Расширенный поиск

Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 22.09.1921 № 382, Совета Народных Комиссаров от 22.09.1921 № 382

 



          ДЕКРЕТ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
                КОМИТЕТА И СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ.

     382. Схема организации Народного Комиссариата Продовольствия.

                      I. Организационная часть.

     1. Народный Комиссариат Продовольствия разделяется на Управления:
     а) Административное,   б)  Управление  заготовок,  в)  Управление
распределения, г) Финансово-Счетное Управление.

     Примечание. Кроме   того,   в   состав   Народного   Комиссариата
Продовольствия  входит секретариат Коллегии и Народного Комиссара,  на
обязанности коего возлагается: а) прием, рассмотрение и направление по
принадлежности  всей  корреспонденции,  поступающей  на  имя Народного
Комиссара  и  непосредственно  Коллегии,  б)  подбор  материалов   для
рассмотрения   Коллегии   Народного  Комиссариата  Продовольствия,  в)
выполнение распоряжений Народного Комиссара и Коллегии.

     2. Во  главе   Управлений   стоит   начальник   Управления,   его
заместитель и 1 или 2 помощника.
     3. Управление делится на  отделы  и  подотделы,  перечисленные  в
настоящем  положении.  Внутренняя  структура  подотдела вырабатывается
самим Управлением.

     Примечание. В  зависимости  от  могущих  произойти  изменений   в
условиях   и   характере   работ,   Управлению  предоставляется  право
отступления от принятого в настоящем положении разделения  отделов  на
подотделы,  уменьшая или увеличивая число подотделов, но не иначе, как
с санкции Коллегии Народного Комиссариата Продовольствия и утверждения
штатной комиссии.

     4. Во  главе  каждого  отдела  стоит  заведующий  отделом  и  его
заместитель.

