Расширенный поиск

Постановление Совета Министров РСФСР от 04.10.1965 № 1144

 




               С о в е т  М и н и с т р о в  Р С Ф С Р
                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                     от 4 октября 1965 г. N 1144
                             М О С К В А

               ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА
             ЗАГОТОВИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ
             И СЫРЬЯ, ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВ, ЯГОД И ГРИБОВ

     Совет Министров РСФСР п о с т а н о в л я е т:
     Утвердить согласованное  с   Государственным   комитетом   Совета
Министров СССР   по   вопросам   труда  и  заработной  платы  и  ВЦСПС
прилагаемое Положение     об      оплате      труда      заготовителей
сельскохозяйственных продуктов  и сырья,  дикорастущих плодов,  ягод и
грибов.

     Председатель
     Совета Министров РСФСР          Г. ВОРОНОВ
     Управляющий Делами
     Совета Министров РСФСР          М. ТУПИЦЫН

                                              У Т В Е Р Ж Д Е Н О
                                        постановлением Совета Министров
                                                    РСФСР
                                           от 4 октября 1965 г. N 1144

                          П О Л О Ж Е Н И Е
     об оплате труда заготовителей сельскохозяйственных продуктов
             и сырья, дикорастущих плодов, ягод и грибов

     1. Настоящее  Положение  вводится  в  действие  в  соответствии с
постановлением ЦК КПСС,  Совета Министров СССР и ВЦСПС от 15 июля 1964
г. N   620  "О  повышении  заработной  платы  работников  просвещения,
здравоохранения, жилищно-коммунального    хозяйства,    торговли     и
общественного питания и   других    отраслей    народного   хозяйства,
непосредственно обслуживающих население".
     Положение распространяется  на заготовителей системы совнархозов,
министерств и ведомств РСФСР,  Советов Министров автономных республик,
крайисполкомов, облисполкомов,   Мосгорисполкома   и  Ленгорисполкома,
занятых закупкой у населения сельскохозяйственных продуктов  и  сырья,
дикорастущих плодов, ягод и грибов.
     2. Оплата труда заготовителей производится по  сдельным расценкам
согласно приложению   в   зависимости   от   количества   и   качества
заготовленных продуктов и сырья.
     Конкретные размеры    расценок    устанавливаются   совнархозами,
министерствами и  ведомствами  РСФСР,  Советами  Министров  автономных
республик, крайисполкомами,    облисполкомами,    Мосгорисполкомом   и
Ленгорисполкомом по   согласованию   с   соответствующими   комитетами
профсоюза в пределах до максимальных размеров расценок.
     Расценки устанавливаются с  учетом  состояния экономики  районов,
качества продуктов и сырья,  сезона и других условий заготовок, имея в
виду обеспечить   материальную   заинтересованность    работников    в
увеличении объема  заготовок  и  недопущения  излишеств  в  выплате им
вознаграждения.
     3. Оплата   труда    заготовителей   по   сдельным   расценкам  в
соответствии с настоящим Положением производится за закупку  продуктов
и сырья в установленном для них районе заготовок при сдаче продуктов и
сырья на склад заготовительной организации (предприятия).
     4. Заготовителям,   работающим   на  автофургонах,  мотороллерах,
лошадях производится  доплата   в   размере   15%   расчетной   ставки
заготовителя, за  вождение,  мелкий ремонт автофургона,  мотороллера и
уход за лошадью (при отсутствии конюха).
     5. Оплата    труда   заготовителей,   предусмотренная   настоящим
Положением, вводится в пределах фондов заработной платы, установленных
для организаций, осуществляющих закупку продуктов и сырья у населения.



