Расширенный поиск

Постановление Совета Министров РСФСР от 18.06.1987 № 255

 




               С о в е т  М и н и с т р о в  Р С Ф С Р
                      П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
                       от 18 июня 1987 г. N 255
                            г. М О С К В А

        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ХЛЕБОПРОДУКТОВ
           РСФСР И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И
          МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
            КРАЕВОГО, ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

     Совет Министров РСФСР п о с т а н о в л я е т:
     1. Утвердить  прилагаемые Положение о Министерстве хлебопродуктов
РСФСР и   Положение   об   управлении   хлебопекарной   и   макаронной
промышленности исполнительного  комитета  краевого,  областного Совета
народных депутатов.
     2. Установить,    что   утвержденное   настоящим   постановлением
Положение об  управлении  хлебопекарной  и  макаронной  промышленности
исполнительного комитета    краевого,   областного   Совета   народных
депутатов распространяется на управление  хлебопекарной  и  макаронной
промышленности исполнительного  комитета Московского городского Совета
народных депутатов и Главное  управление  хлебопекарной  и  макаронной
промышленности исполнительных  комитетов  Ленинградского  городского и
Ленинградского областного Советов народных депутатов.
     3. Признать утратившими силу:
     Положение о   Министерстве    заготовок    РСФСР,    утвержденное
постановлением Совета Министров  РСФСР  от  7  мая  1971 г.  N 263 "Об
утверждении Положения о Министерстве заготовок  РСФСР  и  Положения  о
Государственной инспекции  по закупкам и качеству сельскохозяйственных
продуктов по автономной республике, краю, области, автономной области,
национальному округу" (СП РСФСР, 1971 г., N 10, ст. 78);
     Положение об управлении  пищевой  промышленности  исполнительного
комитета краевого,  областного Совета народных депутатов, утвержденное
постановлением Совета Министров РСФСР от 12 июля 1984  г.  n  307  "Об
утверждении Положения    об    управлении    пищевой    промышленности
исполнительного комитета   краевого,   областного   Совета    народных
депутатов" (СП РСФСР, 1984 г., N 15, ст. 126);
     пункты 1-4 постановления Совета Министров РСФСР от 8 января  1970
г. N 12 "Вопросы Министерства заготовок РСФСР".

     Председатель
     Совета Министров РСФСР          В. ВОРОТНИКОВ
     Управляющий Делами
     Совета Министров РСФСР          И. ЗАРУБИН

                                           У Т В Е Р Ж Д Е Н О
                                     постановлением Совета Министров
                                                  РСФСР
                                        от 18 июня 1987 г. N 255

