Расширенный поиск
Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 26.11.2018 № 239н
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
Москва
26 ноября 2018 г. № 239н
О порядке составления и форме расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре‚ медовухи
Зарегистрирован Минюстом России 14 февраля 2019 г. Регистрационный № 53786
В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4553; 2005, № 30, ст. 3113; 2007, № 1, ст. 11; 2011, № 30, ст. 4566; 2012, № 53, ст. 7584; 2013, № 30, ст. 4065; 2015, № 1, ст. 43; 2015, № 27, ст. 3973; 2016, № 27, ст. 4194; 2017, № 31, ст. 4827; 2018, № 1, ст. 17; 2018, № 31, ст. 4861), подпунктом 5.2.8(2) Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 329 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 31, ст. 3258; 2016, № 17, ст. 2399), приказываю: утвердить порядок составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению № 1 к настоящему приказу; утвердить форму расчета производственной мощности основного технологического оборудования для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи согласно Приложению № 2 к настоящему приказу.
Первый заместитель Председателя
Приложение № 1
Порядок составления
1. Настоящий Порядок устанавливает правила составления расчета производственной мощности основного технологического оборудования организаций для производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (далее соответственно - Порядок, основное технологическое оборудование, продукция). 2. Производственная мощность рассчитывается отдельно по каждому виду продукции: пиво; пивные напитки; сидр; пуаре; медовуха. 3. Производственная мощность рассчитывается как сумма производственных мощностей основного технологического оборудования, установленного во всех обособленных подразделениях организации, по следующей формуле:
где: W - производственная мощность, дал/год; WП1, WП2, WПn - производственные мощности обособленных подразделений организации, дал/год; n - количество обособленных подразделений организации. 4. Производственная мощность основного технологического оборудования, установленного в обособленном подразделении, равна мощности установленного на нем вида основного технологического оборудования, имеющего наименьший показатель мощности в пересчете на готовую продукцию. 5. В случаях использования одного и того же основного технологического оборудования для производства разных видов продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) производственная мощность по каждому виду продукции рассчитывается исходя из доли объема каждого вида продукции в совокупном объеме производимой (предполагаемой к производству) продукции. 6. Производственная мощность основного технологического оборудования определяется исходя из его технических характеристик в соответствии с эксплуатационными документами на основное технологическое оборудование, коэффициента заполнения емкости и коэффициента пересчета производимого на соответствующем технологическом цикле полуфабриката в готовую продукцию, указанных в технологических инструкциях на соответствующий вид продукции, а также длительности технологического цикла на данном этапе технологического процесса. 7. При производстве продукции для расчета производственной мощности используется производительность следующих видов основного технологического оборудования: a) аппараты бродильные; б) машины (автоматы) (далее - оборудование линий розлива): фасовочные (разливочные); укупорочные; этикетировочные; инспекционные для продукции, расфасованной в потребительскую тару; с комбинацией функций, указанных в абзацах втором - пятом настоящего подпункта; в) производственные емкости; г) агрегаты для разваривания сырья. 8. Производственная мощность бродильных аппаратов рассчитывается по следующей формуле:
где: WV - мощность бродильных аппаратов, дал/год; Vn - вместимость бродильного аппарата, дал; nn - количество бродильных аппаратов, штук; Kn - коэффициент заполнения бродильного аппарата; bn - количество технологических циклов (интервалов времени, в течение которых осуществляется данная технологическая операция (брожение, дображивание), с учетом технологических особенностей производства каждого наименования вида продукции, с учетом вспомогательных операций (перекачивание, мойка) в год (в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции). При производстве пива и пивных напитков количество технологических циклов в год принимается из расчета времени брожения и дображивания в цилиндро-коническом танке с учетом вспомогательных операций - 14 суток; по периодической схеме в бродильном танке с учетом вспомогательных операций - 7,5 суток; время дображивания в лагерном танке с учетом вспомогательных операций - 22 суток. При производстве медовухи, а также произведенных из восстановленного сока сидра и пуаре количество технологических циклов в год принимается из расчёта времени брожения с учетом вспомогательных операций - 14 суток. Kпер - коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию. 9. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию определяется как отношение объема полуфабриката, полученного на данной технологической операции и использованного на изготовление готовой продукции, к объему готовой продукции. Коэффициент пересчета полуфабриката в готовую продукцию рассчитывается по формуле:
где: Мпф - объем полуфабриката на данной технологической операции, необходимый для получения готовой продукции; Мгот - объем готовой продукции, который можно получить из указанного объема полуфабриката (принимается в соответствии с технологической инструкцией на вид продукции). 10. При производстве сидра (непосредственно из яблок) и пуаре (непосредственно из груш) производственная мощность оборудования определяется как единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару, с учетом коэффициента их заполнения от 0,8 до 0,9 (в соответствии с эксплуатационной документацией на основное технологическое оборудование) и рассчитывается по следующей формуле:
где: Е - единовременная вместимость производственных емкостей, предназначенных для размещения получаемых соков, соков, находящихся в состоянии брожения, сброженного сусла, и готовой продукции, не расфасованной в потребительскую тару; К - коэффициент заполнения производственных емкостей. 11. Производственная мощность оборудования линии розлива рассчитывается по следующей формуле:
где: We - мощность оборудования линии розлива, дал/год; Rn - производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида, дал/час; nn - количество оборудования линий розлива, штук; kn - количество часов работы оборудования в сутки; Tn - количество дней работы оборудования в году, принимается не менее 242 (для всех производимых указанным оборудованием наименований продукции по каждому виду). Производительность оборудования линии розлива с учетом производительности для каждого объема и формата упаковки и наименования продукции каждого вида:
где: Ei - производительность линии розлива для i-гo формата упаковки, упаковок/час; Vi - объем упаковки i-гo формата дал.; Pi - доля i-гo формата данного наименования по каждому виду продукции, % к общему объему производства продукции (в дал.). 12. Для варочного цеха (отделения) производственная мощность определяется исходя из условий непрерывного процесса производства, коэффициента сменности - 3, длительности смены - 8 часов, 40 суток - остановки оборудования для проведения капитального ремонта и 1,5 суток ежемесячно на проведение дезинфекции оборудования (суток: 365 - 40 = 325 суток часов: 325 · 8 · 3 = 7800 часов
где: Мг - мощность варочного цеха (отделения), дал/год; О - число оборотов, об/сутки; З - единовременная засыпь (зернопродукты и сахар), кг; Р - расход зернопродуктов, включая сахар, кг/дал; Фс - нормативный годовой фонд рабочего времени основного технологического оборудования в сутках; 17 - время на дезинфекцию оборудования, сутки.
Приложение № 2
Форма расчета _______________ Приложение не приводится. См. официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru.
Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|