Расширенный поиск
Закон Воронежской области от 08.11.2001 № 24-III-ОЗВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКОН Утратил силу - Закон Воронежской области от 14.02.2005 г. N 2-ОЗ О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (В редакции Законы Воронежской области от 11.06.2003 г. N 23-ОЗ; от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ) Принят областной Думой 27 сентября 2001 года Настоящий Закон регулирует отношения в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий в сфере их производства, хранения, перевозки и реализации в целях охраны здоровья населения области. ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1. Основные понятия В настоящем Законе используются следующие основные понятия: безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений; биологически активные добавки - природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов; ветеринарное свидетельство (ветеринарный сертификат) - документ, выдаваемый учреждениями государственной ветеринарной службы на продукцию животного происхождения, подконтрольную государственному ветеринарному надзору; подтверждающий, что она подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе, соответствует ветеринарным требованиям и выходит из местности, благополучной по особо опасным и карантинным болезням животных; санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие (несоответствие) санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ и услуг, а также проектов нормативных актов, проектов строительства объектов, эксплуатационной документации; государственная регистрация - оценка требований безопасности нового вида продукции на этапе его постановки на производство или впервые ввозимого импортного пищевого продукта с ведением реестра и выдачи документа, разрешающего его изготовление или реализацию; идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий - деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на их этикетках; качество пищевых продуктов - совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования; материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее - материалы и изделия), - материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности; мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов - система наблюдения, анализа, оценки качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, питания и здоровья населения; новые виды пищевых продуктов - пищевая продукция, впервые разрабатываемая и внедряемая для промышленного изготовления на территории Российской Федерации, а также впервые ввозимая на территорию Российской Федерации и ранее не реализовывавшаяся на территории Российской Федерации; нормативные документы - государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий; оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранения и перевозки; пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии; пищевые добавки - природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки; продовольственное сырье - сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов; продукты детского питания - пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма; продукты диетического питания - пищевые продукты, предназначенные для лечебно-профилактического питания; сертификат соответствия - документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям; технические документы - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и другие); удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ, в котором изготовитель (поставщик) удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов; уничтожение пищевых продуктов - ликвидация продукта любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране среды обитания, исключающая опасность возникновения заболеваний и отравления среди населения и животных, проводимая в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение; утилизация пищевых продуктов, материалов и изделий - использование некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий в целях, отличных от целей, для которых пищевые продукты, материалы и изделия предназначены и в которых обычно используются; фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия - пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Воронежской области. Статья 3. Требования к обороту пищевых продуктов, материалов и изделий 1. В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном федеральным законодательством. 2. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: - не прошли регистрацию в установленном законом порядке; - не соответствуют требованиям нормативных документов; - имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, при проверке таких продуктов, материалов и изделий; - не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); - не соответствуют предоставленной информации или фальсифицированы; - не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным), или сроки годности которых истекли; - не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными, не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Статья 4. Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством: 1) применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий; 2) совершенствования нормативно-методической базы государственного надзора с целью контроля условий производства, закупки, поставки, транспортирования, хранения и реализации продукции; 3) проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества); 4) проведения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, организационных, агрохимических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реализации; 5) широкой информированности населения о свойствах и безопасности продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище, веществ, их соединений, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, об условиях их использования, мерах профилактики заболеваний, связанных с производством и употреблением пищевых продуктов, а также принимаемых мерах по предотвращению оборота на потребительском рынке некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами; 6) применения мер по пресечению нарушений законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов, а также мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности к лицам, виновным в совершении указанных нарушений. Статья 5. Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, обязаны предоставлять покупателям или потребителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий и оказании таких услуг. 2. Учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской области, Воронежский центр стандартизации, метрологии и сертификации, управление государственной инспекции по торговле, качеству продуктов и защите прав потребителей по Воронежской области, отдел ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией главного управления сельского хозяйства Воронежской области, управление государственной хлебной инспекции по Воронежской области обеспечивают органы государственной власти области, граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц информацией о качестве и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, материалов и изделий, оказании услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, о подтверждении их соответствия требованиям нормативных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий. ГЛАВА II. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ОБЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 6. Полномочия органов государственной власти области в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов К полномочиям органов государственной власти области в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов относятся: - реализация государственной политики и исполнение федерального и областного законодательства; - принятие законов и иных нормативных актов; - разработка и реализация целевых программ обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, изготавливаемых на территории области; - (Абзац исключен - Закон Воронежской области от 11.06.2003 г. N 23-ОЗ) - организация и проведение государственного надзора и контроля за качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, изготовляемых и находящихся в обороте на территории области; - составление баланса производства и потребления продовольствия; - разработка проекта областного заказа на очередной год; - обеспечение необходимого уровня производства продуктов питания в области; - осуществление взаимодействия и координация работы учреждений, организаций по обеспечению продовольственной безопасности и защите потребительского рынка; - осуществление других полномочий, не отнесенных к ведению Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов Органы местного самоуправления в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов могут наделяться отдельными государственными полномочиями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. ГЛАВА III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 8. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 1. Государственное нормирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя: - разработку единых требований к проведению научно-исследовательских работ по обоснованию санитарных и ветеринарных правил и норм, государственных стандартов, фитосанитарных правил и норм, методик и испытаний, нормативных документов; - контроль за проведением научно-исследовательских работ по государственному нормированию; - разработку (пересмотр), экспертизу, утверждение и опубликование санитарных и ветеринарных правил и норм, методик испытаний, государственных стандартов; - контроль за внедрением нормативных документов, изучение и обобщение практики их применения; - регистрацию и систематизацию нормативных документов, формирование и ведение единой базы данных в области государственного нормирования. 2. Государственное нормирование в области осуществляется учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской области, Воронежским центром стандартизации, метрологии и сертификации, управлением государственной инспекции по торговле, качеству продуктов и защите прав потребителей по Воронежской области, отделом ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией главного управления сельского хозяйства Воронежской области, управлением государственной хлебной инспекции по Воронежской области, управлением Министерства по налогам и сборам по Воронежской области в соответствии с их компетенцией, предусмотренной действующим законодательством. 3. Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, установленные государственными стандартами, санитарными, ветеринарными правилами и нормами, обязательны для выполнения гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной торговли и общественного питания. Статья 9. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Новые пищевые продукты, материалы и изделия, вырабатываемые в области, пищевые продукты, материалы и изделия, впервые внедряемые в производство, а также импортные пищевые продукты, материалы и изделия, импортируемые из ближнего и дальнего зарубежья, подлежат регистрации. 2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя: - экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов их испытаний, проводимых в случае необходимости; - внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории области или ввоза на территорию области и реализации; - выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории области и реализацию. 3. Регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления, ввоза и оборота на территории области, осуществляется учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской области совместно с уполномоченными учреждениями государственной ветеринарной службы Воронежской области в соответствии с положением, утвержденным Правительством Российской Федерации. Статья 10. (Статья исключена - Закон Воронежской области от 11.06.2003 г. N 23-ОЗ) Статья 11. Оценка и подтверждение соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания требованиям нормативных документов, а также оценка систем качества 1. Предназначенные для реализации определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, услуги, оказываемые в сфере розничной торговли пищевыми продуктами и сфере общественного питания, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов. 2. