Расширенный поиск

Решение Совета народных депутатов Магаданской области от 27.01.1993 № 11

 



               Р О С С И Й С К А Я Ф Е Д Е Р А Ц И Я
          МАГАДАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
                        М А Л Ы Й С О В Е Т
                           Р Е Ш Е Н И Е

     от 27.01.93 № 11
     г. Магадан

     О состоянии и мерах по улучшению организации
     питания школьников в Магаданской области

     Заслушав  сообщение  комиссий  по  вопросам социальной зашиты,
здоровья  населения,  материнства и детства; по образованию, науке,
культуре  и  молодежной  политике  о неудовлетворительном состоянии
питания  школьников  в  области  по  результатам  проверки органами
государственного  санэпиднадзора,  малый  Совет  областного  Совета
народных депутатов

     Р Е Ш И Л:

     1. Согласиться   с   оценкой  постоянных  комиссий  областного
Совета   народных   депутатов   и   органов   Госсанэпиднадзора   о
неудовлетворительном   питании   школьников  в  школах  Магаданской
области.
     2. Направить   в   Магаданский   городской,   районные  Советы
народных  депутатов  справку  "О  состоянии  и  мерах  по улучшению
организации  питания  школьников  в  области"  для  принятия мер по
выполнению   решения   малого  Совета  областного  Совета  народных
депутатов.
     3. Предложить  управлению  образования  рассмотреть  вопрос  и
внести   предложения   администрации   области   и   малому  Совету
областного   Совета   народных   депутатов   по  улучшению  питания
школьников.

          Председатель Совета                 В.И. Кобец






                           С П Р А В К А
           о состоянии и мерах по улучшению организации
                   питания школьников в области.

