Расширенный поиск

Постановление Совета Министров РСФСР от 22.11.1985 № 524

 




               С о в е т  М и н и с т р о в  Р С Ф С Р
                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                      от 22 ноября 1985 г. N 524
                            г. М О С К В А

              О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ
               ПОДСОБНЫХ СЕЛЬСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ,
                       ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

     Совет Министров РСФСР отмечает,  что в результате принятых мер за
последние годы увеличилось количество подсобных  сельских  хозяйств  и
производство  в  них  сельскохозяйственной продукции.  В РСФСР создано
около 16 тыс.  подсобных хозяйств,  за ними закреплено свыше 3 млн. га
сельскохозяйственных  угодий,  в том числе 1,6 млн.  га пашни.  В 1984
году этими хозяйствами произведено 365 тыс.  тонн мяса,  493 тыс. тонн
молока,  391  тыс.  тонн  картофеля,  252  тыс.  тонн  овощей.  Многие
подсобные  хозяйства  собирают  хорошие  урожаи,  добиваются   высокой
продуктивности  животных.  Продукция  этих хозяйств стала существенным
подспорьем в улучшении снабжения трудовых коллективов свежими овощами,
мясом, молоком, яйцом и другими продуктами питания.
     Вместе с  тем  ряд  министерств  и ведомств,  местных советских и
хозяйственных  органов  неудовлетворительно  организовали   выполнение
постановления  ЦК  КПСС и Совета Министров СССР от 4 декабря 1978 г. N
985 и постановления Совета Министров РСФСР от 15 декабря 1978 г. N 586
"О   подсобных   сельских   хозяйствах   предприятий,   организаций  и
учреждений",  до  сих  пор  не  имеют  четкой  программы  по  созданию
подсобных хозяйств,  не проявляют достаточной активности в их развитии
и улучшении за счет этого общественного питания рабочих и служащих.
     В Министерстве бытового обслуживания населения  РСФСР  только  2%
предприятий   и   организаций   имеют  подсобные  сельские  хозяйства,
Госкомсельхозтехнике РСФСР  -  9%,  Росколхозстройобъединении  -  12%,
Министерстве  легкой  промышленности  РСФСР  - 27 процентов.  Медленно
развиваются подсобные сельские хозяйства  в  Министерстве  текстильной
промышленности   РСФСР,  Министерстве  заготовок  РСФСР,  Министерстве
лесного хозяйства РСФСР,  Министерстве местной  промышленности  РСФСР,
Главнечерноземводстрое,    Саратовской,    Иркутской,    Куйбышевской,
Новгородской областях.
     Руководители отдельных  министерств  и  ведомств  добиваются  для
подсобных хозяйств отвода обустроенных  земель,  выделения  кормов  из
государственных ресурсов, передачи действующих колхозов и совхозов, по
должной организаторской работы по развитию этих хозяйств не проводят.
     Несмотря на  значительное  расширение  земельных угодий подсобных
хозяйств,   темпы   прироста   объемов   производства   многих   видов
сельскохозяйственной продукции остаются крайне низкими. В одиннадцатой
пятилетке  площади  сельскохозяйственных  угодий  подсобных   хозяйств
увеличились  на 67%,  в том числе пашни на 76%,  а производство молока
возросло  только  на  26%,  картофеля  -  на  13%,  овощей  -  на  1%,
урожайность  зерновых  снизилась  почти  на  20%,  картофеля  -  на 17
процентов.
     Медленно растет   поголовье   животных,  особенно  коров,  низкой
остается их продуктивность.  В 1984 году удой молока от одной коровы в
подсобных  хозяйствах  Брянской  области  составил всего лишь 1803 кг,
Томской - 1920 кг, Омской области - 1955 кг, что значительно ниже, чем
в соседних колхозах и совхозах.
     В подсобных  хозяйствах  предприятий   Министерства   текстильной
промышленности РСФСР за год производится в среднем на одного работника
менее 3 кг картофеля, 1,6 кг овощей, 2,9 кг мяса и 1,8 кг молока.
     Во многих    подсобных    сельских   хозяйствах   не   эффективно
используется земля,  выделяемые площади не осваиваются, не вовлекаются
в сельскохозяйственный оборот. Особенно много таких земель в Бурятской
РСФСР,  Карельской  АССР,  Чувашской  АССР,   Курганской,   Орловской,
Рязанской, Тульской, Ульяновской и некоторых других областях.
     Капитальные вложения для развития подсобных хозяйств используются
в  основном  на  строительство  животноводческих  помещений  и  других
объектов  и  в  недостаточных  размерах  направляются   на   повышение
плодородия почв, мелиорацию земель и кормопроизводство.
     Подсобные сельские   хозяйства,    как    правило,    не    имеют
