Расширенный поиск

Распоряжение Губернатора Сахалинской области от 20.04.2001 № 121-р

 
 
 
 
 
                           РАСПОРЯЖЕНИЕ
                  ГУБЕРНАТОРА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
 
 
от 20 апреля 2001г. N 121-р
г. Южно-Сахалинск
 
 
Об организации торговли в весенне-летний
период 2001 года
 
      (В редакции Распоряжения Губернатора Сахалинской области     
                       от 21.05.2001 № 144-р)                      
 
 
     В  целях совершенствования организации летней торговли, защиты
потребителей  от  некачественных  товаров  и услуг и предотвращения
возникновения и распространения инфекционных заболеваний:
     1. Рекомендации  по  вопросам  размещения и организации работы
нестационарной  торговой  сети направить муниципальным образованиям
для использования в работе (прилагаются).
     2. Рекомендовать   администрациям   муниципальных  образований
области:
     -  определить  и согласовать в установленном порядке места для
размещения,   организовать   работу  сезонных  рынков  для  продажи
населением  продукции  подсобных  хозяйств  и  дикоросов. Места для
размещения   сезонных   рынков   должны   отстоять   от   городских
магистралей,  проезжих  дорог  и  улиц  на  расстояние  не менее 20
метров;
     -       утвердить       перечень       рынков,      отвечающих
санитарно-ветеринарным  требованиям,  на которых разрешена торговля
мясом, рыбой и морепродуктами;
     -    обязать   руководителей   предприятий,   производящих   и
реализующих  пищевые  продукты,  владельцев  рынков  неукоснительно
соблюдать  требования при производстве, транспортировке, хранении и
реализации   особо  скоропортящихся  и  других  продуктов,  обратив
особое внимание на условия хранения и сроки реализации;
     -  в  целях  упорядочения  торговли  в  пределах  полос отвода
автомобильных   дорог   общего   пользования,   по  согласованию  с
управлением    автомобильных    дорог   администрации   области   и
управлением   ГИБДД   УВД  области,  определить  места  торговли  с
указанием точной привязки к существующему километражу;
     -  провести  конкурсы на право размещения и организации работы
сезонной мелкорозничной сети;
     -  принять меры к более активному участию в свободной торговле
в   качестве   продавцов   собственной   продукции  промышленных  и
коллективных     сельскохозяйственных     предприятий,    фермеров,
предоставляя им приоритетное право при выделении торговых мест;
     -   информацию   представить  в  департамент  потребительского
рынка, торговли и услуг администрации области до 15 мая 2001 года.
     3. Распоряжение опубликовать в газете "Губернские ведомости".
     4. Контроль   за   исполнением   распоряжения   возложить   на
департамент  потребительского рынка, торговли и услуг администрации
области (Карлов Г.А.).
 
     Губернатор области                             И.П.Фархутдинов
 
 
 
 
                           РЕКОМЕНДАЦИИ
  по размещению и организации работы нестационарной торговой сети
 
      (В редакции Распоряжения Губернатора Сахалинской области     
                       от 21.05.2001 № 144-р)  
 
                    
                        1. Общие положения.
 
     1. 1.   Нестационарная   торговая   сеть   -   торговая  сеть,
функционирующая   на   принципах  развозной  и  разносной  торговли
(палатки, лотки, автолавки, автоцистерны, летние кафе и т.п.),
     -  палатка  -  легко  возводимая сборно-разборная конструкция,
оснащенная  прилавком,  не  имеющая  торгового зала и помещений для
хранения  товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест,
на площадях которых размещен товарный запас на один день торговли;
     -  лоток  -  торговое  место,  оборудованное  тентом,  зонтом,
шатром  и  имеющее  специальное  оборудование  для  продажи товаров
сезонного   назначения,   завоз   товара  на  который  производится
ежедневно в объеме дневной реализации;

- летнее кафе - предприятие общественного питания быстрого обслуживания, расположенное у базового предприятия и осуществляющее свою деятельность на основании сертификата на услугу питания базового предприятия в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. (В редакции Распоряжения Губернатора Сахалинской области от 21.05.2001 № 144-р)

 
 
          2. Размещение нестационарной торговой сети.
 
