Расширенный поиск

Постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22.09.1921 № 379

 



              ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО
                      ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА.

     379. Схема организации Губернских Продовольственных Комитетов.

                      I. Организационная часть.

     1. Губернский   Продовольственный    Комитет    для    выполнения
возложенных на него задач делится на 4 отдела:  а) заготовительный; б)
распределительный; в) финансово-счетный и г) административный.
     2. Отделы  Губернского  Продовольственного  Комитета  делятся  на
подъотделы,  перечисленные в настоящем положении: внутренняя структура
подъотделов   (разделения   на  отделения,  секции,  отделы  и  проч.)
вырабатывается  самим   Губернским   Продовольственным   Комитетом   и
утверждается Народным Комиссариатом Продовольствия.
     3. Во главе отдела стоит заведующий отделом и его заместитель.

     Примечание. Кроме выше перечисленных отделов,  в  тех  Губернских
Продовольственных  Комитетах,  где  это ими будет признано возможным и
необходимым,   учетные   операции   заготовок   и   распределения    и
учетно-статистического  подъотдела административного отдела могут быть
объединены в одном общем учетно-статистическом отделе.

     4. В  непосредственном   подчинении   находятся   заготовительные
конторы и зернохранилища.

                         II. Отдел заготовок.

     5. На   отдел  заготовок  возлагается  заготовка  всех  продуктов
сельского  хозяйства  (продовольственных  и   сырьевых)   в   пределах
губернии, равно как и руководство и организация всего заготовительного
аппарата в губернии и переработка заготовленных продуктов.
     6. Отдел заготовок делится на 10 подъотделов:
     а) организационно-заготовительный;
     б) технически-заготовительный;
     в) товарообменный;
     г) хлебо-фуражный;
     д) овощно-яично-птичный (пищевой);
     е) мясо-рыбный;
     ж) сырьевой;
     з) тары;
     и) инспекторский;
     к) общий.

     Примечание 1-е.  В губерниях с развитым молочным хозяйством могут
быть образованы с санкции Народного Комиссариата Продовольствия особые
молочные подъотделы.
     Примечание 2-е.  Хлебо-фуражный и овощно-яично-птичный  подъотдел
сохраняются  временно  до окончания заготовительной кампании 1921-1922
гг.  после окончания  заготовительной  работы,  означенные  подъотделы
должны  быть  упразднены  с  тем,  что  их  функции будут возложены на
организационно-заготовительный подъотдел.