                          П О Л О Ж Е Н И Е

                 о Министерстве хлебопродуктов РСФСР

     1. Министерство        хлебопродуктов        РСФСР       является
союзно-республиканским министерством    и     входит     в     систему
агропромышленного комплекса РСФСР.
     Министерство хлебопродуктов   РСФСР   осуществляет    руководство
элеваторной, мукомольной,   крупяной,   хлебопекарной,   макаронной  и
комбикормовой промышленностью.
     Министерство хлебопродуктов   РСФСР   несет   ответственность  за
использование в   установленном   порядке   и    полную    сохранность
государственных хлебных  ресурсов,  обеспечение  ускоренного  развития
элеваторной, мукомольной,  крупяной,   хлебопекарной,   макаронной   и
комбикормовой  промышленности, ускорение научно-технического прогресса
в отрасли,  повышение качества  вырабатываемой  продукции  и  наиболее
полное удовлетворение     потребностей     народного    хозяйства    в
хлебопродуктах и комбикормах.
     2. Главными задачами Министерства хлебопродуктов РСФСР являются:
     обеспечение (в соответствии с государственными  планами)  закупок
зерна, маслосемян,  сортовых  и  гибридных  семян зерновых и масличных
культур, семян трав, сена и травяной муки по  договорам  контрактации,
заключаемым хлебоприемными  и зерноперерабатывающими  предприятиями  с
колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями;
     организация накопления,   рационального   размещения  и  хранения
государственных хлебных ресурсов;
     разработка расчетов  государственных  ресурсов  зерна и продуктов
его переработки;
     осуществление в      установленном      порядке     использования
государственных хлебных  ресурсов,  обеспечение  снабжения   населения
хлебобулочными и макаронными изделиями по утвержденным планам;
     выполнение заданий государственного плана,  обеспечение  строгого
соблюдения государственной дисциплины;
     разработка и    осуществление    мероприятий     по     всемерной
интенсификации производства,  ускорению научно-технического прогресса,
техническому  перевооружению   действующих   предприятий,   экономному
использованию  материальных  ресурсов,  повышению качества выпускаемой
продукции и проведение единой технической политики в отрасли;
     эффективное              использование                 имеющегося
производственно-экономического потенциала,  и  прежде  всего  основных
фондов, трудовых,  материальных  и  финансовых  ресурсов,  интенсивное
развитие элеваторной, мукомольной, крупяной, хлебопекарной, макаронной
и комбикормовой  промышленности,  обеспечение  высоких темпов развития
производства и роста производительности труда;
     совершенствование экономических    методов    хозяйствования    и
хозрасчетных отношений,  внедрение  прогрессивных   форм   и   методов
организации и оплаты труда работников с максимальной ориентацией их на
достижение высоких   конечных    результатов,    широкое    применение
нормативных методов планирования и материально-технического снабжения;
     рациональное использование капитальных вложений  и  повышение  их
эффективности, снижение  стоимости  и сокращение сроков строительства,
своевременный ввод  в  действие  и  освоение  в  установленные   сроки
производственных мощностей и основных фондов;
     совершенствование научной   организации   труда   и   управления,
обеспечение объединений, предприятий, учреждений и организаций системы
Министерства квалифицированными   кадрами,   создание   условий    для
наилучшего использования  знаний  и  опыта  работников,  выдвижение на
руководящую работу    молодых,    хорошо    зарекомендовавших     себя
специалистов;
     осуществление комплексных   мер   по   улучшению    жилищных    и
культурно-бытовых условий    рабочих,    служащих    и    специалистов
объединений, предприятий,    учреждений    и    организаций    системы
Министерства, обеспечение здоровых и безопасных условий их труда;
     всемерное развитие социалистического соревнования  за  достижение
высоких производственно-экономических показателей работы,  обеспечение
широкого участия трудовых коллективов в управлении производством.
     3. Министерство  хлебопродуктов  РСФСР  осуществляет  руководство
порученной ему отраслью,  как правило,  через республиканские  (АССР),
краевые, областные,  Московское  городское производственные управления
хлебопродуктов, управления хлебопекарной и  макаронной  промышленности
Советов Министров автономных республик, крайисполкомов, облисполкомов,
Московского городского Совета народных депутатов,  Главное  управление
хлебопекарной и  макаронной  промышленности  исполнительных  комитетов
Ленинградского городского и Ленинградского областного Советов народных
депутатов, республиканские  (АССР),  краевые  и  областные  управления
государственной хлебной   инспекции   и    управляет    объединениями,
предприятиями, учреждениями  и  организациями республиканского (РСФСР)
подчинения непосредственно или через создаваемые им органы.
     Министерство хлебопродуктов    РСФСР,    республиканские  (АССР),
краевые, областные,  Московское городское производственные  управления
хлебопродуктов, органы    управления    хлебопекарной   и   макаронной
промышленности в автономных республиках,  краях и областях,  в городах
Москве и  Ленинграде,  республиканские  (АССР),  краевые  и  областные
управления государственных   хлебных     инспекций,     хлебоприемные,
мукомольные, крупяные,    хлебопекарные,   макаронные,   комбикормовые
предприятия, элеваторы   и   другие   подведомственные    объединения,
предприятия, учреждения   и   организации,   а   также   хлебопекарные
предприятия и   организации,  находящиеся  одновременно  в  подчинении
