Расширенный поиск

Закон Воронежской области от 08.11.2001 № 24-III-ОЗ

                          
                        ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

                               ЗАКОН

                                  Утратил силу - Закон Воронежской
                                  области от 14.02.2005 г. N 2-ОЗ

            О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ


 (В редакции Законы Воронежской области от 11.06.2003 г. N 23-ОЗ;
                     от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ)


           Принят областной Думой 27 сентября 2001 года


    Настоящий  Закон  регулирует  отношения  в  области обеспечения 
качества  и  безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в 
сфере  их  производства,  хранения,  перевозки и реализации в целях 
охраны здоровья населения области.

                     ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 1. 
                         Основные понятия

    В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
    безопасность   пищевых   продуктов   -  состояние  обоснованной  
уверенности  в  том,  что  пищевые продукты при обычных условиях их 
использования  не являются вредными и не представляют опасности для 
здоровья  нынешнего  и  будущих  поколений;        
    биологически   активные   добавки   -   природные   (идентичные   
природным)  биологически  активные  вещества,  предназначенные  для  
употребления  одновременно  с  пищей  или введения в состав пищевых 
продуктов;
    ветеринарное    свидетельство   (ветеринарный   сертификат)   -   
документ,   выдаваемый  учреждениями  государственной  ветеринарной  
службы   на   продукцию   животного  происхождения,  подконтрольную  
государственному  ветеринарному  надзору;  подтверждающий,  что она 
подвергнута    ветеринарно-санитарной   экспертизе,   соответствует   
ветеринарным  требованиям  и выходит из местности, благополучной по 
особо  опасным  и  карантинным  болезням  животных;     
    санитарно-эпидемиологическое     заключение     -     документ,     
удостоверяющий  соответствие  (несоответствие)  санитарным правилам 
факторов   среды   обитания,  хозяйственной  и  иной  деятельности,  
продукции,  работ  и  услуг,  а  также  проектов нормативных актов, 
проектов  строительства  объектов,  эксплуатационной  документации;  
    государственная  регистрация  -  оценка требований безопасности 
нового  вида  продукции на этапе его постановки на производство или 
впервые ввозимого импортного пищевого продукта с ведением реестра и 
выдачи  документа,  разрешающего  его  изготовление или реализацию; 
    идентификация   пищевых   продуктов,  материалов  и  изделий  -  
деятельность  по  установлению  соответствия  определенных  пищевых  
продуктов,    материалов   и   изделий   требованиям   нормативных,   
технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах 
и  изделиях,  содержащейся  в  прилагаемых к ним документах и на их 
этикетках;
    качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых 
продуктов,  способных удовлетворять потребности человека в пище при 
обычных условиях их использования;
    материалы  и  изделия,  контактирующие  с  пищевыми  продуктами  
(далее  -  материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые 
для  изготовления,  упаковки,  хранения,  перевозок,  реализации  и  
использования   пищевых  продуктов,  в  том  числе  технологическое  
оборудование,   приборы   и   устройства,  тара,  посуда,  столовые  
принадлежности;
    мониторинг  качества и безопасности пищевых продуктов - система 
наблюдения,   анализа,   оценки  качества  и  безопасности  пищевых  
продуктов,   материалов   и   изделий,  контактирующих  с  пищевыми  
продуктами,  питания  и  здоровья  населения;       
    новые  виды  пищевых  продуктов  -  пищевая  продукция, впервые 
разрабатываемая  и  внедряемая  для  промышленного  изготовления на 
территории  Российской  Федерации,  а  также  впервые  ввозимая  на  
территорию  Российской  Федерации  и  ранее не реализовывавшаяся на 
территории Российской Федерации;
    нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и 
ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству 
и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за 
их качеством и безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, 
перевозок,  реализации  и использования, утилизации или уничтожения 
некачественных,  опасных  пищевых  продуктов, материалов и изделий; 
    оборот  пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа 
(в  том  числе  экспорт  и  импорт) и иные способы передачи пищевых 
продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранения и 
перевозки;
    пищевая  ценность  пищевого  продукта  -  совокупность  свойств  
пищевого    продукта,    при    наличии   которых   удовлетворяются   
физиологические  потребности  человека  в  необходимых  веществах и 
энергии;
    пищевые  добавки  -  природные  или искусственные вещества и их 
соединения,  специально  вводимые  в пищевые продукты в процессе их 
изготовления   в  целях  придания  пищевым  продуктам  определенных  
свойств  и  (или)  сохранения  качества  пищевых  продуктов;   
    пищевые  продукты  -  продукты в натуральном или переработанном 
виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского 
питания,  продукты  диетического  питания), бутилированная питьевая 
вода,  алкогольная  продукция  (в  том  числе пиво), безалкогольные 
напитки,  жевательная  резинка,  а  также  продовольственное сырье, 
пищевые  добавки  и  биологически  активные  добавки;    
    продовольственное   сырье  -  сырье  растительного,  животного,  
микробиологического,  минерального и искусственного происхождения и 
вода,  используемые  для  изготовления  пищевых  продуктов;   
    продукты  детского  питания - пищевые продукты, предназначенные 
для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим 
потребностям детского организма;
    продукты    диетического    питания    -    пищевые   продукты,   
предназначенные для лечебно-профилактического питания;
    сертификат   соответствия  -  документ,  выданный  по  правилам  
системы     сертификации     для     подтверждения     соответствия     
сертифицированной продукции установленным требованиям;
    технические  документы  -  документы, в соответствии с которыми 
осуществляются   изготовление,  хранение,  перевозка  и  реализация  
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий  (технические  условия,  
технологические  инструкции,  рецептуры  и  другие);     
    удостоверение   качества   и  безопасности  пищевых  продуктов,  
материалов и изделий - документ, в котором изготовитель (поставщик) 
удостоверяет  соответствие  качества  и  безопасности каждой партии 
пищевых  продуктов,  материалов  и изделий требованиям нормативных, 
технических документов;
    уничтожение  пищевых  продуктов  -  ликвидация  продукта  любым  
технически доступным способом с соблюдением обязательных требований 
нормативных  и  технических  документов  по  охране среды обитания, 
исключающая  опасность возникновения заболеваний и отравления среди 
населения и животных, проводимая в присутствии комиссии, образуемой 
владельцем  продукции совместно с организацией, ответственной за ее 
уничтожение;
    утилизация   пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий  -  
использование   некачественных   и   опасных   пищевых   продуктов,   
материалов  и  изделий  в  целях,  отличных  от  целей, для которых 
пищевые  продукты,  материалы  и  изделия предназначены и в которых 
обычно используются;
    фальсифицированные  пищевые  продукты,  материалы  и  изделия - 
пищевые   продукты,   материалы  и  изделия,  умышленно  измененные  
(поддельные)   и   (или)   имеющие  скрытые  свойства  и  качество,  
информация  о которых является заведомо неполной или недостоверной. 

