Расширенный поиск
Решение Областного Совета народных депутатов Вологодской области от 12.07.1979 № 412
ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ РЕШЕНИЕ От 12.07.1979
№ 412 г. Вологда О
серьезных недостатках в работе по
повышению жирности молока в колхозах,
совхозах и на пред приятиях молочной
промышленности области Исполком областного Совета народных
депутатов отмечает, что в последнее время райисполкомы, их управления сельского
хозяйства, руководители и специалисты колхозов и совхозов ослабили внимание к
вопросам повышения жирности молока, в результате чего за 5 месяцев 1979 года по
сравнению с соответствующим периодом прошлого года жирность молока,
реализованного государству, снизилась на 0,1%.
От реализации молока жирностью ниже базисной колхозам и совхозам области
за этот период не зачтено в выполнение плана и не оплачено 9170 тонн продукции
на сумму свыше 3 млн. рублей. Хозяйства Бабушкинского, Вожегодского,
Верховажского, Междуреченского, Нюксенского и Харовского районов, поставляющие
молоко жирностью 3,09-3,13 процента, при зачете на базисную жирность потеряли
таким образом от 10 до 12% проданного
молока. На многих фермах допускаются грубые
нарушения режима и технологии доения коров. Контрольные дойки проводятся редко
и бессистемно. Жирность реализуемого молока непосредственно в хозяйствах не
определяется, имеющиеся в них молочные лаборатории не используются. В
сопроводительных документах колхозов и совхозов показатели жирности и качества
молока не проставляются, в ряде хозяйств молоко отправляется на заводы даже без
взвешивания. Руководители и специалисты многих колхозов и совхозов,
сельскохозяйственных органов мирятся с таким положением дел, проявляют
безответственное отношение к работе по повышению жирности молока и улучшению
его качества. Серьезные нарушения в определении
жирности молока при его приемке выявлены на ряде предприятий молочной
промышленности. За 1978 год и I квартал
1979 года на проверенных предприятиях обнаружено 3555 кг излишков жира,
образовавшихся за счет занижения жирности закупаемого молока. И в то же время
имеют место многочисленные факты бесхозяйственного использования и порчи
молочной продукции. Например, за 1978 год на Харовском заводе 71 тонна пахты была
вылита в канализацию, 22 центнера испорченного творога реализовано на корм
скоту, за год и три месяца слито в канализацию 960 тонн обезжиренного молока. Приведенные факты свидетельствуют о том,
что областное производственное объединение молочной промышленности и Сухонский
молочноконсервный комбинат не осуществляют должным образом контроль за
правильным определением веса и жирности закупаемого молока, смирились с тем,
что руководители ряда предприятий проявляют негосударственный подход к приемке
продукции ферм, допускают факты обсчетов колхозов и совхозов, безответственно
относятся к сохранности молока и молочной продукции. Государственная инспекция по закупкам и
качеству сельхоз продуктов слабо осуществляет контроль за правильностью оценки
качества закупаемого молока, его жирности, не ставит вопросов о наказании
виновных и возмещении хозяйствам причиненного ущерба. Органы народного
контроля, прокуратуры и БХСС также стоят в стороне от этого дела, не проявляют
инициативы в выявлении фактов занижения жирности молока, обсчета колхозов и
совхозов, порчи молочной продукции и в привлечении виновных к ответственности
по закону. Недостаточно уделяют внимания этому
важному делу исполкомы районных Советов народных депутатов. Исполком областного Совета народных
депутатов РЕШИЛ: 1. Обратить внимание начальника
производственного управления сельского хозяйства облисполкома тов. Барышникова
на серьезные недостатки в работе по повышению жирности молока в колхозах и
совхозах. Заместителю начальника производственного
управления сельского хозяйства т. Цимбалисту, ведающему этим участком работы,
строго указать на безответственное отношение к делу и предупредить, что, если
не будут приняты меры по улучшению работы в колхозах и совхозах по повышению
жирности молока, наведению по рядка на фермах в определении жирности молока,
надлежащем оформлении сопроводительной документации на продаваемое молоко, к нему
будут применены более строгие меры воздействия. 2. Потребовать от управления сельского
хозяйства облисполкома, райисполкомов: разобраться в причинах снижения жирности
молока по каждому хозяйству и осуществить дополнительные мероприятия,
обеспечивающие устранение отмеченных недостатков и резкое улучшение качества
молока, повышение его жирности, обратить особое внимание на организацию
полноценного кормления животных, безусловное выполнение в текущем году планов
заготовки всех видов кормов и повышение уровня племенной работы; повысить требовательность к
руководителям и специалистам хозяйств за состояние санитарной культуры на
фермах, соблюдение технологии доения коров, подготовку к сдаче молока,
определение его жирности, надлежащее оформление сопроводительных документов,
работу прифермерских лабораторий, проведение
санитарных дней на фермах и смотров качества молока и молочной продукции; разработать меры дополнительной