     7. Организационно-заготовительный подъотдел является  руководящим
подъотделом,  координирующим  работу продуктовых подъотделов,  на него
возлагается:
     а) общее   руководство   всей   заготовительной  деятельностью  в
пределах губернии;
     б) регулирование  оперативной  работы продуктовых подъотделов как
по налогу, так и по товарообмену;
     в) руководство деятельностью первичных заготовительных аппаратов;
     г) инструктирование   Уездных   Продовольственных   Комитетов   и
налого-инспекторов по вопросам раскладки и взимания налога;
     д) контроль над выполнением налога;
     е) учет заготовленных продуктов;
     ж) использование  статистического  материала  в  целях   наиболее
правильного налогового обложения.
     В соответствии          с           указанными           задачами
организационно-заготовительный  подъотдел  распадается  на  отделения:
налоговое, плановое, учетное и хлебо-фуражное.
     8. На   техническо-заготовительный   подъотдел   возлагается:
     а) организация  заготовительных  контор  и  подсобных  пунктов  и
составление  общего  плана  их  оборудования  складочными помещениями,
установками по первичной обработке,  перерабатывающими устройствами  и
проч.
     б) контроль   над   техникой  приемки  и  хранения,  установление
качества  продуктов,  указание  по  технике  приемки  продуктов  через
продуктовую инспекцию и лабораторию;
     в) непосредственное   ведение  переработкой  на  перерабатывающих
предприятиях Народного  Комиссариата  Продовольствия  (по  декрету  10
марта  1921 г.  - Собр.  Узак.  1921 г.  N 21,  ст.  130) и контроль и
наблюдение за переработкой пищепромышленных предприятий Высшего Совета
Народного Хозяйства и кооперации;
     г) наблюдение за Губернским Комитетом Государственных  Сооружений
и  текущий  ремонт  складочных  и  перерабатывающих,  устройство жилых
помещений и всего технического хозяйства заготовительных контор;
     д) снабжение  заготовительных контор и подсобных пунктов машинами
и  орудиями  переработки  и   двигателями,   техническим   инвентарем,
отопительными,   осветительными   и   смазочными  материалами  и  всем
хозяйственным инвентарем;
     е) общее  руководство  служебным персоналом в подсобных пунктах и
инструктирование его в отношении указанных функций.
     Техническо-заготовительный подъотдел делится на 4 отделения:
     а) эксплоатационное,     б)      материально-техническое,      в)
производственное, г) продуктово-инструкционное.
     9. На обязанность товарообменного подъотдела возлагается:
     а) регулирование товарообменных операций;
     б) распределение эквивалентов товарообмена;
     в) контроль над товарообменными операциями контрагентов Народного
Комиссариата Продовольствия;
     г) наблюдение    за    поступлением   заготовляемых   в   порядке
товарообмена по договору продуктов заготовительной конторой;
     д) регулирование товарооборота в губернии;
     е) регулирование свободной торговли в губернии;
     10. На хлебо-фуражный подъотдел возлагается:
     а) составление планов по заготовке хлебных и фуражных  продуктов,
в том числе и объемистого фуража;
     б) общее распоряжение хлебо-фуражными продуктами,  поступающими в
заготовительные конторы и подсобные пункты в губернии в порядке налога
и товарообмена;
     в) инструктирование     служебно-технического     персонала    по
эксплоатационным вопросам приемочного аппарата заготовительных  контор
и подсобных пунктов в отношении хлебо-фуражных продуктов.
     11. Мясо-рыбный  подъотдел   ведает   заготовкой,   хранением   и
переработкой мясных и рыбных продуктов.
     12. Пищевой подъотдел ведает заготовкой  скоропортящихся  пищевых
продуктов,  не входящих в ведение специальных отделов:  масла, овощей,
яиц, картофеля, фруктов, меду, птицы и проч.
     13. Подъотдел  сырья  ведает заготовкой тех видов сырья,  которые
указаны декретом от 22 июня 1920 г.  (Собр.  Узак.  1920 г.  N 57, ст.
260).
     14. На подъотдел тары возлагается заготовка, переработка и ремонт
всякого рода тары (мешковой, мочальной и металлической), необходимой в
продовольственном деле,  снабжение ею приемочных  пунктов  и  хранение
тары.
     15. На обязанности инспекторского подъотдела лежит:
     а) организация кадра налоговых инспекторов, преимущественно через
профессиональные союзы;
     б) распределение   налого-инспекторов   по  районам  заготовок  и
заведывание личным составом продинспектуры;
     в) наблюдение за поступлением налогов по губернии;
     г) разработка  и   принятие   мер   в   отношении   плательщиков,
уклоняющихся   от  выполнения  налогов  и  возбуждение  о  них  дел  в
административных и судебных органах;
     д) наблюдение  за  исполнением  постановлений  Советской власти в
области продажи и покупки тех или иных продуктов;
     е) установление   по   соглашению  с  военным  ведомством  планов
использования воинской силы для обеспечения взимания налога.
     16. Инспекторский подъотдел делится на 3 отделения:
     а) контрольно-налоговое, б) административное, в) канцелярию.
     17. Общий   подъотдел   ведает   перепиской  и  делопроизводством
заготовительного отдела.

                      III. Отдел распределения.

     18. Отдел распределения разделяется на следующие подъотделы:
     а) планово-распределительный;
     б) контрольно-кооперативный;
     в) карточной системы;
     г) общий.
     19. В обязанности планово-распределительного подъотдела входит:
     а) составление планов внутригубернского снабжения;
     б) общее    руководство   работой   распределительных   аппаратов
губернии,
     в) выполнение нарядов центра;
     г) содействие кооперации в организации общественных столовых;
     д) учет потребителей, снабжаемых государством;
     е) учет расходования продуктов;
     ж) перевозка продуктов по железным дорогам, водным путям;
     з) составление планов внутригубернских перевозок;
     и) учет движения продовольственных грузов;
     к) организация     гужевого     транспорта     для      перевозки
продовольственных продуктов.
     20. На контрольно-кооперативный подъотдел возлагается:
     а) систематическое  наблюдение за распределительной деятельностью
кооперативных органов;
     б) проверка    отчетности    по    распределительным   операциям,
производимым кооперацией губернии.
     21. Карточный подъотдел ведает:
     а) составлением  карточных  смет  и  разверсткой  карточек  между
карточными бюро;
     б) снабжением карточками карточных бюро;
     в) руководством работой карточных бюро;
     г) бухгалтерским учетом карточек.
     22. На  общий подъотдел возлагается:  а) ведение переписки общего
характера,  б) прием и отправление почты отдела, в) снабжение книгами,
бланками,  канцелярскими  принадлежностями,  г)  учет  личного состава
отдела.