     Сложившееся  в  республике  положение с обеспечением населения
продовольствием  требует  особо пристального внимания к организации
питания  детей,  так  как  питание  определяет  нормальное развитие
ребенка, его адаптационные, возможности и состояние здоровья.
     В   1   квартале   текущего   года  органы  госсанэпиднадзора,
подвергнув  контролю  все  без  исключения  детские  и подростковые
учреждения   по   данному   вопросу,   сделали  акцент  на  детских
организованных  коллективах  с  круглосуточным пребыванием детей, в
летнее  время  приоритет был отдан оздоровительным учреждениям всех
типов, в IV - квартале - школьникам.
     Исходной  точкой  первой  проверки  была констатация отчетливы
наметившегося    ухудшения   снабжения   детских   и   подростковых
учреждений    продовольственными    товарами.    Вопросы   поставок
продовольствия  в  летние оздоровительные учреждения в текущем году
были решены лучше, чем в прошлом.
     Донесения  с мест позволяют сделать вывод о том, что, несмотря
на   трудности   и   недостатки   в   вопросе  организации  питания
школьников,  усилиями органов власти, госсанэпиднадзора, торговли и
образования достигнуты некоторые позитивные сдвиги.
     Повсеместно  из  средств  местных бюджетов выделены дотации на
полное  или  частичное  покрытие  стоимости  школьных  завтраков  и
полдников,  а  кое-где  и  обедов. Двухкратным бесплатным питанием,
как  правило,  охвачены дети из малообеспеченных многодетных семей,
классов   выравнивания,   групп  продленного  дня.  В  г.  Магадане
бесплатное   2-х   разовое  питание  получают  1857  школьников,  в
Омсукчанском районе - 217, в Ягоднинском - 108.
     За  счет  дотаций  из фондов местных бюджетов при возрастающем
удорожании  школьных  завтраков  и  обедов охват школьников горячим
питанием  остается  достаточно  высоким:  от  80-90% в Ягоднинском,
Омсукчанском  и  Сусуманском  районах до 100% в остальных районах и
областном центре.
     В  г. Магадане и ряде районов области (Ольский, Среднеканский,
Ягоднинский)    продолжает    действовать   принцип   приоритетного
обеспечения детских коллективов продуктами питания.
     Муниципальное     предприятие     "Магаданобщепитторг"     при
распределении  продуктов  отдает приоритет школьным столовым как по
ассортименту  и  качеству, так и по стоимости продуктов (наценка на
свежую плодоовощную продукцию снижена с 40% до 20%).
     Относительно   невысокая   до   настоящего  времени  стоимость
школьных  завтраков  и  обедов в Омсукчанском районе стала возможно
благодаря  тому,  что  основные виды продуктов были зарезервированы
органами образования с прошлого учебного года.
     В  Сусуманском  районе  все  школьные  столовые  переведены на
баланс  школ,  а  при  отделе  образования  введена штатная единица
технолога-специалиста по питанию.
     В  условиях  создавшегося  дефицита  продовольствия  поддержка
местных  совхозов  Ольского  и  Тенькинского  районов, поставляющих
детям свежие овощи, молочные продукты, рыбу, неоценима.
     Однако,  если  общие  усилия депутатов, медиков и педагогов не
позволили  школьному  питанию  "скатиться вниз", то это не означает
отсутствие проблем в данном вопросе.
     В   школах   областного   центра,   несмотря  на  казалось  бы
разнообразное  меню,  включающее мясные, рыбные, молочные и овощные
блюда,  из-за  высоких  цен  не  выдерживаются нормы, по овощам, из
рациона детей стали прочно исчезать фрукты.
     Положение  в районах с Фруктами-овощами еще безотраднее, где в
основном   все   зависит  от  количества  и  ассортимента  ввозимых
продуктов.   В   Ягоднинском  районе,  например,  в  питании  детей
используются  сухие  свекла  и морковь, в Омсукчанском - крайне мал
ассортимент  соков  и  другой консервированной продукции, способной
хоть в какой-то мере заменить отсутствие свежих овощей и фруктов.
     Но,  пожалуй,  самое  худшее  в  области  положение с питанием
детей  в Северо-Эвенском районе, в районе, где одну треть от общего
количества  детей  (840)  составляют дети коренной национала нести,
из  них  школьники  проживают в школе-интернате пос. Эвенск. В этом
районе   в   дефиците   не  только  овощи  и  Фрукты,  но  и  рыба,
молочно-кислые  продукты,  а  в  п.  Эвенск  еще  и цельное молоко,
поэтому в питании детей используется только сухое.
     Непозволительно,    когда    предприятия    по    роду   своей
деятельности,  обязанные  обеспечивать  детские  учреждения и школы
продуктами   питания   гарантированного   качества,  выполняют  эту
обязанность недостаточно четко.
     Магаданские   птицефабрики,   например,   вопреки  требованиям
органов  госсанэпиднадзора  и  постановлению областной чрезвычайной