исполнительных комитетов   районных,  городских,  районных  в  городах
Советов    народных    депутатов,    составляют     единую     систему
Министерства хлебопродуктов РСФСР.
     Министерство хлебопродуктов  РСФСР  находится  в  подчинении  как
Совета Министров РСФСР, так и Министерства хлебопродуктов СССР.
     4. Министерство  хлебопродуктов  РСФСР  руководствуется  в  своей
деятельности законами СССР и РСФСР,  иными решениями Верховного Совета
СССР и его Президиума,  Верховного  Совета  РСФСР  и  его  Президиума,
постановлениями и   распоряжениями  Совета  Министров  СССР  и  Совета
Министров РСФСР,  приказами,  инструкциями и  указаниями  Министерства
хлебопродуктов СССР,    настоящим    Положением,   а   также   другими
нормативными   актами    и    обеспечивает    правильное    применение
действующего законодательства   в  объединениях,  на  предприятиях,  в
учреждениях и организациях системы Министерства.
     Министерство хлебопродуктов  РСФСР  обобщает  практику применения
законодательства в системе Министерства,  разрабатывает предложения по
его совершенствованию  и  вносит  их  в  установленном порядке в Совет
Министров РСФСР и Министерство хлебопродуктов СССР.  Осуществляет меры
по улучшению  правовой  работы  в  объединениях,  на  предприятиях,  в
учреждениях и организациях системы Министерства.
     5. Министерство   хлебопродуктов   РСФСР  осуществляет  следующие
функции:
     а) доводит  контрольные  цифры  по  установленным  показателям до
объединений, предприятий,  учреждений и  организаций  республиканского
(РСФСР) подчинения для разработки ими проектов планов экономического и
социального развития;
     разрабатывает проекты  годовых и пятилетних планов экономического
и социального  развития  по  системе  Министерства  по   установленным
показателям и  представляет  их  в  Министерство  хлебопродуктов СССР,
Госагропром РСФСР и Госплан РСФСР;
     доводит утвержденные    показатели    плана    экономического   и
социального развития   по   установленному   перечню   до   управлений
хлебопродуктов, управлений хлебопекарной и макаронной промышленности в
автономных республиках,  краях  и  областях,  а   также   объединений,
предприятий, учреждений   и   организаций   республиканского   (РСФСР)
подчинения;
     б) определяет  потребность мельничных,  крупяных,  хлебопекарных,
макаронных и комбикормовых предприятий системы Министерства в сырье;
     подготавливает в  установленном  порядке  расчеты  потребности  и
сводные заявки      по       установленной       номенклатуре       на
материально-технические ресурсы;
     осуществляет разработку и внедрение в  производство  новых  видов
продукции, высокоэффективных   технологических   процессов  и  методов
организации производства,   проводит   мероприятия   по    комплексной
механизации и   автоматизации   производства   и  использованию  более
экономичных материалов и сырья;
     обеспечивает проведение  единой  технической  политики  в области
комбикормовой промышленности,  получение соответствующих ресурсов  для
выработки комбикормов,  организацию  производства  на подведомственных
предприятиях комбикормов   в   объемах,   предусмотренных   в    плане
экономического и социального развития РСФСР;
     в) участвует в разработке расчетов государственных ресурсов зерна
и продуктов    его    переработки,   проектов   планов   использования
хлебопродуктов, сена,  семян   трав   и   осуществляет   контроль   за
выполнением соответствующих заданий;
     г) принимает участие в разработке государственных планов  закупок
зерна, маслосемян,  сортовых  и  гибридных  семян зерновых и масличных
культур, семян  трав,  сена   и   травяной   муки,   разрабатывает   и
осуществляет мероприятия  по  обеспечению  своевременного заключения и
выполнения подведомственными  предприятиями   договоров   контрактации
сельскохозяйственной продукции   с   колхозами,  совхозами  и  другими
сельскохозяйственными предприятиями;   осуществляет    закупку    этой
продукции;
     д) обеспечивает  реализацию  в  установленном  порядке  зерна   и
маслосемян, муки,   крупы,   хлебобулочных   и   макаронных   изделий,
комбикормов, сортовых и гибридных семян зерновых и масличных  культур,
семян трав,  сена  и  травяной  муки,  а  также  выполнение заданий по
поставке на экспорт хлебопродуктов и семян, приемке их по импорту;
     обеспечивает укрепление   договорных   отношений   по   поставкам
продукции и   оказанию   услуг,    а    также    строгое    выполнение
подведомственными объединениями,    предприятиями,    учреждениями   и
организациями их обязательств;
     е) утверждает на основе расчетов государственных хлебных ресурсов
и планов    распределения    соответствующей     продукции     задания
республиканским (АССР),  краевым,  областным,  Московскому  городскому
производственным управлениям  хлебопродуктов  по   вывозу   из   одних
автономных республик,  краев  и  областей  и ввозу в другие автономные
республики, края и  области,  а  также  в  соответствии  с  указаниями
Министерства хлебопродуктов  СССР  задания  по вывозу в другие союзные
республики семян,  зерна и  продуктов  его  переработки,  комбикормов,
выделяемых в  установленном порядке для обеспечения спецпотребителей и
других нужд, и сена;
     обеспечивает рациональное   размещение   зерна,   продуктов   его
переработки, маслосемян и  другой  сельскохозяйственной  продукции  на
предприятиях и   в   организациях   системы   Министерства,   а  также
представление в установленном порядке  предприятиями  и  организациями
системы Министерства  заявок  на  перевозки  хлебных  и других грузов,
принимает меры к обеспечению своевременной перевозки этих грузов;
