Расширенный поиск

Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства от 18.07.1919 № 329

 



         ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЫСШЕГО СОВЕТА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА


   Об Отделе Обработки Пищевых и Вкусовых Веществ Высшего Совета
                  Народного Хозяйства (Положение)

     1. Отдел Обработки Пищевых  и  Вкусовых  Веществ  ведает  всей
областью пищевого и вкусового производства.
     2. Отдел обработки пищевых и вкусовых веществ  ведает  работой
по  организации  и  регулированию  народного  хозяйства  в  области
производства пищевых и вкусовых  продуктов,  объединяя  и  руководя
деятельностью всех учреждений,  организаций и предприятий в области
пищевого  и  вкусового  производства,  вырабатывая  мероприятия   и
создавая  специальные  органы  регулирования и управления,  и новые
производства по специальности Отдела.
     3. В  области  пищевого и вкусового производств в целом и всех
их отдельных отраслей Отдел имеет право:
     а) реформировать   существующие  и  создавать,  с  утверждения
Президиума Высшего Совета  Народного  Хозяйства,  новые  учреждения
(Главки   и   Центры)  и  предприятия,  делегировать  в  них  своих
представителей и выдавать им соответствующие мандаты;
     б) производить,   с   утверждения  Президиума  Высшего  Совета
Народного Хозяйства,  финансирование,  трестирование  (в  частности
путем   образования   главных  управлений)  и  регулирование  целых
отраслей пищевой и вкусовой промышленности делать представления  по
секвестрировании и национализации предприятий;
     в) приостанавливать или отменять относящиеся к той или  другой
отраслям  пищевого и вкусового производств постановления районных и
местных  Советов  Народного  Хозяйства  и  тех  главных  управлений
(Главков и Центров), которые Отделу подведомственны, а также и всех
других  учреждений  и  организаций,   поскольку   их   деятельность
затрагивает производственно-технические функции предприятий пищевой
промышленности,  доводя об  этом  до  сведения  Президиума  Высшего
Совета Народного Хозяйства;
     г) производить обследования, контроль и ревизию предприятий;
     д) производить учет и делать представления о реквизиции сырья,
машин,  материалов  и  проч.  в  области   пищевого   и   вкусового
производства;
     е) все,  без исключения, государственные мероприятия в области
пищевого  и  вкусового  производств,  от  какого  бы учреждения или
организации  они  не  исходили,  -  которые  согласно   действующим
постановлениям   должны   направляться  в  Высший  Совет  Народного
Хозяйства,  поступают на  заключение  Отдела  Обработки  Пищевых  и
Вкусовых Веществ.
     4. Отдел  состоит   из   Коллегии   Отдела,   производственных
Подотделов, Секций, Комиссий и частей общего характера.

     Примечание. Организация Подотделов,  Секций, Частей и Комиссий
производится по  постановлению  Коллегии  Отдела  и  с  утверждения
Президиума Высшего Совета Народного Хозяйства.

     а) Коллегия  Отдела  состоит  из  Заведующего Отделом и Членов
Коллегии.  Заведующий  Отделом  утверждается  Президиумом   Высшего
Совета  Народного  Хозяйства  и является ответственным лицом за всю
деятельность Отдела  перед  Президиумом  Высшего  Совета  Народного
Хозяйства.  Члены  Коллегии,  а  также  количество  их утверждаются
Президиумом Высшего  Совета  Народного  Хозяйства.  В  случаях,  не
терпящих отлагательства, Заведующий самостоятельно принимает те или
иные решения,  о каковых доводит до сведения Коллегии  в  ближайшем
заседании.
     б) Отдел Обработки Пищевых и Вкусовых Веществ  разделяется  на
Подотделы.   Во   главе  каждого  Подотдела  стоит  Член  Коллегии,
ответственный за всю деятельность Подотдела перед Коллегией  Отдела
и Заведующим Отделом.
     в) Производственные Подотделы в свою  очередь  разбиваются  на
производственные Секции и Подсекции.
     Заведующий Секцией   утверждается    Коллегией    Отдела    по
представлении   Заведующего   Подотделом.   В   своей  деятельности
Заведующий Секцией ответственен перед Заведующим Подотделом.
     Заведующие Секциями  приглашают  помощников  и  сотрудников  с
согласия Заведующего Подотделом и Заведующего Отделом.

     Примечание. Все  вновь  принимаемые  ответственные   работники
утверждаются Коллегией Отдела.

     5. Отдел  Обработки  Пищевых и Вкусовых Веществ разделяется на
следующие производственные Подотделы:
     I) Подотдел Мучнистых Веществ.  Секции:  а) Главное Управление
Мукомольно-Крупяной Промышленности (1 - мукомольно-крупяная и  2  -
макаронная), б) хлебопечения.
     II) Подотдел  Молочных  Продуктов:   а)   Главное   Управление
Молочно-Хозяйственной  Промышленности.  Секции:  (1-я  маслоделия и
сыроварения, 2-я - молочная).
     III) Подотдел     Мясо-рыбных     Продуктов.     Секции:    а)
колбасно-кишечная, б) Главное Управление Консервной Промышленности,
в)  Главное  Управление  по  Рыболовству  и Рыбопромышленности,  г)
продуктов птицеводства, д) холодильного дела.
     IV) Подотдел овощей, плодов и кондитерских изделий. Секции: а)
сушки и консервирования овощей,  плодов  и  картофеля,  б)  Главное
Управление Кондитерской Промышленности.
     V) Подотдел  Вкусовых  Веществ.  Секции:  а)  квасоварения   и
минеральных  вод,  б) вкусовых веществ и пряностей,  в) Центральный
Чайный Комитет.

     Примечание. Деятельность Главков и  Центров,  подведомственных
Отделу,  регулируется  особыми  положениями  о  них,  утверждаемыми
Президиумом Высшего Совета Народного Хозяйства.


     Подписали:
     Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А.И.Рыков
     Члены Президиума А.Ломов, Л.Карпов


Информация по документу
Читайте также