Расширенный поиск

Закон Воронежской области от 04.04.2007 № 38-ОЗ

 
                        ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ

                               ЗАКОН

                               
О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В области ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И
 БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)

             Принят областной Думой 29 марта 2007 года


 (В редакции Законы Воронежской области от 04.06.2008 г. N 52-ОЗ;
       от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ; от 08.06.2012 г. N 63-ОЗ;
                    от 25.12.2013 г. N 186-ОЗ)



    Статья 1. 
            Цель настоящего Закона Воронежской области

     Настоящий   Закон  Воронежской  области  регулирует  отдельные
отношения,  связанные  с  участием  органов  государственной власти
Воронежской области в осуществлении полномочий Российской Федерации
в  области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на
территории  Воронежской  области,  с целью снижения риска нанесения
вреда    здоровью    граждан    при   употреблении   некачественных
(небезопасных) пищевых продуктов.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)

    Статья 2. 
   Основные понятия, используемые в настоящем Законе Воронежской
                              области

     Для  целей  настоящего Закона Воронежской области используются
понятия,  данные  в  Федеральном  законе «О качестве и безопасности
пищевых  продуктов»,  а  также  в  иных  нормативных правовых актах
Российской  Федерации, регулирующих отношения в области обеспечения
качества и безопасности пищевых продуктов.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)

    Статья 3.
  Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и
                  безопасности пищевых продуктов
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)

     Правовое   регулирование   отношений   в  области  обеспечения
качества   и   безопасности   пищевых  продуктов  осуществляется  в
соответствии  с федеральными законами, иными нормативными правовыми
актами  Российской Федерации, а также настоящим Законом Воронежской
области и иными нормативными правовыми актами Воронежской области.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)

    Статья 4. 
  Полномочия органов государственной власти Воронежской области в
    области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)

     1.  Правительство Воронежской области обеспечивает разработку, 
утверждение   и  реализацию  государственных  программ  Воронежской  
области,   предусматривающих   мероприятия  в  области  обеспечения  
качества и безопасности пищевых продуктов.
     (В       редакции       Законы       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ;                от 08.06.2012 г. N 63-ОЗ;
от 25.12.2013 г. N 186-ОЗ)
     2. Уполномоченные исполнительные органы государственной власти
Воронежской области:
     (В       редакции       Законы       Воронежской       области
от 04.06.2008 г. N 52-ОЗ; от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
     1)   осуществляют  разработку  мероприятий  по  организации  и
проведению  мониторинга  качества и безопасности пищевых продуктов,
здоровья  населения  в  соответствии  с  действующими  федеральными
нормативными правовыми актами;
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 08.06.2012 г. N 63-ОЗ)
    2)    (Утратил     силу    -    Закон    Воронежской    области
от 08.06.2012 г. N 63-ОЗ)
     3)   участвуют   в  разработке  и  реализации  государственных
программ  Воронежской  области  и  ведомственных  целевых программ,
предусматривающих    мероприятия    по   обеспечению   качества   и
безопасности пищевых продуктов.
     (В       редакции       Законы       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ;                от 08.06.2012 г. N 63-ОЗ;
от 25.12.2013 г. N 186-ОЗ)
     4)  информируют  население  Воронежской  области  по  вопросам
качества и безопасности пищевых продуктов; (Дополнен     -    Закон
Воронежской области от 04.06.2008 г. N 52-ОЗ)
     5)   организуют   предоставление  права  на  применение  знака  
«Воронежский продукт».  (Дополнен  -  Закон Воронежской области от
04.06.2008 г. N 52-ОЗ)
     (В       редакции       Законы       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ; от 08.06.2012 г. N 63-ОЗ)
     3.  Воронежская  областная  Дума  принимает  в  соответствии с
федеральными законами законы Воронежской области и иные нормативные
правовые акты в области обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
    4.  Органы  государственной  власти  Воронежской области вправе 
осуществлять   иные  полномочия  в  сфере  обеспечения  качества  и  
безопасности   пищевых   продуктов,   если   таковые  предусмотрены  
нормативными  правовыми  актами  Российской  Федерации.     

    Статья 5. 
   Государственные программы Воронежской области и ведомственные
  целевые программы, предусматривающие мероприятия по обеспечению
             качества и безопасности пищевых продуктов
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 25.12.2013 г. N 186-ОЗ)

    Государственные  программы  Воронежской области и ведомственные 
целевые  программы,  предусматривающие  мероприятия  по обеспечению 
качества   и   безопасности   пищевых  продуктов,  разрабатываются,  
утверждаются  и реализуются в соответствии с нормативными правовыми 
актами Воронежской области.

    Статья 6. 
  Мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья
                             населения
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 08.06.2012 г. N 63-ОЗ)

    Мониторинг  качества и безопасности пищевых продуктов, здоровья 
населения  организуется  и  проводится в соответствии с положением, 
утвержденным    Правительством   Российской   Федерации,   органами   
государственного  надзора,  указанными в статье 7 настоящего Закона 
Воронежской области.

    Статья 7. 
      Государственный надзор в области обеспечения качества и
       безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 08.06.2012 г. N 63-ОЗ)

    Государственный   надзор   в  области  обеспечения  качества  и  
безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется 
федеральными  органами  исполнительной  власти,  уполномоченными на 
осуществление             федерального             государственного             
санитарно-эпидемиологического         надзора,         федерального         
государственного      ветеринарного     надзора,     уполномоченным     
исполнительным органом государственной власти Воронежской области в 
сфере  ветеринарии, согласно их полномочий в порядке, установленном 
Правительством Российской Федерации.

