Расширенный поиск

Постановление Администрации Магаданской области от 20.08.1996 № 160

                                     Утратил силу - Постановление
                                  Губернатора Магаданской области
                                       от 19.12.2000 г. N 171





Опубликовано в газете "Территория" N 103 (823) 19.09.96 г.

                   Российская Федерация

             АДМИНИСТРАЦИЯ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

                 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
     от 20.08.96 N 160
     г. Магадан

     О   положении  о  запрещении  использования,  порядках
изъятия,  утилизации  и  уничтожения  недоброкачественных и
опасных   для   здоровья   человека   и   окружающей  среды
продовольственного сырья и пищевых продуктов.

     В   целях   реализации   постановления   администрации
области   от   10.01.96   N  2  "О  программе  защиты  прав
потребителей  Магаданской  области", предотвращения доступа
на  рынок опасных для здоровья людей некачественных пищевых
продуктов
     ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Утвердить  "Положение  о  запрещении использования,
порядках      изъятия,     утилизации     и     уничтожения
недоброкачественных  и  опасных  для  здоровья  человека  и
окружающей   среды   продовольственного   сырья  и  пищевых
продуктов".
     2. Настоящее  постановление  вступает  в  силу  со дня
опубликования.

     Глава администрации                   В.Г. Михайлов.


     УТВЕРЖДЕНО
     Постановлением администрации
     области от 20.08.96 N 160

                         ПОЛОЖЕНИЕ

     О    запрещении    использования,   порядках   изъятия,
утилизации   и  уничтожения  недоброкачественных  и  опасных
дляоровья  человека  и  окружающей  среды продовольственного
сырья и пищевых продуктов.

                         ВВЕДЕНИЕ
     Настоящее   Положение  разработано  в  соответствии  с
решением    Межведомственного   совета   по   защите   прав
потребителей  в  целях определения схемы и порядка изъятия,
утилизации      и      уничтожения      нестандартных     и
недоброкачественных  пищевых продуктов и продовольственного
сырья  (далее  именуется  - продукция), а также координации
деятельности  органов государственного надзора и контроля в
этой области.
     Положение   также   определяет   порядок   изъятия   и
конфискации    товаров,    свободная   реализация   которых
запрещена  или  ограничена,  а также товаров, реализуемых в
нарушение   санитарных   правил   либо   без  сертификатов,
удостоверяющих   их   безопасность  для  жизни  и  здоровья
потребителей.
     Документ    предназначен    для    должностных    лиц,
хозяйствующих      субъектов      и     физических     лиц,
зарегистрированных  в  качестве  предпринимателей,  занятых
производством,   поставкой,  использованием  и  реализацией
продовольствия  на  предприятиях любой формы собственности,
независимо  от их ведомственной принадлежности, а также для
должностных   лиц   органов   государственного   надзора  и
контроля.

