Расширенный поиск
Распоряжение Администрации Сахалинской области от 16.07.2008 № 510-раАДМИНИСТРАЦИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ РАСПОРЯЖЕНИЕ от 16 июля 2008 г. № 510-ра г. Южно-Сахалинск Об утверждении Концепции областной целевой программы "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" В соответствии с постановлением администрации Сахалинской области от 29 июня 2007 года № 129-па "О порядке разработки и реализации областных и межрегиональных целевых программ": 1. Утвердить заключение к проекту концепции областной целевой программы "Здоровое питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" (прилагается). 2. Утвердить Концепцию областной целевой программы "Здоровое питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" (прилагается). 3. Департаменту образования Сахалинской области (Е.А.Сафонов) осуществить разработку областной целевой программы "Здоровое питание обучающихся в общеобразовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы". 4. Опубликовать настоящее распоряжение в газете "Губернские ведомости". 5. Контроль за исполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Сахалинской области А.С. Кислицина. Исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области С.Г. Шередекин УТВЕРЖДЕНО распоряжением администрации Сахалинской области от 16 июля 2008 г. № 510-ра ЗАКЛЮЧЕНИЕ к проекту концепции областной целевой программы "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" Представленный к рассмотрению проект концепции "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" соответствует требованиям, предусмотренным постановлением администрации Сахалинской области от 29.06.2007 № 129-па "О порядке разработки и реализации областных целевых программ". Вице-губернатор, начальник главного финансового управления Сахалинской области Н.М. Новикова Исполняющий обязанности председателя комитета экономики Сахалинской области Е.В. Котова УТВЕРЖДЕНА распоряжением администрации Сахалинской области от 16 июля 2008 г. № 510-ра КОНЦЕПЦИЯ областной целевой программы "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" 1. Общие положения Концепция областной целевой программы "Здоровое питание обучающихся в образовательных учреждениях Сахалинской области на 2009 - 2011 годы" (далее - Программа) разработана в целях совершенствования на территории Сахалинской области системы организации здорового питания, обеспечивающей качественное и сбалансированное питание обучающихся, в том числе организация щадящего и диетического питания обучающихся с учетом медицинских рекомендаций по его обеспечению. Объектом Программы являются обучающиеся образовательных учреждений Сахалинской области, предметом регулирования - организация системы питания в образовательных учреждениях Сахалинской области. 2. Обоснование соответствия решаемой проблемы стратегическим целям и приоритетным задачам социально-экономического развития Сахалинской области Основанием для разработки Программы являются: - Концепция федеральной целевой программы "Дети России" на 2007 - 2010 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.01.2007 № 79-р; - Закон Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 "Об образовании"; - Федеральный закон от 29.12.2006 № 258-пз "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий"; - постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.08.2006 № 30 "Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях". Важность вопроса охраны здоровья детей и здорового развития будущих поколений осознается на всех уровнях государственной власти, и их решение - в числе приоритетных национальных задач. Нынешние школьники вступят в активную жизнь во втором десятилетии нашего века. Для страны это важный демографический рубеж. В соответствии с этим в Сахалинской области строятся планы экономического развития, реализуются программы по повышению рождаемости, снижению смертности, поддержке материнства и детства. В ближайшее время направление организации школьного питания обучающихся должно получить существенное развитие в планах социальноэкономического развития области, так как напрямую связано с сохранением здоровья и улучшения демографической ситуации. 