     ж) разрабатывает  и вносит на утверждение в установленном порядке
технические условия на отдельные  виды  выпускаемой  подведомственными
предприятиями продукции;
     з) вносит в установленном порядке предложения о закупочных  ценах
на зерно,   маслосемена,   сортовые  и  гибридные  семена  зерновых  и
масличных культур,  семена трав,  сено  и  травяную  муку;  расчетных,
оптовых, отпускных   и   розничных   ценах   на  зерно,  продукты  его
переработки, хлебобулочные  и  макаронные  изделия,  зерно   масличных
культур и комбикорма;
     и) осуществляет контроль за качеством заготовляемого зерна,  всех
видов сырья,      поставляемого     для     выработки     комбикормов,
белково-витаминных добавок,  премиксов и карбамидного  концентрата,  а
также продукции,  производимой  мукомольно-крупяными,  хлебопекарными,
макаронными и комбикормовыми предприятиями системы Министерства;
     обеспечивает определение  качества зерна государственных ресурсов
и продуктов его переработки, выдачу обязательных для всех предприятий,
учреждений  и    организаций,    независимо    от   их   ведомственной
принадлежности, заключений и других документов о качестве этого  зерна
и продуктов его переработки;
     осуществляет в  установленном  порядке  инспектирование  качества
хлебопродуктов и    комбикормового   сырья   при   экспортно-импортных
операциях с выдачей сертификатов об их качестве, обязательных для всех
предприятий, учреждений и организаций,  независимо от их ведомственной
принадлежности;
     к) проводит  ежегодно  изучение качества закупаемого государством
зерна и составляет его технологическую характеристику;
     проводит мероприятия  по  доведению  до  установленных кондиций и
обеспечению полной   сохранности   закупленного   зерна,   маслосемян,
сортовых и гибридных семян зерновых и масличных культур и семян трав;
     л) вносит в Министерство  хлебопродуктов  СССР  согласованные   с
Госпланом РСФСР и  Госагропромом РСФСР предложения о схемах развития и
размещения подведомственных предприятий;
     создает, реорганизует   и  ликвидирует  в  установленном  порядке
предприятия, объединения, организации и учреждения Министерства;
     участвует в  определении  Госагропромом РСФСР проекта контрольных
цифр по установленным основным показателям, лимитам и нормативам;
     разрабатывает и в установленном порядке утверждает планы развития
науки и техники,  прогнозы,  научно-технические и целевые программы по
важнейшим направлениям научно-технического прогресса,  перспективные и
годовые планы развития изобретательской и рационализаторской работы  в
элеваторной, мукомольной,   крупяной,   хлебопекарной,   макаронной  и
комбикормовой промышленности,  а  также  осуществляет   меры   по   их
выполнению, организует  научно-техническую  информацию  и осуществляет
широкий обмен передовым опытом;
     организует строительство   новых,   реконструкцию  и  техническое
перевооружение действующих   хлебоприемных,   мукомольных,   крупяных,
хлебопекарных, макаронных    и   комбикормовых   предприятий   системы
Министерства;
     обеспечивает эффективное   использование   капитальных  вложений,
рациональное размещение нового строительства и  своевременный  ввод  в
действие производственных мощностей,  жилого фонда, детских учреждений
и  объектов  культурно-бытового  назначения,  максимальное  применение
типовых проектов и новых материалов,  внедрение индустриальных методов
и  механизации  в  строительство,  ведущееся  хозяйственным  способом.
Осуществляет   экспертизу   проектов,  рассматривает  и  утверждает  в
установленном   порядке   титульные    списки    и    проектно-сметную
документацию,  контролирует  строительство,  осуществляемое подрядными
строительными организациями;
     м) организует   на   подведомственных  предприятиях,  в  пределах
установленных планом  объемов,  производство  оборудования,   изделий,
конструкций и   запасных   частей   для   действующих   и   строящихся
хлебоприемных, мукомольных,  крупяных,  хлебопекарных,  макаронных   и
комбикормовых предприятий системы Министерства;
     н) осуществляет    комплектование    и    материально-техническое
снабжение оборудованием,  приборами,  кабельными  и  другими изделиями
строящихся и   действующих    хлебоприемных,    зерноперерабатывающих,
хлебопекарных и макаронных предприятий системы Министерства;
     о) вносит    в    установленном    порядке     предложения     по
технико-экономическим требованиям    на    разработку    новых   видов
оборудования и  приборов  для  предприятий   и   организаций   системы
Министерства, о   возможности  внедрения  этих  видов  оборудования  и
приборов в производство,  организует проведение испытаний новых  видов
оборудования на подведомственных предприятиях;
     осуществляет руководство научно-исследовательскими,  проектными и
конструкторскими организациями    системы    Министерства,    является
заказчиком научно-исследовательских         работ,         выполняемых
научно-исследовательскими организациями   Министерства  хлебопродуктов
СССР, других министерств и ведомств,  организует внедрение результатов
научно-исследовательских работ на предприятиях отрасли;
     п) разрабатывает  предложения  об  оплате  труда  и  премировании
рабочих, инженерно-технических  работников и служащих подведомственных
предприятий, организаций и учреждений,  а также мероприятия по научной
организации и   нормированию   труда,   сокращению  текучести  кадров.
Обеспечивает правильное применение действующих условий  оплаты  труда,
проводит мероприятия  по укреплению трудовой дисциплины,  осуществляет
контроль за расходованием фондов заработной платы;
     р) проводит   работу   по   подбору   и  воспитанию  руководящих,