    Статья 2. 
 Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и
                  безопасности пищевых продуктов

    Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества 
и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральным законом 
"О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими федеральными 
законами  и  принимаемыми  в соответствии с ними иными нормативными 
правовыми  актами Российской Федерации, а также настоящим Законом и 
иными  нормативными  правовыми  актами  Воронежской  области.   

    Статья 3. 
   Требования к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий

    1.  В  обороте  могут  находиться пищевые продукты, материалы и 
изделия,   соответствующие  требованиям  нормативных  документов  и  
прошедшие  государственную  регистрацию  в  порядке,  установленном  
федеральным законодательством.
    2.  Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и 
изделия, которые:
    - не прошли регистрацию в установленном законом порядке;
    - не соответствуют требованиям нормативных документов;
    -  имеют  явные  признаки  недоброкачественности, не вызывающие 
сомнений у представителей органов, осуществляющих надзор и контроль 
в  области  обеспечения  качества и безопасности пищевых продуктов, 
при  проверке  таких  продуктов,  материалов  и  изделий;   
    -  не  имеют  удостоверений  качества  и  безопасности  пищевых  
продуктов,   материалов   и   изделий,   документов   изготовителя,   
поставщика  пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих 
их  происхождение,  в  отношении  которых  отсутствует информация о 
государственной    регистрации    и    подтверждении   соответствия   
требованиям  нормативных  документов (пищевые продукты, материалы и 
изделия,  подлежащие  государственной  регистрации  и обязательному 
подтверждению соответствия);
    -    не    соответствуют    предоставленной    информации   или   
фальсифицированы;
    -   не   имеют   установленных  сроков  годности  (для  пищевых  
продуктов,  материалов  и изделий, в отношении которых установление 
сроков  годности является обязательным), или сроки годности которых 
истекли;
    -  не  имеют  маркировки,  содержащей сведения, предусмотренные 
законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не 
имеется такой информации.
    Такие   пищевые   продукты,   материалы  и  изделия  признаются  
некачественными  и  опасными, не подлежат реализации, утилизируются 
или уничтожаются.

    Статья 4. 
Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и
                              изделий

    Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий 
обеспечиваются посредством:
    1)  применения  мер  государственного  регулирования  в области 
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и 
изделий;
    2)      совершенствования      нормативно-методической     базы     
государственного  надзора  с  целью  контроля условий производства, 
закупки,   поставки,   транспортирования,   хранения  и  реализации  
продукции;
    3)   проведения   производственного  контроля  за  качеством  и  
безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их 
изготовления,  хранения,  перевозок и реализации, внедрением систем 
управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее 
- системы качества);
    4)   проведения   гражданами,   в   том  числе  индивидуальными  
предпринимателями,    и    юридическими   лицами,   осуществляющими   
деятельность   по   изготовлению   и   обороту  пищевых  продуктов,  
материалов     и    изделий,    организационных,    агрохимических,    
ветеринарных,        технологических,        инженерно-технических,        
санитарно-противоэпидемических   и  фитосанитарных  мероприятий  по  
выполнению  требований  нормативных документов к пищевым продуктам, 
материалам   и   изделиям,   условиям  их  изготовления,  хранения,  
перевозок и реализации;
    5)   широкой   информированности   населения   о   свойствах  и  
безопасности  продовольственного  сырья, пищевых продуктов, пищевых 
добавок,   биологически   активных  добавок  к  пище,  веществ,  их  
соединений,   материалов   и  изделий,  контактирующих  с  пищевыми  
продуктами,   об  условиях  их  использования,  мерах  профилактики  
заболеваний,  связанных  с  производством  и  употреблением пищевых 
продуктов,  а  также принимаемых мерах по предотвращению оборота на 
потребительском  рынке  некачественных и опасных пищевых продуктов, 
материалов  и  изделий,  контактирующих  с  пищевыми  продуктами;  
    6)  применения  мер  по пресечению нарушений законодательства о 
качестве   и   безопасности   пищевых   продуктов,   а   также  мер  
гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к 
лицам,  виновным  в  совершении  указанных  нарушений.    

    Статья 5. 
Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов
                             и изделий

    1.   Индивидуальные   предприниматели   и   юридические   лица,   
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению  и  обороту  пищевых  
продуктов,  материалов  и изделий, оказанию услуг в сфере розничной 
торговли  пищевыми  продуктами,  материалами  и  изделиями  и сфере 
общественного   питания,   обязаны  предоставлять  покупателям  или  
потребителям,  а  также органам государственного надзора и контроля 
полную  и  достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых 
продуктов,  материалов и изделий, соблюдении требований нормативных 
документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов 
и  изделий  и  оказании  таких  услуг.       
    2.  Учреждения  государственного  санитарно-эпидемиологического  
надзора  Воронежской  области,  Воронежский  центр  стандартизации,  
метрологии  и сертификации, управление государственной инспекции по 
торговле,   качеству   продуктов  и  защите  прав  потребителей  по  
Воронежской    области,   отдел   ветеринарии   с   государственной   
ветеринарной  инспекцией  главного  управления  сельского хозяйства 
Воронежской  области,  управление государственной хлебной инспекции 
по  Воронежской  области обеспечивают органы государственной власти 
области,  граждан,  в  том числе индивидуальных предпринимателей, и 
юридических  лиц  информацией  о  качестве  и  безопасности пищевых 
продуктов,   материалов   и   изделий,   о   соблюдении  требований  
нормативных   документов   при   изготовлении   и  обороте  пищевых  
продуктов,  материалов  и изделий, оказании услуг в сфере розничной 
торговли  пищевыми  продуктами,  материалами  и  изделиями  и сфере 
общественного   питания,   о  государственной  регистрации  пищевых  
продуктов,  материалов  и  изделий, о подтверждении их соответствия 
требованиям   нормативных   документов,   а   также  о  нормативных  
документах  и  мерах  по предотвращению реализации некачественных и 
опасных  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий.    