                   1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1. 1.    Основные   положения   документа   определены
действующим    законодательством   и   нормативно-правовыми
актами  Российской  Федерации,  регламентирующими  права  и
обязанности   производителей,   поставщиков   и   продавцов
продукции  в  области  обеспечения  и  контроля  качества и
безопасности   продовольствия,   а   также   Положениями  о
соответствующих    органах   государственного   надзора   и
контроля,  уполномоченных  проводить экспертизу продукции и
принимать    решения    о   возможности   и   условиях   ее
использования.
     1. 2.  Снятию  с реализации (запрещению использования)
подлежит продукция:
     с истекшим сроком годности;
     не  имеющая  необходимых  сопроводительных документов,
подтверждающих  ее качество и безопасность для потребителя,
и не прошедшая сертификации в установленном порядке;
     имеющая признаки   недоброкачественности;
     признанная  непригодной  к  использованию  для пищевых
целей по результатам лабораторного исследования;
     в  случае     невозможности     ее   идентификации   и
установления места производства.
     1. 3.   Оценка   качества   продукции   на   основании
экспертизы  сопроводительных  документов и внешнего осмотра
партии,   включая  проверку  состояния  тары  (упаковки)  и
маркировки       продукции,      должна      осуществляться
предприятием-получателем   продукции   при  ее  приеме  для
использования   (реализации)   или   с  участием  экспертов
торгово-промышленной палаты.
     1. 4.  В  случае  установления несоответствия качества
поступившего  товара  (или  сопроводительной  документации)
действующим    требованиям   руководитель   предприятия   -
получателя    обязан    приостановить   его   использование
(реализацию)  до  проведения  соответствующей  экспертизы и
принятия  решения  о  возможности дальнейшего использования
(реализации) продукции.
     Приостановление       использования       (реализации)
недоброкачественной  или сомнительной по качеству продукции
является  также  обязанностью  любого  органа  (учреждения)
государственного   надзора,   осуществляющего  контроль  за
работой    предприятий,    производящих    и    реализующих
(использующих       в       технологическом       процессе)
продовольственное сырье и пищевые продукты.
     1. 5.   Лабораторные   исследования,  необходимые  для
установления  качества  товара и его опасности для здоровья
потребителей,  проводятся  в аккредитованных для этих целей
лабораториях  (испытательных  центрах)  за  счет  владельца
продукции,  который  в  дальнейшем  в установленном порядке
может   взыскать   расходы   с   изготовителя  (поставщика,
получателя)   или  продавца  продукции,  виновных  в  порче
товара  или  ответственных  за  нарушение  условий  приема,
хранения,    транспортировки,   отпуска   и   использования
продукции.
     За  счет владельца товара (с последующей компенсацией)
расходов  за  счет  должностных лиц, ответственных за порчу
продукции)    оплачиваются   все   расходы   за   хранение,
утилизацию     или     уничтожение     недоброкачественного
продовольствия.
     1. 6.   По   решению   государственного  ветеринарного
надзора подлежит изъятию продукция животноводства:
     не  имеющая ветеринарных сопроводительных документов и
клеймения;
     при  несовпадении данных сопроводительных ветеринарных
документов и фактических характеристик партии продукта;
     ввозимая  с территорий, признанных неблагополучными по
заболеваниям   списка   "А"  МЭБ,  без  разрешения  органов
госветнадзора;
     полученная    от    животных,    не    разрешенных   к
использованию на пищевые цели;
     признанная    пригодной    на   пищевые   цели   после
обеззараживания.
     1. 7.  Решение о запрещении использования и реализации
продукции,    представляющей    опасность    для   здоровья
потребителей,   и   о  пригодности  ее  для  пищевых  целей
принимается            органами            государственного
санитарно-эпидемиологического    надзора.   В   необходимых
случаях     (при     наличии    гигиенических    показаний)
госсанэпидслужба   участвует  в  рассмотрении  вопросов  об
использовании       продукции,      изымаемой      органами
государственного ветеринарного надзора.
     1. 8.  Обжалование заключений органов государственного
надзора  и  контроля об изъятии, уничтожении или утилизации
некачественной    продукции   осуществляется   в   порядке,
установленном  законодательством  Российской  Федерации  (в
вышестоящих организациях или органах суда и прокуратуры).
     2. Запрещение        реализации        (использования)
недоброкачественной и опасной продукции.
     2. 1.  По итогам экспертизы документов, осмотра партии
товара  и (или) результатам его лабораторного исследования,
подтверждающим     несоответствие     товара    действующим
требованиям,   соответствующими  органами  государственного
надзора  и  контроля  в пределах их компетенции оформляется
заключение   о   приостановлении   (запрещении)  реализации
(использовании)  продукции.  В дальнейшем владельцем товара