                   II. Административное Управление.

     5. На   Административное   Управление   Народного    Комиссариата
Продовольствия   возлагается:  организация  местных  продовольственных
органов,  установление связи с ними, инструктирование и контроль за их
работой,     информирование    Управления    Народного    Комиссариата
Продовольствия об общем  ходе  продработы  на  местах,  издание  книг,
брошюр  и  газет  по  продовольственному  делу,  снабжению ими местных
органов,  учет сотрудников Народного Комиссариата Продовольствия, учет
и  распределение  продработников  на  местах,  подготовка новых кадров
продработников,  заведывание  всеми  делами  и  перепиской   по   всем
вопросам,  имеющим  общее  для  всех Управлений Народного Комиссариата
Продовольствия   значение,   составление   приказов   и   распоряжений
обще-административного    характера    по    Народному    Комиссариату
Продовольствия  и  местным  продорганам,  получение  и  отправка  всей
корреспонденции  Народного  Комиссариата Продовольствия,  обслуживание
хозяйственных нужд Народного Комиссариата Продовольствия.
     6. Для  выполнения  указанных  задач  Административное Управление
делится     на     4     отдела:     общий,      личного      состава,
информационно-издательский и хозяйственный.
     7. Общий отдел выполняет функции административного характера,  на
него возлагается: а) общее руководство деятельностью местных органов и
инструктирование их по всем вопросам  административно-организационного
характера и дача разъяснений, справок по этим вопросам; б) составление
приказов,  распоряжений обще-административного характера по  Народному
Комиссариату   Продовольствия   и   местным  органам,  в)  руководство
делопроизводством   по   всем   Управлениям   Народного   Комиссариата
Продовольствия;  г) ведение переписки по всем вопросам,  имеющей общее
для всех Управлений значение;  д) получение,  рассмотрение и  отправка
всей корреспонденции Народного Комиссариата Продовольствия.
     8. Общий отдел разделяется на три  подотдела:  канцелярию,  архив
Народного Комиссариата Продовольствия, главную регистратуру.
     9. На   отдел   личного   состава   возлагается:    а)    ведение
делопроизводства  по  всем  вопросам  изменения  служебного  положения
служащих Народного  Комиссариата  Продовольствия,  их  командировок  и
увольнений  в отпуск,  ведение послужного списка на служащих Народного
Комиссариата Продовольствия и регистрации их  в  отделе  Распределения
Рабочей Силы; б) проведение по Народному Комиссариату Продовольствия и
его органам распоряжений,  связанных с  призывами  по  мобилизации,  а
также всей переписки по этим делам;  в) учет и регистрация сотрудников
Народного  Комиссариата  Продовольствия  на  местах,  учет  и   выдача
мандатов,  учетно-мобилизационное  дело;  г)  выдача справок о составе
Народного Комиссариата Продовольствия.
     10. Отдел  личного состава делится на два подотдела:  а) подотдел
личного состава центральных учреждений; б) подотдел учета, регистрации
и распределения продработников на местах.
     11. На   информационно-издательский   отдел    возлагается:    а)
информирование  Управлений  Народного  Комиссариата  Продовольствия  о
деятельности продовольственных органов по  материалам,  поступающим  с
мест;   б)   систематизация  руководящего  информационного  материала,
кодификация  приказов,  циркуляров;  в)  составление   соответствующих
сборников,  справочников  и  брошюр  и  издание  их  по  соглашению  с
Государственным    Издательством    и    снабжение     ими     местных
продовольственных  органов;  г)  организация  продкурсов и руководство
продовольственным образованием;  д) выписка и распространение  разного
рода  периодических  и  других  изданий,  книг,  брошюр,  листовок  по
продовольственному делу.
     12. В       соответствии       с       указанными       заданиями
информационно-издательский  отдел   разделяется   на   подотделы:   а)
информационный, б) учебный, в) редакционный и г) библиотеку.
     13. Хозяйственный  отдел  Народного  Комиссариата  Продовольствия
обслуживает  хозяйственные нужды Народного Комиссариата Продовольствия
и его центральных учреждений.  В его задачи входят:  а) наблюдение  за
содержанием    помещений,   находящихся   в   распоряжении   Народного
Комиссариата Продовольствия;  б) разрешение и проведение в жизнь  всех
вопросов,   связанных   с   отоплением   помещений,  оборудованием  их
инвентарем,  освещением и установкой телефонов; в) снабжение Народного
Комиссариата Продовольствия и его центральных учреждений канцелярскими
и письменными принадлежностями;  г) заведывание  общежитием  Народного
Комиссариата   Продовольствия   для   приезжающих   делегатов  и  лиц,
командированных по продовольственным делам;  д) ведение  всякого  рода
переписки  по  вопросам,  имеющим  отношение  к  хозяйственным  нуждам
Народного Комиссариата  Продовольствия;  е)  исполнение  всякого  рода
обязанностей,   налагаемых  на  помещения,  как  одного  из  советских
учреждений.
     14. Хозяйственный  отдел  делится  на  5 подотделов:  а) подотдел
топлива,  б) материальный,  в) строительно-технический, г) типография,
д) гужевой.

                      III. Управление заготовок.

     15. На  управление заготовок возлагается заготовка всех продуктов
сельского хозяйства (продовольственных и сырьевых) в  пределах  РСФСР,
равно   как   и   руководство   организацией   и  деятельностью  всего
заготовительного аппарата  Республики  и  переработка  заготовительных
продуктов  в  пределах,  указанных  в  соответствующих  постановлениях
высших органов Республики.
     16. Управление    заготовок    делится    на   10   отделов:   а)
организационно-заготовительный (Оргзаг), б) техническо-заготовительный
(Техзаг),     в)     товаро-обменный,     г)     хлебо-фуражный,    д)
овощно-яично-птичный,  е)   сырьевой,   ж)   тары,   з)   мясной,   и)
инспекторский, к) общий.

