Расширенный поиск

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 06.06.2019 № 355

 

 

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

Москва

 

6 июня 2019 г.                              № 355

 

Об утверждении нормативного документа в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания"

 

Зарегистрирован Минюстом России 2 июля 2019 г.

Регистрационный № 55101

 

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 149 "О разработке, установлении и пересмотре нормативов качества окружающей среды для химических и физических показателей состояния окружающей среды, а также об утверждении нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 8, ст. 778) приказываю:

утвердить прилагаемый нормативный документ в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания".

 

 

Исполняющий обязанности Министра                              С.Ю.Радченко

 

 

Утвержден
приказом Минприроды России
от 6 июня 2019 г. № 355

 

Нормативный документ в области охраны окружающей среды "Технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания"

 

Технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям (далее - НДТ)

Производственный

процесс

Наименование

загрязняющего

вещества

Единица

измерения

Величина

Производство консервов мясных и мясосодержащихВзвешенные

вещества

г/м3

<=0,43

Азота диоксид

г/м3

<=0,73

Аммиак

г/м3

<=0,41

Бензапирен

г/м3

<=0,000002

Метан

г/м3

<=4,6

Ацетон

г/м3

<=4,28

Метилмеркаптан,

этилмеркаптан

г/м3

<=0,02

Ацетальдегид

г/м3

<=0,178

Свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца, в пересчете на свинец

г/м3

<=0,002

Метилбензол (толуол)

г/м3

<=5,06

Производство колбасной и деликатесной продукцииВзвешенные вещества

г/м3

<=0,5

Фенол

г/м3

<=9,75

Азота диоксид

г/м3

<=0,2

Аммиак

г/м3

<=4,23

Азота оксид

г/м3

<=1,38

Бензапирен

г/м3

<=0,00000026

Метилмеркаптан,

этилмеркаптан

г/м3

<=0,01005

Метан

г/м3

<=3,5

Серы диоксид

г/м3

<=1,720

Производство

полуфабрикатов

Азота диоксид

г/м3

<=0,2

Аммиак

г/м3

<=4,228

Азота оксид

г/м3

<=1,383

Бензапирен

г/м3

<=0,0000002

Метан

г/м3

<=3,5

Сероводород

г/м3

<=0,0218

Серы диоксид

г/м3

<=0,011

Взвешенные вещества

г/м3

<=0,38

Диметилсульфид

г/м3

<=0,0007

Переработка и консервирование фруктов и овощейАкролеин

г/м3

<=0,21

Серы диоксид

г/м3

0,02 - 4,00

Производство жестяной тары для консервирования фруктов и овощейСвинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца, в пересчете на свинец

г/м3

0,05 - 0,08

Аммиак

г/м3

3,25 - 4,25

Углерода оксид

г/м3

0,18 - 2,25

Производство

масложировой

продукции


 
Азота оксид

кг/т готовой продукции

<=0,30

Взвешенные вещества

кг/т готовой продукции

<=0,97

Серная кислота

кг/т готовой продукции

<=0,060

Азота диоксид

кг/т готовой продукции

<=0,30

Альдегиды**

кг/т готовой продукции

суммарно

0,036 - 0,068

Акролеин

кг/т готовой продукции

0,00065 - 0,24

Ароматические

углеводороды***

кг/т готовой продукции

суммарно

0,01 - 0,001

Карбонат натрия (динатрий карбонат)

кг/т готовой продукции

0,004 - 0,008

Производство

жиров

специального

назначения, маргаринов и спредов
Азота диоксид

мг/м3 

мг/т готовой продукции

<=0,20000

 <=1,70593Е-08****

Азота оксид

мг/м3 

мг/т готовой продукции

<=0,40000

<=2,20021Е-09****

Углерода оксид

мг/м3 

мг/т готовой продукции

<=5,00000

 <=3,73495Е-08****

Бензапирен

мг/м3 

мг/т готовой продукции

<=0,0000001

<=7,79811Е-15****

Спирт метиловый

мг/м3 

мг/т готовой продукции

<=1,00000 

<=8,4013Е-11****

Взвешенные

вещества

мг/м3 
мг/т готовой продукции

<=0,50000
<=3,89906Е-12****

Пыль неорганическая с содержанием кремния 20 - 70 процентов

мг/м3

 мг/т готовой продукции

<=0,30000

<=4,42543Е-10****

Производство сахара (от технологической линии производства сахара)Углерода оксидкг/т сахарной свеклы<=0,32
Серы диоксидкг/т сахарной свеклы<=0,018
Азота диоксидкг/т сахарной свеклы<=0,023
Азота оксидкг/т сахарной свеклы<=0,0058
Аммиаккг/т сахарной свеклы<=0,025
Взвешенные

вещества

кг/т сахара<=0,06

______________________________ 

* В соответствии с перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 29, ст. 4524, официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. 17.05.2019).

