Расширенный поиск

Постановление Губернатора Магаданской области от 16.11.2001 № 223

 
               Р о с с и й с к а я  Ф е д е р а ц и я

                М А Г А Д А Н С К А Я  О Б Л А С Т Ь

                        Г У Б Е Р Н А Т О Р

                     П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


от 16.11.2001 № 223
г. Магадан

                   Утратил силу - Постановление
                  Губернатора Магаданской области
                     от 23.07.2009 г. N 102-п
     
     О  мерах  по усилению контроля за оборотом яиц куриных пищевых
на территории Магаданской области



     Во  исполнение  законов  Российской  Федерации  от  14.05.93 №
4979-1  "О  ветеринарии",  "О защите прав потребителей" (в редакции
федеральных  законов  от  09.01.96  № 2-ФЗ и от 17.12.99 № 212-ФЗ),
федеральных      законов     от     30.03.99     №     52-ФЗ     "О
санитарно-эпидемиологическом     благополучии     населения",    от
02.01.2000  №  29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
решения  Магаданской  областной санитарно-противоэпидемиологической
комиссии  от 05.07.2001 № 10 "О вспышке сальмонеллеза в г. Магадане
и         дополнительных         мерах        по        обеспечению
санитарно-эпидемиологического  благополучия  населения  Магаданской
области"  и в целях недопущения заболевания населения инфекционными
болезнями,     возникающими    при    использовании    опасных    в
ветеринарно-санитарном отношении пищевых куриных яиц,

     ПОСТАНОВЛЯЮ:

     1. Предложить      юридическим,     физическим     лицам     и
предпринимателям,  осуществляющим  оборот  пищевых  куриных  яиц, в
своей   работе  руководствоваться  прилагаемым  Временным  порядком
осуществления  юридическими, физическими лицами и предпринимателями
заготовки,   транспортировки   в   Магаданскую  область  из  других
регионов пищевых куриных яиц, их хранения и реализации.
     2. Во  избежание попадания потребителям и нахождения в обороте
некачественных  яиц  куриных  пищевых рекомендовать государственным
контролирующим   органам:   Государственной   ветеринарной   службе
Магаданской   области  (В.И  Шейко),  ФГУ  "Центр  государственного
санитарно-эпидемиологического   надзора"   в   Магаданской  области
(В.Р.Саухату),  Магаданскому  центру  стандартизации,  метрологии и
сертификации     (Г.Ф.Федосеенко),    управлению    государственной
инспекции  по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
по  Магаданской  области  Министерства  экономического  развития  и
торговли   Российской   Федерации   (А.Ф.Васильченко),   управлению
внутренних дел области (Ю.Г.Горлову):
     2. 1.Усилить   проведение,  в  пределах  своей  компетенции  и
полномочий,  контроля юридических, физических лиц, предпринимателей
за   соблюдением  ими  качества  и  безопасности  транспортируемых,
хранимых  и реализуемых пищевых куриных яиц, ввозимых на территорию
области:
     в  аэропорту  п. Сокол и морском торговом порту - сотрудниками
санитарно-карантинного   отделения  и  транспортного  ветеринарного
контрольного пункта;
     в  местах  хранения  и  реализации  на  территории  области  -
уполномоченными контролирующими органами.
     2. 2.  При  установлении  нарушений  оперативно  информировать
ведомства   (органы)   других  областей,  оформляющих  документы  о
качестве   и   безопасности   пищевых   куриных   яиц,  о  выданных
заключениях.
     2. 3.  Обеспечить  взаимодействие и осуществлять меры контроля
комиссионно с участием представителей всех контролирующих органов.
     3. Рекомендовать  главам  администраций  районов области, мэру
г.   Магадана   оказывать   максимальную  поддержку  контролирующим
органам  в  усилении  контроля за качеством и безопасностью куриных
пищевых яиц, находящихся в обороте.
     4. Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить
на заместителя губернатора области Г.Н.Кузнецову.
     5. Настоящее   постановление   вступает  в  силу  со  дня  его
официального опубликования.


     Губернатор                                         В.И.Цветков










Приложение
к постановлению 
губернатора области 
от 16.11.2001 № 223


                        ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
          осуществления юридическими, физическими лицами
         и предпринимателями заготовки, транспортировки в
          Магаданскую область из других регионов пищевых
              куриных яиц, их хранения и реализации.