гарантированной  кормовой  базы,  плохо используют  пищевые  отходы  и
ориентируются в основном на покупные корма.  Большинство этих хозяйств
не   выполняет   планы   заготовки  кормов  и  вступает  в  зимовку  с
обеспеченностью ими на 35 - 40 процентов к  потребности.  Руководители
подсобных  сельских  хозяйств и предприятий вместо того,  чтобы полнее
использовать все имеющиеся источники накопления кормов и обеспечения в
полной    потребности   скота   кормами   собственного   производства,
систематически  обращаются с просьбами  о  выделении  концентратов  из
государственных ресурсов.
     Не уделяется должного  внимания  производительному  использованию
имеющейся материально-технической базы. Высокой остается себестоимость
сельскохозяйственной продукции.  В запущенном состоянии находится учет
и     отчетность,     поверхностно    осуществляется    контроль    за
финансово-производственной   деятельностью.    Имеют    место    факты
бесхозяйственности и расточительства.
     Недостатки в работе  предприятий,  организаций  и  учреждений  по
развитию  подсобных  сельских хозяйств в значительной степени являются
следствием того,  что министерства и ведомства,  местные  советские  и
хозяйственные   органы   не  предъявляют  должной  требовательности  к
руководителям  предприятий  и  организаций  за   эффективное   ведение
сельскохозяйственного    производства    в    подсобных    хозяйствах,
рациональное  использование  земли,  основных  фондов,   материальных,
трудовых   и   денежных  ресурсов,  за  соблюдение  технологической  и
государственной дисциплины.
     Во исполнение  постановления  Совета Министров СССР от 17 октября
1985 г, N 973 Совет Министров РСФСР  п о с т а н о в л я е т:
     1. Министерствам и ведомствам РСФСР, Советам Министров автономных
республик,  крайисполкомам   и   облисполкомам   устранить   имеющиеся
недостатки  в  организации  подсобных сельских хозяйств,  выделении им
земельных угодий и техники,  повысить эффективность работы и увеличить
вклад  этих  хозяйств  в  дальнейшее  улучшение  снабжения  рабочих  и
служащих продуктами питания.  Не допускать использования получаемых  в
подсобных  сельских  хозяйствах  продуктов  питания  не по назначению,
включая госзакупки,  если в них не удовлетворены потребности трудового
коллектива.
     Считать важнейшей  задачей  подсобных  сельских  хозяйств   более
эффективное  использование  земель,  основных  фондов,  материальных и
финансовых ресурсов, выделяемых для их развития.
     2. Госплану  РСФСР,  министерствам и ведомствам РСФСР совместно с
Советами   Министров   автономных   республик,    крайисполкомами    и
облисполкомами   разработать  на  1986  -  1990  годы  планы  развития
подсобных сельских хозяйств по отраслям и  территориям,  имея  в  виду
довести  в  1990 году производство в них картофеля до 1420 тыс.  тонн,
овощей - до 656 тыс. тонн, мяса (живой вес) - до 624 тыс. тонн, молока
- до 784 тыс.  тонн. Предусмотреть в планах более полное использование
возможностей каждого производственного коллектива, конкретных условий,
а также кооперирование для этих целей средств предприятий, организаций
и учреждений.
     Госплану РСФСР   обобщить  основные  показатели,  характеризующие
развитие  подсобных  сельских  хозяйств  в  двенадцатой  пятилетке,  и
доложить Совету Министров РСФСР в апреле 1986 года.
     3. Министерствам и ведомствам РСФСР,  местным  советским  органам
потребовать от руководителей предприятий и организаций:
     настойчиво внедрять в каждом подсобном сельском хозяйстве  научно
обоснованную  систему  земледелия,  ускорить  работы  по  вовлечению в
сельскохозяйственный оборот всех земель, провести на  них  необходимые
агротехнические  работы,  комплекс  культуртехнических и мелиоративных
мероприятий,  обеспечить рациональное и бережное использование каждого
гектара   земли  как  всенародного  богатства  и  основного  источника
производства сельскохозяйственных продуктов;
     довести к   концу   двенадцатой  пятилетки  урожайность  зерновых
культур как минимум до 20 центнеров с гектара,  а  картофеля,  овощей,
кормовых культур - до уровня передовых колхозов и совхозов;
     в кратчайший срок  навести  надлежащий  порядок  в  использовании
органических,   минеральных   и  известковых  удобрений,  сочетать  их
применение с учетом плодородия почв  и  потребностей  растений.  Более
полно использовать возможности хозяйств по увеличению внесения в почву
навоза и торфа,  расширить строительство навозохранилищ и площадок для
