Расширенный поиск

Постановление Администрации города Южно-Сахалинска Сахалинской области от 13.05.2010 № 901

 



                 АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА                 
                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ                             

от 13.05.2010 № 901


Об   утверждении   Требований    по
размещению    и    функционированию
сезонных объектов  потребительского
рынка   на   территории  городского
округа «Город Южно-Сахалинск»      


     В соответствии со  ст.16  Федерального  закона  от  06.10.2003  №
131-ФЗ  (редакция  от  05.04.2010)  «Об  общих  принципах  организации
местного  самоуправления  в  Российской  Федерации»,  ст.  37   Устава
городского   округа  «Город  Южно-Сахалинск»,  в  целях  рационального
размещения сезонных  объектов  потребительского  рынка  на  территории
городского   округа   «Город   Южно-Сахалинск»,  администрация  города
Южно-Сахалинска постановляет:
     1.     Утвердить  Требования  по  размещению  и  функционированию
сезонных  объектов  потребительского  рынка  на  территории городского
округа «Город Южно-Сахалинск» (прилагается).
     2.   Считать   утратившим   силу   постановление   мэра    города
Южно-Сахалинска  от  23.06.2004  №  1166  «Об  упорядочении  работы  и
размещении  временных  объектов  мелкорозничной   торговой   сети   на
территории муниципального образования «город Южно-Сахалинск».
     3.      Опубликовать    настоящее    постановление    в    газете
«Южно-Сахалинск   сегодня»   и   разместить   на   официальном   сайте
администрации города Южно-Сахалинска.
     4.     Контроль  исполнения  постановления  администрации  города
возложить на первого вице-мэра С.А. Надсадина.


     Мэр города                                            А.И.Лобкин


                                                            Утверждены
                                          Постановлением администрации
                                                 города Южно-Сахалинск
                                                   от 13.05.2010 № 901

                              ТРЕБОВАНИЯ                              
 ПО РАЗМЕЩЕНИЮ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЮ СЕЗОННЫХ ОБЪЕКТОВ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО  
                                РЫНКА                                 
                             НА ТЕРРИТОРИИ                            
               ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК»               

                          I. Общие положения                          
     1.1.  Настоящие  Требования  по  размещению  и   функционированию
сезонных  объектов  потребительского  рынка  на  территории городского
округа «Город Южно-Сахалинск» (далее - Требования) разработаны в целях
рационального    размещения    функционирования    сезонных   объектов
потребительского  рынка  для  более  полного   обеспечения   населения
пищевыми   продуктами,   товарами  сезонного  назначения,  услугами  и
определяют  основные   требования   к   размещению,   оборудованию   и
функционированию   сезонных   объектов   потребительского   рынка   на
территории городского округа «Город Южно-Сахалинск».
     1.2. К сезонным объектам потребительского рынка (далее - сезонные
объекты)   относятся:   летние   кафе,   палатки   (легко   возводимые
сборно-разборные  конструкции   с   тентовым   покрытием),   лотки   с
изотермическим   и   холодильным   оборудованием,  торговые  автоматы,
автоприцепы     промышленного     производства     типа      «Купава»,
специализированные  автомашины,  аттракционы,  таксофоны, биотуалеты и
иные специализированные передвижные объекты.
     1.3.    Сезонные    объекты    размещаются     без     оформления
земельно-правовых отношений и устанавливаются на определенный срок, по
истечении которого владельцы обязаны самостоятельно их демонтировать.
     1.4.  Функционирование   сезонных   объектов   (лотки,   палатки,
«бахчевые развалы», летние кафе) осуществляется:
     - весенне-летняя торговля - период с 1 мая по 1 ноября;
     -  торговля  свежевыловленной  и  охлажденной  рыбой   в   период
лососевой путины - с 1июля и наважьей путины - с 20 декабря;
     - торговля новогодними елями - с 20 по 31 декабря.
        1.5. Перечень мест размещения сезонных  объектов  утверждается
постановлением администрации города Южно-Сахалинска.
          1.6. Решение о размещении сезонных  объектов  на  территории
городского   округа   «Город  Южно-Сахалинск»  принимает  Комиссия  по
вопросам размещения сезонных  объектов  (далее  -  Комиссия),  состав,
положение   и   порядок  работы  которой  утверждается  постановлением
администрации города Южно-Сахалинска.
     1.7. Разрешительным документом на деятельность сезонного  объекта
является  Паспорт  сезонного  объекта  потребительского  рынка  (далее
Паспорт сезонного объекта).
     1.8.  Субъекты  предпринимательской   деятельности   осуществляют
функционирование   сезонных   объектов   в   соответствии   с  нормами
действующего  законодательства,  регулирующего   отношения   в   сфере
потребительского рынка.

