Расширенный поиск

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 17.03.2009 № 200

 

                 ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ


                             П Р И К А З


17 марта 2009 года             Москва               N 200


   Об утверждении государственного заказа на выполнение в 2009 году
       научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ
            для нужд Федерального агентства по рыболовству
                в рамках Федеральной целевой программы
     "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного
     потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах",
          по направлению "Научные исследования и разработки
   в рыбохозяйственной сфере", по мероприятию "Научное обеспечение
           разработки новых технологий глубокой переработки
                    водных биологических ресурсов"


     В целях  обеспечения  выполнения  федеральной  целевой  программы
"Повышение   эффективности   использования   и   развития   ресурсного
потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах" на 2009 год
для  устойчивого  развития  рыбохозяйственного  комплекса   Российской
Федерации  и  эффективного  расходования средств федерального бюджета,
выделяемых  Федеральному  агентству  по  рыболовству   на   выполнение
государственного        заказа        научно-исследовательских       и
опытно-конструкторских работ,

     п р и к а з ы в а ю :

     1. Утвердить государственный заказ  на  выполнение  в  2009  году
научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по мероприятию
"Научное обеспечение разработки новых технологий глубокой  переработки
водных  биологических  ресурсов"  для  нужд  Федерального агентства по
рыболовству согласно приложению к настоящему приказу.
     2. Осуществить    заключение    государственных   контрактов   на
выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ  по
мероприятию  "Научное обеспечение разработки новых технологий глубокой
переработки  водных  биологических  ресурсов"  в  пределах  доведенных
лимитов бюджетных обязательств на 2009 г.
     3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.


     Руководитель          А.А.Крайний




                                              Приложение N 1 к приказу
                                              Федерального агентства
                                              по рыболовству
                                              от 17.03.09 N 200


           Государственный заказ на выполнение в 2009 году
      научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по
     направлению "Научное обеспечение разработки новых технологий
         глубокой переработки водных биологических ресурсов"