   ГЛАВА II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОБЛАСТИ И
 ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И
                  БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Статья 6. 
    Полномочия органов государственной власти области в области
       обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

    К  полномочиям органов государственной власти области в области 
обеспечения  качества  и  безопасности пищевых продуктов относятся: 
    - реализация государственной политики и исполнение федерального 
и областного законодательства;
    - принятие законов и иных нормативных актов;
    - разработка и реализация целевых программ обеспечения качества 
и   безопасности   пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий,   
изготавливаемых на территории области;
    -   (Абзац     исключен    -    Закон    Воронежской    области
от 11.06.2003 г. N 23-ОЗ)
    -  организация и проведение государственного надзора и контроля 
за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, изготовляемых 
и  находящихся  в  обороте  на  территории  области;    
    -    составление    баланса    производства    и    потребления    
продовольствия;
    - разработка проекта областного заказа на очередной год;
    -   обеспечение   необходимого  уровня  производства  продуктов  
питания в области;
    - осуществление взаимодействия и координация работы учреждений, 
организаций  по обеспечению продовольственной безопасности и защите 
потребительского рынка;
    -  осуществление  других  полномочий,  не  отнесенных к ведению 
Российской  Федерации в области обеспечения качества и безопасности 
пищевых продуктов.

    Статья 7. 
 Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения
             качества и безопасности пищевых продуктов

    Органы местного самоуправления в области обеспечения качества и 
безопасности   пищевых   продуктов   могут   наделяться  отдельными  
государственными     полномочиями    в    порядке,    установленном    
законодательством Российской Федерации.

  ГЛАВА III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
             КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Статья 8.  
   Государственное нормирование в области обеспечения качества и
                  безопасности пищевых продуктов

    1.  Государственное нормирование в области обеспечения качества 
и  безопасности  пищевых продуктов, материалов и изделий включает в 
себя:
    -     разработку     единых     требований     к     проведению     
научно-исследовательских   работ   по   обоснованию   санитарных  и  
ветеринарных    правил    и   норм,   государственных   стандартов,   
фитосанитарных  правил  и  норм,  методик  и испытаний, нормативных 
документов;
    -  контроль  за  проведением  научно-исследовательских работ по 
государственному нормированию;
    -    разработку    (пересмотр),   экспертизу,   утверждение   и   
опубликование  санитарных  и  ветеринарных  правил  и норм, методик 
испытаний, государственных стандартов;
    -  контроль  за  внедрением  нормативных документов, изучение и 
обобщение практики их применения;
    -   регистрацию   и   систематизацию   нормативных  документов,  
формирование    и    ведение   единой   базы   данных   в   области   
государственного нормирования.
    2.   Государственное   нормирование  в  области  осуществляется  
учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора 
Воронежской области, Воронежским центром стандартизации, метрологии 
и  сертификации, управлением государственной инспекции по торговле, 
качеству  продуктов  и  защите  прав  потребителей  по  Воронежской  
области,   отделом   ветеринарии   с  государственной  ветеринарной  
инспекцией  главного  управления  сельского  хозяйства  Воронежской  
области,   управлением   государственной   хлебной   инспекции   по   
Воронежской  области,  управлением Министерства по налогам и сборам 
по   Воронежской   области   в   соответствии  с  их  компетенцией,  
предусмотренной действующим законодательством.
    3.  Требования  к  качеству  и  безопасности пищевых продуктов, 
установленные     государственными     стандартами,    санитарными,    
ветеринарными  правилами  и  нормами,  обязательны  для  выполнения  
гражданами,   в  том  числе  индивидуальными  предпринимателями,  и  
юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и 
обороту  пищевых  продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в 
сфере  розничной  торговли  и  общественного  питания.    

    Статья 9.   
Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий

    1.  Новые пищевые продукты, материалы и изделия, вырабатываемые 
в   области,   пищевые   продукты,  материалы  и  изделия,  впервые  
внедряемые  в  производство,  а  также  импортные пищевые продукты, 
материалы   и   изделия,   импортируемые  из  ближнего  и  дальнего  
зарубежья, подлежат регистрации.
    2.  Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и 
изделий включает в себя:
    -  экспертизу документов, которые представляются изготовителем, 
поставщиком  пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают 
их   соответствие   требованиям   нормативных  документов,  условий  
изготовления  или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, 
а   также   результатов   их   испытаний,   проводимых   в   случае   
необходимости;
    -  внесение  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий  и  их  
изготовителей,   поставщиков   в   Государственный  реестр  пищевых  
продуктов,  материалов  и  изделий, разрешенных для изготовления на 
территории  области  или  ввоза на территорию области и реализации; 
    -  выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации 
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  дающих  право  на  их  
изготовление  на  территории  области  и  реализацию.    
    3.   Регистрация   пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  
разрешенных   для  изготовления,  ввоза  и  оборота  на  территории  
области,      осуществляется      учреждениями     государственного     
санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской области совместно 
с  уполномоченными учреждениями государственной ветеринарной службы 
Воронежской  области  в  соответствии  с  положением,  утвержденным  
Правительством Российской Федерации.

