Закон Республики
Татарстан от 13 июля 2017 г. N 53-ЗРТ
"О продовольственной безопасности Республики Татарстан"
Принят Государственным Советом РТ 22 июня 2017
года
Статья
1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон регулирует отношения в сфере обеспечения
продовольственной безопасности Республики Татарстан.
Статья
2. Правовая основа обеспечения продовольственной безопасности
Республики Татарстан
Правовую основу обеспечения продовольственной безопасности Республики
Татарстан составляют Конституция
Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты
Российской Федерации, Конституций
Республики Татарстан, законы и иные нормативные правовые акты Республики
Татарстан.
Статья
3. Основные понятия
Для целей настоящего Закона используются следующие основные
понятия:
1) продовольственная
безопасность Республики Татарстан - состояние экономики
Республики Татарстан, при котором достигается продовольственная обеспеченность
Республики Татарстан, гарантируется физическая и экономическая доступность для
каждого жителя Республики Татарстан пищевых продуктов, соответствующих
требованиям законодательства о
техническом регулировании, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения,
о качестве и безопасности пищевых
продуктов, в объемах не меньше установленных рациональных норм
потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
2) продовольственная
обеспеченность Республики Татарстан - удовлетворение потребности
жителей Республики Татарстан в пищевых продуктах путем формирования продовольственного
резерва Республики Татарстан, производства на территории Республики Татарстан
основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в размере
не менее установленных настоящим Законом предельных значений их удельного веса
в общем объеме товарных ресурсов соответствующего вида (с учетом переходящих
запасов) продовольственного рынка Республики Татарстан, а также закупки организациями, осуществляющими свою
деятельность на территории Республики Татарстан, пищевых продуктов в объеме, не
обеспеченном производством;
3) уполномоченный
орган в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
(далее также - уполномоченный орган) - орган исполнительной власти Республики
Татарстан, уполномоченный Кабинетом Министров Республики Татарстан на
осуществление функций в сфере обеспечения продовольственной безопасности
Республики Татарстан;
4) рациональные
нормы потребления пищевых продуктов - рацион питания,
представленный в виде набора пищевых продуктов в объемах и соотношениях, отвечающих
современным требованиям здорового питания;
5) экономическая
доступность пищевых продуктов - возможность приобретения пищевых
продуктов по сложившимся ценам в объемах и ассортименте, которые не меньше
установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов, обеспеченная
соответствующим уровнем доходов населения;
6) физическая
доступность пищевых продуктов - уровень развития товаропроводящей
инфраструктуры, при котором обеспечивается возможность приобретения населением
пищевых продуктов или организации питания в объемах и ассортименте, которые не
меньше установленных рациональных норм потребления пищевых продуктов;
7) продовольственный
резерв Республики Татарстан - объемы сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия, формируемые операторами продовольственного
резерва Республики Татарстан для достижения продовольственной обеспеченности
Республики Татарстан;
8) операторы
продовольственного резерва Республики Татарстан - определенные
уполномоченным органом организации, осуществляющие свою деятельность на
территории Республики Татарстан, которые за счет собственных и привлеченных
средств формируют продовольственный резерв Республики Татарстан.
Статья
4. Цель и задачи обеспечения продовольственной безопасности
Республики Татарстан
1. Целью обеспечения продовольственной
безопасности Республики Татарстан является удовлетворение потребности жителей
Республики Татарстан в пищевых продуктах, соответствующих требованиям
законодательства о техническом
регулировании, о
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о качестве и безопасности пищевых
продуктов, в объемах не меньше установленных рациональных норм
потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа
жизни.
2. Основными задачами обеспечения
продовольственной безопасности Республики Татарстан являются:
1) устойчивое развитие в Республике
Татарстан производства качественной и безопасной сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия в объеме, достаточном для достижения и
сохранения значений продовольственной обеспеченности Республики Татарстан;
2) достижение и поддержание физической и
экономической доступности для каждого жителя Республики Татарстан безопасных
пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным
рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимым для активного и
здорового образа жизни;
3) своевременное прогнозирование
продовольственного рынка Республики Татарстан, оценка угрозы продовольственной
безопасности Республики Татарстан;
4) формирование продовольственного
резерва Республики Татарстан;
5) обеспечение качества и безопасности
пищевых продуктов.
Статья
5. Основные принципы обеспечения продовольственной безопасности
Республики Татарстан
Основными принципами обеспечения продовольственной
безопасности Республики Татарстан являются:
1) поддержание стабильности на
продовольственном рынке Республики Татарстан на основе мониторинга состояния
рынка и основных показателей исполнения государственных программ Республики
Татарстан, направленных на выполнение задач обеспечения продовольственной
безопасности Республики Татарстан;
2) учет объема пищевых продуктов,
произведенных на территории Республики Татарстан, и пищевых продуктов,
закупленных организациями, осуществляющими свою деятельность на территории
Республики Татарстан, в целях мониторинга состояния продовольственной
безопасности Республики Татарстан;
3) создание условий для обеспечения
пищевыми продуктами организаций социальной сферы;
4) регулирование продовольственного рынка
Республики Татарстан.
Статья
6. Полномочия Президента Республики Татарстан в сфере обеспечения
продовольственной безопасности Республики Татарстан
Президент Республики Татарстан:
1) определяет основные направления
обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
2) обеспечивает координацию деятельности
органов исполнительной власти Республики Татарстан с иными органами
государственной власти Республики Татарстан в сфере обеспечения
продовольственной безопасности Республики Татарстан;
3) организовывает в соответствии с законодательством
Российской Федерации взаимодействие органов исполнительной власти Республики
Татарстан с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными
органами, органами местного самоуправления в сфере обеспечения
продовольственной безопасности Республики Татарстан;
4) осуществляет иные полномочия в
соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством
Республики Татарстан.