3. Содержание проблемы, обоснование и необходимость ее решения программным методом Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствующих профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающих условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Анализ состояния здоровья школьников области показывает рост заболеваемости с так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым могут быть отнесены заболевания желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринные заболевания. Показатель заболеваемости в возрасте от 0 до 17 лет за прошедшие пять лет увеличился на 12,9%. В 2007 году показатель заболеваемости в возрасте от 0 до 14 лет составил 203293,2, что выше уровня предыдущего года на 3,45% (Сахалинская область в 2006 году - 196500,22; в 2005 году - 193501,19; в 2004 году - 199391,3; в Российской Федерации в 2005 году - 215014,1). Показатель заболеваемости обучающихся в возрасте от 15 до 17 лет в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличился на 9,1% и составил 134473,3 (Сахалинская область в 2006 году - 129850,92; в 2005 году - 123243,63; в 2004 году - 124125,06; в Российской Федерации в 2005 году - 177526,5). Анализ причин заболеваемости обучающихся образовательных учреждений показывает, что во многом они обусловлены недостаточным содержанием в рационах питания важнейших микронутриентов, в первую очередь, йода, витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты и каротина. Недостаточное потребление витаминов и жизненно необходимых макро- и микроэлементов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний, снижает сопротивляемость различным болезням, повышает чувствительность организма к воздействию радиации, усиливает отрицательное воздействие на организм нервно-эмоционального напряжения и стресса, неблагоприятных факторов среды обитания, действующих на организм в процессе обучения и трудовой деятельности, и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения. Для обеспечения роста и развития обучающихся необходимо полноценное, сбалансированное горячее питание. Процент охвата обучающихся области горячим питанием (горячее питание включает в себя горячее блюдо: кашу или второе блюдо) составляет 61,6%. Результаты мониторинга организации питания, проведенного в образовательных учреждениях области, показал, что негативное воздействие на организацию питания обучающихся оказывают следующие факторы: - устаревшая материально-техническая база столовых (буфетов) образовательных учреждений и износ холодильного и технологического оборудования составляет более 80%; - 40 столовым образовательных учреждений требуется капитальный ремонт; - в 12 дневных и 7 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях отсутствуют пищеблоки; - нехватка кадров на предприятиях, обеспечивающих питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной подготовки; - несовершенство системы управления организацией питания. Такое состояние системы организации питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания обучающихся с учетом норм их потребности в питательных веществах и энергии. Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода. Необходимо организовать работу по координации деятельности различных организаций и ведомств, участвующих в обеспечении здорового питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной безопасностью продуктов питания, определить источники получения относительно недорогих продуктов повышенной пищевой и биологической ценности, создать в столовых образовательных учреждений современную материально-техническую базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства, формы и методы обслуживания обучающихся, привлечь в эту сферу деятельности субъекты малого предпринимательства через проведение конкурсов на предоставление слуг по здоровому питанию. В сложившейся ситуации разработка Программы по организации питания обучающихся представляется актуальной и оправданной с медикосоциальной и демографической точек зрения. 4. Характеристика и прогнозы развития сложившейся ситуации в организации школьного питании без использования программно-целевого метода Организация питания обучающихся в образовательных учреждениях без принятия и реализации Программы может привести к следующим неблагоприятным последствиям: 1. Рацион питания школьников области характеризуется дефицитом йода и большинства витаминов. Отсутствие средств на приобретение йодированной соли и аскорбиновой кислоты для включения в рацион может привести к таким заболеваниям, как задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта. 2. Остро стоит проблема состояния школьных пищеблоков, материально-техническая база которых устарела, износ холодильного и технологического оборудования составляет от 80% до 90%. Значительной части школьных столовых (38) требуется капитальный ремонт, в 12 дневных и 7 вечерних школах отсутствуют пищеблоки, что не позволяет увеличить охват горячим питанием обучающихся, который составляет по области 61,6%. 3. Нехватка кадров, обеспечивающих школьное питание, недостаточность их профессиональной подготовки не позволит обеспечить обучающихся качественным и сбалансированным питанием. Решение перечисленных проблем требует комплексного системного подхода, охватывающего все факторы, влияющие на обеспечение качественного сбалансированного питания школьников в соответствии с их возрастными потребностями, способствующие профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создающие условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. 