Расширенный поиск

Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.04.2017 № 185

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

Москва

 

19 апреля 2017 г.                               № 185

 

Об утверждении Методики расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций

 

Зарегистрирован Минюстом России 31 июля 2017 г.

Регистрационный № 47597

 

(В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.09.2019 № 531)

 

Во исполнение части 5 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 27; 2008 № 24, ст. 2796; № 30, ст. 3616; № 49, ст. 5748; 2009, № 1, ст. 26; № 14, ст. 1581; № 30, ст. 3735; 2011, № 31, ст. 4700; 2012, № 10, ст. 1154; 2013, № 27, ст. 3477; № 30 ст. 4069; 2015, № 1, ст. 20; № 7, ст. 1016, ст. 1017) и пункта 9 Правил приобретения сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных товаропроизводителей в процессе проведения государственных закупочных интервенций и ее реализации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2016 г. № 1003 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 41, ст. 5842), приказываю:

Утвердить Методику расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций согласно приложению.

 

 

Министр                               А.Н.Ткачев

 

 

Приложение
к приказу Минсельхоза России от 19 апреля 2017 г. № 185

 

Методика расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций

 

(В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.09.2019 № 531)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящая Методика устанавливает порядок расчета предельных уровней минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных и товарных интервенций.

 

II. Расчет предельных уровней минимальных цен на зерно в целях проведения государственных закупочных интервенций

 

2.1. Расчет предельных уровней минимальных цен (Цзи), при достижении которых проводятся закупочные интервенции, осуществляется по формуле:

 

Цзи = Среал * Iр * Iинф ,

 

где:

Среал _ средняя себестоимость реализованного зерна за год, предшествующий отчетному периоду1;

Iр - индекс цен производителей продукции растениеводства по Российской Федерации за отчетный период (на основании данных Росстата).

Определение средней себестоимости реализованного зерна заданного вида осуществляется как расчет (на основании ведомственной отчетности) средневзвешенной средней себестоимости зерна субъектов Российской Федерации - основных производителей товарной продукции данного вида с объемом производства более 1 млн тонн по пшенице, 50 тыс. тонн по ржи и кукурузе, 300 тыс. тонн по ячменю, с учетом информации о товарных и потребительских свойствах зерна.

Iинф _ уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на год, на который определяется предельный уровень минимальных цен.

(Пункт в редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.09.2019 № 531)

2.2. (Утратил силу - Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.09.2019 № 531)

______________________________

1 Отчетным периодом считается год, предшествующий году, на который определяется предельный уровень минимальных и максимальных цен. (В редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.09.2019 № 531)

 

III. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно в целях проведения государственных товарных интервенций

 

3.1. Расчет предельных уровней максимальных цен на зерно (Цзи), при достижении которых проводятся товарные интервенции, осуществляется по формуле:

 

Цти = Цзи * Iрент ,

 

где:

Цзи - предельный уровень минимальных цен на зерно;

Iрент - средняя рентабельность реализации зерна сельхозпроизводителями за последние 5 лет, включая отчетный период.

(Пункт в редакции Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.09.2019 № 531)

 

IV. Расчет предельных уровней минимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных закупочных интервенций

 

4.1. Цена закупки переработчиком сырого молока (ЦЗМС) определяется как максимальное значение цены в периоде с июня по август среди субъектов Российской Федерации, отобранных для участия в интервенциях на рынке молока, по формуле:

 

з Ц = Ц * (1 + I ), мс мин инф

где:

Цмин - максимальная среднемесячная в предшествующем году цена производителя сырого молока в июне, июле, августе в субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение интервенций;

Iинф - коэффициент инфляции, установленный в федеральном  законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

Затраты на транспортировку продукции до места переработки и хранения, погрузочно-разгрузочные работы, анализ качества, оформление документов в состав цены не включаются.

4.2 Расчет предельного уровня минимальной цены масла сливочного осуществляется (ЦЗМС) по формуле:

 

з Ц = Ц х (1 + I ) + К , мс минмс инф кмс

где:

Цминмс - минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;

Ккмс - корректирующий коэффициент на масло сливочное.

Коэффициент перевода сырого молока в молочные продукты определяется на основе фактических данных предприятий - переработчиков как среднее значение коэффициентов предприятий - потенциальных участников государственных закупочных интервенций или в соответствии с рекомендациями Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 сентября 2016 г. № 15 "О Методологии расчета прогнозных балансов спроса и предложения государств - членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти" (Официальный сайт Евразийского экономического союза http://eaeunion.org/, 7 сентября 2016 г.).

4.2.1. Расчет корректирующего коэффициента осуществляется по формуле:

для масла сливочного (Ккмс):

 

К = К * И , кмс кобщ пмс

для молока сухого обезжиренного (Кксом):

 

К = К * (И /К ), ксом кобщ псом псом

где:

Ккобщ - общий корректирующий коэффициент для масла сливочного и молока сухого обезжиренного;

Ипмс - индекс перераспределения цены для масла сливочного;

Ипсом - индекс перераспределения цены для молока сухого обезжиренного;

Кпсом - коэффициент перевода сырого молока в сухое обезжиренное молоко.

4.2.2. Расчет индекса перераспределения (Ипмс) осуществляется по формуле:

 

И = Ц /(Ц + Ц ), пмс минмс минсм минсом

где:

Цминмс - минимальное за предшествующий год значение цены на масло сливочное по данным Росстата по Российской Федерации;

Цминсом - минимальное за предшествующий год значение цены на молоко сухое обезжиренное по Российской Федерации.