Статья
7. Полномочия Государственного Совета Республики Татарстан в
сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
Государственный Совет Республики Татарстан:
1) осуществляет законодательное
регулирование в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики
Татарстан;
2) утверждает в составе бюджета Республики
Татарстан расходы на реализацию мероприятий, связанных с обеспечением
продовольственной безопасности Республики Татарстан;
3) осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов Республики Татарстан в
сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
4) осуществляет иные полномочия в
соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством
Республики Татарстан.
Статья
8. Полномочия Кабинета Министров Республики Татарстан в сфере
обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан
Кабинет Министров Республики Татарстан:
1) обеспечивает реализацию единой
государственной политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности
Республики Татарстан;
2) издает нормативные правовые акты в
сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан;
3) утверждает государственные программы
Республики Татарстан в сфере обеспечения продовольственной безопасности
Республики Татарстан;
4) координирует деятельность органов
исполнительной власти Республики Татарстан в сфере обеспечения
продовольственной безопасности Республики Татарстан;
5) определяет уполномоченный орган
исполнительной власти Республики Татарстан в сфере обеспечения
продовольственной безопасности Республики Татарстан;
6) осуществляет иные полномочия в
соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством
Республики Татарстан.
Статья
9. Полномочия уполномоченного органа в сфере обеспечения
продовольственной безопасности Республики Татарстан
Уполномоченный орган:
1) осуществляет взаимодействие с иными
органами исполнительной власти Республики Татарстан, федеральными органами
исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного
самоуправления в сфере обеспечения продовольственной безопасности Республики
Татарстан;
2) определяет порядок формирования
продовольственного резерва Республики Татарстан;
3) координирует деятельность операторов
продовольственного резерва Республики Татарстан по формированию
продовольственного резерва Республики Татарстан;
4) осуществляет мониторинг состояния
продовольственной безопасности Республики Татарстан;
5) формирует сводную информацию о
кооперационных связях, объемах пищевых продуктов, произведенных на территории
Республики Татарстан, и пищевых продуктов, закупленных организациями,
осуществляющими свою деятельность на территории Республики Татарстан, а также о
емкости профильных товарных рынков;
6) осуществляет иные полномочия,
предусмотренные законодательством Российской Федерации и законодательством
Республики Татарстан.
Статья
10. Механизм обеспечения продовольственной безопасности
Республики Татарстан
Обеспечение продовольственной безопасности Республики
Татарстан предусматривает:
1) осуществление мониторинга состояния
продовольственной безопасности Республики Татарстан;
2) реализацию государственных программ
Республики Татарстан, предусматривающих мероприятия в сфере обеспечения
продовольственной безопасности Республики Татарстан;
3) принятие мер по достижению и
сохранению значений удельного веса основных видов сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия, произведенных на территории Республики
Татарстан, в общем объеме товарных ресурсов соответствующего вида (с учетом
переходящих запасов) продовольственного рынка Республики Татарстан в размере не
менее установленных настоящим Законом предельных значений;
4) содействие операторам
продовольственного резерва Республики Татарстан в формировании
продовольственного резерва Республики Татарстан;
5) осуществление иных мероприятий в сфере
обеспечения продовольственной безопасности Республики Татарстан.
Статья
11. Мониторинг состояния продовольственной безопасности
Республики Татарстан
1. В целях оценки и предотвращения угрозы
продовольственной безопасности Республики Татарстан уполномоченным органом
проводится мониторинг состояния продовольственной безопасности Республики
Татарстан в отношении:
1) наличия пищевых продуктов,
необходимых для обеспечения продовольственной безопасности Республики
Татарстан;
2) исполнения государственных программ
Республики Татарстан, договоров и соглашений в сфере обеспечения
продовольственной безопасности Республики Татарстан.
2. Для проведения мониторинга состояния
продовольственной безопасности Республики Татарстан уполномоченный орган производит информационный обмен с иными
органами исполнительной власти Республики Татарстан, федеральными органами
исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской
Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, формирует сводную
информацию о кооперационных связях, объемах пищевых продуктов, произведенных на
территории Республики Татарстан, и пищевых продуктов, закупленных
организациями, осуществляющими свою деятельность на территории Республики
Татарстан, а также о емкости профильных товарных рынков.
Статья
12. Показатели продовольственной обеспеченности Республики
Татарстан
1. Для оценки состояния продовольственной
обеспеченности Республики Татарстан используются критерии, установленные
нормативными правовыми актами Российской Федерации.
2. Предельные значения удельного веса основных
видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных на
территории Республики Татарстан, в общем объеме товарных ресурсов
соответствующего вида (с учетом переходящих запасов) продовольственного рынка
Республики Татарстан, используемые в качестве критерия оценки состояния продовольственной
безопасности Республики
Татарстан, составляют в отношении:
1) зерна - не менее 95 процентов;
2) сахара - не менее 80 процентов;
3) растительного масла - не менее 80
процентов;
4) мяса и мясопродуктов (в пересчете на
мясо) - не менее 85 процентов;
5) молока и молокопродуктов (в пересчете
на молоко) - не менее 90 процентов;
6) картофеля - не менее 95 процентов.
Статья
13. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Татарстан
|
Р.Н. Минниханов
|
Казань, Кремль
13 июля 2017 года
N 53-ЗРТ