Расширенный поиск
Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22.09.1921 № 379ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА. 379. Схема организации Губернских Продовольственных Комитетов. I. Организационная часть. 1. Губернский Продовольственный Комитет для выполнения возложенных на него задач делится на 4 отдела: а) заготовительный; б) распределительный; в) финансово-счетный и г) административный. 2. Отделы Губернского Продовольственного Комитета делятся на подъотделы, перечисленные в настоящем положении: внутренняя структура подъотделов (разделения на отделения, секции, отделы и проч.) вырабатывается самим Губернским Продовольственным Комитетом и утверждается Народным Комиссариатом Продовольствия. 3. Во главе отдела стоит заведующий отделом и его заместитель. Примечание. Кроме выше перечисленных отделов, в тех Губернских Продовольственных Комитетах, где это ими будет признано возможным и необходимым, учетные операции заготовок и распределения и учетно-статистического подъотдела административного отдела могут быть объединены в одном общем учетно-статистическом отделе. 4. В непосредственном подчинении находятся заготовительные конторы и зернохранилища. II. Отдел заготовок. 5. На отдел заготовок возлагается заготовка всех продуктов сельского хозяйства (продовольственных и сырьевых) в пределах губернии, равно как и руководство и организация всего заготовительного аппарата в губернии и переработка заготовленных продуктов. 6. Отдел заготовок делится на 10 подъотделов: а) организационно-заготовительный; б) технически-заготовительный; в) товарообменный; г) хлебо-фуражный; д) овощно-яично-птичный (пищевой); е) мясо-рыбный; ж) сырьевой; з) тары; и) инспекторский; к) общий. Примечание 1-е. В губерниях с развитым молочным хозяйством могут быть образованы с санкции Народного Комиссариата Продовольствия особые молочные подъотделы. Примечание 2-е. Хлебо-фуражный и овощно-яично-птичный подъотдел сохраняются временно до окончания заготовительной кампании 1921-1922 гг. после окончания заготовительной работы, означенные подъотделы должны быть упразднены с тем, что их функции будут возложены на организационно-заготовительный подъотдел. 7. Организационно-заготовительный подъотдел является руководящим подъотделом, координирующим работу продуктовых подъотделов, на него возлагается: а) общее руководство всей заготовительной деятельностью в пределах губернии; б) регулирование оперативной работы продуктовых подъотделов как по налогу, так и по товарообмену; в) руководство деятельностью первичных заготовительных аппаратов; г) инструктирование Уездных Продовольственных Комитетов и налого-инспекторов по вопросам раскладки и взимания налога; д) контроль над выполнением налога; е) учет заготовленных продуктов; ж) использование статистического материала в целях наиболее правильного налогового обложения. В соответствии с указанными задачами организационно-заготовительный подъотдел распадается на отделения: налоговое, плановое, учетное и хлебо-фуражное. 8. На техническо-заготовительный подъотдел возлагается: а) организация заготовительных контор и подсобных пунктов и составление общего плана их оборудования складочными помещениями, установками по первичной обработке, перерабатывающими устройствами и проч. б) контроль над техникой приемки и хранения, установление качества продуктов, указание по технике приемки продуктов через продуктовую инспекцию и лабораторию; в) непосредственное ведение переработкой на перерабатывающих предприятиях Народного Комиссариата Продовольствия (по декрету 10 марта 1921 г. - Собр. Узак. 1921 г. N 21, ст. 130) и контроль и наблюдение за переработкой пищепромышленных предприятий Высшего Совета Народного Хозяйства и кооперации; г) наблюдение за Губернским Комитетом Государственных Сооружений и текущий ремонт складочных и перерабатывающих, устройство жилых помещений и всего технического хозяйства заготовительных контор; д) снабжение заготовительных контор и подсобных пунктов машинами и орудиями переработки и двигателями, техническим инвентарем, отопительными, осветительными и смазочными материалами и всем хозяйственным инвентарем; е) общее руководство служебным персоналом в подсобных пунктах и инструктирование его в отношении указанных функций. Техническо-заготовительный подъотдел делится на 4 отделения: а) эксплоатационное, б) материально-техническое, в) производственное, г) продуктово-инструкционное. 9. На обязанность товарообменного подъотдела возлагается: а) регулирование товарообменных операций; б) распределение эквивалентов товарообмена; в) контроль над товарообменными операциями контрагентов Народного Комиссариата Продовольствия; г) наблюдение за поступлением заготовляемых в порядке товарообмена по договору продуктов заготовительной конторой; д) регулирование товарооборота в губернии; е) регулирование свободной торговли в губернии; 10. На хлебо-фуражный подъотдел возлагается: а) составление планов по заготовке хлебных и фуражных продуктов, в том числе и объемистого фуража; б) общее распоряжение хлебо-фуражными продуктами, поступающими в заготовительные конторы и подсобные пункты в губернии в порядке налога и товарообмена; в) инструктирование служебно-технического персонала по эксплоатационным вопросам приемочного аппарата заготовительных контор и подсобных пунктов в отношении хлебо-фуражных продуктов. 11. Мясо-рыбный подъотдел ведает заготовкой, хранением и переработкой мясных и рыбных продуктов. 