Расширенный поиск

Решение Областного Совета народных депутатов Вологодской области от 12.07.1979 № 412

 

 

ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

 

РЕШЕНИЕ

 

 

От  12.07.1979 412

г. Вологда

 

О серьезных недостатках в работе

по повышению жирности молока в

колхозах, совхозах и на пред приятиях

молочной промышленности области

 

 

Исполком областного Совета народных депутатов отмечает, что в последнее время райисполкомы, их управления сельского хозяйства, руководители и специалисты колхозов и совхозов ослабили внимание к вопросам повышения жирности молока, в результате чего за 5 месяцев 1979 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года жирность молока, реализованного государству, снизилась на 0,1%. От реализации молока жирностью ниже базисной колхозам и совхозам области за этот период не зачтено в выполнение плана и не оплачено 9170 тонн продукции на сумму свыше 3 млн. рублей. Хозяйства Бабушкинского, Вожегодского, Верховажского, Междуреченского, Нюксенского и Харовского районов, поставляющие молоко жирностью 3,09-3,13 процента, при зачете на базисную жирность потеряли таким образом от 10 до 12% проданного молока.

На многих фермах допускаются грубые нарушения режима и технологии доения коров. Контрольные дойки проводятся редко и бессистемно. Жирность реализуемого молока непосредственно в хозяйствах не определяется, имеющиеся в них молочные лаборатории не используются. В сопроводительных документах колхозов и совхозов показатели жирности и качества молока не проставляются, в ряде хозяйств молоко отправляется на заводы даже без взвешивания. Руководители и специалисты многих колхозов и совхозов, сельскохозяйственных органов мирятся с таким положением дел, проявляют безответственное отношение к работе по повышению жирности молока и улучшению его качества.

Серьезные нарушения в определении жирности молока при его приемке выявлены на ряде предприятий молочной промышленности.

За 1978 год и I квартал 1979 года на проверенных предприятиях обнаружено 3555 кг излишков жира, образовавшихся за счет занижения жирности закупаемого молока. И в то же время имеют место многочисленные факты бесхозяйственного использования и порчи молочной продукции. Например, за 1978 год на Харовском заводе 71 тонна пахты была вылита в канализацию, 22 центнера испорченного творога реализовано на корм скоту, за год и три месяца слито в канализацию 960 тонн обезжиренного молока.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что областное производственное объединение молочной промышленности и Сухонский молочноконсервный комбинат не осуществляют должным образом контроль за правильным определением веса и жирности закупаемого молока, смирились с тем, что руководители ряда предприятий проявляют негосударственный подход к приемке продукции ферм, допускают факты обсчетов колхозов и совхозов, безответственно относятся к сохранности молока и молочной продукции.

Государственная инспекция по закупкам и качеству сельхоз продуктов слабо осуществляет контроль за правильностью оценки качества закупаемого молока, его жирности, не ставит вопросов о наказании виновных и возмещении хозяйствам причиненного ущерба. Органы народного контроля, прокуратуры и БХСС также стоят в стороне от этого дела, не проявляют инициативы в выявлении фактов занижения жирности молока, обсчета колхозов и совхозов, порчи молочной продукции и в привлечении виновных к ответственности по закону.

Недостаточно уделяют внимания этому важному делу исполкомы районных Советов народных депутатов.

Исполком областного Совета народных депутатов РЕШИЛ:

1. Обратить внимание начальника производственного управления сельского хозяйства облисполкома тов. Барышникова на серьезные недостатки в работе по повышению жирности молока в колхозах и совхозах.

Заместителю начальника производственного управления сельского хозяйства т. Цимбалисту, ведающему этим участком работы, строго указать на безответственное отношение к делу и предупредить, что, если не будут приняты меры по улучшению работы в колхозах и совхозах по повышению жирности молока, наведению по рядка на фермах в определении жирности молока, надлежащем оформлении сопроводительной документации на продаваемое молоко, к нему будут применены более строгие меры воздействия.

2. Потребовать от управления сельского хозяйства облисполкома, райисполкомов:

разобраться в причинах снижения жирности молока по каждому хозяйству и осуществить дополнительные мероприятия, обеспечивающие устранение отмеченных недостатков и резкое улучшение качества молока, повышение его жирности, обратить особое внимание на организацию полноценного кормления животных, безусловное выполнение в текущем году планов заготовки всех видов кормов и повышение уровня племенной работы;

повысить требовательность к руководителям и специалистам хозяйств за состояние санитарной культуры на фермах, соблюдение технологии доения коров, подготовку к сдаче молока, определение его жирности, надлежащее оформление сопроводительных документов, работу прифермерских лабораторий, проведение санитарных дней на фермах и смотров качества молока и молочной продукции;

разработать меры дополнительной материальной заинтересованности работников животноводства в повышении жирности молока;

положение дел с качеством молока на фермах хозяйств регулярно рассматривать на заседаниях исполкомов сельских и районных Советов народных депутатов.

