Закон Республики
Татарстан от 17 ноября 2016 г. N 82-ЗРТ
"Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых
продуктов в Республике Татарстан"
Принят Государственным Советом РТ 3 ноября
2016 года
Статья
1. Предмет регулирования настоящего Закона и правовая основа
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан
1. Настоящий Закон регулирует отношения в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия),
изготавливаемых и (или) находящихся в обороте на территории Республики
Татарстан, устанавливает отдельные меры по обеспечению качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий, а также правовые основы взаимодействия
органов государственной власти Республики Татарстан с органами местного
самоуправления и организациями
в целях повышения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий, производимых и (или) реализуемых на территории Республики
Татарстан.
2. Правовую основу обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан составляют Конституция Российской
Федерации, Конституция Республики Татарстан, Федеральный закон от 2 января 2000 года
N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (далее -
Федеральный закон N 29-ФЗ), иные нормативные правовые акты Российской Федерации,
настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Республики Татарстан.
3. Понятия, используемые в настоящем
Законе, применяются в тех же значениях, что и в Федеральном законе N 29-ФЗ и иных
федеральных законах.
Статья
2. Меры по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий
Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и
изделий в Республике Татарстан обеспечиваются в том
числе посредством:
1) проведения физическими или юридическими
лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых
продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных,
технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и
фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к
пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения,
перевозок и реализации;
2) проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и
изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации;
3) внедрения системы "Национальная
торговая марка" путем учреждения в Республике Татарстан информационного
знака "Национальная торговая марка" и определения порядка его
использования;
4) применения мер по пресечению нарушений
законодательства Российской Федерации и Республики Татарстан в сфере
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, в
том числе нарушений требований нормативных документов, а также применения мер
гражданско-правовой, административной и иной ответственности к лицам, виновным
в совершении указанных нарушений;
5) оказания помощи в продвижении на рынке
пищевых продуктов, материалов и изделий организаций или индивидуальных
предпринимателей в Республике Татарстан, соответствующих требованиям качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
6) содействия росту конкурентоспособности
пищевых продуктов и продвижению на рынке органической пищевой продукции, сырья
и продовольствия;
7) информирования населения через средства
массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную сеть
"Интернет" о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий;
8) применения иных мер обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, установленных
законодательством Российской Федерации и законодательством Республики
Татарстан.
Статья
3. Полномочия Кабинета Министров Республики Татарстан в сфере
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
К полномочиям Кабинета Министров Республики Татарстан в
сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий относятся:
1) принятие нормативных правовых актов
Республики Татарстан, направленных на поддержку обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
2) взаимодействие с федеральными органами
государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и
организациями с целью обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий;
3) создание и организация деятельности
Межведомственного координационного совета по вопросам обеспечения повышения
качества и безопасности пищевых продуктов (далее также - Координационный
совет);
4) организация и содействие развитию
системы "Национальная торговая марка", а также организация
деятельности государственного унитарного предприятия Республики Татарстан
"Национальная торговая марка" (далее - Республиканский центр
качества);
5) утверждение порядка получения и лишения
права использования информационного знака "Национальная торговая
марка", а также требований к получению информационного знака
"Национальная торговая марка" по предложениям Координационного
совета;
6) организация мероприятий, направленных
на стимулирование повышения производителями качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий, в том числе маркированных информационным
знаком "Национальная торговая марка";
7) осуществление иных полномочий,
предусмотренных законодательством Российской Федерации, иными нормативными
правовыми актами Российской Федерации, законодательством Республики Татарстан и
иными нормативными правовыми актами Республики Татарстан.
Статья
4. Полномочия органов исполнительной власти Республики Татарстан
в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
изделий
К полномочиям органов исполнительной власти Республики
Татарстан в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий в пределах их компетенции относятся:
1) участие в разработке и реализации
нормативных правовых актов Республики Татарстан, направленных на поддержку
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
2) взаимодействие с федеральными органами
государственной власти, органами местного самоуправления, Республиканским
центром качества, иными организациями с целью обеспечения качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий;
3) разработка предложений по проведению
мероприятий, направленных на стимулирование повышения качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий, увеличение качественных и безопасных
пищевых продуктов в целях повышения продолжительности жизни населения и
уменьшения воздействия факторов, негативно влияющих на здоровье человека;
4) содействие развитию системы
"Национальная торговая марка";
5) выработка дифференцированных, в
зависимости от места проживания, трудовой деятельности, половозрастных и иных
особенностей, медицинских показаний для отдельных групп населения, рекомендаций
к качеству и составу пищевых продуктов;
6) осуществление регионального
государственного ветеринарного надзора, регионального государственного
экологического надзора;
7) осуществление иных полномочий,
предусмотренных законодательством Российской Федерации, иными нормативными
правовыми актами Российской Федерации, законодательством Республики Татарстан и
иными нормативными правовыми актами Республики Татарстан.
Статья
5. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых
продуктов, материалов и изделий
Предназначенные для реализации пищевые продукты должны
отвечать требованиям, установленным Федеральным
законом N 29-ФЗ и иными нормативными правовыми актами
Российской Федерации и нормативными правовыми актами Республики Татарстан.