компостирования  удобрений.  За  счет совершенствования зоотехнической
работы,  создания в каждом хозяйстве прочной кормовой базы повысить за
пятилетие  удой  молока  в  среднем  на  одну  корову  на  300  -  350
килограммов,  обеспечить получение  среднесуточных  привесов  крупного
рогатого  скота  на  откорме  900  - 1000 граммов,  свиней - 500 - 600
граммов;
     повысить эффективность использования капитальных вложений. Наряду
со  строительством  животноводческих  и  других   объектов   увеличить
направление средств на повышение плодородия почв,  мелиорацию земель и
в кормопроизводство;
     обеспечить снижение    материальных    и   трудовых   затрат   на
производство  сельскохозяйственной   продукции   за   счет   улучшения
использования земли,  техники и других фондов. Навести должный порядок
в учете и отчетности в подобных сельских хозяйствах.
     4. Исполкомам местных Советов народных депутатов усилить контроль
за работой подсобных сельских  хозяйств.  При  рассмотрении  вопросов,
связанных  с  организацией  новых  и расширением действующих подсобных
сельских, хозяйств, полнее учитывать имеющиеся возможности предприятий
и  организаций  по  увеличению  производства  продуктов питания в этих
хозяйствах.
     Советам Министров    автономных   республик,   крайисполкомам   и
облисполкомам  предусматривать  в   планах   выделение   предприятиям,
организациям,   учреждениям  по  их  заявкам  для  подсобных  сельских
хозяйств необходимых местных строительных и других материалов.
     5. ЦСУ РСФСР усилить контроль за достоверностью отчетных данных о
работе    подсобных    сельских    хозяйств,    рассмотреть     вопрос
совершенствования   этой  отчетности  и  при  необходимости  внести  в
установленном порядке конкретные предложения,
     6. Довести  до сведения,  что Совет Министров СССР постановлением
от  17  октября  1985  г.  N  973  "О  подсобных  сельских  хозяйствах
предприятий, организаций, учреждений":
     установил, что планы государственных закупок сельскохозяйственной
продукции  подсобным  сельским  хозяйствам  предприятий,  организаций,
учреждений не утверждается.  Считать  недопустимым  имеющиеся  в  ряде
республик,  краев  и  областей  факты  понуждения  подсобных  сельских
хозяйств продавать заготовительным  организациям  сельскохозяйственную
продукцию в счет выполнения планов закупок;
     обратил внимание министерств, ведомств, местных советских органов
на  необходимость  создания в подсобных хозяйствах прочной кормой базы
тем,  чтобы производство  продукции  животноводства  в  них  велось  на
собственных кормах;
     предусмотрел, что подсобные сельские хозяйства могут использовать
зерно   собственного   производства   для   обмена  на  комбикорма  на
действующих для совхозов условиях;
     разрешил подсобным сельским хозяйствам предприятий,  организаций,
учреждений  сдавать  всю  производимую  хозяйствами   животноводческую
продукцию  или  ее  часть  предприятиям  системы Министерства мясной и
молочной  промышленности  СССР  для  переработки  ее  на  давальческих
началах  с  правом  последующего получения соответствующего количества
молочных  и  мясных  продуктов  для  нужд  предприятий,   организаций,
учреждений;
     предоставил право  подсобным  сельским  хозяйствам   предприятий,
организаций,      учреждений     отпускать     работникам     хозяйств
сельскохозяйственную продукцию по нормам и на условиях,  установленных
для  совхозов,  сдавать  излишки  семян сельскохозяйственных культур и
зернофуража на хлебоприемные предприятия Министерства заготовок СССР с
последующим   отпуском  их  другим  подведомственным  соответствующему
министерству  (ведомству)  хозяйствам;  не  обеспеченным  семенами   и
кормами,   с  возмещением  предприятиям  Министерства  заготовок  СССР
расходов по обменным операциям;
     утвердил прилагаемое Примерное  положение  о  подсобном  сельском
хозяйстве,    являющемся   структурным   подразделением   предприятия,
организации, учреждения;
     установил, что   подсобные   сельские   хозяйства,  созданные  на
кооперативных  началах   несколькими   предприятиями,   организациями,
учреждениями,   осуществляют   свою   деятельность  в  соответствии  с
указанным постановлением с учетом  (в  соответствующей  части)  Общего
положения  о  межхозяйственном  предприятии  (организации)  в сельском
хозяйстве,  утвержденного постановлением Совета Министров СССР  от  14
апреля 1977 г. N 291 (СП СССР, 1977 г., N 13, ст. 80).

