Расширенный поиск

Постановление Главы администрации Владимирской области от 24.05.1995 № 168

 


                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

               ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

       24.05.95                                          N 168


О        мерах        принимаемых
администрацией             города
Гусь-Хрустального  по   улучшению
организации   питания    учащихся
общеобразовательных школ


     Заслушав и обсудив отчет главы администрации г. Гусь-Хрустального
Морозова И.И.,

                             ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Отметить положительную работу городского отдела образования по
организации питания учащихся общеобразовательных школ.
     2. Рекомендовать  главе  администрации    г.    Гусь-Хрустального
Морозову И.И. усилить  контроль  со  стороны  отдела  по  защите  прав
потребителей  за  работой   школьных    столовых.    По    возможности
укомплектовать отдел специалистами общественного питания.
     3. Рекомендовать администрациям городов и  районов  изучить  опыт
работы  отдела  народного  образования  г.    Гусь-Хрустального    для
использования в практической работе.


     И.О. главы администрации
     Владимирской области          С.СОКОЛОВ




                               СПРАВКА
           о состоянии питания учащихся общеобразовательных
                      школ г. Гусь-Хрустального

     В г. Гусь-Хрустальном  имеется   15  общеобразовательных  школ  с
общей  численностью  10353  учащихся.  Все  школы  имеют  столовые   и
обеспечивают учащихся  горячим  питанием.  Обеспеченность  посадочными
местами составляет 92% (при норме 2588 имеется  2371  место).  Питание
учащихся организовано по графику.
     С 1992 г. школьные столовые переданы в систему городского  отдела
народного образования и являются  структурными  подразделениями  школ.
Для обеспечения работы  школьных  столовых  в  штат  отдела  народного
образования  введена  группа  бухгалтеров  в  составе  3  человек,   в
методический кабинет - методист-технолог  по  питанию,  который  ведет
вопросы организации питания и осуществляет контроль за его  качеством.
Методист-технолог имеет  специальное  образование,  ранее  работала  в
тресте столовых зав. производством, инженером-технологом  по школьному
питанию. Приказом по гороно  N  36  от  16.04.92  для  всех  категорий
работников школьных столовых определены должностные обязанности.
     Обеспечение школьных столовых продуктами  питания  осуществляется
по договорам. С целью удешевления питания гороно заключен договор с АО
"Рассвет" на прямые поставки  молока  и  мяса.  Заготовку  и  хранение
овощей, фруктов для всех предприятий социальной  сферы  производит  АО
"Мещерское". Овощной продукцией школьные столовые обеспечены полностью
на весь период работы.  Остальные  продукты  столовые  получают  через
муниципальный магазин N 65 и мелкооптовую базу N 7. Завоз продуктов  в
школы    производится    централизованно,    для    чего    в     штат
хозяйственно-эксплуатационной конторы введена должность экспедитора.
     Питание детей ведется по недельному  меню,  которое  составляется
методистом  по  питанию.  Охват  школьников  организованным    горячим
питанием составляет 73%  от  общего  количества  учащихся.  Бесплатное
питание  получают  дети-сироты,   опекаемые,    из    многодетных    и
малообеспеченных семей 2982 учащихся или 28% от их общего числа.
     Питание  учащихся  ведется  по  абонементным  талонам,    которые
ежедневно заполняются классными руководителями.  Стоимость  питания  в
мае 1995 года составила: завтраков 1055 руб., обедов 1200 руб., в т.ч.
дотация  655  руб.  Качество  готовой  пищи   ежедневно    проверяется
бракеражной  комиссией:  зав. производством,  медработник  и  дежурный
учитель.
     Методист по питанию ежемесячно проверяет качество  приготовленных
блюд,  проводит  семинары  у  плиты  по  отработке    технологии    их
приготовления. В 1993 г. проведена переаттестация работников, повышены
разряды 5 поварам.
     Кроме того контроль за работой  столовых  осуществляют  работники
ЦСЭН и отдела по защите прав потребителей. Но проверки  проводятся  не
достаточно квалифицированно и нарушений практически не выявляют.
     В тоже время проверкой работников Госторгинспекции выявлены в  10
школах  г. Гусь-Хрустального  различные  нарушения:  отпуск  блюд    с
недовесом, нарушения технологии их приготовления,  цен,  использование
продуктов с истекшими сроками реализации.  В  столовых  школ  N  2,  9
выявлены излишки масла животного и колбасы  соответственно  на  167880
рублей и 49790 рублей.  По  результатам  проверки  к  административной
ответственности привлечено 15 работников. Сумма штрафа составила  2152
тыс.рублей.
     Выводы и предложения:
     1. Отметить  хорошую  работу  городского  отдела  образования  по
организации питания школьников.
     2. Рекомендовать  главе  администрации    г.    Гусь-Хрустального
Морозову И.И. усилить  контроль  со  стороны  отдела  по  защите  прав
потребителей  за  работой   школьных    столовых.    По    возможности
укомплектовать отдел специалистом общественного питания.
     3. Рекомендовать администрациям городов и  районов  изучить  опыт
работы  Гусь-Хрустального    отдела    народного    образования    для
использования в практической работе.


     Зав. отделом                            Председатель
     межрегионального обмена                 комитета по проблемам
     и координации  поставок                 семьи, женщин и детей
                    В.ГУДКОВ                              В. ХИГЕР

Информация по документу
Читайте также