     Настоящий    Временный    порядок   устанавливает   исполнение
юридическими,  физическими  лицами  и  предпринимателями требований
законодательных   и   нормативных   документов,   а  также  правил,
регламентирующих  обеспечение качества пищевых куриных яиц, условий
их заготовки, транспортировки, хранения и реализации.
     1. Яйца   куриные   подлежат   заготовке,   транспортировке  в
Магаданскую    область   из   других   регионов   при   безусловном
соответствии  требованиям ГОСТ 27583-88 "Яйца куриные пищевые" ГОСТ
Р-51074  97  "  Продукты  пищевые  информация  для  потребителя"  о
наличии следующих документов:
     1. 1.Сертификата  соответствия  (оригинал), в котором согласно
ГОСТу  27583-88  п.  1.2.3  и  п.  12.6 указывается срок хранения и
категория.
     1. 2.  Паспорта   качества   (приложение   обязательное   ГОСТ
27583-88)  оригинал,  выданного  изготовителем  -  птицефабрикой, в
котором  при  транспортировке  железнодорожным и водным транспортом
вносится  (изготовителем)  запись:  "  Хранение в рефконтейнере при
температуре  0  -  минус  2  градуса"  и  указывается  дата  начала
хранения при вышеуказанной температуре.
     1. 3. Товарно- транспортной накладной.
     1. 4. Ветеринарного   свидетельства   ф.   №   2,  в   котором
госветслужба  региона,  откуда вывозится яйцо, вместе с записями об
ветеринарно-санитарной  экспертизе,  благополучии  по  инфекционным
болезням   и   исследованиях   яиц   вносит  запись  о  хранении  и
транспортировке при вышеуказанной температуре.
     2.  Ветеринарное  свидетельство  ф.  №  2,  выданное  в  месте
заготовки  яиц с наличием отметок госветнадзора на транспорте ( при
погрузке,   перегрузке,   выгрузке)   предъявляется   владельцем  (
получателем)  госветнадзору  в  морском  торговом  порту, аэропорту
Сокол,  где  после  проверки  вносится  соответствующая  отметка  и
запись:  "  Реализация  без осмотра в месте хранения запрещается" и
далее,   после  доставки  груза  в  место  хранения,  предъявляется
госветинспекторам     города     Магадана    вместе    с    другими
сопроводительными  документами для ветосмотра, при котором проводят
внешний  осмотр  и  овоскопию, а в сомнительных случаях разбивают и
исследуют содержимое ( из средней отобранной пробы 5-10 яиц).
     Специалисты  госветслужбы после проведения осмотра и овоскопии
(    в    необходимых   случаях   органолептического   исследования
содержимого)   поступившей   партии   яиц,  вносят  в  ветеринарное
свидетельство соответствующую запись.
     В  случае  установления  при  осмотре и овоскопии исследования
содержимого   несоответствия  качества  яиц  ветеринарно-санитарным
требованиям   ("   Правила  ветеринарно-санитарной  экспертизы  яиц
домашней  птицы",  утвержденных  ГУВ  МСХ СССР 01.06.81), владельцу
(получателю)    выдается    заключение-предписание   о   дальнейшем
использовании   яиц  (  проведение  дополнительных  исследований  и
т.д.).
     3.  В  соответствии  с  санитарными  правилами  (СанПин 2.3.5.
021-94)  "Отпуск  яиц  производится  с предварительной проверкой их
качества на овоскопе".
     Для    соблюдения   требований   вышеназванного   нормативного
документа,  юридические,  физические лица и предприниматели обязаны
оснастить   места   хранения  и  отпуска  яиц,  а  также  места  их
реализации  овоскопами.  (  Справка для их приобретения: г. Москва,
факс  (095) 975-22-45 , тел. ( 095) 253-38-24, 792-17-69 Российский
фонд милосердия и здоровья).
     4.  Места  хранения яиц (склады, холодильники и рефконтейнеры)
в  установленном  порядке  аттестуются государственной ветеринарной
службой   с   оформлением   актов   аттестаций,   которые  подлежат
утверждению.     Госветслужба    области    на    основании    акта
ветсанаттестации  оформляет в установленном порядке Регистрационное
ветеринарное  удостоверение  по  каждому  складу ( месту хранения).
Базы  оптовой  торговли  и  места  розничной  торговли должны иметь
санитарно-эпидемиологическое   заключение,   выданные  учреждениями
Госсанэпидслужбы в установленном порядке.
     5. Яйца    куриные   пищевые   (   продукция)   расфасованные,
упакованные,  маркированные  и  транспортируемые  в  отступление от
требований  ГОСТ, не подлежат обороту и не являются предметом купли
продажи   на  основании  ст.  3.5.18.19  Федерального  Закона  "  О
качестве и безопасности пищевых отходов".
     6. Заготовка  (  приобретение)  яиц  пищевых  куриных в других
регионах  с оптовых баз, складов и их дальнейшая транспортировка не
допускается  по  причине невозможности обеспечения условий хранения
яиц  при  температуре  0-  минус  2  градуса  (  пункт  1.2.3  ГОСТ
27583-88)  до  момента их доставки на оптовую базу. Ввоз, хранение,
реализация  яиц  куриных  пищевых без информации на скорлупе о дате
сортировки не допускается.
     7. Транспортировка  и хранение яиц пищевых куриных совместно с
другими пищевыми продуктами и овощами не допускается.
     Для     транспортировки     яиц     используются    специально
предназначенные   или  специально  оборудованные  для  таких  целей
транспортные  средства, имеющие оформленные в установленном порядке
санитарные паспорта.
     8. При  отправке  (  транспортировке)  яиц  куриных  пищевых с
оптовых  баз ( мест хранения) в населенные пункты области, владелец
(  юридическое,  физическое  лицо)  в  обязательном порядке должен
оформить  в  городской,  районной,  окружной  ветеринарной  станции
ветеринарное  свидетельство  ф.  № 2 и обеспечивать соответствующие
температурные  условия  перевозки  в транспортном средстве, имеющим
санитарный паспорт.
     9. Контроль   за   качеством  яиц,  соответствием  условий  их
транспортировки,  хранения и реализации в пределах своих полномочий
и  компетенции  осуществляют:  Государственная  ветеринарная служба
Магаданской  области;  Государственная санитарно эпидемиологическая
служба  в  Магаданской  области;  Магаданский Центр стандартизации,
метрологии   и   сертификации;   Управление   Госторгинспекции   по
Магаданской   области;   Управление   внутренних   дел  Магаданской
области.