     Председатель
     Совета Министров РСФСР          В. ВОРОТНИКОВ
     Управляющий Делами
     Совета Министров РСФСР          И. ЗАРУБИН

                                       П Р И Л О Ж Е Н И Е
                                 к постановлению Совета Министров
                                              РСФСР
                                    от 22 ноября 1985 г. N 524

                 П Р И М Е Р Н О Е  П О Л О Ж Е Н И Е
        о подсобном сельском хозяйстве, являющемся структурным
         подразделением предприятия, организации, учреждения
    (утверждено постановлением Совета Министров СССР от 17 октября
                            1985 г. N 973)

                          I. Общие положения

     1. Настоящее  Примерное  положение  распространяется на подсобные
сельские  хозяйства,  которые  являются  структурными  подразделениями
предприятий,  организаций, учреждений и на которые не распространяются
действие Положения о социалистическом государственном предприятии.
     Действие настоящее  Положения  не  распространяется  на подсобные
сельские хозяйства  воинских  частей,  учреждений   и   военно-учебных
заведений Советской  Армии  и  Военно-Морского Флота,  воинских частей
Комитета государственной  безопасности   СССР   и   внутренних   войск
Министерства внутренних дел СССР.
     2. Подсобные   сельские   хозяйства   предприятий,   организаций,
учреждений    создаются    в     целях     увеличения     производства
сельскохозяйственной     продукции,    необходимой    для    улучшения
общественного  питания  в  столовых,  обслуживающих  работников   этих
предприятий,   организаций,   учреждений,   в   лечебных   и   детских
учреждениях,  пионерских лагерях,  базах и домах отдыха,  а также  для
продажи  продуктов  питания  работникам  соответствующих  предприятий,
организаций, учреждений.
     Созданию подсобного сельского хозяйства предшествует всестороннее
изучение вопросов,   связанных   с   организацией   и    деятельностью
создаваемого хозяйства,  включая  вопросы его специализации и размера,
выявление возможностей обеспечения хозяйства  материально-техническими
ресурсами, кормами,  тепловой  и  электрической энергией и определение
размера земельного  участка,  который  может  быть представлен  ему  в
установленном порядке.
     Ходатайство об  организации подсобного сельского хозяйства вместе
с материалами,  обосновывающими  необходимость   создания   хозяйства,
представляется предприятием,     организацией,      учреждением      в
соответствующий орган.
     3. Подсобное   сельское   хозяйство   осуществляет   производство
продукции   животноводства   с   использованием   кормов  собственного
производства,  а также пищевых отходов,  образующихся на  предприятиях
общественного питания и собираемых у населения.
     4. В   своей   деятельности    подсобное    сельское    хозяйство
руководствуется  действующим  законодательством Союза  ССР  и  союзной
республики, настоящим Положением, другими нормативными актами, а также
приказами   предприятия,  организации,  учреждения,  строго  соблюдает
социалистическую законность и государственную дисциплину.
     5. Главными задачами подсобного сельского хозяйства являются:
     своевременное и качественное выполнение производственных заданий,
реализация в установленном порядке произведенной  сельскохозяйственной
продукции    для   улучшения   общественного   питания   и   снабжения
продовольствием работников предприятия, организации, учреждения;
     эффективное использование земли,  основных фондов,  материальных,
финансовых  и  трудовых   ресурсов,   обеспечение   высокой   культуры
сельскохозяйственного производства;
     внедрение в производство достижений науки и  передовой  практики,
научной организации труда;
     своевременная заготовка необходимого количества кормов для  скота
и  птицы,  их  рациональное  использование  и  недопущение  потерь при
хранении;
     своевременное и   правильное   ведение   учета,   составление   и
представление установленной отчетности;
     соблюдение финансовой   дисциплины   и   обеспечение  сохранности
социалистической собственности;
     соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.
     6. Подсобное сельское хозяйство:
     распоряжается закрепленными  за  ним предприятием,  организацией,
учреждением   основными   и   оборотными   средствами,   трудовыми   и
материальными  ресурсами,  осуществляет  свою  деятельность на началах
хозяйственного расчета в пределах прав,  переданных ему  предприятием,
организацией, учреждением;
     заключает от   имени   предприятия,    организации,    учреждения
хозяйственные    договоры,    ответственность    по    которым   несет
соответствующее предприятие,  организация, учреждение. Перечень и виды
таких договоров определяются предприятием, организацией, учреждением.
     Подсобное сельское хозяйство,  расположенное вне места нахождения
предприятия,   организации,   учреждения,  может  иметь  в  учреждении
Госбанка СССР текущий счет, средства которого используются для выплаты
заработной платы, премий и покрытия неотложных хозяйственных расходов.
     Выделение  на  отдельный  баланс   подсобных  сельских   хозяйств
выпускается с разрешения  органа,  по  решению  которого  создано  это
хозяйство.
     7. Структура  подсобного сельского хозяйства (создание отделений,
ферм,  бригад,   участков   и   других   подразделений)   определяется
руководителем  предприятия,  организации,  учреждения в зависимости от
специализации хозяйства,  форм  организации  труда  и  других  условий
производства.
     8. Подсобное   сельское   хозяйство   разрабатывает   на   основе
настоящего   Примерного   положения  и  с  учетом  особенностей  своей
деятельности    положение,    которое    утверждается    руководителем
предприятия, организации, учреждения.
     Положение о подсобном сельском хозяйстве должно содержать:
     наименование хозяйства и его местонахождение (почтовый адрес);
     наименование предприятия,  организации,  учреждения,  структурным
подразделением которого является хозяйство;
     предмет и цель деятельности хозяйства;
     наименование должностного лица, возглавляющего хозяйство.
     Если в  состав  подсобного  сельского  хозяйства входят несколько
подразделений, то в положении делается об этом специальное указание  и
подразделения перечисляются.
     В положение могут  быть  включены  и  другие,  не  противоречащие
действующему законодательству   указания,  связанные  с  особенностями
деятельности подсобного сельского хозяйства.
     9. Руководитель   предприятия,   организации,  учреждения  вправе
предоставлять подсобному  сельскому  хозяйству  необходимые  права   в
пределах компетенции    предприятия,   организации,   учреждения,   за
исключением прав, переданных ему вышестоящим органом.

