Расширенный поиск

Декрет Совета Народных Комиссаров от 10.03.1921 № 130

 



                  ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

     130 Об управлении предприятиями по обработке пищевых  и  вкусовых
         веществ.

     1. Все     предприятия     производств:     мукомольно-крупяного,
макаронного,  галетного и сухарного,  хлебопекарного,  кондитерского и
конфетно-шоколадного,   сахарно-рафинадного,   картофеле-терочного   и
крахмально-паточного,   консервного   всех   видов,    колбасного    и
коптильного,   маслобойного,   чайно-кофейно-цикорного,   минеральных,
искусственных  и  т.п.  вод  и  напитков,  пивоваренного,  дрожжевого,
винокуренного,  уксусного,  горчичного  и  табачного со всеми штатами,
постройками,  имуществом,  инвентарем изъять из  всех  без  исключения
ведомств, учреждений и организаций и объединить в едином хозяйственном
органе при Высшем Совете Народного Хозяйства и его органах на местах.

     Примечание. Передачу сельско-хозяйственных мельниц в Высший Совет
Народного Хозяйства произвести в порядке постепенности по соглашению с
Народным  Комиссариатом  Земледелия   и   Высшим   Советом   Народного
Хозяйства.

     2. Бойни со всеми подсобными предприятиями при них, холодильники,
рыбные  промыслы   вместе   с   прудовыми   хозяйствами,   предприятия
посолочного  производства,  предприятия  овоще-  и фруктово-сушильного
производства,  квашения,  соления  и  маринования  овощей  и   фруктов
сосредоточить  в  ведении  Народного Комиссариата Продовольствия и его
местных органов,  изъяв их со всеми штатами, постройками, имуществом и
инвентарем из всех без исключения ведомств, учреждений и организаций.

     Примечание. Бойни или убойные пункты, которые целиком обслуживают
предприятия, перечисленные в пункте 1, остаются в ведении последних. В
случае тесной связи боен с теми или иными предприятиями, производящими
технические продукты,  - порядок  эксплоатации  последних  предприятий
устанавливается  соглашением  Народного  Комиссариата Продовольствия и
Высшего Совета Народного Хозяйства.

     3. Варку  варенья  и  заготовку   фруктового   теста   и   других
полуфабрикатов из ягод и фруктов сосредоточить на предприятиях Высшего
Совета Народного Хозяйства (кондитерских, крахмально-паточных и др.) и
допустить  для  Народного Комиссариата Продовольствия по выработанному
совместно  с  Высшим  Советом  Народного  Хозяйства  плану   кустарную
заготовку  варенья  при  условии  полной  загрузки предприятий Высшего
Совета Народного Хозяйства сырьем или вследствие невозможности подвоза
к предприятиям Высшего Совета Народного Хозяйства сырья или вследствие
др. объективных препятствий.
     4. Заводское  яйце-сушение  передать  в  ведение  Высшего  Совета
Народного Хозяйства.  Народному Комиссариату  Продовольствия  передать
яйце-сушение на кустарных сушилках.
     5. Все центральные и местные органы,  управляющие и  регулирующие
деятельность  указанных в п.п.  1 и 2 предприятий со всеми их штатами,
хозяйством,  постройками,  имуществом и инвентарем передать в  ведение
Высшего   Совета   Народного   Хозяйства   и   Народного  Комиссариата
Продовольствия и их местных органов по принадлежности.

     Подписали:    Председатель     Совета      Народных    Комиссаров
В. У л ь я н о в  (Л е н и н).
     Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Г о р б у н о в.
     Секретарь Л. Ф о т и е в а.

     10 марта 1921 года.


Информация по документу
Читайте также