инженерно-технических работников,  рабочих и служащих и правильному их
использованию;
     организует подготовку рабочих  и  кадров  работников  со  средним
специальным образованием,     повышение    квалификации    руководящих
работников и   специалистов   предприятий   и   организаций    системы
Министерства;
     в установленном    порядке    награждает    передовых    рабочих,
инженерно-технических работников и служащих объединений,  предприятий,
учреждений и  организаций  системы  Министерства  нагрудными  знаками,
Почетными грамотами и применяет иные виды поощрения;
     с) организует  работу  по   улучшению   охраны   труда,   техники
безопасности, производственной  санитарии и соблюдению правил пожарной
безопасности на  подведомственных  предприятиях,  в   организациях   и
учреждениях;
     предусматривает и осуществляет меры по предупреждению загрязнения
атмосферного воздуха,  водоемов,  подземных  вод  и почвы,  а также по
предупреждению и устранению шума;
     т) осуществляет  меры по обеспечению сохранности социалистической
собственности,  по борьбе с бесхозяйственностью и потерями продукции и
сырья  в объединениях,  на предприятиях,  в учреждениях и организациях
системы Министерства,  организует контроль за рациональным и экономным
использованием     в     системе     Министерства    материальных    и
топливно-энергетических ресурсов,  внедрением  прогрессивных  норм  их
расхода,  обеспечивает  выявление  резервов  снижения материалоемкости
производства;
     у) осуществляет  мероприятия по укреплению финансовой дисциплины,
хозяйственного расчета,   повышению   рентабельности,    рациональному
использованию материальных,   трудовых   и   финансовых   ресурсов   в
объединениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях отрасли, а
также по  обеспечению  выполнения  ими  финансовых  обязательств перед
государством;
     финансирует в установленном порядке подведомственные предприятия,
организации и учреждения,  разрабатывает и  осуществляет  мероприятия,
направленные на  улучшение  производственно-финансовых показателей,  и
обеспечивает выполнение планов накоплений и платежей в бюджет;
     производит по   согласованию   с   Министерством  финансов  РСФСР
изменения квартальных и годовых планов поступления налога с оборота от
реализации хлебопродуктов по автономным республикам, краям и областям,
без изменения годовых и квартальных планов в целом по РСФСР;
     ф) разрабатывает   и   осуществляет   меры  по  совершенствованию
бухгалтерского учета,   отчетности,   ведения    делопроизводства    и
контрольно-ревизионной работы;
     организует и    руководит    постановкой     бухгалтерского     и
статистического учета  и  отчетности  в подведомственных предприятиях,
организациях и учреждениях,  осуществляет мероприятия  по  дальнейшему
совершенствованию первичного      учета      и     внутриведомственной
статистической и оперативной отчетности с широким внедрением  новейших
средств вычислительной техники;
     рассматривает и  утверждает  отчеты  и  балансы  производственных
управлений хлебопродуктов,   управлений   хлебопекарной  и  макаронной
промышленности, управлений    государственной    хлебной     инспекции
автономных республик,  краев  и областей,  а также других предприятий,
организаций и учреждений,  непосредственно  подчиненных  Министерству;
составляет сводные    отчеты   и   балансы   по   видам   деятельности
Министерства;
     осуществляет ведение  государственной  отчетности  по  заготовкам
зерна, семян масличных культур,  сортовых и гибридных  семян  зерновых
культур, сортовых семян масличных культур, семян трав, сена и травяной
муки, по качеству продукции,  хранящейся на предприятиях Министерства,
материально-техническому снабжению,  строительству и другим вопросам и
обеспечивает представление   ее   в   ЦСУ   РСФСР    и    Министерство
хлебопродуктов СССР;
     организует контрольно-ревизионную работу;  осуществляет  контроль
за  образованием  и правильном расходованием средств централизованного
счета по регулированию сумм разницы в ценах при  закупках  зерновых  и
масличных культур;
     проводит в   установленном   порядке   работу   по    дальнейшему
совершенствованию управления,       планирования,      финансирования,
экономического стимулирования,  организации  труда  и  производства  в
системе Министерства;
     х) совместно с профсоюзными органами организует  социалистическое
соревнование, направленное    на    развитие   творческой   инициативы
работников, дальнейшее повышение производительности  труда,  улучшение
качества, снижение  себестоимости  продукции,  экономное  расходование
материальных и топливно-энергетических ресурсов, руководит работой  по
заключению коллективных   договоров   и  контролирует  их  выполнение;
принимает меры  по   развитию   рационализации   и   изобретательства,
обеспечивает скорейшее   внедрение  изобретений  и  рационализаторских
предложений;
     совместно с   профсоюзными   органами  подводит  в  установленном
порядке итоги    социалистического    соревнования    подведомственных
Министерству объединений,  предприятий,  организаций  и  учреждений  и
присуждает переходящие Красные знамена и денежные премии;
     ц) принимает   меры   к   развитию  подсобных  сельских  хозяйств
предприятий и организаций системы Министерства для улучшения снабжения
работников этих предприятий и организаций животноводческой продукцией,
овощами и картофелем;
     ч) секретно;
     ш) организует своевременное  и  внимательное  рассмотрение  писем
(жалоб и   заявлений)   трудящихся,   добиваясь   правильного  решения
поставленных в  этих  письмах  вопросов,  а  также  принимает  меры  к