12. Пищевой подъотдел ведает заготовкой скоропортящихся пищевых продуктов, не входящих в ведение специальных отделов: масла, овощей, яиц, картофеля, фруктов, меду, птицы и проч. 13. Подъотдел сырья ведает заготовкой тех видов сырья, которые указаны декретом от 22 июня 1920 г. (Собр. Узак. 1920 г. N 57, ст. 260). 14. На подъотдел тары возлагается заготовка, переработка и ремонт всякого рода тары (мешковой, мочальной и металлической), необходимой в продовольственном деле, снабжение ею приемочных пунктов и хранение тары. 15. На обязанности инспекторского подъотдела лежит: а) организация кадра налоговых инспекторов, преимущественно через профессиональные союзы; б) распределение налого-инспекторов по районам заготовок и заведывание личным составом продинспектуры; в) наблюдение за поступлением налогов по губернии; г) разработка и принятие мер в отношении плательщиков, уклоняющихся от выполнения налогов и возбуждение о них дел в административных и судебных органах; д) наблюдение за исполнением постановлений Советской власти в области продажи и покупки тех или иных продуктов; е) установление по соглашению с военным ведомством планов использования воинской силы для обеспечения взимания налога. 16. Инспекторский подъотдел делится на 3 отделения: а) контрольно-налоговое, б) административное, в) канцелярию. 17. Общий подъотдел ведает перепиской и делопроизводством заготовительного отдела. III. Отдел распределения. 18. Отдел распределения разделяется на следующие подъотделы: а) планово-распределительный; б) контрольно-кооперативный; в) карточной системы; г) общий. 19. В обязанности планово-распределительного подъотдела входит: а) составление планов внутригубернского снабжения; б) общее руководство работой распределительных аппаратов губернии, в) выполнение нарядов центра; г) содействие кооперации в организации общественных столовых; д) учет потребителей, снабжаемых государством; е) учет расходования продуктов; ж) перевозка продуктов по железным дорогам, водным путям; з) составление планов внутригубернских перевозок; и) учет движения продовольственных грузов; к) организация гужевого транспорта для перевозки продовольственных продуктов. 20. На контрольно-кооперативный подъотдел возлагается: а) систематическое наблюдение за распределительной деятельностью кооперативных органов; б) проверка отчетности по распределительным операциям, производимым кооперацией губернии. 21. Карточный подъотдел ведает: а) составлением карточных смет и разверсткой карточек между карточными бюро; б) снабжением карточками карточных бюро; в) руководством работой карточных бюро; г) бухгалтерским учетом карточек. 22. На общий подъотдел возлагается: а) ведение переписки общего характера, б) прием и отправление почты отдела, в) снабжение книгами, бланками, канцелярскими принадлежностями, г) учет личного состава отдела. Примечание к параграфу 18. В Губернских Продовольственных Комитетах, где это будет признано необходимым, с санкции Народного Комиссариата Продовольствия могут быть организованы самостоятельные транспортные подъотделы. IV. Финансово-счетный отдел. 23. На финансово-счетный отдел возлагается: составление доходных и расходных смет Губернского Продовольственного Комитета и местных продовольственных органов, приведение в исполнение их, учет денежных и материальных операций Губернских Продовольственных Комитетов, составление правил по постановке счетной части, инспектирование и инструктирование местных продовольственных органов в области счетной работы. 24. Для выполнения перечисленных функций финансово-счетный отдел делится на три подъотдела: а) финансово-счетный, б) счетный, в) общий. 25. На финансово-счетный подъотдел возлагается: а) составление основных и дополнительных расходных и доходных смет Губернского Продовольственного Комитета и местных подчиненных ему продовольственных органов, проведение их по соответствующим инстанциям и испрашивание сверхсметных ассигнований; б) производство расходов и разассигнования кредитов, предоставленных в распоряжение Губернского Продовольственного Комитета; в) ведение учета по доходной и расходной сметам; г) разрешение всех вопросов, связанных с составлением и проведением смет. 26. Финансово-сметный подъотдел делится на два отделения: сметное и операционное. 27. Отчетный подъотдел ведет учет всех денежных и материальных операций Губернского Продовольственного Комитета, составляет по ним материальный, денежный и общий отчеты, а также разрабатывает технические вопросы и ведает составлением правил по счетной части. 28. На общий подъотдел возлагается: разработка общефинансовых вопросов, связанных с работой Губернского Продовольственного Комитета, инструктирование канцелярии и делопроизводство отдела. V. Административный отдел. 29. На административный отдел Губернского Продовольственного Комитета возлагается наблюдение за работой и организацией Уездного Продовольственного Комитета, связь с ними, учет и регистрация продовольственных работников (продработников) в пределах губернии, информирование центра и мест о работе Губернского Продовольственного Комитета, организация общих и специальных съездов продработников; в административный отдел включается также заведывание канцелярией, личным составом сотрудников и служащих Губернского Продовольственного Комитета и хозяйственной частью его. 30. Административный отдел для выполнения перечисленных функций разделяется на четыре подъотдела: а) секретариата Губернского Продовольственного Комитета, б) хозяйственная часть его, в) отдел личного состава и регистрация продработников, г) подъотдел учетно-статистический. 