     Примечание к  параграфу  18.   В   Губернских   Продовольственных
Комитетах,  где  это  будет признано необходимым,  с санкции Народного
Комиссариата Продовольствия могут  быть  организованы  самостоятельные
транспортные подъотделы.

                     IV. Финансово-счетный отдел.

     23. На финансово-счетный отдел возлагается:  составление доходных
и расходных смет Губернского  Продовольственного  Комитета  и  местных
продовольственных органов, приведение в исполнение их, учет денежных и
материальных   операций   Губернских   Продовольственных    Комитетов,
составление  правил  по  постановке  счетной части,  инспектирование и
инструктирование местных продовольственных органов в  области  счетной
работы.
     24. Для выполнения перечисленных функций финансово-счетный  отдел
делится на три подъотдела: а) финансово-счетный, б) счетный, в) общий.
     25. На финансово-счетный подъотдел возлагается:
     а) составление  основных  и  дополнительных  расходных и доходных
смет Губернского Продовольственного Комитета и местных подчиненных ему
продовольственных органов, проведение их по соответствующим инстанциям
и испрашивание сверхсметных ассигнований;
     б) производство     расходов    и    разассигнования    кредитов,
предоставленных   в   распоряжение   Губернского    Продовольственного
Комитета;
     в) ведение учета по доходной и расходной сметам;
     г) разрешение   всех   вопросов,   связанных   с  составлением  и
проведением смет.
     26. Финансово-сметный подъотдел делится на два отделения: сметное
и операционное.
     27. Отчетный  подъотдел  ведет  учет всех денежных и материальных
операций Губернского Продовольственного Комитета,  составляет  по  ним
материальный,   денежный   и   общий  отчеты,  а  также  разрабатывает
технические вопросы и ведает составлением правил по счетной части.
     28. На  общий  подъотдел  возлагается:  разработка общефинансовых
вопросов, связанных с работой Губернского Продовольственного Комитета,
инструктирование канцелярии и делопроизводство отдела.