     2. 1.  Размещение нестационарной торговой сети производится по
заявке   юридических  и  физических  лиц  и  оформляется  договором
аренды;
     Арендатор  не  вправе  без  письменного  согласия арендодателя
сдавать арендованный земельный участок либо его часть в субаренду.
     2. 2.   Размещение   нестационарной   мелкорозничной  сети  на
территории района осуществляется на конкурсной основе.
     Юридические  и физические лица осуществляют торговлю в строгом
соответствии  с  отведенным  местом  и  при  наличии  разрешения на
размещение торгового места, полученного в администрации района.
     Срок  действия  разрешения определяется администрацией района,
исходя из ассортимента реализуемых товаров и его сезонности;
     2. 3.  Места  организованной  торговли  на  территории  района
утверждаются после выполнения следующих требований:
     - оформления отвода земельного участка;
     - заключения договора на аренду земли;
     - выполнения благоустроительных работ.
 
          3. Порядок работы нестационарной торговой сети.
 
     3.1. Каждая торговая точка должна иметь:
     3.1.1.     Вывеску    на    русском    языке    с    указанием
организационно-правовой формы.
     3.1.2. Договор на использование земельных участков.
     3.1.3.    Заключение    органов   санитарно-эпидемиологической
службы о соответствии предъявляемым требованиям.
     3.1.4. Разрешение на место торговли.
     3.1.5. Свидетельство   об  уплате  единого налога на вмененный
доход.  
     3.1.6. Книгу отзывов и предложений. 
     3.1.7. Договор на сбор и вывоз мусора.
     3.2.Летние   кафе   (торговля   блюдами,   приготовленными  на
     мангалах,  жаровнях,  решетках,  котлах  в  местах отдыха и на
     улицах;)  кроме  вышеперечисленных документов должны иметь: 
     редакции    Распоряжения   Губернатора   Сахалинской   области
     от 21.05.2001 № 144-р)
     3.2.1. Сертификат на услугу питания;
     3.2.2.     Товаросопроводительные   документы   и   документы,
удостоверяющие   безопасность   и  качество  реализуемой  продукции
(заборные листы, качественные удостоверения);
     3.2.3. Меню, прейскуранты, ценники;
     3.2.4. Предоставлять   посетителям  туалетные комнаты базового
предприятия либо иметь переносные туалетные кабины.
 
                       4. Правила торговли.
 
     Для   осуществления   нестационарной  торговли  юридические  и
физические лица обязаны:
     4. 1.   Иметь   на   рабочем   месте  товарно-сопроводительные
документы.
     4. 2.   Сертификаты   соответствия   на   товары,   подлежащие
обязательной  сертификации.  Продавец  несет  ответственность перед
покупателями   за   качество   реализуемых   товаров.   Запрещается
реализация   импортной  продукции  растительного  происхождения,  а
также  отечественной  продукции, завезенной из других регионов, без
акта  карантинного досмотра государственной инспекцией по карантину
растений.
     Не   допускается   реализация   товаров  с  истекшими  сроками
годности  хранения,  не  соответствующих  требованиям стандартов по
качеству и безопасности.
     4. 3.  Торговля  продовольственными  товарами  разрешается при
наличии у продавца санитарной одежды и санитарной книжки.
     4. 4.    Прилегающая    территория    должна   содержаться   в
удовлетворительном  санитарном  состоянии.  Каждая  торговая  точка
должна иметь урну.
     4. 5.    Запрещается   складирование   тары   на   прилегающей
территории.
 
                  5. Условия реализации товаров.
 
     5. 1.  Мучные готовые изделия с начинками и без начинок (кроме
изделий  с  кремом)  должны реализоваться из специальных термосов в
течение 3-х часов.
    5. 2.  На  месте  торговли необходимо иметь торговый инвентарь
(вилки,  лопатки,  щипцы и пр.), отпуск товара производить только в
упаковке.

    5. 3. Соки, напитки, минеральная вода и пиво из кег в розлив реализуются только в стационарной торговой точке при наличии охлаждающих установок и одноразовой посуды. (В редакции Распоряжения Губернатора Сахалинской области от 21.05.2001 № 144-р)

    5. 4.  Квас  и  пиво  из  автоцистерн, установленных на
асфальтированных  площадках,  в  тару  покупателя  или  одноразовую
посуду.    редакции  Распоряжения Губернатора Сахалинской области
от 21.05.2001 № 144-р)
     5. 5.  Мороженое  -  при  наличии передвижных или стационарных
холодильных  прилавков  с  термометрами  (  температура хранения не
выше минус 12 градусов)

     5. 6. (Исключен - Распоряжение Губернатора Сахалинской области от 21.05.2001 № 144-р)

 
 
 
            6. Контроль за соблюдением правил торговли.
 
     Контроль   за   соблюдением   правил   торговли   осуществляют
уполномоченные контролирующие органы в пределах своей компетенции.
 
 

 

 


Информация по документу
Читайте также