Расширенный поиск

Постановление Совета Министров РСФСР от 19.11.1963 № 1339

 





                        СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                     от 19 ноября 1963 г. N 1339
                                МОСКВА

               ОБ ЭКОНОМНОМ РАСХОДОВАНИИ МУКИ, КРУПЫ И
             МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ И
                        ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

     Совет Министров РСФСР отмечает,  что  несмотря  на  неоднократные
указания    партии   и   правительства   об   экономном   расходовании
государственных ресурсов  хлеба  и  хлебопродуктов,  некоторые  Советы
Министров   автономных   республик,   крайисполкомы   и  облисполкомы,
Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз не приняли еще необходимых
мер  к  упорядочению  использования  выделяемых  фондов муки,  крупы и
макаронных изделий,  не  осуществляют  строгого  контроля  за  работой
торгующих  организаций,  терпимо  относятся к фактам расточительства в
расходовании хлебопродуктов и не  проявляют  должной  настойчивости  в
более   широком   использовании  картофеля  и  овощей  в  предприятиях
общественного питания.
     Проверкой установлено   много   фактов  грубых  нарушений  правил
торговли хлебом,  крупой и макаронными  изделиями  -  превышение  норм
отпуска их потребителям в одни руки, разбазаривание муки.
     Так, в магазинах Усть-Катавского,  Кусинского  и  Нязепетровского
торгов  Челябинской области отпускалось в одни руки по 4-5 килограммов
хлеба.  В 17 потребительских обществах  Пензенской  области  только  в
сентябре и первой половине октября 1963 г. под разными предлогами было
продано через розничную торговую сеть  отдельным  лицам  с  нарушением
норм отпуска в одни руки 9842 килограмма муки высшего и первого сортов
и 1243 килограмма крупы.
     В г.  Первоуральске Свердловской области столовые N 19,  30, 42 И
домовая кухня N 35 треста столовых в сентябре 1963 г. распродали своим
работникам  709 килограммов муки высшего и первого сортов и списали ее
на изготовление блюд и пирожков.
     Аналогичные факты  имели  место в Марийской АССР,  Астраханской и
Курганской областях.
     На ряде  предприятий хлебопекарной промышленности хлеб выпекается
низкого  качества,  имеется  много  брака,  допускаются  потери   муки
вследствие  больших производственных отходов и грубых нарушений правил
ее хранения.
     На хлебозаводе  N  2 Алтайского треста хлебопечения до 19%  хлеба
выпекается с горелыми корками,  непропеченным мякишем,  деформациями и
другими  дефектами.  На  Читинском  хлебокомбинате  100 тонн муки было
сложено  во  дворе,  в  результате  чего  40   тонн   муки   оказались
подмоченными.  В  пекарне  Барыбинского  поселкового  потребительского
общества  Московской  области  мука  складируется  до   12   рядов   и
слеживается  в  комья,  портится  грызунами,  хлеб  выпекается  крайне
низкого  качества.  Подобные  же   факты   установлены   в   перкарнях
потребительской    кооперации   Челябинской,   Калужской,   Псковской,
Свердловской и других областей.
     В отдельных областях, краях и автономных республиках не уделяется
должного внимания строительству  хлебопекарен  в  сельской  местности.
Например,  в  совхозе  "Мокшанский"  Пензенской  области строительство
пекарни в селе Марьевка ведется более 3 лет, а в совхозе "Евлашевский"
в  селе  Сосновка  -  третий  год.  В  Новгородской  области при плане
строительства в 1963 году за счет средств  потребительской  кооперации
11 хлебопекарен до сих пор не введена в действие ни одна пекарня.
     В большинстве  предприятий  общественного  питания   не   наведен
должный  порядок в расходовании хлебопродуктов.  При наличии во многих
автономных  республиках,  краях  и  областях  достаточного  количества
картофеля  и  овощей  мало  еще приготовляется блюд и гарниров из этих
продуктов и в то же время по-прежнему расходуется  большое  количество
