Расширенный поиск

Постановление Совета Министров РСФСР от 12.07.1984 № 307

 



               С о в е т  М и н и с т р о в  Р С Ф С Р
                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                       от 12 июля 1984 г. N 307
                            г. М О С К В А

            ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ПИЩЕВОЙ
          ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КРАЕВОГО,
                 ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

     Совет Министров РСФСР п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить  прилагаемое Положение об управлении пищевой промыш-
ленности исполнительного комитета краевого, областного Совета народных
депутатов.
     2. Установить,  что утвержденное настоящим постановлением Положе-
ние распространяется на управления хлебопекарной промышленности испол-
нительных комитетов краевых, областных Советов народных депутатов, уп-
равление  хлебопекарной  промышленности  исполнительного комитета Мос-
ковского городского Совета народных  депутатов  и  главное  управление
хлебопекарной  промышленности  исполнительных комитетов Ленинградского
городского и Ленинградского областного Советов народных депутатов.

     Председатель
     Совета Министров РСФСР         В. ВОРОТНИКОВ
     Зам. Управляющего Делами
     Совета Министров РСФСР         А. ЕРМОЛАЕВ

                                             У Т В Е Р Ж Д Е Н О
                                       постановлением Совета Министров
                                                    РСФСР
                                          от 12 июля 1984 г. N 307

                          П О Л О Ж Е Н И Е
    об управлении пищевой промышленности исполнительного комитета
            краевого, областного Совета народных депутатов