5. Срок реализации Программы Срок реализации Программы рассчитан на 2009 - 2011 годы. 6. Предложения по целям и задачам Программы Основная цель Программы - развитие на территории Сахалинской области системы организации здорового питания обучающихся в образовательных учреждениях. Для достижения цели Программы необходимо решение следующих основных задач: - укрепление материально-технической базы столовых (буфетов) в образовательных учреждениях и оснащение их холодильным и технологическим оборудованием; - совершенствование и повышение эффективности системы управления организацией питания обучающихся в образовательных учреждениях; - обеспечение высокого качества и безопасности питания обучающихся в образовательных учреждениях области, в том числе улучшение рациона питания, расширение ассортимента продуктов питания; - совершенствование профессиональной подготовки работников, обеспечивающих питание; - формирование культуры питания. Реализация Программы поможет привлечь внимание общественности, медицинских специалистов, представителей органов государственной власти, средств массовой информации к проблемам охраны здоровья детей и необходимости их решения, разработать аналогичные муниципальные программы организации питания школьников. 7. Система мероприятий по реализации Программа Выполнение поставленных в рамках Программы задач предусматривает проведение комплекса мероприятий: 1. Предоставление бесплатного питания обучающимся 1 - 4 классов. 2. Предоставление бесплатного питания детям из малоимущих семей и детям "группы риска", обучающимся в 5 - 11 классах общеобразовательных учреждений. 3. Развитие материально-технической базы столовых (буфетов) образовательных учреждений области: - анализ состояния организации питания в образовательных учреждениях области, выявление потребности в оборудовании пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной мощностью; - последовательная работа по оснащению технологическим оборудованием столовых образовательных учреждений области с полным технологическим циклом приготовления продукции; - организация совместной работы с местными органами управления образованием по созданию пищеблоков в сельских и вечерних (сменных) образовательных учреждениях, не имеющих условий для организации горячего питания. 4. Обеспечение качественного и сбалансированного питания: - выполнение требований к рациону питания обучающихся в образовательных учреждениях. В рацион должны входить только продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста; - восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании обучающихся в образовательных учреждениях за счет корректировки рецептуры и технологии приготовления пищи, обеспечение всех обучающихся одноразовым сбалансированным горячим питанием по рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами; - изыскание источников снижения затрат на производство и реализацию продукции питания, позволяющих расширить охват горячим питанием обучающихся в образовательных учреждениях. 5. Улучшение профессиональной подготовки работников столовых (буфетов) образовательных учреждений области. 6. Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации питания: - обобщение опыта внедрения новых технологий и форм обслуживания непосредственно в учебных заведениях; - обобщение опыта организации питания обучающихся в образовательных учреждениях органами управления образованием. 7. Формирование культуры питания: - просвещение обучающихся в образовательных учреждениях основам правильного питания, воспитание у них культуры питания и ответственности за свое здоровье; - обобщение и распространение опыта организации качественного и сбалансированного питания в образовательных учреждениях области. 8. Ресурсное обеспечение Программы Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств областного бюджета при участии бюджетов муниципальных образований. Общий объем финансирования программных мероприятий в 2009 - 2011 годах составляет 687633 тыс. рублей, в том числе: - из областного бюджета - 671701 тыс. рублей. - из бюджетов муниципальных образований - 15932 тыс. рублей. 9. Механизм реализации Программы Государственным заказчиком Программы является администрация Сахалинской области, которая контролирует исполнение ее мероприятий. Разработчик-координатор Программы - департамент образования Сахалинской области. Разработчиками и исполнителями основных мероприятия Программы являются: департамент здравоохранения Сахалинской области; управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области; комитет по промышленности и торговле Сахалинской области. Реализация мероприятий Программы по укреплению материальнотехнической базы осуществляется путем организации и проведения конкурсов либо внеконкурсными способами проведения закупок (путем запроса котировок) по размещению заказа на поставку оборудования для школьных пищеблоков согласно Программе в целях заключения государственных контрактов с победителями (поставщиками). Кроме того, для достижения цели Программы планируется реализация мероприятий по формированию у обучающихся и их родителей навыков здорового питания. 