Индекс перераспределения для масла сливочного и сухого обезжиренного молока корректируется в случае возникновения дисбаланса на рынке в момент определения предельного уровня минимальных цен.

4.2.3. Расчет общего корректирующего коэффициента для масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Ккобщ) осуществляется по формуле:

 

К = Ц - Ц , кобщ пм пгобщ

где:

Цпм - цена производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного;

Цпгобщ - цена на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции.

4.2.4 Расчет цены производства масла сливочного и молока сухого обезжиренного (Цпм) осуществляется по формуле:

 

з з Ц = (V * Ц + (З + К * З ) * (1 + I )) * (1 + H ), пм м мс перм псом персом инф пермсом

 

где:

VЗМ - объем используемого сырого молока при производстве единицы масла;

ЦЗМС - уровень цены на сырое молоко, по которой переработчики закупают сырое молоко у производителей при проведении закупочных интервенций;

Зперм - затраты на переработку сырого молока в масло, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока и транспортировку масла до склада дистрибьютора;

Нпермсом - норма прибыли переработчика при производстве масла и сухого обезжиренного молока, которая определяется с учетом данных Росстата;

Iинф - коэффициент инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.2.5. Расчет цены на масло сливочное и молоко сухое обезжиренное (Цпгобщ) по ценам прошлого года к текущему периоду времени с учетом коэффициента инфляции осуществляется по формуле:

 

Ц = (М + К * Ц ) * (1 + I ), пгобщ минмс псом минсом инф

где:

Цминмс - минимальное значение цены на масло сливочное в Российской Федерации за предшествующий год;

Цминсом - минимальное значение цены на молоко сухое обезжиренное в Российской Федерации за предшествующий год.

4.3. Расчет предельного уровня минимальной цены молока сухого обезжиренного (ЦЗСОМ) осуществляется по формуле:

 

з Ц = Ц х (1 + I ) + К . сом минсом инф ксом

 

4.4 Расчет предельного уровня минимальной цены на молоко сухое цельное (ЦЗСЦМ) осуществляется по формуле:

 

з з з Ц = (V х Ц + З х (1 + I )) х (1 + Н ), сцм сцм мс персцм инф персцм

 

где:

VЗСЦМ- - объем используемого сырого молока при производстве единицы сухого цельного молока;

Зперсцм - затраты на переработку сырого молока в сухое цельное молоко, включая затраты на транспортировку и приемку сырого молока;

Нперсцм - норма прибыли переработчика при производстве сухого цельного молока, которая определяется с учетом данных Росстата.

4.5. Для соблюдения баланса интересов участников отечественного рынка молока и молочной продукции расчетные значения предельных уровней минимальных цен в целях проведения государственных закупочных интервенций корректируются по следующим формулам:

4.5.1. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на масло сливочное (ЦЗИМ ):

 

Ц = (Cp + П + З ) х I , зим minм тр инф

где:

Cpminм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного масла сливочного;

П - прибыль;

Зтр - затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;

Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.5.2. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое обезжиренное (ЦЗИМСОМ ):

 

Ц = (Cp + П + З ) х I , зимсом minсом тр инф

где:

Cpminсом - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного сухого обезжиренного молока;

Зтр - затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;

Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.5.3. Корректировка расчетных значений предельных уровней минимальных цен на молоко сухое цельное (ЦЗИСЦМ ):

 

Ц = (Cp + П + З ) х I , зисцм minсцм тр инф

где:

Cpminсцм - минимальная среднегодовая себестоимость реализованного сухого цельного молока;

Зтр - затраты на транспортировку продукции до места хранения, погрузочно-разгрузочные работы, оформление документов, приемку;

Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

4.6. Определение минимальной среднегодовой себестоимости реализованного молока сухого и масла сливочного рекомендуется производить как расчет средневзвешенной минимальной себестоимости в тех субъектах Российской Федерации, в которых планируется проведение закупочных интервенций.

 

V. Расчет предельных уровней максимальных цен на молоко сухое и масло сливочное в целях проведения государственных товарных интервенций

 

5.1. Расчет предельного уровня максимальной цены масла сливочного (ЦПМ) для проведения товарных интервенций осуществляется  по формуле:

п i Ц = Ц х I , м maxм инф

где:

Цimaxм - максимальная среднемесячная цена производителя масла сливочного в период сентябрь - октябрь предшествующего года;

Iинф - уровень инфляции, установленный в федеральном законе о федеральном бюджете на соответствующий год.

5.2. Расчет предельного уровня максимальной цены на молоко сухое обезжиренное (ЦПСОМ ) для проведения товарных интервенций осуществляется по формуле:

п i Ц = Ц х I , сом maxсом инф

где:

Цimaxсом - максимальная среднемесячная цена производителя сухого обезжиренного молока в период сентябрь - октябрь предшествующего года;

5.3 Расчет предельного уровня максимальной цены сухого цельного молока (ЦПСЦМ) осуществляется по формуле:

 

п i Ц = Ц х I , сцм maxсцм инф

где:

Цimaxсцм - максимальная среднемесячная цена производителя сухого цельного молока в период сентябрь - октябрь предшествующего года.

 

 

__________

 


Информация по документу
Читайте также