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, требованиям нормативных документов может быть подтверждено их изготовителями посредством подачи деклараций о соответствии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3. Определенные виды пищевых продуктов, материалов и изделий, а также системы качества подлежат оценке и подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов посредством обязательной сертификации. Перечень пищевых продуктов, материалов и изделий, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации. (В редакции Закона Воронежской области от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ) 4. Организация и проведение обязательной сертификации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также систем качества осуществляется органами по сертификации, аккредитованными в установленном законодательством порядке. (В редакции Закона Воронежской области от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ) 5. Порядок проведения обязательной сертификации определенных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, а также систем качества определяется соответствующими уполномоченными федеральными органами исполнительной власти на основании утвержденного Правительством Российской Федерации положения о проведении обязательной сертификации таких пищевых продуктов, материалов и изделий, услуг и систем качества. (В редакции Закона Воронежской области от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ) 6. В отношении пищевых продуктов, материалов и изделий, которые не подлежат обязательной сертификации и подтверждению их соответствия требованиям нормативных документов посредством подачи декларации о соответствии, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту таких пищевых продуктов, материалов и изделий, вправе проводить их добровольную сертификацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 7. В случае, если изготовитель сертифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий, имеющий сертификат соответствия системы качества, нарушают установленные нормативными документами требования, орган, выдавший соответствующий сертификат, обязан приостановить изготовление и (или) реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, действие сертификата на период устранения выявленных нарушений или, если устранить нарушения не представляется возможным, отменить действие сертификата. (В редакции Закона Воронежской области от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ) В случае, если такие нарушения допускаются изготовителем, подавшим декларацию о соответствии, он обязан немедленно приостановить изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий, прекратить действие декларации посредством ее отзыва и сообщить о прекращении действия декларации в зарегистрировавший ее орган, а также в органы государственного надзора и контроля по месту своего расположения. Статья 12. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов 1. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской области, учреждениями государственного ветеринарного надзора Воронежской области, управлением государственной хлебной инспекции по Воронежской области, управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Воронежской области, Воронежским центром стандартизации, метрологии и сертификации. 2. Полномочия, указанные в пункте 1 настоящей статьи, органов государственного надзора и контроля, порядок осуществления государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов устанавливается Правительством Российской Федерации. 3. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется на всех этапах оборота продукции: - государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением требований санитарных правил и норм безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, надзор за условиями их производства, хранения, транспортирования, ввоза на территорию области и реализации населению, за выполнением гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проведением гигиенической и эпидемиологической экспертизы пригодности пищевой продукции для употребления в пищу и (или) использования в технических целях осуществляется учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской области; - государственный ветеринарный надзор за соответствием продукции, подконтрольной государственному ветеринарному надзору, требованиям ветеринарных правил и норм при заготовке, изготовлении, обороте указанной продукции, в том числе при продаже продовольственного сырья и пищевых продуктов на рынках, выполнением физическими и юридическими лицами ветеринарных и противоэпизоотических мероприятий, а также проведение ветеринарно-санитарной экспертизы пригодности продукции животноводства для употребления в пищу или изготовления из нее пищевых продуктов осуществляется учреждениями государственного ветеринарного надзора Воронежской области; - государственный контроль за соответствием качества зерна и продуктов его переработки стандартам, техническим условиям и другим требованиям нормативной документации при их производстве, хранении, транспортировании и реализации с выдачей соответствующих сертификатов качества и других документов; проведение экспертизы некачественных и опасных зерна и продуктов его переработки и принятие решения о возможности их дальнейшего использования и уничтожения, определение качества зерна и продуктов его переработки с истекшим сроком хранения и выдача заключения о возможности их дальнейшего хранения или использования осуществляется управлением государственной хлебной инспекции по Воронежской области; - государственный контроль за соответствием качества пищевых продуктов, материалов и изделий, вырабатываемых на предприятиях пищевой промышленности, а также реализуемых в розничной и оптовой торговле, требованиям государственных стандартов; контроль за выполнением правил продажи продовольственных товаров и оказания услуг общественного питания осуществляется управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Воронежской области; - государственный надзор за соответствием качества пищевых продуктов, материалов и изделий, производственного контроля за их качеством и безопасностью требованиям государственных стандартов, соблюдением физическими и юридическими лицами установленного государственными стандартами порядка проведения, оценки и подтверждения соответствия пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных документов, соблюдения порядка сертификации отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий, материалами и изделиями, а также систем качества осуществляется Воронежским центром стандартизации, метрологии и сертификации; (В редакции Закона Воронежской области от 15.10.2004 г. N 51-ОЗ) - государственный контроль в области обеспечения государственной монополии на алкогольную продукцию - государственный контроль за соответствием качества этилового спирта из пищевого сырья и алкогольной продукции требованиям государственных стандартов при изготовлении указанных пищевых продуктов осуществляется управлением Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Воронежской области. 