                    II. Основные термины и определения                
     2.1. Сезонный объект-это нестационарный  объект  потребительского
рынка,  размещение которого не связано с оформлением земельно-правовых
отношений, выполнением проектных, земляных или строительных работ.
     2.2. Паспорт  сезонного  объекта  -  это  документ  установленной
формы,    выдаваемый   владельцу   сезонного   объекта   Департаментом
продовольственных  ресурсов  и   потребительского   рынка   (далее   -
Департамент)  и  подтверждающий право на размещение и функционирование
сезонного объекта по назначению в течение указанного в паспорте  срока
(приложение № 1 к настоящим Требованиям).
     2.3. Фрагмент картографического материала под сезонными объектами
-   это   выкопировка   из   ГИС   ИнГео   Департамента   архитектуры,
градостроительства и управления недвижимостью  города  Южно-Сахалинска
(далее - ДАГУН).
     2.4.  Эскиз  сезонного  объекта  -  это  графический  материал  в
цветовом исполнении.
     2.5. Информационная карта - это письменная  информация  заявителя
об организации деятельности сезонного объекта и гарантируемых условиях
его функционирования (приложение № 2 к настоящим Требованиям).

                 III. Порядок размещения сезонных объектов            
     3.1. Департамент по согласованию с ДАГУН формирует перечень  мест
размещения  сезонных объектов (далее - Перечень) и, при необходимости,
вносит изменения.
     3.2. ДАГУН представляет Департаменту фрагменты  картографического
материала  под  сезонными  объектами  в  соответствии  с  утвержденным
Перечнем.
     3.3. Департамент публикует  на  официальном  сайте  администрации
города  Южно-Сахалинска  информацию  о  приеме заявлений на размещение
сезонных объектов.
     3.4.   В  течение  15  дней  со  дня  опубликования   Департамент
принимает  от  субъектов  предпринимательской  деятельности письменные
заявления о размещении сезонных  объектов  с  указанием  специализации
сезонного  объекта,  места  размещения  (в  соответствии с Перечнем) и
срока работы.
     К заявлению прилагаются следующие документы:
     -    ассортиментный перечень;
     -    информационная карта;
     -    эскиз сезонного объекта;
     -      копия   свидетельства   о   государственной    регистрации
юридического лица (индивидуального предпринимателя);
     -    копия свидетельства о постановке на учет в налоговом  органе
юридического лица (индивидуального предпринимателя).
          3.5. В течение  5  рабочих  дней  заявления  рассматриваются
Комиссией.
     3.6.  После  принятия  Комиссией  решения  о   согласовании   (не
согласовании)  размещения  сезонного  объекта  Департамент в течение 3
рабочих  дней  уведомляет  заявителей   о   результатах   рассмотрения
заявлений.
     3.7. При положительном решении  о  размещении  сезонного  объекта
Департамент  выдает  заявителю Паспорт сезонного объекта с приложением
фрагмента картографического материала под сезонным объектом.
     3.8. Основания для положительного решения  Комиссии  определяются
порядком работы Комиссии, таковыми могут быть:
     - описание сезонного объекта, с учетом объемно-цветового решения;
     - наличие специализированного оборудования;
     - организация работы сезонного объекта;
     - наличие мест для хранения товара;
     - наличие специальной одежды для персонала.
     3.9.   Размещение   и    функционирование    сезонного    объекта
осуществляется на основании Паспорта сезонного объекта.
     3.10.  Порядок  компенсации  затрат  городского   округа   «Город
Южно-Сахалинск»,  возникающих  при  создании  условий  для обеспечения
населения  услугами  сезонной  торговли,  утверждается  постановлением
администрации города Южно-Сахалинска.
     3.11.     Паспорт сезонного объекта выдается на срок не  более  6
месяцев.
     3.12.     Решение о досрочном  аннулировании  Паспорта  сезонного
объекта принимается Комиссией.
     3.13.      Основания  для   досрочного   аннулирования   Паспорта
сезонного  объекта  определяются порядком работы Комиссии, в том числе
таковыми могут быть:
     -    нарушение целевого назначения сезонного объекта;
     -    грубые нарушения правил торговли и оказания услуг;
     -    нарушение обязательств, заявленных в информационной карте;
     -    нарушение размещения сезонного объекта;
     -    нарушение Правил благоустройства  и  санитарного  содержания
территории городского округа «Город Южно-Сахалинск»;
     -      несоответствие   внешнего    вида    сезонного    объекта,
согласованного Комиссией.
     3.14.      При  принятии  Комиссией  решения   об   аннулировании
Паспорта  сезонного объекта Департамент направляет владельцу сезонного
объекта уведомление об аннулировании Паспорта и предписание  о  сроках
демонтажа   объекта   сезонной  торговли  в  порядке,  предусмотренном
Решением городского Собрания «Об утверждении порядка выполнения  работ
(оказания  услуг) по вывозу, хранению и утилизации временных объектов,
самовольно  установленных  на  территории  городского  округа   «Город
Южно-Сахалинск»,  финансируемых  из  бюджета  городского округа «Город
Южно-Сахалинск», от 24 декабря 2008 г.      № 1353/58-08-3.