     1. Управление  пищевой  промышленности  исполнительного  комитета
краевого,  областного  Совета  народных  депутатов  в  соответствии  с
законодательством Союза ССР  и  РСФСР  образуется  краевым,  областным
Советом  и  подчиняется в своей деятельности как краевому,  областному
Совету и его исполнительному  комитету,  так  и  Министерству  пищевой
промышленности РСФСР.
     2. Управление  пищевой  промышленности  исполнительного  комитета
краевого,    областного    Совета    народных    депутатов   руководит
подведомственными ему производственными объединениями,  предприятиями,
организациями и учреждениями.
     3. Основными   задачами   управления    пищевой    промышленности
исполнительного   комитета   краевого,   областного   Совета  народных
депутатов являются:
     обеспечение всемерного    и    интенсивного    развития   пищевой
промышленности края,  области с  максимальным  использованием  местных
сырьевых      ресурсов,     выполнения     всеми     подведомственными
производственными объединениями, предприятиями и организациями заданий
плана   экономического  и  социального  развития,  обязательств  перед
бюджетом,  строгого  соблюдения  государственной   дисциплины,   роста
производительности труда, наиболее эффективного использования основных
производственных фондов и оборотных средств,  снижения себестоимости и
улучшения  качества  выпускаемой  продукции,  повышения рентабельности
производства;
     рациональное использование  капитальных  вложений  и повышение их
эффективности,  снижение стоимости и сокращение сроков  строительства,
своевременный  ввод  в  действие производственных мощностей и основных
фондов,  а также  освоение  в  короткие  сроки  этих  производственных
мощностей;
     внедрение научной     организации     труда     и     управления,
научно-технических  достижений  и  передового опыта в подведомственных
производственных  объединениях,  на  предприятиях,  в  организациях  и
учреждениях, обеспечение их квалифицированными кадрами.
     4. Управление  пищевой  промышленности  исполнительного  комитета
краевого,  областного  Совета  народных депутатов в своей деятельности
руководствуется законами СССР,  иными решениями Верховного Совета СССР
и  его Президиума,  законами РСФСР,  иными решениями Верховного Совета
РСФСР  и  его  Президиума,  постановлениями  и  распоряжениями  Совета
Министров   СССР   и   Совета  Министров  РСФСР,  решениями  краевого,
областного Совета народных депутатов,  решениями и распоряжениями  его
исполнительного  комитета,  приказами  и  инструкциями    Министерства
пищевой промышленности  СССР  и  Министерства  пищевой  промышленности
РСФСР, настоящим Положением, а также другими нормативными актами.
     5. Управление  пищевой  промышленности  исполнительного  комитета
краевого,  областного  Совета  народных  депутатов  в  соответствии  с
возложенными на него задачами:
     а) разрабатывает  и  представляет  на утверждение в установленном
порядке  проекты   перспективных   и   текущих   планов   производства
промышленной  продукции,  организует  и  контролирует  реализацию этих
планов,  участвует  в  разработке  перспективных  и   текущих   планов
экономического и социального развития края, области;
     б) организует  работу  по  внедрению  новой  техники,   передовой
технологии,  механизации  трудоемких процессов производства,  освоению
производства новых  видов  изделий  и  улучшению  качества  продукции,
обеспечивает     контроль     за     соблюдением     подведомственными
производственными   объединениями,   предприятиями   и   организациями
государственных стандартов и технических условий, руководит работой по
рационализации и изобретательству;
     в) принимает  меры к увеличению выпуска и расширению ассортимента
продовольственных   товаров,   максимальному   использованию   местных
ресурсов сырья и отходов производства;
     участвует в  разработке   планов   закупок   сельскохозяйственных
продуктов и обеспечивает их выполнение, организует заготовку отдельных
видов сельскохозяйственного сырья и дикорастущих плодов, ягод и грибов
для предприятий управления;
     принимает меры к созданию в установленном порядке  агрокомплексов
по выращиванию и переработке малораспространенных овощей, плодов, ягод
и зеленных культур для обеспечения предприятий пищевой  промышленности
местным сырьем;
     обеспечивает организацию,  развитие  и  повышение   эффективности
подсобных    сельских   хозяйств   подведомственных   производственных
объединений, предприятий и организаций;
     г) разрабатывает   и   осуществляет   мероприятия   по  повышению
рентабельности и улучшению  технико-экономических  показателей  работы
подведомственных    производственных    объединений,   предприятий   и
организаций;
     д) обеспечивает  эффективное  использование капитальных вложений,
сокращение   объемов   незавершенного   строительства,    осуществляет
первоочередное       направление      капитальных      вложений      и
материально-технических  ресурсов  на  техническое  перевооружение   и
реконструкцию  действующих производственных объединений и предприятий,
концентрацию средств на пусковых объектах;
     принимает меры   к   повышению   качества  и  снижению  стоимости
строительства,  своевременному  вводу  в   действие   производственных
мощностей и освоению их в короткие сроки;
     е) разрабатывает и представляет на  утверждение  в  установленном
порядке  проекты  цен и тарифов на продукцию и услуги подведомственных
производственных  объединений,  предприятий  и  организаций,  а  также
осуществляет контроль за правильным применением ими цен и тарифов;
     ж) организует контроль за соблюдением законодательства  о  труде,
правил   охраны   труда   и   техники  безопасности,  производственной
санитарии,  правил      пожарной     безопасности   в подведомственных
производственных  объединениях,  на предприятиях,  в  организациях   и
учреждениях, обеспечивает  внедрение  научной   организации     труда,
распространение передовых методов труда, эффективное     использование
рабочего времени;
     принимает меры к улучшению жилищных и  культурно-бытовых  условий
работников подведомственных производственных объединений, предприятий,
организаций и учреждений;
     з) выявляет    потребность    подведомственных   производственных
объединений,  предприятий  и  организаций  в  материальных   ресурсах,
организует  в  установленном порядке материально-техническое снабжение
этих  производственных   объединений,   предприятий   и   организаций,
распоряжается  выделенными  ему материальными ресурсами,  осуществляет
контроль за их  использованием,  выполнением  заданий  по  экономии  и
снижению расхода сырья,  материалов, топлива, электрической и тепловой
энергии;
     и) организует     работу     подведомственных    производственных
объединений,  предприятий и организаций по реализации выпускаемой  ими
продукции,    осуществляет  контроль  за заключением и исполнением ими
хозяйственных  договоров,  принимает  меры  к  установлению   наиболее
рациональных хозяйственных связей;
     к) разрабатывает  и   осуществляет   мероприятия   по   улучшению
технико-экономических    показателей   работы   транспортных   средств
подведомственных   производственных   объединений,    предприятий    и
организаций,  внедрению  прогрессивных методов организации перевозок и
погрузочно-разгрузочных работ;