Статья
6. Информационный знак "Национальная торговая марка"
1. В целях обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, материалов и изделий в Республике Татарстан учреждается
информационный знак "Национальная торговая марка".
2. Маркировка пищевых продуктов информационным знаком
"Национальная торговая марка" информирует население о том, что данные
пищевые продукты не содержат генномодифицированных
организмов, отвечают установленным нормативными документами требованиям к
качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соответствуют
по составу и нормам сырьевых компонентов требованиям, определенным Кабинетом
Министров Республики Татарстан в соответствии с пунктом 5 статьи 3 настоящего Закона.
3. Производители пищевых продуктов
независимо от организационно-правовых форм, форм собственности и местонахождения
имеют право на равной, добровольной основе в заявительном порядке обратиться в
Республиканский центр качества за получением права использования
информационного знака "Национальная торговая марка".
4. Порядок получения и лишения права
использования информационного знака "Национальная торговая марка", а
также требования к получению информационного знака "Национальная торговая
марка" утверждаются Кабинетом Министров Республики Татарстан с учетом
предложений Координационного совета.
5. Информационный знак "Национальная
торговая марка" подлежит правовой защите в порядке, установленном
законодательством.
Статья
7. Республиканский центр качества
1. В целях стимулирования повышения
качества и безопасности пищевых продуктов в Республике Татарстан Кабинетом
Министров Республики Татарстан создается Республиканский центр качества,
являющийся юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного
унитарного предприятия.
2. Республиканский центр качества
осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями,
определенными в уставе Республиканского центра качества, утвержденном Кабинетом
Министров Республики Татарстан.
Статья
8. Межведомственный координационный совет по вопросам обеспечения
повышения качества и безопасности пищевых продуктов
1. Межведомственный координационный совет по вопросам
обеспечения повышения качества и безопасности пищевых продуктов является
коллегиальным совещательным органом, создаваемым в целях обеспечения
эффективного взаимодействия органов государственной власти Республики
Татарстан, уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органов
местного самоуправления, Республиканского центра качества, производителей
пищевых продуктов и их объединений, перерабатывающих и торговых, экспертных и
иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов на территории
Республики Татарстан.
2. Задачами Координационного совета
являются обеспечение повышения качества и безопасности пищевых продуктов в
Республике Татарстан, рассмотрение направлений развития системы
"Национальная торговая марка" и предложений по ее совершенствованию,
вопросов, возникающих в процессе функционирования системы.
3. Состав Координационного совета и
положение о Координационном совете утверждаются Кабинетом Министров Республики
Татарстан.
4. К полномочиям Координационного совета
относятся:
1) анализ статистических и иных
материалов и информации, касающихся обеспечения повышения качества и
безопасности пищевых продуктов, их производства и оборота на территории
Республики Татарстан;
2) разработка мер по повышению качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в Республике Татарстан;
3) внесение предложений в Кабинет
Министров Республики Татарстан о порядке получения и лишения права
использования информационного знака "Национальная торговая марка", а
также разработка и внесение требований к получению информационного знака
"Национальная торговая марка";
4) разработка рекомендаций:
а) по увеличению выпуска и реализации на
территории Республики Татарстан пищевых продуктов, маркированных информационным
знаком "Национальная торговая марка";
б) по проведению новых видов
исследований в целях выявления вредных для здоровья и жизни человека пищевых и
иных добавок, а также фактов фальсификации продукции;
в) по совершенствованию нормативных
правовых актов в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,
материалов и изделий;
5) информирование населения через
средства массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационную
сеть "Интернет" по вопросам обеспечения повышения качества и
безопасности пищевой продукции;
6) формирование предложений по развитию
системы "Национальная торговая марка".
5. Для осуществления своих функций
Координационный совет имеет право:
1) запрашивать от органов государственной
власти, организаций и граждан необходимую информацию по вопросам обеспечения
повышения качества и безопасности пищевой продукции;
2) давать разъяснения по вопросам,
входящим в компетенцию Координационного совета;
3) приглашать на заседания представителей
органов государственной власти, общественных и иных заинтересованных
организаций и граждан;
4) привлекать в установленном порядке
экспертов, а также представителей научно-исследовательских, проектных и
образовательных организаций;
5) образовывать рабочие группы, комиссии
по вопросам обеспечения повышения качества и безопасности пищевой продукции.
Статья
9. Финансирование мероприятий по обеспечению качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
Финансирование мероприятий по обеспечению качества и
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется за счет
средств бюджета Республики Татарстан, внебюджетных источников, в том числе
средств физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по
производству пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской
Федерации и законодательством Республики Татарстан.
Статья
10. Порядок вступления в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня
его официального опубликования.
2. Кабинету Министров Республики
Татарстан привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим
Законом, а также принять нормативные правовые акты, обеспечивающие реализацию
настоящего Закона, в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего
Закона.
Президент Республики Татарстан
|
Р.Н. Минниханов
|
Казань, Кремль
17 ноября 2016 года
N 82-ЗРТ