    Статья 10. 
     (Статья     исключена     -    Закон    Воронежской    области
от 11.06.2003 г. N 23-ОЗ)

    Статья 11. 
Оценка и подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и
  изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми
 продуктами и сфере общественного питания требованиям нормативных
            документов, а также оценка систем качества

    1.  Предназначенные  для  реализации  определенные виды пищевых 
продуктов,  материалов  и  изделий,  услуги,  оказываемые  в  сфере  
розничной   торговли  пищевыми  продуктами  и  сфере  общественного  
питания,  а  также системы качества подлежат оценке и подтверждению 
их  соответствия  требованиям  нормативных  документов.     
    2.   Соответствие  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  
перечень  которых утверждается Правительством Российской Федерации, 
требованиям  нормативных  документов  может  быть  подтверждено  их  
изготовителями  посредством  подачи  деклараций  о  соответствии  в  
порядке,  установленном  законодательством  Российской  Федерации.  
     3.  Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий,
а  также  системы  качества  подлежат  оценке  и  подтверждению  их
соответствия   требованиям   нормативных   документов   посредством
обязательной сертификации. Перечень пищевых продуктов, материалов и
изделий,   подлежащих   обязательной   сертификации,   утверждается
Правительством Российской Федерации.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области

от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ)
     4.   Организация   и   проведение   обязательной  сертификации
определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также
систем    качества   осуществляется   органами   по   сертификации,
аккредитованными в установленном законодательством порядке.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ)
     5.  Порядок  проведения обязательной сертификации определенных
видов  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  а также систем
качества определяется соответствующими уполномоченными федеральными
органами   исполнительной   власти   на   основании   утвержденного
Правительством   Российской   Федерации   положения   о  проведении
обязательной  сертификации  таких  пищевых  продуктов, материалов и
изделий, услуг и систем качества.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ)
    6. В отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые 
не   подлежат   обязательной   сертификации   и   подтверждению  их  
соответствия  требованиям нормативных документов посредством подачи 
декларации   о   соответствии,   индивидуальные  предприниматели  и  
юридические  лица,  осуществляющие  деятельность  по изготовлению и 
обороту  таких  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий, вправе 
проводить  их  добровольную  сертификацию  в порядке, установленном 
законодательством Российской Федерации.
     7.  В  случае,  если  изготовитель  сертифицированных  пищевых
продуктов,  материалов  и  изделий, имеющий сертификат соответствия
системы  качества,  нарушают установленные нормативными документами
требования,  орган,  выдавший  соответствующий  сертификат,  обязан
приостановить  изготовление  и  (или) реализацию пищевых продуктов,
материалов  и  изделий,  действие  сертификата на период устранения
выявленных    нарушений    или,   если   устранить   нарушения   не
представляется возможным, отменить действие сертификата.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ)
    В  случае,  если  такие  нарушения  допускаются  изготовителем,  
подавшим   декларацию   о   соответствии,   он   обязан  немедленно  
приостановить изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий, 
прекратить  действие  декларации посредством ее отзыва и сообщить о 
прекращении  действия  декларации  в зарегистрировавший ее орган, а 
также  в органы государственного надзора и контроля по месту своего 
расположения.

    Статья 12.
Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и
                  безопасности пищевых продуктов

    1.  Государственный  надзор  и  контроль  в области обеспечения 
качества    и   безопасности   пищевых   продуктов   осуществляется   
учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора 
Воронежской  области,  учреждениями  государственного ветеринарного 
надзора  Воронежской  области,  управлением государственной хлебной 
инспекции   по  Воронежской  области,  управлением  государственной  
инспекции  по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей 
по   Воронежской   области,   Воронежским  центром  стандартизации,  
метрологии и сертификации.
    2.  Полномочия,  указанные в пункте 1 настоящей статьи, органов 
государственного   надзора   и   контроля,   порядок  осуществления  
государственного  надзора и контроля в области обеспечения качества 
и  безопасности  пищевых  продуктов  устанавливается Правительством 
Российской Федерации.
    3.  Государственный  надзор  и  контроль  в области обеспечения 
качества  и  безопасности  пищевых продуктов осуществляется на всех 
этапах оборота продукции:
    -   государственный   санитарно-эпидемиологический   надзор  за  
соблюдением   требований  санитарных  правил  и  норм  безопасности  
пищевых  продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми 
продуктами,   надзор   за   условиями  их  производства,  хранения,  
транспортирования,   ввоза   на  территорию  области  и  реализации  
населению,  за  выполнением  гигиенических  и  противоэпидемических  
мероприятий,   проведением   гигиенической   и   эпидемиологической   
экспертизы  пригодности пищевой продукции для употребления в пищу и 
(или) использования в технических целях осуществляется учреждениями 
государственного  санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской 
области;
    -   государственный   ветеринарный   надзор   за  соответствием  
продукции,  подконтрольной  государственному ветеринарному надзору, 
требованиям ветеринарных правил и норм при заготовке, изготовлении, 
обороте    указанной   продукции,   в   том   числе   при   продаже   
продовольственного сырья и пищевых продуктов на рынках, выполнением 
физическими     и     юридическими     лицами     ветеринарных    и    
противоэпизоотических     мероприятий,     а    также    проведение    
ветеринарно-санитарной     экспертизы     пригодности     продукции     
животноводства  для  употребления  в  пищу  или изготовления из нее 
пищевых   продуктов  осуществляется  учреждениями  государственного  
ветеринарного надзора Воронежской области;
    -  государственный  контроль  за соответствием качества зерна и 
продуктов его переработки стандартам, техническим условиям и другим 
требованиям нормативной документации при их производстве, хранении, 
транспортировании    и   реализации   с   выдачей   соответствующих   
сертификатов  качества  и  других документов; проведение экспертизы 
некачественных  и  опасных  зерна  и  продуктов  его  переработки и 
принятие  решения  о  возможности  их  дальнейшего  использования и 
уничтожения, определение качества зерна и продуктов его переработки 
с  истекшим  сроком  хранения  и выдача заключения о возможности их 
дальнейшего  хранения  или использования осуществляется управлением 
государственной  хлебной  инспекции  по  Воронежской  области;   
    -  государственный  контроль  за соответствием качества пищевых 
продуктов,  материалов  и  изделий,  вырабатываемых на предприятиях 
пищевой  промышленности,  а также реализуемых в розничной и оптовой 
торговле,   требованиям  государственных  стандартов;  контроль  за  
выполнением  правил  продажи  продовольственных  товаров и оказания 
услуг     общественного    питания    осуществляется    управлением    
государственной  инспекции  по  торговле, качеству товаров и защите 
прав  потребителей  по  Воронежской  области;       
     -  государственный  надзор  за  соответствием качества пищевых
продуктов,  материалов  и изделий, производственного контроля за их
качеством  и  безопасностью требованиям государственных стандартов,
соблюдением   физическими   и  юридическими  лицами  установленного
государственными   стандартами   порядка   проведения,   оценки   и
подтверждения  соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий
требованиям нормативных документов, соблюдения порядка сертификации
отдельных   видов   пищевых   продуктов,   материалов   и  изделий,
материалами  и  изделиями,  а  также систем качества осуществляется
Воронежским центром стандартизации, метрологии и сертификации;
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ)
    -    государственный    контроль    в    области    обеспечения    
государственной    монополии    на    алкогольную    продукцию    -    
государственный контроль за соответствием качества этилового спирта 
из    пищевого    сырья   и   алкогольной   продукции   требованиям   
государственных   стандартов  при  изготовлении  указанных  пищевых  
продуктов   осуществляется   управлением   Министерства  Российской  
Федерации  по  налогам  и  сборам  по  Воронежской  области.   
    4.  Координация деятельности органов государственного надзора и 
контроля  в  области  обязательной  сертификации пищевых продуктов, 
материалов    и    изделий   осуществляется   Воронежским   центром   
стандартизации,   метрологии   и  сертификации,  а  за  соблюдением  
обязательных   требований   безопасности  продукции,  материалов  и  
изделий   для   здоровья   населения   -  центром  государственного  
санитарно-эпидемиологического  надзора  в  Воронежской  области.  
    Координация  деятельности  в  области  надзора  и  контроля  за  
соблюдением  обязательных  требований  государственных  стандартов,  
соблюдением  обязательных требований безопасности зерна и продуктов 
его  переработки осуществляется управлением государственной хлебной 
инспекции по Воронежской области.