     Примечание. Хлебо-фуражный    и    овощно-яично-птичный    отделы
сохраняются  временно  лишь  до  окончания  заготовительной   кампании
1921-1922 гг. После окончания заготовительной работы означенные отделы
должны быть упразднены,  с тем,  что их  функции  будут  возложены  на
организационно-заготовительный отдел.

     17. Организационно-заготовительный   отдел  является  руководящим
отделом,  координирующим   работу   продуктовых   отделов   управления
заготовок,  на него возлагается:  а) общее руководство заготовительной
работой в пределах Республики,  б) регулирование  оперативной  работой
продуктовых  отделов,  в)  согласование  планов заготовок хлебофуража,
масличных семян,  концентрированных грубых кормов,  г)  наблюдение  за
выполнением планов заготовок,  д) инструктирование местных продорганов
по  налоговым  заготовкам,  е)  учет   заготовляемых   продуктов,   ж)
использование   статистического  материала,  в  целях  применения  при
организации заготовок.
     18. Организационно-заготовительный  отдел делится на 4 подотдела:
а) оперативный, б) плановой, в) учетный, г) канцелярия.
     19. На    техническо-заготовительный    отдел   возлагается:   а)
организация  приемочно-технического   аппарата   и   разработка   сети
заготовительных  контор и подсобных пунктов в пределах Республики,  б)
составление  планов   оборудования   приемочно-технического   аппарата
складочными    помещениями,   установками   по   первичной   обработке
перерабатывающими устройствами и проч.,  наблюдение за состоянием всех
элементов   техническо-заготовительного  аппарата  и  производство  их
технического ремонта,  в) составление технических проектов и  смет  по
оборудованию  и  ремонту приемочно-технического аппарата,  г) контроль
над  техникой  приемки  хранения,  установления  качества   продуктов,
указания  по  технике  приемки  продукта через продуктовую инспекцию и
лабораторию,   д)    непосредственное    ведение    переработкой    на
перерабатывающих  предприятиях  Народного  Комиссариата Продовольствия
(по декрету 10 марта 1921 г.  - Собр.  Узак.  1921 г. N 21, ст. 130) и
контроль  и  наблюдение  за  переработкой пищепромышленных предприятий
Высшего  Совета  Народного  Хозяйства  и  кооперации,   е)   снабжение
приемочно-технического   аппарата   и   перерабатывающих   предприятий
Народного Комиссариата Продовольствия всеми необходимыми  материалами,
приборами и предметами технического хозяйственного инвентаря.
     20. Техническо-заготовительный отдел делится на 6 подотделов:  а)
организационный,     б)     технический,     в)     переработки,    г)
продуктово-инспекционный, д) снабжения и е) канцелярия.
     21. На  товарообменный отдел возлагается:  а) общее руководство и
наблюдение за заготовкой сельско-хозяйственных  продуктов  и  сырья  в
порядке товарообмена,  б) регулирование товарооборота в Республике, в)
регулирование   свободной   торговли   в   связи   с   заготовительной
деятельностью Народного Комиссариата Продовольствия и инструктирование
продорганов  в  этой  части,  г)  разработка   планов   товарообменных
операций,  д) определение размеров товарного покрытия, е) установление
товарообменных эквивалентов,  ж) составление импортных планов и заявок
для  Народного  Комиссариата  Внешней  Торговли на товары заграничного
производства,  предназначенные  для   товарообмена,   з)   составление
экспортных   предположений   по   продуктам,   заготовляемым  Народным
Комиссариатом  Продовольствия,  и)   выяснение   товарных   рессурсов,
поступающих  в распоряжение Народного Комиссариата Продовольствия,  к)
представительство от имени  Народного  Комиссариата  Продовольствия  в
Комиссии   Использования,   Народном   Комиссариате   Внутренних  Дел,
производственных Главках и прочих  инстанциях  прохождения  товаров  и
сношение  с  этими  учреждениями,  д) составление планов распределения