3. Указать генеральному директору областного объединения молочной промышленности т. Никонорову и директору Сухонского молочноконсервного комбината т. Бобанову на недопустимость в дальнейшем занижения жирности молока при приемке от сдатчиков и фактов порчи продукции и сверхнормативных потерь жира при переработке молока и восполнения их за счет колхозов и совхозов.

Предупредить директора Сухонского молочноконсервного комбината т. Бобанова, что при повторении фактов занижения жирности молока и обсчетов колхозов и совхозов, бесхозяйственности в использовании и порчи молочной продукции будет поставлен вопрос о возможности оставления его на занимаемой должности.

Принять к сведению заявления тт. Никонорова и Бобанова о том, что выявленные излишки жира в переводе на молоко базисной жирности оприходованы, оплачены хозяйствам и зачтены в выполнение плана за готовок.

4.       Обязать государственную инспекцию по закупкам и качеству сельхозпродуктов коренным образом перестроить работу по контролю за соблюдением правил сдачи-приемки молока, правильностью определения его жирности на предприятиях молочной промышленности, за сохранностью заготовляемого молока и продуктов его переработки, систематически информировать партийные и советские органы по этим вопросам. Принимать меры к предотвращению фактов обсчетов колхозов и совхозов за сдаваемую продукцию, материалы на лиц, допускающих злоупотребления и бесхозяйственность, передавать в следственные органы.

5.       Записку государственной инспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов "О результатах проверки работы по повышению жирности молока в колхозах, совхозах и на предприятиях молочной промышленности" направить в райисполкомы для принятия мер.

6.       Контроль за выполнением настоящего решения возложить на госинспекцию по закупкам и качеству сельхозпродуктов.

 

 

Председатель исполкома областного

Совета народных депутатов                  В.А. Грибанов

 

Секретарь исполкома областного

Совета народных депутатов                  Б.С. Левичев

 

 

СПРАВКА

о результатах проверки работы по повышению жирности молока в колхозах, совхозах и на предприятиях молочной промышленности области

 

В последнее время в хозяйствах большинства районов допущено значительное снижение жирности молока. За 5 месяцев 1979 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года показатель жирности реализованного государству молока по области снизился на 0,1% и составил 3,3%. В результате продажи молока жирностью ниже базисной, за 5 месяцев колхозам и совхозам области не зачтено в выполнение плана и не оплачено 9170 тонн продукции на сумму свыше 3 млн. рублей.

Особенно низкой жирностью реализуют молоко хозяйства Бабушкинского, Харовского, Нюксенского, Верховажского и Междуреченского районов, которым за этот период не зачтено в выполнение плана от 10 до 12% молока, проданного государству.

Проведенная в июне текущего года проверка показала, что в ряде хозяйств указанных районов имеющиеся возможности в деле повышения жирности молока на многих фермах не используются. Наряду с недостатками в организации кормления и содержания животных, в проведении племенной работы допускаются значительные потери жира по при чине слабого контроля за соблюдением технологии доения коров и за жироопределением при сдаче продукции*

В Харовском районе за дни проверки с проведением контрольных доек жирность молока повысилась по совхозу "Кумзерский" на 0,23%, по колхозам "Родина" и "Восход" - на 0,22%.

Повысилась жирность молока при контрольных дойках на фермах колхозов им. Ленина - Верховажского, им. Чкалова и "Красная Явенга" - Вожегодского, совхозов "Будённовец" и "Прогресс" - Междуреченского районов.

На фермах допускаются нарушение технологии доения коров, не качественно проводится подготовка животных к доению, не сдаиваются в отдельную посуду первые струйки молока, не производится додой коров, контрольные дойки проводятся бессистемно, жирность молока в хозяйствах не определяется, молочные лаборатории не используются. В сопроводительных документах показатели жирности и качества молока не проставляются, в ряде хозяйств молоко отправляется на заводы без взвешивания.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что руководители, специалисты хозяйств, сельскохозяйственных органов не проявляют должной требовательности и ответственности за улучшение качества молока, повышения его жирности.

Серьезные недостатки выявлены на ряде предприятий молочной промышленности в определении жирности молока при его приемке, а также в использовании и сохранности молочной продукции. По данным государственной инспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов за 1978 год и I квартал 1979 г. из 339 проверенных предприятий молочной промышленности на 117 выявлены излишки жира в количестве 3555 кг, или 1047 ц молока базисной жирности, образовавшиеся за счет занижения жирности молока при приеме от сдатчиков. В мае - июне 1979 г. установлены излишки жира на Калининском сепараторном отделении Кичм-Городецкого района - 84 кг, на Панинском отделении - Белозерского - 22 кг, на отделениях Великоустюгского маслозавода - 25 кг.

