Расширенный поиск

Распоряжение Правительства Республики Мордовия от 15.05.2017 № 290-Р

 

 

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

 

от 15 мая 2017 года № 290-Р

г.Саранск

 

 

Во исполнение мероприятия 287 Программы действий Правительства Республики Мордовия на 2017 год по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и Послания Главы Республики Мордовия Государственному Собранию, утвержденной распоряжением Правительства Республики Мордовия от 13 марта 2017 г. № 154-Р, в целях улучшения деятельности сферы общественного питания Республики Мордовия:

1. Утвердить прилагаемый План мероприятий «О принятии дополнительных мер по повышению качества и доступности услуг общественного питания Республики Мордовия» (далее – План).

2. Руководителям органов исполнительной власти Республики Мордовия обеспечить выполнение мероприятий Плана в установленные сроки.

3. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления и организаций, задействованным в исполнении Плана, организовать его выполнение по своим направлениям деятельности.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Заместителя Председателя Правительства – Министра торговли и предпринимательства Республики Мордовия Д.А. Иванова.

 

 

Председатель Правительства

Республики Мордовия В. Сушков

 

 

 

 

Утвержден

распоряжением Правительства

Республики Мордовия

от 15 мая 2017 года № 290-Р

 

План мероприятий

о принятии дополнительных мер по повышению качества

и доступности услуг общественного питания

Республики Мордовия


№ п/п

Наименование мероприятия

Ответственный исполнитель

Срок исполнения

1

2

3

4

1

Провести комплекс мероприятий, направленный на расширение сети и повышение доступности услуг сферы общественного питания.

Для этих целей предусмотреть меры дополнительного стимулирования деятельности, связанной с оказанием услуг в сфере общественного питания, в том числе:

– предоставление в установленном законодательством порядке земельных участков для размещения объектов общественного питания. Предоставление права пользования на льготных условиях недвижимым имуществом государственной и муниципальной форм собственности для организации услуг отрасли общественного питания (льготная стоимость и срок аренды (при соблюдении договорных условий), подведение инженерных коммуникаций, организация транспортной доступности, устройство площадок для парковочных мест для автомобилей и др.);

– предусмотреть в условиях аренды объектов недвижимости основные требования в части меню, указателей на русском и английском языке, наличие блюд национальной мордовской кухни, зоны Wi-Fi, предоставление услуг по безналичному расчету и др.;

– оказание всестороннего содействия в проведении реконструкции, капитального ремонта и модернизации объектов общественного питания;

– включить в планы работ по финансовой поддержке предпринимательской деятельности дополнительные условия, направленные на стимулирование развития отрасли общественного питания, в том числе компенсацию затрат, связанных с приобретением оборудования, инвентаря, специальной одежды, а также технических средств по обеспечению безналичного расчета, контрольно-кассовой техники с отражением операции в электронной базе налоговых органов в режиме он-лайн

Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия,

главы муниципальных районов Республики Мордовия и городского округа Саранск (по согласованию),

Госкомимущество Республики Мордовия (по согласованию),

Госкомтранс Республики Мордовия (по согласованию)

 

 

 

 

 

 

 

2017-2018 годы

 

2

 

 

 

Провести комплекс мероприятий, направленный на повышение качества услуг общественного питания.

Для этих целей:

– организовать проведение сертификации услуг общественного питания;

– провести мероприятия, направленные на внедрение СТО МТП РМ 001-2016 «Стандарт услуг общественного питания, оказываемых на территории Республики Мордовия»;

– обеспечить контроль и профилактику правонарушений в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о защите прав потребителей, о техническом регулировании, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля согласно своим полномочиям;

– принять исчерпывающие меры по приведению пищевых объектов в полное соответствие требованиям санитарных норм и правил, включая проведение модернизации и технического перевооружения производств;

– обеспечить своевременное повышение уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки руководителей организаций общественного питания;

– обеспечить проведение производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил организации общественного питания;

– обеспечить проведение анкетирования посетителей по вопросам качества предоставляемых услуг. Проработать вопрос о применении открытости процесса приготовления блюд путем установки дополнительных камер видеонаблюдения в помещении кухни ресторана с прямой трансляцией в обеденном зале работы повара

Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия,

Минобразование Республики Мордовия,

Управление Роспотребнадзора

по Республике Мордовия,

ФБУ «Мордовский ЦСМ» во взаимодействии с

руководителями организаций общественного питания

2017-2018 годы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

Организовать мероприятия, направленные на:

– повышение востребованности у населения Республики Мордовия услуг общественного питания:

– обеспечение доступности приобретения и расширения ассортимента блюд с использованием различных ингредиентов, в том числе сырья и продукции местного производства, с учетом платежеспособности и возрастных характеристик различных слоев населения;

– изучение и внедрение на объектах общественного питания новых форм досуга с учетом потребности людей в семейном отдыхе, периодов проведения праздников, спортивных и культурно-зрелищных мероприятиях, маршрутов следования и расположения туристических объектов и др.

Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия во взаимодействии с

руководителями организаций общественного питания

2017-2018 годы

4

Организовать и провести комплекс мероприятий по подготовке объектов общественного питания к чемпионату мира по футболу 2018 года

Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия,

Министерство целевых программ Республики Мордовия,

администрация городского округа Саранск (отдельные планы работы)

2017-2018 годы

5

Обеспечить проведение мониторинга итогов контрольно-надзорных мероприятий соответствующих органов и служб по устранению выявленных нарушений, в том числе довести до руководителей объектов общественного питания типовые нарушения. Принять меры по их устранению

Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия,

Управление Роспотребнадзора

по Республике Мордовия

во взаимодействии с

контрольно-надзорными органами Республики Мордовия (по согласованию)

ежегодно

6

Провести мероприятия по освещению положительной деятельности организаций общественного питания в СМИ

 

Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия,

Минпечати Республики Мордовия

на постоянной основе

7

Организовать и провести комплекс мероприятий, направленных на повышение профессионального мастерства работников предприятий общественного питания, для этих целей:

– изучить и распространить опыт работы лучших предприятий общественного питания Республики Мордовия, Российской Федерации и зарубежных стран, в том числе кулинарного искусства, формы одежды, этикета и культуры обслуживания посетителей;

– предусмотреть проведение курсов повышения квалификации работников общественного питания, в том числе учебно-разъяснительных мероприятий по соблюдению санитарно-гигиенических норм и правил;

– оснастить учебные помещения учреждений образования современным оборудованием для приобретения студентами практического опыта работы;

– рассмотреть необходимость и проработать вопросы по более углубленному изучению учащимися технологии и особенностей приготовления блюд финно-угорских народов, мордовской национальной кухни и европейских стран, в том числе на базе передовых предприятий общественного питания республики;

– увеличить численность выпускаемых специалистов отрасли общественного питания учебными заведениями Республики Мордовия;

– провести республиканский конкурс «Лучшее предприятие потребительского рынка Республики Мордовия» в номинации «Лучшее предприятие общественного питания»

 

Министерство торговли и предпринимательства Республики Мордовия,

Минобразование Республики Мордовия,

администрации муниципальных образований (по согласованию)

во взаимодействии с руководителями организаций общественного питания

2017-2018 годы


 

 


Информация по документу
Читайте также