товаров,  предназначенных   для   товарообмена,   е)   наблюдение   за
реализацией   товарообменного   фонда  и  ж)  составление  нарядов  по
распределению  товаров,  в  порядке   снабжения,   с   отправками   по
товарообмену.
     22. Товарообменный отдел делится на 8 подотделов:  а)  контрольно
инструкторский,  б) планово-заготовительный, в) товарного покрытия, г)
иностранный,   д)   вещевого   снабжения   (мануфактура,   галантерея,
кожевенно-обувной  товар),  е)  хозяйственных  товаров (металлические,
писчебумажные,  стекло, посуда, пеньковые изделия и щепные товары), ж)
химических  продуктов (жировые,  нефтепродукты,  москательные,  табак,
спички), з) канцелярия.
     23. На   овощно-яично-птичный   отдел  возлагается:  заготовка  в
пределах РСФСР картофеля,  продуктов  огородничества,  бахчеводства  и
садовничества,  ягод,  грибов  и  прочих  лесных  растений,  продуктов
пчеловодства, яиц и птицы.
     24. Овощно-яично-птичный   отдел   делится  на  3  подотдела:  а)
картофельный, овощный (фрукты и мед), б) яично-птичный, в) канцелярия.
     25. На хлебо-фуражный отдел возлагается:  а) разработка материала
и составление планов заготовки хлеба,  зерно-фуража,  масличных семян,
концентрированных  и  грубых  кормов в порядке налога,  товарообмена и
хозяйственной   уборки,   б)   общее   распоряжение    хлебо-фуражными
продуктами,  поступившими  на приемочно-государственные пункты в целях
хранения  и  назначения  на  переработку,  разработка  инструкций   по
эксплоатационным вопросам государственного приемочного аппарата.
     26. Хлебо-фуражный отдел делится  на  3  подотдела:  а)  зерновых
продуктов, б) грубых кормов, в) канцелярия.
     27. На молочно-масляный  отдел  возлагается:  а)  производство  и
заготовка всех видов молочных продуктов и молока в пределах РСФСР,  б)
руководство всей молочно-хозяйственной промышленностью в стране  путем
организации  молочных  артелей  по соглашению с Народным Комиссариатом
Земледелия,  в) разработка и осуществление мероприятий  по  увеличению
количества и улучшению качества заготовляемого молока и вырабатываемых
всякого рода молочных  продуктов,  г)  разработка  планов  и  способов
заготовки  молочных продуктов,  д) составление производственных планов
по переработке молока совместно с Центральным Комитетом Всероссийского
Союза Рабочих Пищевиков,  ж) хранение молочных продуктов до момента их
готовности,  з) снабжение промышленных молочных хозяйств и предприятий
инвентарем,   материалами   производства  и  топливом,  и)  содействие
Народному  Комиссариату  Земледелия  в  снабжении  населения   районов
молочной промышленности производителями и племенными материалами.
     28. Молочный отдел  делится  на  5  подотделов:  а)  заготовки  и
производства молочных продуктов,  б) снабжение потребительских центров
молоком,  в)  показательных  хозяйств  и  заводов,  г)  снабжение,  д)
канцелярия.
     29. На сырьевой отдел возлагается:  заготовка в порядке налога  и
товарообмена льна, пеньки, шерсти, кож, пушнины, щетины, ворса, рогов,
копыт и первичная их обработка, сортировка, прессовка, консервирование
и хранение их на складах.
     30. Сырьевой отдел делится на  3  подотдела:  а)  кожи,  пушнины,
мелкого   животного   сырья  (щетина,  волос,  рога),  б)  шерсти,  в)
растительного и прочего вида сырья.
     31. На  отдел тары возлагается:  заготовка,  переработка и ремонт
всякого рода тары (мешковой,  мочальной,  деревянной и металлической),
необходимой   в   продовольственном   деле,   снабжение   ею   местных
продорганов, учет и хранение тары.
     32. Отдел  тары  делится  на  3 подотдела:  а) заготовка и ремонт
мешков,    брезента,    шпагата,     б)     заготовка     и     ремонт
деревянно-металлической тары, в) учетно-распределительный.
     33. На мясной отдел возлагается:  заготовка скота,  мяса  и  всех
видов мясных продуктов, управление бойнями, организация скотопригонных
пунктов и выгонов для скота.