            II. Производственно-хозяйственная деятельность

     10. Подсобное сельское хозяйство осуществляет свою деятельность в
соответствии с    производственно-финансовым    планом,   утверждаемым
руководителем предприятия,   организации,   учреждения,   обеспечивает
выполнение плановых   заданий   при   наименьших   затратах  трудовых,
материальных и    финансовых    ресурсов,    максимально    использует
производственные мощности,   предоставленную   для  ведения  хозяйства
землю, строго соблюдает режим  экономии,  внедряет  достижения  науки,
техники и передового опыта,  осуществляет необходимые меры по снижению
себестоимости производимой  продукции   и   повышению   рентабельности
производства.
     Производственно-хозяйственная деятельность    отделений,    ферм,
бригад, участков и других подразделений подсобного сельского хозяйства
осуществляется, как правило, на основе внутрихозяйственного расчета.
     11. Для  осуществления  производственной  деятельности подсобному
сельскому хозяйству предприятием, организацией, учреждением выделяются
основные и  оборотные средства,  обеспечивается прирост установленного
норматива оборотных средств по представлению хозяйства.
     12. Финансирование   капитальных   вложений,  прироста  норматива
оборотных средств,  затрат на формирование основного  стада  и  других
плановых расходов   подсобного   сельского  хозяйства  производится  в
порядке, предусмотренном  для  совхозов,   за   счет   соответствующих
источников, предусматриваемых    в   финансовом   плане   предприятия,
организации, учреждения.
     13. При   предоставлении  в  установленном  порядке  предприятию,
организации, учреждению    долгосрочного    кредита     на     затраты
производственного назначения    (в    том    числе    на    расширение
материально-технической базы)  подсобного  сельского  хозяйства  сверх
лимита государственных  капитальных  вложений  в период установленного
срока погашения кредита вся прибыль от деятельности хозяйства остается
в распоряжении предприятия,  организации,  учреждения и направляется в
первую очередь на погашение указанного кредита.
     При недостаточности    фактической    прибыли   от   деятельности
подсобного сельского хозяйства  предприятию,  организации,  учреждению
разрешается использовать,   с   согласия   трудового   коллектива,  на
погашение долгосрочного  кредита  остатки   средств   фонда   развития
производства, а   также   фонда   социально-культурных  мероприятий  и
жилищного строительства в размере до 25 процентов полученных ссуд.
     14. Результаты     производственно-хозяйственной     деятельности
(прибыль или  убытки)  подсобных  сельских  хозяйств,  находящихся  на
балансе предприятий и организаций, состоящих на хозяйственном расчете,
включаются в финансовые результаты  деятельности  этих  предприятий  и
организаций.    При   этом   прибыль   подсобных   сельских   хозяйств
распределяется в порядке, установленном для предприятий и организаций,
на  балансе  которых они находятся.  Прибыль от деятельности подсобных
сельских хозяйств учреждений,  состоящих на  государственном  бюджете,
распределяется в установленном порядке.
     15. Планирование,     учет,     калькулирование     себестоимости
сельскохозяйственной продукции  в  подсобном сельском хозяйстве должны
осуществляться применительно к порядку, установленному для совхозов.
     16. Предприятие, организация, учреждение устанавливает подсобному
сельскому хозяйству следующие плановые показатели: объемы производства
и реализации  продукции,  фонд  заработной  платы,  лимит  численности
рабочих и служащих,  прибыль (убытки),  суммы  на  возмещение  разницы
между закупочными  и  розничными ценами за вычетом торговых скидок при
реализации продукции для собственных  нужд  предприятия,  организации,
учреждения (рабочим   и   служащим,  детским  учреждениям,  пионерским
лагерям и т.д.),  лимиты  капитальных  вложений,  объемы  капитального
ремонта, затраты  на  формирование основного стада,  прирост норматива
оборотных средств и источники их финансирования.  Указанные показатели
отражаются в   производственно-финансовых  планах  и  годовых  отчетах
предприятия, организации,  учреждения и  министерства  (ведомства)  по
строке "Сельское хозяйство".
     Все плановые задания доводятся до подсобного сельского  хозяйства
только предприятием, организацией, учреждением.
     17. Подсобное сельское  хозяйство,  исходя  из  утвержденных  ему
контрольных цифр   и   плановых   заданий,   разрабатывает   с  учетом
необходимости увеличения производства  сельскохозяйственной  продукции
и снижении  ее себестоимости проекты перспективных и годовых планов по
всем видам  своей  деятельности,  которые  утверждаются  руководителем
предприятия, организации,   учреждения,   а  также  планы  структурных
подразделений подсобного     сельского     хозяйства,     утверждаемые
руководителем хозяйства.
     Методологической основой составления планов подсобного  сельского
хозяйства являются принципы и методы планирования в совхозах.
     18. Предприятие,  организация,  учреждение организует обеспечение
подсобного сельского  хозяйства  материально-техническими  средствами,
осуществляет контроль  за  правильностью  хранения  и   эффективностью
использования минеральных     удобрений,     кормов,     строительных,
горюче-смазочных материалов,     запасных     частей     и      других
материально-технических средств.
     19. Обеспечение подсобных сельских  хозяйств,  независимо  от  их
ведомственной подчиненности,    сельскохозяйственными    машинами    и
оборудованием, запасными частями  и  другими  материально-техническими
средствами по соответствующей номенклатуре, а также проведение ремонта
и технического  обслуживания   машин   и   оборудования   осуществляют
организации Госкомсельхозтехники  СССР  в  порядке,  установленном для