4. Координация деятельности органов государственного надзора и контроля в области обязательной сертификации пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется Воронежским центром стандартизации, метрологии и сертификации, а за соблюдением обязательных требований безопасности продукции, материалов и изделий для здоровья населения - центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Воронежской области. Координация деятельности в области надзора и контроля за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, соблюдением обязательных требований безопасности зерна и продуктов его переработки осуществляется управлением государственной хлебной инспекции по Воронежской области. Статья 13. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, состояния питания и здоровья населения 1. В целях реализации государственной политики в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и охраны здоровья населения, разработки мер по защите потребительского рынка от некачественных и опасных пищевых продуктов на территории области ведется государственный мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, за состоянием питания и здоровья населения. 2. Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, состояния питания и здоровья населения ведется в соответствии с положением, утверждаемым Правительством Российской Федерации. 3. Мониторинг за структурой и качеством питания, безопасностью пищевых продуктов для здоровья населения проводится учреждениями государственного санитарно-эпидемиологического надзора Воронежской области, государственного ветеринарного надзора Воронежской области, управлением государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, а также Воронежским центром стандартизации, метрологии и сертификации. ГЛАВА IV. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Статья 14. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов 1. Пищевые продукты должны обладать свойствами и характеристиками, удовлетворяющими физиологические потребности человека в необходимых пищевых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям, установленным нормативными документами по органолептическим и физико-химическим показателям (в том числе радиоактивным), а также требованиям безопасности. 2. Пищевые продукты, продовольственное сырье, пищевые добавки, а также материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать требованиям, предусмотренным нормативными документами. 3. К использованию для изготовления пищевых продуктов, а также для употребления в пищу допускаются пищевые добавки и биологически активные добавки к пище, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию. 4. Продукты диетического питания должны иметь свойства, позволяющие использовать такие продукты для лечебного и профилактического питания человека в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения требованиями к организации диетического питания, и быть безопасными для здоровья человека. 5. При производстве продукции животноводства могут быть использованы кормовые добавки, стимуляторы роста и другие препараты ветеринарного назначения, препараты для обработки животных и птицы, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию в департаменте ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Пестициды, используемые при производстве продовольственного сырья растительного происхождения, допускаются к применению только после их государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и согласования с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Воронежской области. Статья 15. Требования к обеспечению качества и безопасности новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их разработке и постановке на производство 1. На этапе разработки новых пищевых продуктов, материалов и изделий, а также технологических процессов их изготовления, упаковки, перевозки и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны проводить обоснование показателей и критериев качества, безопасности и сроков годности продукции, требований по их соблюдению на этапах ее оборота, а также разрабатывать программы, методы контроля и методики испытаний. 2. Сроки годности устанавливаются для пищевых продуктов, материалов и изделий, которые по истечении определенного периода с момента их изготовления утрачивают пригодность для использования по назначению в связи с ухудшением качества и приобретением свойств, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. 3. Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, продовольственного сырья, материалов и изделий, сроки их годности, условия хранения, транспортирования и реализации продукции, требования к информации, маркировке, таре и (или) упаковке, а также к программам и методам контроля и методикам испытания качества и безопасности продуктов, включаются разработчиком в технические документы на изготовление конкретного вида пищевой продукции. Проекты технических документов на изготовление пищевых продуктов, материалы и изделия, опытные образцы подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе. Утвержденные технические документы являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих изготовление конкретных видов пищевых продуктов, материалов и изделий. 4. Проекты технических документов и опытные образцы изготовленных из продовольственного сырья животного происхождения новых пищевых продуктов, кроме того, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе. Указанные проекты могут быть утверждены изготовителем только при получении заключений центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Воронежской области или отделом ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией главного управления сельского хозяйства Воронежской области, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям санитарных или ветеринарных правил и норм, а также безопасность для здоровья человека. 5. Новые пищевые продукты, материалы и изделия допускаются к изготовлению после государственной регистрации в порядке, установленном статьей 9 настоящего Закона. Статья 16. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготовлении 1. Изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий должно осуществляться в соответствии с техническими документами при соблюдении обязательных требований санитарных и ветеринарных правил и норм. Изготовитель пищевых продуктов, материалов и изделий в целях обеспечения их качества и безопасности разрабатывает и внедряет системы качества в соответствии с требованиями государственных стандартов. 