Статья 7-1.  
    Отдельные государственные меры, направленные на обеспечение
             качества и безопасности пищевых продуктов

    1.  В целях обеспечения качества и безопасности производимых на 
территории  Воронежской области пищевых продуктов настоящим Законом 
Воронежской области учреждается знак «Воронежский продукт» (далее - 
Знак),  свидетельствующий о том, что пищевые продукты изготовлены в 
Воронежской  области  из продовольственного сырья, произведенного в 
Воронежской области, и соответствуют всем установленным действующим 
законодательством  требованиям  к  качеству  и  безопасности.   
    2.  Не  допускается  использование  средств бюджета Воронежской 
области, в том числе предоставляемых в виде кредитов, для закупки и 
производства    пищевых   продуктов,   полученных   с   применением   
генно-инженерно-модифицированных  организмов  (далее  -  ГМО).   
     3.    В    целях   обеспечения   эффективного   взаимодействия
исполнительных  органов государственной власти Воронежской области,
организаций    продовольственного   комплекса,   производителей   и
поставщиков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия,
научных  и  иных  организаций  по  вопросам  обеспечения качества и
безопасности  пищевых  продуктов  в  Воронежской  области создается
комиссия  по  вопросам  обеспечения качества и безопасности пищевых
продуктов в Воронежской области.
     (Статья     дополнена     -    Закон    Воронежской    области
от 04.06.2008 г. N 52-ОЗ)
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)

    Статья 7-2. 
 Комиссия по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых
                  продуктов в Воронежской области

     1.  Комиссия  по  вопросам обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов в Воронежской области (далее - Комиссия) является
коллегиальным  экспертно-консультативным  совещательным органом при
правительстве Воронежской области.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
    2.  Состав,  структура  и  порядок работы Комиссии утверждаются 
правительством Воронежской области.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
    3. Комиссия осуществляет:
     1)  анализ материалов, касающихся производства и реализации на
территории Воронежской области продуктов питания;
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 08.06.2012 г. N 63-ОЗ)
    2)   разработку  мероприятий  по  функционированию  эффективной  
системы  изучения  качества и безопасности пищевых продуктов, в том 
числе  с  содержанием  ГМО,  а также по предотвращению попадания на 
потребительский   рынок  Воронежской  области  не  маркированных  в  
соответствии  с  действующим  законодательством  пищевых продуктов; 
    3) разработку  предложений:
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
     а)   по  внедрению  в  производство  пищевых  продуктов  новых
современных   технологий,   обеспечивающих   высокое   качество   и
безопасность пищевых продуктов;
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
     б)  по  созданию  современной инструментальной и аналитической
базы  контроля  качества  и безопасности продовольственного сырья и
пищевых продуктов;
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
     в)  по  совершенствованию нормативных правовых актов в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
     г)  по  оптимизации  лабораторной  базы,  способной обеспечить
выявление   в   пищевых   продуктах   генетически  модифицированных
источников.
     (Дополнен        -       Закон       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 08.06.2012 г. N 63-ОЗ)
    4.  Для  решения  указанных  задач  в  целях получения полной и 
достоверной  информации о качестве и безопасности пищевых продуктов 
в   Воронежской   области   Комиссия  рассматривает  аналитические,  
статистические  и  иные материалы, запрашиваемые по необходимости у 
соответствующих    органов   исполнительной   власти,   организаций   
продовольственного    комплекса,   производителей   и   поставщиков   
сельскохозяйственной   продукции,   сырья  и  продовольствия,  иных  
органов,  организаций  и  индивидуальных  предпринимателей. (Статья
дополнена - Закон Воронежской области от 04.06.2008 г. N 52-ОЗ)   

    Статья 7-3. 
                    Знак «Воронежский продукт»

    1.  Общественная значимость Знака создается за счет его широкой 
популяризации среди производителей пищевых продуктов через средства 
массовой  информации,  как  признание добросовестного отношения его 
обладателя  к  качеству  и  безопасности  произведенной  продукции.  
     2.  Право  на  применение Знака предоставляется производителям
пищевых    продуктов    уполномоченным    исполнительным    органом
государственной власти Воронежской области.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
    3.  Право  на  применение  Знака  имеют  производители  пищевых  
продуктов  -  юридические  лица  и  индивидуальные предприниматели, 
зарегистрированные  в  установленном  порядке и осуществляющие свою 
деятельность  на  территории  Воронежской  области. 
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)     
     4.  Изображение  Знака  и  порядок его применения утверждаются
уполномоченным   исполнительным   органом   государственной  власти
Воронежской области.
     (В       редакции       Закона       Воронежской       области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
    5.  (Утратила     силу     -    Закон    Воронежской    области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
    6.  (Утратила     силу     -    Закон    Воронежской    области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
    7.   (Утратила     силу    -    Закон    Воронежской    области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
    8.  (Утратила     силу     -    Закон    Воронежской    области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)
    9.  (Утратила     силу     -    Закон    Воронежской    области
от 21.12.2009 г. N 171-ОЗ)

    Статья 8. 
                     Заключительные положения

    Настоящий  Закон Воронежской области вступает в силу с 1 января 
2008 года.


Губернатор                     
Воронежской области
В. Кулаков


г. Воронеж,
4 апреля 2007 года 
№ 38-ОЗ

Информация по документу
Читайте также