материальной заинтересованности работников животноводства в повышении жирности
молока; положение дел с качеством молока на
фермах хозяйств регулярно рассматривать на заседаниях исполкомов сельских и
районных Советов народных депутатов. 3. Указать генеральному директору
областного объединения молочной промышленности т. Никонорову
и директору Сухонского молочноконсервного комбината
т. Бобанову на недопустимость в дальнейшем занижения
жирности молока при приемке от сдатчиков и фактов порчи продукции и
сверхнормативных потерь жира при переработке молока и восполнения их за счет
колхозов и совхозов. Предупредить директора Сухонского молочноконсервного комбината т. Бобанова,
что при повторении фактов занижения жирности молока и обсчетов колхозов и
совхозов, бесхозяйственности в использовании и порчи молочной продукции будет
поставлен вопрос о возможности оставления его на занимаемой должности. Принять к сведению заявления тт. Никонорова и Бобанова о том, что
выявленные излишки жира в переводе на молоко базисной жирности оприходованы,
оплачены хозяйствам и зачтены в выполнение плана за готовок. 4. Обязать государственную инспекцию по закупкам и
качеству сельхозпродуктов коренным образом перестроить работу по контролю за
соблюдением правил сдачи-приемки молока, правильностью определения его жирности
на предприятиях молочной промышленности, за сохранностью заготовляемого молока
и продуктов его переработки, систематически информировать партийные и советские
органы по этим вопросам. Принимать меры к предотвращению фактов обсчетов
колхозов и совхозов за сдаваемую продукцию, материалы на лиц, допускающих
злоупотребления и бесхозяйственность, передавать в следственные органы. 5. Записку государственной инспекции по закупкам и
качеству сельхозпродуктов "О результатах проверки работы по повышению
жирности молока в колхозах, совхозах и на предприятиях молочной
промышленности" направить в райисполкомы для принятия мер. 6. Контроль за выполнением настоящего решения возложить
на госинспекцию по закупкам и качеству
сельхозпродуктов. Председатель
исполкома областного Совета
народных депутатов В.А.
Грибанов Секретарь
исполкома областного Совета
народных депутатов Б.С.
Левичев СПРАВКА о
результатах проверки работы по повышению жирности молока в колхозах, совхозах и
на предприятиях молочной промышленности области В последнее время в хозяйствах большинства районов
допущено значительное снижение жирности молока. За 5 месяцев 1979 года по сравнению
с соответствующим периодом прошлого года показатель жирности реализованного
государству молока по области снизился на 0,1% и составил 3,3%. В результате
продажи молока жирностью ниже базисной, за 5 месяцев колхозам и совхозам
области не зачтено в выполнение плана и не оплачено 9170 тонн продукции на
сумму свыше 3 млн. рублей. Особенно низкой жирностью реализуют молоко хозяйства
Бабушкинского, Харовского, Нюксенского, Верховажского и Междуреченского
районов, которым за этот период не зачтено в выполнение плана от 10 до 12% молока, проданного государству. Проведенная в июне текущего года проверка показала,
что в ряде хозяйств указанных районов имеющиеся возможности в деле повышения
жирности молока на многих фермах не используются. Наряду с недостатками в
организации кормления и содержания животных, в проведении племенной работы
допускаются значительные потери жира по при чине слабого контроля за
соблюдением технологии доения коров и за жироопределением
при сдаче продукции* В Харовском районе за дни проверки с проведением
контрольных доек жирность молока повысилась по совхозу "Кумзерский" на 0,23%, по колхозам "Родина" и
"Восход" - на 0,22%. Повысилась жирность молока при контрольных дойках на
фермах колхозов им. Ленина - Верховажского, им. Чкалова и "Красная Явенга" - Вожегодского, совхозов "Будённовец" и "Прогресс" - Междуреченского
районов. На фермах допускаются нарушение технологии доения
коров, не качественно проводится подготовка животных к доению, не сдаиваются в
отдельную посуду первые струйки молока, не производится додой
коров, контрольные дойки проводятся бессистемно, жирность молока в хозяйствах
не определяется, молочные лаборатории не используются. В сопроводительных
документах показатели жирности и качества молока не проставляются, в ряде хозяйств
молоко отправляется на заводы без взвешивания. Приведенные факты свидетельствуют о том,
что руководители, специалисты хозяйств, сельскохозяйственных органов не
проявляют должной требовательности и ответственности за улучшение качества
молока, повышения его жирности. Серьезные недостатки выявлены на ряде
предприятий молочной промышленности в определении жирности молока при его
приемке, а также в использовании и сохранности молочной продукции. По данным
государственной инспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов за 1978 год и
I
квартал 1979 г. из 339 проверенных предприятий
молочной промышленности на 117 выявлены излишки жира в количестве 3555 кг, или
1047 ц молока базисной жирности, образовавшиеся за
счет занижения жирности молока при приеме от сдатчиков. В мае - июне 1979 г.