противоэпидемической  комиссии  (облЧПК)  продолжают  поставлять  в
учреждения  для  детей  немаркированное  яйцо  и  птицу неизвестной
категории.  Молочный завод и колбасная фабрика в том же Магадане не
выполняют   заявки   школьных   столовых   как  по  объему,  так  и
ассортименту,   при   этом   "страдают"  школы  наиболее  удаленных
районов,  города:  Марчекан  (СШ  №  5),  Дукча (СШ № 8), Снежный и
Снежная Долина (школы № 9 и 16).
     По    сообщению   городского   центра   госсанэпиднадзора,   в
перечисленных  школах  в  начале нового учебного года питание детей
было  однообразным и состояло в основном из крупяных гарниров, мяса
и выпечки.
     Серьезные  проблемы с организацией питания школьников возникли
в  Ольском  районе.  В  связи  с  закрытием  сельских столовых с.с.
Балаганное,  Тахтоямск,  Гадля, на базе которых питались школьники,
питание прекращено.
     В  остальных  школах,  не  имеющих  своих  школьных  столовых,
организованы  буфеты,  где  дети  могут  получить  лишь  напиток  и
штучные кондитерские изделия (пряники, печенье, вафли).
     Не   в   полной   мере   в   области   практикуется   поставка
продовольствия  детям  за  счет  использования  местных ресурсов, в
первую  очередь  рыбы  лососевых  пород, картофеля и других овощей,
молока и молочно-кислой продукции.
     Ухудшилось    обеспечение    школьных   столовых   моющими   и
дезсредствами,   технологическим  инвентарем,  посудой.  В  большей
части  школ крайне мало стаканов, нет вилок. Из-за плохого качества
мытья  посуды  имеет место постоянная угроза возникновения кишечных
инфекций.
     Вопросы  качества  питания  нуждаются  в коренном улучшении, о
чем    говорят   результаты   лабораторных   исследований   органов
госсанэпиднадзора:
     -   в   Ягоднинском   районе  из  38  блюд,  исследованных  на
калорийность, почти одна треть проб с отклонением от нормы;
     -  в г. Магадане из 200 смывов, взятых во время рейда с чистой
посуды  и  инвентаря  в  школьных  столовых,  в  3% случаев найдена
кишечная  палочка,  из  50  проб  готовых  блюд  в  7 бактериальная
обсемененность превышает нормы.
     К  лицам,  виновным  в допущенных нарушениях санитарных норм и
правил,    применены    штрафные    санкции    -   58.   Пищеблоки,
неблагополучные     в    санитарно-эпидемиологическом    отношении,
закрывались  по постановлению главного государственного санитарного
врача ( 5).
     Ольским     центром    госсанэпиднадзора    приостанавливалась
эксплуатация:
     -   столовой   Ольской   средней  школы  (трижды)  в  связи  с
нарушениями      санитарно-технического     состояния     столовой,
неукомплектованностью штатов;
     -  столовой начальной школы с. Тахтоямск по причине отсутствия
условий для обработки продуктов и приготовления пищи.
     В   г.   Магадане   приостанавливалась  эксплуатация  столовой
средней   школы   №   15   с  5  сентября  1932  г.  до  завершения
ремонтно-строительных работ и качественной уборки помещений.
     Неприятие  плохой  работы в каждом учреждении, где пребывают и
учатся  дети,  должно стать нормой нашей жизни, так как в проблемах
детей  мелочей  не  бывает, в питании особенно. Питание должно быть
не  только  достаточным по количеству и безупречным по качеству, но
и  сбалансированным  по  белкам, жирам и углеводам и полноценным по
содержанию витаминов и минеральных веществ.
                   П Р Е Д Л О Ж Е Н И Я :
     I. С главами адмиинистраций г. Магадана, районов:
     1. 1.  Рассмотреть  вопрос  использования местных ресурсов для
восполнения дефицита продовольствия в школах и ДДУ;
     1. 2.   Потребовать  от  руководства  Северо-Эвенского  района
принятия мер по нормализации школьного и детского питания;
     1. 3.  Рассмотреть  варианты организации питания детей в селах
Ольского района (детский сад и т.д.).
     2. Потребовать  от  руководства молзавода, колбасной фабрики и
птицефабрик    г.    Магадана    поставок   выпускаемой   продукции
гарантированного качества в необходимом количестве и ассортименте.
     3. Торгующим организациям:
     3. 1.  При  дефиците  овощей  и  фруктов  обеспечить  поставку
консервированной  плодоовощной продукции в необходимом количестве и
ассортименте.
     3. 2.  Решить  вопросы обеспечения школьных столовых моющими и
дезсредствами,   технологическим  инвентарем,  столовой  посудой  и
приборами.
     3. 3.  Обратить  внимание  на  снабжение школьных и поселковых
столовых в удаленных от центров районах и населенных местах.
     4. На всех уровнях поднять вопрос качества школьного питания.
     Главный врач                  В.Р. Саухат


Информация по документу
Читайте также