----------------------------------------------------------------------
   |        Мероприятия        |  объемы  |      Результат работ
   |                           |финансиро-|
   |                           |  вания   |
   |                           |  этапов  |
   |                           |  работ.  |
   |                           | млн. руб.|
---|---------------------------|----------|---------------------------
 1 |            2              |     3    |             4
----------------------------------------------------------------------
          1. Разработка инновационных технологий переработки
            крупномасштабных ресурсов океанического сырья
----------------------------------------------------------------------
1.1 Разработка Свода     правил   2600,0   Проект Свод  правил  "Сбор,
    "Сбор,     консервирование,            консервирование, хранение и
    хранение и  транспортирова-            транспортирование  панцирь-
    ние      панцирьсодержащего            содержащего  сырья,  в  том
    сырья,  в том  числе  криля            числе криля (ПСС) в судовых
    (ПСС) в судовых и береговых            и  береговых  условиях  для
    условиях  для  производства            производства хитина и
    хитина и хитозана"                     хитозана"
    Разработка единых  химичес-            Проект Свод  правил  "Хими-
    ких и физических параметров            ческие  и  физические пара-
    хитина  и хитозана с учетом            метры хитина и  хитозана  с
    производства из них пищевой            учетом  производства из них
    и непищевой продукции                  пищевой и непищевой
                                           продукции"
----------------------------------------------------------------------
1.2 Разработка    инновационной   2620,0   Проект ТУ и ТИ на каротино-
    технологии сверхкритической            идно-липидные  биологически
    углекислотной    экстракции            активные вещества  из  пан-
    биологически  активных  ве-            цирьсодержащих  отходов ра-
    ществ из  панцирьсодержащих            кообразных,  в т.ч. антарк-
    отходов   ракообразных,   в            тического криля
    т.ч. антарктического криля             ТЗ на разработку оборудова-
                                           ния для внедрения  техноло-
                                           гии  сверхкритической угле-
                                           кислотной экстракции биоло-
                                           гически активных веществ из
                                           панцирьсодержащих   отходов
                                           ракообразных, в т.ч.
                                           антарктического криля
----------------------------------------------------------------------
1.3 Разработка    инновационных   3400,0   Проект ТУ и ТИ на  фарш  из
    технологий комплексной глу-            водных   биоресурсов   типа
    бокой  переработки  недоис-            "сурими",    парэнтеральные
    пользованных объектов океа-            смеси  аминокислот и
    нического промысла (ставри-            пептидов
    да,  ледяная рыба,  берикс,            Проект Свод  правил "Техно-
    каранкс и др.) и  мезопела-            логические  инструкции   по
    гических  рыб с целью полу-            производству   консервов  и
    чения продукции  с  высокой            пресервов    из      водных
    добавленной стоимостью.                биоресурсов"
    Разработка модифицированно-            Проект ТУ и ТИ на получение
    го  прибора определения не-            биотоплива  из липидов мел-
    разрушающим экспресс -  ме-            ких пелагических рыб ТЗ  на
    тодом  процентного содержа-            модифицированный прибор оп-
    ния жира в водных                      ределения     неразрушающим
    биоресурсах                            экспресс-методом процентно-
                                           го содержания жира в водных
                                           биоресурсах.
----------------------------------------------------------------------
1.4 Разработка технологий полу-   2000,0   Проект ТИ и ТУ на продукцию
    чения из водных биоресурсов            спецназначения  из   водных
    продуктов    с    заданными            биоресурсов   с   заданными
    свойствами    для   питания            свойствами (консервы,  обо-
    спецконтингентов (космонав-            гащенные кальцием,  йодом и
    ты,  Минобороны  и МЧС Рос-            деликатесная     продукция,
    сии) и  закладка  продукции            включая икорную и вяленую)
    (консервы,  вяленая и икор-            Программа опытного хранения
    ная продукция) на  хранение            продуктов (консервы, обога-
    для  обоснования  режимов и            щенные  кальцием,  йодом  и
    сроков  годности   хранения            деликатесная     продукция,
    продукции                              включая икорную и  вяленую)
                                           с  заданными свойствами для
                                           питания    спецконтингентов
                                           (космонавты,  Минобороны  и
                                           МЧС России) для обоснования
                                           режимов  и  сроков годности
                                           хранения продукции
----------------------------------------------------------------------
1.5 Разработка     комплексного   3400,0   ТЗ на   разработку  изделий
    участка для первичной обра-            для   первичной   обработки
    ботки различных  видов  рыб            различных видов рыб по бир-
    по   биржевым   категориям:            жевым категориям: размерно-
    размерного   ряда   (мойва,            го ряда и половому признаку
    килька, навага, хек, сарди-            для береговых и судовых
    на,  анчоус, сайка, салака,            условий.
    сельдь,   путассу,  минтай,            КД с литерой И на изделия
    скумбрия,  ставрида, сарди-            Исходные данные на комплекс
    нелла, форель), по половому            первичной обработки (эскиз)
    признаку  для  береговых  и            различных видов рыб по бир-
    судовых  условий с произво-            жевым категориям: размерно-
    дительностью  от  4  до  15            го ряда (мойва, килька, на-
    т/час,  а также системы уп-            вага, хек, сардина, анчоус,
    равления качеством и  безо-            сайка,  салака, сельдь, пу-
    пасностью  при производстве            тассу,   минтай,  скумбрия,
    на судах свежей,  охлажден-            ставрида,  сардинелла,  фо-
    ной, мороженой продукции из            рель), по половому признаку
    водных биоресурсов  направ-            для береговых и судовых ус-
    ляемую на биржевую торговлю            ловий с производительностью
                                           от 4 до 15 т/час
                                           Проект Свод правил "Система
                                           управления качеством и  бе-
                                           зопасностью  при производс-
                                           тве на судах свежей, охлаж-
                                           денной, мороженой продукции
                                           из водных биоресурсов  нап-
                                           равляемую  на биржевую
                                           торговлю
----------------------------------------------------------------------
1.6 Разработкам технологии про-   2000,0   Проект ТУ и  ТИ  на  произ-
    изводства   икры  лососевых            водство  икры лососевых ви-
    видов рыб с  использованием            дов  рыб  с  использованием
    консервантов взамен уротро-            консервантов взамен уротро-
    пина,  обеспечивающих   ка-            пина,  обеспечивающих   ка-
    чество,  безопасность  про-            чество,  безопасность  про-
    дукции и возможность реали-            дукции и возможность реали-
    зации ее на отечественном и            зации ее на отечественном и
    европейском рынке                      европейском рынках
                                           Проект Свод правил "Методи-
                                           ка  определения  содержания
                                           консерванта  в икре лососе-
                                           вых видов рыб"
----------------------------------------------------------------------
1.7 Разработка научно   обосно-   2000,0   База данных по содержанию в
    ванного нормирования содер-            морских   бурых  водорослях