    IV. Требования к организации рабочего места сезонного объекта     
     4.1.  Размещение   сезонного   объекта   должно   соответствовать
архитектурным,  санитарным,  ветеринарным,  противопожарным  и  другим
требованиям.
     4.2. Работа сезонного объекта осуществляется при наличии:
     - информационной таблички в жестком исполнении,  закрепленной  на
видном месте, с информацией о принадлежности и режиме работы;
     -  нагрудного  бейджа  с  указанием  фамилии,   имени,   отчества
работника;
     - единообразных  и  четко  оформленных  ценников  на  реализуемые
товары;
     - справки о поверке весоизмерительного оборудования;
     - санитарной  одежды,  медицинской   книжки  с   отметками  о
прохождении медицинских обследований;
     - санитарного    паспорта    на      автотранспорт,
осуществляющий   доставку пищевых продуктов;
     - товарно-сопроводительных   документов  ( накладных,   заборных
листов, удостоверений качества и т.п.), подтверждающих качество и
безопасность товаров;
     - урн.
     4.3.  Складирование  запаса  товара  и   порожней   тары   должно
производиться внутри сезонного объекта.

           V. Требования к организации работы сезонного объекта       
                             «Бахчевый развал»                        
     5.1.  Реализация  бахчевых   культур   должна   производиться   в
соответствии с требованиями санитарного законодательства, при наличии:

     - палатки, внешний вид которой соответствует эскизу, приложенному
к заявлению на размещение;
     - подтоварников для хранения запаса товаров.
     5.2. Запрещается:
     - надрез, реализация частями бахчевых культур;
     - хранение бахчевых культур под "открытым небом" и на земле;
     -  использование  бытовых  весов,   а   также   весоизмерительных
приборов,   не   предусмотренных   Государственным   реестром  средств
измерений;
     - выкладка товара и тары за пределы палатки.

     VI. Требования к организации работы сезонного объекта «Квас»     
     6.1. Реализация кваса в розлив из изотермических емкостей  должна
производиться    в    соответствии    с    требованиями    санитарного
законодательства, при наличии:
     - палатки, внешний вид которой соответствует эскизу, приложенному
к заявлению на размещение;
     - подтоварников для хранения изотермических  емкостей  и  разовой
тары.
          6.2. Запрещается:
     -  реализация  кваса  из  емкостей,  не  опломбированных  печатью
предприятия-изготовителя;
     - хранение изотермических емкостей  под  "открытым  небом"  и  на
земле;
     -   использование    мерных    емкостей,    не    предусмотренных
Государственным реестром средств измерений;
     - выкладка товара и тары за пределы палатки;
        -  отпуск  кваса  в  грязную  тару  покупателя   и   вторичную
потребительскую тару (бутылки).