    Статья 13. 
  Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, состояния
                   питания и здоровья населения

    1.  В  целях  реализации  государственной  политики  в  области  
обеспечения  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов и охраны 
здоровья населения, разработки мер по защите потребительского рынка 
от некачественных и опасных пищевых продуктов на территории области 
ведется  государственный  мониторинг  за  качеством и безопасностью 
пищевых  продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, 
за  состоянием  питания  и  здоровья  населения.     
    2.   Мониторинг  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,  
состояния  питания  и  здоровья  населения ведется в соответствии с 
положением,  утверждаемым  Правительством  Российской  Федерации.  
    3.  Мониторинг за структурой и качеством питания, безопасностью 
пищевых  продуктов  для  здоровья населения проводится учреждениями 
государственного  санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской 
области,   государственного   ветеринарного   надзора   Воронежской   
области,   управлением   государственной   инспекции  по  торговле,  
качеству  товаров  и  защите прав потребителей, а также Воронежским 
центром  стандартизации,  метрологии  и  сертификации.     

 ГЛАВА IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
                         ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

    Статья 14.  
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов

    1.    Пищевые    продукты    должны   обладать   свойствами   и   
характеристиками,   удовлетворяющими   физиологические  потребности  
человека  в  необходимых  пищевых  веществах  и  энергии,  отвечать  
предъявляемым   к   пищевым  продуктам  требованиям,  установленным  
нормативными  документами  по органолептическим и физико-химическим 
показателям  (в  том  числе  радиоактивным),  а  также  требованиям  
безопасности.
    2.  Пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки, 
а  также  материалы и изделия в процессе их производства, хранения, 
транспортировки   и  реализации  населению  должны  соответствовать  
требованиям, предусмотренным нормативными документами.
    3.  К использованию для изготовления пищевых продуктов, а также 
для  употребления в пищу допускаются пищевые добавки и биологически 
активные   добавки   к  пище,  прошедшие  в  установленном  порядке  
государственную регистрацию.
    4.   Продукты   диетического  питания  должны  иметь  свойства,  
позволяющие   использовать   такие   продукты   для   лечебного   и   
профилактического  питания человека в соответствии с установленными 
федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения 
требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными 
для здоровья человека.
    5.   При   производстве  продукции  животноводства  могут  быть  
использованы кормовые добавки, стимуляторы роста и другие препараты 
ветеринарного назначения, препараты для обработки животных и птицы, 
прошедшие  в  установленном  порядке  государственную регистрацию в 
департаменте    ветеринарии    Министерства   сельского   хозяйства   
Российской Федерации.
    Пестициды,  используемые  при  производстве  продовольственного  
сырья  растительного происхождения, допускаются к применению только 
после  их  государственной  регистрации  в  порядке,  установленном  
законодательством  Российской  Федерации,  и согласования с центром 
государственного     санитарно-эпидемиологического     надзора    в    
Воронежской области.

    Статья 15. 
  Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых
 продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на
                           производство

    1.  На  этапе  разработки новых пищевых продуктов, материалов и 
изделий,   а   также  технологических  процессов  их  изготовления,  
упаковки,  перевозки  и реализации индивидуальные предприниматели и 
юридические   лица  обязаны  проводить  обоснование  показателей  и  
критериев  качества,  безопасности  и  сроков  годности  продукции,  
требований   по  их  соблюдению  на  этапах  ее  оборота,  а  также  
разрабатывать  программы,  методы  контроля  и  методики испытаний. 
    2.   Сроки  годности  устанавливаются  для  пищевых  продуктов,  
материалов  и изделий, которые по истечении определенного периода с 
момента их изготовления утрачивают пригодность для использования по 
назначению  в  связи с ухудшением качества и приобретением свойств, 
представляющих  опасность  для  жизни  и  здоровья  людей.   
    3.  Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, 
продовольственного  сырья, материалов и изделий, сроки их годности, 
условия   хранения,   транспортирования   и  реализации  продукции,  
требования к информации, маркировке, таре и (или) упаковке, а также 
к  программам  и  методам контроля и методикам испытания качества и 
безопасности  продуктов,  включаются  разработчиком  в  технические  
документы  на  изготовление  конкретного  вида  пищевой  продукции.  
    Проекты   технических   документов   на   изготовление  пищевых  
продуктов,   материалы   и   изделия,   опытные   образцы  подлежат  
санитарно-эпидемиологической экспертизе.
    Утвержденные  технические  документы являются обязательными для 
индивидуальных  предпринимателей  и юридических лиц, осуществляющих 
изготовление  конкретных  видов  пищевых  продуктов,  материалов  и  
изделий.
    4.   Проекты   технических   документов   и   опытные   образцы   
изготовленных  из  продовольственного сырья животного происхождения 
новых      пищевых      продуктов,     кроме     того,     подлежат     
ветеринарно-санитарной экспертизе.
    Указанные  проекты  могут  быть утверждены изготовителем только 
при      получении      заключений      центра     государственного     
санитарно-эпидемиологического  надзора  в  Воронежской  области или 
отделом   ветеринарии  с  государственной  ветеринарной  инспекцией  
главного   управления   сельского  хозяйства  Воронежской  области,  
удостоверяющих  соответствие  таких пищевых продуктов, материалов и 
изделий  требованиям  санитарных  или ветеринарных правил и норм, а 
также  безопасность  для  здоровья  человека.       
    5.  Новые  пищевые  продукты, материалы и изделия допускаются к 
изготовлению   после   государственной   регистрации   в   порядке,   
установленном  статьей  9  настоящего  Закона.       