(производителем,    поставщиком)   обосновываются   условия
использования      (уничтожения)     товаров;     последние
согласовываются   с   органом   государственного   надзора,
принявшим решение о запрещении их реализация.
     2. 2.  О  результатах  осмотра  партии  некачественной
продукции    должен   быть   составлен   акт,   в   котором
указывается:
     место   и  время  составления  акта;  
     должность,  имя,  отчество  и фамилия эксперта, а также
других лиц, участвующих в экспертизе;
     основание для проведения экспертизы;
     общие  данные о партии (происхождение, размеры партии,
состояние  тары,  наличие сопроводительных документов, даты
отгрузки и прибытия партии продуктов и др.);
     результаты   осмотра   (условия  хранения,  количество
вскрытых   мест,   данные  органолептического  исследования
продукта и др.);
     данные  об отборе образцов продуктов для лабораторного
исследования (если таковой проводился);
     заключение   о   качестве   продукта  и  условиях  его
использования   (если   последнее  может  быть  выдано  без
лабораторного исследования).
     2. 3.    По    итогам   экспертизы   (товароведческой,
гигиенической,     ветеринарно-санитарной)    нестандартной
продукции может быть принято решение:
     о  пригодности продукта для питания людей, в том числе
при    соблюдении   определенных   требований   и   условий
(определение   срока  реализации,  дополнительная  проверка
каждой  единицы  упаковки,  продажа  только  в определенных
местах, при условии особого контроля и т. п.);
     о   непригодности   продукта   для   употребления   по
назначению,  но  о возможности его использования в качестве
сырья  при переработке на специально указанных предприятиях
(при   наличии   соответствующего   обоснования   владельца
товара);
     о  безусловной  непригодности продукта для питания, т.
е.  о  необходимости уничтожения или технической утилизации
продукта,   передаче   его   на  корм  скоту  (при  наличии
положительного заключения органов госветнадзора) и т. д.;
     2. 4.  Результаты  экспертизы  и  принятые  решения  о
порядке  использования  некачественного товара доводятся до
сведения    органа,    сертифицировавшего   данную   партию
продукта,   с   целью   отзыва   сертификата  или  внесения
соответствующей  корректировки  в порядок его использования
(реализации).
     3. Порядок изъятия недоброкачественных товаров.
     3. 1.  При  установлении  фактов  незаконной  торговли
товарами,   свободная   реализация  которых  запрещена  или
ограничена    действующим    законодательством,    торговля
продовольственными  товарами  в нарушение санитарных правил
либо   без   сертификата   качества,   удостоверяющего   их
безопасность    для    жизни   и   здоровья   потребителей,
уполномоченными   должностными  лицами  органов  внутренних
дел,     Госторгинспекции,     государственного     надзора
составляются  протокол об административном 1рааонарушении с
указанием    в    нем    причин    запрещения    реализации
(использования,  изъятия)  продукции и ответственного лица,
обязанного   обеспечить   надлежащее   хранение  снятого  с
продажи изъятого) товара.
     3. 2.    Изъятие   (конфискация)   недоброкачественных
пищевых  продуктов  осуществляется  органами внутренних дел
на  основании заключения органов государственного надзора в
присутствии представителей этих органов.
     В  случае  принятия решения об изъятии некачественного
товара  сотрудниками  органов  (учреждений) государственной
санитарно-эпидемиологической     службы     к    оформлению
соответствующих  документов привлекаются сотрудники органов
внутренних дел.
     3. 3.     Владельцы    конфискованных    товаров    до
рассмотрения  дела об административном правонарушении сдают
их    на    склады    временного    хранения   определяемых
администрациями  территорий совместно с органами внутренних
дел   (примечание:   при  наличии  соответствующих  условий
конфискованные  товары могут храниться у владельцев товара,
которые   несут   полную   ответственность   за  соблюдение
необходимых требований по его сохранности).
     3. 4.  В  зависимости от результатов рассмотрения деле
об  административном правонарушении в установленном порядке
изъятые  товары  в  случае  установления  их  опасности для
жизни  и  здоровья потребителей передаются для уничтожения,
на техническую утилизацию или корм животным.
     Продукты,  признанные  пригодными  к  использованию на
пищевые   цели   (по   заключению  соответствующих  органов
государственного   надзора),   возвращаются  владельцу  или
передаются  на  соответствующие предприятия по производству
и  (или)  реализации  продовольственного  сырья  и  пищевых
продуктов.
     4. Порядок    учета,   использования,   утилизации   и
уничтожения  продукции,  условно  годной  и непригодной для
пищевых целей.
     4. 1.   Если   по   результатам   экспертизы   продукт
признается  условно  годным  или подлежащим направлению для
промышленной  переработки  заключение об этом оформляется в
акте   (документе)   экспертизы.   При   этом   обязательно
указывается,     на     кого     персонально    возлагается