                                                    П Р И Л О Ж Е Н И Е
                                                к Положению об оплате труда
                                            заготовителей сельскохозяйственных
                                              продуктов и сырья, дикорастущих
                                                плодов и ягод, утвержденному
                                              постановлением Совета Министров
                                                          РСФСР
                                                от 4 октября 1965 г. N 1144

                            МАКСИМАЛЬНЫЕ РАЗМЕРЫ
            расценок оплаты труда заготовителей, занятых закупкой
        сельскохозяйственных продуктов и сырья, дикорастущих плодов,
                                ягод и грибов

-----------------------------------------------------------------------------
      Наименование продуктов и сырья   |  Единица     | Максимальные размеры
                                       | измерения    | расценок (в рублях и
                                       |              | копейках)
---------------------------------------+--------------+----------------------
Молоко (базисной жирности)             |   центнер    |       2-00
                                       |              |
Масло и жиры животные, сыр, брынза     |      -       |      35-00
                                       |              |
Крупный рогатый скот                   |      -       |       1-10
                                       |              |
Овцы и козы                            |      -       |       1-30
                                       |              |
Свиньи                                 |      -       |       1-50
                                       |              |
Птица, кролики, мясо диких             |    рубль     | 10% от стоимости
  съедобных животных                   |              |
                                       |              |
Баранина, говядина, свинина, мясо      |    центнер   |       1-60
  других видов животных                |              |
                                       |              |
Капуста, морковь, свекла, репа,        |              |
  брюква, редька                       |      -       |       0-14
                                       |              |
Картофель                              |      -       |       0-13
                                       |              |
Огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки,  |              |
  редис, сладкий перец, ревень,        |              |
  закупаемые:                          |              |
а) в Краснодарском и Ставропольском    |      -       |       0-18
  краях, Астраханской, Белгородской,   |              |
  Волгоградской, Воронежской,          |              |
  Куйбышевской, Курской, Ростовской,   |              |
  Саратовской областях, Дагестанской   |              |
  АССР, Кабардино-Балкарской АССР,     |              |
  Чечено-Ингушской АССР и              |              |
  Северо-Осетинской АССР               |              |
                                       |              |
б) в других районах                    |      -       |       0-40
                                       |              |
Лук репчатый, чеснок                   |      -       |       0-45
                                       |              |
Укроп, салат, щавель, петрушка         |      -       |       1-50
  цикорий                              |              |
                                       |              |
Бахчевые культуры                      |      -       |       0-10
                                       |              |
Парниково-тепличные овощи              |      -       |       1-50
                                       |              |
Грибы свежие:                          |              |
  белые, грузди, рыжики                |      -       |       2-50
  подберезовики, маслята, моховики,    |      -       |       1-50
  подосиновики                         |              |
  другие виды грибов                   |      -       |       0-40
                                       |              |
Грибы сушенные:                        |              |
  белые                                |   центнер    |      50-00
  строчки, сморчки и другие виды       |      -       |      10-00
  грибов                               |              |
                                       |              |
Плоды и ягоды свежие культурные:       |              |
  семечковые, косточковые и            |      -       |       0-80
  цитрусовые плоды, виноград, хурма    |              |
  крыжовник, смородина                 |      -       |       3-00
  малина, земляника                    |      -       |       4-00
  орехи                                |      -       |       2-50
                                       |              |
Дикорастущие плоды и ягоды свежие:     |              |
  земляника, клубника, малина,         |      -       |       1-50
  смородина, алыча, кизил, терн,       |              |
  брусника, клюква, ежевика, голубика, |              |
  морошка, барбарис, облепиха, черника,|              |
  лимонник, виноград                   |              |
                                       |              |
  яблоки, груши                        |      -       |       0-30
  калина, рябина, жолуди, мушмала      |      -       |       0-40
  орехи                                |      -       |       2-00
                                       |              |
Сушеные плоды, ягоды:                  |              |
  малина, смородина, земляника,        |      -       |      10-00
  черника                              |              |
                                       |              |
  дикорастущие яблоки, груши,          |      -       |       1-50
  боярышник, каштаны, жолуди, джида,   |              |
  рябина                               |              |
                                       |              |
  другие виды сушеных плодов и ягод    |      -       |       2-00
                                       |              |
Зерновые и бобовые культуры,           |      -       |       0-20
  мука, крупа                          |              |
                                       |              |
Семена масличных культур, свежий       |      -       |       0-80
  стручковый горький перец             |              |
                                       |              |
Табак, махорочное сырье, хрен          |      -       |       1-50
  хмель                                |              |
                                       |              |
Перец горький стручковый сушеный,      |      -       |       5-00
  лавровый лист                        |              |
                                       |              |
Мед                                    |      -       |       5-60
                                       |              |
Сахар                                  |      -       |       2-00
                                       |              |
Яйца                                   |   сто штук   |       0-42
                                       |              |
Виноматериалы и вино                   |    рубль     |  1% от стоимости
  крестьянской выработки               |              |
                                       |              |
Шерсть, закупаемая на селе:            |              |
  шерсть линька                        |   центнер    |      30-00
  шерсть - овечья, верблюжья и         |              |
  другие виды                          |      -       |      6-00
                                       |              |
Смушка, каракуль, закупаемые на селе   |    рубль     |   2% от стоимости
                                       |              |
Шкурки кролика, закупаемые на селе     |      -       |   10% от стоимости
                                       |              |
Другие виды пушно-мехового сырья,      |              |
  закупаемого на селе:                 |              |
  зимние виды                          |     рубль    |    6% от стоимости
  весенние виды                        |      -       |    12%      -
                                       |              |
Кожсырье                               |      -       |     5%      -
                                       |              |
Кишечное сырье                         |      -       |    25%      -
                                       |              |
Сычуги:                                |              |
  телячьи                              |      -       |     8%      -
  ягнячьи                              |      -       |    25%      -
                                       |              |
Рыба                                   |      -       |     8%      -
                                       |              |
Масло растительное                     |   центнер    |       4-00
                                       |              |
Дубильное корье                        |      -       |       0-30
                                       |              |
Воск, воскосырье, ликоподий            |    рубль     |     8% от стоимости
                                       |              |
Папоротник-корневище                   |      -       |     4% от стоимости
                                       |              |
Сено, солома                           |    центнер   |       0-10