     л) руководит         финансово-хозяйственной        деятельностью
подведомственных    производственных     объединений,     предприятий,
организаций и учреждений,  разрабатывает и осуществляет мероприятия по
укреплению хозяйственного расчета, повышению производительности труда,
снижению  себестоимости  промышленной  продукции и издержек обращения;
проводит мероприятия по эффективному  использованию  основных  фондов,
оборотных  средств,  бюджетных  ассигнований  и  банковских  кредитов,
снижению сверхнормативных остатков  товарно-материальных  ценностей  и
неустановленного оборудования;
     м) рассматривает   и   утверждает   в    установленном    порядке
бухгалтерские   отчеты   и   балансы   производственных   объединений,
предприятий,  организаций и  учреждений,  непосредственно  подчиненных
управлению,  составляет  сводные  отчеты и балансы по подведомственным
производственным объединениям, предприятиям и организациям; организует
работу по дальнейшему совершенствованию первичного учета; осуществляет
ведомственный  контроль   за   финансово-хозяйственной   деятельностью
подведомственных    производственных    объединений,   предприятий   и
организаций;
     н) осуществляет    мероприятия    по    охране   социалистической
собственности в  подведомственных  производственных  объединениях,  на
предприятиях, в организациях и учреждениях;
     о) проводит работу по  подбору,  воспитанию,  подготовке  кадров,
повышению квалификации рабочих и служащих; принимает меры к сокращению
текучести кадров в подведомственных производственных объединениях,  на
предприятиях,  в организациях и учреждениях, определяет их потребность
в  специалистах  с  высшим  и  средним  специальным   образованием   и
квалифицированных рабочих;
     п) обеспечивает  проведение  мероприятий  по  охране   окружающей
среды,   рациональному   использованию,  сохранению  и  восстановлению
природных ресурсов;
     р) совместно  с профсоюзными органами организует социалистическое
соревнование трудовых  коллективов  подведомственных  производственных
объединений,   предприятий   и   организаций,   руководит  работой  по
заключению  коллективных  договоров  и  осуществляет  контроль  за  их
выполнением;
     с) осуществляет руководство правовой работой  в  подведомственных
производственных  объединениях,  на  предприятиях  и  в  организациях,
обеспечивает активное использование правовых  средств  для  укрепления
хозяйственного расчета и повышения эффективности и качества работы;
     т) организует   своевременное   и   правильное   рассмотрение   и
разрешение  предложений,  заявлений и жалоб граждан и принимает по ним
необходимые меры,  проводит прием граждан по вопросам,  относящимся  к
компетенции   управления,   осуществляет   контроль  за  рассмотрением
предложений, заявлений и жалоб граждан и организацией приема граждан в
подведомственных  производственных  объединениях,  на предприятиях,  в
организациях и учреждениях.
     6. Управление  пищевой  промышленности  исполнительного  комитета
краевого,  областного  Совета  народных  депутатов  осуществляет  свою
деятельность на основе сочетания единоначалия и коллегиальности.
     7. Управление  пищевой  промышленности  исполнительного  комитета
краевого,  областного Совета народных депутатов возглавляет начальник,
который  утверждается  и  освобождается  от   должности   в   порядке,
установленном  Законом  РСФСР  "О  краевом,  областном Совете народных
депутатов РСФСР",  и несет персональную ответственность за  выполнение
возложенных на управление задач.
     8. Начальник управления  пищевой  промышленности  исполнительного
комитета краевого, областного Совета народных депутатов:
     а) издает в пределах компетенции управления приказы  на основании
и  во  исполнение  решений  краевого,  областного  Совета,  решений  и
распоряжений  его  исполнительного  комитета,  а  также  актов  других
вышестоящих органов государственной власти и управления,  организует и
проверяет их исполнение. В необходимых случаях издает с руководителями
других   управлений   и  отделов  исполнительного  комитета  краевого,
областного Совета народных депутатов совместные приказы;
     б) назначает  и  освобождает  от  должности работников управления
пищевой промышленности исполнительного комитета  краевого,  областного
Совета    народных    депутатов    и    работников    подведомственных
производственных объединений,  предприятий, организаций и учреждений в
соответствии с установленной номенклатурой должностей;
     в) представляет  интересы  управления  во  всех  производственных
объединениях,   на  предприятиях,  в  организациях  и  учреждениях,  в
соответствии с  действующим  законодательством,  настоящим  Положением
распоряжается   имуществом,  закрепленным  за  управлением,  заключает
договоры,  выдает доверенности (в том  числе  с  правом  передоверия),
открывает в банках расчетные и другие счета.
     9. В управлении пищевой промышленности  исполнительного  комитета
краевого,  областного  Совета народных депутатов может быть образована
коллегия.
     Состав коллегии  утверждается  исполнительным комитетом краевого,
областного Совета народных депутатов.
     Коллегия на  своих  регулярно проводимых заседаниях рассматривает
основные  вопросы  развития  пищевой  промышленности,  заслушивает   и
обсуждает   вопросы   о   работе   подведомственных   производственных
объединений,  предприятий и организаций, проверки исполнения, подбора,
расстановки и воспитания кадров,  назначения и освобождения работников
в  соответствии  с  установленной  номенклатурой  должностей,  проекты
важнейших приказов и другие вопросы деятельности управления.
     Решения коллегии  проводятся  в  жизнь,  как  правило,  приказами
начальника управления.
     В случае разногласий между  начальником  управления  и  коллегией
начальник  проводит  в жизнь свое решение,  докладывая исполнительному
комитету краевого,  областного Совета народных депутатов  о  возникших
разногласиях,  а члены коллегии,  в свою очередь,  могут сообщить свое
мнение в исполнительный комитет краевого, областного Совета.
     10. В  управлении пищевой промышленности исполнительного комитета
краевого, областного Совета народных депутатов может быть создан совет
директоров и технико-экономический совет. Положения о них и их составы
утверждаются начальником управления.
     11. Управление  пищевой  промышленности  исполнительного комитета
краевого,  областного Совета народных депутатов отчитывается  о  своей
работе  перед  краевым,  областным  Советом  народных  депутатов,  его
исполнительным комитетом,  Министерством пищевой промышленности РСФСР,
а  также  на  собраниях  трудовых  коллективов  и  по месту жительства
граждан.
     12. Управление  пищевой  промышленности  исполнительного комитета
краевого,   областного   Совета   народных   депутатов   состоит    на
хозяйственном расчете.
     13. Структура   и   штаты   управления   пищевой   промышленности
исполнительного   комитета   краевого,   областного   Совета  народных
депутатов утверждаются в установленном порядке.
     14. Управление  пищевой  промышленности  исполнительного комитета
краевого,  областного Совета народных депутатов  является  юридическим
лицом,  имеет  печать с изображением Государственного герба РСФСР и со
своим наименованием.




Информация по документу
Читайте также