крупы,  муки  и  макаронных  изделий.  Так,  в  Калининской  области в
сентябре 1963 г. было израсходовано 1407 тонн крупы против 1185 тонн в
августе  и  макаронных изделий 1138 тонн против 846 тонн,  в Псковской
области - 686 тонн крупы против 500 тонн,  в Башкирской  АССР  -  2153
тонны  крупы  против 1863 тонн и макаронных изделий - 1613 тонн против
1356 тонн в августе.
     В предприятиях  общественного  питания  гг.  Рыбинска  и  Ростова
Ярославской области,  городов Костромской и Брянской областей блюда  и
гарниры в сентябре 1963 г.  приготовлялись в основном из муки и крупы.
В предприятиях  Мичуринского  треста  столовых  Тамбовской  области  в
сентябре  1963 г.  более чем в два раза сократилась реализация блюд из
овощей (в июне было продано 16,8 тыс. блюд, в августе 9,8 тыс. блюд, в
сентябре 7,2 тыс. блюд).
     Совет Министров РСФСР постановляет:
     1. Обязать Советы Министров автономных республик,  крайисполкомы,
облисполкомы,  Мосгорисполком,  Ленгорисполком,  Министерство торговли
РСФСР,   Роспотребсоюз  и  Главное  управление  бытового  обслуживания
населения при Совете Министров РСФСР:
     повести решительную   борьбу  с  разбазариванием  государственных
ресурсов  хлеба  и  хлебопродуктов,  установить  строгий  контроль  за
продажей хлеба, крупы и макаронных изделий населению, пресекая всякого
рода  нарушения  и  злоупотребления   в   этом   деле.   Руководителей
предприятий   и  организаций,  допускающих  растранжиривание  хлеба  и
хлебопродуктов, привлекать к строгой ответственности;
     усилить контроль  за  качеством хлеба,  выпекаемого предприятиями
хлебопекарной промышленности,  не допуская поступления в торговую сеть
недоброкачественного хлеба;
     рассмотреть состояние    с    использованием    в    предприятиях
общественного  питания картофеля и овощей,  принять необходимые меры к
значительному расширению выпуска блюд из этих продуктов;
     утвердить по   предприятиям  общественного  питания  обязательный
минимум картофельных и овощных блюд;
     пересмотреть в  сторону значительного увеличения установленные на
1963 год для торгующих и заготовительных  организаций  планы  квашения
капусты,  а  также  установить  задания  по  выработке на плодоовощных
предприятиях широкого ассортимента  плодоовощной  продукции,  особенно
капусты провансаль и овощных маринадов;
     принять дополнительные меры к ускорению строительства и  ввода  в
действие  цехов  по  производству  очищенного  картофеля  и овощей при
столовых,  фабриках-кухнях,  картофелехранилищах и овощехранилищах,  а
также  полному  использованию мощностей действующих цехов по выработке
очищенного картофеля, имея в виду максимальное обеспечение предприятий
общественного питания очищенным картофелем.
     2. Обязать Министерство торговли РСФСР и Роспотребсоюз установить
порядок   отпуска   муки,  крупы  и  макаронных  изделий  предприятиям
общественного питания и осуществлять строгий контроль за их правильным
использованием.
     3. Обязать  Советы  Министров  автономных  республик,  единые   и
сельские  крайисполкомы  и  облисполкомы,  Министерство производства и
заготовок  сельскохозяйственных  продуктов   РСФСР   и   Роспотребсоюз
рассмотреть состояние строительства хлебопекарен в сельской местности,
принять  меры  к  безусловному  выполнению  плана  ввода  в   действие
хлебопекарен,  имея в виду сокращение в дальнейшем продажи муки вместо
печеного хлеба через розничную сеть.
     4. Министерству торговли РСФСР и Роспотребсоюзу до 1 февраля 1964
г.  произвести в ряде автономных республик,  краев и областей проверку
расходования муки,  крупы и макаронных изделий в предприятиях торговли
и общественного питания и  о  результатах  доложить  Совету  Министров
РСФСР к 15 февраля 1964 г.

     Председатель Совета Министров РСФСР Г. ВОРОНОВ
     Управляющий Делами Совета Министров РСФСР М. ТУПИЦЫН

Информация по документу
Читайте также