     П Р И М Е Ч А Н И Я:
     1. Расценки за закупку пушно-мехового и кожевенного сырья  и  шерсти  на
городских рынках не должны превышать 50%  от максимальных расценок за закупку
этого сырья на селе.

     2. Оплата труда сборщиков яиц от заготовителей производится по  расценке
до  10  коп.  за  сто штук яиц,  принятых от заготовителей и сданных на склад
заготовительной организации.

     3. В    сдельных    расценках    учтена     оплата     за     выполнение
погрузочно-разгрузочных  работ,  сортировку,  перевеску и укладку продуктов и
сырья, а также за возможные работы в ночное и неурочное время.

     4. Конкретные расценки (в пределах до максимальных)  за  закупку  молока
устанавливаются по отдельным месяцам,  исходя из годового плана заготовок,  с
таким расчетом, чтобы в среднем за год за закупку у населения одного центнера
молока  базисной  жирности  выплачивалось  не  более  одного рубля семидесяти
копеек. Штатным заготовителям молока в течение четырех месяцев осенне-зимнего
периода  сверх  заработка по расценкам выплачивается ежемесячно 20 рублей при
условии выполнения работником минимального объема закупок,  установленного на
указанный период для заготовителей данного района.

     5. Расценки за закупку скота в Приморском,  Хабаровском краях, Амурской,
Архангельской,  Вологодской, Горьковской, Иркутской, Камчатской, Кемеровской,
Кировской,  Калининской,  Ленинградской, Московской, Магаданской, Мурманской,
Томской,  Пермской,  Сахалинской,  Свердловской,  Костромской,  Челябинской и
Читинской областях,  Бурятской АССР,  Карельской АССР,  Коми АССР,  Марийской
АССР,  Тувинской АССР, Удмуртской АССР, и Якутской АССР могут устанавливаться
выше  максимальных  расценок,  предусмотренных  настоящим приложением,  до 20
процентов.

     6. Расценки за закупку картофеля,  капусты, свеклы, репы, брюквы, редьки
и   моркови  в  Приморском  и  Хабаровском  краях,  Архангельской,  Амурской,
Иркутской,  Камчатской,   Магаданской,   Сахалинской,   Читинской   областях,
Бурятской АССР,  Карельской АССР,  Коми АССР, Якутской АССР, Ямало-Ненецком и
Ханты-Мансийском национальных округах Тюменской области могут  повышаться  до
25  коп.  за  центнер.  За  закупку  в  этих  местностях огурцов,  помидоров,
баклажанов,  кабачков,  редиса,  сладкого  перца  и  ревеня  расценки   могут
повышаться до 60 коп,  за центнер, а лука репчатого и чеснока - до 1 рубля за
центнер.




Информация по документу
Читайте также