Расширенный поиск

Распоряжение Губернатора Сахалинской области от 02.07.2001 № 218-р

 



                           РАСПОРЯЖЕНИЕ
                  ГУБЕРНАТОРА САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ


от 2 июля 2001 г. N 218-р
г. Южно-Сахалинск


Об  организации  розничной  торговли
свежевыловленной и охлажденной рыбой
лососевых пород в период путины 2001 
года


     В  целях  улучшения организации розничной торговли и насыщения
потребительского   рынка   свежевыловленной   и  охлажденной  рыбой
лососевых пород в период путины 2001 года:
     1. Направить   в  муниципальные  образования  Рекомендации  по
торговле  свежевыловленной  и  охлажденной рыбой лососевых пород (в
дальнейшем  рыба)  в период путины 2001 года для населения области,
разработанные  департаментом  потребительского  рынка,  торговли  и
услуг    администрации    области   и   согласованные   с   центром
государственного     санитарно-эпидемиологического     надзора    в
Сахалинской  области  (ЦГСЭН),  Сахалинским центром стандартизации,
метрологии   и  сертификации  (ЦСМ),  государственной  ветеринарной
службой  с  государственной ветеринарной инспекцией (Госветслужба),
управлением   государственной   инспекции   по  торговле,  качеству
товаров   и   защите   прав  потребителей  (Госторгинспекция),  для
использования в работе (прилагаются).
     2. Рекомендовать администрациям муниципальных образований:
     -  предусмотреть  из выделенных району квот на вылов лососевых
пород  объемы рыбы, необходимые для обеспечения местного населения,
заключив    соответствующие    соглашения    с   рыбохозяйственными
организациями;
     -  определить  и  согласовать  в  установленном  порядке места
торговли  рыбой  для рыбохозяйствующих организаций и индивидуальных
предпринимателей;
     -    обязать    руководителей    организаций,   индивидуальных
предпринимателей  неукоснительно  соблюдать  требования  проведения
ветеринарно-санитарной   экспертизы,  транспортировки,  хранения  и
реализации рыбы.
     3. Рекомендовать  хозяйствующим  субъектам  применять в период
путины предельный размер торговой надбавки на рыбу:
     -  10  %  к  отпускной  цене  рыбодобывающих  предприятий  при
оптовых поставках;
     - 10 % к цене  поставщика  при  розничной торговле (независимо
от числа посредников).
     Транспортные   расходы   включаются   сверх  размера  торговой
надбавки  по  фактическим расходам, подтвержденным соответствующими
документами.
     4. Рекомендовать  органам  государственного надзора и контроля
обеспечить  контроль  за  соблюдением  нормативных  правовых актов,
регламентирующих реализацию рыбы, в пределах своей компетенции.
     5. Опубликовать распоряжение в газете "Губернские ведомости".
     6. Контроль  за  исполнением настоящего распоряжения возложить
на   департамент   потребительского   рынка,   торговли   и   услуг
администрации области.

     Губернатор области                            И.П. Фархутдинов




                           Рекомендации
 по торговле свежевыловленной и охлажденной рыбой лососевых пород в
                     период путины 2001 года.

     1.  Торговля  свежевыловленной  и  охлажденной рыбой лососевых
пород  (в  дальнейшем  рыба)  в  период  путины  2001  года  должна
осуществляться  в  специально  отведенных для этих целей местах при
наличии  соответствующих разрешений органов местного самоуправления
по согласованию с органами санитарного и ветеринарного надзора.
     2.  Сроки  хранения  и  реализации  с  момента вылова (включая
транспортирование):
     свежевыловленной рыбы при температуре воздуха в часах:
     до 10 С  4 часа;
     до 15 С - 2 часа;
     до 20 С - 1час.
     охлажденной льдом:
     неразделанной - не более 8 часов;
     разделанной - не более 20 часов.
     3.     Транспортирование     рыбы     должно     производиться
изотермическим,  охлаждаемымавтотранспортом  или  автотранспортом с
кузовами в лотках закрытого типа.
     4.  Рыба  охлажденная  по органолептическим показателям должна
соответствовать  требованиям  ГОСТа  814-96  и  упакована, в момент
выпуска  с предприятий, в тару со льдом с массовой долей (льда), не
менее 50 %.
     5.  Тара  для  упаковывания  рыбы должна быть прочной, чистой,
без   постороннего   запаха.   Используемая   тара   из  полимерных
материалов,   должна   быть   допущена   органами  государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора  для  контакта  с  пищевыми
продуктами и должна обеспечивать хороший сток талой воды.
     6. При розничной торговле рыбой продавец должен иметь:
     товарно-транспортную  накладную  с  указанием района и времени
вылова  рыбы, ветеринарное свидетельство формы N 2 или ветеринарную
справку  формы  N  4, в зависимости от места реализации охлажденной
рыбы;
     санитарный   паспорт,   выданный   на  транспортное  средство,
используемое для доставки рыбы к месту торговли;
     личную  медицинскую  книжку  с  внесенными  в  нее  данными: о
прохождении  медицинского  осмотра  и  допуске  к работе в качестве
продавца, о сданном зачете по санитарному минимуму;
     аншлаг,   выдаваемый   местными   органами  Госсанэпиднадзора,
информирующий  о  мерах  предосторожности при приготовлении блюд из
рыбы.    Указанная   информация   размещается   в   доступном   для
ознакомления потребителя месте.
     А также:
     - следить за качеством отпускаемой продукции;
     -   предохранять  продукт  от  загрязнения,  пыли,  мух  путем
укрытия их чистой белой тканью или марлей;
     -  при  отпуске  продукции  пользоваться  перчатками  и  иметь
соответствующую специальную одежду;
     - содержать прилегающую территорию в чистоте.
     7.    При    мелкорозничной    торговле   лотки,   контейнера,
используемые   для   хранения  продукции,  в  обязательном  порядке
устанавливать только на подтоварники.


Информация по документу
Читайте также