31. На обязанность секретариата возлагается: заведывание всей канцелярией и делопроизводством Губернского Продовольственного Комитета, т.е.: а) руководство постановкой делопроизводства во всех отделах Губернского Продовольственного Комитета; б) ведение переписки и исполнение по всем делам, имеющим общее для всех отделов значение; в) составление приказов и распоряжений обще-административного характера по Губернским Продовольственным Комитетам и его органам и учреждениям; г) дача разъяснений, справок и заключений по всем вопросам юридического характера. В состав секретариата входит: а) главная регистратура Губернского Продовольственного Комитета, распределяющая по всем отделам корреспонденцию, поступающую в Губернский Продовольственный Комитет; б) экспедиция, ведающая всей отправкой, исходящей из Губернского Продовольственного Комитета почты; в) главный архив Губернского Продовольственного Комитета; г) справочный стол, дающий справки посетителям Губернского Продовольственного Комитета о размещении и адресах отделов и должностных лиц. 32. В обязанности подъотдела личного состава и регистрации продработников входит: а) учет всех ответственных подработников, находящихся в пределах губернии, прибывающих в нее и выбывающих из нее; б) производство регистрации их по инструкциям Народного Комиссариата Продовольствия; в) учет работы ответственных продработников; г) исполнение инструкций и распоряжений Народного Комиссариата Продовольствия в этой области; д) выдачи мандатов командируемым на места сотрудникам, каким бы отделом они не были командированы; е) распределение поступающих в распоряжение Губернского Продовольственного Комитета ответственных и технических продработников; ж) ведение делопроизводства по вопросу изменения служебного положения служащих Губернского Продовольственного Комитета, увольнение их в отпуск; з) выдача удостоверений на проезд сотрудникам Губернского Продовольственного Комитета и командируемым лицам; и) ведение послужных списков на служащих Губернского Продовольственного Комитета, регистрация посещаемости ими службы, равно как и регистрация их в отделе распределения рабочей силы; к) проведение по Губернским Продовольственным Комитетам и местным продовольственным органам, и учреждениям распоряжений, связанных с призывами по мобилизации, также по учету и регистрации военно-обязанных служащих Губернского Продовольственного Комитета и ведение всей переписки по этим делам; л) ведение всякой переписки, относящейся к высшему составу служащих Губернского Продовольственного Комитета. 33. Хозяйственный подъотдел обслуживает хозяйственные нужды Губернского Продовольственного Комитета и в его задачи входит: а) наблюдение за содержанием помещений, находящихся в распоряжении Губернского Продовольственного Комитета; б) разрешение к проведению в жизнь всех вопросов, связанных с отоплением помещений, оборудованием их инвентарем, освещением, установкой телефонов и т.п. в) снабжение отделов Губернского Продовольственного Комитета канцелярскими и письменными принадлежностями; г) ведение всякого рода переписки по вопросам, имеющим отношение к хозяйственным нуждам Губернского Продовольственного Комитета; д) исполнение всякого рода обязанностей, налагаемых на помещение, как на одно из советских помещений (очистка улиц перед зданием и т.п.). 34. На учетно-статистический подъотдел возлагается: статистический учет результатов работ Губернского Продовольственного Комитета, по периодическим сводкам, даваемым операционными отделами, выполнение распоряжений Народного Комиссариата Продовольствия в области продовольственной статистики, поскольку они могут быть выполняемы учетными ячейками операционных отделов, связав с губернским статистическим бюро и статистическими ячейками и отделами других советских учреждений, подбор материалов по продовольственной статистике и систематическая их разработка. Уездные Продовольственные Комитеты. 35. Уездный Продовольственный Комитет делится на три отдела: а) общий, б) заготовительный и в) контрольно-кооперативный. 36. Общий отдел ведает административно-хозяйственной деятельностью Губернского Продовольственного Комитета, личным составом сотрудников, канцелярией и делопроизводством Уездного Продовольственного Комитета. 37. Заготовительный отдел ведает наблюдением за правильной раскладкой и поступлением продуктов, заготовляемых в порядке налога, руководит деятельностью налоговых инспекторов в пределах уезда, контролирует товарообменные операции, производимые в пределах уезда контрагентами Народного Комиссариата Продовольствия, выполняет задания заготовительных отделов Губернских Продовольственных Комитетов, организует кадр налоговых инспекторов и распределяет их в пределах уезда по районам заготовки налоговых инспекторов. Заготовительный отдел делится на два отделения: налоговое и инспекторское. 38. Контрольно-распределительный отдел ведает: контролем над правильным распределением потребительскими обществами продуктов среди населения, технической раздачей карточек среди потребителей по указаниям Губернского Продовольственного Комитета, выполняет поручения распределительного отдела Губернского Продовольственного Комитета. Подписали: Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета М. Калинин. Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин). Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А. Енукидзе. 22 сентября 1921 г. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|