     Примечание:
     Согласно   ст.   55   Закона   РФ   от  30.03.99  №  52-ФЗ  "О
санитарно-эпидемиологическом благополучия населения."
     -    нарушение   санитарно-эпидемиологических   требований   к
эксплуатации   производственных  помещений,  заданий,  сооружений,
оборудования  и  транспорта  влечет  наложение  штрафа на граждан в
размере   от   5  до  10  минимальных  размеров  оплаты  труда,  на
индивидуальных  предпринимателей,  должностных  лиц  от  10  до  20
минимальных  размеров  оплаты  труда и на юридических лиц от 100 до
200 минимальных размеров оплаты труда;
     -  нарушение санитарно-эпидемиологических требований к пищевым
продуктам,  продовольственному сырью, а также контактирующим с ними
материалами  и  изделиям  влечет  наложение  штрафа  на  граждан  в
размере   от  10  до  15  минимальных  размеров  оплаты  труда,  на
индивидуальных  предпринимателей,  должностных  лиц  от  20  до  30
минимальных  размеров  оплаты  труда,  на юридических лиц от 200 до
300 минимальных размеров оплаты труда.
     Согласно  ст.  26  Закона РФ от 02.01.00 № 29-ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов"
     -   изготовление  и  оборот  пищевых  продуктов  с  нарушением
требований   нормативных  документов  к  качеству  и  безопасности,
условиям     изготовления     и    оборота    пищевых    продуктов,
производственному   контролю   за  их  качеством  и  безопасностью,
непредставление  документов, удостоверяющих соответствие качества и
безопасности   пищевых   продуктов,   представление   неполной  или
недостоверной  информации  о  пищевых  продуктов  влечет  за  собой
наложение  штрафа  на  граждан  в  размере  от 10 до 25 минимальных
размеров  оплаты  труда, на индивидуальных предпринимателей - от 25
до  40  минимальных  размеров  оплаты  труда,  на  должностных лиц,
осуществляющих  управленческие  функции лиц в размере - от 30 до 50
минимальных  размеров  оплаты труда, и на юридических лиц от 300 до
500 минимальных размеров оплаты труда.
     -  изготовление  и  оборот  некачественных  и  опасных пищевых
продуктов  влечёт за собой наложение штрафа на граждан в размере от
20  до 25 размеров минимальных размеров оплаты труда с конфискацией
таких  пищевых  продуктов,  на  индивидуальных  предпринимателей  в
размере   от   30   до  40  минимальных  размеров  оплаты  труда  с
конфискацией   таких   пищевых  продуктов,  на  должностных  лиц  и
осуществляющих  управленческие  функции  лиц  в размере от 40 до 50
минимальных  размеров оплаты труда, на юридических лиц в размере от
500  до 1000 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией таких
пищевых продуктов.
     -    невыполнение    предписаний   и   постановлений   органов
государственного  надзора  и  контроля  влечёт  за  собой наложение
предупреждения  или  штрафа  на  граждан  в  размере  от  5  до  15
минимальных    размеров    оплаты    труда,    на    индивидуальных
предпринимателей  в размере от 15 до 40 минимальных размеров оплаты
труда,  на  должностных лиц и осуществляющих управленческие функции
лиц в размере от 10 до 40 минимальных размеров оплаты труда.
     Применение  мер  административного  взыскания  не  освобождает
виновное  лицо от обязанности устранить нарушение и возместить вред
причинённый  жизни,  здоровью и имуществу гражданина либо имуществу
юридического лица.




















Информация по документу
Читайте также