Расширенный поиск

Постановление Администрации Муниципального образования "Биробиджанский муниципальный район" от 22.11.2013 № 1273

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «БИРОБИДЖАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН»

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

 

АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 22 ноября 2013 г. № 1273

 

 

Об утверждении положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Биробиджанского муниципального района

 

На основании Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, Закона Еврейской автономной области от 31.10.2012 № 177-ОЗ в редакции Закона ЕАО от 28.11.2012 № 194-ОЗ «О предоставлении бесплатного питания обучающимся в образовательных организациях на территории ЕАО», Устава муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район ЕАО», Положения об Отделе образования администрации Биробиджанского муниципального района, администрация муниципального района

 

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Биробиджанского муниципального района.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации муниципального района по социальным вопросам Л.П. Цупикову.

3. Настоящее постановление опубликовать в средствах массовой информации.

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

Первый заместитель главы

администрации муниципального района                                                                                                            РДАШЕВ

 

 

 

 

 

УТВЕРЖДЕНО

     постановлением администрации

     муниципального района

     от 22.11.2013 № 1273

 

 

Положение

об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Биробиджанского муниципального района

 

Данное Положение на основании Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, Закона Еврейской автономной области от 31.10.2012 № 177-ОЗ в редакции Закона ЕАО от 28.11.2012 № 194-ОЗ «О предоставлении бесплатного питания обучающимся в образовательных организациях на территории ЕАО», Устава муниципального образования «Биробиджанский муниципальный район ЕАО» регулирует отношения, связанные с организацией питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций Биробиджанского муниципального района и определяет развитие деятельности, связанной с организацией питания детей и подростков в общеобразовательных организациях.

1. Общие положения

Деятельность по организации школьного питания в муниципальных общеобразовательных организациях направлена на обеспечение безопасности, улучшение качества, создание условий доступности полноценного рациона питания для всех категорий обучающихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Задачами организации школьного питания являются:

- повышение пищевой и биологической ценности фактических рационов питания обучающихся в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков, с учетом специфики направленности процесса обучения;

- обеспечение качества и безопасности продукции (услуг) школьного питания;

- обеспечение экономической доступности продукции (услуг) школьного питания для всех категорий обучающихся;

- совершенствование организации школьного питания;

- развитие материально-технической базы школьного питания;

- развитие методического и кадрового обеспечения сферы школьного питания в общеобразовательных организациях.

Основными технологиями организации школьного питания в общеобразовательных организациях являются:

- мониторинг состояния здоровья, качества, безопасности и сбалансированности фактических рационов питания обучающихся;

- организация питания по примерным рационам питания (меню), сбалансированным по содержанию пищевых веществ и энергии и согласованным с Роспотребнадзором;

- государственно-общественный контроль за качеством и безопасностью продукции (услуг) школьного питания;

- организация учебно-просветительской работы с обучающимися, а также с их родителями (законными представителями) об основах здорового питания и рациональном пищевом поведении.

2. Порядок организации школьного питания и предоставления компенсационных выплат на питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях

2.1. В общеобразовательных организациях в соответствии с установленными требованиями СанПиН создаются следующие условия для организации питания обучающихся:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

- разработан и утвержден порядок питания обучающихся (режим работы столовых, буфетов, время перемен для принятия пищи, график отпускания питания, порядок оформления заявок (составление списков детей, в т.ч. имеющих право на питание за счет бюджетных средств) и т.д.).

2.2. В общеобразовательных организациях приказом руководителя определяется ответственный, осуществляющий контроль

- за посещением столовой обучающимися, в том числе получающими питание за счет средств регионального и местного бюджетов, учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов;

- за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала.

2.3. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляют медицинский работник, ответственный за организацию питания, бракеражная комиссия школы. Руководитель общеобразовательного организации ежедневно утверждает меню.

2.4. Функционирование школьной столовой муниципального общеобразовательной организации возможно при наличии:

- заключения надзорных органов о соответствии помещений образовательной организации СанПиН;

- примерных цикличных меню, согласованных с санитарно-эпидемиологической службой.

2.5. В компетенцию руководителя муниципального общеобразовательного учреждения по организации работы школьной столовой входит:

- комплектование школьной столовой квалифицированными кадрами;

- контроль за производственной базой пищеблока школьной столовой и своевременной организацией ремонта технологического и холодильного оборудования;

- обеспечение прохождения медицинских профилактических осмотров работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в соответствии с установленными сроками;

- обеспечение школьной столовой достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного оборудования и уборочного инвентаря;

- заключение договоров на поставку продуктов питания;

- ежемесячный анализ деятельности школьной столовой;

- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности школьной столовой;

- наличие форм учетной документации пищеблока.

2.6. Ответственность за функционирование школьной столовой в соответствии с требованиями санитарных правил и норм несет руководитель организации.

2.7. Обучающиеся общеобразовательных организаций муниципального района обеспечиваются одно-, двухразовым горячим питанием на платной  (за счет средств родителей (законных представителей) и бесплатной (за счет компенсационных выплат из средств регионального и муниципального бюджетов) основе.

2.8. Компенсационные выплаты на питание обучающимся в муниципальных общеобразовательных организациях предоставляются в безналичной форме в размере 8 рублей на 1 обучающегося детям из малоимущих семей и 10 рублей на одного обучающегося воспитанникам групп продленного дня, подвозимым в общеобразовательное учреждение, из регионального бюджета; 1 рубля 95 копеек на 1 обучающегося из муниципального бюджета в виде уменьшения родительской платы за питание.

2.9. Для предоставления бесплатного питания обучающимся необходимы следующие документы:

1) для детей из малоимущих семей:

- заявление родителей (законных представителей) на имя руководителя образовательной организации о предоставлении бесплатного питания;

- справка о признании семьи малоимущей.

2) для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

- заявление родителей (законных представителей) на имя руководителя образовательной организации о предоставлении бесплатного питания;

- акт обследования условий жизни обучающегося с заключением о том, что он находится в трудной жизненной ситуации.

2.10. Муниципальная общеобразовательная организация на основании документов издает приказ о предоставлении льготного (частично оплачиваемого) или бесплатного питания обучающимся.

3. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсационных выплат на питание

3.1. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением компенсационных выплат на питание, осуществляется за счет средств регионального и  муниципального бюджетов.

3.2. Средства на предоставление компенсационных выплат, предусмотренных в региональном бюджете на соответствующий год на питание обучающимся, передаются ежемесячно из регионального в муниципальный бюджет, из муниципального бюджета в общеобразовательные организации.

3.3 Финансовые средства зачисляются на счета муниципальных общеобразовательных организаций в порядке, установленном для исполнения муниципального бюджета.

3.4.Порядок учета и расходования средств определяется Бюджетным кодексом Российской Федерации.

3.5. Общая сумма компенсационных выплат на питание в течение учебного года, за исключением выходных, праздничных дней и каникулярного периода, из расчета на одного обучающегося устанавливается законодательным актом муниципального образования о муниципальном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.


Информация по документу
Читайте также