совхозов.
     Обеспечение подсобных  сельских хозяйств тракторами,  комбайнами,
автомобилями, минеральными  удобрениями   и   материально-техническими
средствами, не  входящими  в  номенклатуру  Госкомсельхозтехники СССР,
выделение капитальных  вложений,   необходимых   для   развития   этих
хозяйств, производятся   в   соответствии   с   действующим   порядком
заинтересованными министерствами  и  ведомствами  за  счет  фондов   и
лимитов, выделяемых  им  по  основной  деятельности,  а  также за счет
фондов, выделяемых целевым назначением для подсобных сельских хозяйств.
     Обеспечение подсобных      сельских     хозяйств     гербицидами,
ядохимикатами и  микроудобрениями  и  их  агрохимическое  обслуживание
осуществляются организациями  Сельхозхимии  в  порядке,  установленном
для совхозов.
     Минеральные удобрения, тракторы,  автомобили  и  прицепы  к  ним,
сельскохозяйственные и землеройные  машины,  выделенные  предприятиям,
организациям, учреждениям  целевым  назначением для подсобных сельских
хозяйств, отпускаются с 1 января 1986 г.  по ценам,  установленным для
совхозов.
     20. Обеспечение подсобных сельских  хозяйств  сортовыми  семенами
зерновых, масличных,  технических культур и трав, семенным картофелем,
семенами овощных,  бахчевых культур,  кормовых корнеплодов, посадочным
материалом плодово-ягодных  культур  и  привитыми саженцами винограда,
племенным молодняком  скота  и  птицы,  семенем   сельскохозяйственных
животных и  яйцом  племенной птицы,  пчелиными семьями и мальками рыбы
осуществляется соответствующими предприятиями и организациями  системы
Министерства сельского   хозяйства  СССР,  Министерства  плодоовощного
хозяйства СССР,  Министерства заготовок СССР  и  Министерства  рыбного
хозяйства СССР в порядке, установленном для совхозов.
     21. Обеспечение  подсобных   сельских   хозяйств   медикаментами,
биопрепаратами, дезинфекционными  средствами  и  другими  изделиями  и
материалами зооветеринарного  назначения,  а   также   консультативная
помощь осуществляются     соответствующими    организациями    системы
Министерства сельского  хозяйства  СССР  в  порядке  и  на   условиях,
установленных для совхозов.
     22. Ветеринарное обслуживание  скота  и  птицы  осуществляется  в
подсобных сельских     хозяйствах     организациями    государственной
ветеринарной службы, а также специалистами этих хозяйств.
     23. Мелиоративные  работы  на  землях,  выделенных  для подсобных
сельских хозяйств,  производятся в установленном порядке предприятиями
и организациями  Министерства  мелиорации  и  водного хозяйства СССР и
Госкомсельхозтехники СССР  за   счет   передаваемых   соответствующими
министерствами и  ведомствами на эти цели лимитов капитальных вложений
и строительно-монтажных работ.
     24. Продукция,  производимая  подсобными  сельскими  хозяйствами,
направляется в основном в столовые,  лечебные  и  детские  учреждения,
пионерские лагеря,  базы и дома отдыха, а также для продажи работникам
предприятия, организации,  учреждения через их торговые точки,  а там,
где их нет, через обслуживающие их предприятия общественного питания.
     В случае   неполного   использования   производимой    подсобными
сельскими хозяйствами  продукции  в местах производства молоко,  яйца,
скот и  птица   могут   сдаваться   заготовительным   предприятиям   и
организациям для последующего отпуска соответствующего количества этой
продукции в других районах по разнарядкам министерств  и  ведомств  по
ценам и на условиях,  предусмотренных постановлением Совета  Министров
СССР от 11 декабря 1979 г. N 1087.
     25. Подсобным   сельским   хозяйствам  предприятий,  организаций,
учреждений разрешается   сдавать    всю    производимую    хозяйствами
животноводческую продукцию   или   ее   часть   предприятиям   системы
Министерства мясной и молочной промышленности СССР для переработки  ее
на давальческих    началах    с    правом    последующего    получения
соответствующего количества  молочных  и  мясных  продуктов  для  нужд
предприятий, организаций, учреждений.
     26. Отпуск мяса, молока, картофеля и овощей из подсобных сельских
хозяйств предприятий,  организаций, учреждений (кроме хозяйств системы
Центросоюза) для  общественного  питания  в  столовых,   обслуживающих
работников этих предприятий,  организаций,  учреждений,  независимо от
ведомственной подчиненности   столовых,   в   лечебных    и    детских
учреждениях, пионерских  лагерях,  базах и домах отдыха производится в
порядке и на условиях, предусмотренных пунктом 7 постановления ЦК КПСС
и Совета Министров СССР от 4 декабря 1978 г. N 985.
     Продажа указанной   сельскохозяйственной   продукции   подсобными
сельскими хозяйствами   непосредственно   работникам   соответствующих
предприятий, организаций,  учреждений производится по  государственным
розничным ценам.  При  этом  разница  между  закупочными  и розничными
ценами за вычетом торговых скидок возмещается  за  счет  прибыли  этих
предприятий и организаций.
     Организации и учреждения,  состоящие на государственном бюджете и
имеющие хозрасчетную   деятельность,   компенсацию   разницы  в  ценах
производят за счет прибыли от хозрасчетной деятельности.
     27. Средства на возмещение разницы между закупочными и розничными
ценами за вычетом торговых скидок на мясо,  молоко, овощи и картофель,
реализуемые подсобным   сельским   хозяйством,   предусматриваются   в
финансовых планах предприятия, организации,  учреждения в соответствии
с размерами  средств,  выделяемых  для  этой  цели в финансовых планах
министерств и ведомств.
     28. Подсобным сельским хозяйствам предоставляется право отпускать
работникам хозяйств сельскохозяйственную  продукцию  по  нормам  и  на
условиях, установленных для совхозов.
     29. Подсобным сельским хозяйствам предоставляется  право  сдавать