    Статья 16.  
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,
             материалов и изделий при их изготовлении

    1.  Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий должно 
осуществляться   в  соответствии  с  техническими  документами  при  
соблюдении обязательных требований санитарных и ветеринарных правил 
и норм.
    Изготовитель  пищевых  продуктов,  материалов и изделий в целях 
обеспечения  их  качества  и  безопасности разрабатывает и внедряет 
системы  качества  в  соответствии  с  требованиями государственных 
стандартов.
    2.   Для  изготовления  пищевых  продуктов  должно  применяться  
продовольственное   сырье,   качество   и   безопасность   которого   
соответствуют требованиям нормативных документов.
    При    изготовлении    продовольственного   сырья   допускается   
использование  кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том 
числе  гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, 
агрохимикатов,     прошедших     санитарно-эпидемиологическую     и     
ветеринарно-санитарную  экспертизы  и государственную регистрацию в 
порядке,  установленном  законодательством  Российской  Федерации.  
    Продовольственное сырье животного происхождения допускается для 
изготовления    пищевых    продуктов    только   после   проведения   
ветеринарно-санитарной   экспертизы   и   получения   изготовителем   
заключения государственной ветеринарной службы Воронежской области. 
    3.  Для  производства  продуктов детского питания и диетических 
продуктов  не  допускается  использование продовольственного сырья, 
изготовленного  с  использованием  пестицидов,  стимуляторов роста, 
отдельных   видов  лекарственных  средств,  кормовых  антибиотиков,  
кормовых   добавок,   имеющих   в   своем   составе   синтетические   
азотосодержащие  вещества,  продуктов  микробного  синтеза и других 
опасных  для  здоровья  человека  веществ  и  соединений.   
    4. Изготовитель обязан проверять качество и безопасность каждой 
партии   пищевых   продуктов,   материалов  и  изделий  и  передать  
покупателю  вместе  с  пищевыми продуктами, материалами и изделиями 
удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов 
и изделий.
    5.  Пищевые  добавки,  используемые  при  изготовлении  пищевых  
продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред 
жизни и здоровью человека.
    При  изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в 
пищу   могут  быть  использованы  пищевые  добавки  и  биологически  
активные   добавки,   прошедшие   государственную   регистрацию   в   
установленном порядке.
    6.  Используемые  в  процессе  изготовления  пищевых  продуктов  
материалы  и изделия должны соответствовать требованиям действующих 
нормативных  и технических документов к их качеству и безопасности. 
    7.   Соответствие  пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий,  
перечни  которых  утверждаются Правительством Российской Федерации, 
требованиям   нормативных  документов  подтверждается  сертификатом  
соответствия  или декларацией о соответствии и знаком соответствия. 
    8.  Изготовитель  обязан  немедленно приостановить производство 
опасных  для жизни и здоровья людей пищевых продуктов, материалов и 
изделий   на  период  устранения  причин,  повлекших  выпуск  такой  
продукции. В случае невозможности устранения причин - прекратить ее 
производство,  немедленно  изъять  такую  продукцию  из дальнейшего 
оборота,  обеспечить  ее  возврат  от  покупателей  и потребителей, 
организовать  в  установленном  порядке  проведение  их экспертизы, 
утилизации или уничтожения.
    В    случае   невыполнения   изготовителем   этих   мероприятий   
некачественная  и опасная продукция подлежит изъятию у ее владельца 
по  постановлению  органов  государственного  надзора  и контроля в 
порядке,  установленном  законодательством  Российской  Федерации.  

    Статья 17.  
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
             при их расфасовке, упаковке и маркировке

    1.  Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими 
способами,  которые позволяют обеспечивать сохранение их качества и 
безопасности  при  их  хранении,  перевозках  и  реализации.   
    2.   Индивидуальные   предприниматели   и   юридические   лица,   
осуществляющие  расфасовку  и  упаковку  пищевых продуктов, обязаны 
соблюдать  требования  нормативных  документов к расфасовке пищевых 
продуктов,  их  маркировке,  а  также к используемым для упаковки и 
маркировки пищевых продуктов материалам.
    3. На этикетках или ярлыках, либо листках-вкладышах упакованных 
пищевых  продуктов,  кроме  информации, состав которой определяется 
законодательством  Российской Федерации о защите прав потребителей, 
с  учетом  видов  пищевых  продуктов  должна быть указана следующая 
информация на русском языке:
    -  о  пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, 
углеводов,  витаминов,  макро-  и  микроэлементов);      
    -  о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов 
детского  питания,  продуктов  диетического  питания и биологически 
активных добавок);
    -  о  способах  и  об  условиях  изготовления блюд (в отношении 
концентратов  и  полуфабрикатов  пищевых  продуктов);     
    -  об  условиях  хранения  (в  отношении пищевых продуктов, для 
которых  установлены  требования  к  условиям  их  хранения);   
    - о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов.