установлены излишки жира на Калининском сепараторном отделении Кичм-Городецкого района - 84 кг, на Панинском
отделении - Белозерского - 22 кг, на отделениях Великоустюгского маслозавода -
25 кг. К созданию излишков жира заведующих
сепараторными отделениями понуждает незаконная практика их материальной
отчетности за оприходованное количество жира в принятом от сдатчиков молоке не
по фактически принятому и отгруженному на маслозаводы, а по количеству,
определяемому заводскими лабораториями в одностороннем порядке. Приказ
областного объединения молочной промышленности, обязывающий маслозаводы
принимать молоко и сливки по весу и жирности на месте через шоферов-приемщиков,
многими заводами не выполняется. За счет занижения жирности молока и
сливок при приеме от сепараторных отделений маслозаводы перекрывают потери жира
при их транспортировке и переработке не только сверхнормативные, но и
нормируемые. При оприходовании продукции с учетом
нормируемых потерь установлены излишки неучтенного жира на Сямженском
маслозаводе 592 кг (175 ц молока), на Никольском -
207 кг (59 ц молока), на Устюженском - 123 кг (35 ц молока). Особенно неблагополучно обстоит дело с жироопределением молока и сохранностью молочной продукции
на предприятиях Сухонского молочноконсервного
комбината. В 1978 году из 23 проверенных молокозаводов, подведомственных
комбинату, обнаружены излишки жира на 14 заводах, а в I квартале
1979 года на всех 5 проверенных предприятиях. Количество выявленных излишков
жира составило 1595 кг (456,6 ц молока). На Кумзерском
молокозаводе Харовского района в дни проверки жирность принятого молока
оказалась на 0,2- на 0,7% выше определяемой заводом в дни, предшествующие
проверке. На заводе обнаружены излишки 21,7 кг
жира (616 кг молока), накопленные за 4 дня июня за счет занижения жирности
молока при приеме от сдатчиков. На Азлецком
молокозаводе жирность молока, поставляемого Острецовской
фермой колхоза "Родина", до проверки была 2,96%, а в дни проверки
составила 3,37%. На Харовском головном молокозаводе и на ряде низовых заводов
за счет колхозного молока покрываются сверх нормативные потери жира в пахту и
обрат. На Фроловском заводе отходы жира в
обрат, при норме 0,05%, при проверке составили 0,14-0,20%. С низовых
молокозаводов на Харовский головной завод поступает большое количество кислых
сливок с наличием плесени без определения их жирности. Показатели жира в
сливках заводом проставляются после их переработки, по выходу масла. Все потери
от переработки испорченного сырья относятся на низовые заводы, а теми, в свою
очередь, восполняются за счет колхозного молока. Не обеспечивается сохранность
сливок и на других молокозаводах Харовского района. Всего за 1978 год на Саровский молокозавод поступило некондиционных по
кислотности сливок 140,3 тонны. Полученная при переработке кислых сливок 71
тонна пахты вылита в канализацию. Заводом реализовано на корм скоту 22 ц испорченного творога. Не полностью используется
обезжиренное молоко, за 1978 год и I квартал
1979 года его вылито в канализацию 960 тонн. На Вожегодском головном
молокозаводе выявлено 139 кг неучтенных излишков жира (38 ц
молока). При проверке отобранных проб от 3 партий молока, принятого с ферм
колхоза им.Чкалова, его жирность оказалась заниженной на 0,1%. Средняя жирность
молока по Вожегодскому заводу в дни, предшествующие проверке, была 3,35%, в дни
проверки составила 3,63%. Установлены факты реализации в торговую сеть
продукции с содержанием жира выше предусмотренного ГОСТом.
Допускаемый при этом перерасход жира также восполняется за счет занижения
жирности молока при приеме. Не наведен порядок продажи молока и на
самом Сухонском комбинате, где выявлены излишки 46,5 ц молока, полученного за счет занижения веса при приемке
его от молокозаводов, которые также восполнены в последующем за счет сдатчиков. Установлены случаи занижения жирности
молока, принимаемого комбинатом непосредственно на фермах колхоза
"Союз" Сокольского района. Имеющиеся серьезные недостатки в работе
предприятий молочной промышленности свидетельствуют о низкой ответственности
директоров, технологов и других работников ряда предприятий молочной
промышленности в деле соблюдения правил приемки молока, правильности
определения веса и жирности его при приемке от сдатчиков, обеспечения
сохранности и использования, принятой и вырабатываемой продукции. По предложению государственной инспекции
все выявленные из лишки жира оприходованы в переводе на молоко базисной
жирности, оплачены и зачтены в выполнение плана закупок колхозам и совхозам. Главный государственный инспектор
по закупкам и качеству сельхозпродуктов по Вологодской
области А.Р. Ридер Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|