излишки семян    сельскохозяйственных   культур   и   зернофуража   на
хлебоприемные предприятия Министерства заготовок  СССР  с  последующим
отпуском их   другим  подведомственным  соответствующему  министерству
(ведомству) хозяйствам,  не  обеспеченным  семенами   и   кормами,   с
возмещением предприятиям   Министерства  заготовок  СССР  расходов  по
обменным операциям.
     30. Планы  государственных закупок сельскохозяйственной продукции
подсобным сельским хозяйствам предприятий,  организаций, учреждений не
устанавливаются.
     Излишки животноводческой   продукции,   продаваемые    подсобными
сельскими хозяйствами  заготовительным  предприятиям  и  организациям,
оплачиваются по действующим закупочным ценам с выплатой  установленных
надбавок.
     Подсобные сельские    хозяйства    могут    использовать    зерно
собственного производства  для обмена на комбикорма на действующих для
совхозов условиях.
     31. Продукция,  производимая в подсобных сельских хозяйствах,  не
учитывается при  установлении  рыночных  фондов  на  продовольственные
товары, кроме   скота   (в   постановочном   весе),  отпущенного  этим
хозяйствам для   откорма   и   засчитанного   в    выполнение    плана
государственных закупок,  а используется в установленном порядке сверх
указанных фондов.
     Администрация предприятия,  организации,  учреждения, их трудовые
коллективы осуществляют контроль за соблюдением установленного порядка
использования продукции подсобного сельского хозяйства.
     32. Капитальное   строительство    и    реконструкция    объектов
осуществляются в    подсобном    сельском    хозяйстве   предприятием,
организацией, учреждением   как   по   договорам   подряда,   так    и
хозяйственным способом.   При  этом  должны  обеспечиваться  повышение
качества и снижение себестоимости строительства,  а  также  соблюдение
установленных норм  продолжительности  строительства  и сроков ввода в
действие производственных мощностей и основных фондов.
     33. Проектно-сметная   документация  и  титульные  списки  строек
производственного и непроизводственного назначения  разрабатываются  и
утверждаются   для  подсобного  сельского  хозяйства  в  установленном
порядке предприятием, организацией, учреждением.
     34. Подсобному  сельскому  хозяйству  могут оказываться различные
производственные услуги вспомогательным цехам и  службам  предприятия,
организации, учреждения в пределах выделенных им лимитов.
     35. в подсобном сельском хозяйстве  осуществляются  предприятием,
организацией, учреждением   необходимые   мероприятия  по  обеспечению
выполнения планов социального развития хозяйства, улучшению жилищных и
культурно-бытовых условий работников.
     36. Администрация предприятия, организации, учреждения  совместно
с профсоюзным  комитетом  организует  в  подсобном  сельском хозяйстве
социалистическое соревнование и движение за коммунистическое отношение
к труду,  подводит  итоги  и  определяет  победителей  в соревновании,
решает вопросы о поощрении передовиков.
     37. Перспективные  и  годовые планы развития подсобного сельского
хозяйства представляются  предприятием,  организацией,  учреждением  в
установленные сроки    вышестоящей    организации,    а    отчеты    о
производственной деятельности по соответствующим формам -  вышестоящей
организации и местным статистическим органам.
     38. Структура и штаты подсобного сельского хозяйства утверждаются
руководителем предприятия,   организации,   учреждения   на  основании
типовых штатов и штатных нормативов, установленных для государственных
сельскохозяйственных предприятий,  в пределах фонда заработной платы и
ассигнований на   содержание    аппарата    управления    предприятия,
организации, учреждения.
     39. Подсобные сельские хозяйства устанавливают  разряды  работ  и
присваивают разряды    рабочим    в    соответствии   с   действующими
тарифно-квалификационными справочниками.
     40. Подсобному  сельскому  хозяйству  может  быть  дано,  в  виде
исключения, предприятием,  организацией,  учреждением  разрешение   на
покрытие допущенного  перерасхода  фонда заработной платы (по основной
деятельности и  капитальному  строительству)  за  счет   утвержденного
предприятию, организации,  учреждению  годового фонда заработной платы
при условии,  что за хозяйством не числится  невозмещенный  перерасход
фонда заработной платы.
     41. Предприятием,  организацией,  учреждением по  согласованию  с
профсоюзным комитетом   могут   вводиться  для  работников  подсобного
сельского хозяйства  режим  рабочего  времени  на  период  напряженных
полевых работ  и  компенсации  за  работу  в  сверхурочное  время  и в
выходные дни, предусмотренные для работников совхозов.
     42. Руководитель    предприятия,   организации,   учреждения   по
согласованию с  профсоюзным  комитетом  утверждает  размеры  премий  и
вознаграждений, а   также   материальной  помощи  руководителю  и  его
заместителям, главным (старшим  -  на  правах  главных)  специалистам,
главному бухгалтеру  подсобного  сельского  хозяйства,  а  также может
лишать указанных работников за производственные упущения и  недостатки
в работе премий и вознаграждений полностью или частично в соответствии
с действующими положениями.
     43. Направление   в   подсобные   сельские  хозяйства  в  порядке
распределения молодых  специалистов,  оканчивающих  высшие  и  средние
специальные учебные   заведения,   а   также   повышение  квалификации
работников этих хозяйств осуществляются в установленном порядке  через
соответствующие министерства   и  ведомства  по  заявкам  предприятий,
организаций, учреждений.
     44. Ревизия  производственно-финансовой  деятельности  подсобного
сельского хозяйства    производится    предприятием,     организацией,
учреждением не реже одного раза в год.