     Примечание. Временно,  до слияния мясного  отдела  с  Центральным
Управлением  холодильниками и бойнями,  хранение переработанных мясных
продуктов,  а также управление всеми имеющими государственное значение
холодильниками   и   бойнями   остается   в   Центральном   Управлении
холодильниками и бойнями,  с тем, однако, что последние согласуют свою
работу с мясным отделом.

     34. Мясной   Отдел   (до   слияния   с   Центральным  Управлением
холодильниками и бойнями) разделяется на два подотдела:  а) заготовки,
б) нагула и откорма скота.
     35. На  Инспекторский  Отдел  возлагается:   а)   наблюдение   за
своевременной  и  правильной  раскладкой  продовольственных и сырьевых
налогов,  руководство деятельностью налого-инспектуры путем разработки
и  издания  соответствующих  инструкций и распоряжений,  а также путем
рассылки на места разъездных налогоинспекторов,  б)  подбор  налоговых
инспекторов  через профессиональные союзы,  в) ведение личным составом
налого-инспектуры и ее перемещениями,  г) наблюдение  за  поступлением
налогов  в  Республике,  д)  разработка  и  принятие  мер  в отношении
плательщиков,  уклоняющихся от выполнения налога,  и возбуждение о них
дел   в   административных   и  судебных  органах,  е)  наблюдение  за
выполнением постановлений Советской власти в области продажи,  покупки
тех  или  иных  продуктов,  ж) составление с Военным Ведомством правил
использования воинских сил.
     36. Инспекторский     отдел     делится    на    подотделы:    а)
контрольно-налоговой, б) административный и в) канцелярию.
     37. На       общий       отдел      возлагается:      руководство
административно-хозяйственной  частью   Заготовительного   управления,
заведывание   всем  делопроизводством  Управления  и  личным  составом
сотрудников Управления.
     38. Общий Отдел не разделяется на подотделы.