устранению недостатков  в  деятельности  подведомственных предприятий,
организаций и учреждений.
     6. Министерство  хлебопродуктов РСФСР имеет право получать от ЦСУ
РСФСР, а  также   в   порядке,   согласованном   с   ЦСУ   РСФСР,   от
соответствующих министерств   и   ведомств   РСФСР   отчетные  данные,
необходимые Министерству  для  осуществления   возложенных   на   него
функций.
     7. Министерство   хлебопродуктов   РСФСР  возглавляет    Министр,
назначаемый в  соответствии  с  Конституцией  РСФСР  Верховным Советом
РСФСР, а в период  между  сессиями  -  Президиумом  Верховного  Совета
РСФСР, с  последующим  представлением на утверждение Верховного Совета
РСФСР.
     Министр хлебопродуктов   РСФСР  имеет  заместителей,  назначаемых
Советом Министров    РСФСР.    Распределение    обязанностей     между
заместителями Министра производится Министром.
     8. В Министерстве  хлебопродуктов  РСФСР  образуется  коллегия  в
составе Министра  (председатель  коллегии)  и заместителей Министра по
должности, а также других руководящих работников Министерства.
     Члены коллегии Министерства утверждаются Советом Министров РСФСР.
     9. Министр    хлебопродуктов     РСФСР     несет     персональную
ответственность за  выполнение  возложенных  на  Министерство  задач и
осуществление им своих функций,  устанавливает степень ответственности
заместителей Министра   и   руководителей   структурных  подразделений
Министерства за   руководство   отдельными   областями    деятельности
Министерства, а также за работу объединений, предприятий, учреждений и
организаций системы Министерства.
     10. Министерство    хлебопродуктов   РСФСР   в   пределах   своей
компетенции на основе и во  исполнение  законов  СССР  и  РСФСР,  иных
решений Верховного  Совета  СССР  и его Президиума,  Верховного Совета
РСФСР и его Президиума,  постановлений и распоряжений Совета Министров
СССР и   Совета  Министров  РСФСР,  приказов,  инструкций  и  указаний
Министерства хлебопродуктов СССР издает приказы и  инструкции  и  дает
указания, обязательные   для  предприятий,  учреждений  и  организаций
системы Министерства, организует и проверяет их исполнение.
     Указания Министерства  хлебопродуктов  РСФСР  по  входящим  в его
компетенцию вопросам    качества,    перемещения    и    использования
государственных хлебных   ресурсов  являются  обязательными  для  всех
организаций на  территории  РСФСР,  независимо  от  их   ведомственной
принадлежности.
     Министерство хлебопродуктов РСФСР в необходимых случаях издает  с
другими министерствами   и  ведомствами  РСФСР  совместные  приказы  и
инструкции.
     11. Коллегия Министерства хлебопродуктов РСФСР на своих регулярно
проводимых заседаниях   рассматривает   основные   вопросы    развития
элеваторной, мукомольной,   крупяной,   хлебопекарной,   макаронной  и
комбикормовой промышленности,    обсуждает    вопросы    практического
руководства объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями
системы Министерства,  проверки исполнения,  подбора  и  использования
кадров, проекты  нормативных  и других важных документов,  заслушивает
доклады начальников     управлений     хлебопродуктов,      управлений
хлебопекарной и макаронной промышленности,  управлений государственной
хлебной инспекции,  отчеты  руководителей  структурных   подразделений
Министерства, объединений,   предприятий,   учреждений  и  организаций
системы Министерства,   а   также   рассматривает   другие    вопросы,
относящиеся к деятельности Министерства.
     Решения, принимаемые коллегией,  проводятся в жизнь, как правило,
приказами Министра.  В  случае разногласий между Министром и коллегией
Министр проводит  в  жизнь  свое  решение,  докладывая   о   возникших
разногласиях Совету Министров РСФСР, а члены коллегии, в свою очередь,
могут сообщить свое мнение в Совет Министров РСФСР.
     12. Для   рассмотрения   предложений   по  основным  направлениям
развития науки  и  техники,  определения  научно  обоснованной  единой
технической    политики    в   элеваторной,   мукомольной,   крупяной,
хлебопекарной,  макаронной и комбикормовой промышленности,  разработки
рекомендаций  по  использованию  и  внедрению  в производство новейших
достижений отечественной и  зарубежной  науки,  техники  и  передового
опыта в Министерстве хлебопродуктов РСФСР создается научно-технический
совет  из  ученых,  высококвалифицированных  специалистов,   новаторов
производства,  а также представителей научно-технических, общественных
и других организаций.
     Состав научно-технического  совета и положение о нем утверждаются
Министром хлебопродуктов РСФСР.
     13. Министерство  хлебопродуктов  РСФСР  имеет  в  своем  составе
арбитраж для рассмотрения хозяйственных  споров  между  объединениями,
предприятиями, учреждениями и организациями системы Министерства.
     14. Структура  и  численность  работников  центрального  аппарата
Министерства хлебопродуктов РСФСР утверждаются Советом Министров РСФСР
по согласованию с Министерством хлебопродуктов СССР.
     Штатное расписание  центрального  аппарата Министерства,  а также
положения о  его  структурных  подразделениях  утверждаются  Министром
хлебопродуктов РСФСР.
     Структурные подразделения  центрального   аппарата   Министерства
могут быть  переведены Министром хлебопродуктов РСФСР на хозяйственный
расчет.
     Министр хлебопродуктов РСФСР поручает решение отдельных вопросов,
входящих в компетенцию Министерства, главным управлениям, управлениям,
отделам Министерства,    а    также   подведомственным   предприятиям,
организациям и учреждениям.
     15. Министерство хлебопродуктов РСФСР имеет печать с изображением
Государственного герба РСФСР и со своим наименованием.