10. Формы и методы управления реализацией Программы Управление реализацией Программы осуществляется департаментом образования Сахалинской области, который направляет ежеквартальный и годовой отчет о ходе выполнения Программы и рациональном использовании финансовых средств в администрацию Сахалинской области. По завершению срока реализации Программы представляется итоговая отчетность по основным ее показателям. 11. Контроль за ходом реализации Программы Контроль за ходом реализации Программы осуществляет департамент образования Сахалинской области. 12. Оценка социально-экономической эффективности реализации Программы Реализация Программы позволит: - улучшить технологию и условия приготовления пищи; - улучшить качество питания, обеспечить его безопасность, сбалансированность; - привести материально-техническую базу столовых (буфетов) образовательных учреждений области в соответствие с современными требованиями технологии пищевого производства и организации обслуживания обучающихся; - повысить доступность питания для более широкого контингента обучающихся в образовательных учреждениях; - повысить действенность регулирования, в том числе улучшение координации деятельности организаторов питания; - сформировать у обучающихся культуру питания и чувство ответственности за свое здоровье, что позволит снизить уровень заболеваемости среди обучающихся, в первую очередь, заболеваемость желудочнокишечного тракта, сохранить и укрепить здоровье детей и подростков. 13. Целевые индикаторы и показатели, позволяющие оценивать ход реализации Программы Оценка эффективности Программы будет производиться на основе использования системы показателей, которая обеспечит мониторинг динамики изменений в системе питания за оцениваемый период. Для оценки эффективности программы используются четыре целевых показателя: - охват обучающихся горячим питанием; - темп роста количества образовательных учреждений, оснащенных временным технологическим оборудованием; - снижение уровня общей заболеваемости обучающихся; - удельный вес специалистов столовых (буфетов) образовательных учреждений области, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, от общей их численности. Оценка эффективности программы будет производиться путем сравнения текущих значений целевых показателей с установленными концепцией Программы: 1. При расчете показателя "охват обучающихся горячим питанием" используются следующие данные: - общее количество обучающихся в образовательных учреждениях; - количество обучающихся в образовательных учреждениях, обеспеченных горячим питанием в отчетном периоде. Источник данных: статистический отчет ОШ-1, оперативные данные. 2. При расчете показателя "темп роста количества образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием, по сравнению с предшествующим периодом" применяются следующие данные: - общее количество образовательных учреждений; - количество образовательных учреждений, оснащенных современным технологическим оборудованием. Источник данных: отчет по материальной базе Д-4, оперативные данные. 3. При расчете показателя "снижение уровня общей заболеваемости обучающихся" применяются следующие данные: - уровень общей заболеваемости обучающихся за предшествующий и отчетный периоды; - количество впервые выявленных заболеваний за предшествующий и отчетный периоды; - динамика уровня хронических заболеваний за предшествующий и отчетный периоды. Источник данных: данные департамента здравоохранения Сахалинской области. 4. При расчете показателя "удельный вес специалистов столовых (буфетов) образовательных учреждений области, прошедших повышение квалификации и переподготовку в текущем году, от общей их численности" применяются следующие данные: - общее количество работников столовых (буфетов) в образовательных учреждениях; - число работников столовых (буфетов) образовательных учреждений, прошедших курсовую подготовку. Источник данных: отчет муниципальных органов управления образованием, государственных образовательных учреждений начального профессионального образования Сахалинской области и оперативные данные. Информация по документуЧитайте также
Изменен протокол лечения ковида23 февраля 2022 г. МедицинаГермания может полностью остановить «Северный поток – 2»23 февраля 2022 г. ЭкономикаБогатые уже не такие богатые23 февраля 2022 г. ОбществоОтныне иностранцы смогут найти на портале госуслуг полезную для себя информацию23 февраля 2022 г. ОбществоВакцина «Спутник М» прошла регистрацию в Казахстане22 февраля 2022 г. МедицинаМТС попала в переплет в связи с повышением тарифов22 февраля 2022 г. ГосударствоРегулятор откорректировал прогноз по инфляции22 февраля 2022 г. ЭкономикаСтоимость нефти Brent взяла курс на повышение22 февраля 2022 г. ЭкономикаКурсы иностранных валют снова выросли21 февраля 2022 г. Финансовые рынки |
Архив статей
2024 Ноябрь
|