                    IV. Управление распределения.

     39. На    Управление    Распределения   возлагается   руководство
распределением предметов питания  и  широкого  потребления:  снабжение
этими  предметами  всех  категорий потребителей,  проведение карточной
системы,   контроль   над   деятельностью   кооперации    в    области
продовольственного снабжения.
     40. Для выполнения перечисленных задач  Управление  Распределения
делится на семь отделов: а) Организационно-Распределительный; б) Отдел
общего  распределения;  в)  Отдел  распределения  предметов   широкого
потребления;   г)  Отдел  общего  снабжения;  д)  Отдел  общественного
питания;  е) Отдел Транспортный;  ж) Отдел заготовки и учета карточек;
з) Общий.
     41. В  непосредственном   подчинении   Управления   Распределения
находятся распределительные базы, внутренняя структура и штаты которых
вырабатываются Народным Комиссариатом Продовольствия по  соглашению  с
Штатной Комиссией.
     42. На  Организационно-Распределительный  Отдел  возлагается:  а)
разработка  основных  принципов  распределения  по  указанию Народного
Комиссариата  Продовольствия  и  Центральной  Комиссии   по   рабочему
снабжению;   б)   организация   распределительного   аппарата  местных
продовольственных органов  и  инструктирование  Отделов  распределения
Губернского Продовольственного Комитета по вопросам распределения;  в)
контроль  и  наблюдение  за  распределительной  деятельностью  местных
продорганов и кооперации.
     43. Организационно-Распределительный   отдел   делится    на    4
подотдела:  а) организационно-инструкторский; б) подотдел нормировки и
потребления; в) контрольно-кооперативный и г) канцелярия.
     44. На  отдел  Общего  Распределения  возлагается:  а) разработка
планов распределения продуктов питания и проведение  их  в  жизнь;  б)
согласование  заявок  по  снабжению  различных  категорий потребителей
наличным  запасом  изготовляемых  продуктов;  в)  учет   распределения
продуктов;  г)  внеплановое  снабжение  различных  групп  потребителей
продуктами питания и предметами широкого потребления по заявкам Отдела
Общего   Снабжения   и   Общественного   питания,   д)  удовлетворение
промышленных предприятий  необходимыми  материалами  (производственное
снабжение); составление планов снабжения семенами и их выполнение.
     45. Отдел Общего распределения подразделяется на 8 подотделов: а)
канцелярия,  б) хлебо-фуражный, в) техническо-плановой, г) сахаро-соли
и   колониальных   товаров,   д)   скоропортящихся    продуктов,    е)
производственное  снабжение и обсеменение,  ж) учета и статистики,  з)
складов.
     46. На   Отдел   Распределения   предметов  широкого  потребления
возлагается:  а) составление планов распределения на предметы широкого
потребления,  б) контроль за деятельностью Всероссийского Центрального
Союза Потребительских Обществ в области исполнения  нарядов  Народного
Комиссариата   Продовольствия   по   снабжению   населения  предметами
потребления,  в) составление предварительных  соображений  по  вопросу
внеплановых выдач группам потребителей,  г) индивидуальное внеплановое
снабжение.
     47. Отдел    Распределения    предметов    широкого   потребления
разделяется на 5 подотделов:  а) канцелярия,  б) плановой, в) вещевого
снабжения   (мануфактура,  галантерея,  кожевенно-обувной  товар),  г)
хозяйственных товаров (металлические,  писчебумажные,  стекло, посуда,
пеньковые изделия,  щепные товары), д) технических продуктов (жировые,
нефте-продукты, москательный товар, спички).
     Кроме того,   при   Отделе   Распределения   предметов   широкого
потребления состоит Комиссия по индивидуальным выдачам.
     48. Отдел  Общего  Снабжения  ведает:  а)  снабжением  предметами
продовольствия  и  широкого  потребления  всех   групп   потребителей,