                                         У Т В Е Р Ж Д Е Н О
                                   постановлением Совета Министров
                                                РСФСР
                                      от 18 июня 1987 г. N 255

                          П О Л О Ж Е Н И Е

       об управлении хлебопекарной и макаронной промышленности
         исполнительного комитета краевого, областного Совета
                          народных депутатов

     1. Управление    хлебопекарной    и   макаронной   промышленности
исполнительного комитета   краевого,   областного   Совета    народных
депутатов в   соответствии  с  законодательством  Союза  ССР  и  РСФСР
образуется краевым,  областным   Советом   и   подчиняется   в   своей
деятельности как  краевому,  областному  Совету  и его исполнительному
комитету, так и Министерству хлебопродуктов РСФСР,  и входит в систему
агропромышленного комплекса края, области.
     2. Управление   хлебопекарной   и    макаронной    промышленности
исполнительного комитета    краевого,   областного   Совета   народных
депутатов руководит    подведомственными     ему     производственными
объединениями, предприятиями, организациями и учреждениями.
     3. Основными  задачами  управления  хлебопекарной  и   макаронной
промышленности исполнительного  комитета  краевого,  областного Совета
народных депутатов являются:
     обеспечение развития  хлебопекарной  и  макаронной промышленности
края, области  на  основе  всемерной  интенсификации  производства   и
ускорения научно-технического прогресса, технического перевооружения и
реконструкции действующих предприятий, роста производительности труда,
эффективного использования    основных   производственных   фондов   и
оборотных средств,  трудовых   и   материальных   ресурсов,   снижения
себестоимости и  улучшения  качества выпускаемой продукции,  повышения
рентабельности производства;
     внедрение новых экономических методов хозяйствования,  реализация
принципов полного хозяйственного расчета и самофинансирования, широкое
использование нормативных         методов        планирования        и
материально-технического снабжения,  а также применение  прогрессивных
форм организации  и  оплаты  труда  работников  за  достижение высоких
конечных результатов;
     организация и  проведение  работы  по подбору и воспитанию кадров
инженерно-технических работников,  рабочих и служащих и  рациональному
их использованию.
     4. Управление   хлебопекарной   и    макаронной    промышленности
исполнительного комитета    краевого,   областного   Совета   народных
депутатов в своей деятельности руководствуется  законами  СССР,  иными
решениями Верховного  Совета  СССР  и его Президиума,  законами РСФСР,
иными решениями   Верховного   Совета   РСФСР   и   его    Президиума,
постановлениями и   распоряжениями  Совета  Министров  СССР  и  Совета
Министров РСФСР,  решениями  краевого,  областного   Совета   народных
депутатов, решениями  и  распоряжениями  его исполнительного комитета,
приказами и   инструкциями   Министерства   хлебопродуктов   СССР    и
Министерства хлебопродуктов   РСФСР,  настоящим  Положением,  а  также
другими нормативными актами.
     5. Управление    хлебопекарной    и   макаронной   промышленности
исполнительного комитета   краевого,   областного   Совета    народных
депутатов в соответствии с возложенными на него задачами:
     а) разрабатывает и представляет на  утверждение  в  установленном
порядке проекты    перспективных   и   текущих   планов   производства
промышленной продукции,  организует  и  контролирует  реализацию  этих
планов, участвует   в   разработке   перспективных  и  текущих  планов
экономического и социального развития края, области.
     Доводит до   подведомственных  объединений  и  предприятий  планы
производства продукции,   капитального    строительства    и    другие
показатели, утверждаемые в установленном порядке;
     б) организует  работу  по  внедрению  новой  техники,   передовой
технологии, механизации  трудоемких  процессов производства,  освоению
производства новых  видов  изделий  и  улучшению  качества  продукции,
обеспечивает контроль       за      соблюдением      подведомственными
производственными объединениями,   предприятиями    и    организациями
государственных стандартов и технических условий, руководит работой по
рационализации и изобретательству;
     в) принимает  меры к увеличению выпуска и расширению ассортимента
хлебобулочных и  макаронных   изделий,   максимальному   использованию
местных ресурсов сырья;
     обеспечивает организацию,  развитие  и  повышение   эффективности
подсобных сельских хозяйств подведомственных объединений,  предприятий
и организаций;
     г) разрабатывает   и   осуществляет   мероприятия   по  повышению
рентабельности и улучшению  технико-экономических  показателей  работы
подведомственных производственных     объединений,    предприятий    и
организаций;
     д) обеспечивает  эффективное  использование капитальных вложений,
сокращение объемов    незавершенного    строительства,    осуществляет
первоочередное направление        капитальных        вложений        и
материально-технических ресурсов  на  техническое   перевооружение   и
реконструкцию действующих  производственных объединений и предприятий,
концентрацию средств на пусковых объектах;
     принимает меры   к   повышению   качества  и  снижению  стоимости
строительства, своевременному  вводу   в   действие   производственных
мощностей и освоению их в короткие сроки;
     е) разрабатывает и представляет на  утверждение  в  установленном
порядке проекты  цен  и тарифов на продукцию и услуги подведомственных
производственных объединений,  предприятий  и  организаций,  а   также
осуществляет контроль за правильным применением ими цен и тарифов;
     ж) организует контроль за соблюдением законодательства  о  труде,
правил охраны   труда   и   техники   безопасности,   производственной
санитарии, правил    пожарной    безопасности    в    подведомственных
производственных объединениях,   на  предприятиях,  в  организациях  и
учреждениях, обеспечивает   внедрение   научной   организации   труда,
распространение передовых  методов  труда,  эффективное  использование
рабочего времени;
     принимает меры  к  улучшению жилищных и культурно-бытовых условий
работников подведомственных производственных объединений, предприятий,
организаций и учреждений;
     з) выявляет   потребность    подведомственных    производственных
объединений, предприятий   и   организаций  в  материальных  ресурсах,
организует в установленном порядке  материально-техническое  снабжение
этих производственных    объединений,   предприятий   и   организаций,
распоряжается выделенными ему  материальными  ресурсами,  осуществляет
контроль за  их  использованием,  выполнением  заданий  по  экономии и
снижению расхода сырья,  материалов, топлива, электрической и тепловой
энергии;
     и) организует    работу     подведомственных     производственных
объединений,  предприятий  и организаций по реализации выпускаемой ими
продукции,  осуществляет контроль за  заключением  и  исполнением  ими
хозяйственных   договоров,  принимает  меры  к  установлению  наиболее
рациональных хозяйственных связей;
     к) разрабатывает   и   осуществляет   мероприятия   по  улучшению
технико-экономических показателей    работы    транспортных    средств
подведомственных производственных   методов  организации  перевозок  и
погрузочно-разгрузочных работ;
     л) руководит         финансово-хозяйственной        деятельностью
