Расширенный поиск
Постановление Совета Министров РСФСР от 19.11.1963 № 1339СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 ноября 1963 г. N 1339 МОСКВА ОБ ЭКОНОМНОМ РАСХОДОВАНИИ МУКИ, КРУПЫ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Совет Министров РСФСР отмечает, что несмотря на неоднократные указания партии и правительства об экономном расходовании государственных ресурсов хлеба и хлебопродуктов, некоторые Советы Министров автономных республик, крайисполкомы и облисполкомы, Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз не приняли еще необходимых мер к упорядочению использования выделяемых фондов муки, крупы и макаронных изделий, не осуществляют строгого контроля за работой торгующих организаций, терпимо относятся к фактам расточительства в расходовании хлебопродуктов и не проявляют должной настойчивости в более широком использовании картофеля и овощей в предприятиях общественного питания. Проверкой установлено много фактов грубых нарушений правил торговли хлебом, крупой и макаронными изделиями - превышение норм отпуска их потребителям в одни руки, разбазаривание муки. Так, в магазинах Усть-Катавского, Кусинского и Нязепетровского торгов Челябинской области отпускалось в одни руки по 4-5 килограммов хлеба. В 17 потребительских обществах Пензенской области только в сентябре и первой половине октября 1963 г. под разными предлогами было продано через розничную торговую сеть отдельным лицам с нарушением норм отпуска в одни руки 9842 килограмма муки высшего и первого сортов и 1243 килограмма крупы. В г. Первоуральске Свердловской области столовые N 19, 30, 42 И домовая кухня N 35 треста столовых в сентябре 1963 г. распродали своим работникам 709 килограммов муки высшего и первого сортов и списали ее на изготовление блюд и пирожков. Аналогичные факты имели место в Марийской АССР, Астраханской и Курганской областях. На ряде предприятий хлебопекарной промышленности хлеб выпекается низкого качества, имеется много брака, допускаются потери муки вследствие больших производственных отходов и грубых нарушений правил ее хранения. На хлебозаводе N 2 Алтайского треста хлебопечения до 19% хлеба выпекается с горелыми корками, непропеченным мякишем, деформациями и другими дефектами. На Читинском хлебокомбинате 100 тонн муки было сложено во дворе, в результате чего 40 тонн муки оказались подмоченными. В пекарне Барыбинского поселкового потребительского общества Московской области мука складируется до 12 рядов и слеживается в комья, портится грызунами, хлеб выпекается крайне низкого качества. Подобные же факты установлены в перкарнях потребительской кооперации Челябинской, Калужской, Псковской, Свердловской и других областей. В отдельных областях, краях и автономных республиках не уделяется должного внимания строительству хлебопекарен в сельской местности. Например, в совхозе "Мокшанский" Пензенской области строительство пекарни в селе Марьевка ведется более 3 лет, а в совхозе "Евлашевский" в селе Сосновка - третий год. В Новгородской области при плане строительства в 1963 году за счет средств потребительской кооперации 11 хлебопекарен до сих пор не введена в действие ни одна пекарня. В большинстве предприятий общественного питания не наведен должный порядок в расходовании хлебопродуктов. При наличии во многих автономных республиках, краях и областях достаточного количества картофеля и овощей мало еще приготовляется блюд и гарниров из этих продуктов и в то же время по-прежнему расходуется большое количество крупы, муки и макаронных изделий. Так, в Калининской области в сентябре 1963 г. было израсходовано 1407 тонн крупы против 1185 тонн в августе и макаронных изделий 1138 тонн против 846 тонн, в Псковской области - 686 тонн крупы против 500 тонн, в Башкирской АССР - 2153 тонны крупы против 1863 тонн и макаронных изделий - 1613 тонн против 1356 тонн в августе. В предприятиях общественного питания гг. Рыбинска и Ростова Ярославской области, городов Костромской и Брянской областей блюда и гарниры в сентябре 1963 г. приготовлялись в основном из муки и крупы. В предприятиях Мичуринского треста столовых Тамбовской области в сентябре 1963 г. более чем в два раза сократилась реализация блюд из овощей (в июне было продано 16,8 тыс. блюд, в августе 9,8 тыс. блюд, в сентябре 7,2 тыс. блюд). Совет Министров РСФСР постановляет: 1. Обязать Советы Министров автономных республик, крайисполкомы, облисполкомы, Мосгорисполком, Ленгорисполком, Министерство торговли РСФСР, Роспотребсоюз и Главное управление бытового обслуживания населения при Совете Министров РСФСР: повести решительную борьбу с разбазариванием государственных ресурсов хлеба и хлебопродуктов, установить строгий контроль за продажей хлеба, крупы и макаронных изделий населению, пресекая всякого рода нарушения и злоупотребления в этом деле. Руководителей предприятий и организаций, допускающих растранжиривание хлеба и хлебопродуктов, привлекать к строгой ответственности; усилить контроль за качеством хлеба, выпекаемого предприятиями хлебопекарной промышленности, не допуская поступления в торговую сеть недоброкачественного хлеба; рассмотреть состояние с использованием в предприятиях общественного питания картофеля и овощей, принять необходимые меры к значительному расширению выпуска блюд из этих продуктов; утвердить по предприятиям общественного питания обязательный минимум картофельных и овощных блюд; пересмотреть в сторону значительного увеличения установленные на 1963 год для торгующих и заготовительных организаций планы квашения капусты, а также установить задания по выработке на плодоовощных предприятиях широкого ассортимента плодоовощной продукции, особенно капусты провансаль и овощных маринадов; принять дополнительные меры к ускорению строительства и ввода в действие цехов по производству очищенного картофеля и овощей при столовых, фабриках-кухнях, картофелехранилищах и овощехранилищах, а также полному использованию мощностей действующих цехов по выработке очищенного картофеля, имея в виду максимальное обеспечение предприятий общественного питания очищенным картофелем. 2. Обязать Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз установить порядок отпуска муки, крупы и макаронных изделий предприятиям общественного питания и осуществлять строгий контроль за их правильным использованием. 3. Обязать Советы Министров автономных республик, единые и сельские крайисполкомы и облисполкомы, Министерство производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов РСФСР и Роспотребсоюз рассмотреть состояние строительства хлебопекарен в сельской местности, принять меры к безусловному выполнению плана ввода в действие хлебопекарен, имея в виду сокращение в дальнейшем продажи муки вместо печеного хлеба через розничную сеть. 4. Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу до 1 февраля 1964 г. произвести в ряде автономных республик, краев и областей проверку расходования муки, крупы и макаронных изделий в предприятиях торговли и общественного питания и о результатах доложить Совету Министров РСФСР к 15 февраля 1964 г. Председатель Совета Министров РСФСР Г. ВОРОНОВ Управляющий Делами Совета Министров РСФСР М. ТУПИЦЫН Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2025 Февраль
|