2. Для изготовления пищевых продуктов должно применяться продовольственное сырье, качество и безопасность которого соответствуют требованиям нормативных документов. При изготовлении продовольственного сырья допускается использование кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пестицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиологическую и ветеринарно-санитарную экспертизы и государственную регистрацию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Продовольственное сырье животного происхождения допускается для изготовления пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения изготовителем заключения государственной ветеринарной службы Воронежской области. 3. Для производства продуктов детского питания и диетических продуктов не допускается использование продовольственного сырья, изготовленного с использованием пестицидов, стимуляторов роста, отдельных видов лекарственных средств, кормовых антибиотиков, кормовых добавок, имеющих в своем составе синтетические азотосодержащие вещества, продуктов микробного синтеза и других опасных для здоровья человека веществ и соединений. 4. Изготовитель обязан проверять качество и безопасность каждой партии пищевых продуктов, материалов и изделий и передать покупателю вместе с пищевыми продуктами, материалами и изделиями удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий. 5. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека. При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке. 6. Используемые в процессе изготовления пищевых продуктов материалы и изделия должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов к их качеству и безопасности. 7. Соответствие пищевых продуктов, материалов и изделий, перечни которых утверждаются Правительством Российской Федерации, требованиям нормативных документов подтверждается сертификатом соответствия или декларацией о соответствии и знаком соответствия. 8. Изготовитель обязан немедленно приостановить производство опасных для жизни и здоровья людей пищевых продуктов, материалов и изделий на период устранения причин, повлекших выпуск такой продукции. В случае невозможности устранения причин - прекратить ее производство, немедленно изъять такую продукцию из дальнейшего оборота, обеспечить ее возврат от покупателей и потребителей, организовать в установленном порядке проведение их экспертизы, утилизации или уничтожения. В случае невыполнения изготовителем этих мероприятий некачественная и опасная продукция подлежит изъятию у ее владельца по постановлению органов государственного надзора и контроля в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Статья 17. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов при их расфасовке, упаковке и маркировке 1. Пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы такими способами, которые позволяют обеспечивать сохранение их качества и безопасности при их хранении, перевозках и реализации. 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие расфасовку и упаковку пищевых продуктов, обязаны соблюдать требования нормативных документов к расфасовке пищевых продуктов, их маркировке, а также к используемым для упаковки и маркировки пищевых продуктов материалам. 3. На этикетках или ярлыках, либо листках-вкладышах упакованных пищевых продуктов, кроме информации, состав которой определяется законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, с учетом видов пищевых продуктов должна быть указана следующая информация на русском языке: - о пищевой ценности (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов); - о назначении и об условиях применения (в отношении продуктов детского питания, продуктов диетического питания и биологически активных добавок); - о способах и об условиях изготовления блюд (в отношении концентратов и полуфабрикатов пищевых продуктов); - об условиях хранения (в отношении пищевых продуктов, для которых установлены требования к условиям их хранения); - о дате изготовления и дате упаковки пищевых продуктов. Статья 18. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их хранении и перевозках 1. Хранение и перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасность. 2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны соблюдать требования нормативных документов к условиям хранения и перевозок пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждать соблюдение таких требований соответствующими записями в товарно-сопроводительных документах. 3. Хранение пищевых продуктов, материалов и изделий допускается в специально оборудованных помещениях, сооружениях, которые должны соответствовать требованиям строительных, санитарных и ветеринарных правил и норм. 4. Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные для таких целей транспортные средства, имеющие оформленные в установленном порядке санитарные паспорта. 5. В случае, если при хранении, перевозках пищевых продуктов, материалов и изделий допущено нарушение, приведшее к утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретению ими опасных свойств, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие хранение, перевозки пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны информировать об этом владельцев и получателей пищевых продуктов, материалов и изделий. Такие пищевые продукты, материалы и изделия не подлежат реализации, направляются на экспертизу, в соответствии с результатами которой они утилизируются или уничтожаются. Статья 19. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации 1. Граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны обеспечить условия их реализации в соответствии с требованиями нормативных документов. 2. Граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие розничную продажу принятой от поставщика продукции, обязаны проверить ее качество и безопасность. Реализация пищевых продуктов и сырья, подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе, разрешается при наличии ветеринарного свидетельства установленного образца или талона ветеринарно-санитарной экспертизы рынка. 3. В розничной торговле не допускается продажа нерасфасованных и неупакованных пищевых продуктов, за исключением определенных видов пищевых продуктов, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области торговли по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Воронежской области. 