    Статья 18. 
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,
         материалов и изделий при их хранении и перевозках

    1. Хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий 
должны  осуществляться  в  условиях,  обеспечивающих  сохранение их 
качества и безопасность.
    2.   Индивидуальные   предприниматели   и   юридические   лица,   
осуществляющие  хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и 
изделий,  обязаны  соблюдать  требования  нормативных  документов к 
условиям  хранения  и  перевозок  пищевых  продуктов,  материалов и 
изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими 
записями в товарно-сопроводительных документах.
    3. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается 
в  специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны 
соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных 
правил и норм.
    4.   Для  перевозок  пищевых  продуктов  должны  использоваться  
специально  предназначенные  или специально оборудованные для таких 
целей  транспортные  средства,  имеющие оформленные в установленном 
порядке санитарные паспорта.
    5.  В  случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов, 
материалов   и  изделий  допущено  нарушение,  приведшее  к  утрате  
пищевыми   продуктами,  материалами  и  изделиями  соответствующего  
качества   и   приобретению  ими  опасных  свойств,  индивидуальные  
предприниматели   и   юридические  лица,  осуществляющие  хранение,  
перевозки   пищевых   продуктов,   материалов  и  изделий,  обязаны  
информировать  об  этом владельцев и получателей пищевых продуктов, 
материалов и изделий.
    Такие   пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  не  подлежат  
реализации,   направляются   на   экспертизу,   в   соответствии  с  
результатами  которой  они  утилизируются  или  уничтожаются.   

    Статья 19.  
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,
              материалов и изделий при их реализации

    1.  Граждане  (в  том  числе  индивидуальные предприниматели) и 
юридические  лица,  осуществляющие  реализацию  пищевых  продуктов,  
материалов  и  изделий,  обязаны обеспечить условия их реализации в 
соответствии  с  требованиями  нормативных  документов.     
    2.  Граждане  (в  том  числе  индивидуальные предприниматели) и 
юридические  лица,  осуществляющие  розничную  продажу  принятой от 
поставщика продукции, обязаны проверить ее качество и безопасность. 
Реализация     пищевых     продуктов     и     сырья,    подлежащих    
ветеринарно-санитарной    экспертизе,   разрешается   при   наличии   
ветеринарного   свидетельства  установленного  образца  или  талона  
ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
    3.  В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных 
и  неупакованных  пищевых  продуктов,  за  исключением определенных 
видов   пищевых   продуктов,   перечень   которых   устанавливается   
федеральным  органом  исполнительной  власти  в области торговли по 
согласованию           с          центром          государственного          
санитарно-эпидемиологического  надзора  в  Воронежской  области.  
    4.   В   случае  утраты  при  реализации  пищевыми  продуктами,  
материалами  и  изделиями  соответствующего качества и приобретения 
ими   опасных   свойств,   граждане  (в  том  числе  индивидуальные  
предприниматели)  и  юридические  лица,  осуществляющие  реализацию  
таких  пищевых  продуктов, материалов и изделий, обязаны снять их с 
реализации,   обеспечить   отзыв   от  потребителей,  направить  на  
экспертизу  с  последующей  утилизацией  или  уничтожением.   

    Статья 20.  
Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов,
  материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию
                              области

    Качество   и   безопасность  пищевых  продуктов,  материалов  и  
изделий,  ввозимых  на  территорию  области, должны соответствовать 
требованиям законодательства Российской Федерации.

    Статья 21.    
Требования к организации и проведению производственного контроля за
 качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий

    1.   Индивидуальные   предприниматели   и   юридические   лица,   
осуществляющие  деятельность  по  изготовлению  и  обороту  пищевых  
продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить 
производственный   контроль   за   их  качеством  и  безопасностью,  
соблюдением  требований  нормативных  и  технических  документов  к  
условиям  изготовления  и  оборота  пищевых продуктов, материалов и 
изделий.
    2.  Производственный  контроль  за  качеством  и  безопасностью  
пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с 
программой   производственного  контроля,  которая  разрабатывается  
индивидуальным  предпринимателем или юридическим лицом на основании 
государственных  стандартов  и  технических  документов.  Указанной  
программой  определяются  порядок  осуществления  производственного  
контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов 
и  изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их 
изготовления и оборота.

    Статья 22. 
      Требования к работникам, осуществляющим деятельность по
             изготовлению и обороту пищевых продуктов

    1.   Работники,   занятые   на   работах,   которые  связаны  с  
изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере 
розничной  торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями, в 
сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются 
непосредственные   контакты   работников   с  пищевыми  продуктами,  
материалами  и изделиями, проходят обязательные предварительные при 
поступлении  на работу и периодические медицинские осмотры, а также 
гигиеническое   обучение   в   соответствии   с   законодательством   
Российской Федерации.
    2.  Больные  инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на 
такие  заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными 
заболеваниями,    лица,    являющиеся    носителями    возбудителей    
инфекционных  заболеваний,  которые  могут  представлять  в связи с 
особенностям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и 
изделий   опасность  распространения  таких  заболеваний,  а  также  
работники,  не  прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к 
работам,  при  выполнении  которых  осуществляются непосредственные 
контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. 
    3.  Работодатели  обязаны  временно  отстранить  от работы лиц, 
которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и 
могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний 
в  связи  с  особенностями  выполняемых ими работ или производства. 

    Статья 23.
 Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых
                  продуктов, материалов и изделий

    1.  Некачественные  и  опасные  пищевые  продукты,  материалы и 
изделия  подлежат  изъятию из оборота их владельцами самостоятельно 
или  по  предписанию  органов  государственного надзора и контроля. 
    2. В случае непринятия владельцем указанной продукции мер по ее 
изъятию   из   оборота  или  невыполнения  им  предписания  органов  
государственного    надзора    и   контроля   по   этим   вопросам,   
некачественные  и  (или)  опасные  пищевые  продукты,  материалы  и  
изделия  конфискуются  в  порядке,  установленном законодательством 
Российской Федерации.