подведомственных производственных      объединений,       предприятий,
организаций и  учреждений, разрабатывает и осуществляет мероприятия по
повышению производительности     труда,     снижению     себестоимости
промышленной продукции  и издержек обращения,  проводит мероприятия по
эффективному использованию   основных   фондов,   оборотных   средств,
бюджетных ассигнований     и     банковских     кредитов,     снижению
сверхнормативных остатков     товарно-материальных     ценностей     и
неустановленного оборудования;
     м) рассматривает   и   утверждает   в    установленном    порядке
бухгалтерские отчеты    и    балансы   производственных   объединений,
предприятий, организаций  и  учреждений,  непосредственно  подчиненных
управлению, составляет  сводные  отчеты  и балансы по подведомственным
производственным объединениям, предприятиям и организациям; организует
работу по дальнейшему совершенствованию первичного учета; осуществляет
ведомственный контроль   за   финансово-хозяйственной    деятельностью
подведомственных производственных     объединений,    предприятий    и
организаций;
     н) осуществляет    мероприятия    по    охране   социалистической
собственности в  подведомственных  производственных  объединениях,  на
предприятиях, в организациях и учреждениях;
     о) проводит работу по  подбору,  воспитанию,  подготовке  кадров,
повышению квалификации рабочих и служащих; принимает меры к сокращению
текучести кадров в подведомственных производственных объединениях,  на
предприятиях, в организациях и учреждениях,  определяет их потребность
в специалистах  с  высшим  и  средним   специальным   образованием   и
квалифицированных рабочих;
     п) обеспечивает  проведение  мероприятий  по  охране   окружающей
среды, рациональному   использованию,   сохранению   и  восстановлению
природных ресурсов;
     р) совместно  с профсоюзными органами организует социалистическое
соревнование трудовых  коллективов  подведомственных  производственных
объединений, предприятий   и   организаций,   руководит   работой   по
заключению коллективных  договоров  и  осуществляет  контроль  за   их
выполнением;
     с) осуществляет руководство правовой работой  в  подведомственных
производственных объединениях,   на  предприятиях  и  в  организациях,
обеспечивает активное использование правовых  средств  для  укрепления
хозяйственного расчета, повышения эффективности и качества работы;
     т) организует   своевременное   и   правильное   рассмотрение   и
разрешение предложений,  заявлений  и жалоб граждан и принимает по ним
необходимые меры,  проводит прием граждан по вопросам,  относящимся  к
компетенции управления,   осуществляет   контроль   за   рассмотрением
предложений, заявлений и жалоб граждан и организацией приема граждан в
подведомственных производственных  объединениях,  на  предприятиях,  в
организациях и учреждениях.
     6. Управление    хлебопекарной    и   макаронной   промышленности
исполнительного комитета   краевого,   областного   Совета    народных
депутатов осуществляет   свою   деятельность   на   основе   сочетания
единоначалия и коллегиальности.
     7. Управление    хлебопекарной    и   макаронной   промышленности
исполнительного комитета   краевого,   областного   Совета    народных
депутатов возглавляет начальник,  который утверждается и освобождается
от должности  в  порядке,  установленном  Законом  РСФСР  "О  краевом,
областном Совете  народных  депутатов  РСФСР",  и  несет  персональную
ответственность за выполнение возложенных на управление задач.
     8. Начальник управления хлебопекарной и макаронной промышленности
исполнительного комитета   краевого,   областного   Совета    народных
депутатов:
     а) издает в пределах компетенции управления приказы на  основании
и во   исполнение  решений  краевого,  областного  Совета,  решений  и
распоряжений его  исполнительного  комитета,  а  также  актов   других
вышестоящих органов государственной власти и управления,  организует и
проверяет их исполнение. В необходимых случаях издает с руководителями
других управлений   и   отделов   исполнительного  комитета  краевого,
областного Совета народных депутатов совместные приказы;
     б) назначает  и  освобождает  от  должности работников управления
хлебопекарной и  макаронной  промышленности  исполнительного  комитета
краевого, областного    Совета   народных   депутатов   и   работников
подведомственных производственных      объединений,       предприятий,
организаций и  учреждений в соответствии с установленной номенклатурой
должностей;
     в) представляет  интересы  управления  во  всех  производственных
объединениях, на  предприятиях,  в  организациях  и   учреждениях,   в
соответствии с  действующим  законодательством,  настоящим  Положением
распоряжается имуществом,  закрепленным  за   управлением,   заключает
договоры, выдает  доверенности  (в  том  числе  с правом передоверия),
открывает в банках расчетные и другие счета.
     9. В   управлении   хлебопекарной   и  макаронной  промышленности
исполнительного комитета   краевого,   областного   Совета    народных
депутатов может быть образована коллегия.
     Состав коллегии утверждается исполнительным  комитетом  краевого,
областного Совета народных депутатов.
     Коллегия на своих регулярно проводимых  заседаниях  рассматривает
основные вопросы  развития  хлебопекарной и макаронной промышленности,
заслушивает и   обсуждает   вопросы    о    работе    подведомственных
производственных объединений,   предприятий  и  организаций,  проверки
исполнения, подбора,  расстановки и воспитания  кадров,  назначения  и
освобождения работников  в  соответствии с установленной номенклатурой
должностей, проекты важнейших приказов и другие  вопросы  деятельности
управления.
     Решения коллегии  проводятся  в  жизнь,  как  правило,  приказами
начальника управления.
     В случае разногласий между  начальником  управления  и  коллегией
начальник проводит  в  жизнь свое решение,  докладывая исполнительному
комитету краевого,  областного Совета народных депутатов  о  возникших
разногласиях, а  члены коллегии,  в свою очередь,  могут сообщить свое
мнение в исполнительный комитет краевого, областного Совета.
     10. В   управлении   хлебопекарной  и  макаронной  промышленности
исполнительного комитета   краевого,   областного   Совета    народных
депутатов может  быть  создан совет директоров и технико-экономический
совет. Положения  о  них  и  их   составы   утверждаются   начальником
управления.
     11. Управление   хлебопекарной   и   макаронной    промышленности
исполнительного комитета    краевого,   областного   Совета   народных
депутатов отчитывается о своей работе перед краевым, областным Советом
народных депутатов,   его   исполнительным   комитетом,  Министерством
хлебопродуктов РСФСР,  а также на собраниях трудовых коллективов и  по
месту жительства граждан.
     12. Управление   хлебопекарной   и   макаронной    промышленности
исполнительного комитета    краевого,   областного   Совета   народных
депутатов состоит на хозяйственном расчете.
     13. Структура  и  штаты  управления  хлебопекарной  и  макаронной
промышленности исполнительного комитета  краевого,  областного  Совета
народных депутатов утверждаются в установленном порядке.
     14. Управление   хлебопекарной   и   макаронной    промышленности
исполнительного комитета    краевого,   областного   Совета   народных
депутатов является юридическим  лицом,  имеет  печать  с  изображением
Государственного герба РСФСР и со своим наименованием.




Информация по документу
Читайте также