    жания токсичного мышьяка  в            (ламинария,  фукус) неорга-
    продукции  из морских бурых            нического  мышьяка  и мышь-
    водорослей (ламинария и фу-            якорганических соединений
    кус)  для  производства  из            Проект  Свод правил "Норми-
    них  биологически  активных            рование содержания  токсич-
    добавок с учетом рекоменда-            ного мышьяка в продукции из
    ций ВОЗ                                морских  бурых   водорослей
                                           (ламинария и фукус) при по-
                                           лучении из них биологически
                                           активных  добавок  с учетом
                                           рекомендаций ВОЗ
----------------------------------------------------------------------
       2. Исследование качества водных биологических ресурсов,
       научное обоснование управления внедрением перспективных
            направлений переработки и качеством продукции
----------------------------------------------------------------------
2.1 Разработка базы данных  ре-   3000,0   Проект Свод правил "Инстру-
    ференс-образцов для видовой            ментальный  метод идентифи-
    идентификации на молекуляр-            кации на молекулярном уров-
    ном уровне пресноводных би-            не  по  видам водных биоре-
    оресурсов,  а также возмож-            сурсов".  База данных рефе-
    ности  идентификации одного            ренс-образцов  для  видовой
    вида (на  примере  окуня  и            идентификации водных биоре-
    судака)  в  зависимости  от            сурсов    на   молекулярном
    района добычи  (вылова),  а            уровне
    также   исследование  расп-            Проект "Рекомендации     по
    ространения зоонозных аген-            идентификации водных биоре-
    тов  в океанических и прес-            сурсов одного вида, ) в за-
    новодных биоресурсах                   висимости от района  добычи
                                           (вылова)"
                                           Проект "Рекомендации     по
                                           нормированию      зоонозных
                                           агентов  в  океанических  и
                                           пресноводных  водных биоре-
                                           сурсах и пищевой  продукции
                                           из них"
----------------------------------------------------------------------
2.2 Разработка на  молекулярном   1900,0   Проект Свод правил "Инстру-
    уровне    инструментального            ментальный  метод идентифи-
    метода  идентификации  икры            кации икры осетровых  видов
    осетровых видов рыб,  полу-            рыб"   Банк   данных  рефе-
    ченной прижизненным  спосо-            ренс-образцов  для  видовой
    бом,   а   также  продукции            идентификации  икры осетро-
    осетровых видов рыб в зави-            вых видов рыб,  включая по-
    симости от технологии изго-            лученной  прижизненным спо-
    товления                               собом,  а  также  продукции
                                           осетровых видов рыб в зави-
                                           симости от технологии изго-
                                           товления. Проект ТУ и ТИ на
                                           производство икры осетровых
                                           видов   рыб    прижизненным
                                           способом"
                                           Образцы продукции и Акт де-
                                           густации икры осетровых ви-
                                           дов рыб,  полученной тради-
                                           ционным и прижизненным спо-
                                           собом,  на   дегустационном
                                           совете  федерального органа
                                           исполнительной  власти  вы-
                                           полняющего функции в облас-
                                           ти рыболовства
----------------------------------------------------------------------
2.3 Разработка   научно-обосно-   1800,0   Анализ существующей  норма-
    ванных  рекомендаций по со-            тивно-правовой базы в сфере
    вершенствованию     системы            производства непищевой бел-
    технического  регулирования            ковой  продукции  из водных
    в сфере производства  непи-            биоресурсов
    щевой белковой продукции из            ТЗ на  разработку техничес-
    водных биоресурсов                     кого регламента  "Непищевая
                                           белковая  продукция из вод-
                                           ных биоресурсов",  гармони-
                                           зированного с международны-
                                           ми требованиями
                                           Проект "Технический  регла-
                                           мент  "Непищевая   белковая
                                           продукция  из водных биоре-
                                           сурсов"
                                           Представление проекта "Тех-
                                           нический регламент "Непище-
                                           вая  белковая  продукция из
                                           водных   биоресурсов"   для
                                           публичного обсуждения
----------------------------------------------------------------------
2.4 Разработка и    обоснование   1200,0   Своды правил   "Технические
    технологии изготовления бе-            условия  и  технологические
    зопасной пищевой  продукции            инструкции по  производству
    из овулировавшей икры осет-            пищевой продукции из овули-
    ровых видов рыб, выращивае-            ровавшей   икры   осетровых
    мых  в  индустриальных  хо-            рыб"
    зяйствах Сибири и  Урала  с            Техно-химические показатели
    использованием    природной            качества овулировавшей  ик-
    геотермальной воды                     ры-сырца  пятой стадии зре-
                                           лости,  полученной  прижиз-
                                           ненным методом от выращива-
                                           емых осетровых рыб,  и  ик-
                                           ры-сырца  четвертой  стадии
                                           зрелости, полученной тради-
                                           ционным способом от промыс-
                                           ловой  осетровой  рыбы  (на
                                           примере  Иртышской
                                           стерляди).
----------------------------------------------------------------------
2.5 Разработка перечня правил и   1200,0   Перечень правил  и  методов
    методов исследований (испы-            исследований  (испытаний) и
    таний) и измерений  показа-            измерений показателей безо-
    телей  безопасности пищевой            пасности  пищевой продукции
    продукции из водных  биоре-            из водных биоресурсов,  оп-
    сурсов,  определяемые в со-            ределяемые в соответствии с
    ответствии с международными            международными стандартами,
    стандартами,   в  том числе            в том числе методики отбора
    методики  отбора   образцов            образцов   для   проведения
    для  проведения микробиоло-            микробиологических исследо-
    гических  исследований,  по            ваний, по трехклассной сис-
    трехклассной   системе,   с            теме,  с целью оценки соот-
    целью  оценки  соответствия            ветствия безопасности  про-
    безопасности продукции тре-            дукции  требованиям проекта
    бованиям проекта  Федераль-            Федерального закона "Техни-
    ного закона "Технический :.            ческий  регламента на пище-
    регламента на пищевую  про-            вую продукцию из водных би-
    дукцию  из .  водных биоре-            оресурсов"  и  Федерального
    сурсов" и Федерального  за-            закона "О техническом регу-
    кона "О техническом регули-            лировании"
    ровании"
----------------------------------------------------------------------
    Всего:                        27120,0
----------------------------------------------------------------------


Информация по документу
Читайте также