    Статья 24. 
 Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению
 некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий,
                        изъятых из оборота

    1.  Некачественные  и  опасные  пищевые  продукты,  материалы и 
изделия,  изъятые  из  оборота, подлежат соответствующей экспертизе 
(санитарно-эпидемиологической,              ветеринарно-санитарной,              
товароведческой  и  другой),  проводимой  органами государственного 
надзора  и  контроля  в  соответствии со своей компетенцией в целях 
определения  возможности  утилизации  или уничтожения таких пищевых 
продуктов, материалов и изделий.
    Пищевые  продукты,  материалы  и  изделия,  владелец которых не 
может   подтвердить   их   происхождение,  имеющие  явные  признаки  
недоброкачественности    и    представляющие   в   связи   с   этим   
непосредственную   угрозу   жизни  и  здоровью  человека,  подлежат  
утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации 
или  уничтожения  таких  пищевых продуктов, материалов и изделий их 
владелец   в   присутствии  представителя  органа  государственного  
надзора   и   контроля   обязан  изменить  свойства  таких  пищевых  
продуктов,   материалов   и  изделий  любым  доступным  и  надежным  
способом,  исключающим  возможность их дальнейшего использования по 
назначению.
    2.  Некачественные  и  опасные  пищевые  продукты,  материалы и 
изделия   на   срок,  необходимый  для  проведения  их  экспертизы,  
утилизации  или  уничтожения,  направляются  на временное хранение, 
условия  осуществления  которого  исключают  возможность  доступа к 
таким  пищевым  продуктам,  материалам  и  изделиям.     
    Находящиеся  на  временном  хранении  некачественные  и опасные 
пищевые  продукты,  материалы  и  изделия  подлежат строгому учету. 
Ответственность  за сохранность таких пищевых продуктов, материалов 
и  изделий  несет  их  владелец.          
    3. На основании результатов экспертизы некачественных и опасных 
пищевых  продуктов,  материалов  и  изделий  соответствующий  орган  
государственного  надзора  и контроля принимает постановление об их 
утилизации или уничтожении.
    Владелец  некачественных  и  (или)  опасных  пищевых продуктов, 
материалов  и  изделий  осуществляет  выбор  способов  и условий их 
утилизации   или   уничтожения   в   соответствии   с  требованиями  
нормативных  либо  технических  документов  и  согласовывает  их  с  
органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление 
об  утилизации  или  уничтожении  таких  пищевых  продуктов.   
    Возможность   использования   некачественных  и  (или)  опасных  
пищевых  продуктов  в  качестве  корма  животных  согласовывается с 
государственной  ветеринарной  службой  Воронежской  области.   
    4.  Расходы  на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или 
уничтожение  некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов 
и  изделий  оплачиваются  их  владельцем.        
    5.   Владелец   некачественных  и  опасных  пищевых  продуктов,  
материалов  и  изделий  обязан представить в орган государственного 
надзора  и  контроля,  вынесший  постановления об их утилизации или 
уничтожении,  документ  либо его заверенную в установленном порядке 
копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых 
продуктов, материалов и изделий.
    6.   Органы   государственного  надзора  и  контроля,  вынесшие  
постановление  об утилизации или уничтожении некачественных и (или) 
опасных   пищевых   продуктов,   материалов   и   изделий,  обязаны  
осуществлять  контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с 
опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений 
людей  и  животных, а также загрязнения окружающей природной среды. 

    Статья 25.  
     Общественный контроль за продовольственной безопасностью

    Общественный   контроль   за   продовольственной  безопасностью  
проводится   в   целях   проверки   исполнения  законодательства  о  
продовольственной безопасности общественными организациями, а также 
в  целях  реализации  прав  общественных  объединений  и граждан на 
участие  в управлении государственными и общественными делами, прав 
граждан  на  охрану  здоровья  и  безопасность  продовольствия.  
    Общественный   контроль   за   продовольственной  безопасностью  
осуществляется профессиональными союзами, обществами потребителей и 
иными   общественными   объединениями,   трудовыми  коллективами  и  
гражданами.
    Порядок  проведения общественного контроля за продовольственной 
безопасностью     регулируется     законодательными     актами    о    
профессиональных   союзах,   трудовых   коллективах,   общественных   
объединениях,  а  также  иными  законодательными  актами.    

      ГЛАВА V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА

    Статья 26.   
  (Статья     исключена     -     Закон     Воронежской     области
от 11.06.2003 г. N 23-ОЗ)

    Статья 27.  
     Уголовная ответственность за нарушение настоящего Закона

    Нарушение  настоящего  Закона, приведшее к случаю возникновения 
заболевания,   отравления   или  смерти  человека,  наступившему  в  
результате  употребления  некачественных  и  (или)  опасных пищевых 
продуктов, влечет за собой уголовную ответственность в соответствии 
с законодательством Российской Федерации.

    Статья 28.  
Гражданско-правовая ответственность за нарушение настоящего Закона

    Индивидуальные     предприниматели    и    юридические    лица,    
осуществляющие   деятельность   по   обороту   пищевых   продуктов,   
материалов  и изделий, а также оказание услуг в сфере общественного 
питания,  за  нарушение  настоящего  Закона несут ответственность в 
соответствии  с гражданским законодательством Российской Федерации. 
    Вред,  причиненный  жизни,  здоровью  или имуществу гражданина, 
либо  имуществу  юридического  лица  вследствие недостатков пищевых 
продуктов,   материалов  и  изделий,  а  также  недостатков  услуг,  
оказываемых  в  сфере  общественного питания, в части их качества и 
безопасности,  подлежит  возмещению  в  соответствии  с гражданским 
законодательством.

    Статья 29.    
Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и
                             контроля

    Должностные лица органов государственного надзора и контроля за 
ненадлежащее  исполнение  своих  обязанностей,  а также за сокрытие 
фактов,   создающих   угрозу   жизни  и  здоровья  человека,  несут  
ответственность    в   порядке,   установленном   законодательством   
Российской Федерации.

                ГЛАВА VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    Статья 30. 
                Вступление в силу настоящего Закона

    Настоящий  Закон  вступает  в  силу  со  дня  его  официального  
опубликования.

                                           
Исполняющий обязанности
главы администрации области
С. Наумов


г. Воронеж,
8 ноября 2001 года
N 24-III-ОЗ

Информация по документу
Читайте также