1
|
Провести комплекс мероприятий, направленный на
расширение сети и повышение доступности услуг сферы общественного питания.
Для этих целей предусмотреть меры дополнительного
стимулирования деятельности, связанной с оказанием услуг в сфере
общественного питания, в том числе:
– предоставление в установленном
законодательством порядке земельных участков для размещения объектов
общественного питания. Предоставление права пользования на льготных условиях
недвижимым имуществом государственной и муниципальной форм собственности для
организации услуг отрасли общественного питания (льготная стоимость и срок
аренды (при соблюдении договорных условий), подведение инженерных
коммуникаций, организация транспортной доступности, устройство площадок для
парковочных мест для автомобилей и др.);
– предусмотреть в условиях аренды
объектов недвижимости основные требования в части меню, указателей на русском
и английском языке, наличие блюд национальной мордовской кухни, зоны Wi-Fi,
предоставление услуг по безналичному расчету и др.;
– оказание всестороннего содействия в
проведении реконструкции, капитального ремонта и модернизации объектов
общественного питания;
– включить в планы работ по финансовой
поддержке предпринимательской деятельности дополнительные условия,
направленные на стимулирование развития отрасли общественного питания, в том
числе компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, инвентаря,
специальной одежды, а также технических средств по обеспечению безналичного
расчета, контрольно-кассовой техники с отражением операции в электронной базе
налоговых органов в режиме он-лайн
|
Министерство торговли и предпринимательства
Республики Мордовия,
главы муниципальных районов Республики Мордовия и
городского округа Саранск (по согласованию),
Госкомимущество Республики Мордовия (по согласованию),
Госкомтранс Республики Мордовия
(по согласованию)
|
2017-2018 годы
|
2
|
Провести комплекс мероприятий, направленный на
повышение качества услуг общественного питания.
Для этих целей:
– организовать проведение сертификации услуг
общественного питания;
– провести мероприятия, направленные на внедрение
СТО МТП РМ 001-2016 «Стандарт услуг общественного
питания, оказываемых на территории Республики Мордовия»;
– обеспечить контроль и профилактику
правонарушений в соответствии с законодательством о
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав
потребителей, о техническом регулировании, о защите прав юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля
согласно своим полномочиям;
– принять исчерпывающие меры по приведению
пищевых объектов в полное соответствие требованиям санитарных норм и правил,
включая проведение модернизации и технического перевооружения производств;
– обеспечить своевременное повышение уровня
профессиональных знаний и гигиенической подготовки руководителей организаций
общественного питания;
– обеспечить проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных норм и правил организации общественного
питания;
– обеспечить проведение анкетирования посетителей
по вопросам качества предоставляемых услуг. Проработать вопрос о применении
открытости процесса приготовления блюд путем установки дополнительных камер
видеонаблюдения в помещении кухни ресторана с прямой трансляцией в обеденном
зале работы повара
|
Министерство торговли и предпринимательства
Республики Мордовия,
Минобразование
Республики Мордовия,
Управление Роспотребнадзора
по Республике Мордовия,
ФБУ «Мордовский ЦСМ» во
взаимодействии с
руководителями
организаций общественного питания
|
2017-2018 годы
|
3
|
Организовать мероприятия, направленные
на:
– повышение востребованности у
населения Республики Мордовия услуг общественного питания:
– обеспечение доступности приобретения
и расширения ассортимента блюд с использованием различных ингредиентов, в том
числе сырья и продукции местного производства, с учетом платежеспособности и
возрастных характеристик различных слоев населения;
– изучение и внедрение на объектах
общественного питания новых форм досуга с учетом потребности людей в семейном
отдыхе, периодов проведения праздников, спортивных и культурно-зрелищных
мероприятиях, маршрутов следования и расположения туристических объектов и
др.
|
Министерство торговли и предпринимательства Республики
Мордовия во взаимодействии с
руководителями
организаций общественного питания
|
2017-2018 годы
|
4
|
Организовать
и провести комплекс мероприятий по подготовке объектов общественного питания
к чемпионату мира по футболу 2018 года
|
Министерство торговли и предпринимательства
Республики Мордовия,
Министерство целевых программ Республики
Мордовия,
администрация
городского округа Саранск (отдельные планы работы)
|
2017-2018 годы
|
5
|
Обеспечить
проведение мониторинга итогов контрольно-надзорных мероприятий соответствующих
органов и служб по устранению выявленных нарушений, в том числе довести до
руководителей объектов общественного питания типовые нарушения. Принять меры
по их устранению
|
Министерство торговли и предпринимательства
Республики Мордовия,
Управление Роспотребнадзора
по Республике Мордовия
во взаимодействии с
контрольно-надзорными органами
Республики Мордовия (по согласованию)
|
ежегодно
|
7
|
Организовать и провести комплекс мероприятий,
направленных на повышение профессионального мастерства работников предприятий
общественного питания, для этих целей:
– изучить и распространить опыт работы лучших
предприятий общественного питания Республики Мордовия, Российской Федерации и
зарубежных стран, в том числе кулинарного искусства, формы одежды, этикета и
культуры обслуживания посетителей;
– предусмотреть проведение курсов повышения
квалификации работников общественного питания, в том числе учебно-разъяснительных
мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил;
– оснастить учебные помещения учреждений
образования современным оборудованием для приобретения студентами
практического опыта работы;
– рассмотреть необходимость и проработать вопросы
по более углубленному изучению учащимися технологии и особенностей
приготовления блюд финно-угорских народов, мордовской национальной кухни и
европейских стран, в том числе на базе передовых предприятий общественного
питания республики;
– увеличить численность выпускаемых специалистов
отрасли общественного питания учебными заведениями Республики Мордовия;
– провести республиканский конкурс «Лучшее
предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» в номинации «Лучшее
предприятие общественного питания»
|
Министерство торговли и предпринимательства
Республики Мордовия,
Минобразование
Республики Мордовия,
администрации
муниципальных образований (по согласованию)
во взаимодействии с руководителями организаций
общественного питания
|
2017-2018 годы
|