        VII. Требования к организации работы сезонного объекта        
                «Свежевыловленная и охлажденная рыба»                 
    7.1. Сезонная торговля свежевыловленной и охлажденной рыбой (далее
-  рыба)  должна  осуществляться в строгом соответствии с санитарными,
ветеринарными нормами и правилами.
    7.2. Рыба  охлажденная  по  органолептическим  показателям  должна
соответствовать  требованиям ГОСТа 814-96 и упакована в момент выпуска
из предприятий в тару со льдом с массовой долей льда не менее 50%.
    Тара  для  предпродажного  хранения   рыбы  должна  быть  прочной,
чистой, без постороннего запаха, должна обеспечивать сток талой воды и
находиться на подтоварниках.
    7.3. При розничной торговле рыбой продавец должен иметь:
  - товарно-транспортную накладную с указанием  района  и  времени  вы
лова рыбы;
  - ветеринарное свидетельство формы № 2   или   ветеринарную  справку
формы  №  4, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ
от16.11.2006. № 422,  в  зависимости  от  места  вылова  и  реализации
охлажденной рыбы;
  -     санитарный  паспорт,  выданный   на   транспортное   средство,
используемое для доставки рыбы к месту торговли;
    -         аншлаг,     выдаваемый     органами     государственного
санитарно-эпидемиологического    надзора,    информирующий   о   мерах
предосторожности при приготовлении блюд из рыбы. Аншлаг размещается  в
доступном для ознакомления потребителя месте.
     7.4. При розничной торговле рыбой продавец обязан:
   - следить за качеством отпускаемой продукции;
   - предохранять продукты от загрязнения, пыли, мух путем укрытия  их
чистой белой тканью или марлей;
   - пользоваться перчатками и иметь специальную одежду;
   - содержать прилегающую территорию в чистоте.

       VIII. Требования к организации работы сезонного объекта        
                            «Летнее кафе»                             
     8.1.  Организация  работы   сезонного   объекта   «летнее   кафе»
осуществляется    в    соответствии    с    требованиями   санитарного
законодательства.
     8.2. Требования по организации работы сезонного  объекта  «летнее
кафе» при стационарном предприятии общественного питания.
     8.2.1. «Летнее кафе» организуется на площадке, примыкающей к
стационарному  предприятию     общественного  питания   и   являющейся
продолжением торгового зала.
     8.2.2. Площадка должна быть  благоустроена,  оборудована  мебелью
для   посетителей   (с   зонтиками  или  навесом),  иметь  современное
декоративно-художественное    оформление,    ограждение,    освещение,
озеленение.
     8.2.3. По  окончании  рабочего  дня  площадки,  используемые  под
летнее   кафе,   должны   освобождаться   от  торгово-технологического
оборудования и мебели, прилегающая территория должна быть приведена  в
надлежащее состояние.
     8.2.4. Специализация летнего  кафе  должна  соответствовать  меню
блюд   основного  предприятия  общественного  питания  и  определяться
наличием специализированного торгового оборудования.
     8.2.5.  В  летних  кафе  при  стационарных  предприятиях  питания
уровень  и  культура  обслуживания  должны соответствовать требованиям
основного предприятия.
     8.2.6. В летних  кафе  при  стационарных  предприятиях  розничной
торговли допускается использование одноразовых приборов и посуды.
     8.3.  Требования  по   организации   работы   летнего   кафе   из
сборно-разборных конструкций на отдельно расположенных территориях.
     8.3.1.    Летние кафе размещаются на  асфальтированных  участках,
на  благоустроенной  территории  без  изъятия  озелененной территории,
должны     оборудоваться      необходимым      торгово-технологическим
оборудованием,  мебелью,  иметь современное  архитектурно-дизайнерское
оформление.
     8.3.2.      Реализация  блюд  и  кулинарных  изделий  разрешается
только  из  полуфабрикатов  высокой  степени  готовности.  Допускается
использование одноразовых приборов и посуды.
     8.3.3. Работа летних кафе не должна ухудшать  условия  проживания
жителей прилегающих жилых массивов.
     8.3.4. Музыкальное сопровождение работы летних кафе должно  иметь
выходные уровни звука, не превышающие фоновые значения. Время звучания
музыки - до 23 часов.
     8.3.5. Для посетителей  предусмотреть  оборудование  передвижного
биотуалета (кабина).