К созданию излишков жира заведующих сепараторными отделениями понуждает незаконная практика их материальной отчетности за оприходованное количество жира в принятом от сдатчиков молоке не по фактически принятому и отгруженному на маслозаводы, а по количеству, определяемому заводскими лабораториями в одностороннем порядке. Приказ областного объединения молочной промышленности, обязывающий маслозаводы принимать молоко и сливки по весу и жирности на месте через шоферов-приемщиков, многими заводами не выполняется.

За счет занижения жирности молока и сливок при приеме от сепараторных отделений маслозаводы перекрывают потери жира при их транспортировке и переработке не только сверхнормативные, но и нормируемые. При оприходовании продукции с учетом нормируемых потерь установлены излишки неучтенного жира на Сямженском маслозаводе 592 кг (175 ц молока), на Никольском - 207 кг (59 ц молока), на Устюженском - 123 кг (35 ц молока).

Особенно неблагополучно обстоит дело с жироопределением молока и сохранностью молочной продукции на предприятиях Сухонского молочноконсервного комбината. В 1978 году из 23 проверенных молокозаводов, подведомственных комбинату, обнаружены излишки жира на 14 заводах, а в I квартале 1979 года на всех 5 проверенных предприятиях. Количество выявленных излишков жира составило 1595 кг (456,6 ц молока).

На Кумзерском молокозаводе Харовского района в дни проверки жирность принятого молока оказалась на 0,2- на 0,7% выше определяемой заводом в дни, предшествующие проверке.

На заводе обнаружены излишки 21,7 кг жира (616 кг молока), накопленные за 4 дня июня за счет занижения жирности молока при приеме от сдатчиков. На Азлецком молокозаводе жирность молока, поставляемого Острецовской фермой колхоза "Родина", до проверки была 2,96%, а в дни проверки составила 3,37%. На Харовском головном молокозаводе и на ряде низовых заводов за счет колхозного молока покрываются сверх нормативные потери жира в пахту и обрат.

На Фроловском заводе отходы жира в обрат, при норме 0,05%, при проверке составили 0,14-0,20%. С низовых молокозаводов на Харовский головной завод поступает большое количество кислых сливок с наличием плесени без определения их жирности. Показатели жира в сливках заводом проставляются после их переработки, по выходу масла. Все потери от переработки испорченного сырья относятся на низовые заводы, а теми, в свою очередь, восполняются за счет колхозного молока. Не обеспечивается сохранность сливок и на других молокозаводах Харовского района. Всего за 1978 год на Саровский молокозавод поступило некондиционных по кислотности сливок 140,3 тонны. Полученная при переработке кислых сливок 71 тонна пахты вылита в канализацию. Заводом реализовано на корм скоту 22 ц испорченного творога. Не полностью используется обезжиренное молоко, за 1978 год и I квартал 1979 года его вылито в канализацию 960 тонн. На Вожегодском головном молокозаводе выявлено 139 кг неучтенных излишков жира (38 ц молока). При проверке отобранных проб от 3 партий молока, принятого с ферм колхоза им.Чкалова, его жирность оказалась заниженной на 0,1%. Средняя жирность молока по Вожегодскому заводу в дни, предшествующие проверке, была 3,35%, в дни проверки составила 3,63%. Установлены факты реализации в торговую сеть продукции с содержанием жира выше предусмотренного ГОСТом. Допускаемый при этом перерасход жира также восполняется за счет занижения жирности молока при приеме.

Не наведен порядок продажи молока и на самом Сухонском комбинате, где выявлены излишки 46,5 ц молока, полученного за счет занижения веса при приемке его от молокозаводов, которые также восполнены в последующем за счет сдатчиков.

Установлены случаи занижения жирности молока, принимаемого комбинатом непосредственно на фермах колхоза "Союз" Сокольского района.

Имеющиеся серьезные недостатки в работе предприятий молочной промышленности свидетельствуют о низкой ответственности директоров, технологов и других работников ряда предприятий молочной промышленности в деле соблюдения правил приемки молока, правильности определения веса и жирности его при приемке от сдатчиков, обеспечения сохранности и использования, принятой и вырабатываемой продукции.

По предложению государственной инспекции все выявленные из лишки жира оприходованы в переводе на молоко базисной жирности, оплачены и зачтены в выполнение плана закупок колхозам и совхозам.

 

 

Главный государственный инспектор

по закупкам и качеству

сельхозпродуктов по Вологодской области           А.Р. Ридер

 


Информация по документу
Читайте также