                      V. Административный отдел.

     29. На   административный  отдел  Губернского  Продовольственного
Комитета возлагается наблюдение за  работой  и  организацией  Уездного
Продовольственного   Комитета,   связь  с  ними,  учет  и  регистрация
продовольственных работников  (продработников)  в  пределах  губернии,
информирование  центра  и мест о работе Губернского Продовольственного
Комитета,  организация общих и специальных съездов  продработников;  в
административный   отдел  включается  также  заведывание  канцелярией,
личным составом сотрудников и служащих Губернского  Продовольственного
Комитета и хозяйственной частью его.
     30. Административный отдел для выполнения  перечисленных  функций
разделяется   на   четыре   подъотдела:  а)  секретариата  Губернского
Продовольственного Комитета,  б) хозяйственная  часть  его,  в)  отдел
личного   состава   и   регистрация   продработников,   г)   подъотдел
учетно-статистический.
     31. На  обязанность  секретариата  возлагается:  заведывание всей
канцелярией   и   делопроизводством   Губернского   Продовольственного
Комитета, т.е.:
     а) руководство  постановкой  делопроизводства  во  всех   отделах
Губернского Продовольственного Комитета;
     б) ведение переписки и исполнение по всем  делам,  имеющим  общее
для всех отделов значение;
     в) составление  приказов  и  распоряжений  обще-административного
характера  по  Губернским  Продовольственным Комитетам и его органам и
учреждениям;
     г) дача  разъяснений,  справок  и  заключений  по  всем  вопросам
юридического характера.
     В состав секретариата входит:
     а) главная регистратура Губернского Продовольственного  Комитета,
распределяющая   по   всем   отделам  корреспонденцию,  поступающую  в
Губернский Продовольственный Комитет;
     б) экспедиция,  ведающая всей отправкой, исходящей из Губернского
Продовольственного Комитета почты;
     в) главный архив Губернского Продовольственного Комитета;
     г) справочный  стол,  дающий  справки   посетителям   Губернского
Продовольственного   Комитета   о   размещении  и  адресах  отделов  и
должностных лиц.
     32. В   обязанности  подъотдела  личного  состава  и  регистрации
продработников входит:
     а) учет всех ответственных подработников,  находящихся в пределах
губернии, прибывающих в нее и выбывающих из нее;
     б) производство   регистрации   их   по   инструкциям   Народного
Комиссариата Продовольствия;
     в) учет работы ответственных продработников;
     г) исполнение инструкций и  распоряжений  Народного  Комиссариата
Продовольствия в этой области;
     д) выдачи мандатов командируемым на места сотрудникам,  каким  бы
отделом они не были командированы;
     е) распределение   поступающих   в    распоряжение    Губернского
Продовольственного     Комитета     ответственных     и    технических
продработников;
     ж) ведение   делопроизводства  по  вопросу  изменения  служебного
положения служащих Губернского Продовольственного Комитета, увольнение
их в отпуск;
     з) выдача  удостоверений  на   проезд   сотрудникам   Губернского
Продовольственного Комитета и командируемым лицам;
     и) ведение   послужных   списков    на    служащих    Губернского
Продовольственного  Комитета,  регистрация  посещаемости  ими  службы,
равно как и регистрация их в отделе распределения рабочей силы;
     к) проведение по Губернским Продовольственным Комитетам и местным
продовольственным органам,  и учреждениям  распоряжений,  связанных  с
призывами    по    мобилизации,   также   по   учету   и   регистрации
военно-обязанных служащих Губернского  Продовольственного  Комитета  и
ведение всей переписки по этим делам;
     л) ведение  всякой  переписки,  относящейся  к  высшему   составу
служащих Губернского Продовольственного Комитета.
     33. Хозяйственный  подъотдел  обслуживает   хозяйственные   нужды
Губернского Продовольственного Комитета и в его задачи входит:
     а) наблюдение   за   содержанием   помещений,    находящихся    в
распоряжении Губернского Продовольственного Комитета;
     б) разрешение к проведению в жизнь  всех  вопросов,  связанных  с
отоплением   помещений,   оборудованием   их  инвентарем,  освещением,
установкой телефонов и т.п.
     в) снабжение   отделов  Губернского  Продовольственного  Комитета
канцелярскими и письменными принадлежностями;
     г) ведение всякого рода переписки по вопросам,  имеющим отношение
к хозяйственным нуждам Губернского Продовольственного Комитета;
     д) исполнение всякого рода обязанностей, налагаемых на помещение,
как на одно из советских  помещений  (очистка  улиц  перед  зданием  и
т.п.).
     34. На     учетно-статистический      подъотдел      возлагается:
статистический  учет  результатов работ Губернского Продовольственного
Комитета,  по периодическим сводкам,  даваемым операционными отделами,
выполнение   распоряжений   Народного  Комиссариата  Продовольствия  в
области  продовольственной  статистики,  поскольку  они   могут   быть
выполняемы учетными ячейками операционных отделов, связав с губернским
статистическим бюро  и  статистическими  ячейками  и  отделами  других
советских   учреждений,   подбор   материалов   по   продовольственной
статистике и систематическая их разработка.

                 Уездные Продовольственные Комитеты.

     35. Уездный Продовольственный Комитет делится на три  отдела:  а)
общий, б) заготовительный и в) контрольно-кооперативный.
     36. Общий     отдел     ведает      административно-хозяйственной
деятельностью Губернского Продовольственного Комитета, личным составом
сотрудников,     канцелярией     и     делопроизводством      Уездного
Продовольственного Комитета.
     37. Заготовительный  отдел  ведает  наблюдением   за   правильной
раскладкой  и поступлением продуктов,  заготовляемых в порядке налога,
руководит  деятельностью  налоговых  инспекторов  в  пределах   уезда,
контролирует  товарообменные  операции,  производимые в пределах уезда
контрагентами Народного Комиссариата Продовольствия, выполняет задания
заготовительных   отделов   Губернских   Продовольственных  Комитетов,
организует кадр налоговых инспекторов и  распределяет  их  в  пределах
уезда по районам заготовки налоговых инспекторов.
     Заготовительный отдел  делится  на  два  отделения:  налоговое  и
инспекторское.
     38. Контрольно-распределительный  отдел  ведает:  контролем   над
правильным  распределением потребительскими обществами продуктов среди
населения,  технической  раздачей  карточек  среди   потребителей   по
указаниям Губернского Продовольственного Комитета, выполняет поручения
распределительного отдела Губернского Продовольственного Комитета.

     Подписали: Председатель        Всероссийского        Центрального
Исполнительного Комитета М. Калинин.
     Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
     Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А.
Енукидзе.

     22 сентября 1921 г.

Информация по документу
Читайте также