                                                         Приложение №1
                                           к Требованиям по размещению
                                                    и функционированию
                              сезонных объектов потребительского рынка
                                       на территории городского округа
                                                «Город Южно-Сахалинск»


                               ПАСПОРТ                                
               сезонного объекта потребительского рынка               
от _____________
№ ___________

Наименование (вид) сезонного
объекта_____________________________________
                                           (летнее   кафе,    палатка,
                                           лоток  с  изотермическим  и
                                           холодильным  оборудованием,
                                           автоприцеп  типа  «Купава»,
                                           специализированные         
                                           автомашины,    аттракционы,
                                           таксофоны,   биотуалеты   и
                                           др.)
Место расположения  сезонного  объекта  в  соответствии  с  фрагментом
картографического                                            материала
____________________________________________
______________________________________________________________________
Принадлежность                    сезонного                    объекта
_______________________________________
______________________________________________________________________
(наименование, юридический адрес  юридического  лица  (индивидуального
предпринимателя), Ф.И.О. руководителя, контактный телефон)
Размер и оснащение объекта сезонной
торговли_____________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
(общая, торговая площадь объекта, количество посадочных мест,
количество обслуживающего персонала, наличие различного оборудования
(холодильного, газового, изотермических емкостей, весоизмерительного и
др.), мебели, посуды, уборочного инвентаря, урн, спецодежды,
обслуживающего автотранспорта и др.)


     Срок действия  паспорта с __________________ по _______________
                                                   __________________
по _______________
                                                   __________________
по _______________





Начальник Департамента
продовольственных ресурсов
и потребительского рынка
администрации города Южно-Сахалинска
(подпись)
 М. П.


                                                         Приложение №2
                                           к Требованиям по размещению
                                                    и функционированию
                              сезонных объектов потребительского рынка
                                       на территории городского округа
                                                «Город Южно-Сахалинск»

                         ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА                         
 об организации деятельности сезонного объекта потребительского рынка 

Наименование (вид) сезонного
объекта_____________________________________
                                           (летнее   кафе,    палатка,
                                           лоток  с  изотермическим  и
                                           холодильным  оборудованием,
                                           автоприцеп  типа  «Купава»,
                                           специализированные         
                                           автомашины,    аттракционы,
                                           таксофоны,   биотуалеты   и
                                           др.)
Срок                       размещения                        сезонного
объекта_______________________________________
Место расположения  сезонного  объекта  в  соответствии  с  фрагментом
картографического                                            материала
____________________________________________
______________________________________________________________________
Принадлежность                    сезонного                    объекта
_______________________________________
______________________________________________________________________
(наименование, юридический адрес  юридического  лица  (индивидуального
предпринимателя), Ф.И.О. руководителя, контактный телефон)
Размер и оснащение объекта сезонной
торговли_____________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
(общая, торговая площадь объекта, количество посадочных мест,
количество обслуживающего персонала, наличие различного оборудования
(холодильного, газового, изотермических емкостей, весоизмерительного и
др.), мебели, посуды, уборочного инвентаря, урн, санитарной и
специальной одежды, обслуживающего автотранспорта и др.)
Наличие вывески с названием и информацией о  принадлежности  сезонного
объекта,                режиме                его               работы
______________________________________________
Наличие                книги                 отзывов                 и
предложений_____________________________________
Нагрудные   бейджи    с    указанием    фамилии,    имени,    отчества
персонала___________
Единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары,  меню
или                прейскуранты                на               услуги
_________________________________________________
Справка            о            поверке             весоизмерительного
оборудования________________________
Медицинские книжки персонала с  отметками  о  прохождении  медицинских
обследований                                                          
__________________________________________________________
Санитарный паспорт на автотранспорт, осуществляющий  доставку  пищевых
продуктов_____________________________________________________________
Товарно-сопроводительные   документы   (накладные,   заборные   листы,
удостоверения качества и т.п.), подтверждающие качество и безопасность
товаров______________________________________________________________ 
__
Договор со стационарным предприятием на поставку полуфабрикатов
высокой степени готовности, кулинарной
продукции_________________________________
                                                  ( для летних кафе)
Договор на вывоз твердых бытовых
отходов________________________________
Руководитель предприятия                               (подпись)

Информация по документу
Читайте также