            III. Управление подсобным сельским хозяйством

     45. Подсобное    сельское    хозяйство    возглавляет    директор
(управляющий), назначаемый на должность и освобождаемый  от  должности
руководителем предприятия,  организации,  учреждения по согласованию с
вышестоящим органом.
     46. Директор   (управляющий)   подсобного   сельского   хозяйства
организует работу хозяйства и  несет  полную  ответственность  за  его
деятельность.
     Директор (управляющий)     подсобного     сельского     хозяйства
представляет по   доверенности  предприятия,  организации,  учреждения
интересы хозяйства во всех учреждениях и организациях, распоряжается в
соответствии с     законодательством    имуществом    и    средствами,
закрепленными за  хозяйством,  заключает   в   установленном   порядке
договоры.
     В пределах  своей  компетенции  директор   (управляющий)   издает
приказы по  подсобному  сельскому  хозяйству,  в установленном порядке
принимает и увольняет работников,  применяет меры поощрения и налагает
взыскания на работников хозяйства.
     47. Заместитель  директора  (управляющего),  главный   бухгалтер,
главные (старшие)   специалисты    подсобного    сельского   хозяйства
назначаются на должность и освобождаются  от  должности  руководителем
предприятия, организации,   учреждения   по   представлению  директора
(управляющего) хозяйства.
     48. Обязанности  руководящих работников и специалистов подсобного
сельского хозяйства устанавливаются директором (управляющим) хозяйства
в соответствии с действующим законодательством.
     49. Структурные  подразделения  подсобного  сельского   хозяйства
действуют в   соответствии  с  положениями,  утвержденными  директором
(управляющим) хозяйства.
     Управляющие отделениями, заведующие фермами, участками, бригадиры
и руководители других  подразделений  подсобного  сельского  хозяйства
являются непосредственным организаторами производства на своем участке
и несут полную ответственность за выполнение производственных заданий,
качество выполняемых   работ  и  производимой  продукции.  Назначение,
перемещение и   освобождение   от   должности   указанных   работников
производятся приказом  директора  (управляющего)  подсобного сельского
хозяйства.

    IV. Реорганизация и ликвидация подсобного сельского хозяйства

     50. Реорганизация и  ликвидация  подсобного  сельского  хозяйства
производятся по   решению   органа,  который  правомочен  образовывать
соответствующее хозяйство.
     51. Ликвидация  подсобного  сельского  хозяйства  производится  в
установленном порядке  либо  ликвидационной   комиссией,   назначаемой
вышестоящим органом,  либо  по  поручению  этого  органа руководителем
предприятия, организации, учреждения.




Информация по документу
Читайте также