состоящих на государственном снабжении,  б) рассмотрением, проверкой и
утверждением   продовольственных   смет   и   планов   снабжения,   в)
регулированием  вопросов  распределения путем постоянной живой связи с
потребителями и соответствующими органами распределения Всероссийского
Центрального Совета Профессиональных Союзов и производственных главков
и центров.
     49. Отдел   Общего   Снабжения   делится   на  7  подотделов:  а)
канцелярия,  б)  учетно-плановой,  в)  бронированного  снабжения,   г)
небронированного  снабжения,  д)  снабжение  транспорта,  е) снабжение
столиц, ж) снабжение лесо- и торфо-разработок и премирования.
     50. На   Отдел   Общественного   Питания  возлагается:  а)  общее
руководство  всеми  видами  общественного   питания,   б)   содействие
кооперации  и  контроль  над  нею  в  деле  общественного питания,  в)
утверждение  смет   по   оборудованию,   эксплоатации   и   содержанию
общественных столовых,  организуемых кооперацией, г) установление норм
общественного  питания,  д)  установление  школы  и   порядка   замены
недостающих  продуктов другими,  а равно составление раскладок таблиц,
калорийности, меню и пр.
     51. Отдел  Общественного  Питания разделяется на 2 подотдела:  а)
организационно-инструкторский и б) сметно-плановой.
     52. На    Транспортный    Отдел   (Центротранспорт)   возлагается
использование  железнодорожного  водного  и  гужевого  транспорта  для
перевозки всех грузов Народного Комиссариата Продовольствия.
     С этой целью отдел: а) составляет планы перевозок в согласии, как
с  государственными  планами распределения (совместно с отделом Общего
распределения), так и с общим государственным планом перевозок с целью
наилучшего  использования  транспорта,  б)  ведет учет движения грузов
Народного  Комиссариата   Продовольствия,   в)   ведает   холодильными
перевозками,  г)  поддерживает  тесную  связь с Народным Комиссариатом
Путей  Сообщения,  а  также   со   всеми   другими   заинтересованными
ведомствами  по  вопросу железнодорожного и водного транспорта Высшего
Совета Народного Хозяйства и гужевых перевозок,  д) руководит  работой
Губернских   Продовольственных  Комитетов  в  области  транспорта,  е)
представительствует  во  всех   ведомственных   и   междуведомственных
комиссиях  по  вопросам  железнодорожного  и  водного  транспорта.  На
Транспортный    Отдел    сверх    того    возлагается:     организация
распределительных баз и ближайшее объединение их работ, руководство по
механизации перевозок,  а также наблюдение за производством работы  по
постройке подъезд-путей к складочным помещениям Народного Комиссариата
Продовольствия и обслуживание телеграфной связи Народного Комиссариата
Продовольствия по прямым проводам Республики.
     53. Транспортный Отдел делится на 8 подотделов:  а)  секретариат,
б)   железнодорожных   перевозок,  в)  водных  перевозок,  г)  гужевых
перевозок,  д)  диспетчерской  связи,  е)  распределительных  баз,  ж)
статистическое    бюро,    з)    инспекцию    Народного   Комиссариата
Продовольствия по холодильному транспорту.
     54. На Отдел заготовки и учета карточек возлагается: а) заготовка
продкарточек и продзнаков во всероссийском масштабе,  б) разверстка  и
экспедиция   карточек   по   губернским  Продовольственным  Комитетам,
бухгалтерия и учет движения карточек и их использование.
     55. Отдел заготовок и учета карточек делится на два подотдела: а)
печати и контроля, б) учета продкарточек и бухгалтерия.
     56. На       Общий       Отдел       возлагается      руководство
административно-хозяйственной   частью    Управления    Распределения,
заведывание   всем  делопроизводством  Управления  и  личным  составом
сотрудников управления.
     57. Общий Отдел не разделяется на подотделы.