ответственность   за   выполнение   предложенных   условий:
сроков,   условий   хранения   и  использования  и  т.  д.;
определяется  также, на каком предприятии будет проводиться
переработка   продукции.   Та  же  информация  должна  быть
указана   в   сопроводительных  документах  (накладной)  на
продукты   при   их  отправке  на  указанное  в  заключении
предприятие.
     В   расходном   документе  (накладной,  акте  передачи
продукта  для  переработки,  на  корм  скоту)  должно  быть
указано  лицо,  ответственное за точное соблюдение указаний
о   способе   переработки   (использования)  продукции.  До
сведения   владельца   товара   доводится   также   порядок
обжалования     решения     о     запрещении     реализации
(использования) продукции, ее уничтожения или утилизации.
     4. 2.  После  переработки  продукта  на  предприятии в
качестве   сырья  конечный  продукт  должен  быть  повторно
представлен    на    экспертизу   для   подтверждения   его
пригодности для использования в пишу.
     4. 3.  Если партия продукции, признанная непригодной в
пищу  людям, передается на корм животным или на техническую
утилизацию,  ее  владелец  не  позднее  15  дней  с момента
принятия   решения  о  путях  использования  товара  обязан
представить   органу,   выдавшему  заключение,  официальный
документ,   подтверждающий   сдачу   продукта   (на   корм,
утилизацию),  с  указанием  даты сдачи, количества сданного
продукта и реквизитов его получателя.
     4. 4.  Если  пищевые продукты, признанные непригодными
в   пищу,   подлежат  уничтожению,  оформляется  заключение
соответствующего     органа     государственного    надзора
(контроля)  об  уничтожении  забракованных  продуктов;  при
этом  порядок,  способ  и  срок  уничтожения продукта также
обосновываются     владельцем     товара    (изготовителем,
поставщиком,   продавцом),   в   обязательном   порядке   в
заключении  четко  указываются:  фамилия,  имя,  отчество и
должность  руководителя  предприятия (или иного материально
ответственного   лица),   ответственного   за   сохранность
продукта и его уничтожение, а также размер партии.
     В  случае обжалования допускается отсрочка уничтожения
забракованных  продуктов,  если  их  хранение  не  опасно в
санитарно-эпидемическом  отношении, имеются должные условия
для  хранения  и  продукт  по  своему  состоянию  еще может
храниться, не подвергаясь дальнейшей порче.
     4. 5.  Продукция, признанная непригодной в пищу, до ее
переработки,  использования  на  корм скоту или уничтожения
должна  храниться в отдельном помещении, на особом учете, с
точным   указанием   объема   партии.   Ответственность  за
сохранность  продукта  и  ее дальнейшее использование несет
руководитель  предприятия  (юридическое,  физическое  лицо)
владелец товара.
     На   каждом   складе  готовой  продукции  должна  быть
заведена,  пронумерована,  прошнурована и скреплена печатью
подписанная  руководителем  предприятия  книга  по приемке,
учету,  хранению,  использованию  (переработке, передаче на
корм   животным,   утилизации)   и   уничтожению  дефектных
товаров.
     4. 6.  Во  избежание  возможности использования в пищу
продуктов,    подлежащих   уничтожению   и   представляющих
реальную  угрозу  жизни  потребителей (а случав незаконного
направления   их   на   пищевые   цели),  они  должны  быть
денатурированы   каким-либо   резко   пахнущим   веществом,
раствором   какого-либо   красителя  (дающего  окраску,  не
свойственную   данному   продукту)   и  пр.  Инфицированные
продукты,  опасные  для населения, перед уничтожением или в
процессе  уничтожения обеззараживаются (20% раствор хлорной
кислоты, 2,5% раствор сернокарболовой смеси и т. д.).
     Обоснование   способов   денатурации  продукции  также
является    обязанностью   владельца   недоброкачественного
товара.
     4. 7.      Уничтожение     (закапывание,     сжигание)
производится      силами      и     за     счет     средств
предприятия-владельца  продукции  в  присутствии  комиссии,
создаваемой приказом по предприятию.
     Санитарный   врач   или   по  его  поручению  помощник
санитарного  врача присутствует при уничтожении продуктов в
случаях,   когда   уничтожаются   продукты,  представляющие
опасность   в  плане  возникновения  массовых  инфекционных
заболеваний  или отравлений людей. По поручению санитарного
врача   при   уничтожении  продуктов  может  присутствовать
представитель    местной    общественности    (общественный
санитарный инспектор).
     4. 8.  Об  уничтожении  партии  продукта  составляется
акт, в котором указывается:
     время   и   место   составления   акта;   наименование
предприятия,       которому       принадлежит      продукт;
грузоотправитель;   фамилия,   имя,  отчество  и  должность
членов комиссии;
     наименование и количество уничтоженных продуктов;
     способ  уничтожения;  на  основании  какого  документа
уничтожен продукт.
     Акт  об  уничтожении  в  течение  трех (максимум пяти)
суток   должен   быть   представлен   органу  (учреждению),
принявшему решение об уничтожении партии продукта.

Информация по документу
Читайте также