Расширенный поиск

Декрет Совета Народных Комиссаров от 26.09.1921 № 507

 



                  ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ.


     507 Об  убое  скота  в  РСФСР  исключительно  на  государственных
         скотобойнях со взиманием платы за производство его натурой
         и о торговле мясными продуктами.

     Во избежание   убоя   скота   в  антисанитарных  условиях  и  для
ограждения здоровья населения, Совет Народных Комиссаров постановил:
     1. Убой  всякого рода скота разрешается производить исключительно
на   государственных    скотобойнях,    состоящих    под    постоянным
санитарно-ветеринарным надзором.

     П р и м е ч а н и е 1-е. В поселениях и в городах, находящихся от
ближайшей государственной  скотобойни  в  расстоянии  не  менее  15-ти
верст,  Местным Советам предоставляется право с разрешения Губернского
Исполнительного Комитета выдавать на  общих  основаниях  кооперативным
организациям  и частным лицам разрешение на открытие в этих поселениях
и городах убойных  пунктов  при  условии  обеспечения  на  время  убоя
санитарно-ветеринарным надзором.

     П р и м е ч а н и е 2-е. Владельцам скота, проживающим в деревнях
и сельских поселениях,  разрешается производить  убой  скота  и  своих
усадьбах,  но  в  размере,  не  превышающем  их  личной  или  семейной
потребности.

     2. За все операции на скотобойнях,  связанные с убоем скота,  как
принадлежащего   кооперативам,   так   и   частно   владельческого,  и
выполняемые распоряжением  и  средствами  государственной  скотобойни,
взимается  плата  натурой - свежими мясными продуктами первого сорта в
размера 5% от убойного веса туши здорового скота.
     Кроме того в плату за убой скота поступает кровь, кишки, требуха,
рога, копыта, хвост и грива.
     Размер платы,  взимаемой за убой скота,  и все другие связанные с
ним операции на убойных пунктах,  открываемых согласно примечания 1-го
ст.  1-й,  не могут превышать размера платы, взимаемой за производство
тех же операций на ближайшей государственной скотобойне.

     П р и м е ч а н и е 1-е.  Если скот окажется при убое больным, то
плата  натурой  взимается  -  продуктами  переработки  мяса,  согласно
издаваемых  Народным  Комиссариатом  Продовольствия  на  сей   предмет
инструкций и правил.

     П р и м е ч а н и е 2-е.  Убойный   вес   туши  определяется  без
внутренних органов и голья.

     3. Все мясные продукты,  выпускаемые с боен и предназначаемые для
продажи  на местном рынке,  должны быть снабжены специальным врачебным
клеймом или пломбой  с  инициалами  местной  бойни,  на  которой  было
произведено санитарно-ветеринарное освидетельствование их.
     Все мясные продукты,  выпускаемые из боен и  предназначаемые  для
вывоза  по  железным  дорогам,  водным  путям  или гужем,  должны быть
снабжены     кроме     сего     свидетельством     о     произведенном
санитарно-ветеринарном исследовании их на бойнях.
     4. Мясо и  мясные  продукты,  перевозимые  по  железным  дорогам,
водным  путям  и  гужем,  должны  быть  снабжены специальным врачебным
клеймом или пломбой с сопроводительным свидетельством о  произведенном
ветеринарно-санитарном   исследовании  их  на  месте  убоя  скота  или
заготовления их, а вывозимые с мест хранения сих продуктов должны быть
снабжены кроме сего врачебным свидетельством об осмотре их на свежесть
и доброкачественность.
     5. Все  станции  отправления мясных продуктов по железным дорогам
или водным путям могут принимать к перевозке лишь те мясные  продукты,
которые       снабжены       свидетельствами      о      произведенном
санитарно-ветеринарном осмотре их,  а вывозимые с  мест  хранения  сих
продуктов  должны быть снабжены кроме сего врачебным свидетельством об
осмотре их на свежесть и доброкачественность.

     П р и м е ч а н и е.  Перевозка всякого рода мясных продуктов  по
железным   дорогам,   водным   путям   и   гужем   без   документов  о
санитарно-ветеринарном  освидетельствовании  их  разрешается  лишь   в
количестве не свыше 20-ти фунтов.

     6. В городах,  поселениях и потребляющих центрах торговля всякого
рода  мясными  продуктами  разрешается  лишь  в  закрытых  помещениях,
устраиваемых   согласно  особых  на  сей  предмет  правил,  издаваемых
подлежащими местными санитарными органами,  причем продукты эти должны
быть  снабжены подлежащими клеймами или пломбами или свидетельствами о
произведенном санитарно-ветеринарном исследовании их,  а вывезенные  с
мест  хранения сих продуктов должны быть снабжены кроме сего врачебным
свидетельством об осмотре их на свежесть и доброкачественность.

     П р и м е ч а н и е. Торговля кониной разрешается лишь в закрытых
помещениях   с   вывеской   "торговля  конским  мясом"  причем  в  них
воспрещается  хранение  и  торговля  всякого  рода   другими   мясными
продуктами.  Все  остальные  правила  о  торговле  мясными продуктами,
изложенные в п. 6 настоящего постановления, обязательны и для торговли
кониной.

     7. По  применению настоящего постановления Народному Комиссариату
Продовольствия предоставляется право издавать правила и инструкции.

     Подписали:     Председатель     Совета     Народных    Комиссаров
В. У л ь я н о в (Л е н и н).
     Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Н. Г о р б у н о в.
     Секретарь  Л. Ф о т и е в а.

     26 сентября 1921 года.


Информация по документу
Читайте также