Расширенный поиск

Распоряжение Администрации Сахалинской области от 11.03.2004 № 120-ра

 



                 АДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ
                           РАСПОРЯЖЕНИЕ


от 11 марта 2004 г. N  120-ра
г. Южно-Сахалинск


О снижении административных
барьеров     в      области
сертификации      продукции
(работ, услуг)


     Государственный   надзор  и  контроль  в  области  обеспечения
качества  и безопасности пищевых продуктов осуществляют федеральное
государственное       учреждение       "Центр      государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора   в  Сахалинской  области",
управление     ветеринарии    Сахалинской    области,    управление
Росгосхлебинспекции     по    Сахалинской    области,    управление
государственной  инспекции  по  торговле, качеству товаров и защите
прав    потребителей    по    Сахалинской    области,   федеральное
государственное   учреждение   "Сахалинский  центр  стандартизации,
метрологии   и   сертификации".   Указанные   органы   обеспечивают
продовольственную  безопасность, защиту здоровья и жизни населения.
Большое    внимание   уделяется   пресечению   завоза   в   область
некачественной продукции.
     В  целях информирования организаций и предпринимателей области
центром  государственного  санитарно-эпидемиологического  надзора в
Сахалинской          области          создан         сайт         -
http://www.sakhalin.ru/business/oblses/default.htm.
     В  2003  году предприятиям и организациям области выдано более
500   сертификатов   на   производство  продукции  (работ,  услуг).
Отказано   в  выдаче  сертификатов  пяти  предприятиям  по  причине
недействительной    нормативной    документации   и   отрицательных
результатов по микробиологии.
     В  то  же  время  со  стороны  предпринимателей  и предприятий
имеются   претензии   к   лабораториям   и  специалистам  ведомств,
участвующим   в   процессе   сертификации   продукции.   Не  всегда
обосновано  происходит  проведение  тех или иных видов исследований
(испытаний)  продукции  (работ,  услуг). Исследования проводятся не
сразу,   а   разрабатываются  этапы,  отличающиеся  по  времени  их
исследования,   что   ведет  к  существенному  удорожанию  процесса
сертификации   и  тем  самым  к  увеличению  стоимости  выпускаемой
продукции.  Даже  при  наличии  заявлений  соискателей на получении
сертификатов    и    соответствия   сертифицируемой   продукции   и
производства  всем  нормам  и  правилам,  органы  сертификации, как
правило,    выдают    сертификаты    на    производство   продукции
перерабатывающим   предприятиям  на  срок  не  более  одного  года.
Сертификаты   сроком   действия   на   3  года  выданы  из  пищевой
промышленности   только   11  основным  предприятиям  хлебопекарной
промышленности.
     В   целях   снижения   административных   барьеров  в  области
сертификации продукции (работ, услуг):
     1. Руководителям    органов    сертификации,   аккредитованным
лабораториям    согласно   приложению   при   выдаче   сертификатов
руководствоваться  заявлениями  организаций и предпринимателей и не
допускать  необоснованное  занижение  сроков действия сертификатов.
При   соответствии   продукции  установленным  нормативам  выдавать
сертификаты  до 3 лет в соответствии с законодательством Российской
Федерации.
     2. Рекомендовать  руководителям  федерального государственного
учреждения   "Сахалинский   центр   стандартизации,   метрологии  и
сертификации"   Ногину   Е.В.   и   федерального   государственного
учреждения  "Центр  государственного  санитарно-эпидемиологического
надзора  в  Сахалинской  области" Дарижапову Б.Б. провести проверки
контролируемых    и    подведомственных   учреждений   на   предмет
неправомерных   предъявлений  требований  при  выдаче  сертификатов
соответствия  и  санитарно-эпидемиологических заключений. Пресекать
случаи  принуждения  предпринимателей  к  проведению дополнительных
исследований   (испытаний)   продукции   (работ,   услуг)  образцов
серийной  продукции  с  целью  получения  дополнительных финансовых
средств,  вплоть  до приостановки или лишения органов сертификации,
испытательных  лабораторий  аттестата  аккредитации  на техническую
компетентность и независимость.
     3. Руководителям   предприятий   всех   форм  собственности  в
случаях  необоснованного отказа в выдаче сертификата (декларации) о
соответствии    на    продукцию,    подвергшуюся   сертификационным
испытаниям,  занижения сроков действия сертификатов доводить данные
факты  до  органа  государственного  контроля  (надзора)  в области
обеспечения   качества   и   безопасности   пищевой   продукции  на
территории Сахалинской области.
     4. С  целью информирования организаций и предприятий всех форм
собственности     рекомендовать    федеральному    государственному
учреждению   "Сахалинский   центр   стандартизации,   метрологии  и
сертификации"  создать  сайт о процедуре сертифицирования продукции
(работ,  услуг)  на  территории  области  со ссылкой на нормативную
правовую базу Российской Федерации.
     5. С  целью  недопущения  недостоверных  результатов,  которые
могут  повлиять  на  качество  выпускаемой продукции и нанести вред
жизни  и  здоровью потребителей руководителям органов сертификации,
аккредитованным    лабораториям    строго    соблюдать    процедуру
сертификации (декларирования) продукции (работ, услуг).
     6. Рекомендовать    руководителям    предприятий   всех   форм
собственности      создавать      саморегулируемые     организации,
предусмотренные  Федеральным  законом  от  08.08.2001  N  134-ФЗ "О
защите  прав  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
проведении государственного контроля (надзора)".
     7. Опубликовать  настоящее  распоряжение  в газете "Губернские
ведомости".
     8. Рекомендовать   администрациям   муниципальных  образований
опубликовать  данное  распоряжение  в средствах массовой информации
районов области.

     Губернатор области                                 И.П.Малахов



                               Приложение
                               к распоряжению администрации области
                               от 11 марта 2004 г. N 120-ра


     Орган    государственного   контроля   (надзора)   в   области
обеспечения   качества   и   безопасности   пищевой   продукции  на
территории   Сахалинской   области  -  федеральное  государственное
учреждение  "Сахалинский  ЦСМ",  Южно-Сахалинск,  проспект  Победы,
д.5а Телефон: 42-21-77. Руководитель: Ногин Евгений Вениаминович.

Органы, осуществляющие сертификацию продукции в Сахалинской области

     1. Орган  по  сертификации  продукции и услуг ООО "Сахалинский
центр  сертификации". Адрес: г. Южно-Сахалинск, проспект Победы, д.
5,  корпус  "а".  Телефон/факс  55-08-36/42-03-09.  Руководитель  -
Конникова Людмила Андреевна.
     2. Орган  по  сертификации  продукции  государственного центра
агрохимической  службы "Сахалинский". Адрес: г. Южно-Сахалинск, ул.
Украинская,   112.   Телефон/факс   2-62-40/2-62-40.   Руководитель
Обертинская Тамара Михайловна.
     3. Орган  по  сертификации  рыбы, нерыбных объектов промысла и
продуктов,   вырабатываемых   из   них,  автономной  некоммерческой
организацией  "Сахэкспертрыба".  Адрес:  г.  Южно-Сахалинск, ул. К.
Маркса,    51    а.   Телефон/факс   72-38-60,   72-20-94/72-23-31.
Руководитель - Аккалайнен Нина Михайловна.
     4. Орган  по  сертификации  строительных материалов, изделий и
конструкций              "Сахалинстройсертификация"             ООО
"Сахалинстройсертификация".    Адрес    г.    Южно-Сахалинск,   ул.
Советская,  д.  19.  Телефон/факс  79-63-52, 79-15-16. Руководитель
Волков Юрий Алексеевич.







Информация по документу
Читайте также