4. В случае утраты при реализации пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и приобретения ими опасных свойств, граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, осуществляющие реализацию таких пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять их с реализации, обеспечить отзыв от потребителей, направить на экспертизу с последующей утилизацией или уничтожением. Статья 20. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, ввоз которых осуществляется на территорию области Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, ввозимых на территорию области, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации. Статья 21. Требования к организации и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий. 2. Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота. Статья 22. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов 1. Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями, в сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации. 2. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиенического обучения, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями. 3. Работодатели обязаны временно отстранить от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства. Статья 23. Требования к изъятию из оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий 1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат изъятию из оборота их владельцами самостоятельно или по предписанию органов государственного надзора и контроля. 2. В случае непринятия владельцем указанной продукции мер по ее изъятию из оборота или невыполнения им предписания органов государственного надзора и контроля по этим вопросам, некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия конфискуются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Статья 24. Требования к проведению экспертизы, к утилизации или уничтожению некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из оборота 1. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из оборота, подлежат соответствующей экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой), проводимой органами государственного надзора и контроля в соответствии со своей компетенцией в целях определения возможности утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, имеющие явные признаки недоброкачественности и представляющие в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы. До утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий их владелец в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля обязан изменить свойства таких пищевых продуктов, материалов и изделий любым доступным и надежным способом, исключающим возможность их дальнейшего использования по назначению. 2. Некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям. Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету. Ответственность за сохранность таких пищевых продуктов, материалов и изделий несет их владелец. 3. На основании результатов экспертизы некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора и контроля принимает постановление об их утилизации или уничтожении. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляет выбор способов и условий их утилизации или уничтожения в соответствии с требованиями нормативных либо технических документов и согласовывает их с органом государственного надзора и контроля, вынесшим постановление об утилизации или уничтожении таких пищевых продуктов. Возможность использования некачественных и (или) опасных пищевых продуктов в качестве корма животных согласовывается с государственной ветеринарной службой Воронежской области. 4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем. 5. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного надзора и контроля, вынесший постановления об их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. 6. Органы государственного надзора и контроля, вынесшие постановление об утилизации или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний и отравлений людей и животных, а также загрязнения окружающей природной среды. Статья 25. Общественный контроль за продовольственной безопасностью Общественный контроль за продовольственной безопасностью проводится в целях проверки исполнения законодательства о продовольственной безопасности общественными организациями, а также в целях реализации прав общественных объединений и граждан на участие в управлении государственными и общественными делами, прав граждан на охрану здоровья и безопасность продовольствия. Общественный контроль за продовольственной безопасностью осуществляется профессиональными союзами, обществами потребителей и иными общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами. Порядок проведения общественного контроля за продовольственной безопасностью регулируется законодательными актами о профессиональных союзах, трудовых коллективах, общественных объединениях, а также иными законодательными актами. ГЛАВА V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА Статья 26. (Статья исключена - Закон Воронежской области от 11.06.2003 г. N 23-ОЗ) Статья 27. Уголовная ответственность за нарушение настоящего Закона Нарушение настоящего Закона, приведшее к случаю возникновения заболевания, отравления или смерти человека, наступившему в результате употребления некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, влечет за собой уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Статья 28. Гражданско-правовая ответственность за нарушение настоящего Закона Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, а также оказание услуг в сфере общественного питания, за нарушение настоящего Закона несут ответственность в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина, либо имуществу юридического лица вследствие недостатков пищевых продуктов, материалов и изделий, а также недостатков услуг, оказываемых в сфере общественного питания, в части их качества и безопасности, подлежит возмещению в соответствии с гражданским законодательством. Статья 29. Ответственность должностных лиц органов государственного надзора и контроля Должностные лица органов государственного надзора и контроля за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а также за сокрытие фактов, создающих угрозу жизни и здоровья человека, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. ГЛАВА VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 30. Вступление в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Исполняющий обязанности главы администрации области С. Наумов г. Воронеж, 8 ноября 2001 года N 24-III-ОЗ Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|