                   V. Финансово-счетное управление.

     58. На   финансово-счетное  управление  возлагается:  составление
доходных и расходных смет Народного Комиссариата Продовольствия и всех
его учреждений и органов,  проведение и исполнение их, учет денежных и
материальных операций  Народного  Комиссариата  Продовольствия  и  его
учреждений;  составление  отчета  об  их  хозяйственной  деятельности;
разработка  общих  финансовых  вопросов,  связанных  с   деятельностью
Народного  Комиссариата  Продовольствия  и  его  органов;  составление
правил по постановке счетной части; инструктирование и инспектирование
учреждений  и  органов Народного Комиссариата Продовольствия в области
его счетной работы.
     59. Для   выполнения   перечисленных   функций  финансово-счетное
управление делится на 4 отдела: а) общий, б) сметный, в) операционный,
г)    счетный.    Кроме    того,   под   его   руководством   работают
финансово-счетные отделы при  управлениях  заготовок  распределения  и
Главного  Управления  по рыболовству и Рыбной Промышленности,  а равно
счетные   ячейки,   которые   образуются    распоряжением    Народного
Комиссариата  Продовольствия  при  других  центральных  учреждениях  и
управлениях Народного Комиссариата Продовольствия.
     60. В  круг  ведения  общего  отдела входит:  а) разработка общих
финансовых  вопросов,  связанных  с  работой  Народного   Комиссариата
Продовольствия  и  его органов и учреждений,  б) выработка совместно с
соответствующими  учреждениями  цен  на  продукты,   в)   рассмотрение
договоров  о контр-агентах в части,  касающейся их расчетов с Народным
Комиссариатом Продовольствия по вопросам финансово-счетного характера,
д)     общая     переписка    и    личный    состав    управления    и
хозяйственно-административная часть.
     61. Общий  отдел  делится  на  2  подотдела:  а)  финансовый и б)
канцелярия.
     62. На   сметный   отдел   возлагается:  составление  основных  и
дополнительных  доходных  и  расходных  смет  Народного   Комиссариата
Продовольствия   и  его  органов,  проведение  их  по  соответствующим
инстанциям и  испрашивание  сверхместных  ассигнований  равно,  как  и
составление  правил  по  сметной  части.  Сметный  отдел разрешает все
вопросы, связанные с составлением и проведением смет.
     63. Сметный отдел разделяется на 2 подотдела:  а) организационных
смет, б) операционных смет.
     64. В   круг  ведения  операционного  отдела  входит  составление
расходных  расписаний  и  исполнение  расходных  смет,  равно  как   и
составление  правил  по операционной части.  На этот отдел возлагается
снабжение   продовольственных   органов   денежными   знаками   и   их
распределение из числа отпущенных.
     65. Операционный отдел делится на 4 подотдела: а) разассигнование
кредитов,  б) авансов, в) выдачи сотрудникам содержания, г) учета смет
Народного Комиссариата Продовольствия.
     66. Счетный  отдел  ведет  учет  денежных  знаков  и материальных
операций  Народного  Комиссариата  Продовольствия,   его   органов   и
учреждений,  а  также  разрабатывает  технические  вопросы  по счетной
части, ведает составлением правил по ним.
     67. Счетный     отдел     делится     на    2    подотдела:    а)
организационно-инструкторский, б) бухгалтерия.
     68. В   обязанности   финансово-счетного  отдела  при  управлении
заготовок входит:  а) составление организационной и операционной  смет
по заготовительным операциям Народного Комиссариата Продовольствия, б)
ведение счетоводства по  заготовкам,  в)  составление  по  ним  общего
отчета.
     69. Финансово-счетный отдел при управлении заготовок делится на 2
подотдела: а) сметно-операционный и б) счетный.
     70. В  обязанности  финансово-отчетного  отдела  при   управлении
распределения   входит:   а)   составление  организационной  сметы  по
распределительным операциям Народного Комиссариата Продовольствия,  б)
ведение  счетоводства  по этим вопросам,  в) составление по ним общего
отчета.
     71. Финансово-счетный  отдел  управления распределения состоит из
двух подотделов: а) сметно-операционного и б) счетного.
     72. Функции счетных ячеек при центральных учреждениях,  состоящих
при   Народном    Комиссариате    Продовольствия,    определяются    в
соответствующих положениях.

   VI. Центральные учреждения, состоящие при Народном Комиссариате
                           Продовольствия.

     73. При Народном Комиссариате Продовольствия состоят:  1) Главное
Управление  по  снабжению  Красной  Армии  и  Флота  продовольствием и
предметами   первой   необходимости,   2)    Центральное    Управление
холодильниками  и  бойнями,  3)  Главное  Управление  по рыболовству и
Рыбной Промышленности,  4) Автомобильное  Управление,  5)  Центральная
Комиссия по рабочему снабжению.
     74. Центральные учреждения,  состоящие при Народном  Комиссариате
Продовольствия,   руководятся   в   своей   деятельности  положениями,
утвержденными высшими законодательными органами Республики.

     Примечание. Центральное  Управление  холодильниками   и   бойнями
состоит при Народном Комиссариате Продовольствия временно,  как Главк,
и имеет тесную связь с управлением заготовок.  Народному  Комиссариату
Продовольствия  вменяется в обязанность в ближайший срок по соглашению
с Всероссийским Профессиональным  Союзом  Пищевиков  разработать  план
слияния  Центрального  Управления  холодильниками  и  бойнями с мясным
отделом  Народного  Комиссариата  Продовольствия  и  организации   при
управлении  заготовок одного отдела,  ведающего как заготовкой,  так и
хранением мясных продуктов и их переработкой.

     Подписали: Председатель        Всероссийского        Центрального
Исполнительного Комитета М. Калинин.
     Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин).
     Секретарь Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета А.
Енукидзе.

     22 сентября 1921 г.

Информация по документу
Читайте также