** Показатель применяется для конкретных веществ, включенных в подраздел "Альдегиды" раздела I "Для атмосферного воздуха" перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р.

*** Показатель применяется для конкретных веществ, включенных в подраздел "Ароматические углеводороды" раздела I "Для атмосферного воздуха" перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р.

**** Е-10 эквивалентно 10-10

 

Технологические показатели загрязняющих веществ в сбросах в водные объекты, соответствующие НДТ

Производственный

процесс

Наименование
загрязняющего
вещества*****

Единица

измерения

Величина
Производство колбасной и деликатесной продукции

ВПК 5

мг/дм3

<=300

Взвешенные вещества

мг/дм3

<=160

Сухой остаток

мг/дм3

<=100

ХПК

мг/дм3

<=520

Нитрат-анион

кг/м3

0,5 - 0,6

Железо

мг/дм3

<=3,5

Фенол,

гидроксибензол

мг/дм3

<=0,04

Сульфат-анион

(сульфаты)

мг/дм3

<=300

Хлорид-анион

(хлориды)

мг/дм3

<=1000
Производство

полуфабрикатов

Аммоний-ион

мг/дм3

<=0,033

Железо

мг/дм3

<=5

Нитрат-анион

кг/дм3

<=0,5

ХПК

мг/дм3

<=350

ВПК 5

мг/дм3

<=100

Взвешенные вещества

мг/дм3

<=100
Переработка и консервирование фруктов
 

БПК 5

мг/дм3

240 - 2710

БПК полн.

мг/дм3

18 - 37760

Взвешенные вещества

мг/дм3

60 - 180

Сухой остаток

мг/дм3

10 - 170

ХПК

мг/дм3

69 - 7550
Переработка и консервирование овощей
 

БПК 5

мг/дм3

200 - 1400

БПК полн.

мг/дм3

18 - 2000

Взвешенные вещества

мг/дм3

20 - 600

Сухой остаток

мг/дм3

10 - 150

ХПК

мг/дм3

69 - 5000

Сульфат-анион

(сульфаты)

мг/дм3

66 - 86

Аммоний-ион

мг/дм3

<=15

Железо

мг/дм3

4400 - 4600
Использование моющих средств
 

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

3 - 7

АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

мг/дм3

0,011 - 0,013

Хлорид-анион

(хлориды)

мг/дм3

33 - 41

Фенол

(гидроксибензол)

мг/дм3

0,0044 - 0,0070
Производство растительных масел методом экстракции
 

Гексан

мг/дм3

<=0,2

АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

мг/дм3

0,2 - 0,4

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

0,1 - 0,2

Сульфат-анион

(сульфаты)

мг/дм3

80 - 100

БПК 5

мг/дм3

<=2

БПК полн.

мг/дм3

<=3 

ХПК

мг/дм3

<=30

Взвешенные вещества

мг/дм3

3,0 - 8,0
Производство

маргариновой

продукции

БПК5

мг/дм3

<=2

Взвешенные вещества

мг/дм3

<=24,35

Аммоний-ион

мг/дм3

<=0,39

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

<=0,2

АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

мг/дм3

<=0,5

Нефтепродукты

(нефть)

мг/дм3

<=0,05

ХПК

мг/дм3

<=30

Сухой остаток

мг/дм3

<=1000
Производство сахара (после очистки на полях фильтрации)

Взвешенные

вещества******

мг/дм3

Увеличение не более чем на 0,75

Сухой остаток

мг/дм3

<=1000

БПК

мг/дм3

<=3

Сульфат-анион

(сульфаты)

мг/дм3

<=100

Хлорид-анион

(хлориды)

мг/дм3

<=300

Аммоний-ион

мг/дм3

<=0,5

Железо

мг/дм3

<=0,1

Нитрит-анион

мг/дм3

<=0,08

Нитрат-анион

мг/дм3

<=40

Фосфаты (по фосфору)

мг/дм3

<=0,6

АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества)

мг/дм3

<=0,5

Нефтепродукты

(нефть)

мг/дм3

<=0,05

______________________________ 

***** В соответствии с перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р.

****** При концентрации в контрольном створе более 30 мг/дм3 - увеличение не более чем на 5%.

 


Информация по документу
Читайте также