------------------------------|-----------|
|    |огурцы, помидоры, тыква, кабачки                |    100    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 33 |Консервы "Зеленый горошек"                      |     10    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 34 |Фрукты свежие                                   |    100    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 35 |Соки плодовые и ягодные (миллилитров)           |    150    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 36 |Сок томатный натуральный (миллилитров)          |     50    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 37 |Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)        |     20    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 38 |Компоты из плодов и ягод (консервированные)     |    125    |
|    |(миллилитров)                                   |           |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 39 |Лимоны                                          |     15    |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 40 |Экстракты плодовые и ягодные                    |     5     |
|----|------------------------------------------------|-----------|
| 41 |Поливитаминный препарат (драже)                 |     1     |
|----|------------------------------------------------|-----------|


       II. Норма обеспечения за счет средств федерального бюджета
        бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем

|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| №  |  Наименование предметов одежды,   |  Количество  |  Срок носки  |
|п/п |     обуви и мягкого инвентаря     |  предметов   |(эксплуатации)|
|    |                                   |  на одного   |              |
|    |                                   | обучающегося |              |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
|                            Одежда и обувь                            |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 1  |Головной убор зимний               |   3 штуки    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 2  |Головной убор демисезонный         |   3 штуки    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 3  |Куртка зимняя (пуховик)            |   2 штуки    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 4  |Куртка демисезонная                |   2 штуки    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 5  |Костюм (пиджак и брюки или жакет   | 3 комплекта  |    7 лет     |
|    |и юбка) шерстяной                  |              |              |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 6  |Брюки (джинсы)                     |   1 штука    |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 7  |Рубашка (блузка)                   |   2 штуки    |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 8  |Галстук (галстук-бант)             |   3 штуки    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 9  |Закрепка к галстуку                |   2 штуки    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 10 |Свитер (джемпер)                   |   3 штуки    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 11 |Майка (футболка)                   |   3 штуки    |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 12 |Трусы                              |   3 штуки    |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 13 |Носки хлопчатобумажные             |    6 пар     |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 14 |Шарф                               |   2 штуки    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 15 |Перчатки кожаные                   |    2 пары    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 16 |Ремень брючный                     |   3 штуки    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 17 |Ботинки (полуботинки или туфли)    |    3 пары    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 18 |Обувь зимняя                       |    3 пары    |    7 лет     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
|                           Мягкий инвентарь                           |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 19 |Наволочка подушечная верхняя       |   2 штуки    |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 20 |Простыня                           |   2 штуки    |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 21 |Пододеяльник                       |   2 штуки    |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 22 |Полотенце махровое                 |   2 штуки    |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 23 |Полотенце махровое банное          |   1 штука    |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 24 |Полотенце махровое ножное          |   1 штука    |    1 год     |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 25 |Подушка                            |   1 штука    |    3 года    |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 26 |Одеяло                             |   1 штука    |    3 года    |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 27 |Покрывало                          |   1 штука    |    3 года    |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|
| 28 |Матрац                             |   1 штука    |    3 года    |
|----|-----------------------------------|--------------|--------------|


                           __________________


                                              Приложение № 4
                                        к приказу Министра обороны
                                           Российской Федерации
                                       от 29 сентября 2018 г. № 541


                               НОРМА
        обеспечения выпускников федеральных государственных
      образовательных организаций, осуществляющих подготовку
      кадров в интересах обороны государства и находящихся в
       ведении Министерства обороны Российской Федерации, -
     детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
         лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без
      попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения
          обоих родителей или единственного родителя, за
       исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме
       обучения по основным профессиональным образовательным
         программам за счет средств федерального бюджета,
      бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем,
                           оборудованием

|---|--------------------------------------------------|----------|
| № |             Наименование предметов одежды,       |Количество|
|п/п|       обуви, мягкого инвентаря и оборудования    | предметов|
|   |                                                  | на одного|
|   |                                                  |выпускника|
|---|--------------------------------------------------|----------|
| 1 |                        2                         |     3    |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|                       Одежда и обувь                            |
|---|--------------------------------------------------|----------|
| 1 |Головной убор зимний                              |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
| 2 |Головной убор демисезонный                        |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
| 3 |Куртка зимняя (пуховик)                           |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
| 4 |Куртка демисезонная                               |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
| 5 |Костюм (пиджак и брюки или жакет и юбка) шерстяной|1 комплект|
|---|--------------------------------------------------|----------|
| 6 |Брюки (джинсы)                                    |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
| 7 |Рубашка (блузка)                                  |  2 штуки |
|---|--------------------------------------------------|----------|
| 8 |Галстук (галстук-бант)                            |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
| 9 |Закрепка к галстуку                               |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|10 |Свитер (джемпер)                                  |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|11 |Майка (футболка)                                  |  3 штуки |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|12 |Трусы                                             |  3 штуки |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|13 |Носки хлопчатобумажные                            |  4 пары  |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|14 |Шарф                                              |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|15 |Перчатки кожаные                                  |  1 пара  |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|16 |Ремень брючный                                    |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|17 |Ботинки (полуботинки или туфли)                   |  1 пара  |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|18 |Обувь зимняя                                      |  1 пара  |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|                       Мягкий инвентарь                          |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|19 |Простыня                                          |  4 штуки |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|20 |Наволочка подушечная верхняя                      |  2 штуки |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|21 |Полотенце махровое                                |  2 штуки |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|22 |Полотенце вафельное                               |  2 штуки |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|23 |Пододеяльник                                      |  2 штуки |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|24 |Одеяло шерстяное                                  |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|25 |Матрац                                            |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|26 |Подушка                                           |  1 штука |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|                           Оборудование                          |
|---|--------------------------------------------------|----------|
|27 |Набор столово-кухонной посуды                     |1 комплект|
|---|--------------------------------------------------|----------|


                         ________________


Информация по документу
Читайте также