особое место в экономике Чувашии занимает агропромышленный комплекс. В структуре производства валового регионального продукта
за 2014 год сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство занимали 10,5%.
В сельском хозяйстве количество организаций за последние два года сократилось
на 5,1%. На 1 января 2016 г.
зарегистрировано 806 организаций (3,1% от общего числа организаций). Количество
граждан, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве, в 2015 году составило
1544 человека, что на 8,4% больше, чем в 2014 году.
В
структуре продукции сельского хозяйства за 2015 год доля растениеводческой продукции
составила 54,0%, животноводческой продукции – 46,0%. Сельскохозяйственное производство
в Чувашской Республике развивается разнопланово. С одной стороны, создаются условия
для развития вертикально интегрированных структур, агрохолдинговых
компаний и агломераций, включающих различные сферы агропромышленного комплекса,
входящие в единую технологическую цепочку «от поля до прилавка» (производство
– переработка – реализация сельскохозяйственной продукции), с другой стороны,
увеличивается число субъектов малого сельского предпринимательства.
За 2012–2015 годы
гранты на создание крестьянских (фермерских) хозяйств получили 184 начинающих
фермера и 23 семейные животноводческие фермы. Удельный вес крестьянских (фермерских)
хозяйств в продукции сельского хозяйства в 2015 году достиг 8,4%.
В 2016 году грант
на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и единовременную
помощь на бытовое обустройство получили 33 начинающих фермера, грант на
развитие семейных животноводческих ферм – 7 крестьянских (фермерских)
хозяйств.
В Чувашской Республике
17 организаций осуществляют глубокую переработку молока, около 200 субъектов осуществляют
сбор сырого молока от населения. Производство молока осуществляют 158 организаций
и крестьянских (фермерских) хозяйств. На сельскохозяйственных предприятиях производится
28,9% от общего объема молока, произведенного в республике, в хозяйствах населения
– 66,4%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями
– 4,7%.
На конкуренцию среди производителей сырого молока оказывают
сильное влияние фактор сезонности (коэффициент сезонности в среднем по республике
составляет 1,6) и тот факт, что молоко относится к скоропортящимся товарам и требует
специальных условий хранения и срочной реализации, что приводит к резкому снижению
конкуренции среди производителей в период его массового поступления на рынок (с
мая по август) и уменьшению цены на сырое молоко ниже уровня себестоимости.
В 2015 году молокоперерабатывающими
предприятиями закуплено от местных производителей 113,8 тыс. тонн молока (92,4%
к уровню 2014 г.,
103,9% к уровню 2013 г.),
что составляет 26,9% от общего объема молока, произведенного в хозяйствах всех
категорий.
При этом доля ОАО «Ядринмолоко» составила 21,5%, ООО «Новочурашевский
молочный завод» – 20,3%.
В большей части молокозаводы осуществляют
сбор молока на территории осуществления своей деятельности.
Более 30% произведенного в хозяйствах
всех категорий молока вывозится за пределы республики.
В структуре закупленного молока
на долю сельхозорганизаций приходится 21,7%, остальная
часть – на личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и ввезенное
из-за пределов республики молоко.
Достигнуты определенные результаты
в развитии конкуренции на рынке молока в отдельных муниципальных образованиях
республики: увеличено число сборщиков молока в Козловском, Мариинско-Посадском,
Алатырском, Янтиковском районах,
что повлияло на повышение закупочных цен на молоко в указанных районах.
Основное потенциальное конкурентное
преимущество местных товаропроизводителей – относительно невысокая себестоимость
реализуемой продукции за счет более низкой доли транспортных издержек в общей
себестоимости.
К недостаткам необходимо отнести
нехватку складских мощностей, неразвитость рынков сбыта сельскохозяйственной продукции,
общую финансовую неустойчивость и дефицит квалифицированных кадров.
По итогам проведенного анализа
рынок производства и переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе
молока, включен в перечень приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции
в Чувашской Республике.
В ходе социологического опроса
представители агропромышленного комплекса указали на достаточно широкий перечень
препятствий для ведения предпринимательской деятельности.
20%
представителей организаций агропромышленного комплекса указали на отсутствие конкуренции
на рынке, еще 50% считают, что конкуренция носит умеренный характер. 43% представителей
крупного бизнеса указывают на отсутствие конкуренции, 43% считают конкуренцию
умеренной, еще 14% считают конкуренцию высокой.
Несмотря на отмеченное
в ходе опросов населения широкое предложение и неплохое качество товаров и услуг
на целевых рынках, жители республики чаще недовольны уровнем цен, особенно высока
неудовлетворенность ценами на продукты питания
|